- Желтый рис
- Желтый рис/ Рецепт с пошаговым фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.
- Желтый рис: правильное приготовление
- Как приготовить рис желтого цвета
- Цветной рассыпчатый рис
- Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:
- Похожие рецепты
- Коричневый рис с овощами
- Рисовые биточки в овощном соусе
- Солёный рис с овощами и сухофруктами
- Рис с грецкими орехами и зеленью
- Гречневая каша с грибами
- Шикарный рис
- Рис по-арабски с московским акцентом
- Рис с яблоком на гарнир
- Ризотто с грибами
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат из копченой курицы
- Морковь по-корейски «Мгновенная»
- Торт «Ананасовый бархат»
- Фотографии «Цветной рассыпчатый рис» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Желтый рис
Шафран дает рису в этом блюде цвет и, соответственно, название. Настоящий шафран — довольно дорогое удовольствие, поэтому для приготовления желтого риса его можно заменить куркумой. В любом случае не переусердствуйте со специями, чтобы не изменить вкус блюда. Часто кубинцы готовят желтый рис в качестве гарнира к черным бобам или куриным грудкам в креольском соусе.
1 стакан длиннозернистого белого риса
1/8 чайной ложки молотого шафрана (как вариант – ¾ чайной ложки куркумы)
1 стакан куриного бульона
1 и ¼ стакана воды
½ чайной ложки соли
1 зубчик чеснока, давленного
1 маленькая луковица, мелко порезанная
2 столовые ложки оливкового масла
В большой кастрюле нагрейте масло на среднем огне, обжарьте лук и чеснок около 2-х минут, пока лук не станет мягким.
Затем добавьте куриный бульон, воду, шафран или куркуму, соль, сделайте огонь выше среднего, закипятите содержимое кастрюли. Добавьте рис и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до ниже среднего и тушите около 20-ти минут, иногда помешивая.
Снимите рис с огня, дайте постоять несколько минут, затем аккуратно перемешайте желтый рис вилкой и подавайте.
Источник
Желтый рис/ Рецепт с пошаговым фото
О чень красивый гарнир получается из риса, если приготовить его по этому рецепту. Рис приобретает желтый, золотистый оттенок. Такой рис можно разнообразить овощами (зеленым горошком, жареной морковкой и консервированной кукурузой) получим “Цветной рис”. Прекрасное, вкусное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый (пропаренный) – 0,5 стакана
- Масло сливочное (или растительное)- 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакана
- Специи: соль, куркума (по желанию).
Как приготовить рис, чтобы он стал желтый.
1. Масло разогреть на сковороде. Всыпать рис.
2. Обжарить рис до золотистого цвета. Это очень хорошо видно, рис становится похож на поп-корн. Обязательно непрерывно перемешивайте рис, следите за тем, чтобы рис прожарился равномерно.
3 . Добавьте соль по вкусу, куркуму 1/3 чайной ложки. Куркуму можно и не добавлять, но она придаст рису более интенсивный желтый цвет и аромат.
4. Перемешайте и добавьте воду. Накройте сковороду крышкой. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня и неоткрывая крышку! оставить на 20-25 минут.
Или варить 15-20 минут на медленом огне, до полного выкипания воды.
Чтобы красиво подать рис, воспользуйтесь любой формочкой котора есть под рукой. Подойдет даже широкая кружка. Можно вырезать кольцо из пластиковой бутылки, поставить его на тарелку, наполнить желтым рисом, снять кольцо.
Источник
Желтый рис: правильное приготовление
Если узнать, как приготовить желтый рис, можно сразу полюбить этот гарнир за его неповторимый вкус и привлекательный золотистый вид. Блюдо из Латинской Америки и Индии завоевывает все больше поклонников в России. В чем же его главный секрет? Как получить заморский деликатес?
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить рис желтого цвета
Всего 20 минут готовится гарнир, который пользуется успехом у детей, подходит как отличный плотный завтрак для взрослого, вносит разнообразие во вторые блюда во время обеда и удивляет внезапно нагрянувших на ужин гостей. Он также может быть рекомендован тем, кто следит за своим весом.
Для начала необходимо иметь запас продуктов:
1 ст. длиннозерного риса;
1/2 ч.л. сливочного масла хорошего качества;
черный перец по вкусу;
Чтобы избавиться от остатков рисовой шелухи, муки и мусора, рис надо промыть. Делают это в проточной воде, тщательно перетирая его в ладони. Воду меняют до тех пор, пока она не приобретает прозрачность.
После небольшой просушки продукта 2 ст. воды доводят до кипения. В это же время в подготовленном чугунке растапливают сливочное масло. Туда добавляют специи, потом — рис, который слегка обжаривают, помешивая. Это позволит каждому зерну напитаться маслом и не стать липким.
Рис, прошедший стадию прозрачности и достигший молочного оттенка, заливается кипятком. Накрытую крышкой смесь оставляют готовиться на минимальном огне. В течение следующих 10-15 минут открывать чугунок не стоит. Получившиеся в итоге рисинки золотистого цвета должны выкладываться на тарелку деревянной лопаткой.
Количество масла, соли и перца в рецепте может варьироваться в зависимости от вкусовых пристрастий. Вместо воды иногда используют куриный или овощной бульон. Желтый рис приобретает своеобразный оттенок вкуса с добавлением сахара, корицы, кардамона или изюма. Известны рецепты и с кокосовым маслом. Неизменным только остается участие молотой куркумы. От этой специи зависит и цвет, и вкус блюда. При чрезмерном ее использовании гарнир получится ярко-оранжевым, но горьковатым и слегка жгучим.
При подаче к столу рис украшают свежей зеленью, предпочтительно кинзой. Гарнир отлично сочетается с любым мясом и гармонично впишется в вегетарианское меню.
Учитывая полезные свойства куркумы, можно говорить о том, что такое блюдо не только дарит радость гурманам, но и может положительно сказаться на состоянии кожи и волос.
Источник
Цветной рассыпчатый рис
Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку. При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.
Ингредиенты для «Цветной рассыпчатый рис»:
- Рис — 200 г
- Вода — 300 мл
- Соль — по вкусу
- Масло сливочное — по вкусу
- Куркума (для желтого риса) — 1 щепот.
- Краситель пищевой (анчан — 3-4 бутона- для голубого риса) — 4 бут.
Время приготовления: 24 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 556 ккал | белки 15 г | жиры 5.2 г | углеводы 112.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.2 ккал | белки 3 г | жиры 1 г | углеводы 22.4 г |
Рецепт «Цветной рассыпчатый рис»:
Нам понадобятся: подходящая кастрюля, мерный стакан или весы, часы с секундной стрелкой, прихватка, чтобы придерживать крышку, и салфетка, чтобы вытирать пену. А также 12 минут времени, в течении которых нельзя отходить от кипящей кастрюли.
Отмеряем 200 г риса. Обращаю внимание, что я беру самый обычный круглозерновой краснодарский рис, который имеет большое содержание крахмала. Как вы понимаете, это не самый лучший вариант в данном случае. Но, даже из него мы сварим рассыпчатый рис. Если взять другой сорт, результат будет еще лучше.
Берем кастрюлю с толстыми стенками или, хотя бы, с толстым дном. Наливаем 300 мл воды. Важно соблюсти это соотношение: 200 г риса на 300 г воды.
Доводим воду до кипения и всыпаем крупу. Чтобы получить желтый рис, в воду добавьте немного куркумы. Как только рис начнет кипеть, закрываем крышку и варим 12 минут по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на огне чуть ниже среднего, и 2 минуты на самом слабом огне.
Воду предварительно солить не надо, ни в коем случае не открывайте крышку во время варки – вся влага должна остаться внутри кастрюли. Сначала будет подниматься высокая пена – не пугайтесь, это нормально. Пену придется вытирать, и, возможно, придерживать крышку. Поэтому, минут 8-10 надо быть настороже.
Через 12 минут плиту выключаем, крышку не открываем, ждем еще 12-15 минут.
Окрасить рис в голубой цвет помогут цветы клитории – лианы, произрастающей в Таиланде. Эти цветы можно найти в чайных магазинах под названием «Анчан», так как из них заваривают экзотический синий чай.
Голубой рис будем варить в огнеупорной стеклянной кастрюле, потому что в металлической отвар окислится и приобретет серый оттенок. В кипящую воду бросаем несколько сухих бутонов и варим 1-2 минуты, даем настояться 5 минут. После этого вынимаем бутоны и варим рис по той же схеме.
Спустя 12-15 минут после варки, открываем крышку и видим готовый рис. Выглядит он примерно так, как на фото – это я сварила обычный белый рис без добавок. Вся вода впиталась, рис готов.
А вот так выглядит сваренный голубой рис. Теперь его можно подсолить и добавить масло. Перемешиваем, и получаем прекрасный рассыпчатый рис, который можно использовать для приготовления салатов или как гарнир.
Как видите, схема /3 – 7 – 2/ + 12 работает. Возможно, немного мудрено, но зато быстро и с гарантированным результатом.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверняка вы знаете несколько способов, как сварить рассыпчатый рис. Предлагаю попробовать еще один: благодаря ему рис получается рассыпчатым, мягким, разваренным снаружи, но сохраняет слегка твердую серединку. При желании, можно сварить и цветной рис, используя только натуральные красители.
Похожие рецепты
Коричневый рис с овощами
Рисовые биточки в овощном соусе
Солёный рис с овощами и сухофруктами
Рис с грецкими орехами и зеленью
Гречневая каша с грибами
Шикарный рис
Рис по-арабски с московским акцентом
Рис с яблоком на гарнир
Ризотто с грибами
Попробуйте приготовить вместе
Салат из копченой курицы
Морковь по-корейски «Мгновенная»
Торт «Ананасовый бархат»
Фотографии «Цветной рассыпчатый рис» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
1 апреля 2020 года dentrence #
1 апреля 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
28 марта 2020 года chigics #
29 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
28 марта 2020 года lana12061971 #
28 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
27 марта 2020 года wise1288 #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
27 марта 2020 года vlada ta #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Julia911 #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года pip228 #
27 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года Ирушенька #
26 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
26 марта 2020 года ИРепка #
26 марта 2020 года Sladkoejca # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник