- Расстегай — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
- Как приготовить расстегай?
- Как лепить расстегаи?
- Как приготовить расстегай с рыбой?
- Расстегай с курицей
- Расстегай с мясом и картошкой
- Расстегай с консервированной рыбой
- Как испечь расстегай с капустой?
- Расстегай с повидлом – рецепт
- Мягкие расстегаи с яблоками в духовке
- Расстегай с творогом
- Расстегаи из слоеного теста
- Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке
- Вкусные расстегаи с семгой и судаком
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Расстегаи из дрожжевого теста с треской
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Сочные расстегаи с сайрой и рисом
- Нам понадобится:
- Этапы приготовления:
- Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста
Расстегай — рецепты вкуснейшей русской выпечки с разными начинками
Расстегай – рецепт русской домашней выпечки, представляющий собой пирожки характерной продолговатой вытянутой формы, с «расстегнутой» серединкой, откуда и название изделий. Готовится блюдо с начинкой из рыбы, мяса, овощей, творога или сладких десертных компонентов: ягод, фруктов, повидла или творожной массы.
Как приготовить расстегай?
Для приготовления расстегаев не помешает обладание хотя бы минимальным кулинарным опытом и некоторой сноровкой, которая пригодится при лепке изделий.
- Готовят расстегаи из дрожжевого теста: пресного или с содержанием сдобы и подают в качестве добавки к первым блюдам или как самостоятельную закуску.
- Сформированные заготовки из дрожжевого теста и выбранного наполнения оставляют на некоторое время для расстойки, после чего смазывают взбитым яйцом или молоком, смешанным с желтком и отправляют в духовку.
- Начинка для расстегаев должна быть сочной. Закусочные варианты для этого дополняют в процессе выпекания бульоном, доливая его ложкой в отверстия сверху.
Как лепить расстегаи?
Важным этапом в приготовлении расстегаев является лепка изделий, которая в отличие от классических пирожков имеет некоторые особенности.
- Подготовленное тесто для расстегаев разделяют на порции, раскатывают каждую.
- Дополняют порции начинкой.
- Поднимают края теста кверху.
- Защипывают края теста с одной и другой стороны, оставляя по центру отверстие.
- При желании делают по шву фигурные защипы.
- Отворачивают края теста в районе отверстия по бокам, прижимают к бокам пирожка.
- Смазывают расстоявшиеся заготовки яйцом и выпекают до готовности.
Как приготовить расстегай с рыбой?
Расстегай с рыбой – рецепт, считающийся фаворитом среди всего ассортимента всевозможных начинок. Для его реализации используют любое рыбное филе, которое нарезают не крупно или перекручивают на мясорубке. Вместо обжаренного репчатого лука допускается брать свежий, мелко нарезав луковицы кубиками.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- свежие дрожжи – 25 г;
- молоко и вода – по 0,5 стакана;
- сахарный песок – 20 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- филе рыбы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- В смеси воды и молока растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйцо, масло и муку, замешивают тесто, оставляют на час.
- Нарезают рыбное филе, смешивают с обжаренным луком, зеленью и приправами.
- Из теста и начинки лепят заготовки, дают расстояться.
- Расстегай – рецепт, который завершают выпеканием изделий в прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.
Расстегай с курицей
Желанным блюдом на любом столе будет расстегай с мясом. Филе птицы здесь дополняется спассерованной морковью и луком, вместе с которыми можно добавить в наполнение сладкий болгарский перец, свежую зелень, отваренный рис или обжаренные на масле до готовности грибы. Вместо молока допускается использовать для замеса теста воду.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахарный песок – 30 г;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- курятина – 600 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи.
- В молоке распускают дрожжи и сахар.
- Через 15 минут добавляют соль, масло, яйцо, муку.
- Вымешивают тесто, оставляют на час.
- Обжаривают морковь с луком.
- Добавляют чеснок и отваренное, нарезанное мясо, приправляют массу, обжаривают вместе 2 минуты.
- Из теста и начинки формируют изделия, дают постоять 20 минут.
- Пекут расстегаи в духовке 15 минут при 190 градусах.
Расстегай с мясом и картошкой
Расстегай с картошкой можно приготовить из классического дрожжевого теста или из нежной рассыпчатой основы на кефире с майонезом и сливочным маслом, пропорции которых представлены в ингредиентах ниже. Для заливки используют бульон, оставшийся после варки курятины, или любой другой, имеющийся в наличии.
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 500 г;
- кефир – 150 мл;
- майонез – 100 г;
- картофель – 2 шт.;
- куриное мясо – 500 г;
- бульон – 200 мл;
- лавр, специи, лук;
- соль, перец, зелень.
- Курятину отваривают с добавлением лавра, специй и лука.
- Перекручивают мякоть через мясорубку, смешивают с зеленью, нарезанным картофелем, приправляют по вкусу.
- Растирают мягкое масло с мукой.
- Добавляют соль, майонез с кефиром, замешивают тесто.
- Из теста и начинки формируют заготовки.
- Пекут расстегаи при 180 градусах 20 минут.
- Вливают в отверстия понемногу бульона, продолжают выпекание еще 20 минут.
Расстегай с консервированной рыбой
Расстегай – рецепт, который удастся качественно исполнить с консервами в масле, с добавлением масла или из рыбы, консервированной в своем соку. Идеальным сопровождением к рыбе будет отваренный рис, обжаренный на сливочном или растительном масле лук и мелко нарубленная зелень укропа, кинзы или петрушки.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 35 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- лук – 2 шт.;
- консервы рыбные – 2 банки;
- рис – 100 г;
- соль, перец, зелень, масло.
- В теплой воде растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют на 2 часа.
- Отваривают рис, смешивают с обжаренным на масле луком, рыбой и зеленью.
- Формируют из теста и начинки расстегаи с консервой, выпекают их при 180 градусах до румянца.
Как испечь расстегай с капустой?
Расстегай, доступный рецепт которого будет представлен в данном разделе, формируется с начинкой из тушеной капусты. Тля тушения используют как свежую овощную нарезку, так и квашеную капусту. При использовании последней ее промывают от излишков кислого рассола, хорошо отжимают и дополняют сахаром.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2,5-3 стакана;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 20 г;
- дрожжи свежие – 25 г;
- масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, яйца, растопленное сливочное масло, муку, вымешивают, оставляют в тепле на час.
- Обжаривают на масле лук и морковь.
- Добавляют капусту, немного воды, приправы, тушат до мягкости овощей.
- Формируют заготовки, смазывают каждый расстегай с капустой желтком, выпекают до румянца при 180 градусах.
Расстегай с повидлом – рецепт
Расстегай, десертный рецепт которого будет описан следующим, готовится с густым повидлом. Слепить заготовки можно традиционно или применяя другой способ. Для этого раскатанные порции теста надрезают по бокам, поднимают поочередно один и второй край, укладывают друг на друга, приоткрывая разрезы над начинкой.
- мука – 500 г;
- молоко – 1 стакан;
- масло сливочное – 70 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
- ванилин – 2 щепотки;
- повидло, желток.
- Смешивают дрожжи с молоком и сахаром.
- Через 15 минут добавляют соль, ванилин, яйца, масло и муку.
- Замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Из теста и повидла лепят заготовки, смазывают каждый расстегай с повидлом желтком.
- Выпекают изделия при 180 градусах 20 минут.
Мягкие расстегаи с яблоками в духовке
Великолепной добавкой к чаепитию станут расстегаи с яблоками. Чтобы яблочная нарезка не потемнела, ее сбрызгивают лимонным соком. Сахар предпочтительно добавлять непосредственно при формировании изделий смешав его с молотой корицей, добавив также по желанию щепотку ванилина или ванильный сахар.
- мука – 4 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 2 шт.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- яблоки, желток.
- В теплой воде растворяют дрожжи и 2 ложки сахара.
- Добавляют соль, яйца и муку, замешивают тесто, оставляют в тепле на час.
- Из нарезанных яблок и порций теста делают расстегаи, дополнив яблочную массу смешанным с корицей сахаром.
- Смазывают заготовки желтком, выпекают при 180 градусах до румянца.
Расстегай с творогом
Приготовление расстегаев по следующему рецепту заинтересует почитателей творожной выпечки. Творог для начинки можно дополнить не только ванилином, но и добавить в состав распаренный изюм, нарезанную курагу, чернослив, свежие или замороженные ягоды, подкорректировав при этом количество сахара.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи свежие – 25 г;
- масло сливочное – 50 г;
- ванилин – 2 щепотки;
- творог – 700 г;
- желток.
- В теплом молоке разводят дрожжи, добавив сахар.
- Вмешивают в основу масло, яйцо, соль и муку, оставляют в тепле на час.
- Творог подслащивают по вкусу, приправляют ванилином.
- Формируют из порций теста и творожной массы расстегаи, оставляют на 20 минут.
- Смазывают изделия желтком, выпекают 20 минут при 180 градусах.
Расстегаи из слоеного теста
Если не хочется возиться с замесом теста, можно приготовить расстегаи из готовой слоеной основы, предварительно разморозив пласты и раскатав немного на припыленном мукой столе. Начинкой может быть нарезанная рыба с обжаренным луком, курятина, фрукты, творог или, как в данном случае, мясной фарш с яйцами.
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Раскатанное тесто разрезают на прямоугольники.
- Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, жарят до готовности, приправив солью и перцем.
- Добавляют в начинку отваренные и нарезанные яйца.
- Формируют из порций слоеной основы и начинки расстегаи из слоеного теста с фаршем, выпекают их до румянца при 200 градусах.
Источник
Расстегаи. Очень вкусная выпечка открытых рыбных пирожков в духовке
Здравствуйте, дорогие гости нашего сайта. Расстегаи с рыбой по сути те же рыбные пироги, но все же это далеко не одно и тоже. Открытые пирожки могут быть с различной начинкой, вкусная, сочная домашняя выпечка, которая не оставляет равнодушных.
Традиционно русское блюдо не может похвастаться интересной историей своего возникновения. А все потому, что в древней Руси у крестьян не было такого обилия продуктов каким обладаем в наше время мы. Наловив рыбу, они использовали ее по максимуму, варили супы, жарили, и конечно же, пекли выпечку с рыбных остатков.
В основном использовали сухожилье осетровых рыб, для их готовности при варке требовалось очень много времени, и они теряли свой вкус. Поэтому опытные хозяйки решили их запекать, а чтобы они наверняка пропеклись, в пирожках делались отверстия. Так и родились расстегаи, которые потом стали запекать и с другими начинками.
Ниже я подготовила для вас рецепты этого вкусного угощения. Следуя им, ваша выпечка будет всегда на славу. Поэтому берите рецепты себе на вооружение и готовьте для своих родных с любовью.
Вкусные расстегаи с семгой и судаком
Ароматные расстегаи с рыбой — это любимое лакомство в моей семье. Приготовить их достаточно просто, если следовать рецепту. Традиционно русская выпечка, которую подавали к ухе. Очень вкусно, сытно и достаточно бюджетно, так как рыбная начинка может быть любой.
Нам понадобится:
- Мука — 2,5 стакана
- Яйца куриные — 2 шт
- Дрожжи живые — 25-30 г
- Молоко — 150 мл
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 1 ст. ложка
- Соль — 2-3 ч. ложки
- Семга — 500 г
- Судак — 500 г
- Сливки — 50 мл
- Лук репчатый — 2-3 шт
- Печень трески — 200 г
- Бульон овощной — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Первым делом заведем тесто. Нагрейте молоко, оно должно быть чуть выше комнатной температуры, переложите в чашу с молоком дрожжи, перемешайте. Когда дрожжи разойдутся, добавьте по ложке столовой сахара и муки, снова смешайте. Оставьте чашу с массой на четверть часа.
2. Когда опара будет готова, переложите в нее сливочное масло, разбейте одно яйцо и всыпая по немного просеянную муку, замешайте тесто.
3. Эластичное мягкое тесто переложите в глубокую и вместительную посуду, которую нужно накрыть, затем переставить куда-нибудь, где есть источник тепла, например, работающая плита или же батарея в отопительный сезон. Оставьте на пару часов, чтобы тесто отдохнуло и поднялось, потом его нужно обмять и оставить еще на часок.
4. Разделайте рыбу на филе, а после обжарьте в сковороде на сливочном масле до легкого золотистого цвета.
5. Следом очистите репчатый лук, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности.
6. Оставьте несколько небольших кусочков обжаренной рыбы, остальные кусочки разомните вилкой. Переложите в чашу измельченную рыбу, добавьте обжаренный лук, влейте сливки и всыпьте специи, смешайте начинку для расстегаев.
7. Готовое тесто обомните, потом разделите на части и скатайте шарики, которые нужно раскатать в лепешки. На каждую раскатанную часть теста разместите начинку из измельченной рыбы и рядом кладите кусочек целой рыбки.
8. Скрепите края теста так, чтобы начинка осталась внутри, а сверху по центру осталось окошко.
9. На смазанный маслом противень выложите расстегаи, оставьте их так на 10-15 минут. Перед запеканием, смажьте яйцом поверхность расстегаев, а в отверстие каждого разместите по небольшому кусочку сливочного масла.
10. Запекать расстегаи в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.
Ешьте с удовольствием, угощайте родных и близких. Приятного аппетита вам!
Простой рецепт расстегаев с рыбными консервами
Бывает задумаешь испечь дома что-нибудь сытное и вкусное, а времени возиться долго на кухне нет. Из всех ситуаций есть выход. Предлагаю вашему вниманию простой рецепт, с которым справится любая хозяйка, с опытом или без. Консервы с рыбой можно заменить на свежее рыбное филе, но это кому как больше нравится. А тесто купите в магазине уже готовое.
Нам понадобится:
- Тесто дрожжевое — 600 г
- Скумбрия в масле — 200 г
- Рис — стакан
- Вода — 450 мл
- Лук репчатый — 1 шт
- Специи — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Для начинки отварите рис до готовности в подсоленной воде, остудите и переложите в чашу. Обжарьте измельченный кубиками лук на растительном масле, отправьте в чашу к рису. Откройте рыбные консервы, помните рыбу вилкой и переложите к остальным продуктам. Всыпьте специи по вкусу и все смешайте между собой.
2. Даже покупному тесту нужно дать время для поднятия. Обомните его, а потом разделите на несколько частей, которые раскатайте в небольшие лепешки. На них выложите по несколько ложек начинки из рыбной консервы с рисом, слепите края, оставив сверху отверстие.
3. Нагрейте духовку до температуры в 180 градусов, запекайте расстегаи 20-30 минут.
Удачи вам и приятного аппетита!
Расстегаи из дрожжевого теста с треской 
Чтобы выпечка порадовала не только вас, но и окружающих очень важно правильно завести тесто, оно должно подняться два раза. Начинку из трески с луком можно заменить на любую рыбу, точнее филейную часть, которая будет у вас в наличии или больше нравится по вкусу.
Нам понадобится:
- Мука — 400 г
- Дрожжи сухие — 1 ч. ложка
- Молоко — 1,5 стакана
- Яичные желтки — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. ложки
- Соль — щепотка
- Треска филе — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Лук зеленый — 30 г
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Подогрейте молоко, но не слишком горячо, оно должно быть теплым, чуть горячей комнатной температуры. Перелейте его в глубокую посуду, добавьте дрожжи и смешайте. Всыпьте соль, и понемногу добавляйте просеянную муку. Посуду с тестом накройте салфеткой или полотенцем, переставьте в теплое место, например возле батарее, на полчасика.
2. Через полчаса подмешайте в тесто пару желтков с растительным маслом. Оставьте еще постоять около часа. За это время оно увеличит свой размер вдвое, а то и больше.
3. Пока подходит тесто, займемся начинкой. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте ножом на мелкие кубики, а после обжарьте в сковороде на растительном масле. Нарежьте филе трески небольшими кусочками, отправьте в сковороду к луку. Обжаривайте 2-3 минуты и снимайте с плиты.
4. Как только рыба с луком немного остынут, переложите в миску, добавьте рубленый зеленый лук, специи. Хорошенько перемешайте и начинка для расстегаев готова.
5. Когда тесто подойдет, обомните его, а после разделите на несколько частей, примерно у меня вышло 15 шариков.
6. Шарики раскатайте скалкой на тонкие кружки, затем разместите в серединке каждого кружка начинку из трески с луком.
7. Далее заверните края, залепите тесто оставив в серединке сверху отверстие. Переложите расстегаи на противень, который застелите пекарской бумагой, оставьте подходить их на 20 минут.
8. Включите духовой шкаф нагреваться, температуру установите 200 градусов. Перед запеканием смажьте поверхность расстегаев желтком. Для их готовности потребуется 15-20 минут.
Приятного аппетита вам и хорошего настроения!
Сочные расстегаи с сайрой и рисом
Сочная и аппетитная домашняя выпечка всегда очень ценна и любима. Прекрасный вариант испечь расстегаи к завтраку или на обеденный перекус. Самое сложное в приготовлении это завести тесто, если вы это будете делать в первый раз. В остальном затраты ваших сил будут минимальны.
Нам понадобится:
- Рис — 100 г
- Сайра консервы — 2 шт
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Вода теплая — стакан
- Дрожжи свежие — 25 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Мука пшеничная — 4 стакана
Этапы приготовления:
1. Самое первое с чего стоит начать приготовление — это тесто. Согрейте воду, температура которой должна быть примерно градусов 40. Далее в нее опустите дрожжи, перемешайте и когда они разойдутся добавьте сахар, соль. Затем разбейте в чашу пару яиц, взбейте и добавляйте небольшими порциями просеянную муку, замешайте тесто.
2. У вас должно получится упругое, но не слишком крутое тесто. Переложите его в глубокую посуду, чтобы было пространство для подъема, накройте полотенцем кухонным и оставьте в теплом месте на полтора — два часа.
3. Самое время приступить к приготовлению начинки. Отварите рис до полу готовности в подсоленной воде, затем остудите. Очистите луковицу, измельчите кубиком, по желанию можно его обжарить на растительном масле, а можно оставить в сыром виде. С консервы слейте жидкость, помните сайру вилкой, чтобы измельчить. Соедините все продукты вместе в миске.
4. Тесто увеличилось в размере, значит можно приступать к формированию расстегаев.
5. Разделите тесто на несколько средних размеров шарики, примерно получится 12-14 шт. Каждый шарик раскатайте в лепешку и разложите на них начинку.
6. Скрепите тесто по краям, оставив в середине окошечко. Так слепите все лепешки с начинкой.
7. Подготовьте форму или противень где будут запекаться расстегаи. Смажьте ее маслом с помощью силиконовой кисти. Выложите заготовки в форму, оставьте на 20 минут постоять и отдохнуть. Для красивой корочки, сверху намажьте взбитым яйцом.
8. Форму отправьте в духовку, которую заранее прогрейте до 180 градусов на полчаса.
9. Для сочности в готовые расстегаи добавьте по небольшому кусочку сливочного масла пока они еще горячие.
Готовьте с душой, радуйте близких. Приятного аппетита вам!
Видео — Расстегаи с рыбой из слоёного дрожжевого теста
Успехов в приготовлении!
Сытная и очень аппетитная домашняя выпечка, которую к тому же совсем не сложно приготовить. В этом вы могли убедиться из рецептов, которые представлены выше. Делитесь с нами в комментариях какой рецепт вам больше понравился, а быть может у вас есть свой фирменный.
Сохраняйте ссылку на сайт у себя в закладках и делитесь ею с друзьями. У нас вы найдете еще очень много вкусных идей и рецептов блюд как на праздник, так и в обычный день. Мы всегда рады гостям!
Источник