- Рис с белыми грибами: рецепты с фото
- Как приготовить рис с белыми грибами
- Рецепты риса с белыми грибами
- Простой рецепт риса с белыми грибами
- Рис с курицей и белыми грибами
- Рис с сушеными белыми грибами
- Рис с белыми грибами в мультиварке
- Калорийность риса с белыми грибами
- Заключение
- Рецепты Рис с белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами
- Рис с грибами и ветчиной
- Омлет с рисом, фаршированный белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами и пармезаном.
- Ризотто с куриной печенью и белыми грибами
- Диетическое ризотто из дикого риса с белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами и пармезаном
- Соус-жюльен из белых грибов
- Пекинская капуста с рисом и грибами
- Рис с грибами и овощами
- Курица, запеченая в соусе песто с грибами и рисом
- Рис с белыми грибами
- ризотто с белыми грибами
- Рис с грибами и бобами
- Черно-белый рис
- Рис с колбаской и грибами или со вкусом грибов
- Ризотто с белыми грибами
- Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом
- Салат из риса со скумбрией, белыми грибами и яблоками
- Суп из сухих белых грибов.
Рис с белыми грибами: рецепты с фото
Приготовить одновременно полезное и вкусное блюдо – непростая задача даже для опытной хозяйки. Обоим требованиям соответствует рис с белыми грибами – польза главных ингредиентов не вызывает сомнений. Он может быть самостоятельным ужином или гарниром к мясному или рыбному блюду, зависит от рецептуры. Можно приготовить не только диетический вариант риса, но и разнообразить его вкус добавлением специй или мяса.
Как приготовить рис с белыми грибами
Разнообразие сортов риса позволяет выбрать крупу по душе, ведь сегодня на прилавках магазинов встречаются не только круглозерный и длиннозерный рис. Правильный способ варки обычно указывается на упаковке, а также в самом рецепте. Для сочетания с белыми грибами можно выбирать изысканные и необычные сорта.
Грибы получаются сочными и ароматными
Белые грибы известны низким содержанием калорий и выдающимися вкусовыми свойствами. Ароматные, с нежным вкусом и плотным плодовым телом, они не утрачивают свои качества после жарки. Однако выбрать их непросто, нужно знать о некоторых нюансах:
- Собирать рекомендуется только молодые экземпляры – старые или крупные часто червивые внутри.
- На рынках нужно найти надежного продавца и покупать только у него.
- Не стоит покупать по низкой цене: наверняка они были собраны у дорожных трасс либо червивы.
- Если продавец предлагает сразу большую корзину грибов, их необходимо тщательно рассмотреть. Недобросовестные люди могут класть на дно порченые экземпляры или даже камни.
- Если покупатель не может отличить белые грибы от других, лучше пригласить с собой грибника.
Закон запрещает продажу грибов вдоль дорог, претензии по поводу возможного отравления бессмысленны. Период сбора белых грибов – с августа по октябрь, они растут в лиственных и хвойных лесах.
После покупки на первый план выходит вопрос о приготовлении. Перед тем, как попасть на сковороду, плодовые тела должны пройти предварительную подготовку:
- Плодовые тела помыть в проточной воде, загрязнения убрать мягкой щеткой.
- Крупные экземпляры разрезать на 2-3 части.
- Замочить их на 20-30 минут в подсоленной воде: если на поверхность всплывут крошечные (и не только) насекомые, действие было проведено не зря.
- Помыть грибы снова, откинуть на дуршлаг.
Не стоит бояться, что плодовые тела впитают влагу: она выпарится при жарке и не скажется на вкусе.
Рецепты риса с белыми грибами
Существует множество вариаций этого блюда, при этом приготовление мало отличается. На простой рецепт понадобится 30-40 минут, на сложный и изысканный – около часа. При этом готовое блюдо, украшенное зеленью, выглядит достойно даже для праздничного ужина.
Простой рецепт риса с белыми грибами
Этот рецепт можно назвать базовым по набору продуктов, с него лучше начать знакомство с блюдом. Количество продуктов рассчитано на 1 большую порцию, она вполне заменяет полноценный обед или ужин.
- рис любого вида – 50 г;
- белые грибы – 150 г;
- луковица – 1 штука;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, сахар и перец – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка.
Лук может быть любым – репчатым, фиолетовым или белым, важно лишь отсутствие горечи. Если свежих грибов под рукой нет, можно использовать белые грибы из заморозки.
Петрушка способна подчеркнуть яркий аромат блюда
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами.
- На чугунной сковороде или в казане разогреть сливочное масло, добавить лук.
- Нарезать подготовленные грибы кубиками, добавить к золотистому луку.
- Как только они чуть подрумянятся, добавить соль, сахар и перец.
- По инструкции отварить рис, слить воду.
- Жарить плодовые тела и лук на большом огне до приобретения золотистости.
- Соединить рис с содержимым сковороды, украсить блюдо петрушкой.
В процессе жарки плодовые тела могут выделять воду, тушить их под крышкой нельзя. На время выпаривания воды нужно чуть уменьшить огонь, чтобы лук и грибы не подгорели.
Рис с курицей и белыми грибами
Этот рецепт риса по достоинству оценят мясоеды: курица отлично сочетается с рисом и белыми грибами. Указанный ниже набор продуктов позволит приготовить по-настоящему изысканное блюдо для гурманов.
Ингредиенты (на 3 порции):
- отварное филе – 200 г;
- куриный бульон – 0,5 л;
- белые грибы – 150 г;
- рис Арборио – 200 г;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр твердых сортов – 30 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- петрушка – 0,5 пучка (по желанию).
Свежие белые грибы хорошо сочетаются не только с рисом, но и с картофелем и гречкой
- Лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить на чугунную сковороду сливочное масло, обжарить, пока лук чуть не подрумянится. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Кубиками нарезать белые грибы и филе, добавить их на сковороду.
- Рис помыть, обжарить на оливковом масле. Частями ввести бульон, рис должен его впитать.
- Добавить лимонный сок, соль, перец, готовить 15-20 минут.
- Через 10 минут добавить к рису содержимое первой сковороды, сверху посыпать тертым сыром, смешанным со сливочным маслом.
Снять готовое блюдо с огня и украсить петрушкой.
Рис с сушеными белыми грибами
Можно использовать не только сушеные, но и свежие и замороженные грибы. Блюдо отлично подойдет к острым салатам и закускам.
- белые сушеные грибы – 100 г;
- рис – 1 стакан;
- мука – 3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мускатный орех, зелень и соль – по вкусу.
Блюдо желательно употреблять сразу после приготовления
- Плодовые тела замочить на ночь.
- Отварить вымоченные грибы в подсоленной воде, мелко порезать.
- Рис отварить по инструкции, добавить измельченную петрушку.
- Соединить ингредиенты, добавить мускатный орех.
- Измельчить блендером массу, сформировать котлеты.
- Обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на подсолнечном масле.
Рис с белыми грибами в мультиварке
Приготовление с помощью мультиварки экономит массу времени, при этом готовое блюдо получается не менее вкусным, чем на сковороде. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
- белые грибы (соленые) – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- луковица – 1-2 штуки (средние);
- рис любого сорта – 1 стакан;
- вода или бульон – 2 стакана;
- свежие помидоры черри – 3-4 штуки;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- соль, сахар, перец и зелень – по вкусу.
Готовое блюдо можно присыпать зеленью и тертым сыром
- Лук и плодовые тела порезать кубиками и полукольцами.
- Обжарить до золотистого оттенка на сливочном масле.
- Смешать в мультиварке с рисом и бульоном (водой), тушить до готовности риса.
- Добавить помидоры, сметану, перемешать.
Готовый рис посыпать зеленью, можно добавить тертый сыр.
Калорийность риса с белыми грибами
Это блюдо по праву считается низкокалорийным продуктом. Однако это не уменьшает его полезности: в нем высокое содержание важных для организма веществ.
В 100 г продукта содержится:
- белки – 5 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 17,3 г;
Калорийность блюда около 146 ккал, но цифры могут варьироваться в зависимости от рецепта.
Заключение
Рис с белыми грибами – удивительное блюдо, сохраняющее питательную ценность, получается сочным и ароматным. Это полезное кушанье может быть приготовлено в мультиварке, при этом грибы не обязательно должны быть только что собранными. Подойдут плодовые тела из морозилки или даже в сушеном виде.
Источник
Рецепты Рис с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Рис карнароли — 80 г
Белое сухое вино — 10 мл
Белые грибы — 100 г
Сыр пармезан — 20 г
Сливочное масло — 15 г
Лук репчатый — 1 головка
Мясной бульон — 150 г
Грибы обжариваем со специями.
Отдельно обжариваем рис на оливковом масле с луковицей.
Заливаем рис белым вином и выпариваем 7–10 минут.
Рис с грибами и ветчиной
Белые грибы — 2 штуки
Лук репчатый — 1 штука
Растительное масло — 4 столовые ложки
Длиннозерный пропаренный рис — 1 стакан
Грибы отваривать в соленой воде (1 стакан 20 минут. Откинуть в дуршлаг. Бульон процедить.
Лук обжарить на растительном масле, добавить рис и продолжать обжаривать при помешивании до прозрачности риса.
Омлет с рисом, фаршированный белыми грибами
Яйцо куриное — 2 шт
Рис дикий — 4 ст. л.
Мука кукурузная — 1 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 1 ст. л.
Молоко — 1/2 стак.
Рис отвариваем до готовности.
Грибы обжариваем с луком минуты 3.
Взбиваем яйцо с молоком, кукурузной мукой, солью и сахаром.
Ризотто с белыми грибами и пармезаном.
Белые грибы — 70 г
Сыр пармезан — 20 г
Сливочное масло — 150 г
Белое вино — 20 мл
Рыбный бульон — 200 г
Оливковое масло — 20 мл
В сотейнике на оливковом масле обжариваем лук-шалот и белые грибы.
Добавляем рис, немного обжариваем.
Затем добавляем белое вино и немного его выпариваем.
Добавляем бульон и варим ризотто до состояния аль-денте, постепенно добавляя бульон.
Ризотто с куриной печенью и белыми грибами
Белое сухое вино — 125 мл
Сушеные белые грибы — 25 г
Твердый сыр — 50 г
Куриный бульон — 1 л
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Куриная печень — 250 г
Перец черный молотый — по вкусу
Грибы промыть и замочить в вине на 2 часа.
Шпик и лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Добавить измельченные грибы и промытую и порезанную куриную печень. Посолить, поперчить. Через 5 минут залить вином, оставшимся от грибов, и тушить 10–15 минут.
Диетическое ризотто из дикого риса с белыми грибами
Петрушка — 1 пучок
Белые грибы — 250 г
Соевый соус — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Дикий рис — 250 г
Рис замочить на 2 часа в холодной воде, затем слить воду, промыть, залить новой холодной водой в пропорции 1:2 примерно, и после того как закипит, уменьшить огонь и варить прикрыв крышкой.
Лук очистить, порезать кубиком и забросить в кастрюлю к рису.
Грибы промыть, очистить и порезать на дольки и отправить в кастрюлю к рису.
Ризотто с белыми грибами и пармезаном
Сушеные грибы — 70 г
Белое сухое вино — 100 мл
Сыр пармезан — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Грибной бульон — 500 мл
В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить чеснок.
Добавить рис, постоянно помешивая. Залить небольшим количеством горячего бульона, накрыть крышкой и убавить огонь.
Постоянно помешивая, подливать в сковороду бульон небольшими порциями до полуготовности риса.
Соус-жюльен из белых грибов
Соевый соус — 30 мл
Сыр полутвердый — 185 г
Базилик — 1 веточ.
Масло растительное — 1 ст. л.
Разморозить грибы. Промыть в дуршлаге. Разогреть сковороду, обсушить грибы и добавить немного растительного масла. Слегка обжарить грибы.
Добавить сметану и потушить пару минут, постоянно помешивая и выпаривая лишнюю жидкость.
Добавить в сковороду сыр чечил. Помешивая, полностью расплавить сыр.
Добавить сладкий соевый соус. Я воспользовалась сладким соевым соус.
Пекинская капуста с рисом и грибами
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста пекинская — 2 шт
Сухари панировочные — 2 ст. л.
Отрезать нижнюю часть пекинской капусты, зигзагом (как режем яйца и овощи для украшения, чтобы получился»цветок»). Опустить сначала в кипящую подсоленую воду на минуту, потом в холодную. Рис отварить в подсоленой воде.
Грибы (у меня шампиньоны, но подойдут любые-опята, белые) и лук порезать, обжарить до золотистого цвета, посолить. Перемешать с рисом.
Рис с грибами и овощами
Помидоры черри — 8 шт
Перец болгарский — 1\2 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 4 ст. л.
Лук почистить, нарезать полукольцами. Морковь почистить, порезать тонкими брусочками. Обжарить на масле несколько минут.
Добавить порезанные и отваренные грибы ( у меня подберезовики, замороженные с осени, но можно и вешенки ). Обжарить.
Белый круглозерный рис Кубань «Мистраль» отварить.
На другой сковороде обжарить болгарский перец, порезанный кубиками, 7 мину.
Курица, запеченая в соусе песто с грибами и рисом
Вино белое сухое — 100 г
Курицу натрем соусом песто (в данном случае — это ореховый, но использовать можно любой соус песто).
Грибы вымачиваем и отвариваем минут 10-15.
Отвариваем рис (не переваривая);
добавляем к отварному рису ложечку соуса песто.
. ароматические травы, перец и грибы;.
Рис с белыми грибами
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 50 грамм
Рис пропаренный длиннозёрный «Мистраль» — 50 грамм
Грибы белые замороженные резанные — 150 грамм
Соль, сахар, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
1. Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
2. Грибы разморозить, лишнюю воду слить.
3. Лук нарезать полукольцами.
4. На сковороде разогреть сливочное масло с луком.
5. Затем добавить грибы.
ризотто с белыми грибами
Грибы белые мор. — 80гр
Вино белое сух — 100гр
Рис Арборио(можно другой) — 100гр
Грибной бульон сухой — 1\2 ч.л
Рис слегка обжарить на ол.масле,залить водой(чтобы покрывала рис на 1палец).Когда вода вся выкипит,снять с плиты.Грибы мороженные залить холодной водой,довести до кипения,промыть и нарезать.В кастрюлю с толстым дном налить масло,положить грибы и слегка обжарить.Влить вино,довести до кипения и положить подготовленный рис.
Варить на небольшом нагреве минут 15 п.
Рис с грибами и бобами
Соус-маринад — 1 ст. л.
Лук белый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Масло оливковое — 5 ст. л.
Шампиньоны — 4 шт
Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Бобы очистить от кожицы. Овощи помыть, почистить, мелко нарезать.
Обжарить мелко нарезанный лук, грибы, сельдерей и очищенный от семечек помидор.
Добавить бобы, натертый очищенный кусочек имбиря, мелко нарезанный чеснок.
Черно-белый рис
Лимонная цедра — 1 столовая ложка
Вода — 4 стакана
Жасминовый рис — 1 стакан
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Крупная соль — ½ чайной ложки
Лавровый лист — ½ штуки
Дикий рис — 1 стакан
Молодой шпинат — 140 г
Сварите отдельно черный и белый рис.
Для приготовления белого риса залейте жасминовый рис водой, добавьте лимонную цедру, лавровый лист, сливочное масло и соль. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне до размягчения риса около 20 минут.
Рис с колбаской и грибами или со вкусом грибов
Кубик бульонный — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Ингредиенты, которые мы добавим к рису.
Нарезать мелко лук и пережарить немного на оливковом масле.
Нарезать колбаску, добавить к луку и потушить 5 минут.
Пока тушится колбаска, поставить варить рис с бульонным кубиком.
Ризотто с белыми грибами
Вино белое сухое — 100 г
Масло сливочное — 25 г
Вытащить сухие белые грибы из контейнера для хранения:)
Отобрать нужное количество, залить кипятком. Дать настояться.
Мелко нарезать луковицу (белую), обжарить до золотистого цвета на оливковом масле, туда же добавить рис (обжарить до прозрачности). Добавить куриный бульон.
Пока рис варится, трем пармезан. Не жалеем (уже начинаем нервно содрогаться от запахов).
Ризотто с белыми грибами и трюфельным маслом
Белое сухое вино — 50 мл
Белые грибы — 100 г
Куриный бульон — 1 л
Рис арборио — 200 г
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло — 50 мл
Оливковое трюфельное масло — 1 чайная ложка
Сыр грана-падано — 100 г
Нарезать мелко чеснок и обжарить в оливковом масле в течении минуты. После того как чеснок приобретет оранжевый оттенок, удалить его, оставив пропитанное ароматом масло. Добавить грибы и обжаривать до готовности, минут 10–12.
Добавить рис, обжаривать его перемешивая, пока он не приобретет прозрачность. Влить вино и дождаться пока не испарится алкоголь.
Салат из риса со скумбрией, белыми грибами и яблоками
Скумбрия — 400 г
Перец черный молотый — по вкусу
Красный лук — 1 головка
Яблоко — 1 штука
Оливковое масло — 40 мл
Белые грибы — 200 г
Твердый сыр — 50 г
Петрушка — 1 пучок
Грецкие орехи — 50 г
Копченую скумбрию очистите и разберите на небольшие кусочки.
Рис отварите до готовности в подсоленной воде и охладите.
Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и нарежьте тонкими пластинками.
Яблоко вымойте, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Сбрызните яблоко лимонным соком.
Очистите лук и мелко нарежьте.
Суп из сухих белых грибов.
Соль,перец по вкусу.
50 гр.белых сухих грибов( предварительно замоченных)
Горсть отдельно отваренной (как у меня)вермишели или риса.
1 морковь,1 луковица.
2 средних картофелины.
Промытые от песка грибы положить в кастрюлю с водой и варить их до полуготовности.
Тем временем отварить вермишель — промыть её и откинуть на сито.
Лук и морковь обжарить на растительном масле,добавить к ним порезаные грибы и обжарить ещё минуты 3-4 на среднем огне.
Грибной отвар процедить через сито,а можно и марлю — обратно вернуть в кастрюлю — поставить на .
Источник