Рецепт рассольника с калорийностью

БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта

Рассольник является исконно русским блюдом — это наваристый и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с разным ингредиентным составом. Неизменными компонентами являются соленые огурцы и рассол, придающие специфическую кислинку вкусу. Ценится блюдо за сытность и питательность, но калорийность рассольника при этом небольшая. Поэтому его рекомендуется есть на первое даже придерживаясь диеты по похудению.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

В советское время существовало два вида рассольника: ленинградский и московский, незначительно отличающихся по составу.

Московский менее калорийный, так как варится на основе куриного бульона, с потрохами и почкам.

На сегодняшний день существует много вариаций рассольника, что зависит от вкусовых предпочтений и фантазии повара. Обычно экспериментируют с мясом (курица, говядина, свинина, утка, индейка) и крупами (перловка, рис, гречка). А также включают: куриные потроха, говяжье сердце, грибы. Некоторые делают суп с рыбой, даже с соленой. Крупа подбирается в зависимости от мясных компонентов: перловая — к почкам и говядине, рисовая — к утке и индейке, ячневая — к гусиным и утиным субпродуктам, гречневая — для вегетарианского варианта.

Наваристое первое блюдо, с ярким ароматом свежих овощей и зелени. Готовится на мясном бульоне (говяжьем, свином). Необходимые продукты:

  • мясной бульон — 1,5 л;
  • перловая крупа — 100–120 г;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соленые огурцы — 4 штуки;
  • морковь (сельдерей и корень петрушки) — по 1 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • душистый перец — 5 г;
  • лаврушка — 2 листа;
  • огуречный рассол — 230–250 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • укроп, петрушка — по желанию;
  • соль;
  • растительное масло.
  1. 1. Крупу замачивают в прохладной воде на ночь. На следующий день отваривают до полуготовности, затем сливают и промывают от слизи.
  2. 2. Лук мелко шинкуют и пассируют на масле до золотистого цвета.
  3. 3. Вносят натертую или порезанную соломкой морковь.
  4. 4. Туда же докладывают пасту и томят еще минуты 2–3 на малом огне.
  5. 5. Нарезают остальные овощи: картошку, огурцы.
  6. 6. Закладывают все заготовки, в том числе и перловку, в бурлящий мясной бульон. Дают некоторое время покипеть и заправляют зажаркой.
  7. 7. Спустя 10 минут, докладывают огурцы, лавр и горошины перца.
  8. 8. Для придания остроты во вкусе вливают незадолго до отключения пряный рассол.
  9. 9. При необходимости подсаливают.

После отключения огня дают блюду настояться 15–20 минут и подают к столу. Сверху посыпают рубленой зеленью и сдабривают сметаной.

Рассольник, родственный ленинградскому, но готовится на бульоне из других мясных компонентов. Подается с ватрушками, начиненными соленым творогом.

  • куриный бульон — 1,5-2 л;
  • перловая крупа, сорта «Барли» или «Мистраль» — 120 г;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • говяжьи почки — 150 г;
  • малосольные огурцы — 2–3 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • щавель — пучок;
  • укроп, петрушка — индивидуально;
  • растительное масло — 40 мл;
  • лавровый лист — 1–2 шт.;
  • горошковый черный перец — 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец — на вкус.
  • куриные желтки — 2 шт. ;
  • молоко — 200 мл.
  1. 1. Говяжьи почки очищают от пленок и других посторонних включений. Заливают водой и оставляют на 3 часа. При этом каждые полчаса меняют воду.
  2. 2. Тем временем варят куриный бульон.
  3. 3. Всыпают в него перловую крупу (промытую) и выжидают 30–40 минут.
  4. 4. Лук мелко режут, морковку и корень петрушки натирают покрупнее.
  5. 5. Овощи поджаривают на сковороде, с добавлением масла.
  6. 6. Картофель нарезают кубиками и добавляют его вместе с обжаренной смесью в общую кастрюлю.
  7. 7. Кладут лаврушку и перцовые горошки.
  8. 8. Отдельно заливают горячей водой почки и доводят до кипения, затем откидывают на дуршлаг. Измельчают их на куски, произвольной формы.
  9. 9. Трут огурцы на терке.
  10. 10. Рубят листья щавеля.
  11. 11. Все складывают в варящийся суп, солят и перчат по вкусу. Томят минут 5–7.
  12. 12. Для заправки в металлической миске смешивают желтки и молоко. Варят, пока смесь не загустеет.

Разливают готовый суп по тарелкам, добавляют по ложке заправки и рубленую зелень.

Утиное мясо в рассольнике повышает питательность блюда. Однако калорийность его не зашкаливает, так как рис большей частью нейтрализует жир. Ингредиенты:

  • утка — 700 г;
  • вода — 1,5 л;
  • рис — 110 г;
  • картошка — 5–6 шт.;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • перец чили — 1 стручок;
  • томатная паста — 2-2,5 ст. л.;
  • маринованные огурцы — 3–4 шт.;
  • петрушка — пучок;
  • огуречный рассол — 150–200 мл;
  • соль.
  1. 1. Утку разделывают и режут на куски. Ставят вариться на плиту.
  2. 2. Чистят и нарезают овощи, которые отправляют через час в бульон.
  3. 3. Туда же добавляют овощную смесь и промытую крупу.
  4. 4. Заправляют томатной пастой.
  5. 5. Далее следуют нашинкованные огурцы и рассол.
  6. 6. За 5 минут до готовности засыпают мелко покрошенную зелень. Пробуют на вкус и солят.
  7. 7. Доводят вновь до кипения и сразу отключают.
Читайте также:  Неаполь салат рецепт с курицей

Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Вид супа Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Постный (на воде) 17,3 0,6 0,5 3,1
Ленинградский 53,4 1,2 1,6 8,3
С перловкой, на говядине 39 2,5 1,9 2,3
С курицей 99,5 7,8 2,2 12,2
Со свининой 32,7 1,7 2,1 2,3
По-польски (на говяжьем бульоне, со сметаной) 33,8 1,9 1,7 2,7
С рисом и уткой 59,8 1,9 3,7 5,2

Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Суп рассольник

Как приготовить блюдо «Суп рассольник»

  1. Промыть перловку, залить холодной водой и отставить минут на 30.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. Морковь потереть на крупной терке, а лук мелко порезать.
  4. Лук с морковкой обжарить на растительном масле и положить в бульон.
  5. Соленый огурец нарезать соломкой. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. В бульон с готовым мясом всыпать перловую крупу, проварить ее до полуготовности, добавить огурцы, лук с морковью, посолить, положить лавр, накрыть крышкой.
  7. Довести суп до кипения и варить еще 10 минут.
  8. Подавать со сметаной и зеленью.
  • Грудка куриная — 500 гр.
  • Крупа перловая — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурец соленый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Соль — 8 гр.
  • Вода — 2.5 л.

Пищевая ценность блюда «Суп рассольник» (на 100 грамм ):

Источник

Рассольник

Как приготовить блюдо «Рассольник»

  1. Замочить на 3-4 часа перловую крупу.
  2. Добавить крупу в мясной бульон и варить около 40 минут.
  3. Спассеровать лук и морковь в небольшом количестве оливкового масла.
  4. Добавить пассеровку в суп.
  5. Нарезать картофель мелкими кубиками и добавить в кипящий суп.
  6. Маринованные огурцы натереть на крупной терке. Добавить огурцы в рассольник. Вместе с огурцами добавить огуречный рассол.
  7. Говядину вареную нарезать небольшими кусочками и выложить в бульон. Варить 20 минут.
  8. В самом конце варки рассольника добавить соль и лавровый лист.
  9. Подавать рассольник со сметаной и зеленью.
  • Бульон говяжий — 2 л.
  • Картофель — 250 гр.
  • Огурцы маринованные — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Крупа перловая — 3 ст.л.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Рассол огуречный — 200 гр.
  • Говядина вареная — 150 гр.
  • Соль (по вкусу) — 7 гр.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Петрушка — 20 гр.
  • Сметана — 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Рассольник» (на 100 грамм ):

Источник

Калорийность рассольника с перловкой

Пошаговый рецепт с фото

1. Мясо следует тщательно промыть, залить холодной водой и поставить варить бульон. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, опустите очищенную луковицу и убавьте огонь. А пока бульон тихо булькает, очистите и нарежьте кубиками картошку и подготовьте рис. Можно просто тщательно промыть его, а можно еще и отварить в отдельной посуде до полуготовности – чтобы избавиться от излишка клейковины.

2. Следующий этап подготовки – компоненты для обжарки. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь натрите на терке или порежьте тонкой стружкой.

3. Для нарезки соленых огурцов воспользуйтесь остро наточенным ножом, чтобы получить красивые кубики.

4. Лук с морковкой отправьте на сковороду и обжаривайте, помешивая, до мягкости овощей.

5. Добавьте в овощную смесь соленые огурчики и немного огуречного рассола (ориентируйтесь на степень его кислоты и солености) и потомите обжарку на слабом огне еще минут 5-7.

6. Если бульон готов, извлеките мясо, при необходимости процедите жидкость и отправляйте туда картофель с рисом, а спустя 7-10 минут – ароматную обжарку. Остается только измельчить зелень – ее добавляйте в суп в последние секунды перед отключением огня, чтобы запах свежей петрушки или укропа оставался насыщенным и ярким.

Читайте также:  Подробный рецепт шоколадного торта

7. В подаваемый к столу рассольник можно добавить щепотку свежей зелени. Сервируя стол к обеду, не забудьте о сметане – ее вкус органично дополняет букет «огуречного супа».

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подготовьте перловку для рассольника с солеными огурцами. Тщательно промойте ее, залейте холодной водой и оставьте на 3 ч. Затем воду слейте, перловку переложите в кастрюлю. Залейте 600 мл воды, поставьте на огонь и варите 40 мин после закипания.

Подготовьте овощи для рассольника. Лук, морковь, корень петрушки и корень сельдерея очистите и нарежьте тонкой соломкой. Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде нагрейте сливочное масло, положите лук, морковь, коренья петрушки и сельдерея. Жарьте, помешивая, 5 минут. Картофель очистите, вымойте и нарежьте брусочками.

Бульон налейте в кастрюлю, в которой будете варить рассольник. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте обжаренные овощи, картофель и варите 10 минут.

Затем положите перловку и соленые огурцы. Немного посолите и поперчите по вкусу. Варите 10 минут на маленьком огне. Кастрюлю с рассольником закройте и оставьте на выключенной горячей плите.

Укроп вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Затем мелко порубите. Рассольник с перловкой и солеными огурцами разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и укроп.

Интересной добавкой в рассольник с перловкой и солеными огурцами может стать эстрагон: положите несколько веточек (мелко нарезанных) в кастрюлю за 10 минут до готовности блюда

Перловка, входящая в состав рассольника с солеными огурцами, очень полезна для организма: благодаря богатому витаминно-минеральному составу она благотворно влияет на работу пищеварения, способствует снижению сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», shutterstock/fotodom.ru

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его …

Перловая каша, перловка: русская кухня

Подавать перловую кашу стоит с салатом, рыбой, мясом или сыром, нередко её заправляют мелко …

Рассольник – рецепты с фото

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем «Кулинарном …

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и …

Как приготовить рассольник – мастер-класс

Рассольник – суп старинный и основательный и, что удачно, за многие века особых изменений не …

легко Рассольник ленинградский

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная …

легко Постный рассольник с перловкой

Постный рассольник… Разве такое может быть, спросите вы, ведь обычно в подобный суп добавляют мясо и …

Рецепты соленых огурцов

Солёные огурцы — вовсе не то же самое, что маринованные, поскольку солят огурцы без уксуса. Кстати, …

средне Солянка сборная мясная с солеными огурцами

Как приготовить вкусную солянку мясную сборную? Довольно просто, если вооружиться хорошим …

средне Рассольник с курицей

Рассольник с курицей — упрощенная версия знаменитого московского рассольника, рецепт которого …

средне Постный рассольник с рисом

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и …

средне Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто …

средне Рассольник с грибами

Рассольник с грибами словно специально создан для тех, кто не особо жалует крупу в составе первых …

средне Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой нравятся не только тем, кто строго соблюдает православные …

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

Пищевая ценность и калорийность

Рассольник — вкусный и полезный суп. Так как основой служит крепкий мясной бульон, то блюдо становится ценным источником белка. Однако из-за солоновато-пряного привкуса противопоказано людям с патологиями почек и ЖКТ.

Пищевая ценность и калорийность варьируются, в зависимости от используемых при готовке ингредиентов.

БЖУ и число калорий в 100 граммах продукта:

Зная калорийность первого блюда, легко самостоятельно рассчитать допустимую разовую порцию при нахождении на диете по похудению.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Читайте также:  Жульен вкусно 360 рецепт

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Сегодня мы расскажем, как приготовить рассольник с перловкой – рецепт данного блюда относится к традиционной русской кухне, а его “прародитель” (калья) был известен еще в XV веке. В своём нынешнем виде суп рассольник, рецепту с перловкой которого посвящена текущая публикация, упоминается в печатных источниках XIX века.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм
  • Огурцы соленые — 3 Штуки
  • Рассол — 0,5 Стакана
  • Перловка — 1 Стакан
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук — 1 Штука
  • Масло растительное — 50-70 Миллилитров
  • Черный перец горошек — 5 Штук
  • Лавровый лист — 3 Штуки

Количество порций: 8-10

Суп рассольник с рисом и колбасой

Конечно, этот рецепт к классическому рассольнику не отнесёшь, но мы и не стремимся строго соблюдать все каноны. Суп с колбасой и солёными огурцами получается очень вкусный, так что он имеет право на жизнь. Обязательно попробуйте.

Необходимые продукты:

  • бульон на косточках — 3 литра
  • колбаса варёная — 150 гр.
  • колбаса варёно-копчёная — 150 гр.
  • рис — 80 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец болгарский — 50 гр.
  • огурцы солёные — 2−3 шт.
  • рассол огуречный — 50−100 мл.
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • томат домашний — 1 стакан (250 мл.)
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец молотый по вкусу
  • зелень
  • лавровый лист — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

    Если у вас бульон уже есть, то начните приготовление рассольника с заправки. Слегка обжарьте на растительном масле нарезанный мелким кубиком лук, добавьте нарезанную тонкой соломкой морковь. Обжарьте овощи до мягкости, затем положите нарезанные тонкой соломкой солёные огурцы. Помешивая, жарить 2 минуты. Затем положите болгарский перец, томатную пасту. Продолжая помешивать, жарить 1 минуту. Теперь влейте томат, потушите заправку пару минут.

Если нет готового домашнего томата, то можно сделать его из свежих помидоров, натерев их на тёрке.

Рассольник на говяжьем бульоне классический рецепт с перловкой

Вкусный обед – это залог хорошего настроения в течение всего оставшегося дня. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить рассольник с говядиной и подробно расскажет, как готовить рассольник на говяжьем бульоне с перловкой. Чтобы семья была в хорошем расположении духа, заботливая хозяйка обязательно должна уметь готовить потрясающие супы.

Этот рецепт замечательного рассольника с говядиной станет настоящим сокровищем для кулинаров. Вкус у супа очень насыщенный и в этом заслуга идеального говяжьего бульона.

Наваристый рассольник приготовленный из говядины на косточке с добавлением перловки порадует всех без исключения.

СОДЕРЖАНИЕ:

Диетические свойства и польза

Основу данного супа обязательно составляет бульон. Он может быть не только мясным, но и куриным, овощным или рыбным. Можно его приготовить и на основе субпродуктов. Особенной популярностью в рецепте данного блюда пользуются почки. От выбора бульона зависит и калорийность.

В классическом рецепте суп готовится с перловкой. Но по вкусу можно ее заменить рисовой, пшенной или гречневой крупой.

Ну и, конечно же, важные ингредиенты в рассольнике – это овощи. Незаменимый ингредиент – картофель. Обязательными компонентами являются и лук с морковкой. Кроме них, можно добавить корень сельдерея или петрушки и различные пряности. Овощи определяют пользу рассольника для организма и его диетические свойства.

Классический рассольник с почками — пошаговый видеорецепт

Любителям субпродуктов непременно надо посмотреть это видео. Знаменитый повар Илья Лазерсон подробно рассказывает, как сварить классический суп рассольник с говяжьими почками.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • куриный или говяжий бульон — 2 литра
  • говяжья почка — 1/2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • солёные огурцы — 6−7 шт.
  • перловка — 1/2 стакана
  • лавровый лист, чёрный перец, соль

Все подробности посмотрите в видео.

Видеорецепт «Рассольник «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Это старинное славянское блюдо, известен на Руси с XV века, тогда его еще называли калья. Главным ингредиентом, исходя из названия, являются соленые огурчики и рассол.

Перловка в этом блюде не является основным ингредиентом, но именно с ее помощью суп получается более наваристым и сытным. Из какого продукта будет бульон, выбираем на свое усмотрение, он может быть как говяжий, куриный, грибной, овощной и т. д. Бывает так, что соленые огурцы не дают необходимой насыщенности, в этом случае вливаем в бульон немножечко рассола. Так же добавляем картошечку и заправку из овощей: лука и моркови.

Читайте также

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Источник

Оцените статью
Adblock
detector