- Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
- Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле
- Засолка в рассоле целиком
- Как приготовить селедочку по госту
- Солим рыбу в домашних условиях в банке
- Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком
- Как разделать рыбу от костей одним движением
- Соленая селедка в домашних условиях
- Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
- Как засолить селедку целиком в рассоле
- Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
- Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
- Ингредиенты:
- Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
- Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
- Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях
Соленая селедка в рассоле — 5 рецептов приготовления в домашних условиях
Добрый день. Сегодня вновь хочу поговорить о вкусной закуске — соленой селедочке в домашних условиях. Ранее мы подробно рассматривали самые популярные и вкусные рецепты засолки рыбки. А вот эту статью я хочу посвятить теме маринования в рассоле, так как большинство любят именно этот вариант.
Хочу отметить, что рыба, приготовленная по ниже описанным рецептам получается малосольной, поэтому ее смело можно использовать как самостоятельное блюдо, либо добавлять при готовке салатов, например в любимую всеми «шубу».
Рецепт очень вкусной соленой селедки в рассоле
Я очень люблю готовить именно по этому способу, хоть здесь и используется уксус. Так как знаю, что многие не любят его добавлять, а мне же, напротив, нравится такая закуска.
Ингредиенты:
- Селедка — 2 шт.;
- Вода — 250 -300 мл;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Уксус 9% — 1-1,5 ст. ложки;
- Перец горошком — 10 шт.;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Семена кориандра — 1 ст. ложка;
- Масло растительное — 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
1. Тушки нужно очистить, удалив голову и хорошо промыть в холодной воде.
2. Воду доведите до кипения и добавьте специи и соль, выключите огонь. Подождите, когда рассол остынет.
3. Теперь в жидкость добавляем уксус. Тушки укладываем в контейнер и заливаем маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
4. Очищаем малосольную рыбку от костей и подаем к столу.
Засолка в рассоле целиком
Это самый простой и быстрый способ засолки. Кстати, солить по такому способу можно любую рыбу. Вкус получается безупречным, а набор продуктов минимальный.
Ингредиенты:
- Вода – 1 литр;
- Сельдь свежая – 2 шт.;
- Соль – 5-6 ст. ложек;
- Черный перец – 5 горошин;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Лавровый лист – 2 шт..
Способ приготовления:
Рыбу берите свежую, а не замороженную. Очищать и потрошить ее нужно после соления. Воду вскипятите и добавьте все специи, дайте несколько минут покипеть, затем остудите. Селедку уложите в банку целиком и залейте тушки остывшим рассолом, сверху насыпав 1 столовую ложку сухой горчицы. Закройте банку и уберите в холодильник. Закуска будет готова через 2 дня.
И помните, чем дольше рыба стоит в рассоле, тем соленей она получится, чем меньше, тем малосольней. Так что время соления выбирайте сами.
Как приготовить селедочку по госту
А этот рецепт из далеких советских времен. Будем готовить кушанье по ГОСТу. Посол делаем пряный, а пропорции берем рыбной индустрии тех лет.
Ингредиенты:
- Свежая не потрошеная сельдь – 2 шт.;
- Вода – 1 л;
- Соль – 90 гр. (8 ст.л.);
- Сахар – 20 гр. (2 ст.л.);
- Кориандр – 1 ч.л.;
- Лист лавровый– 2-3 шт.;
- Орех мускатный – 2-3 щепотки;
- Перец душистый – 7-8 шт.;
- Гвоздика – 6 шт.;
- Корица – 0,5 ч.л.;
- Мята сушеная – 3 щепотки;
- Чили молотый – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. У рыбы удаляем жаберные пластины.
2. Все специи и пряности перемалываем в ступе. Лавровые листы и мяту покрошите руками, орех натрите на мелкой терке, а корицу и перец используем такими, как есть. Все специи смешайте между собой, добавив 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
3. Подготовленной смесью покрываем сельдь от головы до хвоста, с двух сторон. Даем полежать рыбе в таком виде 30 минут. В это время приготовьте маринад: в воду добавляем оставшиеся по списку продукты, соль растворяем в жидкости.
4. Тушки кладем в емкость для засолки и заливаем приготовленным рассолом. Ставим в холодильник на трое суток, иногда тушки переворачивайте. После пройденного времени разделайте рыбу на филе и порежьте на кусочки. Приятного аппетита!
Солим рыбу в домашних условиях в банке
Еще один великолепный рецептик. Я вот честно прямо удивляюсь, как же оказывается все просто в приготовлении такой замечательной закуски. И главное, что вкус всегда будет лучше магазинного.
Ингредиенты:
- Сельдь — 1-2 шт.;
- Соль — 3 ст.л.;
- Вода — 1 л;
- Перец черный горошком — 8 шт.;
- Сахар — 4 ст.л.;
- Лавровый лист — 3 листа;
- Гвоздика — 3 штуки.
Способ приготовления:
1. Для начала приготовим рассол. Для этого возьмите глубокую эмалированную посуду, налейте воды и добавьте соль, перец, сахар, гвоздику и лавровый лист. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем выключите и остудите.
2. Рыбу избавляем от головы, внутренностей и промываем. Нарезаем на средние кусочки.
3. Ломтики аккуратно помешаем в банку. Если селедка попалась с икрой или молокой, то их по желанию можете тоже засолить.
4. Заливаем все маринадом и закрываем крышкой, убираем в холодильник на сутки.
На заметку. Перед подачей кушанье избавьте от костей, сверху полейте растительным маслом и украсьте все порезанным репчатым луком.
Несравненно вкусная соленая селедка в рассоле с луком
Ниже описанный способ маринования блюда дал мне один знакомый рыбак. И я хочу поделиться им с вами, так как вкуснее рыбки я не ела больше нигде!
Ингредиенты:
- Сельдь — 1 кг;
- Лук — 0,5 кг;
- Соль — 3 ст. ложки;
- Подсолнечное масло — 5 ст. ложек.
Способ приготовления:
1. Рыбку нужно разделать, отделить филе и порезать на крупные кусочки.
2. Филе натираем солью со всех сторон и укладываем в банку. Лук крупно порежьте полукольцами и посыпьте сверху на филе.
3. Заливаем содержимое маслом и добавляем соль, все хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на двое суток. Получается, что кушанье будет мариноваться в собственном соку. Такой рассол самый вкусный, на мой взгляд.
Как разделать рыбу от костей одним движением
В конце сегодняшней публикации, хочу предложить вам посмотреть полезный видео урок по быстрому разделыванию селедки от костей, думаю вам пригодится.
Источник
Соленая селедка в домашних условиях
вторник, 15 декабря 2020 г.
Как засолить селедку целиком в домашних условиях, чтобы получилось вкусно, нежно и ароматно? Очень просто! Один из вариантов — селедка, соленая в рассоле. Обязательно попробуйте!
Конечно, никто не отменял сухой посол рыбы, но именно селедку я люблю солить мокрым способом. Рыбка получается душистой, хорошо просоленной и упругой. В наших краях свежую сельдь мне встречать не доводилось, поэтому беру свежемороженую. Размораживать обязательно в холодильнике.
Пропорции соли и сахара для рассола предлагаю следующие: на 1 литр воды — 3 столовых ложки крупной соли и 1 столовая ложка сахарного песка. Зачем сахар? Для сбалансированности вкусов.
Набор пряностей при засолке селедки в рецепте минимален: лаврушка и два вида перца. Если вы любите сельдь пряного посола, добавьте половину чайной ложки кориандра (целого) и 2-3 бутона гвоздики.
Хранить готовую соленую селедку можно в рассоле (до недели), только с каждым днем она будет становиться чуть солонее. Без рассола в герметичном контейнере или пакете можно держать рыбу в холодильнике в течение 2-3 дней.
Если просто разделать и подать рыбную нарезку для вас слишком банально и не особо интересно, тогда загляните на другие страницы сайта. Вот, например, 15 проверенных рецептов салатов и закусок, где первую скрипку играет именно соленая селедочка.
Источник
Как засолить селедку целиком — вкусные рецепты в домашних условиях
Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.
Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.
Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.
Как засолить селедку целиком в рассоле
Рецепт очень простой и понятный, в результате получается очень вкусная селедочка.
Способ приготовления
1. Рыбу моем, отрезаем хвостик и кладем в эмалированную емкость.
2. Предусмотрительно уберем жабры. Нам понадобится: 4 ст. ложки соли, 500 мл воды кипяченой и охлажденной, лавровые листочки и 1 чайная ложка черного перца горошком.
3. В кастрюле растворяем соль. В емкость кладем лавровые листочки и черный перец горошком. Воду с солью выливаем к селедке.
4. Насыщенному раствору соли не нужно удивляться — рыба возьмет соли столько, сколько ей нужно.
5. Периодически рыбу нужно переворачивать. Так она должна пролежать 3 — 4 часа, затем убираем ее в холодильник на 4 дня.
6. На 5 день ее можно кушать.
Простой рецепт соленой рыбы (селедки) целиком в пряном рассоле
В жизни людей бывают разные ситуации. И, если есть возможность, то люди покупают любимую селедку замороженную в упаковках (пластами). Кладут в морозильную камеру и расходуют по мере надобности.
Как засолить селедку правильно и по другому в отличие от первого рецепта, узнаете прямо сейчас.
Способ приготовления:
1. Открываем купленную коробку с замороженной селедкой.
2. Отбираем замороженные 3 рыбки для засолки. Видно, что рыба свежая и жирная.
3. Каждую рыбку поем от чешуи и мусора под проточной водой.
4. В кастрюлю нужно налить воды и положить специи из расчета на 1 литр воды: кладем 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложку сахара, душистый перец 5 шт., черный перец горошком — 1 чайная ложка, лавровый лист — 4 шт.
5. В нашем случае мы наливаем 2 литра воды, поэтому все увеличиваем в 2 раза.
6. Кладем на глаз черный перец, без чайной ложки — это по домашнему.
7.Все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
8. Рыбу кладем в контейнер и заливаем охлажденным пряным рассолом.
9. Селедка должна быть покрыта рассолом полностью. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место на 2 дня. Селедка через 2 дня будет малосоленой и вкусной. Если вам нужно более соленый вкус — оставьте ее на 3 дня. Засолить селедку было совсем просто.
10. Чистим селедку от кожицы, отрезаем голову, убираем внутренности и нарезаем кусочками.
11. Кладем на тарелку, рыбий жир блестит, у нас текут слюнки. Пробуем и говорим: Вкусно !
Как засолить селедку целиком в стеклянной банке
Домашний посол в банке похож на приготовление настоящего бочкового посола. Рецепт подходит для салатов «Селедка под шубой» и других .
Ингредиенты:
1. Селедку моем и укладываем в 3-х литровую банку.
2. В данном примере в банку вошло 6 рыбок.
3. Берем охлажденную кипяченую воду, добавляем соль и хорошо размешиваем, чтобы соль растворилась.
4. В банку с рыбой кладем лавровый лист и перец, заливаем рассолом до верха.
5. Закрываем крышкой и убираем в холодильник.
6. На второй день уже можно будет пробовать, нежная селедочка будет готова.
7. Если вам нужна более соленая рыбка — оставьте еще на 1 — 2 дня.
8. Селедка готова к употреблению. Как видите, засолить селедку очень даже просто.
9. Очищайте ее от кожицы и применяйте в меню для приготовления вкусных блюд.
Видео рецепт засолки сельди в пластиковой бутылке
Засолить селедку сухим способом — простой и вкусный рецепт
Научитесь солить селедку сухим способом с горчицей. Вкусный рецепт с гарантией вкуса.
- Селедка — 2 шт.
- Каменная соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Сухая горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления
1. У селедки обрезаем голову, хвост и убираем внутренности.
2. В миску кладем: каменную соль — 3 ст. ложки, сахар — 1 ст. ложку, прованские травы — 1 ст. ложку, сухая горчица — 1 чайную ложку. Все хорошо перемешиваем. Засолочная смесь готова.
3. Сухая горчица улучшает вкус и делает его оригинальным.
4. Расстилаем белые листы бумаги.
5. Обсыпаем рыбу засолочной смесью сначала с одной стороны, а потом с другой стороны.
6. В брюшко тоже нужно насыпать смесь.
7. Вторую рыбку тоже обсыпаем, как первую.
8. Обсыпанную рыбу кладем на бумагу и будем заворачивать.
9. Заворачиваем так, как вы видите на фото.
10. Затем кладем бумажную упаковку с рыбой в 2 полиэтиленовых пакета и убираем в холодильник на 2 дня.
11. Через 2 дня достаем, разворачиваем и селедка готова к употреблению.
12. Сейчас ее нужно помыть холодной водой, нарезать на кусочки, посыпать луком и подать к картошечке.
Как засолить целиком малосольную селедку в домашних условиях
Посмотрите способ вкусного посола свежей селедки. Которая быстро приобретает соленый вкус и может быть использована для праздничного стола в нарезке. Или в любые салаты.
https://youtu.be/lqsT5gJwF04
- Свежая сельдь — 4 шт.
- Вода — 0.7 литра
- Соль — 3 ст. л. с бугром
- Сахар — 3 ст. л. без бугорка
- Лавровый лист — 5 шт.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Перец душистый — 8 шт.
- Перец черный горошком — 12 шт.
Приготовление:
1. У рыбы помойте все жабры и поверхность под проточной водой. Убирать внутренности не нужно. Уложите вымытую свежую селедку целиком с головой в лоток. Разложите между рыбами 5 лавровых листиков.
2. В 1 литровую банку налейте кипяток 0.7 литра. В воду положите 3 ст. л. соли и 3 ст. л. сахара. Добавьте 1 ч. л. кориандра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Все перемешайте.
3. Долейте в банку холодную кипяченую воду. Снова перемешайте. Залейте рыбу в лотке приготовленным маринадом. Его должно хватить, чтобы селедка покрылась полностью.
4. Закройте лоток крышкой и уберите на ночь в холодильник.
5. Почистите одну рыбку. Нарежьте на кусочки. Разложите красиво по тарелке с луком. Из молок сделайте розы. Блюдо готово. Кушайте на здоровье. Рыба получилась малосольная и вкусная.
Вы узнали классические способы как засолить селедку в домашних условиях. Остается пожелать читателям сохранять народные традиции. Готовить самим и детей учить кулинарному мастерству.
Источник