Квас из репы
Квас – традиционный в основном для общеславянской кухни освежающий напиток с выраженным кислым (кисло-сладким) вкусом и характерным хлебным привкусом, приготовляемый путем сбраживания (действующие живые культуры молочнокислого типа). Сусло для кваса готовят на основе муки и солода (пшеничного или ячменного) или из ржаных сухарей. Законченный вкус квасам придает добавление меда (патоки или сахара), пахучих трав и некоторых других, довершающих вкусовую гамму компонентов. Квасы также можно готовить, используя в качестве основного ингредиента различные ягоды, фрукты и овощи, в том числе, и репу – весьма полезное растение из семейства крестоцветных.
В настоящее время репа является продуктом не то чтобы экзотическим, но слегка подзабытым овощеводами. Однако корнеплод этот очень полезен и интересен с точки зрения кулинарии, это весьма актуальная для здоровья растительная культура (как говориться, и вершки, и корешки), поэтому постепенно интерес огородников к репе возрождается. Так, что если вы найдете, где купить или самостоятельно вырастите репу, можно приступать.
Расскажем, как приготовить полезный и вкусный домашний квас из репы. Такой напиток не просто хорошо утоляет жажду, но также регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ, обладает мочегонным и противовоспалительным действием.
Давайте разберем рецепт приготовления кваса из репы
Карельский квас из свежей репы
- репа – 1-2 шт. общим весом примерно около 200-300 г;
- вода – около 3 л;
- сок лимона;
- сахар или мед.
Корнеплоды тщательно вымоем, очистим от кожуры (это удобнее делать специальным ножом для чистки овощей) и положим в толстостенный сотейник (или чугунок). Добавим немного воды, чтобы в процессе парения репа не пригорела. Накроем крышкой (или затянем фольгой) и поместим в разогретый духовой шкаф на время от 30 до 60 минут (зависит от режима). Если вы живете в частном доме с русской печью, ставьте чугунок с вечера в устье протопленной печи, там, где жар минимальный. Так и делают в Карелии (да и не только). Парят репу иногда до суток. Разумеется, в духовке процесс идет быстрее. Можете даже пропарить репу в пароварке или мультиварке. Нам, собственно, нужно одно – приготовить из пропаренной репы пюре (хоть блендером, хоть более примитивными способами вручную).
Готовое пюре остудим, переложим в более просторную емкость (деревянную керамическую или стеклянную) и зальем водой с добавлением лимонного сока. Можно поставить емкость в относительно теплое место и дождаться естественного сквашивания (о начале которого сообщает появление пузырьков и пены). А можно ускорить процесс и, вместе с тем, улучшить вкус конечного продукта, приготовив закваску из сухарей черного хлеба и/или солода. Такой напиток еще и будет игристым. Квасу нужно время для выбраживания. Когда активная фаза брожения завершается, на дно емкости выпадает осадок, это означает, что можно, аккуратно слив чистый квас с дрожжей, охлаждать и пить его. Или использовать для приготовления других блюд (окрошки, например).
Если добавить в исходное сусло (до брожения) сахар, мед или патоку, квас будет крепче (то есть в нем будет более высокий процент содержания алкоголя). Хорошо еще включить в состав изначального сусла немного шишек хмеля, свежих или сухих, тогда квас приобретет приятную характерную горчинку. В конечный продукт можно добавить мед или сахар для коррекции вкуса. Также можно добавить листья мяты и/или мелиссы, ягоды можжевельника. Такой напиток очень полезен, поскольку приготовлен из натуральных продуктов, в летнюю жару – это настоящее спасение.
В альтернативном варианте квас делают из сушеной репы примерно так же, как описано в предыдущем рецепте. Сушеную репу (в виде тонких ломтиков) заливают кипятком, чуть томят и делают пюре (далее см. выше).
Источник
Летняя окрошка с репой и пирожками с мясом
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит примерно 48 кКал.
Окрошка одна из самых любимых наших летних супов! Прохладная, освежающая и легкая! Я очень часто готовлю окрошку без мясных составляющих, ведь все можно подать отдельно! Куски отварного мяса, копченую курочку, прозрачное сало с мясными прослойками или душистый холодец, а еще пирожки с мясом и зеленым луком! Вприкуску с окрошкой будет очень вкусно и аппетитно! Как готовить пирожки не описываю, сами все знаете!: Дрожжевое тесто по любимому рецепту, лук, мясо и духовка! Еще люблю много зелени в окрошке. Зеленый лук и укроп непременные атрибуты окрошки без них никак! Мята и огуречная трава (бораго) добавляют прохлады, кинза и базилик пряность и аромат. А еще в окрошку добавим репу, сочную и хрустящую! Она добавит пикантности и легкой остринки. И конечно же, квас Семейный секрет. Окрошечный с хреном.
Рецепт летней окрошки с репой и пирожками с мясом
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 3 порции
- Калорий: 48 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
Ингредиенты
- квас «Семейный секрет. Окрошечный с хреном» — 1 л
- огурцы свежие — 3 шт.
- картофель молодой — 3 шт.
- репа — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- лук зеленый — 5 шт.
- укроп свежий — 5 веточек
- кинза свежая — 3 веточки
- базилик свежий — 2 веточки
- мята — 2 веточки
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- сметана — 3 ст.л.
- хрен протертый — 1 ч.л.
- перец черный свежемолотый — по вкусу
Как приготовить
Для окрошки возьмем большой пучок зелени, ароматной и пряной. У меня зеленый лук, укроп, кинза, базилик, мята и листики огуречной травы (бораго) я не нашла ее в ингредиентах. Она очень ароматная и для окрошки очень подходит.
А так же вареная молодая картошечка, хрустящие огурчики, сочная репка и вареные яйца.
Зелень нарежем, посолим и помнем слегка пальцами (толкушкой, пестиком), чтобы выделился сок.
Часть огурцов я режу кубиком, а часть тру на терке.
Картофель режу кубиком. Вареные яйца и репку тру на терке. Не забудьте репу помыть и срезать поврежденные букашками места или почистить от кожицы. Вообще можно и картошку натереть на терке, так окрошка получается как бы густой и сытной. Конечно, это дело вкуса!
Солим, перчим, добавляем сахар. Заливаем квасом Семейный секрет. Окрошечный с хреном. Его советую заранее отправить охладиться поближе к морозилке. Размешаем и попробуем на вкус.
Добавим хрен, сметану по вкусу. Возможно, понадобится добавить еще соль, сахар, перец. Дадим немного настояться и охладиться в холодильнике.
Готово! Подаем легкую и ароматную летнюю окрошку с любыми мясными составляющими (это кто хочет). У меня пирожки с мясом!: Очень советую попробовать! Угощайтесь!
Источник
Квас из репы
Репа (крупная) — 1 шт.,
сок одного лимона,
сахар — по вкусу.
Репу промыть, почистить и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды. Поставить париться в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовую репу остудить, а затем залить водой с добавлением лимонного сока (или лимонной кислоты) и сахара.
Лучше всего квас готовить в деревянной кадке, а употреблять его можно сразу после приготовления.
Репный квас считался настоящим спасением в сильную жару. Рецепты приготовления кваса из репы были хорошо известны на Руси, а теперь почти позабыты.
В Карелии этот напиток очень ценят и готовят его с большой любовью, в некоторых карельских деревнях и сегодня репу заливают водой и дожидаются естественного сквашивания или парят репу для кваса почти сутки в устье печи.
Чтобы квасок получился более «ядреным», можно приготовить для него закваску из черного хлеба или солода. В этом случае ему нужно время, чтобы «побродить». Когда хлеб или солод осядет на дно, квас готов, останется только охладить его и пить на здоровье.
Источник
Квас из репы
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 1 день
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Квас из репки
Этот рецепт кваса мне понравился тем, что сделав впрок заготовки для него, сам напиток потом можно делать в любое время, вне зависимости от урожая репы. Квас из репы получается нейтральным на вкус и может быть использован и как прохладительный напиток, и как основа для окрошки.
Сам процесс приготовления кваса состоит из двух этапов. Первый — запаривание репы и приготовление из неё лепёшек на основе ржаной муки и второй — приготовление кваса из подсушенных лепёшек.
Как приготовить «Квас из репы» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления кваса из репы нам понадобится репа, мука, сахар, свежие дрожжи и вода.
В первую очередь делаем лепёшки из репы. Для этого репу необходимо вымыть и очистить от кожуры, и порезать её крупными кусочками.
Затем репу необходимо запарить. Раньше для этого использовали печь, но мы будем делать это в мультиварке. Для запаривания сложить репу в чашу мультиварки и залить водой так, чтобы она слегка её покрывала. Включить мультиварку в режиме «Тушение» (у меня оно происходит при температуре 100°С) примерно на 1 час.
Мягкую тёплую репу переложить в глубокую посуду и перемолоть в пюре с помощью блендера.
Добавить в пюре ржаную муку и замесить тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или меньше.
Разделить тесто на 4 части и раскатать каждый кусочек в лепёшку.
Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментом и поставить их сушиться в духовку (180°С) примерно на 25-30 минут.
Готовые лепёшки остудить.
Когда они остынут, поломать их на мелкие кусочки.
Теперь можно приступить к приготовлению кваса. Для этого 60 грамм сухой смеси залить 0,5 литра горячей воды и оставить остывать. Остальную сухую смесь можно использовать по мере необходимости.
Когда жидкость остынет, перелить её в тару побольше — у меня 3 литровый бутыль. Добавить туда свежие дрожжи, сахар и оставшуюся воду. Всё перемешать и оставить на сутки.
Через сутки процесс брожения завершится, и квас можно будет пить. Квас получается несладким, по желанию в него можно будет добавить сахар.
Источник
Квашеная репа
Репа – корнеплод, издавна использовавшийся в пищу на Руси. На столе наших предков она была постоянно: в квашенном, тушеном, маринованном видах.
Голландский путешественник Де Бруин писал во времена Петра Великого: « В этом доме принесли нам утром несколько видов репы различных цветов, поразительной красоты. Были тут фиолетовые, как наши сливы, серые, белые и желтоватые, все исписанные жилками красноватыми, похожими на киноварь или на лучшую красную камедь, на вид так же приятные, как и цвет гвоздики».
К сожалению, заморский картофель со временем почти полностью выжил репу с огородов россиян. А ведь правильно приготовленная репа вкуснее картофеля, да и намного полезнее. В репе есть элемент глюкорафанин – мощное орудие против рака. Этот замечательный элемент практически сводит к нулю вероятность развития сахарного диабета. В репе содержится горчичное и другие эфирные масла, которые придают овощу острый привкус и неповторимый запах.
Для квашения лучше выбирать молодые корнеплоды небольшого размера без трещин и внутренних пустот. Квасить нужно в деревянной или стеклянной таре, металлические тазики и кастрюли тут противопоказаны. Квасят репу с различными продуктами: капустой, морковью, яблоками, огурцами, свеклой и томатами.
Красный жгучий перец- по вкусу
Рассол: на 1 литр воды – 60 гр. соли
Тщательно промойте очищенные корнеплоды в холодной проточной воде, разрежьте пополам или на четыре части (зависит от размера). Прокипятите воду с солью и остудите рассол. В емкость выложите корнеплоды рядами, чередуя их с красным жгучим перцем. Когда тара будут заполнена, залейте в нее рассол до покрытия корнеплодов. Сверху морковь и репу придавите деревянным кругом или тарелкой, на которую поставьте груз. Отнесите емкость в погреб.
Спустя 40-45 дней квашеную репу с морковью можно подавать к столу. Перед употреблением ее следует промыть, очистить и порезать. Морковь подать вместе с репой.
Квашение позволяет сохранить почти все витамины и минералы.
Совет: во время квашения необходимо несколько раз деревянной ложкой перемешивать продукт или встряхивать банку с ингредиентами. Это даст выход газам и улучшит вкус блюда.
Источник