Рецепт расстегаев по госту

Как готовят расстегай — проверенные рецепты

В русской кухне есть разные виды выпечки. Одни из них — это пирожки с открытым верхом. Для них используют дрожжевое несдобное тесто. В зависимости от рецепта в расстегаи кладут начинку из рыбы, мяса, грибов и овощей. Вкуснее всего получаются те пироги, в которых сочетаются несколько набивок: семга и форель, кролик и курица, капуста и яйцо.

История появления блюда

Первоначально расстегаи подавали в трактирах. Блюдо было дополнением к похлебкам и супам. Так, пирожки из рыбы давали вместе с ухой, а из мяса — с бульоном. Еда становилась питательнее и вкуснее.

Расстегай по своему происхождению похожи на пиццу, ведь его тоже начали готовить из остатков еды. У хозяек оставались куски мяса и рыбы от обедов, которые использовались в качестве начинки.

Самыми популярными набивками были осетровая рыба и форель. Правда, пирожки с ними готовили только в зажиточных домах. Люди победнее довольствовались остатками каши, овощами, жареной картошкой и грибами.

Впоследствии блюдо усовершенствовали. Сверху начали класть кусочек рыбы, например, осетрины. Также поливали сливочным маслом, что делало расстегаи нежными и сочными. Для украшения пирожки посыпали измельченным укропом или луком. Блюдо стали подавать в специальной посуде — соусниках, в которые также наливают уху.

Расстегаи быстро стали популярны. Поэтому о них ходило много поверий. Вот некоторые из них:

  1. Пирожки с открытым верхом сравнивали с приворотным зельем. Поэтому многие женщины готовили их своим супругам. Считалось, что после такого блюда муж не будет смотреть по сторонам.
  2. Самые вкусные пирожки запекали в московских трактирах. Об этих расстегаях ходила слава по всей Руси. Выпечку даже замораживали и отправляли в рестораны Санкт-Петербурга. Особенно популярно были рыбные расстегаи с двойной начинкой: из стерляди и осетрины.

Именно в Москве начали готовить крупные расстегаи. Они сильно отличались от тех, что готовили в других городах. По форме московские пирожки были похожи на пиццу. Их так же разрезали на порционные куски и подавали горячими. Серединку пирога при замешивании приходилось растягивать, отсюда и пошло название.

Как приготовить расстегай — 7 популярных рецептов

Пирожки можно приготовить со слоеным, дрожжевым или песочным тестом. Желательно, чтобы опара хорошо поднялась. Тогда пироги получатся пышными и мягкими, а значит и начинка в них будет вкуснее.

Рецепт расстегая с рыбой в духовке

Для 5 порций нужно взять следующие продукты:

  • 25 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г рыбного фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Дрожжи перетирают сахаром. Взбивают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на пюре. Затем кладут просеянную муку, вливают подогретое молоко.

Постепенно вводят желтки. Солят, добавляют растопленное сливочное масло. Перемешивают и дают разбухнуть. В это время приступают к начинке. В рыбный фарш сыпят соль, перец, слегка обжаренный лук. Разбивают яйцо.

В подошедшее тесто добавляют еще стакан муки. Вымешивают тесто. Важно, чтобы оно стало эластичным. Разделяют на куски овальной формы. Потом части раскатывают в лепешку, кладут внутрь начинку. Углы защипывают.

Смазывают яйцом, а в центр помещают сливочное масло. Оставляют пропитываться на полчаса. Далее ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.

Расстегай с мясом и картошкой

Для 6 порций потребуется:

  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г куриного или говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают. Взбивают со сметаной, яйцом и солью. Добавляют маргарин, снова вводят муку. Замешивают тесто. Оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на пару часов. Если расстегаи нужно приготовить быстрее, массу можно положить в морозильную камеру.

Затем тесто достают и разделяют на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Первую раскатывают, выкладывают в форму, смазанную жиром. Также в нее помещают картофель, порезанный на пластинки. После солят и перчат. Следом нужно положить кусочки мяса. Сверху сыпят специи по вкусу. Лук обжаривают, посыпают им расстегаи.

Раскатывают оставшееся тесто и помещают на пирожки. Смазывают блюдо желтком, смешанным с водой, и отправляют в духовку. Выпекают 35-40 минут при 180 градусах. Приготовленный расстегай накрывают салфеткой, дают настояться 20 минут.

Расстегай с консервом и рисом

Для 12 порций необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 2 банки рыбных консерв;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 стакана пшеничной муки.
Читайте также:  Рецепты запекания стейков семги

Дрожжи смешивают с теплой водой, добавляют соль и сахар. Взбивают яйца, перемешивают. Кладут в общую миску муку, замешивают тесто. Оно должно быть упругим. Затем массу накрывают салфеткой и отправляют в теплое место. Через пару часов тесто поднимется.

Тем временем приступают к начинке. Рис отваривают в подсоленной воде. Открывают банку с консервами, сливают жидкость. Далее очищают лук, нарезают его на мелкие кубики. Соединяют его с рисом и рыбой. Тщательно размешивают.

Готовое тесто достают из формы, разделяют на 12 частей. Из каждой делают по кружку. Кладут в них начинку столовой ложкой. Защипывают края с обеих сторон. Расстегай должен быть похож на лодочку.

Противень мажут растительным маслом. Выкладывают заготовки, оставляют на полчаса для пропитывания. Чтобы расстегаи стали глянцевыми, по рецепту их смазывают желтком. После отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекают 30 минут.

Расстегаи из слоеного теста

На 12 порций необходимо взять:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г филе сига;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.

Готовое слоеное тесто размораживают, разрезают пластины на шесть квадратов. Затем очищают рыбу от костей, оставляют одно филе. Измельчают его на небольшие куски. Солят и приправляют специями по вкусу. Репчатый лук тоже нарезают, посыпают щепоткой соли.

На разделочную доску выкладывают немного муки и получившиеся квадратики. Раскатывают тесто, в центр помещают измельченный лук. Добавляют рыбу. Соединяют уголки теста и формируют пирожки. Главное — не забыть оставить дырочку сверху.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Выкладывают на него расстегаи. На поверхность выливают яичный желток, а в отверстие кладут сметану. Отправляют в духовку. Готовить нужно 40-45 минут при 180 градусах.

Рецепт расстегая с курицей

Чтобы приготовить 10 порций, необходимо взять:

  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • перец и специи по желанию.

Сперва готовят тесто. Молоко нагревают, растворяют в нем 2 ч. л. дрожжей. Кладут сахар и 250 г муки. Опару оставляют в теплом месте на пару часов. Затем добавляют соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешивают, накрывают полотенцем и снова отправляют разбухать.

В это время приступают к начинке. Курицу отваривают, нарезают на маленькие куски. Рис тоже варят до полной готовности, сливают жидкость и выкладывают к мясу. Добавляют нарезанный лук, солят и перчат.

Стол посыпают мукой, раскатывают на нем тесто. В центр помещают начинку. Формируют расстегай, оставляя дырочку на поверхности. Смазывают противень маслом, кладут на него пирожки и отправляют в духовку. Выпекают 15 минут при 200 градусах до румяной корочки.

Расстегай с грибами и картошкой

Для 15 порций потребуется:

  • 300 г просеянной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 50 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 60 г свежей зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Грибы замачивают в горячей воде для мягкости. Нужно подождать пару часов. Пока начинка подготавливается, приступают к тесту. В теплом молоке разводят дрожжи. Добавляют сахар и муку, размешивают. Отправляют в теплое место на 30 минут.

Когда опара поднимется, в миску добавляют разогретое сливочное масло и яйцо. Тесто замешивают так, чтобы оно стало мягким и эластичным. Потом его накрывают салфеткой и опять ставят в теплое место, но уже на 3 часа.

Отваривают яйца, картофель. Также готовят рис с небольшим количеством соли. В кастрюлю желательно добавить растительное масло, так крупинки не будут прилипать друг к другу. Достают замоченные грибы, нарезают. Измельченные продукты кладут в общую тарелку, солят и посыпают зеленью.

Тесто обминают, начинают раскатывать. Формируют кружочки, внутрь помещают начинку. Оставляют расстегаи на 10 минут. Далее помещают на противень, застеленную фольгой. Поверхность смазывают яйцом. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят в течение получаса.

Расстегай с капустой и яйцом

На 10 порций нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 6 яиц (2 для теста, 3 в начинку и 1 на смазывание);
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. 500 г муки;
  6. 180 мл молока;
  7. 1 ст. л. сахара.

Замешивают тесто с молоком, яйцом, сахаром, дрожжами, растительным маслом и небольшим количеством соли. Накрывают массу полотенцем, оставляют на час.

Измельчают лук, капусту и морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки. Затем вливают воду, тушат 2-3 минуты. Солят и перчат по вкусу.

Тесто разделяют на шарики, раскатывают в пласты. Внутрь кладут начинку. Формируют пирожки, смазывают маслом и отправляют в духовой шкаф. Выпекают 45 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления расстегая

Вот, что нужно делать для сочных и пышных пирожков:

  1. Покупать только свежую речную рыбу. Начинка с такой тушкой будет более клейкой. Да и пользы от этого продукта больше. При этом икру или молоку удалять не стоит. Ее тоже можно использовать для набивки.
  2. Добавлять в начинку ложку сметаны или бульон. Тогда массу будет легче формировать, так как она перестанет прилипать к рукам.
  3. Поставить поддон с водой под противень. Если этого не сделать, тесто выйдет сухим. Кроме того, с поддоном пирожки не будут “расползаться”. Так расстегаи получаются аккуратной формы.
Читайте также:  Леденцы с цветами рецепт

Выбирать мясо или рыбу для начинки тоже нужно правильно. Например, проверить свежесть замороженной рыбы можно по цвету. На ней не должно быть белых пятен. Также тушку оценивают по весу. Если она легкая, то срок годности явно закончился.

К мясу же стоит принюхаться. От него не должно веять резкими запахами, в том числе аммиаком. Важна и консистенция. Хороший продукт отличается упругостью. Следует нажать пальцем на тушку. Несвежее мясо будет сильно продавливаться.

Расстегай придумали на Руси, с тех пор появилось немало рецептов этого блюда. Пирожки делают и продолговатой, и округлой, и квадратной формы. Не менее разнообразны начинки. Они бывают овощными, рыбными, мясными или комбинированными.

Источник

Расстегай — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками

Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.

Как приготовить расстегай?

Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.

  1. Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
  2. Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
  3. Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.

Как лепить расстегаи?

Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.

  1. Подготовленное тесто для расстегаев разделяют на порции, раскатывают каждую.
  2. Дополняют порции начинкой.
  3. Поднимают края теста кверху.
  4. Защипывают края теста с одной и другой стороны, оставляя по центру отверстие.
  5. При желании делают по шву фигурные защипы.
  6. Отворачивают края теста в районе отверстия по бокам, прижимают к бокам пирожка.
  7. Смазывают расстоявшиеся заготовки яйцом и выпекают до готовности.

Как приготовить расстегай с рыбой?

Расстегай с рыбой – рецепт, считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • молоко и вода – по 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • филе рыбы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
  3. Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
  4. Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
  5. Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

Расстегай с курицей

Желанным блюдом на любом столе будет расстегай с мясом. Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 30 г;
  • дрожжи – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • курятина – 600 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи.
  1. В молоке распускают дрожжи и сахар.
  2. Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
  3. Вымешивают тесто, оставляют на час.
  4. Обжаривают морковь с луком.
  5. Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
  6. Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
  7. Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.

Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с картошкой можно приготовить из классического дрожжевого теста или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 150 мл;
  • майонез – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • куриное мясо – 500 г;
  • бульон – 200 мл;
  • лавр, специи, лук;
  • соль, перец, зелень.
  1. Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
  2. Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
  3. Растирают мягкое масло с мукой.
  4. Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
  5. Из теста и начинки формируют заготовки.
  6. Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
  7. Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.
Читайте также:  Салаты с колобком рецепт

Расстегай с консервированной рыбой

Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 35 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • консервы рыбные – 2 банки;
  • рис – 100 г;
  • соль, перец, зелень, масло.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
  3. Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
  4. Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.

Как испечь расстегай с капустой?

Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с начинкой из тушеной капусты. Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2,5-3 стакана;
  • молоко – 180 мл;
  • сахар – 20 г;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
  3. Обжаривают на масле лук и морковь.
  4. Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
  5. Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.

Расстегай с повидлом – рецепт

Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное – 70 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • повидло, желток.
  1. Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
  2. Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
  3. Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  4. Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
  5. Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.

Мягкие расстегаи с яблоками в духовке

Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.

  • мука – 4 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • яблоки, желток.
  1. В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
  2. Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
  3. Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
  4. Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.

Расстегай с творогом

Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 25 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 2 щепотки;
  • творог – 700 г;
  • желток.
  1. В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
  2. Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
  3. Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
  4. Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
  5. Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.

Расстегаи из слоеного теста

Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Раскатанное тесто разрезают на прямоугольники.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, жарят до готовности, приправив солью и перцем.
  3. Добавляют в начинку отваренные и нарезанные яйца.
  4. Формируют из порций слоеной основы и начинки расстегаи из слоеного теста с фаршем, выпекают их до румянца при 200 градусах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector