- Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом
- Ингредиенты
- Как это готовить?
- Рахат-лукум рецепт в домашних условиях
- Клубничный рахат-лукум в домашних условиях рецепт:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Турецкий рахат-лукум рецепт в домашних условиях:
- Приготовление:
- Яблочный рахат-лукум в домашних условиях:
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Медовый рахат-лукум
- Читайте также
- Рахат-лукум
- Фисташковый рахат-лукум «Сахаб»
- Рахат-лукум по-азербайджански
- Рахат-лукум по-алжирски
- Рахат-лукум по-тунисски
- Коктейль «Рахат-лукум»
- Рахат-лукум
- Традиционный рахат-лукум
- Рахат-лукум с пряностями
- Рахат-лукум с орехами
- Рахат-лукум «Ассорти»
- Рахат-лукум с цукатами
- Апельсиновый рахат-лукум
- Рахат-лукум
Рахат-лукум: ароматные ягодные, фруктовые или ореховые желейные конфеты, посыпанные крахмалом
Восточное нежное лакомство, воздушный тающий во рту десерт. По-арабски – сладость для горла. В Турции известен как «локум». Европейцам эти душистые мягкие конфеты в красочных коробках предлагают под названием Turkish Delight. По легенде, этот десерт в конце XVIII века приготовил турецкий кондитер Али Махиддин Бекир для султана, пожелавшего доставить удовольствие своим женам.
Турецкий рецепт
Вкус в зависимости от наполнителя – медовый, коричный, цитрусовый, ореховый (миндаль, фисташки, лесной орех), ягодный, шоколадный и т.д.
Аромат – тонкий изысканный, как у восточных сладостей. Для ароматизации высших сортов используют фруктовые и ягодные пюре, протертые через сито
Способ приготовления: варить + перемешивать + охладить после готовности + нарезать
Основная бытовая техника: плита
Основная кухонная утварь: сито для сахарной пудры, сито для крахмальной массы, казан или медный таз, форма / формочки для охлаждения, нож
Основные продукты: розовая вода, крахмал, сахарная пудра
Время готовки: 5 часов+
Уровень сложности: простой
Тип блюда: десерт (мягкие конфеты)
Ингредиенты
Для сиропа:
Вода розовая – 300 мл
Сахар хорошего качества – 1 кг
Для крахмального молока:
Крахмал пшеничный (рисовый или кукурузный) – 100 г
Вода холодная – 200 мл
Для обсыпки:
Сахарная пудра – 100 г
Ванильный сахар – 15 г / ванилин или 1 см ванильной палочки
Для варки:
Загустители – желатин или камедь – 1 ч.л.
Наполнители – на ваше усмотрение: мед, корица, ваниль, шоколад, орехи (миндаль, фисташки, лесной орех), сухофрукты (курага, чернослив, финики и пр.), ягоды и т.д.
Красители пищевые – на ваше усмотрение
Как это готовить?
— приготовить крахмальное молоко: залить крахмал холодной водой, размешать до прозрачности и дать постоять
— приготовить сахарный сироп: всыпать в казан сахар, налить воду и довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 15-20 минут на среднем огне до прозрачности
— очистить миндаль или фисташки, поместить в холодную воду, чтобы не потемнели
— довести до кипения сахарный сироп. Влить в сироп крахмальное молоко. Добавить миндаль или фисташки, как вариант – цедру лимона
— уменьшить огонь. Варить, постоянно размешивая, пока масса не загустеет настолько, что будет отставать от стенок казана. В высшие сорта рахат-лукума добавляют загустители – желатин или камедь, чтобы придать нежную легкость изделию
— добавить фруктово-ягодный сок или сироп – для цвета и аромата (по желанию). Густые сиропы протирают через сито. Можно подкрасить рахат-лукум шафраном, разведенным в воде
— разлить густую массу в лотки, выстланные пергаментом. Разровнять, приминая мокрой ложкой. Оставить на 4-5 часов
— нарезать застывшую массу кусочками, обвалять в крахмале, затем в сахарной пудре
Рекомендации по сервировке: десерт подают на блюде.
Рекомендации по хранению: рахат-лукум для длительного хранения надо обвалять в крахмале, затем в сахарной пудре, оставить на 4-5 дней в теплом месте, затем еще раз обвалять в сахарной пудре и уложить в сухие картонные коробки.
Источник
Рахат-лукум рецепт в домашних условиях
Рахат-лукум, рецепт в домашних условиях готовить довольно быстро. Лакомство полезное, придумано Турцией. Нам остается сказать им, спасибо.
Обычно, основа сладости – сок, сахар-песок, крахмал. Вероятны различные добавки. Заменяя один вид сока на другой, получим разный вкус лакомства.
Давайте попробуем приготовить вкусняшки для своей семьи или гостей. Предложу несколько вариантов приготовления. Выбирайте на свой вкус!
Дома можно приготовить любое, вкусное мороженое . Попробуйте, предложенный рецепт, вам понравится.
- Кукурузный крахмал 140 г.
- Вода 380 мл.
- Сок апельсина или ягод 250 мл.
- Сахар-песок 300 г.
- Сок лимона 3 ст. л.
- Для обваливания
- Сахарная пудра 1 ст. л.
- Кукурузный крахмал 3 ст. л.
Клубничный рахат-лукум в домашних условиях рецепт:
Вкуснейшее лакомство – клубничный рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях, рецепт предлагаю вашему вниманию.
Скажут спасибо маме ребенок за такое лакомство, да и взрослые не откажутся.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники: 200 г.
- Сахарная пудра: 150 г.
- Желатин: 20 г.
Приготовление:
- Свежую или размороженную клубнику перемещаем в блендер. Взбиваем на средней скорости.
- Затем, добавляем сахарную пудру. Хорошо все смешиваем блендером. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю.
- Высыпаем в массу желатин. Пускай набухает. Потом, всю массу с клубникой нужно подогреть, пока желатин полностью не растворится. Не забываем постоянно перемешивать. Не кипятить!
- Любую форму застилаем пищевой пленкой.
- Остывшую массу с клубникой взбиваем миксером, пока она полностью не загустеет. Затем, выливаем в форму.
- Закрываем наше блюдо сверху пленкой. Отправляем в холодильник на 5-7 часов.
- Посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки.
Турецкий рахат-лукум рецепт в домашних условиях:
Так же, как и предыдущие два рецепта, готовить данный вид сладости довольно просто.
Ингредиенты:
- Сок апельсиновый: 1 стакан.
- Вода: 1,5 стакана.
- Лимонная кислота: 1 ч. л.
- Сахар-песок: 1,5 стакана.
- Кукурузный крахмал: 1 стакан.
Для посыпки:
Приготовление:
- В объемную миску выливаем стакан апельсинового сока. Доливаем полтора стакана воды. Сыплем лимонную кислоту.
- Затем докладываем полтора стакана сахару. Взбиваем всю массу венчиком.
- Когда, все хорошо перемешается, нужно всыпать стакан кукурузного крахмала.
- Опять все ингредиенты хорошо размешиваем, ставим на плиту. Когда варится, мешать постоянно, смотрите, пока не загустеет.
- Смазать невысокую форму водой, вылить, выровнять массу для рахат-лукума. Ставим остужать. Режем на кубики.
- Затем готовим посыпку рахат-лукума. Смешиваем крахмал с сахаром. Начинаем обмакивать со всех сторон в присыпку каждого кусочка лакомства.
- Выкладываем на блюдо, пробуем кусочек и наслаждаемся.
Яблочный рахат-лукум в домашних условиях:
Будет вкусный десерт, полезный для здоровья. Всегда добавляю немного вишни в рецепт, чтобы вкус стал необычным и цвет красивым.
Яблоки не очищаю от кожуры. Если будут есть дети, тогда кожицу лучше снять.
Ингредиенты:
- Яблоко: 3 шт.
- Грецкий орех: 40 г.
- Вишня свежая или размороженная: 150 г.
- Сахар: 3 ст. л.
- Кардамон: по вкусу.
- Кукурузный крахмал: 3 ст. л.
- Кокосовая стружка: для обваливания.
Приготовление:
- Нарезаем вымытые яблоки на кусочки среднего размера. Одно яблоки порежьте помельче.
- Грецкий орех измельчите. Не любите данный сорт орехов? Замените миндалем или фундуком.
- Вишню берите свежую или уже размороженную без косточек. Мелко порежьте на кусочки половину из них. Другую половину крупнее.
- В кастрюлю насыпаем сахар. Разбавить его немного водой, чтобы можно было размешать для растворения сахара. В полученный сироп высыпаем нарезанные яблоки, те, что порезаны покрупнее.
- Накройте кастрюлю крышкой. Они приготовятся быстрее. К яблокам добавляем крупно порезанную вишню. Туда же отправляется кардамон. Все перемешиваем.
- Кардамон должен быть измельчен, лучше в ступе. Берите по своему вкусу нужное количество.
- Воды почти не должно остаться в кастрюле. Когда она практически исчезнет, немного остужаем полученный состав. Затем блендером все измельчаем.
- Затем ставим довариваться, добавив мелкоизмельченное яблоко и мелконарезанную вишню. Перемешиваем. Огонь должен быть небольшой, на кастрюле крышка.
- Подержите на огне от 1 до 2 минут. Затем добавим туда же грецкие орехи. Следом добавляется разбавленный в воде кукурузный крахмал.
- Нет в доме кукурузного крахмала, возьмите 4-5 ст. л. картофельного. Тщательно мешаем. Держим на огне еще 2 минуты. Мешайте не переставая. Масса постепенно загустевает.
- В форму выкладываем пищевую пленку и на нее уже выкладываем наш готовый состав. Подбирайте форму самостоятельно, чтобы слой был около 3,5 сантиметра.
- Все тщательно разравниваем. Поставим в холодильник на 4 часа. Достаем, режем на кусочки.
- Обваливаем в кокосовой стружке. Завариваем чаек и за стол. Берем кусочек рахат-лукума, рецепт приготовленный в домашних условиях, наслаждаемся.
Источник
Медовый рахат-лукум
0,5 л цветочного меда, 0,5 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл лимонного сиропа, 1 палочка корицы, 2 капли кунжутного масла, 100 г сахарной пудры.
Крахмал разведите 200 мл воды тщательно размешайте. В кастрюлю налейте 150 мл воды, добавьте сахар и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите сироп 5 минут на среднем огне, затем добавьте мед, варите еще 15–20 минут, влейте крахмальный раствор, быстро размешайте при сильном кипении, убавьте огонь до минимума, положите палочку корицы, варите 5 минут. Выньте корицу, влейте лимонный сироп и варите до загустения.
Когда масса начнет отставать от стенок кастрюли, добавьте кунжутное масло, перемешайте и вылейте смесь в застеленную промасленной бумагой форму.
Лукум разровняйте и оставьте на 5–6 часов, затем нарежьте квадратиками, обваляйте в сахарной пудре.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Рахат-лукум
Рахат-лукум Цитрусовый рахат-лукум «Самсун» ИнгредиентыЦедра 1 апельсина или лимона, 3 капли лимонного или апельсинного масла, 4–5 столовых ложек сахарной пудры, 1/2 стакана крахмала, 5 стаканов сахара, 2 стакана воды.Способ приготовленияКрахмал разведите 1 стаканом
Фисташковый рахат-лукум «Сахаб»
Фисташковый рахат-лукум «Сахаб» Ингредиенты300–400 г фисташек, 31/2 стакана сахара, 1 стакан картофельного крахмала, лимонная кислота, 1 стакан воды.Способ приготовленияВскипятите сахар с водой, добавьте крахмал и поварите все до загустения, добавив в конце варки лимонную
Рахат-лукум по-азербайджански
Рахат-лукум по-азербайджански Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды. Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 пакетик ванильного сахара.Для варки рахат-лукума: 3–4
Рахат-лукум по-алжирски
Рахат-лукум по-алжирски 1 кг кускового сахара, 800 г воды, 100 г лимонного сока, розовый экстракт (или сироп), 150 г крахмала, 1 л холодной воды, 150 г измельченного миндаля, смесь из сахарной пудры и крахмала (для обсыпки рахат-лукума). Растительное масло (для смазки
Рахат-лукум по-тунисски
Рахат-лукум по-тунисски 250 г сахарной пудры, 40 г крахмала, 600 г воды, 210 г кускового сахара, 1 ст. ложка розовой воды, 50 г фисташек или кедровых орехов.Крахмал и кусковой сахар развести в воде, поставить в эмалированной посуде на сильный огонь, постоянно помешивая деревянной
Коктейль «Рахат-лукум»
Коктейль «Рахат-лукум» Состав: ликер Голубой кюрасао – 15 мл, ликер шоколадный – 15 мл, ликер Гальяно – 15 мл, сливки – 30 мл, молоко – 120 мл, гренадин – 5 мл, лед – по вкусу.Все компоненты коктейля, кроме гренадина, взбить в шейкере со льдом. Бокал с ободком из шоколада облить
Рахат-лукум
Рахат-лукум Рахат-лукум – одна из самых популярных и вкуснейших восточных сладостей. Считается, что рецепт этого яства появился в Османской империи в XVIII веке, в период правления Махмуда I. Изобрел его придворный кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Он смешал горячий
Традиционный рахат-лукум
Традиционный рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л настоя лепестков роз, 7080 г крахмала, 2–3 капли лимонного масла, цедра 1 лимона, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл розовой воды и тщательно размешайте. Оставшуюся розовую воду перелейте в
Рахат-лукум с пряностями
Рахат-лукум с пряностями Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 2–3 капли кунжутного масла, цедра 1 лайма, цедра 1/2 лимона, 100 г сахарной пудры, 10 г кунжута, по 2 г корицы и молотого мускатного ореха, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды
Рахат-лукум с орехами
Рахат-лукум с орехами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 50 мл персикового сиропа, цедра 1/2 лимона, 50 г сахарной пудры, по 50 г ядер миндаля и грецких орехов, 100 г молотого арахиса.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В кастрюлю
Рахат-лукум «Ассорти»
Рахат-лукум «Ассорти» Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, цедра 1/4 лимона, по 50 г кураги и изюма, по 50 г ядер фисташек и кешью, 10 г мака, по 2 г корицы и ванилина, 20 мл апельсинового сиропа, 100 г сахарной пудры, 50 г молотых грецких орехов, 20 г кунжута, 20 г карамельной
Рахат-лукум с цукатами
Рахат-лукум с цукатами Ингредиенты1 кг сахара, 70–80 г крахмала, 100 г цукатов, 100 г сахарной пудры, по 50 г ядер арахиса и грецких орехов, цедра 1/2 апельсина, 3 г корицы, ванилин на кончике ножа.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл воды и тщательно размешайте. В
Апельсиновый рахат-лукум
Апельсиновый рахат-лукум Ингредиенты1 кг сахара, 0,5 л апельсинового сока, 7080 г крахмала, 2–3 капли апельсинового ликера, цедра 1 небольшого апельсина, 100 г сахарной пудры.Способ приготовленияКрахмал разведите 250 мл апельсинового сока и тщательно размешайте. Оставшийся
Рахат-лукум
Рахат-лукум Для сиропа: сахарный песок – 1 кг, вода – 300 г. Для основы: пшеничный, кукурузный или рисовый крахмал – 100 г, вода кипяченая холодная – 1 стакан. Для наполнителя: фруктовый сироп, варенье или любое фруктовое пюре – 3–4 ст. л., лимонная или апельсиновая цедра – 2 ч.
Источник