Рецепт рис с баклажаном кабачками

Рецепт: Рис с баклажанами и кабачками — в сковороде

2. Лук тоже режем кубиками.

3. На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем лук, а затем добавляем баклажан, кабачок и еще немного обжариваем.

4. Я услышала совет, что перед тем, как добавить специи их нужно нагреть на сковороде, чтобы их аромат стал ярче. Здесь у меня черный молотый перец, орегано и базилик. И добавляем специи к овощам.

5. Затем поверх овощей высыпаем аккуратно рис ровным слоем и заливаем его бульоном ( у меня был готовый куриный), можно просто водой, солим. Закрываем крышкой и на среднем огне готовим минут 20.

6. Шафран разбавляем водой или остатками бульона и через 20 минут добавляем в сковороду. Готовим еще минут 10-15.

7. Готовый рис можно есть как второе блюдо, а можно подать как гарнир, у меня была отварная курица. Украсить зеленью.

Источник

Рис с баклажанами

Рис с баклажанами

Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.

Морковь нашинковать крупной соломкой.

Перец нарезать полосками.

Помидоры порезать дольками.

Зубчики чеснока очистить от оболочки.

В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).

Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.

Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.

Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.

Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.

Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.

Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.

Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.

Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!

Источник

Рис с баклажанами и кабачками в мультиварке

Продолжается осень – сезон свежих овощей. Многие хозяйки стараются готовить овощные блюда чаще. Я не исключение, и снова готовлю баклажаны – мои любимые овощи. Баклажаны вкусны и полезны, поэтому широко применяются кулинарами всего мира. Некоторым они кажутся горьким, и чтобы избавиться от лишней горечи, их перед приготовлением вымачивают. Мне нравится естественный вкус баклажанов , поэтому я их готовлю без предварительной обработки. Баклажаны вкусны и жареные, и консервированные, и в виде икры, и в пирогах. Сегодня у меня экспромтом родилось блюдо – рис с баклажанами и кабачками в мультиварке. Это как раз тот случай, когда блюдо получилось одновременно лёгким и сытным. Мясоедам можно использовать его как гарнир, а вегетарианцы оценят его и без мяса.

Читайте также:  Простые рецепты для начинающих кондитеров

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт
  • кабачок небольшой – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • рис – 1 стакан
  • вода – 2 стакана (стаканы на 200 мл)
  • соль
  • масло растительное без запаха
  • приправы по вкусу
  • количество порций – 4 шт

Как приготовить рис с овощами в мультиварке:

Баклажан промыть, порезать четверть кольцами. Кожицу с баклажанов я не очищаю, готовлю так.

Кабачок промыть, также нарезать четвертинками. С молодых кабачков кожицу не снимаю, со старых счищаю и удаляю семена.

Перец промыть, очистить от семян, порезать квадратиками. Чеснок очистить, мелко порезать.

Рис промыть. Я использую длиннозёрный, он в готовом блюд получается более рассыпчатым, чем круглый. Очень нравится мне рис жасмин, он нежный и ароматный.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладём порезанные овощи, солим, перемешиваем. Я ещё посыпала своей любимой приправой карри.

На овощи выложить промытый рис.

Аккуратно налить воду, чтобы овощи остались под рисом и не всплыли. В таком случае они приятно поджарятся в конце приготовления. По необходимости посолить воду.

Установить программу «плов», готовить блюдо до сигнала. Не пройдёт и часа, как вы будете наслаждаться аппетитным рисом с баклажанами и кабачками в мультиварке! Блюдо получается ярким, красивым. Баклажаны по вкусу напоминают грибы, чеснок придаёт пикантность и аромат, а кабачки добавляют сочности.

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

7 комментариев к «Рис с баклажанами и кабачками в мультиварке»

17 ноября, 2014 в 02:25

Поставила в Panasonic SR-TMZ 550 мощностью 840 в режим плов. После сигнала рис сверху оставался твердым, пришлось доделывать – долила немного воды и добавила минут 20 времени. Теперь в раздумьях. Так получилось потому что я рис сверху положила неперемешивая и водой не поливала, залила ее аккуратно сбоку, чтобы, по совету автора, не смыть рис или потому что у моей мульти автоматический режим Плов работает не важно… Эту мультю только что купила, до этого был Panasonic 18 и с авторежимами справлялся прекрасно. Ааааа, переживаю. Успокойте, если по силам и что-то известно об этом TMZ или о рисе. ) По рецепту: рис в итоге получился нежный, баклажан при таком приготовлении действительно получается вкусно, блюдо имеет чуть сладковатый вкус, из-за кабачка, вероятно.

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>

17 ноября, 2014 в 02:48

Поздравляем с покупкой! Функций больше стало? И как она вообще?

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>

17 ноября, 2014 в 11:28

Виктория, немного времени, терпения, и уверена, вы приспособитесь к новой мультиварке, и будете ею довольны не меньше, чем предыдущей моделью!

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>

17 ноября, 2014 в 21:15

Как полезно, интересно, но еще и уютно здесь на сайте. Это благодаря Вам, девы и мужи! Давно хотела поблагодарить. За труд по сбору такой нужной информации и за приветливое общение. Глядя на второе фото в рецепте, думаю, что воды у меня оказалось мало, на фото продукты почти полностью покрыты водой, у меня было меньше. Что касается TMZ, я ее всего пару дней назад получила. Из первых впечатлений: программ много, но подавляющее большинство из них не сложно заменить программами Panasonic 18. Это основное. Из плюсов: выше мощность, программа Поджаривание работает на более высокой температуре, чем Выпечка у Panasonic 18, поэтому обжарка идет интенсивнее, это особенно важно для предварительной обжарки мяса, перед тушением например, в Panasonic 18 все соки спускались, приходилось обжаривать мясо отдельно. Программа йогурт с довольно высокой температурой: ёмкости для йогурта, согласно инструкции, помещаются в чашу для варки на пару, не на дно металлической кастрюли, там может быть горячо (соответственно, ограничение по объему). Если ставить на дно, возможно придется класть силиконовый коврик. Поможет ли просто залить воды побольше пока не знаю, не успела попробовать. Но режим однозначно удобный – поставил йогурт и забыл о нем. Время приготовления выпечки в среднем относительно Panasonic 18 можно сократить на 10 мин с часа. Минусы не очень значительны, но всё же: а большинство рецептов-то – для Panasonic 18 или в комментариях обязательно под него адаптированы. Немножко добавится умственного труда. ) Сборная пластиковая чаша с изменяемой глубиной для варки на пару, когда ее держишь в руках, легко разваливается на 2 своих составляющие, я от неожиданности в первый же вечер ее уронила и отколола кусочек пластика – держателя одного уровня в другом. Собирать ее надо прямо в основной металлической чаше, я сначала не придала этому значения. Пластиковая чаша удобна для варки на пару, можно закладывать продукты в 2 уровня, но не подходит для вынимания выпечки. Как появятся новые впечатления, напишу в раздел о мультиварках.

Читайте также:  Счастье по рецепту пожелания

Ответить на комментарий → ‘Ответить на комментарий →’, ‘depth’ => $depth, ‘max_depth’ => $args[‘max_depth’]))); ? —>

Источник

Рис с баклажанами и цукини

  • рис — 1 стакан
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для обжаривания
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) — небольшой пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • лимон — 1/4 шт.
  • средний баклажан — 1 шт.
  • средняя морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • небольшой цукини — 1 шт.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • прованские травы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Отварить рис в 2 стаканах воды. В готовый рис добавить оливковое масло.

Пока рис варится, нашинковать лук и обжарить его до золотистого цвета. Баклажан нарезать кубиками, добавить на сковороду. Морковь разрезать вдоль, нарезать тонкими полукружочками, добавить на сковороду. Убавить огонь и тушить 10 мин. под крышкой. Затем добавить очищенный цукини и тушить еще минут 7.

Смешать томатную пасту с небольшим количеством воды и вылить ее в сковороду. Туда же добавить соевый соус, перец, прованские травы, и мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой.

Через 5 мин. добавить рис и перемешать. Готовое блюдо посыпать нашинкованной зеленью и полить соком лимона.

Источник

Баклажаны с овощами и рисом

Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Морковь (маленькие) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.
  • Рис (длиннозерный, сухой) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)
Читайте также:  Первые блюда с колбасой рецепты

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.3 ккал
белки
14 г
жиры
2.1 г
углеводы
394.7 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:

Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.

Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.

Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.

Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.

Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.

Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.

Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

23 июля 2018 года харси #

17 ноября 2016 года Gulnarochka82 #

17 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

14 октября 2016 года evashka #

16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

5 октября 2016 года Persiancat #

16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)

17 октября 2016 года Persiancat #

3 октября 2016 года аля аля #

30 сентября 2016 года Ободок #

30 сентября 2016 года просто марина 2 #

29 сентября 2016 года Галина Героева #

29 сентября 2016 года джэйн4 #

29 сентября 2016 года ved-marina #

29 сентября 2016 года efanova tanya #

29 сентября 2016 года faina 4126 #

7 августа 2016 года ЛеляМама #

18 июня 2016 года witz #

2 июня 2014 года Ленчик Дашик #

8 мая 2014 года алсунеча #

23 сентября 2013 года ProstoYulia #

23 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector