- БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
- И немного о секретах.
- Суп рассольник
- Как приготовить блюдо «Суп рассольник»
- Рассольник
- Как приготовить блюдо «Рассольник»
- Калорийность рассольника с перловкой
- Пошаговый рецепт с фото
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Секреты вкусного рассольника
- Пищевая ценность и калорийность
- И немного о секретах…
- Ингредиенты:
- Суп рассольник с рисом и колбасой
- Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой
- Диетические свойства и польза
- Классический рассольник с почками — пошаговый видеорецепт
- Видеорецепт «Рассольник «
- Читайте также
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.
Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.
На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.
Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:
- мясной бульон — 1,5 л;
- перловая крупа — 100–120 г;
- репчатый лук — 1 головка;
- соленые огурцы — 4 штуки;
- морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
- картофель — 3–4 шт.;
- душистый перец — 5 г;
- лаврушка — 2 листа;
- огуречный рассол — 230–250 мл;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- укроп, петрушка — по желанию;
- соль;
- растительное масло.
- 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
- 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
- 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
- 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
- 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
- 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
- 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
- 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
- 9. При необходимости подсаливают.
После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.
Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.
- куриный бульон — 1,5-2 л;
- перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
- картофель — 2–3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- говяжьи почки — 150 г;
- малосольные огурцы — 2–3 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- щавель — пучок;
- укроп, петрушка — индивидуально;
- растительное масло — 40 мл;
- лавровый лист — 1–2 шт.;
- горошковый черный перец — 1 ч. л.;
- соль, молотый перец — на вкус.
- куриные желтки — 2 шт. ;
- молоко — 200 мл.
- 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
- 2. Тем временем варят куриный бульон.
- 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
- 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
- 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
- 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
- 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
- 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
- 9. Трут огурцы на терке.
- 10. Рубят листья щавеля.
- 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
- 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.
Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.
Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:
- утка — 700 г;
- вода — 1,5 л;
- рис — 110 г;
- картошка — 5–6 шт.;
- лук и морковь — по 1 шт.;
- перец чили — 1 стручок;
- томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
- маринованные огурцы — 3–4 шт.;
- петрушка — пучок;
- огуречный рассол — 150–200 мл;
- соль.
- 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
- 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
- 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
- 4. Заправляют томатной пастой.
- 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
- 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
- 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.
Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Вид супа | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Постный (на воде) | 17,3 | 0,6 | 0,5 | 3,1 |
Ленинградский | 53,4 | 1,2 | 1,6 | 8,3 |
С перловкой, на говядине | 39 | 2,5 | 1,9 | 2,3 |
С курицей | 99,5 | 7,8 | 2,2 | 12,2 |
Со свининой | 32,7 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной) | 33,8 | 1,9 | 1,7 | 2,7 |
С рисом и уткой | 59,8 | 1,9 | 3,7 | 5,2 |
Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Источник
Суп рассольник
Как приготовить блюдо «Суп рассольник»
- Промыть перловку, залить холодной водой и отставить минут на 30.
- Сварить куриный бульон.
- Морковь потереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
- Лук с морковкой обжарить на растительном масле и положить в бульон.
- Соленый огурец нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
- В бульон с готовым мясом всыпать перловую крупу, проварить ее до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, посолить, положить лавр, накрыть крышкой.
- Довести суп до кипения и варить еще 10 минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
- Грудка куриная — 500 гр.
- Крупа перловая — 100 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурец соленый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Соль — 8 гр.
- Вода — 2.5 л.
Пищевая ценность блюда «Суп рассольник» (на 100 грамм ):
Источник
Рассольник
Как приготовить блюдо «Рассольник»
- Замочить на 3-4 часа перловую крупу.
- Добавить крупу в мясной бульон и варить около 40 минут.
- Спассеровать лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла.
- Добавить пассеровку в суп.
- Нарезать картофель мелкими кубиками и добавить в кипящий суп.
- Маринованные огурцы натереть на крупной терке. Добавить огурцы в рассольник. Вместе с огурцами добавить огуречный рассол.
- Говядину вареную нарезать небольшими кусочками и выложить в бульон. Варить 20 минут.
- В самом конце варки рассольника добавить соль и лавровый лист.
- Подавать рассольник со сметаной и зеленью.
- Бульон говяжий — 2 л.
- Картофель — 250 гр.
- Огурцы маринованные — 250 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Крупа перловая — 3 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Рассол огуречный — 200 гр.
- Говядина вареная — 150 гр.
- Соль (по вкусу) — 7 гр.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Петрушка — 20 гр.
- Сметана — 50 гр.
Пищевая ценность блюда «Рассольник» (на 100 грамм ):
Источник
Калорийность рассольника с перловкой
Пошаговый рецепт с фото
1. Мясо следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, опустите очищенную луковицу и убавьте огонь. А пока бульон тихо булькает, очистите и нарежьте кубиками картошку и подготовьте рис. Можно просто тщательно промыть его, а можно еще и отварить в отдельной посуде до полуготовности – чтобы избавиться от излишка клейковины.
2. Следующий этап подготовки – компоненты для обжарки. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь натрите на терке или порежьте тонкой стружкой.
3. Для нарезки соленых огурцов воспользуйтесь остро наточенным ножом, чтобы получить красивые кубики.
4. Лук с морковкой отправьте на сковороду и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.
5. Добавьте в овощную смесь соленые огурчики и немного огуречного рассола (ориентируйтесь на степень его кислоты и солености) и потомите обжарку на слабом огне еще минут 5-7.
6. Если бульон готов, извлеките мясо, при необходимости процедите жидкость и отправляйте туда картофель с рисом, а спустя 7-10 минут – ароматную обжарку. Остается только измельчить зелень – ее добавляйте в суп в последние секунды перед отключением огня, чтобы запах свежей петрушки или укропа оставался насыщенным и ярким.
7. В подаваемый к столу рассольник можно добавить щепотку свежей зелени. Сервируя стол к обеду, не забудьте о сметане – ее вкус органично дополняет букет «огуречного супа».
Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте перловку для рассольника с солеными огурцами. Тщательно промойте ее, залейте холодной водой и оставьте на 3 ч. Затем воду слейте, перловку переложите в кастрюлю. Залейте 600 мл воды, поставьте на огонь и варите 40 мин после закипания.
Подготовьте овощи для рассольника. Лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой. Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороде нагрейте сливочное масло, положите лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея. Жарьте, помешивая, 5 минут. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками.
Бульон налейте в кастрюлю, в которой будете варить рассольник. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, картофель и варите 10 минут.
Затем положите перловку и соленые огурцы. Немного посолите и поперчите по вкусу. Варите 10 минут на маленьком огне. Кастрюлю с рассольником закройте и оставьте на выключенной горячей плите.
Укроп вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко порубите. Рассольник с перловкой и солеными огурцами разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и укроп.
Интересной добавкой в рассольник с перловкой и солеными огурцами может стать эстрагон: положите несколько веточек (мелко нарезанных) в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда
Перловка, входящая в состав рассольника с солеными огурцами, очень полезна для организма: благодаря богатому витаминно-минеральному составу она благотворно влияет на работу пищеварения, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock/fotodom.ru
Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …
Перловая каша, перловка: русская кухня
Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко …
Рассольник – рецепты с фото
Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном …
Рецепты супов с фото
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …
Как приготовить рассольник – мастер-класс
Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не …
легко Рассольник ленинградский
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная …
легко Постный рассольник с перловкой
Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …
Рецепты соленых огурцов
Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, …
средне Солянка сборная мясная с солеными огурцами
Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим …
средне Рассольник с курицей
Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого …
средне Постный рассольник с рисом
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …
средне Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …
средне Рассольник с грибами
Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …
средне Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …
Секреты вкусного рассольника
Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.
- Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
- Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
- Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
- Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
- Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
- Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.
Пищевая ценность и калорийность
Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.
Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.
БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:
Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.
Ингредиенты:
- Мясо — 500 Грамм
- Огурцы соленые — 3 Штуки
- Рассол — 0,5 Стакана
- Перловка — 1 Стакан
- Картофель — 5-6 Штук
- Морковь — 2 Штуки
- Лук — 1 Штука
- Масло растительное — 50-70 Миллилитров
- Черный перец горошек — 5 Штук
- Лавровый лист — 3 Штуки
Количество порций: 8-10
Суп рассольник с рисом и колбасой
Конечно, этот рецепт к классическому рассольнику не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Суп с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.
Необходимые продукты:
- бульон на косточках — 3 литра
- колбаса варёная — 150 гр.
- колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
- рис — 80 гр.
- картофель — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 50 гр.
- огурцы солёные — 2−3 шт.
- рассол огуречный — 50−100 мл.
- чеснок — 2−3 зубчика
- томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
- томатная паста — 1 ст. л.
- масло растительное для жарки
- соль, перец молотый по вкусу
- зелень
- лавровый лист — 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление рассольника с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Затем положите болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 минуту. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.
Если нет готового домашнего томата, то можно сделать его из свежих помидоров, натерев их на тёрке.
Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой
Вкусный обед – это залог хорошего настроения в течение всего оставшегося дня. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить рассольник с говядиной и подробно расскажет, как готовить рассольник на говяжьем бульоне с перловкой. Чтобы семья была в хорошем расположении духа, заботливая хозяйка обязательно должна уметь готовить потрясающие супы.
Этот рецепт замечательного рассольника с говядиной станет настоящим сокровищем для кулинаров. Вкус у супа очень насыщенный и в этом заслуга идеального говяжьего бульона.
Наваристый рассольник приготовленный из говядины на косточке с добавлением перловки порадует всех без исключения.
СОДЕРЖАНИЕ:
Диетические свойства и польза
Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.
В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.
Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике – это овощи. Незаменимый ингредиент – картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.
Классический рассольник с почками — пошаговый видеорецепт
Любителям субпродуктов непременно надо посмотреть это видео. Знаменитый повар Илья Лазерсон подробно рассказывает, как сварить классический суп рассольник с говяжьими почками.
Для этого рецепта вам понадобится:
- куриный или говяжий бульон — 2 литра
- говяжья почка — 1/2 шт.
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- солёные огурцы — 6−7 шт.
- перловка — 1/2 стакана
- лавровый лист, чёрный перец, соль
Все подробности посмотрите в видео.
Видеорецепт «Рассольник «
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.
Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.
Читайте также
- Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
- Как приготовить борщ с курицей →
- Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →
Источник