- Сабджи – рагу по-индийски
- РЕЦЕПТ САБДЖИ
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Сабджи – рагу по-индийски
- РЕЦЕПТ САБДЖИ
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Сабджи: овощное рагу по-индийски
- Овощное рагу с рисом по – индийски.
- Итак начнём приготовление овощного рагу.
- Нарезаем овощи для рагу.
- Готовим гарнир из риса.
- Овощное рагу с рисом по – индийски готово. Приятного аппетита!
- Сабджи (овощное рагу по-индийски)
Сабджи – рагу по-индийски
Сабджи – это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индианки в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Однако, ничего сложного в этом нет, и индийское рагу вполне можно приготовить дома, например, под впечатлением от посещения выставки «Загадочная Индия» . Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.
РЕЦЕПТ САБДЖИ
НАДО:
5 картофелин
1/4 кочана капусты
1 морковка
3 ст. л. зеленого горошка
100 г сметаны
50 г сливочного масла
100 г Панира или Адыгейского сыра
120 мл воды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого имбиря
1 лавровый лист
1/6 ч. л. асафетиды*
*Индийская приправа, по вкусу напоминает чеснок (можно приготовить и без нее)
Также можно добавить по одной щепотке кумина и фенхеля
Также можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту
КАК ГОТОВИТЬ:
На дно кастрюли положить порезанную кубиками морковь, сверху на нее капусту, а затем на капусту – картошку. Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх.
Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Не бойтесь, что оно подгорит: воды, а также сока, который дадут овощи, будет вполне достаточно.
Снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи, адыгейский сыр или панир и сметану, перемешать и оставить на 5 мин. Индийское блюдо готово!
Источник
Сабджи – рагу по-индийски
Сабджи – это классика индийской ведической кухни. Это блюдо напоминает овощное рагу, однако ни в одно рагу не добавляют столько специй, сколько кладут индианки в сабджи. И дело даже не в количестве, а в разнообразии используемых приправ. Однако, ничего сложного в этом нет, и индийское рагу вполне можно приготовить дома, например, под впечатлением от посещения выставки «Загадочная Индия» . Кроме овощей и специй, в сабджи используется панир – индийский домашний сыр, который можно заменить на адыгейский.
РЕЦЕПТ САБДЖИ
НАДО:
5 картофелин
1/4 кочана капусты
1 морковка
3 ст. л. зеленого горошка
100 г сметаны
50 г сливочного масла
100 г Панира или Адыгейского сыра
120 мл воды
1/6 ч. л. молотого черного перца
1/2 ч. л. куркумы
1/4 ч. л. молотого кориандра
1/4 ч. л. молотого имбиря
1 лавровый лист
1/6 ч. л. асафетиды*
*Индийская приправа, по вкусу напоминает чеснок (можно приготовить и без нее)
Также можно добавить по одной щепотке кумина и фенхеля
Также можно добавить тыкву, цветную капусту, спаржу, брюссельскую капусту
КАК ГОТОВИТЬ:
На дно кастрюли положить порезанную кубиками морковь, сверху на нее капусту, а затем на капусту – картошку. Если используете тыкву, ее нужно положить на самый верх.
Добавить воду и лавровый лист и тушить на небольшом огне 15-20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Не бойтесь, что оно подгорит: воды, а также сока, который дадут овощи, будет вполне достаточно.
Снять с огня, добавить зеленый горошек, масло и специи, адыгейский сыр или панир и сметану, перемешать и оставить на 5 мин. Индийское блюдо готово!
Источник
Сабджи: овощное рагу по-индийски
Рецепты здоровой еды: Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.
Рецепт приготовления сабджи
Сабджи – это классическое блюдо индийской кухни. Оно напоминает овощное рагу в огромным разнообразием ароматных специй. Это универсальный и простой рецепт.
Сабджи сытное, невероятное вкусное блюдо и полезное, которое никого не оставит равнодушным. Добавляйте овощи именно те, которые вы любите — смело проводите кулинарные эксперименты. Тоже самое и со специями — добавляйте в сабджи те специи, которые вам по вкусу. Таким образом, каждый раз при приготовлении будет получаться новое блюдо.
Ингредиенты (на 4 порции):
картофель — 0,4 кг (5 средних)
капуста — 200-300 г
перец (сладкий) — 1-2 шт
морковь — 0,2 кг (2-3 шт)
помидоры — 1-2 шт (по желанию)
сметана — 2-3 ст. л.
масло гхи — 2-3 ст. л.
специи по вкусу (например так: 2/3 ч.л. карри, 1/3 ч.л. мускатного ореха, 1/3 ч.л. куркумы, 1/3 ч.л. перца черного, 1/3 ч.л. имбиря молотого).
Как приготовить:
Необходимо почистить и нарезать овощи.
Для приготовления нам будет необходимо 2 сковороды.
Первую сковороду смажьте 1/3 частью масла гхи, выкладывайте картофель и в духовку поставьте на 15 минут. Помешивайте. Через 15 минут добавляем сладкий перец и оставляем еще на 15 минут. Огонь средний.
Во второй сковороде на огне растопить еще 1/3 часть гхи. На ней обжаривайте 2-3 минуты морковь, после добавляем капусту и обжариваем 5-7 минут. Далее добавляем кабачок и обжариваем 3-5 минут.
Далее к овощам добавляем картошку и перец (запеченные), накрываем крышкой и 10 минут тушим (почти до готовности).
В это время готовим соус к рагу. В емкости небольшого размера (миске или кастрюльке) необходимо растопить еще 1/3 часть гхи и добавляем в него специи. Обжариваем 30 секунд, выключаем огонь и сметану добавляем. Тщательно размешиваем.
Посолить. Также к овощам можно добавить помидоры — как вам больше нравится.
Поливаем соусом рагу, перемешиваем. Тушим еще несколько минут (до полной готовности овощей) и выключаем. При желании можно украсить зеленью.
Готовьте с любовью! econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Овощное рагу с рисом по – индийски.
В этом посте я расскажу как вкусно и просто приготовить овощное рагу по-индийски. Но для начала предыстория. С марта весь мир накрыла пандемия жуткой заразы под названием COVID-19. Этот вирус буквально вошёл в каждый дом. И если кто-то ещё не заболел, то уж точно пострадал от ограничений с ним связанных.
Вот и у нас в Москве ввели режим самоизоляции. И сидит народ дома уже почти месяц. Кто-то работает удалённо, а кто-то и вовсе остался без работы. А что делать в окружении четырёх стен? Приходится импровизировать, раскрывать свои новые качества или улучшать те, что уже имеются. Я тоже решил приобщиться к этому процессу и покулинарить, приготовить овощное рагу по-индийски.
В некоторых своих постах я уже рассказывал о своих кухонных экспериментах. Как приготовить жареный рис по-вьетнамски или лапшу по-тайски. Надеюсь некоторым это пошло на пользу. В этот раз будет ещё одно азиатское блюдо с индийским акцентом – овощное рагу с рисом!
Итак начнём приготовление овощного рагу.
Для блюда нам понадабятся следующие овощи и ингридиенты:
- баклажан
- кабачок
- перец (красный или жёлтый сладкий)
- морковь
- перец чили
- лук репчатый
- лук порей
- помидор
- рис
- соль
- подсолнечное масло
- и специи (карри, куркума, бириани и гарам масала)
Сразу оговорюсь, индийские специи я покупал во время моего путешествия по Индии. И я не знаю есть ли они в продаже в Москве. Но думаю что при желании можно найти. Например здесь или здесь. Конечно, можно приготовить блюдо и без них, но тогда оно утратит свой неповторимый индийский оттенок и станет просто овощным рагу.
Нарезаем овощи для рагу.
После того как овощи будут нарезаны приступаем к их обжарке на сковороде. Но перед этим необходимо перемешать баклажан и кабачок со специями карри и гарам масала, и дать постоять минут 10-15, чтобы специи впитались.
После этого хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и засыпаем туда овощи.
Вначале закидываем лук и морковь. Обжариваем минуты 2.
Потом добавляем желтый перец, лук порей и перец чили.
Всё тщательно перемешиваем и обжариваем ещё минуты 3-4.
Настало время для кабачка и баклажана. Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.
Последними в ход идут дольки помидора. Их просто выкладываем сверху. Затем накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до уровня ниже среднего. Оставляем тушиться на 20-25 минут изредка перемешивая. После чего выключаем плиту.
Готовим гарнир из риса.
Пока тушатся овощи приготовим гарнир. Я всегда использую только длинозернистый рис сортов Жасмин или Басмати. Просто потому что мне они больше всего нравятся. Но при желании можно использовать и другие виды риса.
Как обычно вначале рис необходимо промыть. После чего я засыпаю его в чашу моей мультиварки и добавляю воды. Тут главное не переборщить с водой иначе рис получится разваренным, а нужно наоборот, чтобы он был рассыпчатым.
Добавляем специи бириани и куркума. Примерно по половине чайной ложки.
Затем подсаливаем по вкусу и перемешиваем.
Ставим чашу с рисом в мультиварку и включаем её в режиме “рис”. Ну а дальше просто ждём и наслаждаемся божественными индийскими ароматами, которые будут исходить от овощей и риса. После завершения, выключаем мультиварку и сервируем блюдо. Не лишним будет украсить всё свежей зеленью: луком, укропом или петрушкой.
Овощное рагу с рисом по – индийски готово. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на обновления моего фотоблога, оставляйте комментарии и не забывайте про репосты. За них отдельное спасибо и +100 к карме!
Источник
Сабджи (овощное рагу по-индийски)
Сабджи — это прекрасный дар индийской кухни, радостное, сытное и вкусное блюдо. От привычного нам овощного рагу его отличает обилие специй и мягкий вкус, который достигается благодаря сливкам и паниру. Подавать сабджи принято с пресными цельнозерновыми лепешками — чапати. Предлагаем вариант вкусного сабджи с учетом диетических рекомендаций.
Нам понадобится:
✔ 1 баклажан
✔ 1 цуккини
✔ 2 перца
✔ 2 помидора
✔ брокколи
✔ специи: куркума, паприка, чёрный перец, имбирь
✔ 150 мл сливок (обычных или кокосовых)
✔ гхи или оливковое масло
Готовим овощи. Моем и режем небольшими кубиками, помидоры можно чуть крупнее. Брокколи разбираем на соцветия.
В сковороде растапливаем масло, добавляем в него специи и обжариваем, чтобы они полностью раскрылись. Добавляем овощи, хорошо перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до полуготовности под крышкой. В финале добавляем сливки, даём покипеть минутку и отключаем плиту. Оставляем на 10 минут, чтобы овощи напитались соусом.
Для чапати:
✔ 250 гр цельнозерновой муки
✔ 150 мл тёплой воды
✔ 0,5 чайной ложки соли
✔ сливочное масло для смазывания
Просеиваем муку. Добавляем в неё соль, воду и замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным, не липнуть к рукам. Оставляем его отдохнуть на 30 минут.
Формируем из теста небольшие шарики (на такое количество муки где-то 9 штук), раскатываем тонкие лепешки и жарим на сухой сковороде (для чапати идеально подойдёт блинная). В процессе жарки чапати начнут вздуваться — это значит, что все идёт правильно, можете наслаждаться процессом. Чтобы максимально раздуть чапати, подержите готовую лепешку над открытым огнём. Для этого удобнее использовать щипцы. Поднесите чапати к газовой горелке и покрутите — лепешка раздуется, как мячик.
Готовые чапати смажьте растопленным сливочным маслом и немедленно подавайте к столу вместе с сабджи.
Источник