Рецепт рибних котлет з хеку

Рыбные котлеты из хека: 5 очень вкусных рецептов

Всем привет. Сегодня я хочу с вами поделиться любимыми рецептами, которые я готовлю в обычные будни. Устраиваем себе рыбные дни, помните, как в советской столовой? Четверг был рыбный день.

Очень люблю рыбу, стараюсь разнообразить меню, частенько жарю хека на сковороде. Дети очень любят. Подаю с томатной подливкой, которая очень подходит для рыбных блюд. Очень вкусно подать к горячему воздушному картофельному пюре.

Блюда из такого вида, рыбы считаются диетическими, так как тушки совсем не содержат жира. Отлично подходят для детей, и людей, которые на диете или здоровом питании. В зависимости от этого, их готовят на пару или в духовке.

Итак, что можно добавить в рыбный фарш для котлет, чтобы были сочными и мягкими?

Моя бабушка добавляла свиное сало, или немного мягкого сливочного масла. Можно класть лук, морковь и картофель. Обычно их дополняют белой булкой, вымоченной в воде или молоке. Если не хотите класть хлеб, можно всыпать манку.

Специи и зелень кладите по вкусу и желанию. Я кладу только соль и черный молотый перец.

Очень вкусные рыбные котлеты из хека: пошаговый рецепт

Смотрите, друзья, вы можете пожарить изделия, или приготовить рыбные котлеты из хека на пару для детей. Чтобы они получились диетические. И подать, если вы на правильном питании. Многие называют это ПП.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе или фарша хека
  • 180 грамм или 1 луковица
  • 1 куриное яйцо среднего размера
  • 100 грамм картофеля
  • 2-3 кусочка белой булки (батона)
  • 1/2 чайной ложки соли (можно по вкусу)
  • Черный молотый перец по желанию
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки
  • 3 ст. ложки муки для панировки или сухари

Можно купить уже готовый рыбный фарш, или тушки хека. А также, непосредственно филе. Можно взять филе минтая. Я его чаще жарю на сковороде или запекаю в духовке.

Я очищаю рыбу, снимаю шкуру, и удаляю центральную кость, и стараюсь убрать кости. Нам нужно только филе, у меня тушки замороженные, поэтому я предварительно их разморозила. Старайтесь отжарить влагу с филе, если готовите сами.

Также я очищаю лук и картофель, можно готовить без картошки, используя лук. Или можно потереть морковь на мелкую терку. Хлеб заменить манной крупой. У меня вот такой стандартный набор продуктов.

Итак, измельчать все можно через мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Все продукты рекомендую измельчить, чтобы приборам было легче с ними справиться.

Хлеб заливаем молоком или водой. В моем случае, я использую питьевую воду. Оставила на 3-5 минут, и отжала его руками. Закладываю филе и хлеб. Или пропустите все через мясорубку, как вам удобно.

Читайте также:  Жареная свинина по китайски рецепт

Измельчаем все продукты, и у нас получится фарш, из которого будем на сковороде жарить котлеты из хека.

Далее, дорогие друзья, кладем соль и черный молотый перец. Если честно, то я люблю котлеты немного солоноватые, и всегда кладу больше соли чем обычно. Вы смотрите сами, по своим предпочтениям.

Вбиваем 1 куриное яйцо, и все перемешиваем. Лучше это делать руками, так удобнее.

Далее нужно сформировать изделия круглой или продолговатой формы, и запанировать в муке или сухарях. Смотрите, друзья, если фарш у вас жидкий, то можно добавить немного сухарей или манки. У меня он средний по консистенции.

Панирую изделия в муке, можно в панировочных сухарях, обваливая со всех сторон.

Наливаю в сковородку растительное масло, и подогреваю на среднем огне. Выкладываю изделия. Лучше формовать, и сразу выкладывать жарить.

Обжариваю с одной и со второй стороны до румяной корочки. Это может занять от 2 до 4 минут, в зависимости от интенсивности огня. Переворачиваю, и обжариваю со второй стороны.

