Рецепт разрыхлителя с лимонным соком

Если нет разрыхлителя, чем заменить?

Добрый день, сегодня мы разберем 1 из важных вопросов: чем заменить разрыхлитель, если нет разрыхлителя теста. Очень обычная ситуация в быту. Забыли купить разрыхлитель в магазине. Но конечно, идти за ним в магазин — лень или попросту на это нету времени. Наша статья Вам поможет выйти из данной ситуации. Есть пару способов замены разрыхлителя для теста. Но конечно маленькую разницу вы почувствуете. Но зато тесто не будет похоже на тяжелую лепешку. Даже не допускайте мысли, приготовить тесто где нужен разрыхлитель без разрыхлителя! Во-первых тесто не поднимется, во-вторых тесто не пропечется. Да и на вид тесто будет не красивым. Давайте посмотрим как можно еще разрыхлять тесто.

1. Самодельный разрыхлитель

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = 1 ложке самодельного разрыхлителя.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем 5 столовых ложек соды, 3 столовых ложки лимонной кислоты и 12 столовых ложек муки, можно муку заменить кукурузным крахмалом. Смешайте отдельно в чистой посуде. (посуда должна быть сухой)

Вывод: такой смесью вы сможете пользоваться не 1 раз, Нам самодельный разрыхлитель нравиться больше, поскольку он не содержит химических добавок, что там в магазинном, никто не знает.

2. Просто сода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + добавить на выбор уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир, мед, какао, тростниковый сахар.

Куда добавлять? смесь нужно добавить в муку.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем к ней к кислоты, уксус, лимонный сок, лимонную кислоту, фруктовый сок, йогурт, сметану, кефир.

Вывод: данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок!

3. Сода + уксус

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для сдобного теста, бисквитного, заварного и песочного.

Замена: 1 ложка разрыхлителя = ½ чайной ложки соды + ¼ чайной ложки столового уксуса.

Куда добавлять? соду к муке, уксус к воде.

Метод приготовления: берем ½ чайную ложку соды и добавляем ее в муку, уксус добавляем при добавлении жидкий ингредиентов.

Вывод: тесто с пекарским порошком может постоять. Тесто с гашёной содой нужно тут же печь, так как реакция уже запущена.

4. Алкоголь и спирт

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для без дрожжевое, дрожжевое и песочного.

Замена: 1 столовая ложка алкоголя на 1 кг теста

Куда добавлять? алкоголь лучше добавлять в муку, но большого значения это не имеет.

Метод приготовления: берем 1 столовую ложку крепкого алкоголя и добавляем его в муку. Это на 1 кг теста, если 2 кг теста, то нужно добавить 2 столовых ложки.

Читайте также:  Как готовит попкорн рецепт

Вывод: лучше всего использовать коньяк или ром, они придают тонкий аромат, воздушность и уменьшают клейкость теста. Водку тоже можно добавлять, ни какой вины. Хотя водку лучше использовать для дрожжевого теста, оно тогда лучше поднимается.

5. Минеральная вода

Подходит: такой разрыхлитель подойдет для теста где используется вода.

Замена: обычная вода заменяется сильно газированной водой

Куда добавлять? Добавлять нужно вместо воды

Метод приготовления: количество обычной воды заменяем на сильно газированную воду. Добавляем щепотку соли (для увлечения реакции)

Вывод: Такой метод можно использовать только для теста в котором есть вода. Минус, тесто не может долго стоять, нужно готовить сразу.

6. Замена теста

Если совсем ничего не подходит, то попробуйте поискать рецепт этого же рецепта, только с дрожжами. Тогда Вам не нужно будет использовать разрыхлитель.

Спасибо, что прочитали статью. Мы надеемся, Вам было интересно узнать чем заменить разрыхлитель теста. Надеемся, что наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите больше наших статьей на сайте, информация поможет Вам в приготовлении блюд по кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях!

Источник

Коллекция Рецептов

Разрыхлитель для теста, рецепт в домашних условиях, как приготовить и чем заменить?

Друзья мои, сегодня речь пойдет о том, как в домашних условиях приготовить разрыхлитель или пекарский порошок.

В комментариях вы часто спрашиваете:

  1. Для чего нужен разрыхлитель?
  2. Чем можно заменить разрыхлитель?
  3. Как приготовить разрыхлитель?

В этом видео я отвечу на все ваши вопросы!

Все рецепты выпечки с использованием разрыхлителя, которые вы увидели в видео, есть у меня на канале. Заходите, смотрите, выбирайте понравившиеся рецепты и готовьте с удовольствием!

Ссылки на все видео:

  1. Апельсиново-сметанный пирог с глазурью
  2. Яблочный пирог с целыми яблоками, изюмом и орехами
  3. Лимонно-маковые капкейки со сливочным кремом
  4. Маффины шоколадно-ореховые с миндальным кремом
  5. Кокосовый пирог со сливками
  6. Заливной пирог с рыбой и картофелем
  7. Пирог с малиной в желе на кофейно-ореховом тесте
  8. Заливной пирог с вишней на творожном тесте
  9. Кекс «Ирландские кофейные чашки»
  10. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
  11. Яблочный пирог из песочного теста «Мечта»
  12. Постный морковный кекс с апельсиновой глазурью
  13. Кулич без дрожжей на кукурузной муке
  14. Овсяный медовик со смородиной и сливочным кремом-суфле
  15. Вкуснейший пирог с вишней из кукурузной и рисовой муки
  16. Овсяные кексы с бананом и шоколадом

Плейлисты на youtube:

Что такое разрыхлитель и для чего он нужен?

Разрыхлитель предназначен для того, чтобы придать тесту рыхлость и пышность.

Его часто используют для приготовления различной выпечки, как сладкой, так и несладкой.

Состоит он из трех компонентов – сухой лимонной кислоты, соды и муки, пропорция которых подобрана с таким расчетом, чтобы во время выпечки реакция прошла без остатка и готовые изделия не имели неприятного специфического привкуса и запаха — как это бывает, если использовать только соду.

Поэтому разрыхлитель не нужно растворять, его смешивают с сухими продуктами — мукой или крахмалом, а затем вводят в тесто.

При попадании разрыхлителя в любую жидкую основу сразу начинается реакция – сода гасится кислотой, выделяется углекислый газ, пузырьки которого поднимаясь, разрыхляют тесто, делая его легким, пышным и воздушным.

Читайте также:  Рецепт маринованной свеклы с черносливом

Поэтому тесто, приготовленное с добавлением разрыхлителя, важно, как можно быстрей отправить в духовку, только так изделия получатся с хорошим подъемом и равномерно пропеченные.

Чем заменить разрыхлитель?

Многие из вас спрашивают, чем можно заменить разрыхлитель.

Если в рецепте указан разрыхлитель, то желательно использовать именно его, но, если вдруг разрыхлителя не оказалось, то есть 2 варианта – приготовить его самостоятельно (но об этом чуть позже) или заменить содой.

Соды надо взять в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.

Если в состав теста входят такие кислые продукты, как: лимонный сок, кефир, сметана, сыворотка, простокваша, йогурт, фруктовые или ягодные соки и пюре, то соду ничем гасить не надо, достаточно просто смешать ее с мукой.

Самое главное при использовании соды, впрочем, как и разрыхлителя – тесто сразу же выпекать, т.к. реакция проходит очень быстро.

А если в составе теста нет кислых продуктов, т.е. тех, с которыми сода вступила бы в реакцию, то их нужно добавить, если этого не сделать, то выпечка не получится воздушной и пористой, при этом приобретет неприятный специфический запах и вкус соды.

В таком случае соду смешивают с мукой, а уксус или лимонный сок добавляют к жидким ингредиентам.

Существует довольно распространенная ошибка – когда в тесто добавляют соду уже гашеную уксусом – это в корне неверно, т.к. реакция, которая должна была проходить в тесте уже прошла на открытом воздухе и большая часть углекислого газа улетучилась.

Как приготовить разрыхлитель в домашних условиях?
Рецепт разрыхлителя.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 3 части сухой лимонной кислоты
  • 5 частей пищевой соды
  • 12 частей муки или крахмала

А сейчас я покажу как легко и просто приготовить разрыхлитель в домашних условиях.

Преимущества домашнего разрыхлителя очевидны:

он не содержит никаких химических добавок, стоит гораздо дешевле магазинного, отличается более высоким качеством и всегда есть под рукой.

Как правило, мы пользуемся обычным разрыхлителем или с различными добавками, шафраном, лимонной цедрой, корицей.

Добавки – это дело вкуса, а мы приготовим обычный классический разрыхлитель.

Для этого нам понадобится: 3 части сухой лимонной кислоты, 5 частей пищевой соды и 12 частей муки или крахмала.

Отмерять данные пропорции можно по весу или любой мерной емкостью.

Как правило для этих целей я использую мерную ложку от хлебопечки, можно отмерять как чайными, так и столовыми ложками.

Я буду отмерять столовой ложкой, т.к. пеку часто и разрыхлитель в доме нужен всегда.

Для начала возьмем лимонную кислоту, но поскольку ее гранулы довольно крупные, то необходимо ее измельчить.

Отмеряем 3 части сухой лимонной кислоты, в моем случае это 3 столовые ложки вровень и отправляем ее в кофемолку, измельчить кислоту также можно с помощью блендера или обычной ступки.

Гранулы кислоты довольно крепкие, поэтому старайтесь измельчить ее как можно мельче, желательно в пудру.

Высыпаем лимонную кислоту в миску, в которой будем смешивать все ингредиенты.

Обязательное условие – вся посуда для приготовления и хранения разрыхлителя должна быть абсолютно сухой.

Туда же добавляем 5 частей обычной пищевой соды.

И теперь добавляем 12 частей муки, крахмала или смеси муки и крахмала в равных пропорциях.

Муку можно использовать любую: пшеничную, цельнозерновую, овсяную и т.д.

Крахмал тоже можно брать абсолютно любой, кстати с ним разрыхлитель хранится гораздо дольше.

Читайте также:  Все рецепты xl food mod

А еще подсказка для тех, у кого аллергия на глютен — готовить домашний разрыхлитель можно на основе кукурузной, рисовой, гречневой муки или крахмала, поскольку магазинный разрыхлитель, как правило, готовят на пшеничной муке.

Сухую смесь хорошо перемешиваем и обязательно просеиваем, не забываем, что вся посуда при этом должна быть сухой, чтобы не началась реакция.

В итоге из данной пропорции получилось 230 г разрыхлителя, а это 23 стандартных магазинных пакетика!

Просеянную смесь незамедлительно пересыпаем в баночку с герметичной крышкой, это важное условие, т.к. готовый разрыхлитель очень активен и вступает в реакцию даже с влагой из воздуха.

Если вы не часто печете, то готовить его лучше малыми порциями, чтобы он не слежался.

Если планируете делать больше, то положите в баночку пару кусочков сахара для устранения влажности.

Хранить разрыхлитель нужно в сухом месте при плотно закрытой крышке!

Итак, друзья, я показала вам как приготовить разрыхлитель в домашних условиях и ответила на часто задаваемые вопросы, но, если вдруг они остались – пишите, я всегда стараюсь отвечать на все ваши комментарии.
Желаю всем удачной выпечки!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Разрыхлитель для теста — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

Разрыхлитель для теста — ФОТО













Похожие рецепты:

  1. ВКУСНЕЙШИЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ из кукурузной и рисовой муки
  2. Творожный пирог «Королевская запеканка»
  3. Заливной пирог с мясом, грибами и сыром – очень вкусный и необычный! Рецепт теста на кефире
  4. Кокосовый пирог со сливками, быстрый и очень вкусный! Простой рецепт теста на кефире!
  5. Заливной пирог с рыбой и картофелем, рецепт вкусного теста на сметане
  6. ПИРОГ С МАЛИНОЙ В ЖЕЛЕ — Рецепт кофейно-орехового теста
  7. ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ВИШНЕЙ, очень вкусный рецепт творожного теста!
  8. Заливной пирог с зеленым луком и яйцом, рецепт теста на кефире
  9. Бананово-ореховый манник на гречневой муке с лимонным джемом
  10. КИШ С ЛОСОСЕМ И БРОККОЛИ на кукурузной и цельнозерновой муке К каждому рецепту есть видео, рекомендую посмотреть!

Добавить комментарий Отменить ответ

Добро пожаловать! Меня зовут Дина.
Я веду кулинарный YouTube канал «Коллекция Рецептов» и этот блог.
Если вам понравились мои рецепты — подпишитесь на YouTube канал, чтобы не пропускать новые видео!
Подписка в 2 клика!

На канале более 300 авторских видео! Новые видео 2-3 раза в неделю!

  • ! РЕЦЕПТЫ НА ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ (5)
  • БЛИНЫ, БЛИНЧИКИ, ОЛАДЬИ (8)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА (8)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (11)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (10)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (5)
  • БЛЮДА С ГРИБАМИ (8)
  • БЛЮДА С КАРТОФЕЛЕМ (10)
  • БЛЮДА С ОВОЩАМИ (26)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (32)
  • ДЕСЕРТЫ (18)
  • ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВАЦИЯ, РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ (17)
  • ЗАКУСКИ (25)
  • ЗАПЕКАНКИ (3)
  • КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (8)
  • НАПИТКИ (2)
  • НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (11)
  • ОБЗОРЫ (5)
  • ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ (13)
  • ПИРОГИ (14)
  • ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (5)
  • ПОСТНЫЕ БЛЮДА (17)
  • РЕЦЕПТЫ БЕЗ ГЛЮТЕНА (7)
  • РЕЦЕПТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ (1)
  • РЕЦЕПТЫ КОРЕЙСКОЙ КУХНИ (6)
  • САЛАТЫ (24)
  • САЛАТЫ БЕЗ МАЙОНЕЗА (8)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (23)
  • СОУСЫ И ЗАПРАВКИ (2)
  • ТОРТЫ (15)
  • ХЛЕБ (1)

⭐ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ ⭐

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

Поиск рецептов

ПОДПИШИСЬ В СОЦ. СЕТЯХ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ !

Источник

Оцените статью
Adblock
detector