- ТОП-6 рецептов равиоли с грибами
- Как правильно готовить равиоли с грибами?
- ТОП-6 рецептов равиоли с грибами
- Равиоли с грибами в сливочном соусе
- Равиоли с грибами и сыром
- Равиоли с грибами и свининой под кремовым соусом
- Равиоли с грибами на сметане
- Равиоли с грибами и грецкими орехами
- Равиоли с грибами и курицей
- Видео-рецепты равиоли с грибами
ТОП-6 рецептов равиоли с грибами
Равиоли с грибами — это небольшие макаронные изделия с начинкой, которые по принципу приготовления напоминают пельмени и чаще всего имеют квадратную форму. Их можно варить и жарить, все зависит от личных предпочтений кулинара. Блюдо происходит из Италии. Впервые упоминания о нем запечатлены в 13 столетии. Его употребляют самостоятельно или сочетают с супами, бульонами и салатами. Подают равиоли к столу, как правило, сразу после приготовления.
Как правильно готовить равиоли с грибами?
Равиоли с грибами готовят из пресного теста. В классическом рецепте вода не добавляется. В нем присутствует лишь пшеничная мука и яйца.
Если же яйца оказались недостаточно яркими, а вы хотите нежно-золотистый окрас теста, то можно подкрасить его соком моркови или куркумой.
В некоторых рецептах, наоборот, отсутствуют яйца. Они заменяются кипятком. Такое блюдо больше напоминает пельмени или вареники на заварном тесте.
Начинка составляет около 40-50% от всего конвертика. Блюдо подают со сливочным маслом, сметаной, соусами для пасты или притрушивают сыром.
У рассматриваемого блюда особая техника лепки. В отличие от тех же пельменей, которые готовятся на разрезанных кружочках теста, равиоли изготавливают «пакетом». То есть на один пласт теста с начинкой кладут другой, склеивают края и потом вырезают. Делать это можно как обычным ножом, так и специальным приспособлением, которое вырезает волнистой линией. В итоге получаются плоские конвертики с большими отступами теста.
У равиоли может быть различная форма: квадратная, круглая, треугольная или овальная. Все зависит от личных предпочтений кулинара.
Блюдо отлично сочетается с пармезаном, шалфеем, базиликом, укропом, петрушкой, мятой, черным и красным перцем, мускатным орехом, корицей. В разных регионах есть свои предпочтения в соусах. Например, в Сардинии это обычно сочетание лимонной цедры с рикоттой, в Тоскане делают смесь шпината с мускатным орехом, помидорами и перцем, а в регионе Абруццо предпочитают заправлять томатным соусом.
Наиболее распространены равиоли с грибами в сливочном соусе, ведь это блюдо обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Оно очень питательное, а входящие в состав компоненты усиливают обмен веществ в организме и насыщают его необходимыми микро- и макроэлементами.
ТОП-6 рецептов равиоли с грибами
Каждый приведенный ниже рецепт равиоли с грибами уникальный и отличается пикантными нотками вкуса, насыщенным ароматом и приятным внешним видом. Блюдо нередко можно увидеть на праздничном столе, ведь оно не может не привлечь внимание. К тому же приготовление не отнимет много времени.
Равиоли с грибами в сливочном соусе
Данное блюдо очень распространено в Италии и предлагается практически в каждом местном ресторане.
- Калорийность на 100 г — 245 ккал.
- Количество порций — 3
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 250 г
- Грибы вешенки — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Топленое масло — 1 ст.л.
- Петрушка — 1 пучок
- Орегано — 1,5 ч.л.
- Пшеничная мука — 300 г
- Сливки (выше 20%) — 250 г
- Тертый пармезан — 5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Яйца — 3 шт., яичный белок — 1 шт.
- Белое сухое вино — 4 ст.л.
- Свежий шалфей — несколько веточек
- Оливковое масло — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление равиоли с грибами в сливочном соусе:
- Сначала замешивают тесто. Пшеничную муку просеивают и добавляют щепотку соли. В отдельной емкости взбивают яйца и выливают к остальным компонентам. Вымешивать тесто желательно от края к середине около 10 минут. В конечном счете оно должно получиться нежным и однородным.
- Накройте его чистым полотенцем и дайте настояться примерно 70 минут.
- Тем временем готовят начинку. Разогрейте на сковородке топленое масло. Тем временем нарежьте шампиньоны и лук кубиками. Киньте на сковородку и протушите. Регулярно помешивайте. Жарить нужно до испарения жидкости.
- Затем молодую петрушку измельчают и вместе с орегано кидают к остальным компонентам.
- Следующими идут 15 мл сливок и пшеничная мука. Компоненты кипятят, высыпают пропущенный через терку пармезан, чайную ложку соли и свежемолотый черный перец.
- Вновь возвращаются к тесту. Его нужно скалкой раскатать в тонкий пласт и нарезать продольными полосками по 4 см толщиной. На одну часть кладут начинку, а вторую смазывают взбитым яичным белком.
- Склеивают края и придавливают их вилкой. Постарайтесь сделать так, чтобы в конвертиках не осталось пузырьков воздуха.
- В кастрюле доводят до кипения воду, подсаливают ее и добавляют равиоли. Варить стоит примерно 5-6 минут на маленьком огне.
- Тем временем делают соус. В небольшой кастрюле варят сливки, вливают белое вино, соль и немного перца. На сковородке жарят листки шалфея, чтобы они наиболее полно раскрыли свой аромат.
- Готовые равиоли кладут в тарелку, поливают соусом, присыпают шалфеем и сверху пропускают через терку пармезан.
Равиоли с грибами и сыром
Этот рецепт не оставит вас равнодушными. В блюде раскрывается невероятный букет аромата и вкуса. Оно займет почетное место на любом банкете.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр рикотта — 250 г
- Черный молотый перец — 3 ст.л.
- Измельченная петрушка — 1 ст.л.
- Яйцо — 5 шт.
- Шампиньоны — 250 г
- Соль — по вкусу
- Тертый пармезан — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 3 ст.л.
- Пшеничная мука — 400 г
Пошаговое приготовление равиоли с грибами и сыром:
- Сначала следует просеять через ситечко муку. Ее соединяют с растительным маслом, куриными яйцами и чайной ложкой соли. Чтобы получить однородное тесто, его стоит вымешивать примерно четверть часа. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на час в теплом и затемненном месте.
- Теперь переходят к приготовлению начинки. Очистите и измельчите зубчик чеснока. Промойте и обсушите шампиньоны. Нарубите их небольшими кусочками.
- Разогрейте сковородку, добавьте несколько столовых ложек оливкового масла и обжарьте грибы. На это потребуется около 6-7 минут.
- Туда же добавляют пропущенные через пресс зубчики чеснока, приправляют черным перцем и солью. Прожаривают минуты три и снимают с плиты.
- В отдельной емкости рикотту взбивают до кремообразной консистенции. Затем натирают сверху пармезан и размешивают.
- После этого данной смесью заправляют шампиньоны и оставляют примерно на 15 минут.
- Приготовленное тесто снова вымешивают, раскатывают тонким пластом и нарезают тонкими продольными полосками (примерно по 4 см).
- Далее на половину полосок раскладывают по столовой ложке начинку на расстоянии не ближе 2 см друг от друга.
- Куриное яйцо взбивают венчиком и кулинарной кистью промазывают участки теста без начинки.
- Второй половиной полосок накрывают те, что с начинкой. Пальцами аккуратно склеивают в тех местах, где не лежит начинка.
- Теперь вырезают заготовки на конвертики. Воду кипятят, подсаливают и варят равиоли до тех пор, пока они не всплывут. Готовое блюдо притрушивают измельченной петрушкой.
Равиоли с грибами и свининой под кремовым соусом
Процесс приготовления данного блюда не отнимет у вас много времени и сил. Для большего удобства следует использовать машинку для макарон.
- Пшеничная мука — 300 г
- Семолина — 100 г
- Соль — по вкусу
- Куриные яйца — 6 шт.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук шалот —1 шт.
- Вяленые помидоры — 30 г
- Белое сухое вино — 100 мл
- Куриный бульон — 100 мл
- Сливки 30% — 100 мл
- Чеснок — 4 зубчика
- Свиной фарш — 400 г
- Шампиньоны — 250 г
- Тимьян — 2 веточки
- Базилик — 2 веточки
- Пармезан — 50 г
Пошаговое приготовление равиоли с грибами и свининой под кремовым соусом:
- В емкости соединяют пшеничную муку и семолину, вбивают 4 яйца и добавляют соль. Вымешивают до однородного состояния.
- Тесто получается тугим и гладким. После этого его необходимо обернуть в чистое полотенце и на полчаса поместить в холодильную камеру.
- В это время можно приготовить фарш. На сковородку вливают масло оливы и прогревают его. Далее кидают измельченный чеснок и лук. Овощи накрывают крышкой и оставляют тушиться примерно 5 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели.
- Затем добавляют нарезанные кубиками шампиньоны и столовую ложку соли. Томят на слабом огне 3-5 минут.
- После этого кидают свиной фарш и обжаривают до появления белого цвета.
- Далее идут пряности. Веточки базилика и тимьяна мелко нарезают и добавляют в фарш.
- Прожаривают еще пару минут и снимают с огня. Когда масса остынет, в нее вбивают яйцо и аккуратно вымешивают.
- Затем достают из холодильной камеры тесто, разрезают его на 4 равные части. Берут только одну и раскатывают скалкой в тонкий пласт.
- Помещают его в машинку для макарон и выставляют первую позицию. Пласт складывают в два слоя и около 10 раз пропускают через аппарат.
- Такие складывания нужно чередовать по ширине и длине. Вы заметите, как изменится структура теста.
- Затем выставляют нужную позицию на машинке и последний раз пропускают тесто. Накрывают его пищевой пленкой, так как оно быстро засыхает.
- Ту же процедуру проделывают с другими частями теста.
- Затем полоски смазывают яичным желтком и выкладывают на них по чайной ложке приготовленной начинки. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 см.
- Накрывают другой полоской и склеивают их между собой. Старайтесь выдавить все пузырьки воздуха.
- Теперь роликовым ножом вырезают равиоли любой формы. То же проделывают с остальными пластами теста.
- Чтобы равиоли хорошо склеились и не развалились при варке, следует на 20-25 минут поместить их в морозилку.
- Можете в это время заняться приготовлением соуса. На сковородке разогрейте масло оливы, нарежьте кубиками помидоры, лук пропустите через терку, а зубчики чеснока выдавите через пресс. Посолите овощи и обжарьте до мягкости.
- Спустя 3-4 минуты влейте белое сухое вино и дождитесь, когда испарится до 1/3 жидкости.
- Добавьте сливки и бульон, доведите их до кипения и снимите с плиты.
- Затем равиоли около минуты варят в подсоленной воде, перекладывают в глубокую миску, поливают кремовым соусом и присыпают потертым пармезаном.
Равиоли с грибами на сметане
Калорийность равиоли с грибами на сметане небольшая. Блюдо не вызовет тяжести в желудке и насытит организм всеми необходимыми минералами.
- Вешенки — 250 г
- Оливковое масло — 5 ст.л.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Сметана — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление равиоли с грибами на сметане:
- Вешенки моют под проточной водой, просушивают бумажными полотенцами и рубят кубиками.
- На сковородку вливают оливковое масло, прогревают его и жарят грибы с обеих сторон. Они приобретут нежно-золотой оттенок. Это займет примерно 12 минут.
- Потом вешенки взбивают в блендере и в получившуюся массу высыпают свежемолотый черный перец и щепотку соли.
- В отдельную емкость просеивают пшеничную муку, добавляют соль, яйцо, столовую ложку масла оливы и немного воды. Вымешивают тесто. Оно получится однородным и эластичным.
- Разделяют тесто на две части, одну из них укутывают пищевой пленкой.
- Вторую часть раскатывают в тонкий пласт и смазывают кулинарной кистью взбитым яйцом. Оно выполнит функцию клея и скрепит пласты теста между собой.
- Затем по чайной ложке выкладывают начинку из грибов на расстоянии 3 см друг от друга.
- Вторую часть теста тоже раскатывают тонким пластом и накрывают сверху ту часть, которая с начинкой. Придавливают по краям, чтобы они хорошо склеились, и вырезают квадраты роликовым ножом.
- Варить равиоли следует в подсоленной воде примерно 7 минут. У вас еще останется немного грибной начинки, которая послужит основой для соуса.
- В чаше блендера соединяют 100 г сметаны, свежемолотый черный перец, соль и грибную начинку. Взбивают компоненты до однородного состояния.
- Когда равиоли сварятся, их высыпают в глубокую миску и поливают соусом. Можно также притрусить измельченной зеленью сверху.
Равиоли с грибами и грецкими орехами
Блюдо приобретает необычный аромат и вкус благодаря орехам.
- Куриные яйца — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Шампиньоны — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Базилик — 4 листочка
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Очищенные грецкие орехи — 30 г
- Пармезан — 20 г
- Сливочное масло — 50 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка и укроп — несколько пучков
- Черный молотый перец — по вкусу
- Поваренная соль — по вкусу
Пошаговое приготовление равиоли с грибами и грецкими орехами:
- Из пшеничной муки и яиц вымешивают эластичное и однородное тесто. Помещают его на полчаса в холодильную камеру.
- Теперь занимаются начинкой. Шампиньоны и репчатый лук нарезают небольшими кусочками, тушат на масле оливы примерно 7 минут. Затем снимают с плиты и добавляют грецкие орехи.
- Охлажденное тесто тонким пластом раскатывают и потом разрезают напополам. На одну часть раскладывают начинку (на расстоянии 3 см), а вторую смазывают взбитым с черным перцем яйцом. Затем одним пластом накрывают другой, прижимают ладонями, чтобы выдавить пузырьки воздуха, и вырезают квадратики с начинкой.
- Лучше поместить равиоли в морозилку на полчаса, чтобы они успели склеиться.
- Варят их в подсоленной воде примерно 4 минуты. Выставляйте средний огонь, чтобы равиоли не расклеились.
- Затем блюдо прожаривают на разогретой и промасленной сковороде с лепестками базилика, измельченным чесноком, укропом и петрушкой.
- Блюдо к столу приносят горячим. Равиоли лучше посыпать натертым пармезаном и свежемолотым черным перцем.
Равиоли с грибами и курицей
Блюдо впечатлит широкой палитрой аромата и вкуса. Устройте дома настоящий праздник итальянской кухни и порадуйте родных.
- Пшеничная мука — 1,5 ст.
- Яичные желтки — 9 шт.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 200 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Куриная грудка — 100 г
Пошаговое приготовление равиоли с грибами и курицей:
- Прежде всего следует пшеничную муку просеять в миску через ситечко. Ее соединяют с 8 желтками, солью, маслом оливы и тщательно вымешивают около 10 минут до однородного состояния. Если тесто получилось слишком тугое, то можно влить немного фильтрованной воды.
- Затем его накрывают полиэтиленовой пленкой и на полчаса помещают в холодильную камеру.
- Тем временем можно заняться начинкой. Шампиньоны и лук чистят, нарезают кубиками.
- Куриную грудку моют, просушивают бумажными полотенцами и рубят небольшими ломтиками.
- Морковь пропускают через терку.
- Нарезанные ингредиенты соединяют и высыпают на промасленную сковородку, солят.
- Их нужно обжарить до румяной корочки. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Охлажденное тесто делят на две части и скалкой тонким слоем раскатывают каждую из них.
- На один слой точечно распределяют начинку, а второй смазывают взбитым яичным желтком для лучшего склеивания.
- Пласты аккуратно склеивают. Будьте осторожны, не давите сильно, чтобы не порвать тесто.
- Роликовым ножом вырезают квадратные равиоли.
- Воду солят, кипятят и вкидывают равиоли. Варить нужно около 5-6 минут. Блюдо подают горячим под соусом бешамель и присыпают пропущенным через терку пармезаном.
Видео-рецепты равиоли с грибами
Итак, в статье вы узнали, как готовить равиоли с грибами, какие существуют тонкости этого процесса, с чем лучше всего сочетать блюдо и когда следует подавать к столу. Важно придерживаться точной последовательности в рецептах, и тогда не возникнет никаких затруднений. Хранить готовое блюдо можно сутки. Потом оно утратит свои ароматические свойства, а вкус станет невыразительным.
Источник