- Очень вкусный рис с поджаркой
- Приступим к приготовлению
- Рис на сковороде за 30 минут
- Ингредиенты для «Рис на сковороде за 30 минут»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рис на сковороде за 30 минут»:
- Другие варианты рецепта
- Рис с овощами «Яки»
- Лучшие рецепты в разделах
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Самый вкусный и полезный гарнир: РИС с луком и морковью в духовке
- Рецепт Рис с луком и морковью в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Рис на сковороде с луком и морковью
- Готовим гарнир в казане
- Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
- Жареный рис с луком и морковью на сковородке
- Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
- Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
- Полезные советы
- Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вкусно приготовить рис с морковью и луком
- Готовим гарнир в казане
- Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
- Жареный рис с луком и морковью на сковородке
- Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
- Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
- Полезные советы
- Краше Всех
- Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
- Рецепт 1. Рис с морковью и луком
- Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
- Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
- Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
- Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
- Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
- Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
- Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
Очень вкусный рис с поджаркой
Рис – очень полезны продукт, богатый витаминам группы В. Раньше он больше был популярен в восточных культурах, но сейчас о пользе риса знает каждый не понаслышке. В нашей культуре он занял прочные позиции, и каждый из нас употребляет рис в пищу как минимум один раз в неделю
Из риса можно сделать огромное количество блюд и гарниров, добавив к этому продукты овощи или мясо. С рисом делают даже супы.
Сегодня я хочу Вам предложить необычный гарнир из риса, который разнообразить обеденный стол любой хозяйки. Порадуйте семью и себя необычным рецептом риса с поджаркой из моркови и лука- это очень вкусно.
Для рецепта на трех человек нам понадобится:
◾️ одна морковь средняя
◾️ одна луковица репчатая (кто любит больше лука можно взять большую луковицу)
◾️ Рис 1.5 стакан (стакан 200 грамм)
◾️ Масло топленое 50 грамм
◾️ Масло подсолнечное три столовых ложки
◾️ Соль одна столовая ложка
Приступим к приготовлению
Режем лук кубиками, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду и выливаем подсолнечное масло. Отправляем на сковороду морковь и лук, периодически их помешиваем
Лук и морковь можно зажарить посильнее, а можно потушить, закрыв крышку сковороды, тогда не будет сильной поджарки, но лук и морковь приготовятся
Пока лук и морковь жарятся можно приступить к рису. Возьмем полтора стакана риса и хорошенько промоем его. Промывать нужно пока вода в рисе не станет полностью прозрачной. При плохой промывке рис станет слипаться. А мы ведь ходим получить вкусный разваристый рис.
Когда лук и морковь поджарились, расправляем поджарку по всей сковородке и сверху равномерно покрываем рисом. Ставим чайник с водой. После того как вода закипела наливаем воду так, чтобы вода покрывала рис на 1 сантиметр сверху. Так же можно использовать холодную и некипяченую воду, просто придется ждать чуть дольше, пока вода на сковороде закипит. Блюда не мешаем. Ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, добавляем соль чуть меньше 1 столовой ложки, добавляем топленое масло. Если нет топленого масла можно добавить сливочное масло, но заменять растительным маслом не стоит. Так же можно добавить лавровый лист и приправы, которые вы любите, можно добавить приправы для плова или барбарис и хмели-сунели — эти приправы очень хорошо сочетаюся с рисом. Примерно через 10 минут вода сравняется по уровню с рисом и можно убавить огонь до самого слабого и закрыть рис крышкой. Ждем 25 минут. Через 25 включаем газ, открываем крышку и наслаждаемся очень вкусным гарниром – рисом с поджаркой.
Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь рецептом со своими близкими.
Источник
Рис на сковороде за 30 минут
Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.
Ингредиенты для «Рис на сковороде за 30 минут»:
- Рис (Я брала круглый,но можно любой,кроме наверно дикого..) — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук белый — 1 шт
- Масло подсолнечное (Для жарки)
- Соль (По вкусу)
- Специи
- Вода — 2 стак.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 727.2 ккал | белки 20.1 г | жиры 6.4 г | углеводы 148.1 г |
Порции | |||
ккал 181.8 ккал | белки 5 г | жиры 1.6 г | углеводы 37 г |
100 г блюда | |||
ккал 81.7 ккал | белки 2.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 16.6 г |
Рецепт «Рис на сковороде за 30 минут»:
Нарезаем лук кубиками.
Трем на крупной терке морковь.
В сковороду наливаем масло. Буквально чуть покрыть дно. Можно и больше. Это уже на ваше усмотрение. Кладем в масло наши морковь и лук. И обжариваем на среднем огне.
Когда наши овощи будут готовы, добавляем к ним стакан риса (рис можно перед этим промыть).
. и мешаем секунд 30, чтобы рис чуть подогрелся и впитал соки.
Добавляем 2 стакана воды (стакан берем такой же как и для риса).
Ставим на медленный огонь. Накрываем крышкой и ждем. Можно даже не мешать, рис не подгорает.
Через 10 минут солим, добавляем специи (все на ваш вкус). Оставляем еще минут на 15. (рис готовить до тех пор пока он не впитает в себя всю воду.
. и наше блюдо готово. Можно пробовать.
Подавать можно с чем угодно. Сегодня у меня были котлетки и рагу из овощей в мультиварке.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот рецептик я нашла где-то на просторах интернета. вкус у блюда получается похожим на плов.. но. наш рис будет без мяса. По этому рецепту рис получается рассыпчатым и сочным. Заходите и пробуйте, готовится очень быстро.
Другие варианты рецепта
Рис с овощами «Яки»
Лучшие рецепты в разделах
Комментарии и отзывы
19 апреля 2018 года oleniko #
30 января 2018 года evina59 #
14 апреля 2017 года nasty91 # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Аями #
24 февраля 2017 года das114 #
2 сентября 2016 года yunaki #
5 сентября 2016 года nasty91 # (автор рецепта)
4 января 2016 года dariaivanova #
18 января 2016 года nasty91 # (автор рецепта)
24 октября 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года manyunya01 #
14 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
7 августа 2015 года Юлия Бурлакова #
18 августа 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
11 января 2015 года kokonina30 #
16 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
16 января 2015 года kokonina30 #
21 января 2015 года nasty91 # (автор рецепта)
11 января 2015 года kokonina30 #
8 декабря 2014 года nuta4ka93 #
11 декабря 2014 года nasty91 # (автор рецепта)
10 февраля 2014 года nasty91 # (автор рецепта)
21 августа 2013 года NatalyaVP #
21 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
20 августа 2013 года лялич #
20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
20 августа 2013 года TatyankaC #
20 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Ирушулька #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
19 августа 2013 года Fiona001313 #
19 августа 2013 года nasty91 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Самый вкусный и полезный гарнир: РИС с луком и морковью в духовке
Рис по этому рецепту приготовить очень просто и получается гораздо вкуснее, чем при традиционной варке.
Просто, быстро и вкусно. Отличный гарнир к любому блюду.
Рецепт Рис с луком и морковью в духовке
Ингредиенты:
Рис – 200 гр.
Вода – 400 мл.
Сливочное масло – 20-30 гр.
Луковица – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Соль -1/2 ч.л.
Черный перец – по вкусу
Чеснок по желанию – 2-3 зуб.
Приготовление:
Луковицу нарежем кубиком.
Морковь натрем на крупной терке.
На сковороду нальем пару столовых ложек масла и обжарим до полупрозрачности лук, добавляем морковь и обжарим все вместе еще пару минут.
Форму смазываем сливочным маслом.
Выкладываем морковь с луком.
Добавляем 200 гр. промытого риса.
Перемешиваем и равномерно распределяем по форме.
Добавляем 20-30 гр. сливочного масла, черный перец по вкусу, половину ч.л. соли.
Можно добавить пару зубчиков чеснока.
Заливаем крутым кипятком 400 мл.
Закрываем фольгой и ставим в разогретую духовку.
Готовим 35 минут при 200 градусах, выключаем и дадим постоять минут 10.
Вынимаем форму, снимаем фольгу, перемешиваем.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Рис на сковороде с луком и морковью
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
- 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
- 150 г очищенной моркови;
- 150 г лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г «Крестьянского» масла;
- щепотка черного перца;
- 15 г соли.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
- Рис промыть несколько раз сменив воду;
- Почистить лук и нашинковать полукольцами;
- Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
- Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
- Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
- Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
- 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
- репчатый лук – 2 головки;
- рафинированное масло – 50 мл;
- средняя морковь – 2 шт;
- плотные помидоры – 150 г;
- свежая или сушеная зелень укропа;
- соль – 12 г;
- свежемолотый перец черный – 3 г.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
- Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
- Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
- В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
- Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
- Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
- 0,2 кг риса (лучше длиннозерного);
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковка;
- 1 перчик чили;
- 1 щепотка семени кориандра;
- 3 перышка зеленого сочного лука.
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
- Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
- Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
- Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
- Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
- В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
- Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
- 0,3 кг длиннозерного риса;
- 140 г репчатого лука;
- 140 г свежей моркови;
- 50 мл рафинированного масла;
- 450 мл воды;
- по вкусу специи.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
- Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
- Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
- Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».
Читайте как сделать домашний творог из молока и кефира в нашей статье.
Говяжья печень жареная с луком может быть как дополнением к гарниру или отдельным блюдом, так и начинкой для пирога. Рецепт приготовления нежного мяса читайте здесь.
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
- 0,5 кг пропаренного риса;
- 0,5 кг мякоти;
- 250 г свежей моркови;
- 3 головки обычного лука;
- 120 мл рафинированного масла оливкового;
- 5 долек молодого чеснока;
- 3 г черного перца;
- 10 г поваренной соли;
- горсточка рубленого укропа.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
- Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
- Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
- Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
- Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
- На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
- Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
- Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
- В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
- Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.
Полезные советы
Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:
- Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
- Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
- Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
- Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
- Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
- Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.
Вегетарианский гарнир — рис с луком и морковью
Время приготовления: 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал. ,
- Белки: 1,1 г.
- Жиры: 3,7 г.
- Углеводы: 24 г.
Рис – вкусный и полезный продукт питания. Его едят как отдельное блюдо, используют в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам – он отлично сочетается с другими продуктами. Это зерно обладает высокой пищевой ценностью, содержит весь комплекс витаминов и минеральный веществ, клетчатку, крахмал, декстрины, полиненасыщенные органические кислоты и многое другое. У некоторых народов рис – основа рациона, и они редко болеют анемией, желудочными заболеваниями. Рисовый отвар даже используется в народной медицине.
Существует универсальный рецепт – рис с морковью и луком, к которому можно добавлять другие овощи, мясо и рыбу в любом виде. Относится это блюдо к вегетарианской кухне, но можно его использовать как гарнир. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
Для рецепта вкусного риса с морковью можно дополнительно использовать и другие овощи — томаты, болгарский перец, кабачок, баклажан. Сорт крупы также выбирают по желанию.
Для рисовой каши с морковью и луком понадобятся такие продукты:
- 2 стакана риса;
- 1 большая луковица;
- 1 морковь;
- половина молодого кабачка;
- 1 помидор;
- 3-4 зубка чеснока;
- пряная зелень;
- 1 ч.л. паприки или 0,5 ч.л. карри;
- соль, перец, специи для риса.
Приготовление
Приготовление риса с морковью и луком на сковороде – самый удобный вариант. Так не надо будет перекладывать овощи. Крупу следует пересмотреть и удалить ненужные включения, если они есть. Потом необходимо ее промыть и залить прохладной водой для набухания.
Далее готовится зажарка. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
За это время порезать кубиками морковь, добавить в сковороду и обжарить в течение 5-6 минут.
Рис с морковью прекрасно сочетаются и создают невероятный аромат.
Далее добавить порезанные кубиками кабачки и помидоры, потушить несколько минут и всыпать паприку, перемешать.
Овощная зажарка готова.
Крупа за это время напиталась влагой и немного разбухла. Воду надо слить.
Добавить к овощам и несколько минут пассеровать рис с обжаренным луком и морковью. Залить водой в количестве 3 стаканов, добавить пряную зелень, посолить и всыпать специи. Накрыть крышкой и варить рис с луком и морковью 15 минут на небольшом огне.
Потом оставить под крышкой на 10 минут, чтобы рис с луком и овощами «дошел».
Если будет использоваться пропаренный или коричневый сорт крупы, то время варки увеличивается на 5 минут. Блюдо готово. Дополнить гарнир можно котлетами, отбивными, жареным мясом или рыбкой, а также, свежими овощами. Получается невероятно вкусно!
Если вы хотите получить рассыпчатую кашу с овощной зажаркой, то стоит использовать другую технологию приготовления: зерна надо отдельно поджарить на растительном масле, пока они не приобретут янтарный цвет, потом добавить паприку, воду и варить их отдельно. А овощи обжарить в другой сковороде и соединить их с уже готовым рисом.
Как вкусно приготовить рис с морковью и луком
Рис с овощами готовят практически во всем мире, и каждая страна может похвастаться своим рецептом. Вариантов много: рис тушеный в казане, жареный на сковороде, томленый в духовке и мультиварке.
Готовим гарнир в казане
Успех приготовления этого гарнира зависит от выбранного сорта риса, а также от посуды – обязательно казанок толстостенный и с плотной крышкой. Хорошо подойдет рис с длинными и тонкими зернышками, такой как «Басмати». При тушении его зерно удлиняется, разваривается и не слипается.
- 0,4 кг длиннозерного риса сорта «Басмати»;
- 150 г очищенной моркови;
- 150 г лука;
- 40 мл оливкового масла;
- 20 г «Крестьянского» масла;
- щепотка черного перца;
- 15 г соли.
Затраченное время составит: 45 мин. Порция, в расчете на 100 г: 230 ккал.
Как готовить рис с морковью и луком:
- Рис промыть несколько раз сменив воду;
- Почистить лук и нашинковать полукольцами;
- Разогреть в казане сливочное масло и 20 мл оливкового, обжарить в нем слегка нашинкованную луковицу;
- Нарезать морковку длинной соломкой, положить к луку и готовить вместе 2 мин. Добавить рис, приправить и перемешать;
- Влить в казан 400 мл воды, когда она закипит, убавить огонь и закрыть посуду крышкой;
- Готовить на слабом огне 10 мин. Выключить плиту, дать рису постоять под крышкой еще минут десять.
Как приготовить рис с морковью, луком и помидорами
Чаще всего в рис добавляют морковь и лук. Но можно приготовить еще вкуснее, добавив помидоры. Только сначала их ошпарить кипятком, снять кожуру и нашинковать кубиками.
- 200 г длиннозерного риса (или 2 пакета);
- репчатый лук – 2 головки;
- рафинированное масло – 50 мл;
- средняя морковь – 2 шт;
- плотные помидоры – 150 г;
- свежая или сушеная зелень укропа;
- соль – 12 г;
- свежемолотый перец черный – 3 г.
Необходимое время: 25 мин. Одна порция 100 г: 250 ккал.
- Если рис развесной: тщательно промыть, затем залить его чистой водой, варить 20 мин. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, воду нужно брать в следующей пропорции: 1 часть крупы + 1 часть жидкости;
- Если рис в пакетах, то все гораздо проще. Отварить его в подсоленной воде прямо в пакетах;
- В тяжелой и глубокой сковородке разогреть масло и подрумянить мелко нашинкованный репчатый лук. Добавить крупно натертую морковку, потушить пару минут;
- Ошпарить кипятком помидоры, снять с них шкурку. Очищенные томаты можно нарезать мелким кубиком или сделать из них пюре. После чего добавить к овощам в сковородку, перемешать и тушить 5 минут;
- Смешать заправку с готовым рисом, приправить пряностями, перцем и при необходимости солью.
Жареный рис с луком и морковью на сковородке
Жареный рис почему-то готовят реже, чем тушеный. А зря, на самом деле блюдо получится очень оригинальным и вкусным. Отваренный рис прекрасно сочетается с овощной пастой – главное, не бойтесь готовить новые блюда.
На готовку надо: 40 мин. Порция риса на 100 г: 255 ккал.
Как приготовить вкусно:
- Взять обычный круглозерный рис, промыть в трех водах. Положить его в кастрюлю и залить чистой водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Если опасаетесь, что вода выкипит, можно добавить чуть-чуть. Влить в кастрюлю немного рафинированного масла и поставить на максимальный огонь;
- Когда вода закипит, сразу убавить огонь до минимума и закрыть кастрюлю крышкой или фольгой. Томить рис 20 мин.;
- Лук, чеснок, кориандр, чили и морковь измельчить блендером до пастообразного состояния;
- Разогреть 35 мл рафинированного масла в тяжелой сковородке. Выложить пасту и готовить на среднем огне 2 мин.;
- В сковороду налить остатки масла, выложить сваренный и уже остывший рис;
- Жарить рис, пока он не разогреется, затем добавить нашинкованное перо зеленого лука, жарить еще минутку.
Тушеный рис с морковкой и луком в мультиварке
Если вы заботитесь о здоровье и следите за фигурой, то вам отлично подойдет тушеный рис, приготовленный в мультиварке. Главное – взять только сочные овощи и немного обжарить их на масле, так будет гораздо вкуснее.
- 0,3 кг длиннозерного риса;
- 140 г репчатого лука;
- 140 г свежей моркови;
- 50 мл рафинированного масла;
- 450 мл воды;
- по вкусу специи.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность 1 порции 100 г: 249 ккал.
- Очистить овощи. Морковь натереть, а лук измельчить кубиком;
- Положить в чашу мультиварки подготовленные овощи, влить масло, лопаткой перемешать. Обжарить в течение 15 мин., установив программу «Жарка» или «Выпечка»;
- Промыть рис тщательно, четыре раза меняя воду. После чего добавить к моркови и луку, влить воду, посолить, приправить перцем. Готовить полчаса, выбрав программу «Крупы».
Рис с морковью, луком, мясом и чесноком в духовке
Это отличный вариант ужина для большой и дружной семьи. Только не забудьте при готовке приправить мясо зеленью, чесноком и специями – получится вкуснота. И обязательно добавьте в готовое блюдо ароматное масло.
- 0,5 кг пропаренного риса;
- 0,5 кг мякоти;
- 250 г свежей моркови;
- 3 головки обычного лука;
- 120 мл рафинированного масла оливкового;
- 5 долек молодого чеснока;
- 3 г черного перца;
- 10 г поваренной соли;
- горсточка рубленого укропа.
На готовку требуется: 1 час. Порция 100 г содержит: 380 ккал.
- Чесночные зубчики размять и залить 60 мл подогретого оливкового масла;
- Крупно натереть морковку, лук и мясо нарезать небольшими кубиками. Овощи нужно смешать и немного обжарить на масле;
- Мясо сложить в миску. Приправить его по вкусу: солью, зеленью, рубленым чесноком, свежемолотым перцем;
- Разделить мясо, примерно на две равные кучки. Овощей должно быть три части;
- На дно смазанной формы уложить овощной слой, на него слой мяса, а сверху разложить рис, затем снова овощи, мясо, рис, завершающий слой – овощной;
- Сверху аккуратно все залить кипящей водой, так чтобы жидкость была на 1 см выше овощного слоя;
- Обернуть форму фольгой и отправить в горячий духовой шкаф на 35 мин.;
- В готовый рис добавить ароматное оливковое масло, настоянное на чесноке;
- Выключить духовку и дать блюду постоять минут пять.
Полезные советы
Гарнир не должен быть похож на рисовую кашу. Хороший гарнир – рассыпчатый, а чтобы он таким получился, нужно правильно выбрать сорт риса:
- Для гарнира лучше брать длиннозерный рис сорта «Басмати». Его зерна хорошо сохраняются при варке и совсем не слипаются;
- Для готовки в мультиварке подойдет длиннозерный рис сорта «Жасмин». Он сохраняет свою форму, но слипается. Его лучше готовить под крышкой;
- Подойдет для гарнира и пропаренный рис, он имеет достаточно яркий вкус, но готовится немного дольше, чем обычный. Понадобится полчаса;
- Еще одни важный момент – количество воды, в которой варится крупа. Во-первых, надо заливать крупу не кипятком, а водой комнатной температуры. Во-вторых, соблюдать пропорции 1:1. В-третьих, крышка на посуде, в которой готовится рис, должна быть очень плотной. Если она плохо прилегает, воспользуйтесь обычной фольгой. Кстати, в воду иногда добавляют немного рафинированного масла, чуть-чуть чеснока и имбиря;
- Еще одна кулинарная тонкость – обязательно обжаривать овощи на масле, перед тем как соединить их с рисом. Но класть нашинкованные овощи нужно в согретое растительное масло, а не в раскаленное, как обычно это происходит. Так овощи лучше сохранят свой вкус;
- Готовый рис приправляют ароматным маслом, например, чесночным – оно придает всему блюду приятный аромат.
Краше Всех
Рис – самый популярный злак на планете.
Он содержит много калия и витаминов группы В, поэтому диетологи рекомендуют его употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Из риса готовят супы и гарниры к мясу или рыбным продуктам, а в странах Востока он заменяет даже хлеб.
Рис с морковью и луком – основные принципы приготовления
Сам по себе отваренный рис конечно не интересен, но если в него добавить овощи и зелень, получится вкусный, а главное полезный гарнир.
Рис с морковью и луком готовят разными способами. Его можно потушить, обжарить или запечь в духовке. При этом лук и морковь добавляют как в сыром виде, так и предварительно приготовив из них овощную поджарку.
Рисовую крупу перебирают, тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, и готовят, придерживаясь инструкции на упаковке, так как время приготовления разных сортов риса отличается.
Овощи чистят и измельчают. Вы можете нашинковать их любым способом. Здесь стоит отметить, что морковь, порезанная брусками или кусочками, готовится дольше, чем натертая.
В глубокой чугунной сковороде или казане обжаривают овощи, затем кладут к ним промытый рис и заливают кипяченой водой. Готовят на слабом огне, пока крупа не впитает в себя всю влагу. Можно отдельно отварить рис, приготовить овощную поджарку и только потом соединить все и прогреть.
Кроме моркови и лука в рис можно добавить и другие овощи или бобовые.
Рецепт 1. Рис с морковью и луком
80 мл подсолнечного масла;
8 г приправы для плова;
50 г сливочного масла;
стакан рисовой крупы;
1. Очищенные овощи моем, слегка обсушиваем и шинкуем небольшими кубиками.
2. Наливаем в тяжелую чугунную сковороду подсолнечное масло, разогреваем его и обжариваем в нем измельченные овощи, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
3. Теперь добавляем масло сливочное, ждем, когда оно растает, перемешиваем и выкладываем промытый до чистой воды рис. Деревянной лопаткой разравниваем.
4. Сверху блюдо присыпаем солью и приправами для плова. Заливаем рис с овощами водой, чтобы ее уровень был выше уровня крупы на палец.
5. С головки чеснока снимаем верхнюю кожуру и втыкаем ее целиком в центр риса. Накрываем крышкой и готовим минут 25 на слабом огне. Затем вынимаем чеснок, чистим его от кожуры и кладем по одному зубчику в каждую тарелку. Подаем блюдо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Рецепт 2. Рис с морковью, луком и кукурузой
300 г длиннозернистого риса;
банка консервированной кукурузы;
1. Длиннозернистый рис промываем. Этот сорт риса не требует длительной промывки, он сам по себе достаточно чистый, достаточно промыть его пару раз, чтобы просто смыть пыль.
2. Промытый рис отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Готовый рис откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вся влага.
3. Чистим луковицу и мелко крошим ее. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. В сковородку с разогретым маслом выкладываем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до прозрачности. Затем добавляем к луку тертую морковку, перемешиваем, и продолжаем жарить, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
5. Вскрываем банку кукурузы, сливаем сироп, а содержимое перекладываем в сковороду с обжаренными овощами. Перемешиваем и держим на огне минуты три, чтобы кукуруза прогрелась.
6. Теперь выкладываем в сковородку отваренный рис, перемешиваем и готовим еще минуты две. Выключаем огонь и оставляем рис с морковью и луком под крышкой еще на десять минут.
Рецепт 3. Рис с морковью, луком и грибами
шампиньоны – 200 г;
полтора стакана риса;
три крупным морковки;
крупная белая луковица;
1. Овощи чистим, моем и мелко нарезаем. Снимаем с шампиньонов тонкую кожуру, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Грибы режем слайсами.
2. Сковородку с маслом разогреваем на среднем огне. Кладем в нее грибы и прикрываем крышкой. Когда грибы пустят сок, снимаем крышку и жарим до выпаривания влаги. Теперь добавляем к грибам измельченные овощи, перемешиваем и продолжаем жарить.
3. Как только овощи подрумянятся, скручиваем огонь и добавляем к ним карри. Солим, вливаем немного масла, хорошо все размешиваем, прикрываем крышкой и скручиваем огонь до минимума.
4. Рис промываем и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой, варим крупу до того момента, когда рисинка станет мягкой, но при этом сердцевина останется плотной. Откидываем готовый рис на сито, чтобы избавится от лишней влаги.
5. Перекладываем рис в смесь обжаренных овощей и грибов. Хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и томим овощи с рисом еще минут 20. Подаем рис с морковью и луком в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Рис с морковью, луком и яйцом
две головки лука;
1. Рисовую крупу промываем и отвариваем, придерживаясь рекомендаций от производителя. Готовую крупу откидываем на сито, чтобы избавится от излишков влаги, и остужаем.
2. Морковь и луковицы чистим, моем и мелко шинкуем. Выкладываем овощи в разогретое постное масло и обжариваем на протяжении десяти минут, приправив все орегано и перцем. Овощную поджарку перекладываем в подготовленную кастрюлю.
3. Яйца разбиваем в глубокую тарелку, слегка взбиваем их и выливаем в ту же сковороду, где жарились овощи, предварительно ее разогрев. Активно перемешиваем яйца в процессе обжаривания. Готовые яйца перекладываем в кастрюлю с овощами.
4. Перекладываем в кастрюлю отваренный рис, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Рис с морковью и луком можем подавать к столу. Как дополнение к нему можете подать мясо или рыбу.
Рецепт 5. Рис с морковью, луком и укропом
четверть стакана оливкового масла;
полтора стакана риса;
1. Рисовую крупу перебираем, удаляем все лишнее и промываем несколько раз. Для этого высыпаем рис в сито и промываем под струей воды, перемешивая крупу руками. После чего оставляем рис в сите, чтобы стекла вся вода.
2. Овощи чистим и моем. Луковицу мелко шинкуем. Морковку мелко трем.
3. В кастрюльке с антипригарным покрытием разогреваем постное масло и пассеруем в нем лук до мягкого состояния, минут пять. К луку добавляем тертую морковь и продолжаем пассеровать еще минут семь.
4. Теперь добавляем к овощам рис и прогреваем его, постоянно помешивая, на протяжении трех минут.
5. Заливаем рис с морковью и луком трем стаканами кипящей воды, солим, перемешиваем и готовим на слабом огне, не накрывая крышкой.
6. Большой пучок укропа ополаскиваем и измельчаем его. Когда рис вберет в себя воду, а на поверхности появятся пузырьки, добавляем в кастрюлю мелко нарубленный укроп. Перемешиваем и даем рису прогреться еще минуту. Накрываем крышкой и выключаем огонь. Спустя 20 минут выкладываем рис горкой на сервировочное блюдо и подаем к столу.
Рецепт 6. Рис с морковью и луком в мультиварке
400 г длиннозернистого риса;
800 мл фильтрованной воды;
50 г сливочного масла;
50 мл масла оливкового;
приправа для плова.
1. В шести-семи водах промываем рис. Это необходимо для того, чтобы готовый рис остался рассыпчатым и не склеился после приготовления. Перекладываем рис в сито и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Луковицу очищаем, моем и мелко крошим. Очищенную морковку крупно трем.
3. Выкладываем измельченный лук в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжариваем до прозрачности. Затем добавляем к нему тертую морковку и жарим овощи до румяности.
4. Поджарку из овощей выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же высыпаем рис, вливаем фильтрованную воду, солим и перемешиваем. Притрушиваем все приправами для плова, еще раз размешиваем.
5. Активируем мультиварку в режим «Рис». Закрываем крышку агрегата и готовим рис до окончания программы. Открываем крышку, кладем кусочек сливочного масла и оставляем в режиме «Подогрев» еще на пять минут. Подаем рис с котлетками или обжаренным мясом.
Рецепт 7. Рис с морковью и луком в духовке
смесь сухих трав.
1. Рисовую крупу промываем в нескольких водах, затем откидываем на сито и оставляем на некоторое время.
2. Луковицы чистим, мелко шинкуем и обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку тертую морковь и продолжаем жарить, перемешивая, до мягкости овощей. Свежую зелень и капусту мелко шинкуем.
3. В глубокую жаропрочную форму выкладываем отварной рис, овощную поджарку, зелень и капусту. Приправляем все солью, специями и перцем. Кладем лавровый лист.
4. Заливаем содержимое формы теплой водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 200 С. Как только содержимое начнет кипеть, скручиваем температуру до 180 С и готовим минут сорок. Подаем рис с салатом из свежих овощей.
Рецепт 8. Рис с морковью, луком и помидорами в мультиварке
полтора стакана риса;
30 г сливочного масла;
1. Чистим и моем морковку и лук. Морковь крупно трем. Луковицу мелко шинкуем. Помидоры моем и измельчаем кубиками. Срезаем с вымытого кабачка соцветие и хвостик. Нарезаем овощ мелкими кубиками.
2. Хорошо промываем рис. В чайнике кипятим воду. Мультиварку включаем в режим «жарка»
3. В емкость мультиварки кладем сливочное масло, ждем, когда оно растает, и выкладываем в него тертую морковь и нашинкованный лук. Тушим овощи, постоянно помешивая деревянной лопаткой, минуты три. Затем добавляем помидоры и кабачок. Тушим все вместе, перемешивая, еще столько же времени.
4. Высыпаем в чашу рис. Солим, перчим и добавляем любимые специи. Хорошенько все перемешиваем. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы уровень воды был выше на два пальца.
5. Закрываем крышку агрегата. Активируем режим «Каша» на 50 минут. Подаем рис как самостоятельное блюдо.
Источник