Их можно жарить под крышкой до готовности. Или немного протушить с водой в кастрюле. Я предпочитаю не зажаривать, а немного протушить, добавив 200 грамм воды. Буквально 25 минут тушу пушу под крышкой.

По желанию добавьте специи, такие как перец горошком и лавровый лист.

Сочные рыбные котлеты из хека с салом и манкой

Все соки остаются внутри, если хорошо запанировать котлеты из хека в сухарях, или в муке. Тем самым, они будут сочные и мягкие, а сверху будет корочка. Опять же, их можно довести под крышкой до готовности, или немного протушить.

Ингредиенты:

  • 500 кг. филе или фарша хека
  • 50-70 грамм свежего свиного сала (можно взять соленое)
  • 1 куриное яйцо
  • 1 луковица
  • 2-3 ст. ложки манки
  • 2 ложки растительного масла для жарки
  • 3 ложки сухарей или муки для панировки
  • соль и перец по вкусу

1. Пропускаем филе через мясорубку вместе с луком.

2. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем соль и перец.

3. Добавляем манку, перемешиваем, оставим на 15 минут, чтобы крупа «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.

4. Формуем изделия, обваляв в муке или сухарях.

5. Обжариваем на растительном масле с двух сторон, и протушиваем добавив немного воды.

Как приготовить котлеты из фарша хека в духовке

Предлагаю обжарить изделия в сухарях, а затем не тушить их на огне, а довести до готовности в духовке. Получится не менее вкусное блюдо, которое можно подать на праздники или в будни.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша хека или филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 100 грамм булки белой
  • 200 грамм молока
  • 1 плавленый сырок
  • 3-4 ложки сухарей для панировки
  • соль и перец по вкусу
  • 50 грамм сливочного масла
  • растительное масло для жарки

Лук и морковь нужно поджаривать, а затем добавить в фарш. Натереть на терке сырок, тем самым, сделав вкус еще более оригинальным и приятным.

Именно все пошагово можно посмотреть в видео рецепт. Нажимайте на кнопочку, и смотрите как приготовить котлеты из фарша хека в духовке.

Читайте также:  Тыква свинина картошка рецепт

Изделия получаются румяные и ароматные, сверху корочка, а внутри они мягкие. Очень вкусно с томатным соусом. А вот как приготовить рыбные котлеты в томатной подливе, я написала ниже.

Нежные рыбные котлеты тушеные в томатном соусе

Вы можете купить уже готовый рыбный фарш, или приготовить его самостоятельно из замороженного филе мерлузы, тилапия, минтая, щуки, карпа, хоки, или другой рыбы.

Ингредиенты:

  • 1 кг. рыбного филе
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ложки манки
  • соль и перец, мука для пнировки
  • 1 литр воды
  • 3 ложки томатной пасты
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка сахара
  • соль и перец с лавровый листом
  • 1 стакан лечо (если есть, можно добавить)

Филе, разморозить, отжать от воды, если в нем много влаги. Пропустить через мясорубку вместе с луком.

В фарш добавить яйцо, соль и перец, всыпать манку, и перемешать, оставить, чтобы манка набухла. Примерно на 10 минут. Затем снова перемешать.

В фарш по желанию добавить зелень, которую нужно вымыть, и измельчить. Вы можете использовать замороженную. Затем, чтобы изделия были одинаковой формы, необходимо разложить фарш на разделочную доску, распределить равномерно прямоугольником.

Затем нужно ножом разрезать на мелкие прямоугольники, как на фото. Таким образом, все котлеты будут одинакового размера. Сформуйте их.

Обваляйте в муке, а затем обжарьте на среднем огне, в сковороде на растительном масле.

Складываем в кастрюлю. Готовим подливу, смешиваем сахар в миске с мукой, размешиваем с томатной пастой все венчиком, подсаливаем. Вливаем воду, и разводим густую массу. Воду берите обычную питьевую. Заливаем соусом, и тушим. Можно добавить стакан лечо, если вы его готовили, можно обойтись без него. Это для аромата, и приятного привкуса.

Также, вы можете добавить лавровый листик и перец горошком. Кипятим на плите 10 минут с момента закипания, и выключаем.

Их можно подать к пюре, или любому другому виду гарнира. В рыбный фарш можно добавить рис, например вместо картофеля или манки. Котлеты из хека с рисом, можно тушить в томатном соусе, будет очень вкусно.

Видео рецепт приготовления рыбных котлет на пару

Также, предложу вам рецепт от Юлии Высоцкой, вы можете приготовить такой прекрасный завтрак как Юля, и накормить своих детей полезной едой.

Ингредиенты:

  • 600-700 г фарша из семги или любой другой рыбы
  • 1 яйцо
  • 1 ломтик хлеба без корки
  • 3 ст. ложки молока
  • петрушка и укроп
  • соль и перец

Пропускаете через мясорубку филе и лук. Кладете кусочки хлеба, предварительно залитого молоком и отжатого. Зелень, солите и перчите, формуете, и готовите в пароварке.

Диетическая еда полезная, не всегда может быть вкусная, например, такая как жареная. Но дети любят, поэтому если вы готовите котлеты из рыбы для детей, или для себя, придерживаясь здорового питания, то попробуйте. Вам понравится. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Читайте также:  Рецепт приготовления мясных гнезд

Комментариев к статье: 3

Люблю рыбные котлеты, хоть и редко готовлю, у вас они очень аппетитные получились, сразу захотелось приготовить.

Я сама редко готовлю рыбные котлеты, лишь иногда. Но они очень вкусные с томатной подливкой!

Я чаще рыбу жарю или запекаю. Рыбные котлеты не готовила сто лет, если честно. Спасибо за идею. Первый рецепт мне понравился.

Источник

Рыбные котлеты из хека

Рыба — обязательная составляющая повседневного меню. В моей семье особенно жалуют рыбные котлеты из хека — они получаются нежными, легкими и никаких тебе костей, что немаловажно для детей.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 159 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить рыбные котлеты из хека

Ингредиенты:
  • Фарш рыбный – 400 г хек
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Батон – 2 шт. кусочка
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Сливки – 70 г нежирные
  • Лук репчатый – 80 г
  • Масло сливочное – 10 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

У меня был куплен замороженный хек. После всех разморозок, отделений костей и кожи осталось ровно 400 граммов чистого фарша. Именно фарша, поскольку когда разбираешь размороженную небольшую рыбу, то чаще получается не красивое филе хека, а масса, похожая на фарш. Посему мясорубку я даже не доставала, а просто порубила всё ножом. Если видите, что фарш очень водянистый, то просто нажмите сверху рукой и слейте образовавшуюся воду.
У батона (черствого) тонко срезать корочки и залить сливками. Брала 13%.

Шаг 2

Очистить и мелко порезать репчатый лук. Обжарить с добавлением сливочного масла, на небольшом огне до мягкости и легкой румяности.

Соединила петрушку и зеленый лук, мелко порубила, получив в итоге примерно 2 большие столовые ложки измельченной зелени.

К фаршу из хека, в миску выкладываем батон (ничего отжимать не надо, выкладываю всё содержимое), яйцо, манку, зелень, лимонный сок, обжаренный лук, перец черный и соль. А сейчас все хорошенько перемешать. Поставить в холодильник на каких-то минут 20-30, пусть манка набухнет.

Шаг 3

Формируем рыбные котлеты из хека. Вполне можно тут же обваливать их в муке, той же манке или сухарях. Но я предпочитаю натуральные. Сковорода обязательно должна быть хорошо нагрета, чтобы тут же образовывалась корочка, которая не даст развалиться нашим котлетам.

Шаг 4

Делаю их не особо большими, поскольку рыбные котлеты из хека довольно нежные, переворачивать надо аккуратно, а большие так и норовят развалиться.
Рыбе особо долго готовиться не надо, посему обжариваю их до румяной корочки по каких-нибудь две минутки с каждой стороны, а после делаю маленький огонь и держу под крышкой еще примерно пять минут .

На гарнир делаю картофельное пюре и овощной салат. или сами придумаете, возможно, захотите, например, приготовить соус.
Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector