Рецепт речной окунь с чешуей

Содержание
  1. Как приготовить окуня в чешуе
  2. Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление окуня в чешуе в фольге
  5. Теперь приготовим начинку
  6. Читайте еще похожие записи:
  7. Окунь с чешуей жареный на сковородке
  8. Ингредиенты
  9. Как пожарить окуня в чешуе
  10. Окунь, запеченный в чешуе
  11. Что приготовить из речного окуня с чешуей. Как приготовить окуня в фольге в духовке
  12. Разделка рыбы
  13. Маленькие хитрости
  14. Как жарить окуня: рецепты
  15. В муке
  16. С луком
  17. С чешуей
  18. На гриле
  19. Какие инструменты понадобятся для чистки?
  20. Как пожарить икру окуня
  21. Заключение
  22. Полезные свойства окуня
  23. Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?
  24. Как приготовить окуня в чешуе – рецепты
  25. Окунь в фольге
  26. Как ловить больше рыбы?
  27. Жареный окунь в восточном стиле
  28. Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?
  29. Теперь клюет только у меня!
  30. Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление окуня в чешуе в фольге
  33. Теперь приготовим начинку
  34. Пошаговое приготовление

Как приготовить окуня в чешуе

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Окуни покрыты жесткой крепкой чешуей, которую очень сложно снимать, особенно – с мелких особей. Чтобы облегчить задачу, можно готовить рыбу, не удаляя чешуи. Предлагаем несколько интересных и простых рецептов, как получить восхитительное по вкусу и аромату блюдо из окуня в чешуе.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Читайте еще похожие записи:

Окунь с чешуей жареный на сковородке

Ингредиенты

  • Окуни (по 200-400 г) — 4-6 шт. + —
  • Растительное масло — 2 ст.л. + —
  • Соль — 3 щепотки + —
  • Набор специй для рыбы — 1/2 пакетика + —

Как пожарить окуня в чешуе

Конечно, придется пожертвовать вкусной ароматной корочкой, зато удастся избежать пренеприятной процедуры снятия с нее чешуи. В итоге без особых хлопот получим вкусное диетическое блюдо.

Потрошим наших рыбок так же, как и в первом случае, отдельно отложив икру, если она есть. Чтобы окуньки оставались целенькими, головы можно не отрезать, а вот жабры из них вынимать обязательно.

  1. Перед тем, как уложить на нее первую партию окуньков, нужно хорошенько разогреть масло.
  2. Рыбу присаливаем и присыпаем пряностями непосредственно перед тем, как жарить.

3. Положив окуней, готовим их на огне средней силы 5-7 минут (обязательно под крышкой!), осторожно переворачиваем и опять накрываем.

С приготовленной таким образом рыбьих тушек чешуя снимается очень легко. Подавать окуней можно с вареной картошкой, присыпанной рубленой зеленью.

Оказывается, все делается просто и с минимальными хлопотами, а результат превосходит ожидания. Зная теперь, как жарить и готовить окуня с чешуей в духовке, больше не придется тратить время на изнурительную и опасную процедуру чистки, которая раньше сильно омрачала радость от щедрого улова.

Теперь-то можно даже запасать рыбу впрок, закладывая ее в морозильник практически целиком. Ловись теперь, рыбка, маленькая и большая.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Источник

Окунь, запеченный в чешуе

  • Окунь речной 9 шт
  • Масло подсолнечное 2 стол.л.
  • Сок лимонный 1 стол.л.
  • Приправа для рыбы 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Окунь речной
  • Тип блюда:Обед

Срежем с окуней все острые плавники ножницами. Уберем внутренности и хорошо помоем рыбу.

Приготовим маринад из подсолнечного масла,лимонного сока и любимых специй. Можно взять готовую смесь для рыбы.Этим маринадом смажем брюшко окуня и оставим на 10-20 минут промариноваться.

Противень выстелем фольгой и выложим рыбу.

Запекаем в духовке минут 30 при Т 200 градусов.

Источник

Что приготовить из речного окуня с чешуей. Как приготовить окуня в фольге в духовке

Речной окунь является пресноводной рыбой, широко распространенной на всех континентах. Очень популярен среди рыболовов-любителей, поэтому часто используется для приготовления рыбных блюд. Мясо окуня имеет сравнительно немного костей, но у него колючие шипы. Поскольку энергетическая ценность составляет всего 80 ккал, мясо считается диетическим продуктом. Речных окуней вкусно готовят разными способами. Их жарят, варят, запекают, коптят, солят, вялят и даже консервируют. Сегодня рассмотрим, как пожарить окуня на сковороде и без лишних усилий получить вкусное блюдо.

Разделка рыбы

Перед приготовлением речного окуня, следует подготовить рыбу. Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

  • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
  • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
  • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.



Маленькие хитрости

Чтобы облегчить процесс чистки, придумано немало приспособлений.

  • Приборы с контейнерами для сбора отходов;
  • Доски с зажимом из разных материалов, позволяющие быстро очистить и выпотрошить рыбу;
  • Специальные ножницы для срезания плавников, разрезания брюшка и избавления от жабр;
  • Ножи-пилки для костей;
  • Электрические рыбочистки;
  • Ножи-скребки.
Читайте также:  Сырники для заморозки впрок рецепт

Красный окунь обрабатывается, как и речной, но чтобы чистить морского окуня без опасений, сначала следует избавиться от плавников – у морского обитателя они гораздо острее.

Чтобы избавить себя от лишней работы, перед чисткой необходимо определиться, для каких целей будет использоваться рыба, и нужно ли вообще это делать. Чистить мелкого окуня вовсе не обязательно: его можно использовать на бульон для ухи, который после варки все равно нужно будет процедить. Вяленый, сушеный, копченый, жаренный на гриле продукт обычно не чистят перед готовкой.

Быстро справиться с рыбным продуктом при таком многообразии приспособлений – дело нехитрое, особенно, если тренироваться чаще. Узнав, как правильно его обрабатывать, и подключив смекалку, можно готовить столь питательное блюдо столько, сколько захочется, забыв о сложностях чистки и предвкушая вкусный обед или ужин.

Хозяйки не хотят готовить блюда из окуня из-за сложной очистки от чешуи, которая засоряет всю кухню. Не отказывайтесь от вкусной и приготовленной в любом виде рыбы. Вы узнаете, как быстро почистить ее от чешуи и острые плавники не поранят ваши руки, а в кухне будет чисто.



Как жарить окуня: рецепты

Перед тем как пожарить речного окуня на сковороде, шкурку снимать не следует, поскольку она не дает вытекать соку и позволяет добиться хрустящей корочки.

В муке

Чтобы жарить окуня в муке, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рыбу;
  • соль и специи;
  • муку для панировки;
  • подсолнечное масло для жарения.

В качестве панировки, кроме муки, можно использовать и измельченные сухари, и манку, и кунжут, и даже кукурузные хлопья. Отдельное значение придается специям. Для рыбы чаще выбирают сушеный базилик, кориандр, шафран, куркуму и прочее.

Для того чтобы пожарить речного окуня, следует:

  • Освободить от спинного плавника, чешуи и внутренностей, а также отделить голову.
  • Затем обвалять тушки в смеси соли с пряностями до выделения сока, перемешать и дать постоять несколько минут.
  • Откинуть рыбу на дуршлаг.
  • Когда жидкость стечет, обвалять в муке и обжарить на раскаленном масле по 6-7 минут с каждой стороны.

Подавать с картофельным пюре или рисом. Отдельно предложить салат из свежих огурцов и помидоров с репчатым луком.

С луком

Для выполнения этого рецепта тушки освобождают от головы, внутренностей, плавников и чешуи вместе с кожей. Ингредиенты понадобятся такие:

  • Окуня – 8 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • масла растительного – 60 мл;
  • муки – 4 дес. л.;
  • соли – по вкусу.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  • Подготовленное филе речного окуня следует посолить, обвалять в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом.
  • Когда оно, с одной стороны, поджарится до корочки (минут 5-6), перевернуть, добавить полукружья лука, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
  • Затем крышку убрать и продолжать готовить до тех пор, пока не зарумянится лук.

При желании можно добавить несколько ложек сметаны и подержать рыбу с луком под крышкой 2-3 минуты.

С чешуей

Для обжарки с чешуей обычно используют мелкую рыбку. Для чего ее потрошат, удаляют плавники и голову. Затем промывают, слегка обсушивают, присаливают, затем жарят на толстостенной сковороде в хорошо нагретом масле под крышкой, чтобы масло не летело во все стороны. Переворачивают тушки, когда кожица, с одной стороны, хорошо зарумянится, примерно спустя 5 минут.

Также можно пожарить мелкую рыбу в чешуе, опуская ее в казан с большим количеством масла, особенно на природе. Тогда получится окунь фри.

На гриле

Чтобы приготовить двух-трех окуней на гриле с базиликовым соусом, потребуется подготовить:

  • масла растительного – 150 мл;
  • соли – по вкусу (для рыбы);
  • дижонской горчицы – 1 дес. л.;
  • лука-шалота – 1 пучок;
  • сахара – 2 кофейных л.;
  • соли – 1 кофейная л.;
  • базилика – 1 пучок;
  • винного белого уксуса – 2 дес. л.
  • освободить от внутренностей и плавников;
  • промыть;
  • сделать по нескольку поперечных надрезов с каждой стороны, чтобы порубить мелкие кости;
  • слегка обсушить;
  • посолить, хорошо смазать подсолнечным маслом, чтобы тушки не прилипали к решетке;
  • выложить на смазанные решетки.

Какие инструменты понадобятся для чистки?

Если дома можно воспользоваться подручными инструментами, то с собой на рыбалку их уже не возьмешь. Самым важным и нужным для чистки окуня является, конечно же, нож.

Предлагаем ознакомиться: Как быстро засолить семгу в домашних условиях – пошаговый рецепт

Он должен быть обязательно острым, чтобы легко вспарывал брюхо, обрезал плавники, хвост и голову, и иметь небольшие зазубрины. Они отлично справляются с мелкой чешуей.

Для чистки рыбы в домашних условиях понадобятся:

  • Разделочная доска, чтобы класть рыбу.
  • Ножницы для аккуратной обрезки плавников и хвоста.
  • Нож для дальнейшей чистки.
  • При наличии механизированных средств для очистки рыбы, можно и даже нужно пользоваться ими. При их отсутствии поможет мелкая терка для овощей, металлическая щетка или другие самодельные приспособления.

Чешуя легко отходит от тушки рыбы пока рыба свежая, поэтому не следует откладывать этот процесс на потом. В любом случае рано или поздно придется ее чистить, и лучше это сделать сразу.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один – чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант – ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Более дорогие и эффективные механизмы могут работать с большими объемами одновременно. Они имеют специальный шершавый барабан, в который заливается вода и помещается рыба, вращаясь, он способствует отслаиванию чешуек.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

  1. Самый распространенный и хорошо всем известный метод, это воспользоваться ножом с мелкими зубчиками, которые прекрасно удаляют мелкую чешую.
  2. Для мелкой чешуи также подойдет металлическая щетка.
  3. Некоторые пользуются мелкой теркой для овощей. Тереть рыбу нужно против чешуи.
  4. Можно воспользоваться обычной поваренной солью. Рыбу обваливают в крупной соли и оставляют на сутки. После споласкивают, чешуйки после такой процедуры должны отходить легче.
  5. Использовать можно также обычную горячую воду. Рыбу опускают на пару минут в кипяток. Хитин, как в предыдущем случае, размягчается и отходит легче.
  6. Иногда в кипяток добавляют уксус. Принцип работы этого метода аналогичный.
  7. Некоторые умельцы изготавливают скребки собственными руками. К небольшому деревянному бруску крепят гвоздями или саморезами несколько металлических пробок от бутылок. И все, эффективный инструмент готов.

Такой метод у неопытных людей может отнять гораздо больше времени, чем обычная чистка, но, все равно, следует рассмотреть и такой способ:

  • «Ресторанный вариант». Когда у рыбы вдоль хребта делают ножом надрез. Затем вдоль надреза отрезают первую половинку тушки. Тоже самое проделывают со второй половиной. Реберные кости срезают ножом, далее, придерживая тушку пальцем в хвостовой части, срезают ножом мясо с кожи. Такой способ требует сноровки, навыков и умения обращаться с ножом. Кстати, нож должен быть идеально острым, в противном случае, ничего не получится. На выходе мы всегда получаем чистую от костей, кожи и чешуи филейную часть рыбы.
  • Перед снятием кожи у рыбы отрезают голову, плавники, хвост, делаю небольшой надрез вдоль плавника. Далее способы могут варьировать, так как это может быть термическое или химическое воздействие на рыбу, но суть всегда одна – заставить кожу отслаиваться от тела. Далее руками нужно потихонечку отдирать кожу.

Мелкую рыбу чистить от чешуи гораздо труднее, чем крупную. Всегда могут остаться нечищеные участки, о которых узнаешь лишь во время трапезы.

Предварительно рыбу можно обработать кипятком, солью или смесью кипятка и уксуса, чтобы чешуя начала отходить, и дальше приступать к ее удалению. Пользоваться лучше всего ножом с мелкими зазубринами или металлической щеткой. Другие способы не подходят или будут менее эффективными.

Читайте также:  Рецепты для очищения пор лица

В магазинах продаются инструменты для чистки рыбы, ножи, похожие на овощечистку. Только лезвие у них зубчатое, похожее пилу. Можно самостоятельно сделать такой инструмент из деревянной основы и пивных крышек. Основа должна удобно лежать в руке и не выскальзывать. Достаточно прикрутить 2-3 крышки зубцами наружу, и бюджетный аналог готов.

Когда позволяет семейный бюджет, можно приобрести специальное устройство для чистки рыбы. Оно окупит себя очень быстро, особенно когда приходится работать с большими объемами. Принцип их работы отличается, но результат всегда один — чистая рыба без чешуи.

Самый бюджетный вариант — ручные устройства, которые счищают чешую и помещают ее в специальный контейнер.

Если нет возможности воспользоваться таким средством, то существует ряд проверенных методик.

Как пожарить икру окуня

Приготовить икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Заключение

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.

Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

Полезные свойства окуня

Мясо рыбы наполнено отличными вкусовыми качествами, а также имеет мало костей. Быстро переваривается и не создает ощущение тяжести в желудке.

Употребляется в разных видах:

Общее количество мяса невелико, поэтому рекомендуется жарить его с большим количеством масла, либо использовать для супа.

Проблематично снимать чешую с такой рыбы, особенно с мелких особей. Чтобы облегчить работу, следует опустить рыбу на несколько секунд в кипяток.

Мясо окуня часто применяют в изготовлении консервов. Во время заморозки вкус сохраняется в течение 3-4 месяцев.

Продукт положительно влияет на многие составляющие организма: на слизистые оболочки, кожу, нервную и пищеварительную системы, понижает сахар в крови. Содержание в мясе фосфора позволяет укреплять кости.

Как подготовить окуня для готовки, не снимая чешую?

Рецепты приготовления окуня включают в себя варианты с убиранием чешуи и готовкой с ней. Если рыба не будет готовиться в ближайшее время, её необходимо почистить от внутренностей, удалить жабры и заморозить.

По мере необходимости тушку достают, размораживают и срезают филе. Подготовка рыбы включает в себя обрезание всех плавников. При помощи острого ножа срезают голову, но не выбрасывают, а оставляют для ароматной ухи.

Как приготовить окуня в чешуе – рецепты

Окунь в фольге

Ингредиенты:

  • окунь 5-7 шт;
  • растительное масло 60 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как ловить больше рыбы?

Приготовление:

  1. Удаляются внутренности. Для этого нужно разрезать брюшко от хвоста к голове. При наличии икры, её слаживают отдельно. Жабры рекомендуется также убрать. Тушку промывают и высушивают салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Перед отправкой на сковороду рыбу следует посолить. На сковороду наливают масло и разогревают.
  3. В сковороде рыбу раскладывают свободно, дабы она не прилипала друг к другу. При наличии большого количества, порцию делят на две части. Во время жарки продукт накрывают крышкой.
  4. Спустя 5 минут окуня переворачивают и снова накрывают. Если есть икра, следует помнить, она готовиться в течение 6-8 минут.

Не редки случаи, когда чешуя рыбы прилипает ко дну.

Происходит это из-за следующих причин:

  • посуда с не качественным дном;
  • недостаточно разогретая сковорода;
  • крышка была закрыта не плотно;
  • рыбу использовали сразу после заморозки.

Если окунь начал пригорать ко дну, не нужно пытаться переворачивать его, лучше налить несколько ложек воды, закрыть крышкой и оставить на 6-7 минут. В результате кожица должна сохраниться.

Жареный окунь в восточном стиле

Ингредиенты:

  • соевый соус-2 ст.ложки;
  • изюм;
  • лимонный сок-1 ст.л;
  • яблоки-2 шт;
  • лук-1 шт;
  • сладкий перец-1 шт;
  • 1 стакан риса;
  • очищенные креветки-100 гр;
  • масло растительное-3 ст.л;
  • соль, перец по вкусу;
  • филе окуня-700-800 грамм.
  • фенхель – 0,5 клубня

Приготовление:

  1. Лук очищается и нарезается кубиками. Перец очищается от сердцевины и нарезается полосками. Фенхель необходимо помыть и порезать брусками.
  2. Сковороду следует разогреть и обжарить лук в течение 3 минут. Затем добавляют рис и продолжают жарить помешивания в течение 5 минут.
  3. К рису добавляют перец, фенхель, соль, приправу и готовят еще 4 минуты.
  4. Добавляют соевый соус и 1 стакан воды. Дальнейшее время готовки около 30 минут. Готовить нужно на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Изюм промывают горячей водой. Филе окуня нарезают небольшими кусочками и обрабатывают лимонным соком.
  6. Яблоки разрезают тонкими половинками.
  7. Рыбу обжаривают вместе с яблоками в течение 5 минут. Затем добавляют изюм и креветки. Продолжают готовить 5 минут.

Сервировку можно проводить различными способами, подавая рыбу вместе с рисом, либо отдельно на тарелках.

Какие вкусные блюда можно приготовить из окуня?

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук

Окунь относится к рыбам семейства окуневых, которые имеют острые плавники в верхней и нижней части туловища, и мелкую, крепко сидящую на теле чешую. Обычно вес пресноводного окуня колеблется от 900 г до 1,3 кг, но встречаются и более крупные экземпляры. Обитает он в пресных водоемах, речках и морях.

Это очень вкусная рыба, которую можно парить, варить, жарить и солить. Да и вообще, существует множество рецептов для приготовления блюд из окуня. Но тут же возникает закономерный вопрос, а надо ли чистить окуня? Однозначно, да. К сожалению, как уже упоминалось, чешуя этой рыбы крепко держится за тело, а плавники очень острые, поэтому дело вам предстоит нелёгкое. Мы же всё-таки рискнём дать несколько советов и расскажем, как быстро почистить окуня от чешуи.

Свежий окунь чистится немного легче, чем полежавший. Для начала обрезаем ножницами все плавники, чтобы не уколоться. Затем отрезаем голову. Вооружаемся ножиком и вилкой, начинаем чистить. Перед началом работы надеваем перчатки, так как рыба скользит. Придавливаем хвост к разделочной доске, вилкой или ножом поддеваем чешую и снимаем.

Удобнее чистить не от хвоста к голове, а от брюшка к спине. Минус этого метода – чешуя по всей кухне, да и тяжеловато получается. Но есть и более быстрый способ как легко чистить окуня: после того, как вы обрезали все плавники и отделили голову, кладём ненадолго тушки в морозильник. Когда они слегка подмёрзнут, достаём и поддев ножом кожицу легко снимаем её вместе с чешуёй, наподобие чулка.

И на кухне порядок и мусора нет. Этот метод хорош, если вы разделываете рыбу на фарш или на засолку. Для жарки и запекания этот способ не подойдет. Как же в таком случае правильно чистить окуня? Народные умельцы предлагают такой способ. К простой, но удобной деревянной палочке гвоздями прибиваем железные пробки с пивных бутылок, как показано на рисунке.

Читайте также:  Вкусные рецепты с рыжиками

Не обязательно использовать такое количество пробок, достаточно 1-2-х крышек. Или другое приспособление: от старой тёрки для овощей отрезаем полотнище и прибиваем его к деревянному бруску. Такими приспособлениями рыба чистится легко и быстро. Правда делать это лучше на улице, потому что чешуя летит во все стороны.

В принципе также. Правда, морской окунь – рыба колючая и имеет ядовитые железы на плавниках и если об них уколоться рана будет сильно болеть и долго заживать. Поэтому обязательно надо надеть перчатки и срезать плавники. Ко всему прочему можно добавить несколько советов:

  1. Перед тем как приступить к чистке рыбы, окуните её на несколько секунд в кипяток. Главное не переусердствовать, а то кожа слезет вместе с чешуей.
  2. Ещё можно на ночь засыпать рыбу крупной каменной солью. Утром вы быстро и легко сможете снять её ножом.
  3. Если же вы собираетесь коптить окуня, чистить его вообще необязательно.

Зимою чаще всего ловится мелкий окунь. Рыба, конечно, вкусная, но мороки с ней многовато. Чистить его лучше сразу и чешую снимать вместе с кожицей. Для этого делаем два надреза вдоль верхнего плавника, от головы до хвоста. При этом ножик должен быть очень острым. Таким способом разделка одной рыбки занимает несколько минут. Правда хрустящей корочки при жарке не получится, зато насладимся нежным мясом окунька.

Потрошат окуней со стороны брюшка, делая надрез от головы до анального плавника. После этого достаем внутренности и промываем брюшную полость. Затем с двух сторон от спинного плавника делаем надрезы и вытаскиваем его. Тушка готова.

Предлагаем ознакомиться: Как вкусно засолить горбушу под семгу?

Надеемся, что эти нехитрые советы о том, как чистить окуня, помогут и облегчат приготовление прекрасных и вкусных блюд из этой рыбы.

Даже тем, кто на рыбалке не был ни разу в жизни, хорошо известно – у рыбаков очень много всяческих секретов, тонкостей, нюансов и фокусов, помогающих им не только вдохновенно рассказывать о своих рыбацких подвигах, но и эти самые подвиги совершать. А если любитель посидеть с удочкой, побросать спиннинг и побороться с трофейным судачком ещё и знает толк в кулинарии, то количество этих фокусов увеличиваются в несколько раз.

Есть такая рыба, например окунь, чистить которую не просто. Чешуя у них очень мелкая, плотная и чтобы содрать её, не повредив филе, нужно очень постараться. Либо знать технику этого процесса. Именно её и демонстрирует автор представленного двухминутного видеоролика.

Окунь, запеченный в духовке

  1. Окунь речной — 4 шт.
  2. Помидор — 3–5 шт.
  3. Лук репчатый — 2 шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Мука пшеничная — 100 гр.
  6. Лимон — 1 шт.
  7. Вино белое — 100 мл.
  8. Кориандр семена — 7 шт.
  9. Имбирь молотый — 2 чайные ложки
  10. Соль — по вкусу
  11. Перец черный горошек — по вкусу
  12. Масло оливковое — по вкусу
  13. Зелень укропа — по вкусу
  14. Зелень петрушки — по вкусу

Окунь, приготовленный в кляре

  1. Окунь речной свежий (филе) — 1 кг
  2. Яйцо куриное — 5 штук
  3. Петрушка — 1 пучок
  4. Соль поваренная — 2 щепотки
  5. Мука пшеничная в/с — 100 грамм
  6. Растительное масло — 4–5 столовых ложек

Хоть и окунь не является благородной рыбой, многие любят блюда, приготовленные из этой рыбы. Конечно, требуется приложить много усилий, чтобы полакомиться его мясом, но они того стоят. Если научиться правильно чистить его, то, со временем, этот навык дойдет до автоматизма и не будет доставлять столько неприятностей.

Теперь клюет только у меня!


Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Для рыбака зимняя рыбная ловля с увесистым щедрым уловом – словно сданный экзамен на мастерство, а вот для хозяйки – это сущее наказание. Окуня, который чаще всего ловится в это время, крайне трудно чистить, однако есть способ, как приготовить его в чешуе и порадовать домашних вкусным блюдом. Стоит научиться «приручать» эту рыбу, чтобы пополнить скудный зимний рацион полезным угощением, которое сделает честь любому праздничному столу.

Как приготовить окуня, не чистя: рецепт в фольге

Лучше всего брать окуней среднего размера. Желательно – свежепойманных, но если собственная рыбалка не удалась, можно разжиться рыбкой и на рынке. Главное – чтобы была свежей!

Ингредиенты

  • Окуньки (по 200-300 г) – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Луковица средняя – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) – 1 шт.;
  • Петрушка (зелень) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Белое вино (сухое) – 100 г;
  • Черный перец крупного помола – ¼ ч.л.;
  • Сухие базилик и орегано – по щепотке;
  • Соль крупная – по вкусу.

Приготовление окуня в чешуе в фольге

Прежде всего, нужно обезопасить себя от возможных «производственных травм», обрезав у окуней ножницами все плавники.

Теперь, вооружившись острым ножом, следует удалить головы. Их не выбрасываем, ведь из них получится наваристая и ароматная уха.

  1. Разрезаем у рыбы брюшка и вынимаем внутренности, моем ее.
  2. Все тем же острым ножом разрезаем рыбешек, отделяя реберные кости. Задача этой простой операции – удаление хребтов. Шкурка на спинке при этом должна оставаться целой.
  3. Теперь солим окуней изнутри, перчим и посыпаем травами.
  4. Чистим зубок чеснока, трем его и натираем ароматной мякотью рыбное филе.
  5. Берем половину лимона, натираем цедру и раскладываем ее в тушки.
  6. Другую лимонную половинку отжимаем, чтобы получить свежий сок. Им поливаем тушки, уложенные в стеклянную или эмалированную посудину мякотью к мякоти (в развернутом виде).
  7. Добавляем вино, накрываем емкость и отправляем ее в холод минимум на полчаса, чтобы окуни хорошенько промариновались.

Теперь приготовим начинку

  1. Остаток лимона делим на 4 полукольца, режем так же чищенные морковку, луковицу и сельдерей.
  2. Поджариваем все на сливочном масле до полуготовности.
  3. В конце добавляем рубленую зелень.

Закладываем начинку в тушки, складываем филе пополам (чешуей наружу).

Кладем наших нафаршированных рыбок в фольгу, плотно заворачиваем и отправляем на деко, а его – в нагретую до 180 о С духовку.

Когда по кухне начнет распространяться волшебный аромат печеной рыбы (где-то через полчаса), это и станет сигналом, что она готова. Подавать печеную рыбку нужно прямо в фольге, развернув ее. Филе получается ароматным и мягким, а вся чешуя остается на обертке.

Пошаговое приготовление

Итак, что нам необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Чистим рыбку и разделываем на филе.
  2. Натираем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Хорошенько смазываем маслом и даем время напитаться.
  4. Режем петрушку и пересыпаем ее на дно пароварки.
  5. Поверх нее кладем филе морского окуня.
  6. Срезаем плодоножку со сладкого перца, удаляем сердцевину вместе с семечками и нарезаем тонкой соломкой.
  7. Распределяем его в чашу пароварки.
  8. Луковичку режем колечками, а морковь трем на терке.
  9. Пересыпаем овощи к остальным ингредиентам.
  10. Ставим кастрюльку над кипящей водой.
  11. Сколько варить окуня? Засекаем полчаса и проверяем блюдо на готовность.
  12. В конце добавляем парочку лавровых листочков — и все, рыбка готова!

Подаем на стол в сочетании с крупами, макаронами и блюдами из картофеля. Для соуса можно использовать томатную пасту, чесночную добавку или же нежирную сметану.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector