Узбекский плов из баранины с машем
Узбекский плов из баранины с машем
Плов из баранины с машем – вкуснейшее блюдо узбекской кухни, разновидность узбекского плова. Его готовят из риса пловных сортов с добавлением машевых бобов. Узбекские пловы – одни из самых вкусных пловов. Плов из баранины с машем считается повседневным, хотя рецептура его приготовления почти идентична «праздничному» ферганскому плову из риса Девзира. Различие только в том, что риса берут поменьше и добавляют маш, да вместо курдючного жира используют хлопковое масло – оно подешевле, и приготовление повседневного плова выйдет по затратам экономичнее. Что касается выбора сорта пловного риса, то тут решает повар. Или это будет «элитная» Девзира, красная либо белая, либо узбекские же сорта лазер, аланга. Это дело вкуса.
Плов из баранины с машем никого не оставит равнодушным. Умопомрачительный аромат сразу пробудит аппетит и желание отведать это вкуснейшее блюдо. Обязательно стоит приготовить и порадовать свою семью.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- постная баранина (или говядина) — 250 г,
- маш – 50 г,
- рис (сорта Аланга, Лазер или любой другой пловный рис) – 175 г,
- морковь – 200 г,
- лук репчатый – 60-70 г,
- растительное масло (например, хлопковое) – 60 мл,
- сушеный барбарис – 0,5 ст.л.,
- зира – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- черный молотый перец – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
- красный перец чили хлопья – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
- кориандр молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- соль – 0,5 ст.л.
Машевые бобы перед использованием нужно обязательно замочить заранее, как минимум на ночь.
В тарелку выложить машевые бобы и разровнять в один слой. Налить немного воды, чтобы она только чуть покрывала бобы. Накрыть влажной марлей и оставить отмокать. Периодически воду нужно подливать.
На следующий день бобы набухнут и увеличатся в размерах.
Примерно за 1,5 часа до начала приготовления плова нужно подготовить рис. Его нужно хорошенько промыть в нескольких водах, затем залить чистой водой и оставить на 1,5 часа набухать.
Непосредственно перед приготовлением плова нужно подготовить к термообработке остальные ингредиенты (репчатый лук, морковь и мясо).
Репчатый лук очистить от шелухи, затем нарезать лук полукольцами, примерно 0,5 см шириной.
Морковь помыть и почистить, нарезать морковь на отрезки, примерно по 5 см. Затем эти части нарезать слайсами, примерно 0,5 см толщиной. Затем уже слайсы нарезать брусками вдоль шириной примерно 0,5 см.
СОВЕТ:
Желательно брать морковь спелую, а не молодую и сочную.
Мясо ополоснуть, удалить жилки и нарезать мясо на небольшие кусочки.
Налить в казан растительное масло, например, хлопковое. Прокалить масло в казане на максимальном огне до появления белого дымка.
СОВЕТ:
Держите под рукой крышку для казана. Растительное масло при сильном нагреве может вспыхнуть – если это произойдет, сразу же накрыть казан крышкой.
Как только масло нагрелось – опустить в него репчатый лук и, помешивая, жарить его до смягчения и зарумянивания. Жареный лук придает характерный «пловный» цвет готовому рису.
СОВЕТ:
Не нужно усердствовать при обжарке — если лук пережарить, то плов может горчить.
Когда лук обжарен – добавить в казан мясо. Перемешать содержимое казана и готовить мясо на максимальном огне до появления легкого зарумянивания, это примерно 3-5 минут.
Затем добавить в казан морковь, снова перемешать содержимое казана и продолжить готовить еще примерно 5-7 минут, или до смягчения моркови.
Добавить в казан приправы для плова – барбарис, зиру, кориандр, молотый черный перец, молотый чили и соль.
Перемешать содержимое казана и налить в него холодной воды, с таким расчетом, чтобы она покрыла примерно на 1 см содержимое казана.
Довести на максимальном огне зирвак (так называется подлива, в которой потом будет готовиться плов) до закипания. Затем нагрев уменьшить до минимума, чтобы только едва кипело, и готовить зирвак еще 20 минут, не накрывая крышкой казан.
Слить с риса и маша воду. Хорошо промытый и набухший рис будет белоснежным. Слегка жемчужным.
Затем промыть рис и маш водой. Сложить их вместе в одну миску и смешать.
Когда зирвак будет готов, добавить в него рисово-машевую смесь. Аккуратно разровнять эту смесь лопаткой. Перемешивать содержимое казана не нужно.
Добавить при необходимости горячей воды из чайника, чтобы жидкость покрыла содержимое казана примерно на 1 см.
Увеличить нагрев под казаном до максимума и довести жидкость до закипания.
СОВЕТ:
Крышкой казан накрывать не нужно.
Дождаться бурного закипания жидкости по всей площади риса в казане.
Готовить содержимое казана на максимальном огне до выпаривания большей части жидкости.
Затем собрать лопаткой содержимое казана горкой от стенок к середине. Сделать в середине горки риса углубления до дна (это позволит выходить пару со дна). Перемешивать плов не нужно.
Уменьшить нагрев до минимума, накрыть казан крышкой и продолжить готовить примерно 10 минут.
По истечении времени снять крышку, аккуратно перемешать содержимое казана. Если влага все-таки осталась – не беда.
Накрыть казан крышкой, выключить нагрев под ним и оставить плов под крышкой еще на 5-10 минут. Остаточного тепла казана достаточно для выпаривания остатков влаги.
Готовый плов можно подавать к столу. Или выложить содержимое казана на большое блюдо для плова (у узбеков оно называется ляган). Или разделить плов между порционными пиалами (кяса).
Обычно к плову подают овощной салат из репчатого лука и помидоров.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Рецепт плова с машем и рисом
Маш – это бобовая культура, широко распространенная в Азии, в том числе в Узбекистане. Ее также называют золотистой фасолью, а в Китае у маша совсем другое название. Традиционный плов с машем всегда готовят вместе с рисом, а вот мясо в нем может отсутствовать, так как блюдо и без того получается вкусным и питательным.
Второе название такого плова – машкичири, или машевая каша, если в ней отсутствует мясо. По вкусу бобовая культура сильно похожа на фасоль или горох. Маш обладает зеленым оттенком и таким же размером, как крупный горох. Определить готовность маша очень просто: его кожура с одной стороны начинает лопаться. А среднее время приготовления бобов – как у риса, поэтому их легко сочетать друг с другом!
Что потребуется для рецепта плова
Чтобы приготовить плов из маша, возьмите следующее количество ингредиентов:
- 500 г филе говядины;
- 200 г риса;
- 0,5 стакана маша;
- 2 моркови;
- 1 луковицу;
- смесь приправ;
- масло для жарки и соль.
Чтобы блюдо получилось красивым, можно взять 2 вида моркови – желтую и оранжевую.
Приготовление
После выбора ингредиентов для плова с машем и рисом приступают к готовке:
- Мясо промывают, просушивают, тщательно отделяют от шкурок, сухожилий и лишнего жира. Важно нарезать его мелкими кусочками, чтобы блюдо готовилось быстро.
- В казане тем временем нагревают растительное масло, затем добавляют мясо и лук, жарят 10 минут до интенсивного выделения сока.
- Нарезают морковку брусочками или соломкой, добавляют к мясу с луком и жарят еще 5 минут, после чего наливают воды и убавляют огонь до средней мощности.
- Засыпают специи, соль и другие пряности, варят еще 20 минут под закрытой крышкой.
- Засыпают тщательно промытый рис, перемешанный с машем, добавляют кипящей воды так, чтобы она покрыла крупы, ставят мощность на максимальную и варят до полного испарения жидкости. Как только часть воды перестанет покрывать рис, огонь уменьшают до минимального.
- Сразу же после испарения части воды формируют из круп горку, накрывают казан и тушат еще 25 минут.
Подавать питательный плов с машем и рисом можно вместе с салатами из моркови, капусты, томатов и огурцов.
Приготовление вегетарианского плова с машем
Рецепт без мяса состоит почти из тех же ингредиентов. Однако потребуется чуть больше растительных продуктов. Плов из маша с рисом готовят намного быстрее, чем с мясом.
Продукты! Возьмите 1,5 стакана риса, полстакана маша и 2 моркови. Также потребуется 1 крупная луковица, зира или приправа для плова – 2 ч. л., черный перец и соль по вкусу. Не обойтись и без чеснока – возьмите половину головки.
Процесс приготовления блюда очень простой:
- Бобы тщательно промывают и заливают прохладной водой. Ставят на сильный огонь и после кипения варят 25 минут на средней мощности.
- Нарезают мелко лук, трут морковь или режут соломкой. Лук обжаривают на масле с морковью в течение 5-6 минут.
- Добавляют в зажарку овощей соль, перец, зиру или смесь приправ, разбавляют водой. Кладут очищенный зубчик чеснока и дают закипеть.
- Промывают рис, засыпают его в кипящий зирвак и доливают горячей воды.
Варят блюдо до испарения жидкости, затем добавляют сверху маш и накрывают крышкой. Тушат на минимальном огне до полного устранения воды.
Подавать вегетарианское лакомство можно с зеленым луком, укропом, кинзой или петрушкой. А если нравится – травы можно смешать.
Полезные советы
В приготовлении плова есть множество нюансов и хитростей. Один из них – время добавления лука в зирвак. Существует 2 подхода при приготовлении блюда с мясом:
- Обжаривание мяса до лука. Сначала говядину или баранину жарят до золотистой корочки и только потом добавляют лук. В этом случае сложно добиться нужного состояния мяса, его очень легко пережарить, в результате чего оно станет жестким.
- Добавление мяса после лука. В этом случае в хорошо прогретом масле сначала обжаривают лук и только потом добавляют кусочки мяса. Жарить его нужно до легкой корочки, чтобы оно не было слишком жестким.
Однако сильно пережаривать овощ не следует, так как плов с машем начнет горчить.
Интересно! Некоторые повара используют для заливки зирвака не обычную воду, а маринад из-под овощей – огурцов или помидоров. Но применять можно только домашний продукт, так как магазинный не обладает приятным вкусом и часто содержит консерванты.
Мясо при использовании маринада вместо воды становится еще нежнее, а блюдо приобретает уникальный вкус.
Маш – бобовая культура, которая идеально подходит для приготовления плова. Вегетарианцы также могут насладиться его вкусом, так как калорийность плова с машем несколько выше, чем без него, при этом мясо добавлять совсем не обязательно.
Источник
Плов с машем и рисом
Ингредиенты
Свиная корейка — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для плова с машем и рисом. Маш замочите на ночь в холодной воде. Лук и морковь почистите, помойте вместе со свининой под проточной водой, обсушите.
Свинину нарежьте кубиком, обжарьте на постном масле до румяной корочки. Сделайте тише огонь и жарьте мясо минут 20.
Спустя время положите в сковороду нарезанный репчатый лук и нашинкованную морковь. Тушите на тихом огне минут 5.
Всыпьте маш, влейте воды или бульона, чтобы он полностью покрывал ингредиенты, тушите на тихом огне под крышкой 25 минут.
Спустя время положите в плов промытый рис, посолите и поперчите по вкусу, добавьте зиру и лавровый лист или любимые специи для плова. Влейте еще немного воды, она должна быть выше риса на 0,5 см. Перемешиваете плов только один раз, на этом этапе. Тушите под крышкой на тихом огне 10 минут.
Теперь воткните в плов зубчики чеснока, тушите под крышкой еще 10 минут. За это время вода должна полностью выкипеть, а рис и маш точно приготовятся. Выключите плиту, плов оставьте под крышкой минут на 10-15.
Перед подачей выбросьте чеснок, разложите готовый плов по порциям и подавайте к столу.
Плов с машем и рисом готов к дегустации. Приятного.
Источник