- Рецепт: Рассольник с овсяной крупой — не классический
- Рассольник с овсянкой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью
- Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике
- Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки
- Как приготовить
- Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- Приступим к приготовлению блюда
- Рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями
- Ингредиенты и их калорийность
- Для каких диет подходит
- Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего
Рецепт: Рассольник с овсяной крупой — не классический
А ещё меня всегда выручает моя любимая скороварка. В ней я поставила варить косточку на бульон для рассольника.
Пока скороварка готовит я приготовила основные продукты для супа.
Обжарила лук и морковь.
Добавила к ним порезанные домашние маринованные огурцы. Продолжила обжаривать.
С маринованных томатов сняла кожицу, размяла и отправила в сковороду. Обжарка продолжилась.
Добавила чеснок и ложку готовой горчицы для пикантности рассольника, так как у овсянки довольно нейтральный вкус, подумала что она не будет против:))
Бульон в скороварке варился 30 минут, плюс по 5 минут на закипание и остывание скороварки. Готовый бульон процедила в другую кастрюлю, так как не снимала накипь, и поставила доваривать рассольник. В кипящий бульон опустила картошку и вместе с ней промытую овсянку. Когда картошка почти сварилась переложила со сковороды в кастрюлю зажарку и варила до полной готовности картошки. К этому времени овсянка тоже сварилась. На этот процесс ушло примерно 20 минут. Перед выключением газа положила лавровый лист и зелень.
Дала готовому рассольнику настояться 10 минут.
Пора обедать. Приятного аппетита!
Спасибо за внимание к рецепту:))
Источник
Рассольник с овсянкой
Ингредиенты
Огурцы соленые — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3 шт.
Крупа овсяная «Геркулес» — 1 стакан
Масло растительное – 100 мл
Соль и перец черный – по вкусу
Лавровый лист – 2 листочка
Томатная паста — 70 г
Рассол от огурцов – 1 стакан
- 46 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
- Б: 0.72
- Ж: 3.13
- У: 3.95
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Где бы я не смотрела рецепты рассольника, они всегда либо с рисом, либо с перловой крупой. Я хочу предложить вам постный рецепт густого, наваристого рассольника с овсяной крупой «Геркулес». Этот суп хорош тем, что готовится практически моментально и очень хорош по вкусу.
Овсянка даёт густоту, такое впечатление, что она создана именно для рассольника. Обязательно попробуйте.
Картофель помыть, почистить и снова промыть проточной водой. Картофель нарезаем крупными кусками (так почему-то получается вкуснее). В кастрюлю наливаем три литра воды, закладываем картофель и варим до готовности.
Огурцы для рассольника лучше брать соленые, а не маринованные. У меня — огурцы домашнего посола. Остренькие, хрустящие, со вкусом и запахом всех пряностей. Огурчики можно натереть на терке, а можно нарезать мелкими кубиками.
Готовим заправку для рассольника.
Лук репчатый почистить, помыть и мелко нарезать. В сковороду влить растительное масло, разогреть его и высыпать лук. Обжарить до полуготовности.
Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Отправляем ее в сковороду к обжаренному луку.
Огурцы также добавляем в сковороду и тушим вместе с морковью и луком. Добавляем туда же томат, перемешиваем, обжариваем.
Добавляем стакан воды и тушим минут пять. Заправка для рассольника готова.
Пока готовили заправку, сварился картофель. Можно добавлять крупу, она варится очень быстро – всего несколько минуток.
Закладываем заправку для рассольника, лаврушку. Размешиваем, доводим рассольник до нужного вкуса – солим, перчим, регулируем кислоту рассолом.
Даём супу ещё раз закипеть, и можно подавать к столу. Рассольник с овсянкой готов.
Источник
Рассольник за час без перловки с курицей, овсяными хлопьями и зеленью
Какое же вкусное горячее первое блюдо рассольник! Исконно русский суп, который хотя бы раз в жизни готовила каждая хозяйка нашей страны. Самый распространенный рецепт приготовления этого блюда содержит в своем составе перловую крупу. Конечно, с ней блюдо получается наваристым и сытным, но у перловки есть большой минус — для её размягчения требуется много времени. Поэтому сегодня мы вам предлагаем приготовить рассольник без перловки, и рецепт вас приятно удивит, ведь блюдо готовится всего за 60 минут вместе с подготовкой ингредиентов — долго ждать обеда не придется!
Чем можно заменить перловую крупу в рассольнике
Одних овощных составляющих для сытности в блюде недостаточно. Перловку необходимо чем-то заменить, чтобы суп получился в меру густым и придавал насыщение. Огуречный рассол сочетается в приготовлении со многими крупами. Рассмотрим же самые популярные варианты замены перловки в этом аппетитном блюде.
Думаете, рис хорош только в супе харчо? А вот и нет. В рассольнике рис ведет себя довольно нейтрально — не перебивает вкусовые качества остальных ингредиентов, разваривается быстро и не меняет цвет блюда. Более того, если вы немного пересолили готовящийся суп, то рис решит эту проблему и компенсирует избыток соли своим пресноватым вкусом.
Обратите внимание! Рис в данное блюдо можно класть как сырой, так доведенный до готовности — на тот случай, если у вас остался с ужина неиспользованный гарнир.
Гречневая крупа — универсальный продукт. В любом блюде она ведет себя одинаково хорошо, быстро размягчаясь и придавая густоту. Но также гречка обладает ярко выраженным вкусом и цветом. Если вас это не смущает, смело добавляйте её в рассольник. Но будьте готовы к тому, что блюдо приобретет темный цвет, и в каждой ложке будет явно ощущаться присутствие данной крупы.
Еще один достойный вариант замены перловки. Мелкая крупа, которая варится моментально и не влияет на конечный вкус блюда. Но сытности ячневая крупа много не прибавит. Много такой крупы в суп не положишь, иначе может получиться консистенция каши. Рецепт предлагает в качестве дополнения добавлять в рассольник жменьку такой крупы, чтобы бульон получился не «пустым».
Рассольник с овсяными хлопьями! Вы такого блюда наверняка не пробовали. А между тем, геркулес делает данный суп в разы вкуснее и полезней. Рецепт рассольника с овсяными хлопьями — самый быстрый по приготовлению. Вам кажется, что овсянка совсем не подходит для данного блюда? Приготовьте и убедитесь, что, помимо перловки, для рассольника можно использовать даже такие необычные ингредиенты, как геркулес.
На заметку! Хлопья нужно брать только те, которые рассчитаны на полноценную варку. Рецепт не допускает использования овсяных хлопьев быстрого приготовления.
Три секрета приготовления вкусного рассольника без перловки
Чтобы приготовить рассольник невкусным, нужно сильно постараться. Блюдо простое, ингредиенты все знакомые и доступные — клади в определенной последовательности в кастрюлю, и ароматный суп сварится сам собой. Но если вы настроены исключительно на идеальный результат, то возьмите на заметку пару следующих советов.
1. Нежирное мясо
Жирный бульон в рассольнике ни к чему. Жидкость на огуречном рассоле хороша сама по себе без излишней наваристости жирного мяса. Для рассольника хорошо брать мякоть свинины без жира. Более легкий вариант — рассольник, сваренный на куриных ножках или крыльях. Курица отлично сочетается с солеными огурцами, крупами и овощами в данном блюде и варится очень быстро.
Важно! Если у вас есть в холодильнике субпродукты (почки, куриные потроха) — без сомнения в качестве основы используйте именно их. Рассольник на субпродуктах получается таким, каким он пришел к нам из старины, наваристым кушаньем.
2. Томатная паста
Капля томатной пасты добавит пикантную нотку в это горячее сытное первое блюдо и приятно изменит цвет. Рассольник с томатной «кислинкой» получается необычайно аппетитным и вкусным. Перед добавлением томатной пасты в данный суп необходимо слегка развести её в огуречном рассоле.
3. Минимум специй
Рецепт рассольника содержит минимум специй, что справедливо — блюдо и без дополнительных добавок получается богатым на вкус. Суп, благодаря рассолу, получается пряно-острым, его хорошо дополнят 1-2 сушеных лавровых листа. При добавлении соли помните, что многие ингредиенты уже содержат соль и обязательно передадут её жидкости, например, огуречный рассол и томатная паста.
Как приготовить
Итак, перед нами задача — приготовить быстрый и вкусный рассольник без добавления перловой крупы. Рецепт довольно простой, поэтому начнем с подготовки ингредиентов. Главное правило при варке супа на огуречном рассоле — точное соблюдение количества продуктов и добавления соли. Менять рецепт на свой вкус не воспрещается, но будьте готовы к тому, что конечный результат может отличаться от того, который изначально ожидается по предлагаемой инструкции варки блюда.
Время приготовления блюда:
Для приготовления наваристого и ароматного бульона из курицы понадобятся следующие ингредиенты:
- 2,5 л воды;
- 200 мл рассола огуречного;
- 300-350 г курицы;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 7 картофелин;
- 4-5 шт. соленых/маринованных огурцов;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 лавровых листа;
- 3 ст. л. растительного масла (для жарки);
- 10 г свежей зелени (петрушка, укроп);
- соль, перец.
Приступим к приготовлению блюда
1. Для начала приготовим бульон. В трехлитровую кастрюлю наливаем 2,5 л воды и выкладываем куриные части (филе, голени, грудку и т.д.). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и варим курицу с момента закипания полчаса.
2. Пока готовится куриный бульон, подготавливаем овощи. Картофель, морковь и лук очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Важно! Используя данный рецепт, старайтесь при нарезке овощей не пользоваться теркой или иными измельчителями.
3. Соленые или маринованные огурцы, срезав нижнюю часть, шинкуем соломкой. От кожуры огурцы очищать не нужно.
4. На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем морковь и лук, пассеруем овощи до легкого «румянца» луковицы.
5. К моркови и луку добавляем нашинкованные соленые огурцы. Подливаем 5 ст. л. куриного бульона и припускаем, помешивая, в течение 7 минут.
6. В закипевший куриный бульон выкладываем нарезанный картофель и лавровый лист, варим 10 минут.
7. Выкладываем в кастрюлю с бульоном и картофелем припущенные размягченные огурцы с луком и морковью. Готовим 5 минут.
8. Добавляем в суп полстакана овсяных хлопьев. Блюдо солим и перчим по вкусу. Добавляем в суп нашинкованную зелень. Варим 5-7 минут.
9. Готовый суп снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-7 минут.
10. Рассольник готов! Приятного аппетита!
Приготовленный суп с овсяными хлопьями вас приятно удивит. Готовый рассольник следует есть горячим, со свежим ломтем ароматного хлеба, по желанию добавив ложку густой сметаны. Таким блюдом можно хорошо насытиться, потратив на его приготовление всего лишь час. Этот удивительный и в то же время несложный рецепт может стать вашей выручалочкой, когда нет времени на долгую готовку.
Источник
Рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями
Отличный постный рассольник с маринованными огурцами и овсяными хлопьями позволит разнообразить меню тех, кто хочет включить в меню низкокалорийные и питательные блюда.
Ингредиенты и их калорийность
Картофель – 150 г (120 ккал)
Лук репчатый – 50 г (21 ккал)
Морковь – 50 г (16 ккал)
Солёный огурец – 70 г (11 ккал)
Овсяные хлопья – 40 г (121 ккал)
Сок томатный – 100 г (21 ккал)
Укроп – 30 г (11 ккал)
Соль по вкусу
Вода – 1,5 л
Калорийность рассольника с маринованными огурцами и овсяными хлопьями составляет 29 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
Пошаговый рецепт приготовления рассольника домашнего
1. Картофель нарезают кубиками и бросают в кипящую воду. Варят до готовности.
2. Лук нарезают кубиками, морковь и огурцы натирают на крупной тёрке. Овощи обжаривают в масле в следующей последовательности: вначале припускают лук, затем добавляют морковь, после огурцы. В процессе приготовления постепенно вливают томатный сок. Готовят около 15 минут.
3. Добавляют поджарку, овсяные хлопья и нарезанную зелень в кастрюлю. Доводят суп до кипения и снимают с огня.
Рассольник должен настояться, чтобы овсяные хлопья слегка разбухли. Подавать к столу со сметаной и гренками из пшеничного хлеба.
Источник