Рецепт рассола для горбуши малосольной

Малосольная горбуша: лучшие варианты приготовления в домашних условиях – как засолить горбушу под семгу

Малосольная красная рыба — замечательная закуска, спору нет. Но цена на такие виды как форель, семга, кета довольно кусачая для рядового обывателя. А почему бы не обратить внимание на горбушу? Да-да, эта рыба хоть и кажется на первый взгляд суховатой, при засолке становится практически не отличимой от дорогих сортов.

Если вы все-таки боитесь браться сразу за засолку красной рыбы, можете потренироваться на недорогой селедке. О вариантах приготовления слабосоленой сельди читайте в нашей статье.

Выбор горбуши

Свежая рыба – залог успеха любого рыбного блюда. К сожалению, не все могут похвастаться наличием «под боком» базаров со свежими морепродуктами. На помощь приходят крупные гипер- и супермаркеты и небольшие магазины. Первые могут предложить нам охлажденную рыбу, как целиком, так и стейками различного размера, а небольшие торговые точки в основном специализируются на продаже замороженного продукта.

Конечно же в идеале использовать «парную», только что выловленную, горбушу, но приходится довольствоваться охлажденными или замороженными экземплярами. При этом охлажденные рыбины, несомненно, предпочтительнее.

Как определить свежесть:

  • рыба должна пахнуть сырой рыбой, без намека на тухлость или затхлость;
  • шкурка охлажденной рыбы должна быть блестящая, без повреждений и подсохших мест;
  • замороженная горбуша должна быть покрыта минимальным количеством льда;
  • брюшко и плавники должны быть светлыми, без «ржавых» желтых пятен;
  • к залежалой можно отнести и те экземпляры, плавники которых поломаны и явно выглядят пересохшими.

На счет того, брать горбушу потрошеную или нет, решайте сами. Конечно, платить за потроха не очень целесообразно, зато цельные тушки меньше обветривают в магазинах, и к тому же могут содержать бонус в виде вкусной и полезной икры. Икру также солят. Подробности можете узнать здесь.

Обработка рыбы

Итак, рыба куплена. Первым делом ее размораживают. Идеальный вариант разморозки – в холодильнике. Рыбу выкладывают на тарелку и убирают в плюсовой отсек холодильника на сутки. Ни в коем случае не пытайтесь поместить тушку в микроволновую печь. Рыба будет испорчена для целей засолки, а на ужин вас ждет отварная горбуша.

С размороженной горбуши острым ножиком или специальным инструментом счищают прозрачные чешуйки. Тушку ополаскивают. Глову, плавники и хвост отрезают. На завершающем этапе рыбу еще раз хорошенько промывают и оставляют на решетке обтекать.

Если по рецепту требуется использовать филе рыбы, то из горбуши удаляют кости и снимают кожу. Все тонкости этого процесса вы можете узнать, просмотрев видеоролик от Алекса Райгородского

Варианты засолки горбуши

Сухой способ

Освобожденную от костей горбушу (кожу снимать не нужно) режут полосками, шириной 3-4 сантиметра.

В отдельной тарелочке готовят посолочную смесь из 1,5 столовых ложек крупной соли, 1,5 чайных ложек сахара и измельченного листика лаврушки. По желанию добавляют несколько горошков черного перца. Дробить его не нужно.

Пряной смесью засыпают кусочки рыбы и перемешивают так, чтобы все дольки были ею равномерно покрыты. Дно контейнера или тарелки щедро смазывают растительным маслом (оно обязательно должно быть рафинированным). Кусочки кладут шкуркой вверх довольно плотно. Если вся рыба не уместилась в один слой, ее располагают во второй слой, смазав кусочки первого слоя маслом.

Миску накрывают крышкой, выдерживают на кухонном столе 2-3 часа, а затем отправляют в холодильную камеру. Через 24 часа красную рыбу можно подавать к столу.

С еще одним способом сухой засолки вы можете ознакомиться в статье.

Канал «Вкусный кулинар» предлагает видеовариант рецепта засолки филе с кожей

В рассоле

Солить горбушу в рассоле можно, используя глубокую эмалированную или пластиковую миску, но лучший вариант – стеклянная банка.

Первым делом варят засолочную основу. Для этого в литре воды кипятят 5 минут специи: соль (3 столовых ложки), сахар (1 столовая ложка), листик лаврушки и 5-6 зерен черного перца. Прокипевшую жидкость остужают.

Рыбу потрошат, снимают кожу и филируют. Ширина кусочков – 3-4 сантиметра. В тарелку или банку подходящего размера укладывают куски горбуши, не уплотняя их. Сверху рыбу заливают солевым раствором, и оставляют при комнатной температуре на пару часов. Затем емкость с рыбой убирают в основной отсек холодильника на трое суток.

Читайте также:  Рецепт маринованных грибочков шампиньонов

О засолке рыбы в пергаментной бумаге с укропом вы можете прочитать здесь.

Пряная горбуша в маринаде

Данный рецепт отличается от предыдущего большим количеством специй. Дополнительно к основным продуктам кладут 1/3 чайной ложки зерен кориандра, столько же тмина и хлопья сладкой паприки по желанию. Количество сахара, соли и воды не меняется.

Быстрый способ «Под семгу»

Сделать из горбуши подобие дорогой рыбы довольно просто. Для начала готовят так называемый тузлук – очень концентрированный солевой раствор. Для этого в литре холодной воды разводят 5 столовых ложек крупной каменной соли. Некоторые рекомендуют использовать морскую соль, но, по нашему мнению, данный ингредиент совершенно не подходит для засолки рыбы.

Проверить концентрацию соли в воде можно с помощью картофеля. Картошку размером с куриное яйцо очищают от кожуры и опускают в рассол. Если корнеплод сдержится на поверхности, не опускаясь на дно, — все отлично!

Освобожденную от костей и кожи, горбушу режут дольками по 2-3 сантиметра. После того как крупинки соли полностью растворятся, добавляют рыбу. Обычно воды хватает для того, чтобы кусочки свободно плавали в рассоле. Ставить сверху дополнительный груз нет необходимости, горбуша итак хорошо просолиться. Время выдержки 40-50 минут. Не беспокойтесь, этого времени вполне достаточно, чтобы горбуша в итоге «превратилась» в замечательную слабосоленую семгу.

Просолевшие кусочки вынимают из раствора и слегка обмакивают бумажным полотенцем. На дно контейнера наливают 2-3 столовых ложки растительного масла без запаха, сверху плотно выкладывают дольки рыбы. Сверху горбушу заливают еще 2-3 ложками масла, и, при необходимости, выкладывают второй слой. Сверху филе обязательно сдабривают маслом.

Через 5-6 часов рыба будет полностью готова к употреблению, и вряд ли кто отличит ее от дорогой по цене семги.

В банке с маслом

Это еще один вариант засолки, который сделает суховатую рыбу жирной и сочной. Он предполагает использование масляного солевого раствора.

Итак, рыбу как обычно разделывают на небольшие бескостные кусочки. Шкурка тут тоже будет лишней. Крупную сочную луковицу очищают и режут полукольцами.

В тарелочке соединяют 1,5 столовых ложки соли и 2 чайных ложки сахара. Крупный лавровый лист ломают на несколько частей. В этой смеси хорошенько обваливают рыбу. Далее, берут чистую литровую банку и начинают сбор слоев. На дно льют немного масла (обязательно рафинированного), укладывают слой рыбы и лук. Опять наливают масло, и все этапы повторяют, пока не закончатся основные продукты. Верхний слой – масло. Банку закручивают и убирают в холодильник на 2 дня.

С лимоном

Используют для основы предыдущий рецепт, только лук заменяют крупным лимоном. Заключительный слой в банке – цитрусовый.

Важное замечание: необходимо добиться того, чтобы горбуша с лимонными дольками была полностью залита маслом. Уже через 24 часа с рыбки снимают пробу!

Кусочками

Этот способ самый малозатратный по времени, так как позволяет обойтись без предварительного разделывания горбуши на филе. Рыбу просто чистят, тщательно промывают шкурку и внутреннюю сторону брюшков. Срезав голову, тушку нарезают кусками по 4-5 сантиметров в ширину. Каждую дольку обильно натирают сахорно-солевой смесью. Количество соли и сахара 2:1. То есть на две столовые ложки соли крупного помола берут столовую ложку сахарного песка. Рыбу присыпают сверху измельченным лавровым листом (2 штуки) и перцем горошком (4-5 штук).

В контейнер подходящего размера укладывают кусочки в один слой, довольно плотно друг к другу. В таком виде горбушу отправляют в плюсовой отдел холодильника. Через 12 часов кусочки переворачивают, и оставляют еще на 12 часов. Готовую малосоленую горбушу подают на стол с дольками свежего лимона и веточками петрушки.

Канал «Знай и Умей» предлагает вам рецепт засолки неразделанных кусочков рыбы в рассоле с укропом

Как хранить слабосоленую рыбу

Обязательное условие — прохлада, поэтому без холодильника не обойтись. Если горбуша солилась в рассоле, то через 3 суток кусочки лучше всего переложить в контейнер и залить маслом. Масло, как естественный консервант, не дает продуктам портиться. Максимальный срок хранения – 7 дней, но обычно вкусная рыбка домашнего посола съедается гораздо быстрее.

Источник

Как засолить горбушу в рассоле

Как засолить замороженную горбушу быстро и вкусно

Замороженную горбушу можно засолить по простому и быстрому домашнему рецепту. Удивите близких аппетитной и оригинальной холодной закуской. Подходит для праздничного стола.

Как вкусно засолить филе горбуши в домашних условиях

Нежное филе горбуши идеально подходит для домашней засолки. Закуска выйдет интересной по вкусу и в меру пикантной. Попробуйте яркое угощение для вашего праздничного стола.

Как вкусно засолить горбушу кусочками в рассоле

Если солить горбушу небольшими кусочками, то вы сэкономите много времени, так как процесс готовки значительно ускорится. Оцените простой рецепт холодной закуски в ароматном рассоле.

Как засолить горбушу целиком в рассоле

Засолка горбуши целиком продлит процесс приготовления, но при этом вы получите более сочный и насыщенный продукт. Используйте его для ваших холодных закусок к праздничному столу и не только.

Как засолить горбушу под семгу целиком

Засолить горбушу целиком можно так, чтобы она напоминала по вкусу и внешнему виду семгу. Попробуйте оригинальный домашний рецепт красной рыбки для вашего стола и порадуйте близких.

Читайте также:  Пилокарпин при ксеростомии рецепт
Как быстро засолить горбушу за 2 часа

Засолить горбушу в домашних условиях за два часа вполне возможно. Возьмите на заметку популярный и простой рецепт. Удивите близких неожиданной и вкусной холодной закуской.

Как засолить горбушу с луком

Оригинальная закуска из красной рыбы получается с добавлением пикантного репчатого лука. Продукты легко засолить в домашних условиях, после чего они послужат вкусным угощением и украшением вашего стола.

Как засолить горбушу кусочками в домашних условиях

Кусочки горбуши засолить в домашних условия еще проще, чем целую рыбу. Такой способ подходит тем, кто хочет получить готовый продукт как можно скорее. Порадуйте себя вкусной и аппетитной закуской.

Соленая горбуша кусочками под семгу

Ароматную и в меру соленую закуску, напоминающую семгу, можно приготовить из горбуши. Благодаря небольшим кусочкам, засолка блюда произойдет достаточно быстро. Оцените оригинальный рецепт!

Как засолить стейки горбуши

Засолить стейки горбуши в домашних условиях совсем не сложно. Вам понадобится небольшой набор специй и аппетитная рыбка. Готовую закуску можно подавать к праздничному столу.

Соленая горбуша с луком в масле

Для праздничного стола можно подать аппетитную и ароматную закуску из соленой горбуши и репчатого лука. Блюдо простое и быстрое в приготовлении. Порадуйте своих близких ярким вкусом!

Источник

Рецепт рассола для горбуши малосольной

У нас выпал первый снег и пришло осознание, что до Нового года остается не так уж и много времени и пора уже потихоньку составлять праздничное меню.

А основным составляющим праздничного стола несомненно являются закуски. И чем они разнообразнее, тем больше комплиментов сыпется в адрес хозяйки.

К прошлому Новому году я делал подборки закусок из тарталеток, лаваша и в виде канапе. И во всех этих блюдах непременно есть вариант с малосольной рыбой. Я думаю не нужно объяснять почему. Закусывать горячительные напитки рыбкой любят практически все.

Сегодня я хочу поделиться опытом самостоятельного приготовления малосольной горбуши. Как для бутербродов и тарталеток, так и в виде нарезки для «рыбной тарелки».

Почему именно горбуша? Ответ прост: это самая доступная по цене рыба из семейства лососевых. Да, она немного суховата, но путем нехитрых действий (которые я сегодня и опишу), она максимально приближается по вкусовым качествам к более «благородной» семге. Я не жмот, но я предпочитаю сделать 3-4 вида вкуснейшей закуски из горбуши, чем одну скромную нарезочку из семги за те же деньги.

Если вы считаете также, то данная статья будет вам полезна.

Содержание:

Главный секрет удачной засолки горбуши — это использование растительного масла (чаще всего- подсолнечного). Именно оно придает сочность и упругость мясу. И при приготовлении вам нужно выбрать лишь способ засолки. Ее можно проводить в рассоле, либо сухим методом. Кусками, ломтями или целиком. Все зависит от того, что предполагается готовить из рыбы дальше.

Малосольная горбуша в домашних условиях: очень вкусный «сухой» рецепт

Начнем с самого простого и универсального способа приготовления, подходящего и для бутербродов и в качестве самостоятельной закуски.

На 1 кг филе потребуется:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5-6 ст.л. растительного масла

Приготовление:

1. Берем филе горбуши и нарезаем его на пластинки толщиной в пол сантиметра, срезая их с кожи. Нож для выполнения этой процедуры должен быть очень острым.

Так как мясо у этой рыбы довольно рыхлое, то лучше разделывать его в полуразмороженном виде. Или в полузамороженном, если используется свежий продукт.

2. Соль смешиваем с сахаром, высыпаем получившуюся смесь в солонку, щедро посыпаем нарезанные пластинки с обеих сторон и складываем их в контейнер.

3. Выложив первый слой, равномерно поливаем его 1-2 столовыми ложками растительного масла. Затем кладем следующий слой посоленной рыбы, снова поливаем маслом и так далее, пока мясо не закончится.

Закрываем контейнер крышкой и убираем его на 2 часа в холодильник.

Через 2 часа малосольная рыбка готова. Выкладываем ее на 5-7 минут на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, а затем оформляем на сервировочном блюде или используем как ингредиент для более сложных закусок.

Очень вкусная горбуша малосольная в масле с луком за 2 часа

Если у вас свежая рыба и не хочется тратить время на ее заморозку, то тогда лучше не пытаться снять мясо с кожи, а солить прямо с ней.

Лука и черный перец, сделают рыбку ароматной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Много соли
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком

Приготовление:

1. Берем горбушу и разделываем ее на филе. Сначала счищаем чешую, затем отрезаем плавники и удаляем внутренности, распоров брюшко. Хотя чаще всего тушки продаются уже разделанными и остается только удалить чешую и плавники.

Затем разделяем тушку на 2 части вдоль хребта.

Для сырой не замороженной рыбы ножен очень острый нож и предельная аккуратность.

Читайте также:  Рецепт напитков для барменов

2. Затем удаляем крупные кости и срезаем хребет. На хребте в любом случаем останется много мякоти, поэтому его не нужно выбрасывать. Засолим его вместе с филе и употребим позднее с пивом.

3. Очищенное филе прямо с кожей нарезаем на лоскуты шириной в 1,5-2 см.

4. Теперь насыпаем в глубокую тарелку соль, обваливаем в этой тарелке каждый кусочек (хребет тоже) и складываем их в отдельную миску. Когда вся рыба будет обвалена, оставляем ее в этой миске на 20 минут.

5. Через 20 минут ополаскиваем кусочки филе под проточной водой (только чтобы смыть соль) и приступаем к заключительному этапу.

Берем глубокую тарелку и выкладываем в нее филе в 1 слой. Сверху кладем кольца лука (кому сколько нравится) и 5-6 горошин черного перца.

Молотый перец брать не рекомендую- получается не совсем то.

6. Затем выкладываем новый слой филе, лука и перца и так до тех пор, пока рыба не кончится. В конце заливаем в тарелку 2-3 столовые ложки растительного масла, накрываем перевернутой тарелкой меньшего диаметра и ставим сверху гнет в виде графина или банки с водой.

Оставляем эту конструкцию на 1 час, в течение которого рыба пропитается маслом, лучком и перцем и станет просто обалденной.

Малосольная горбуша под семгу в рассоле — быстрее не бывает

А вот это самый быстрый способ из тех, которые мне известны. Готовится он кусочками, под вареную картошку- самое то.

Засолка проходит в рассоле, что удобно при большом количестве рыбы- не приходится обрабатывать отдельно каждый кусочек.

Приготовление:

1. Берем выпотрошенную тушку горбуши, отрезаем хвост и голову и нарезаем ее на ломтики толщиной около 1 сантиметра, попутно (при желании) удаляя косточки.

2. В глубокой миске готовим солевой раствор в пропорции 8 столовых ложек соли на 1 литр кипяченной воды. Складываем рыбу в рассол и оставляем на 1 час.

Вода должна быть кипяченной, но не горячей. Ее необходимо предварительно остудить до комнатной температуры.

3. Через 10 минут выкладываем горбушу на бумажное полотенце (минут на 5, чтобы стекла вода), а затем в чистую глубокую тарелку.

4. Сверху поливаем 1-2 столовыми ложками растительного масла, накрываем тарелку пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Слабосоленая горбуша: рецепт засолки тушки целиком

Ну и еще один способ быстрой засолки — обработка филе целиком без кропотливого нарезания. Воспользовавшись этим способом вы сэкономите время и при этом у вас будет готовый продукт, который можно использовать в дальнейшем так, как будет удобно.

Данный способ позволяет произвести посолку буквально за 10 минут, но до готовности рыба будет доходить около 8 часов при комнатной температуре и до суток в холодильнике. Этот вариант невероятно удобен в том случае, если вы хотите приготовить бутерброды с рыбой не сегодня, а к завтрашнему дню.

Сегодня вы рыбу солите, а завтра собираете бутерброды из свежей только подоспевшей рыбки.

Ингредиенты на 1 кг филе:

  • 2 ст.л соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ст.л лимонного сока
  • 1 ст.л. коньяка

Приготовление:

1. Самое главное (но и самое простое) в этом рецепте — это приготовление посолочной смеси. Для этого нужно лишь смешать вместе соль, сахар, лимонный сок и коньяк.

2. Получившейся смесью смазываем с обеих сторон разделанную на филе горбушу и складываем ее в глубокую миску. Закрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре, либо убираем в холодильник в зависимости от того, когда понадобится свежая малосольная рыбка.

Как только пропадет запах коньяка, можно начинать снимать пробу.

Пока горбуша доходит до готовности, нужно будет перевернуть филе 3-4 раза для более равномерной засолки.

Как приготовить малосольную горбушу нежной и сочной как семга

Если у вас нет большого опыта в разделывании рыбы, то предлагаю вам прежде чем приступать к готовке, посмотреть очень интересный и информативный ролик о разделке и последующей засолке рыбных ломтиков в рассоле.

Ну что ж, кажется это все, что мне известно о малосольной горбуше. Если у вас свои фирменные рецепты и фишки, то буду благодарен, если поделитесь ими в комментариях.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

4 Комментария к “Малосольная горбуша в домашних условиях — как засолить рыбу вкусно и быстро”

Мне понравились ваши рецепты, особенно сухой способ. Попробую готовить по нему.

Все рецепты вкусные. И очень вовремя. Покупать рыбу солёную не люблю. Солю сама, разными способами. Но с коньяком — это что-то новое! Обязательно сделаю)) Спасибо за инетресные рецепты!

Я раньше часто солила семгу, но сейчас она дорогая стала, а вы навели меня на мысль, не попробовать ли засолить горбушу. Интересно стало. Никогда не пробовала такую. Спасибо за идею. Сухой посол буду пробовать.

Люблю малосольную красную рыбу, но в магазине сейчас трудно купить такую. Ваши рецепты находка. Обязательно воспользуюсь некоторыми для засола рыбы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector