- Разрыхлитель для ангелов: что такое винный камень
- «Доля ангелов» или что такое кристаллизация солей
- Химический состав и польза винного камня
- Кому противопоказан
- Вкус и особенности
- Применение винного камня
- Нежный бисквит с винным камнем
- Чем заменить винный камень
- Что учесть при выборе
- Как правильно хранить
- Где купить и сколько стоит
- ВИННЫЙ КАМЕНЬ – ВОЛШЕБНЫЙ ПОМОЩНИК ХОРОШИХ ХОЗЯЕК
- Что такое винный камень (крем тартар)?
- Винный камень в кулинарии
- Винный камень на iHerb
- Тема: Разрыхлители для теста, винный камень, пекарский порошок, сода
- Разрыхлители для теста, винный камень, пекарский порошок, сода
- Разрыхлители и пекарский порошок
- Винный камень что это и как его использовать
- Что такое винный камень
- Где можно купить
- Применение
- Чем можно заменить винный камень
- Польза и вред
- Рецепты выпечки с использованием винного камня
- Апельсиновое безе
- Суфле воздушное карамельное
Разрыхлитель для ангелов: что такое винный камень
В бочонках с натуральным вином в процессе брожения образуется белый кристаллический осадок без запаха и с сильным кислым привкусом. Это органическое соединение калийных солей получило название «винного камня». Порошок применяется в различных сферах, но особую роль занимает в кулинарии и приготовлении десертов. Добавка сохраняет консистенцию муссов и кремов, придает выпечке приятную кислинку и воздушность.
«Доля ангелов» или что такое кристаллизация солей
Винный камень — мелкий кристаллический осадок на донышке или пробке бутыли с натуральным одноименным напитком. Это бесцветное вещество формируется из кислоты, содержащейся в виноградном соке. При кристаллизации, он захватывает красящие вещества из вина, поэтому оттенок винного камня меняется в зависимости от цвета жидкости.
Научное название кристаллов — битартрат калия. Иногда встречается другая словоформа — кремор тартари. Из-за перенасыщения раствора солями калия, он образуется на стенках винных бочек. Выдержка напитка осуществляется в погребах, и снижение температуры способствует появлению соляного осадка на поверхностях.
В средние века монахи-виноделы окрестили процесс кристаллизации солей «долей ангелов», так как он сопровождался уменьшением изначального объема жидкости на 1/10 часть. Объяснить отсутствие вина в закупоренных бочках с точки зрения физики тогда еще не могли, поэтому считали, что напиток пьют ангелы.
Химический состав и польза винного камня
Химический состав порошка богат органическими соединениями, минеральными веществами, макро- и микроэлементами. Оказываемые полезные свойства винного камня проявляются так:
- калий уменьшает отечность, выводит застои жидкости из организма;
- железо формирует клетки крови;
- магний поддерживает нормальное артериальное давление и уровень сахара в крови;
- йод улучшает функцию щитовидной железы;
- бета-каротин предупреждает разрастание раковых клеток и снижает риск развития онкологических заболеваний.
Состав низкокалорийного порошка представлен в таблице.
Наименование | Содержание в 100 г |
Кремнезем | 1,1 |
Окись магния | 0,9 |
Окись алюминия | 0,92 |
Органические вещества | 6,2 |
Виннокислый кальций | 5,4 |
Виннокислый калий | 82,95 |
Выпадение осадка в ненатуральном вине не происходит.
Кому противопоказан
Порошок не употребляют в больших количествах, поэтому нанести вред организму он не может. Но при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергии и расстройствах пищеварительного тракта употребление винного камня лучше сократить.
Вкус и особенности
Белый кристаллический порошок отличается выраженной кислинкой. При увеличении рекомендуемой в рецепте дозировки в несколько раз, возможно появление металлического привкуса.
Винный камень хорошо растворяется в горячей воде и не растворяется в спирте. Растворы быстро покрываются разлагающей плесенью.
Применение винного камня
Вековая история способствовала распространению винного камня во многих сферах производства. В их числе:
- Пищевая промышленность — в виде добавки Е336 соединение используется для производства винной кислоты;
- Гальваника — упрощает процесс спайки;
- Текстильная промышленность — применяется для протравки материалов при их окрашивании;
- Медицина — входит в состав слабительных и мочегонных препаратов.
Популярен винный камень при приготовлении кондитерских изделий и выпечке.
В качестве разрыхлителя 1 ч. л. пекарского порошка заменяют 2/3 ч. л. винного камня и 1/4 ч. л. пищевой соды.
Нежный бисквит с винным камнем
Приготовить воздушный десерт с винным камнем можно за 40 минут. Калорийность блюда составляет 138 кКал. В составе преобладают углеводы — 28,8 г.
- Яйца — 9 шт.
- Пшеничная мука — 6 ст. л. с горкой.
- Сахарная пудра — 190 г.
- Винный камень — 5 г.
- Экстракт ванили — 1 ч. л.
- Соль — щепотка.
- Отделяем белки от желтков.
- Взбиваем белки, экстракт ванили, соль и винный камень в однородную массу.
- Постепенно вмешиваем в массу сахарную пудру.
- Просеиваем муку. Добавляем ее в тесто. Тщательно вымешиваем.
- Переливаем массу в форму для запекания и 35-40 минут выпекаем в духовке, разогретой до температуры 180 градусов.
Порошок винного камня всегда просеивают вместе с мукой.
Чем заменить винный камень
Когда в составе рецепта такой ингредиент присутствует, а купить его нет возможности, можно воспользоваться другими аналогичными продуктами. К ним относятся:
- разрыхлитель теста;
- лимонная кислота;
- винный уксус.
В составе винного уксуса есть кремор, который повышает термическую стойкость белков, не давая выпечке подгореть.
Заменители винного камня
Что учесть при выборе
При выборе порошка нужно учитывать особенности его хранения. Влажная среда и яркий свет негативно воздействуют на качество разрыхлителя. Цвет винного камня должен быть белым или темно-бордовым. Не допускается наличие примесей и слишком крупных частиц.
Как правильно хранить
Добавку хранят в герметичной темной емкости. Уровень влажности воздуха не должен превышать 70-75%. При правильном хранении сохраняет свои свойства и особенности в течение нескольких лет.
Где купить и сколько стоит
Винный камень для выпечки можно купить в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Кроме того, в аптеках России калия гидротартрат продается как негормональное противозачаточное средство. Стоимость товара приводится в таблице.
Наименования | Цена, руб. |
С.Пудовъ (Россия), 20 г | 92-147 |
Gonzalo Castello (Испания), 100 г | 135 |
КондиPRO (Россия), 100 г | 200 |
Leckers (Германия), разрыхлитель, 4*21 г | 169 |
Frontier Natural Products (США), порошок, 99 г | 890 |
Винный камень — мелкозернистый органический кристаллический осадок, выпадающий в емкостях с натуральным вином. Порошок применяется в фармацевтике, окрашивании тканей, гальванике, но особой востребованностью пользуется в кулинарии и выпечке. Добавка упрощает процесс взбивания белков и является хорошим стабилизатором консистенции муссов и кремов.
Источник
ВИННЫЙ КАМЕНЬ – ВОЛШЕБНЫЙ ПОМОЩНИК ХОРОШИХ ХОЗЯЕК
У некоторых хозяюшек и безе пышное, и варёные овощи яркие, и кисели без пенок, и выпечка удаётся на славу. Все хвалят золотые руки, а хозяюшкам остаётся только улыбаться, потому что у них есть секрет. В основе всех перечисленных и многих других удачных рецептов – один и тот же ингредиент. Это белый кристаллический порошок, который называют винным камнем или кремом тартар.
Что такое винный камень (крем тартар)?
Название Тартар не имеет ничего общего ни с царством Аида из древнегреческой мифологии, ни с холодной закуской из сырого мяса, ни с известным французским соусом с корнишонами и майонезом. Это слово лишено романтического смысла и делает отсылку к его химической принадлежности – классу тартратов, солей и эфиров винной кислоты, а именно, к тартрату калия или виннокислому калию.
Винный камень является побочным продуктом виноделия. Он образуется при производстве вина методом спиртового брожения, выпадая в виде кристаллического осадка на стенках бродильных чанов. Из него потом делают винную кислоту.
Винный камень в кулинарии
Крем тартар прежде всего востребован в пищевой промышленности. Шеф-повара французской и итальянской кухни используют крем тартар во многих блюдах – от воздушной выпечки, мармеладов и марципанов до желейных блюд, соусов и супов.
Белоснежный порошок винного камня имеет нежную кислинку и тонкий пудровый помол. Крем тартар ничем не пахнет, не слипается и не комкуется, особых условий хранения не требует и не портится. С виду он похож на соду, но отличается от нее как составом, так и предназначением.
Кулинарные хитрости использования винного камня помогают даже начинающей хозяйке прослыть опытной мастерицей. Небольшая щепотка винного камня делает любую кремовую текстуру атласно гладкой, помогает быстро взбить белки в крепкую не опадающую пену и замесить лёгкое пористое тесто, которое потом превращается в мягкий хлеб, воздушные кексы и пухлые булочки.
Винным камнем заменяют лимонную кислоту и в пекарском порошке, и при консервировании. Вареные овощи благодаря винному камню сохраняют свой яркий натуральный цвет. То же самое касается и сезонных супов из тыквы, томатов, брокколи, щавеля или крапивы. Борщ с винным камнем не побледнеет, не порыжеет, а останется насыщенно красным.
Если присыпать порошком винного камня кисель, то он не образует поверхностной пенки. Если сдобрить им варенье, джем или конфитюр, то такой десерт не засахарится, не закристаллизуется и не потеряет своей привлекательности. У любой домохозяйки глазурь с винным камнем получается шелковистой, как у профессионального кондитера.
Винный камень на iHerb
Frontier Natural Products, представленный на iHerb, выпускает винный камень в почти полукилограммовых пакетах и маленьких стеклянных стограммовых баночках. Баночки, безусловно, удобней. Они снабжены жестяной отвинчивающейся крышкой и мембраной с двумя видами отверстий – для тонкой посыпки и для больших дозировок.
Источник
Тема: Разрыхлители для теста, винный камень, пекарский порошок, сода
Опции темы
Поиск по теме
Отображение
Разрыхлители для теста, винный камень, пекарский порошок, сода
Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина при спиртовом брожении, выдержке и обработке.
В выпечке часто применяется для изготовления сконов, булочек и бездрожжевого хлеба.
Применяется вместо Пекарского порошка ( то есть взаимозаменяемый им) На коробочке Винного камня написано, чтобы сделать Пекарский порошок, возьмите одну чать соды и 2 части винного камня.
Еще заменить винный камень можно на лимонную кислоту в пропорции 1/2 ч.л. винного камня = щепотка лимонной кислоты.
Винный камень помогает белки хорошо взбить.
Разрыхлители и пекарский порошок
Хочу спросить про разрыхлитель для теста, который часто встречается в рецептах выпечки. Все разрыхлители, что я видела, содержат крахмал. Есть ли разрыхлители без крахмала? Или, может, содержание крахмала получется таким мизерным, что можно не заморачиваться? Можно ли использовать что-то еще как разрыхлитель для теста?
Заранее спасибо всем откликнувшимся
Света, я знаю только соду из разрыхляющих веществ.
Классический разрыхлитель можно сделать и самим. Для этого смешиваешь в равных пропорциях соду и лимонную кислоту (1:1). Хранишь в стекле.
А можно и без лимонной кислоты — сода гасится любой кислой средой: лимонным соком, кисломолочными продуктами . (сейчас вычитала, что уксусом нельзя соду гасить, потому что тогда реакция происходит еще до того, как тесто выпекаться начинает — слишком рано!)
Берут соду обычно из расчета 1/4 ч. ложки на 250 г муки.
В магазинах под видом пекарского порошка продается, как раз, смесь соды, лимонной кислоты и муки.
А именно разрыхлителем называют еще «Аммонат натрия».
Аммонат натрия распадается с выделением углекислого газа под воздействием температуры, а потому может использоватся в нестрогой дозировке, так как в любом случае распадётся весь.
У промышленных производителей у каждого свой рецепт разрыхлителя — и обычно там в разных вариантах сода и аммонат натрия представлены.
Я тоже слышала, что уксус не нужен, особенно если есть кисломолочные продукты. Я сегодня купила разрыхлитель теста, даже не посмотрев на состав. Сейчас, прочитав пост, смотрю: фосфат натрия, сода пищевая, крахмал кукурузный, мука высшего сорта.
Пакет 18 гр. Его рекомендую из расчета на 500 гр муки. Плюс остальные ингредиенты. Вроде как мизер вредных веществ получается. А может, и столько не надо, раз можно просто содой обойтись. Кулинарные гуру, что скажете?
Источник
Винный камень что это и как его использовать
Что такое винный камень
Винный камень (крем тартар или тартрат калия) – это химическое соединение натурального происхождения, состоящее из двух элементов, полезных для организма человека. Первое – фруктовая кислота (винная), второе соединение – калий. Такое сочетание придает этому продукту кристаллическую структуру, коричневого или бордового цвета. Кристаллический осадок можно обнаружить на стенах и дне бочек сделанных из дерева, в которых выдерживают благородное вино, или на пробках, которыми закрывают бутыли из стекла с дорогим, выдержанным вином.
На образование камня требуется много времени, иногда несколько лет, поэтому цена на него достаточно высокая.
Винный камень, обнаруженный в вине, свидетельствует о том, что вино качественное, «живое» и не было изготовлено в промышленных условиях. Может встречаться не только в выдержанном вине, но и, в небольших количествах, в молодых винах.
Где можно купить
Перед тем как поступить в продажу, винный камень проходит обработку. В первую очередь его избавляют от лишних примесей. Для этого собранный цветной осадок заливается кипящей водой. После чего в емкость добавляют уголь, яичный белок и сухую глину. Эту смесь вымешивают, и когда ингредиенты растворятся, получившуюся смесь отцеживают и кристаллизуют. Эту процедуру проводят до тех пор, пока продукт не отбелится. Полученные белые кристаллы измельчают до состояния порошка, фасуют по небольшим пакетикам и баночкам и отправляют на продажу в крупные магазины или аптеки.
В магазинах его можно найти в отделах со специями. Также его можно заказать в интернет — магазине.
Применение
Винный камень – востребованный продукт, нашедший применение в кулинарии, фармацевтике и гальванике. Данный ингредиент встречается в составе некоторых слабительных и мочегонных лекарств, его активно используют в текстильном производстве, при окрашивании тканей.
В кулинарии чаще используется в основном для выпечки. Особенно он незаменим в приготовлении изысканных десертов. Его используют как закрепитель взбитых белков, как разрыхлитель, кладут вместо сахара. Он является хорошим стабилизатором для муссов и кремов.
Однако при применении этого продукта нужно помнить одно правило, порошок всегда нужно просеивать одновременно с мукой и всегда следовать пропорциям, данным в рецепте.
Чем можно заменить винный камень
Вопрос, возникающий у кулинаров, когда не удается найти данный продукт, а в составе некоторых рецептах он должен присутствовать.
Известно всего три заменителя:
- Разрыхлитель для теста – используют одну полную чайную ложку, вместо 2/3 ч. л. камня.
- Лимонный сок – в основном он занимает винный камень при приготовлении безе (на один яичный белок меньше четверти чайной ложки сока).
- Кислота лимонная – заменяют в тех случаях, когда винный камень нужен для регулирования кислотности. Кладут в такой же пропорции.
Польза и вред
Винный камень содержит в себе много минеральных веществ:
- Калий — избавляет организм от излишней жидкости, нормализует кровяное давление.
- Железо – повышает гемоглобин, борется со стрессом и переутомлением.
- Магний – регулирует в крови количество сахара, снижает артериальное давление, нормализует пульс, регулирует работу нервной системы, формирует образование новой, костной ткани.
- Йод – нормализует регулярную работу щитовидной железы.
- А еще он содержит в себе витамин бета – каротин, который не дает развиваться раковым клеткам.
Винные кристаллы — продукт, который не наносит организму вред. Но при расстройствах органов пищеварения, рекомендуется их не употреблять.
Рецепты выпечки с использованием винного камня
Апельсиновое безе
Апельсиновое безе – необычайное, вкусное лакомство, которое украсит любой праздничный стол. Его можно покрасить любыми пищевыми красителями или оставить белым.
Калорийность 251 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- 0,2 чайной ложки – порошок винного камня,
- 3 шт. – яичный белок,
- 150 гр. – сахар,
- 0, 5 чайной ложки – цедра апельсина,
- щепотка соли,
- 1 гр. – краситель пищевой.
Приготовление:
- Взбиваем белки в термостойкой посуде.
- Продолжая мешать, постепенно добавляем сахар.
- Ставим кастрюлю с водой (примерно наполненную наполовину) на огонь, доводим до кипения, ставим посуду с белками на водяную баню.
- Белки держим на водяной бане до тех пор, пока масса не станет плотной. Не забывайте их постоянно помешивать.
- Снимаем с огня, добавляем апельсиновую цедру, смешиваем и даем массе охладиться до комнатной температуры.
- Добавляем винный камень и взбиваем еще минуты 2 – 3.
- Теперь, по желанию, можно добавить пищевой краситель.
- Массу перекладываем в кондитерский мешок.
- Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Выдавливаем из кондитерского мешка массу на противень. Можно сделать как безе, а можно в виде разных фигурок.
- Отправляем противень в духовку, нагретую до 90 градусов на полтора – два часа.
- Поверхность безе должна покрыться хрустящей корочкой.
- Вынимаем из духовки и охлаждаем при комнатной температуре.
Суфле воздушное карамельное
Нежный десерт с воздушной текстурой и карамельным вкусом.
Калорийность 229 ккал на 100 грамм продукта.
Ингредиенты:
- 300 гр. – сахар,
- 20 гр. – сливочное масло,
- 60 мл. – вода,
- 20 мл. – сироп кукурузный,
- 120 мл. – жирные сливки,
- 10 гр. – морская соль,
- 240 мл. – молоко,
- 5 шт. – яичные желтки,
- 6 шт. – яичные белки,
- 60 гр. – мука,
- 20 гр. – кукурузный крахмал,
- 0,8 чайн. лож. – порошок винного камня,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Кладем в кастрюлю 200 грамм сахара, вливаем воду и сироп. Перемешиваем.
- Ставим на среднюю температуру и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Масса должна стать цвета карамели.
- В горячую смесь выливаем сливки. Смесь будет пузыриться, так и должно быть.
- Всыпаем морскую соль, перемешиваем и убираем с плиты.
- Молоко вскипятим, наливаем его в карамельную смесь, перемешиваем и остужаем.
- В отдельной миске взбиваем до пышной пены яичные желтки с оставшимся сахаром. Добавляем муку, кукурузный крахмал. Хорошо перемешиваем.
- Не переставая мешать, постепенно добавляем карамель
- В другой миске взбиваем белки. Добавляем винный камень с щепоткой соли. Взбиваем, пока пена не станет плотной.
- Аккуратно перемешивая, небольшими порциями перекладываем взбитые белки в тесто.
- Духовку нагреваем до 200 градусов.
- Небольшие формы для запекания смазываем изнутри маслом и раскладываем тесто.
- Выставляем формочки на противень, и как только они будут выставлены в духовку, переключаем температуру на 190 градусов.
- Выпекаем суфле 25 – 30 минут. Открывать дверцу духовки, пока идет процесс выпечки, нельзя. Суфле может опасть.
Готовый десерт можно подать горячим.
Источник