Рецепт растворимого кофе с пенкой

Содержание
  1. Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях
  2. Кофе с пенкой в рожковой кофеварке
  3. Кофе с пенкой в турке
  4. Рецепт
  5. Растворимый кофе с пенкой
  6. Кофе по-сербски
  7. Кофе по-польски с пенкой
  8. Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке
  9. Другие способы получить пенку в кофе
  10. Пенка из растворимого кофе
  11. Пенка из взбитых желтков
  12. Растворимый кофе с пенкой
  13. Как сделать растворимый кофе с пенкой
  14. Секреты хорошей пенки
  15. Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант
  16. Кофе с пенкой: как сделать правильно и вкусно в домашних условиях в турке, на плите, в блендере, из растворимого
  17. От чего зависит пенка?
  18. Какой подходит
  19. Как сделать молочную пенку
  20. Правила приготовления молочной бархатистой пены
  21. Как приготовить в домашних условиях
  22. Способы приготовления
  23. На электро- или газовой плите
  24. В турке
  25. Без турки
  26. В кофемашине
  27. В рожковой кофеварке
  28. С капучинатором
  29. С блендером
  30. В микроволновке
  31. В гейзерной кофеварке
  32. Рецепты кофейных напитков с пенкой
  33. Греческий
  34. Из сахара
  35. На основе эспрессо
  36. Из яйца
  37. По-турецки
  38. Дальгона
  39. Как сделать много пены?
  40. Рисунки и узоры
  41. Вредно ли кофе с пенкой?

Способы приготовить кофе с пенкой в домашних условиях

Кофе с пенкой не только эффектно выглядит, но и вкуснее. Дело в том, что пенка препятствует испарению ароматических веществ, и в напитке сохраняется больше эфирных масел. Не зря итальянцы рекомендуют пить эспрессо сразу после приготовления, пока не исчезла золотистая пенка – крема́. По консистенции она напоминает сливки или растаявшее мороженое, а кофе с пенкой кажется более густым.

Теория. Пенка образуется из воды, пузырьков воздуха, белков и других органических соединений, которыми богата кофейная гуща. Вода, подаваемая под давлением, буквально взбивает кофейный «коктейль». То же самое происходит, если воду под напором подавать в какую-либо ёмкость. Только примесей в воде мало, поэтому пена быстро оседает. Кофейная пенка держится дольше, так как в ней много химических соединений, придающих устойчивость.

Кофе с пенкой в рожковой кофеварке

Вода обязательно должна быть мягкой, но не дистиллированной (минерализация – 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л).

Густая устойчивая пенка золотисто-орехового цвета – признак хорошего эспрессо. Если на её поверхности есть белые пятна – значит, кофе готовили слишком долго, и в него попало избыточно количество кофеина.

Чтобы пенки было больше, в арабику добавляют немного робусты. Отечественные бариста рекомендуют варить эспрессо из смесей, где количество робусты не превышает 10%. Итальянские специалисты экспериментируют со смесями, содержащими 15–20% робусты. Разница в подходе объясняется тем, что известные итальянские компании закупают менее горькую, но более качественную робусту влажной обработки.

Правильная пенка на эспрессо

Кофе с пенкой в турке

Кофе в турке готовили задолго до появления рожковых кофеварок. Высота и устойчивость пенки во многом зависят от содержания в молотом кофе эфирных масел. Они очень быстро выветриваются, так что если варить напиток из зерен, смолотых более 2-х недель назад, то густой и высокой пенки ожидать не стоит. Идеальный вариант – свежемолотый кофе.

Чтобы сварить кофе в турке с пенкой, необходимо правильно подобрать крепость напитка. Приличная пенка появляется, если 8–10 г молотого кофе залить 100 мл воды. Классической считается пропорция: на 160 мл воды – 18 г кофе. Если на 100 мл воды приходится меньше 6 г молотых зёрен, в большинстве случаев пенки не получится.

При нагревании воды в турке возникает давление, которое тем выше, чем уже горлышко сосуда. Если диаметр горлышка равен или больше диаметра дна, пенка будет тонкой, фрагментарной, быстро исчезнет.

Для получения пенки кофе из турки нужно наливать слабой струей

Условия получения пенки на кофе в турке:

  • свежемолотые зёрна;
  • концентрация не меньше, чем 8–10 г молотого кофе на 100 мл воды;
  • диаметр горлышка джезвы минимум на 20% меньше диаметра дна;
  • мягкая бутилированная вода. Кипячённая и хлорированная вода не подходит.

Рецепт

Молотый кофе (в пыль или чуть крупнее) заливают водой комнатной температуры, ждут примерно минуту, пока выйдут пузырьки воздуха (закончится «цветение»), затем ставят на небольшой огонь. Через минуту кофе перемешивают. Вода в турке не должна закипеть. Сосуд снимают с огня, как только пенка начинает подниматься, и больше не нагревают. Кофе с пенкой разливают по прогретым чашкам и несколько минут ждут, пока осядет гуща.

Растворимый кофе с пенкой

Растворимый кофе даёт замечательную пенку, на которой можно рисовать в стиле латте-арт. Чтобы получить стойкую пену, достаточно смешать растворимый кофе с сахаром, долить немного воды и энергично мешать ложкой в течение 1–2 минут.

  1. В чашку насыпать 2 ч. л. с горкой растворимого кофе и 1 ч. л. – сахара.
  2. Налить 1–1,5 ч. л. воды.
  3. Взбивать миксером до крутых пиков.
  4. Переложить в чашку.
  5. Залить водой, размешать.

Чем однороднее смесь, тем устойчивее получится пенка

Кофе по-сербски

В Сербии самый страшный позор для хозяйки – неумение сварить кофе с пенкой. Здесь пенку называют «каймак» (так же, как густые сливки). Для приготовления кофе по-сербски зёрна мелят только в пыль, пропорции – те же, что и для кофе по-турецки (в турке).

  1. Налить воду в турку и поставить на огонь.
  2. Как только появятся первые пузырьки – снять турку с огня, кипения допускать нельзя.
  3. Всыпать в воду кофе (если нужно, то и сахар), перемешивать 5–10 секунд.
  4. Поставить турку на небольшой огонь.
  5. Когда пенка поднимется – выключить конфорку.
  6. Разлить кофе по прогретым чашкам в несколько заходов, таким образом, чтобы в каждую попала пенка.

Из-за отличий в методике приготовления кофе по-сербски получается таким же ароматным, но менее горьким, чем кофе по-турецки.

Кофе по-польски с пенкой

Для приготовления кофе по-польски зёрна требуется смолоть мелко, но не в пыль. Помол должен быть тоньше среднего: чем он мельче, тем лучше пенка. На 100 мл воды понадобится 6–8 г молотого кофе (1–1,5 чайной ложки с горкой).

  1. Прогреть чашку.
  2. Высыпать в неё кофе.
  3. Налить немного горячей воды (так, чтобы уровень жидкости был выше уровня кофе на 2–3 мм).
  4. Энергично помешивать ложкой 30–60 секунд.
  5. Долить горячей воды.
  6. Накрыть чашку крышкой или блюдцем, подождать 2–3 минуты.

Пенка у кофе по-польски не такая плотная и устойчивая, как у напитка, приготовленного в рожковой кофеварке или турке.

Кофе с пенкой в гейзерной кофеварке

В продаже есть гейзерные кофеварки для приготовления кофе с пенкой. Эти устройства оснащены специальным клапаном. Самые популярные модели – Bialetti Brikka.

Другие способы получить пенку в кофе

Вкуснейший кофе, приготовленный во френч-прессе или пуровере, всем хорош, но не имеет пенки. Конечно, можно украсить напиток взбитым молоком или сливками, но есть и более оригинальные способы сделать кофе с пенкой:

  • взбить пенку из растворимого кофе;
  • приготовить пенку из взбитых желтков.
Читайте также:  Готовим дома рецепты фаршированные перцы

Пенка из растворимого кофе

Чёрный кофе по произвольному рецепту готовят в обычной гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере. Пока напиток настаивается, описанным выше способом взбивают до крутых пиков 1 стикер или 1 чайную ложку растворимого кофе с сахаром и водой. Затем пенку ложкой осторожно перекладывают на поверхность кофе. Такого количества пенки достаточно для украшения 50–60 г натурального чёрного кофе. Пена получается устойчивой, на ней можно рисовать в стиле латте-арт.

Пенка из взбитых желтков

Взбитые желтки по цвету и вкусу настолько органично сочетаются с кофе, что несведущий человек не сразу распознает, из чего состоит пенка.

  1. Отделить желток от белка.
  2. Желток чуть-чуть посолить, прикрыть чашку с ним блюдцем и подождать 5–10 минут.
  3. Взбить желток миксером.
  4. Понемногу добавлять сахар (на 1 желток – 2–3 ч. л. сахара). С пудрой пена получается менее пышной.
  5. Налить кофе в чашку, сверху чайной ложкой выложить взбитый желток.

Источник

Растворимый кофе с пенкой

Ритм жизни человека не всегда позволяет ему делать то, что хочется. Иногда вместо чашки хорошего натурального кофе приходится ограничиваться его растворимым аналогом. Многие любят растворимый кофе с пенкой. Как его правильно и быстро приготовить?

Как сделать растворимый кофе с пенкой

Нам понадобится:

  1. Керамическая чашка или стеклянный стакан
  2. Металлическая ложка
  3. Растворимый кофе – 2 чайных ложки
  4. Сахар песок – 2 чайных ложки с горкой
  5. Горячая вода – 2/3 стакана (около 150 мл)

Последовательность действий

  • Насыпаем в чашку кофе и сахар.
  • Добавляем 1 чайных ложки горячей воды.
  • Энергично растираем кофейные гранулы с сахарным песком до образования однородной массы светло-кремового цвета.

  • Аккуратно, по стенке чашки, вливаем в полученную массу горячую воду.
  • Кофе с пенкой готов.

Секреты хорошей пенки

В этом нехитром рецепте есть свои особенности, которые облегчат ваш труд и улучшат результат.

  1. Сахар-песок должен быть как можно мельче. Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Она быстрее растирается, для получения ровной массы потребуется меньше усилий.
  2. Если вы решили взять пудру, то ее потребуется чуть больше, чем сахара – 3 чайных ложки пудры на 1 чайную ложку кофе. Воды нужно совсем чуть-чуть, неполная чайная ложка.
  3. Растирать сахар и кофе нужно быстро и энергично, иначе не получится однородной густой массы, из которой потом образуется пенка.
  4. Использовать для растирания блендер и другие приспособления можно, если вы готовите несколько порций кофе, и у вас большой объем смеси кофе и сахара. Маленькая порция на одну чашку просто не допускает применения миксеров и блендеров.
  5. Лучше всего подойдет не гранулированный, а самый простой, порошковый кофе. Сублимированный требует больше усилий, чтобы получилась однородная смесь, его гранулы хуже растворяются.

Пенка из растворимого кофе и сахарного песка хорошо подойдет для украшения кондитерских изделий, например, кофейных маффинов.

Растворимый кофе с пенкой – египетский вариант

Такой способ приготовления очень популярен в Египте, его готовят во многих кафе.

Нам понадобится:

  1. 2 стакана или чашки
  2. Растворимый кофе – 3 чайных ложки
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Горячая вода — 100 мл (1/2 стакана)
  5. Подогретое молоко – 100 мл (1/2 стакана)
  6. Трубочка для коктейлей – 1 штука

Последовательность действий

  • В стакан кладем 2 чайных ложки кофе и 2 – сахара, добавляем немного холодной воды.
  • Трубочку для коктейлей надрезаем ножницами по длине, примерно, 5-7 см и раскрываем надрезы так, чтобы получился «вертолет».

  • Опускаем лопасти в стакан со смесью кофе и сахара и энергично крутим трубочку в ладонях.

  • В результате наших действий получается густая, кремообразная масса.
  • Выкладываем ее в отдельный стакан.

  • Затем в первый стакан кладем 1 чайную ложку кофе и 1 сахара, добавляем горячее молоко и горячую воду, перемешиваем кофе.

  • Выкладываем сверху получившуюся крем-пенку.
  • Кофе готов.

Разнообразить вкус кофе с пенкой можно, добавляя ванильный сахар или корицу, заменяя воду молоком или смешивая их в равных пропорциях. А как вы готовите кофе с пенкой?

Источник

Кофе с пенкой: как сделать правильно и вкусно в домашних условиях в турке, на плите, в блендере, из растворимого

Ароматная чашечка кофе, украшенная изящной шапочкой… Что может быть лучше промозглым утром перед работой или, наоборот, в конце рабочего дня? Сегодня мы расскажем о разных видах кофе с вкусной пенкой и как повторить их в домашних условиях — в турке, на плите, из растворимого и даже в блендере!

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

От чего зависит пенка?

Сейчас будет говорить о пене на кофейном напитке без молока.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Пена на эспрессо зависит от слишком многих факторов — от способа обработки кофейных зерен и страны их происхождения до способа приготовления, обжарки и оборудования.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • чем сильнее обжарены зерна, чем они темнее — тем меньше получится пены;
  • зерна из Америки и Африки из-за сухого климата обрабатывают сухим способом, что в будущем дает больше пенки, чем, например, кофе из индонезийских зерен, выращенных во влажном климате;
  • чем зерна свежее и качественнее, тем плотнее пенка.

Почему при варке напитка нет пены? Скорее всего, зерна старые или некачественные.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Какой подходит

На самом деле, кофе подойдет совершенно любой — от зернового до растворимого. Само собой, желательно, чтобы зерна были свежими и качественными — это и обеспечивает наилучшую пенку.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Единственное, от вида кофе будет зависеть способ приготовления пенки:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • зерновой/молотый можно просто сварить в турке и получить пенку;
  • растворимый же напиток придется дополнительно взбить блендером или взбивателем.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Как сделать молочную пенку

Если кофе хочется получить не только с пенкой, но и более нежным, то можно добавить молоко. Такой кофе называют капучино.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Молочную пену делают не только из-за красоты, но и из-за особого вкуса, который добавляет напитку взбитое теплое молоко — оно делает напиток более мягким и сладким.

А переход напитка от ароматной пенки к более терпкому кофе делает процесс распития интереснее и раскрывает вкус напитка с новой стороны.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Еще один плюс — с пеной напиток остывает медленнее, поэтому можно дольше им наслаждаться за уютной беседой с друзьями или второй половинкой.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Правила приготовления молочной бархатистой пены

Конечно, можно просто вылить в кофе молоко и активно его перемешать — хоть какая-то пена да появится, но это будет совсем не то.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Предлагаем придерживаться следующих правил:

Читайте также:  Мороженое с мармеладом рецепт

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Использовать только ультрапастеризованное жирное молоко от 2,5%, содержание белка должно быть не менее 3 грамм на 100 мл.
  2. Желательно молоко охладить — оно будет взбиваться лучше, а пики будут максимально устойчивы.
  3. Пену не просто выкладывают сверху, а аккуратно вмешивают.

Как приготовить в домашних условиях

Капучино, как и большинство кофейных напитков, состоит всего из двух ингредиентов — эспрессо и молока.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,1,0,0 —>

Молоко надо взбить до получения пены. Это можно сделать несколькими способами:

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

  • через паровую трубку в кофемашине или питчере;
  • с помощью френч-пресса — это и самый быстрый «подручный» способ;
  • используя ручной блендер-капучинатор;
  • с помощью вилки, ложки или ручного венчика;
  • миксером;
  • налить в банку и потрясти ее в течение минуты.

То же самое можно сделать и со сливками, но надо брать обязательно жирные — от 30–35%, иначе пена не получится или слишком было осядет.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Когда пенка готова, она вливается в эспрессо под углом в 45 градусов. Пенку можно украсить рисунком из остатков взбитого молока или шоколадной стружкой.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Способы приготовления

А сейчас мы будем учиться готовить напиток с кофейной, а не молочной пенкой различными способами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

На электро- или газовой плите

Конечно, лучше всего варить на газу — нагрев максимальный. Но если такой возможности нет, то просто включайте «огонь» на максимум, а конфорку подбирайте максимально подходящую под размеры емкости, в которой кофе будет вариться.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

В турке

В турке кофе готовили задолго до появления различных видов кофеварок, и пенка уже была, так что это беспроигрышный вариант. Но важно использовать только свежемолотый кофе, потому что пенка в этом случае зависит от содержания эфирных масел в зернах. Они быстро выветриваются, поэтому даже двухнедельный молотый кофе уже не порадует высокой пеной.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Важно соблюдать и правильные пропорции:

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

  • хорошая пенка появляется, если на 100 мл воды добавить 8–10 грамм молотого кофе;
  • классической пропорцией считается 18 грамм зерен на 160 мл воды;
  • если на 100 мл воды используется менее 6 грамм молотых зерен, то пенку вообще можно не ждать.

Немалую роль играет и сама турка:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • если горлышко узкое, то давление в турке выше, а значит, и пенка будет лучше;
  • если горлышко по ширине примерно такое же, как дно, то пенка будет тонкой и быстро исчезнет.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Без турки

Если турки нет, то можно обойтись любой эмалированной посудой. Лучше всего если емкость будет небольшого размера с высокими стенками. Порядок действий не отличается от того, что используется для приготовления кофе в турке:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  1. Слегка прогреть посуду на плите.
  2. Добавить молотый кофе, следуя пропорциям выше.
  3. Добавить сахар, прогреть его (по вкусу).
  4. Залить прохладной водой, включить медленный огонь.
  5. Спустя минуту помешать ложкой с длинной ручкой.
  6. Снять с плиты, когда пенка начнет подниматься.
  7. Дать настояться 1–2 минуты и перелить в кружку.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

В кофемашине

Наверное, кофемашина — самый простой способ получить хорошую пену. Выделим два момента:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • Если хочется пить капучино, то есть кофе с молочной пенкой — стоит обратить внимание на кофемашинку с капучинатором, чтобы не взбивать молоко отдельно.
  • Капсульные кофемашины делают кофе с отличной пенкой, а еще можно экспериментировать со вкусами.

Если говорить о эспрессо, но тут нет каких-либо секретов для выбора машинки для взбивания хорошей пенки. Остается ориентироваться на отзывы, покупать хорошие зерна и следовать инструкции.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

В рожковой кофеварке

Для рожковой кофеварки очень важно качество воды и ее мягкость. Дистиллированная вода не подойдет, необходима минерализация на уровне 75–250 мл/л.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Еще один секрет для рожковой кофеварки — добавление небольшого количества робусты к арабике: не более 10%. Итальянские шефы добавляют и по 20% робусты, но она там совершенно другого качества — менее горькая, более качественная и только влажной обработки.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

С капучинатором

Ручной капучинатор — прекрасная вещь, которая сделает пенку из всего. Помимо прямого назначения, его можно использовать даже для взбивания омлета и прочих ингредиентов!

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Преимущество капучинатора в том, что он маленький и подойдет даже для самой маленькой кружки. Взбивать можно как сам напиток, так и молоко — а потом соединить их.

p, blockquote 42,1,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

С блендером

Если капучинатора нет, то можно обойтись и обычным блендером. На самом деле, это простой рецепт, который надо обязательно попробовать всем — получается очень нежная и стойкая пенка из кофе и сахара.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Приготовление:

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

  1. Взять растворимый кофе, сахар и воду в одинаковых объемах — не по весу, а именно объемы, например, по одной рюмке каждого ингредиента.

  1. Высыпать все ингредиенты в высокую и узкую чашу и взбивать венчиком. Если венчика нет, то можно и миксером — желательно только одной лопастью. Скорость должна быть максимальная.

  1. Через минуту смесь посветлеет и увеличится в объеме, но будет жидкой, поэтому важно не останавливаться.

  1. Еще через пару минут эта жидкость превратится не просто в пенку, а в самый настоящий кофейный мусс. Его можно будет переложить в контейнер с крышкой и отправить на хранение в холодильник.

  1. Чтобы сделать капучино, необходимо несколько ложек этой пенки смешать с молоком. Можно добавлять в такой же растворимый кофе — это по вкусу.

В микроволновке

Еще один способ выпить кофе с пенкой, если под рукой нет ни кофемашины, ни даже турки — использовать обычную микроволновку.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

В чем плюсы?

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

  • Это быстро — до 6 минут;
  • процесс практически автоматический;
  • не требуется дополнительных приспособлений;
  • можно добавить молоко, сахар, корицу и другие ингредиенты по желанию.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Что потребуется?

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

  • 150–180 мл воды;
  • 2–3 чайных ложки молотых зерен;
  • сахар, молоко, сливки, приправы и специи — по желанию.

Сам процесс:

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

  1. Выбрать подходящую под СВЧ-печь чашку — без металлических частей и узоров. Насыпать кофе, сахар и другие специи по желанию.
  2. Влить холодную воду — максимум на 2/3 кружки.
  3. Накрыть блюдцем и поставить в СВЧ на 2 минуты на максимальную мощность.
  4. Достать из СВЧ с помощью прихватки или полотенца — кружка горячая.
  5. Добавить молоко или сливки (по желанию), оставить настояться 2–3 минуты.
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:  Рецепт борща со свежими помидорами

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

В гейзерной кофеварке

Отдельных секретов для пенки из гейзерной кофеварки нет. Ее можно получить только в том случае, если подобрать специальную модель, которая эту пенку делает — например, Bialetti Brikka.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Выглядит она точно так же, как и обычная гейзерная кофеварка, но в ее конструкции спрятан дополнительный клапан, который увеличивает давление пара внутри, за счет чего и образуется пенка.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Держите пошаговый рецепт:

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

  1. Подготовить кофе среднего помола — примерно, как некрупная соль.
  2. Подготовить холодную воду — фильтрованную или бутилированную, налить ее в нижнюю емкость.
  3. Установить фильтр-корзинку и засыпать ее кофе, не утрамбовывать.
  4. Собрать кофеварку и поставить на плиту — горелка должна соответствовать размеру дна кофеварки. Использовать маленький или средний огонь.

  1. Как только прозвучит хлопок и пойдет шипение, огонь выключить, кофе перелить в кружку.
  2. Можно пить и наслаждаться!

Рецепты кофейных напитков с пенкой

Греческий

Кофе фраппе появился в Греции совершенно случайно. Представитель компании Nestle очень хотел кофе, но под рукой не было кипятка. Тогда он просто взял и смешал растворимый кофе с холодной водой до возникновения пенки.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Сейчас придумано уже несколько способов приготовления этого кофе родом из Греции, и вот самый популярный:

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

  1. Подготовить растворимый кофе (Нескафе, Якобс или другой), сахар, колотый лед, сливки, холодную воду, высокий стакан.
  2. В стакан налить 30 мл воды и добавить сахар, высыпать кофе и перемешивать до состояния пены.
  3. В емкость положить лед и вылить на него пенку, добавить питьевой воды.
  4. Залить молока или сливок, быстро перемешать и подавать.

Фраппе надо пить сразу.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Из сахара

Этот рецепт напоминает способ приготовления пенки с блендером, только даже блендер не нужен. Для вкусного кофе с пенкой потребуются:

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

  • емкость керамическая или стеклянная;
  • чайная металлическая ложка;
  • 2 чайных ложки растворимого кофе;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • около 150 мл горячей воды.

Приготовить шикарную пенку проще простого:

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

  1. Насыпать в чашку сахар и кофе, добавить 1 чайную ложку горячей воды.
  2. Растирать кофейные гранулы с сахаром до состояния крема карамельного цвета.

  1. Влить аккуратно, по стенке чашки, оставшийся кипяток.
  2. Готово!

На основе эспрессо

На основе эспрессо известно более 40 видов кофейных напитков. Пенку в них чаще всего создает взбитое молоко. Перечислим самые популярные виды кофе с пенкой:

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

  • капучино;
  • маккиато;
  • латте;
  • кон панна;
  • латте маккиато;
  • айриш;
  • раф;
  • мокко;
  • миликано;
  • марочино и многие другие.

Справедливости ради стоит сказать, что не все баристы смогут с точностью объяснить, чем данные виды отличаются друг от друга.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,1,0 —>

Из яйца

Простой способ сделать пену. Причем, пенка взбитого желтка по вкусу и цвету так прекрасно сочетается с кофе, что человек чаще всего и «подвоха» не заметит.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

  1. Отделить белок от желтка.
  2. К желтку добавить соль, накрыть блюдцем и дать постоять 5–10 минут
  3. Взбить миксером.
  4. Во время взбивания постепенно добавлять сахар (всего 2–3 чайных ложки).
  5. Выложить пену сверху на кофе.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

По-турецки

Турецкий кофе — это классика, которую обязательно надо попробовать. А мы расскажем небольшой секрет, как сделать вкус насыщеннее и пенку плотнее. Для этого потребуется:

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

  • 1,5–2 ч.л. молотых зерен;
  • 100 мл чистой воды комнатной температуры;
  • 1 ч.л. сахара по желанию;
  • мелкая соль на кончике ножа — это и есть секрет.

Изначально кахвеси готовится на раскаленном песке, но и плита тоже подойдет:

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

  1. Промыть турку в горячей воде, чтобы прогреть. Засыпать молотый кофе, сахар и соль.
  2. Добавить 25 мл горячей воды и перемешать.
  3. Влить остальную воду и поставить на минимальный огонь, следить.
  4. Как только пенка начнет подниматься и «заворачиваться», огонь выключается.
  5. Кофе настаивается 2–3 минуты, а затем аккуратно переливается в прогретую чашку.

Если готовить кофе без сахара, то пенка не получится такой шикарной, а соль делает вкус мягче.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Дальгона

Этот рецепт набирает популярность в Тик-Токе, поэтому его точно стоит попробовать, чтобы быть в тренде.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Ингредиентов требуется немного:

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

  • 2 ч.л. растворимого кофе;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горячей воды;
  • ½ чашки молока.

Способ приготовления тоже сложностью не отличается:

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

  1. Смешать кипяток, кофе и сахар в емкости до растворения всех ингредиентов.
  2. Взбить смесь ручным миксером до состояния пышной и плотной пены.
  3. В прозрачный стакан влить молоко, а сверху добавить пену.

Теперь ваше фото или видео наберет кучу лайков!

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

Как сделать много пены?

Как мы выяснили, пеной на кофе могут служить:

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

  • кофейные пузырьки;
  • молочная шапка;
  • желтковая смесь.

Рекомендуем попробовать все варианты и выбрать свой любимый.

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

Рисунки и узоры

Отличный вариант разнообразить будни для себя или любимой/любимого — делать рисунки на пенке в своей чашечке кофе:

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

  • если взбиваете молоко или сливки, то остатками на дне попытайтесь изобразить узор;
  • если хочется сделать цвет рисунка более насыщенным, то кофе можно посыпать порошком какао, а уже затем лить молоко;
  • если художественные навыки — это не про вас, то можно воспользоваться специальным трафаретом;
  • либо можно вырезать этот трафарет самостоятельно из обычной бумаги;
  • продвинутым пользователям можно переходить на гравировку с помощью сиропа.

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

Вредно ли кофе с пенкой?

У ученых и врачей нет единого мнения на этот вопрос. Но что можно сказать точно: если у вас нет хронических заболеваний, то редкое употребление кофе не навредит.

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Само собой, не стоит перебарщивать и пить по 5 чашек в день — это может привести к вымыванию кальция из организма и ломкости костей. Наличие пузырьков не делает кофе более полезным или вредным.

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —> p, blockquote 84,0,0,0,1 —>

Как видите, сделать кофе с пенкой — задача совсем не из трудных. Порой достаточно обычного растворимого кофе и чайной ложки. Экспериментируйте и наслаждайтесь.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector