Рецепт рис по ланкийски рецепт

Лимонный рис по-восточному

Рис — основа восточной кухни. В Китае, Непале, Японии, Индии, Шри-Ланке, Малайзии, Сингапуре, Тайване, Таиланде и многих других странах, отварной рис — это ежедневное блюдо, которое составляет основу любого завтрака, обеда или ужина.

К примеру в Шри-Ланке национальное блюдо — рис и карри. Отварной бурый рис (который стоит сущие копейки) или белый рис (ценится басмати, дороже бурого раза в три-четыре) подают к острым соусам карри. Вегетарианские карри готовятся из любых овощей, бобовых, грибов и даже некоторых фруктов.

Похожие рецепты

Национальные блюда Индии выглядят подобным образом: отварной рис и острое карри, масала, рисовые лепешки — и сытный обед готов. В Китае популярен — рис с овощами (fried riсe), в Японии — суши и ролы. И так далее.

Одним словом, на востоке знают и умею готовить рис, и этому не нужны никакие доказательства.

Оригинальный рецепт риса с лимоном и острыми специями по шри-ланкийски очень легок в приготовлении. Это именно то блюдо, которое внесет разнообразие и обязательно удивит своим неповторимым вкусом.

Итак, нам понадобится:

  • 1 ст. отварного риса (рассыпчатого)
  • 1 веточка свежих листьев карри (можно заменить на 1 ч. л. сушеных листьев)
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. цедры лимона
  • 1 ст. л. сырого нута или соевых бобов (не обязательно)
  • 1/2 красного перца (стручкового) — будет очень остро!
  • растительное масло
  • соль

Готовим рис с лимоном и острыми специями

Разогреть растительное масло в сковороде. Высыпать на раскаленное масло семена горчицы и соевые бобы.

Как только горчица начнет «стрелять», добавить листья карри и половину красного перца.

Через 30 сек. всыпать куркуму, обжаривать еще пол минуты.

Добавить отварной рис, сок лимона. Посолить.

Перемешать все ингредиенты. Накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5-7 мин.

Через 5-10 мин. острый лимонный рис можно подавать на стол.

Источник

Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски

Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски

Количество порций: 4. Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал

1. Рис «Басмати» — 1 стакан
Вода для риса — 2 стакана
2. Корень имбиря — небольшой кусочек, около 4 см в длину (чем больше имбиря, тем более пикантный вкус)
3. Морковь — 1 большая, либо две средних
4. Зеленая стручковая фасоль замороженная — четверть пакета
5. Оливковое или любое другое растительное масло для жарки
6. Соль и другие специи/приправы для риса/плова по вкусу

1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).

2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).

3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.

Читайте также:  Рецепты аквариум бражка со2

4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.

5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.

Источник

Рецепт риса с карри. Национальной кухни Шри-Ланки

Далл — главный ингредиент местного национального блюда Рис с карри.

Рис с карри едят на Шри-Ланке каждый день повсеместно на обед. Рис с карри — это такое составные блюдо. Основа — варёный рис. Карри — это множество разных гарниров и подлив. Карри могут быть какими угодно. Но есть основные и самые любимые у ланкийцев. Без далла мой муж говорит, что рис с карри уже не рис с карри. Мой сын тоже очень любит далл. Так что я научилась его готовить.

Готовится все очень просто. Сейчас расскажу.

Основа блюда — красная чечевица и кокосовое молоко.

Чечевицу надо промыть, залить водой и дать настояться минут 10-15.

Пока чечевица набирается водой я делаю кокосовое молоко. Делаю стружку из кокоса. Мешаю с водой и выжимаю молоко. Ланкийки отжимают кокосовое молоко руками. Но можно размешать в блендере. Я так делаю и выжимаю через ткань/марлю.

Также можно использовать кокосовую сухую стружку (ее предварительно надо замочить в воде). Или же жидкое кокосовое молоко из бутылки. Или на крайний случай — сухое кокосовое молоко (но это уж совсем химоза).
.
Ставлю далл вариться в воде, на которой его отстаивала. Когда вода вскипает — добавляю кокосовое молоко. Пропорции молока к даллу могут быть разные. Смотря какой густоты хочется далл. У меня чечевица к жидкости примерно 1/4.

Пока молоко варится — нарезаю лук, чеснок. Можно помидор и имбирь.

Добавляю специи. Не жалеем и все что есть на кухне кладу. Основные и самые важные специи: куркума, кардамон, листья карри, корица (палочки), молотый перец чили, гвоздика, порошок карри и соль, конечно.

Мешаем и добавляем нарезанные овощи. Варим пока не сойдёт пенка. Минут 7-10.

Все, далл готов. Дайте ему остаться и настояться.

По такому же принципу можно приготовить практически любые овощи. Так готовят тут картошку. И получается «потейто карри». Но далл и рис — это еще не рис с карри. Нужна хотябы еще одна составляющая.

Очень хорошо и вкусно сочетается с этими двумя ингредиентами кокосовая самбола. Хотите рецептик?
.

Я в телеграме: mirissa (там же чат для вопросов)

Ватсап / Вайбер: +94763081200

Живу на Шри-Ланке в Мириссе 5 лет 🏡 Сдаю дома в аренду 🌞 Мама Солнца и Оушена 🙋🏾‍♂️ Жена ланкийца 🌱 10 лет вегетарианка 📸 Фотограф

Источник

Рецепт карри с рисом: по-ланкийски, по-японски

Среди вторых блюд, с удовольствием поедаемых и на обед, и на вечерней трапезе особо хотелось бы отметить рецепт карри с рисом. Душистые специи делают самую обычную кашу, считающуюся у многих пресной и безликой, великолепным яством. И оно подойдет даже тем, кто не любит изобилие пряностей, поскольку карри может быть не только жгучим, но и вполне себе мягким. Надо только знать, как подойти к готовке.

Читайте также:  Рецепт оливье слоями пошагово

Разберемся с терминами

В нашей стране рецепт карри с рисом предполагает обязательное наличие мясной составляющей. Однако на родине, в Индии и близлежащих странах карри – это всего лишь соус. И годится он для огромнейшего разнообразия блюд. Для вегетарианцев – только овощных, для остальных не запрещается класть мясо. Чаще всего курятину, но можно экспериментировать с любым. Между прочим, есть даже рис с карри, рецепт которого включает в себя арбуз – и получается не только экзотично, но и очень вкусно.

Готовить эту индийскую подливу – процесс небыстрый и хлопотный. А хранится настоящий карри очень недолго. Поэтому индианки заготавливают основу, называемую дааг и не теряющую свойств целых две недели, и пускают ее в дело постепенно.

Самодельный карри

Настоящий карри включает в себя больше трех десятков самых разных приправ. Готовый порошок, продающийся в наших магазинах – жалкое подобие оригинала. Если вам хочется воплотить натуральный рецепт карри с рисом и прочувствовать истинный вкус индийского блюда, попробуйте хоть раз приготовить соус самостоятельно.

Берем довольно много растительного масла – примерно полстакана. Годится и подсолнечное, но лучше взять арахисовое, кукурузное или горчичное. Штучки четыре луковиц порубить как можно мельче и спасировать до темного коричневого оттенка. Следом вкладываются пять чесночных долек. Их следует сначала раздавить, а после нашинковать, пользоваться прессом мы не советуем. Вместе с чесноком кладется точно так же обработанный имбирь, кусочек сантиметра в два. Через минуту всыпаются приправы: по ложечке зиры, куркумы, красного жгучего перца и гарам масалы плюс две – молотого кориандра. Спустя 30 секунд вливаются два стакана воды, а еще через десяток минут вводятся четыре окуренных и накрошенных помидора. Пять минут совместной варки – и настоящий карри готов. Его можно заморозить на будущее, а можно продолжить осваивать рецепт карри с рисом.

Карри по-ланкийски

Эта версия блюда обладает особо нежным и пряным вкусом. Берется полкило курятины, желательно – бедрышек, с ними карри получается наиболее сочным. Мясо режется очень некрупными кусочками, параллельно нарубаются четыре чесночных зубка и пара луковиц. В кастрюлю с мясом кладется приготовленный по описанному выше рецепту карри. Его количество – как вы любите, для начала можете попробовать влить полстакана. Курятина заливается до полного покрытия коксовой водой. Чтобы ее приготовить, с ореха в отдельную емкость сливается молоко, а мякоть пробивается блендером и отжимается. Сок разводится водой из расчета один стакан на один кокос. После перемешивания содержимого, кастрюля на полчаса помещается на огонь. Когда готовится ланкийская курица карри с рисом, рецепт разнится только в закладке крупы. Одни хозяйки считают, что ее варить нужно вместе с птицей. Тогда засыпать рис требуется из расчета времени, указанного на упаковке. Другие – что крупа варится отдельно. В этом случае готовый рис кладется за пять минут до снятия емкости с плиты, одновременно с наливанием кокосового молока. Его потребуется неполный стакан, около 150 мл.

Рецепт японского карри с рисом

Модификация индийского блюда жителями Страны восходящего солнца имеет весьма пикантный вкус. Полкило курятины освобождается от костей, жира и кожицы, после чего нарезается. И мясо, и кости кладутся в кастрюлю, заливаются прохладной водой и варятся минут десять от закипания. Луковка рубится полуколечками, морковка и три картошки – кубиками. Овощи обжариваются до готовности. Если любите, можете вместе с ними поджарить имбирь и чеснок, измельченные и взятые по вкусу. Когда все будет готово, закладываются кусочки курицы, заливаются бульоном из нее же и заправляются соусом карри. Его понадобится полстакана.

Читайте также:  Лепешки дрожжевые жареные рецепт

Если вы пользуетесь магазинной пастой карри, то предварительно смешиваются две ложки пасты, ложка карри-порошка, столько же молотого имбиря, ложечка соли и перцы. Все это разводится бульоном в горячем виде.

Когда будущее блюдо закипит, огонь прикручивается, и кастрюля оставляется на огне на треть часа. Незадолго до окончания вводится половинка яблока, натертого на мелкой терке, ложка меда, соевый соус и томат-паста. Полтора стакана риса варятся отдельно. Подавать его можно тоже порознь; если хотите общности блюда, загрузите рис в курицу за пять минут до подачи на стол.

Источник

Пикантный жаренный рис с овощами по Шри-Ланкийски

Количество порций: 4

Kалорийность на 1 порцию: 240 ккал

1. Рис «Басмати» — 1 стакан
Вода для риса — 2 стакана
2. Корень имбиря — небольшой кусочек, около 4 см в длину (чем больше имбиря, тем более пикантный вкус)
3. Морковь — 1 большая, либо две средних
4. Зеленая стручковая фасоль замороженная — четверть пакета
5. Оливковое или любое другое растительное масло для жарки
6. Соль и другие специи/приправы для риса/плова по вкусу

1.Отдельно отварить рис из расчета: 1 стакан риса на 2 стакана воды, либо приготовить рис в такой же пропорции на пароварке (парить минут 20).

2. Порезать очень мелкими кубиками имбирь (до резки необходимо срезать с него кожуру), морковь и замороженную зеленую фасоль (фасоль резать именно замороженную, только что вынутую из морозильной камеры).

3. Отдельно на высокой большой сковороде на оливковом/любом растительном масле на среднем огне обжарить кубики овощей. Жарить минут 7-10, периодически помешивая. Для большей сочности лучше накрыть крышкой.

4. Добавить рис к овощам, подлить немного растительного масла, чтобы рис не подгорал. Умерить огонь, жарить рис вместе с овощами, периодически помешивая, еще минут 15-20, пока блюдо не станет напоминать плов. Вначале блюдо лучше закрыть крышкой, а ближе к концу жарки оставить сковороду открытой.

5. Посолить, добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются с блюдом белый перец, карри, соевый соус, а также приправы для плова и риса.

P.S. Готовое блюдо может подаваться как отдельно, так и служить гарниром к рыбе или мясу. Рецептом со мной поделилась знакомая из Шри-Ланки, там это рисовое блюдо очень популярно из-за отличного вкуса, питательности и легкости приготовления. Приятного аппетита.

Рецепт добавлен пользователем: Masha Clerides

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть — вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector