Рецепт рассола для хранения селедки

Селедка в холодильнике: простые рецепты долгого хранения

Селедка найдется в каждом магазине. Продается она в бочках и банках, целыми тушками и кусочками, свежей, соленой и копченой. На то, сколько селедка хранится в холодильнике, влияет множество факторов: степень посола, наличие маринада или масла, формат упаковки. Разберемся, как хранить разные виды этого продукта.

Виды продукции

Самый популярный тип продукции – сельдь соленая. Производители используют технологию пряного посола, обрабатывая рыбу в неразделанном, обезглавленном, зябренном, жаброванном виде, а также в форме тушек. После «созревания», когда селедка полностью засолится при нулевой температуре, ее отправляют в морозильные камеры.

В пряном посоле используют смесь с травами, но существует методика без применения зелени и специй. Выделяют 4 степени засолки по содержанию соли в рыбе:

  1. 4-6 % – малосоленая;
  2. 6-8 % – слабосоленая;
  3. 8-12 % – среднесоленая;
  4. 12-14 % – крепкосоленая.

При мариновании технология изменяется: количество соли остается, как при методе пряной засолки, но дополнительно используется уксусная кислота в количестве от 0,8 до 1,2%.

Правила выбора

Без упаковки

Не все компании, продающие соленую селедку, безукоризненно соблюдают правила хранения продукта. А после нарушений пытаются скрыть порчу всеми доступными средствами. При выборе товара обращайте внимание на эти моменты:

  • Цвет кожи. На ней не должно быть оранжевых следов – это признак окисления.
  • Жабры – темно-красные без выделения крови при надавливании. Вытекающие сгустки указывают на нарушение технологии засаливания.
  • Глаза. Их красный оттенок – признак недосоленной рыбы. Ей нужно лежать в рассоле дольше.
  • Тушка – упругая без повреждений. Если селедка слишком мягкая или виднеются надрезы, следы механического воздействия, от покупки лучше отказаться.
  • Животик – плотный и ровный. Брюшко не должно быть вздутым, это указывает на просроченный продукт.

В упаковке

Покупать рыбу, расфасованную по коробочкам или вакуумным пакетам, безопаснее для здоровья. Преимущество заводской упаковки – уверенность в том, что от места фасовки до потребителя товар дошел без дополнительных обработок и долгого пребывания в открытой таре.

Критерии качества фасованной селедки:

  • действующий срок годности;
  • целостность упаковки;
  • кусочки ровные без налета и торчащих костей.

Хорошо, если можно оценить состояние рассола, он должен быть прозрачным и без пены. В магазинах расфасованная селедка должна лежать в холодильниках.

Обратите внимание на рыбу в масле – если после осмотра банки остаются жирные следы на руках, это указывает на негерметичность тары.

Сроки годности по ГОСТу

Чтобы знать точно, как хранить соленую селедку, ознакомьтесь с действующим ГОСТом (см. таблицу). Им руководствуются компании и производители.

Срок годности отсчитывается с даты приготовления соленой селедки.

Хранение в домашних условиях

Вот, как нужно хранить соленую селедку в домашних условиях после покупки:

  • Если взяли рыбу без фабричной упаковки, переложите ее в пластиковый или стеклянный контейнер и залейте тузлуком (7% раствор соли в холодной воде).
  • Если нужно, разрежьте тушку на кусочки, снимите кожу и залейте подсолнечным маслом.
  • Храните в таре, плотно закрыв крышкой.

Без холодильника рыба сохраняется не дольше 3 часов.

Без рассола

Сохранить соленую селедку без рассола в холоде можно в течение 48 часов. Температура должна быть не выше 4 °С. Если оставить продукт на продолжительный срок, то он начнет сохнуть, потеряет первичный вид и станет кислым из-за воздействия кислорода.

Если нужно сохранить сельдь до 10 дней, обильно смажьте ее подсолнечным маслом и уложите в полиэтиленовый пакет.

В холодильнике

Сельдь любого посола нужно хранить в холодильнике в хорошо закрытой таре – пластике или стекле. Длительность хранения во многом зависит от того, как она обработана:

  • слабосоленая, вынутая из большой бочки или размороженная, хранится в течение 24 часов;
  • среднесоленая и крепкосоленая пролежит до 72 часов.
Читайте также:  Рецепты блюд домашней козы

В морозилке

Соленую селедку можно замораживать только, если есть уверенность в ее абсолютной свежести. Так, можно отправить в морозильную камеру продукт, засоленный самостоятельно.

Перед замораживанием сельдь помещают в контейнер. В морозилке она лежит до 6 месяцев, сохраняя часть полезных свойств и вкус.

В магазинах часто продаются подтаявшие тушки слабосоленой сельди. Хранить в морозилке ее нельзя. Продлить срок хранения можно, залив продукт крепким соленым раствором.

Селедка не подлежит повторной заморозке.

В рассоле

Самостоятельно приготовленный рассол помогает надолго сохранить продукт. Выбирать нужно малосоленую рыбу, иначе после пребывания в растворе она станет слишком соленой.

Приготовить заливку можно так:

  1. Возьмите 70 г соли и разведите ее в 1 л воды – получится 7% тузлук.
  2. Положите очищенные куски селедки в подготовленную тару.
  3. Залейте рассолом, плотно закройте.

Сельдь в тузлуке хранится до 4 недель при температуре не выше 5 °С.

В маринаде

Можно приготовить вместо рассола маринад, который улучшит вкус рыбы.

  • 2 слабосоленые тушки;
  • 3-4 головки лука;
  • 10 шт. горошин черного перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 десертную ложку сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • немного универсальной приправы (по желанию).

Тушки нарежьте кусочками шириной до 3 см, выложите в стеклянную емкость, пересыпая репчатым луком. Положите приправы и специи. Залейте уксусом, маслом и 2 ложками кипяченой воды. Придавите рыбу, плотно закройте тару и легонько встряхните. Есть селедку можно через 3-4 часа.

В вакуумной упаковке

В закрытой вакуумной упаковке без повреждений рыба может лежать период, указанный производителем, но не более 35 суток. После вскрытия съесть блюдо нужно в течение 48 часов.

Время употребления увеличивается при наличии масла или рассола в составе.

Хранение пресервов

Пресервы – продукт, который не проходит термической обработки. Сохранность рыбы достигается путем засолки и добавления консервантов. Круглые пластиковые или металлические баночки с большими или мелкими кусочками сельди – это и есть классические пресервы.

Хранятся они при температуре от 0 до -8 °С в течение того срока, который установил производитель (должно быть указано на упаковке). После вскрытия пресервы хранятся не дольше 24 часов.

Сколько хранится «Селедка под шубой»

В состав салата входит множество компонентов, включая яйца и лук, которые сокращают сроки употребления блюда. Значительно влияет на то, сколько «Селедка под шубой» хранится в холодильнике, майонез.

По санитарным нормам срок годности салата ограничивается 12 часами. Но это строгое условие, взятое с «запасом». Дома хранить блюдо в холодильнике можно в течение 24 часов.

Сроки хранения других видов сельди

  • Хранение селедки в масле – один из самых популярных вариантов. В таком виде продукт остается свежим в течение 4 дней (если слой масла на 1,5 см выше рыбы, то до 15 дней). Только тару нужно хорошо закрывать крышкой.
  • Сельдь горячего копчения хранится в течение 2 суток при температуре 2-6 °С.
  • Если рыба подверглась глубокой заморозке, то хранить ее можно до 6 месяцев при температуре -18 °С.

Размораживать селедку следует при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.

Источник

Как хранить селедку (свежую,соленую)

Сельдь или селёдка, пожалуй, самая распространённая, вкусная и доступная рыба в нашем рационе. И употребляется не только отдельно, но и как ингредиент для салатов и разных закусок. Считается что самая вкусная сельдь, это дальневосточная, тихоокеанская и атлантическая. Но она не только вкусна, но и полезна содержащимися в ней витаминами и микроэлементами, такими как фосфор и силен. Ко всему к этому она низко калорийна и служит источником жирных кислот и белка. Но на сколько бы она не была полезна переедать ее нельзя. Это может привести к обострению различных заболеваний.

Селедка — это скоропортящийся продукт. И естественно мы задаемся вопросом как сохранить селедку в домашних условиях. И сколько она может хранится в разных условиях. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Читайте также:  Мультипечь редмонд рецепты приготовления

Выбираем селедку правильно

Теперь, когда мы разобрались какая, бывает сельдь, можно приступать выбору. Ведь если вы хотите, чтобы ваша рыбка пролежала дольше ее надо правильно выбрать. Для этого следует придерживается некоторых правил.

  • Жабры у свежей селедочки должны иметь темно красный цвет. Надавите на них, появились кровавые подтеки, то значит технология приготовления была нарушена.
  • Кожица на рыбе должна быть серебристого цвета, без поврежденной, пятен и обязательно без налета «ржавчины». Если такой есть значит началось окисление жира, лучше не покупать ее.
  • Появление белого налета говорит о том, что засолку производили с некачественной солью с вредными добавками.
  • После нажатия на сельдь, то место должно быстро приобретать свою форму.
  • Упругая не вздутая тушка без каких-либо повреждений на ней говорит о качестве продукта.
  • Посмотрите на глаза. Должны быть незамутненные.
  • Цвет глаз красноватый? Перед вами малосольная селедка.
  • Следует обратить внимание на то что ни рассол, ни выбранная сельдь не должны иметь плохого запаха.
  • Свежую сельдь для засолки, лучше покупать зимой. В этот период она жирнее и вкуснее всего. Следует выбирать рыбу небольших размеров у которой широкая, изогнутая спинка.
  • Не лишним будет поинтересоваться у продавца документацией, показывающими откуда она к нам приехала и ка хранилась до того как попала на прилавок. Если таких нет, то лучше не покупать в этом месте.

Придерживаясь этих несложных правил и рекомендаций, вы легко сможете выбрать вкусную и свежую сельдь для вашего стола.Тем самым обезопасите себя и своих близких от нежелательных и болезнетворных последствий, которые могут быть при употреблении некачественной и не свежей сельди.

Как выбрать в упаковке.

Визуально определить свежая селедка или нет легко. А вот ка быть с продуктом в упаковке? Можно ли выбрать ее правильно? Вот некоторые советы как это сделать.

  • Если упаковка прозрачная, чуть потрясите ее. Вспенившийся или мутный маринад говорит о том, что сельдь испорчена.
  • При покупке в жестяных банках, внимательно прочитайте срок годности.
  • Кусочки филе должны быть упругие, одинакового размера, не содержать костей. Без какого-либо налета.
  • Если выбирать между консервами и пресервами, лучше выбрать второе. Потому что они не подвергаются тепловой обработке, и сохраняют свои качества, в отличии от консервов.
  • Упаковка пресервов обязательно должна быть герметично закрытой и не пачкать руки при осмотре.
  • Продукция должна стоять только в холодильниках.

Виды сельди

Начнем с того что, существует несколько видов сельди по содержанию соли.

  1. Сельдь малосольная содержит от 4-6% соли.
  2. Слабосоленая -от 7-10%
  3. Среднесоленая, -от 10-14%
  4. Крепко солёная, -выше 14 % соли.

Так же в продаже ее продают свежем, замороженном и копченом виде. Сельдь бывает бочковой, баночной, чановой. А та в свою очередь различается на селедку простого (используется только соль), пряного (с добавлением пряностей), и маринованного (ко всему перечисленному добавляется уксус) посола.

Правила и условия хранения свежей сельди

Когда уже рыба куплена по всем правилам, стоит подумать о том, как ее хранить. Начнем с того что рассмотрим, как правильно хранить свежую сельдь в домашних условиях.

  • Хранится свежая рыба должна только в холодильнике. Или если не можете приготовить ее сразу, то уберите в морозилку.
  • Постарайтесь сохранить при разделке кожицу, это позволит сохранить влагу и предотвратит высыхание.
  • Купленную рыбу с внутренностями, надо обязательно выпотрошить.
  • Если свежая сельдь покупалась для засолки, то желательно сразу ее засолить, или замариновать.
  • При покупке замороженной свежей сельди лучше сразу уберите ее в морозилку, или приготовьте.
  • Заморозку лучше проводить двумя этапами. Сперва разложите экземпляры на ровную поверхность по отдельности. А затем при полной заморозке можно сложить их в один пакет и хранить дальше.
  • Целую Тушку и нарезанные кусочки филе обязательна храните раздельно.
  • Хранение рыбы разных сортов, вместе не допустимо.
  • Перед тем как убрать сельдь в морозилку обязательно заверните ее в пищевую пленку. Можно так же воспользоваться фольгой. Так она не потеряем влагу и свежесть.
Читайте также:  Шаурма рецепт соленый огурец

Длительное хранение конечно может нам обеспечить маринование и засолка. Есть много способов и рецептов как это сделать. Самые популярные из них это рассол с пивом, горчицей, уксусом, можно так же приготовить маринад из яблок и хрена, или же держать просто в масле или соляном растворе. Вы можете легко найти и выбрать в интернете подходящий вам по вкусу рецепт.

Храним соленую сельдь.

Теперь давайте рассмотрим, как сохранить соленую селедку в домашних условиях. Это не проблема если подойти к этому вопросу правильно.

  1. Начнем с того что после вскрытия металлической тары сразу перекладываем рыбу в другую емкость. Подойдет банка из стекла, эмалированная посуда или пластиковый контейнер.
  2. Тара где она будет хранится должна быть с герметичной крышкой, иначе запах селедки впитают другие продукты.
  3. хранить сельдь надо в рассоле, полностью покрывающем кусочки, это предотвратит высыхание, потерю вкуса. Если такого нет, то можно сделать самим. Для этого на литр воды добавьте 200 грамм соли, прокипятите, прокипятите и когда остынет залейте в ее емкость рыбой.
  4. Так же чтобы сохранить сельдь можно положить ее в банку из стекла и вместо рассола использовать растительное масло
  5. как хранить соленую селедку дольше? Положите ее в морозильную камеру. Так можно хранить не только целую (в пакете с небольшим количеством маринада), вакуумной упаковке но и кусочками филе (в таре с маслом)
  6. Реально хранить селедку в погребе или подвальном помещении. Главное, чтобы оно было прохладное, вентилируемое, с пониженной влажностью и без доступа света.

Размораживать ее тоже надо правильно. Уберите ее до полной разморозки в холодильник. Размораживать с помощью микроволновки или другими способами.

Сроки хранения

Сколько можно хранить селедку в холодильнике? Сроки хранения в данном вопросе зависят от того в каком виде и таре вы приобрели селедку, а также храните вы ее в рассоле или без.

  • Так в жестяной емкости она будет хранится до 4-ех месяцев,
  • В вакуумной упаковке 1 месяц. сколько хранится после вскрытия? Всего лишь 2 дня.
  • В пластиковом контейнере соленая селедка пролежит до 3-х месяцев.
  • Пресервы в масле хранятся до 2-ух месяцев. Отрытые надо использовать в течении двух суток.
  • Без упаковки купленная на развес и залитая маслом до 5 дней.
  • В емкости с рассолом она пролежит до 4-ех недель.
  • Селедку без рассола можно хранить не более 2-ух дней.
  • В погребе в маринаде срок хранения до 15-20 дней
  • Свежую селедку при нулевой температуре можно держать до двух дней. Убранная в холодильник (+5°) она пролежит не более суток.
  • Замороженную в морозилке свежую и соленую, при правильной подготовке и очистке можно хранить до 6 месяцев.
  • Купленная свежей и сразу замаринованная сельдь сохранится до 25 дней.

Чтобы не рисковать вашим здоровьем не держите рыбу при комнатной температуре более трех часов. Лучше в течении этого времени ее употребить или убрать в холодильник.

Несколько советов

  • Слишком соленую селедку можно вымочить в течении 7 часов, регулярно меняя жидкость. Это может быть, как вода, чай, так и молоко. Пряного посола не вымачивается.
  • Оставшуюся сельдь со стола вы можете обвалять в муке или тесте и обжарить на сковороде.
  • Несмотря на то какой рецепт рассола вы выберете, уксус, вода и растительное мало должны всегда присутствовать в маринаде.
  • Селедка в холодильнике сохранит дольше сочность и свежесть если ее обработать крупной солью.

Многие любят селедку за ее вкусовые и полезные качества. Но злоупотреблять ей тоже не стоит, так как соль содержащаяся в ней, в больших количествах вредна для нашего организма. Чтобы она не вредила нам достаточно постараться кушать ее не более одного раза в неделю. И обязательно серьезно подходите к выбору и к хранению селедки. Так вы будете наслаждаться всегда вкусным, и полезным продуктом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector