- Рис в микроволновке
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Рис в микроволновке»
- Оценить рецепт Рис в микроволновке:
- Как сварить рис в микроволновке
- Приготовление:
- Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным?
- Рассыпчатый рис в микроволновке – легко и вкусно!
- Подготовка риса
- Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой
- Существует несколько способов варки риса в микроволновке.
- Рецепт риса для суши и роллов
- Рис в микроволновке под плотно закрытой крышкой.
- Рецепт приготовления риса
- Рис в микроволновке в 2 этапа.
- Рис в пакете: варим в микроволновке
- Подготовка крупы к варке
- Белый рис
- Пакетированный рис – особенности готовки
- Для суши и роллов
- С овощами
- С курятиной
- Плов по-бухарски
- Быстрый сливочно-жасминовый гарнир
- Как приготовить рис с овощами в микроволновке
- Кулинарные хитрости
- Как отварить рис для суши и роллов?
- Рассыпчатый рис
- Воздушный рис в домашних условиях
- Изысканный гарнир на скорую руку
- Состав:
- Приготовление:
- Готовим рис в СВЧ-печи быстро и просто
- Состав:
- Приготовление:
- Рекомендации по отвариванию разных сортов риса
- Используем функциональные возможности СВЧ-печи
- Как приготовить рис в микроволновке?
Рис в микроволновке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Приготовить рис в микроволновке очень легко — проще и быстрее, чем обычным способом. Этот рецепт особенно рекомендую начинающим кулинарам, у которых рис все время то пригорает, то превращается в кашу.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Рис — 1 Стакан
- Вода — 3 Стакана
- Соль — 1 Чайная ложка
Количество порций: 2-3
Как приготовить «Рис в микроволновке»
Оценить рецепт Рис в микроволновке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Берем рис пол стакана, промываем. Добавляем в рис столовую ложку подсолнечного масла, соль по вкусу, заливаем горячей водой 2 к 1 (2 части воды, 2 часть риса) ставим в микроволновку, без крышки, на 6 минут (максимальная мощность). Достаем рис, доливаем 1 часть горячей воды, перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 5 минут (макс. мощность). После сигнала микроволновки оставляем рис в ней с закрытой крышкой еще на 5 минут (просто оставляем, не включая) Рис готов.
2 части воды и на 1 часть риса
к рецепту надо указывать марку микроволновки
Такое впечатление, что мастер микроволновки НЕ видел, а не то, чтобы готовит на ней-17 минут на полной мощности.Мозги людям не парьте, не лезтте с глупыми рецептами
извини, но выкинул сразу! отвратительно!
Рассыпчатый рис легко получить в микроволновке без заморочек, сложностей и грязной посуды или пригоревшим (прилипшим) на дне кастрюли остатком. Сначала промыть рис (сразу в стеклянной посуде для микроволновой печи) в нескольких водах, чтоб смыть «рисовую муку» оставшуюся после шлифовки, пока вода не будет относительно прозрачной (полностью прозрачной она никогда не станет, это недостижимый идеал). Затем слить воду и добавить растительного масла (не очень много, я лью из литровой бутылки от 3 до 5 сек, в зависимости от объема риса), перемешать тщательно, чтоб каждая рисинка смогла покрыться (обволакивалась) тонким слоем масла, затем добавить ХОЛОДНОЙ воды на 2,5-3,5 см выше уровня риса, соль и специи по вкусу. И поставить не накрывая крышкой в микроволновку на полную мощность 5-8 минут пока не закипит вода, а далее на 50% до тех пор пока не выкипит полностью вся вода и даже чуть дольше (примерно от 10 до 18 минут взаимозависимости объема), в конце готовки за 2-3 минуты до окончания перемешать ложкой, чтоб не было пересушенного риса. Рис получается отдельным и рассыпчатым (не кашей, без клейстерной жижи) и очень-очень вкусным особенно с тушенной капустой (которая также без проблем тушится в микроволновке с луком, морковью, растительным маслом и специями с солью от 20 до 30 мин.) + мясное блюдо. Рецепт на 100% дает отличный результат, главное не бойтесь рис чуть передержать в микроволновке, чтоб гарантировано выпарить всю лишнюю влагу.
А ведь действительно — замечательный рецепт, рис получился необыкновенно вкусный и рассыпчатый. Я его делала с морковью и тыквой и стручковой фасолью. Быстро, удобно и очень вкусно.
Источник
Как сварить рис в микроволновке
В этой статье раскрываю секрет вкусного и рассыпчатого риса. Готовить его будем в микроволновке. Уверяю вас: получается рисинка к рисинке! Поэтому рекомендую поделиться рецептом приготовления в социальных сетях, чтобы Ваши друзья тоже узнали
Приготовление:
Если у вас не получается сварить рассыпчатый рис на гарнир — он слипается, подгорает, превращается в кашу — тогда этот рецепт для вас. Предлагаю приготовить рис в микроволновой печи.
Итак, берем длиннозерный рис. Он лучше всего подходит для гарнира. А круглозерный идеален для каш. Пропорции для приготовления риса такие: на 200 гр риса уйдет 400 мл воды. Соль добавляем по вкусу.
Крупу промываем, кладем в миску, добавляем воду и соль. Накрываем крышкой-колпаком и отправляем на 20 минут в микроволновку. Раза два прерываем работу печи и помешиваем.
Как только время истечет, достаем из микроволновки, и оставляем под закрытой крышкой минут на 15. За это время рис «дойдет» и станет рассыпчатым. Вот и все: вкусный гарнир готов! Приятного аппетита!
Источник
Как сварить рис в микроволновке, чтобы он был рассыпчатым и вкусным?
При правильной организации процесса в микроволновке можно не только разогревать пищу, но и готовить различные блюда, в том числе, рис. Правда, сначала придется оценить особенности существующих сортов и выбрать тот, который лучше других переносит подобный тип обработки. Некоторые виды злака пойдут только на вязкую кашу, но есть и такие, которые можно превратить в рассыпчатый гарнир. Сам процесс варки очень прост и занимает минимум времени. Только варить изделие придется небольшими порциями, в противном случае оно не обработается равномерно и превратится в неоднородный состав.
Рассыпчатый рис в микроволновке – легко и вкусно!
Все мы уже прекрасно знаем, что такое микроволновая печь, с ее помощью можно не только разогревать пищу, но и готовить шедевры кулинарии. Она стала незаменимым приспособлением на кухне, с ее помощью можно сварить отличный рассыпчатый рис для ваших блюд. Итак, будем готовить рассыпчатый рис в микроволновке.
- Рис- 1,5 стакана;
- Вода- 2,5 стакана;
- Соль.
Вот все, что вам понадобится и, конечно же, микроволновка.
- Хорошенько промываем рис до прозрачной воды.
- Высыпаем рис в специальную посуду.
- Заливаем водой, солим по вкусу.
- Закрываем крышкой и ставим в микроволновку.
- Мощность приготовления максимальная, какая у вас есть, время — 17- 18 минут. В процессе приготовления риса, его нужно несколько раз перемешать для равномерности приготовления.
- После приготовления рису нужно немного постоять с закрытой крышкой.
Вот и все ваш рассыпчатый рис готов. Вы можете использовать его в качестве гарнира, как начинка для каких-нибудь блюд, готовить на его основе вкусные десерты для деток и не только. Все в ваших руках!
Подготовка риса
Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.
Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:
- Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
- Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
- Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
- Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.
Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.
Ингредиенты | Количество |
рисовая крупа — | 1 ст. |
вода — | 2 ст. |
соль — | щепоть |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 116 Ккал |
Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:
- Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
- Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой
Рисовая каша с тыквой — это очень вкусное и полезное блюдо, так как в состав его входят и рис, и молоко, и тыква, которые несут нашему организму много питательных веществ, а мы ведь прекрасно знаем, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Как сварить рисовую рассыпчатую кашу с тыквой на молоке? Возьмите на заметку этот рецепт, он вам обязательно пригодится.
- Очищенная тыква около 1 кг;
- Молоко 4,5 стакана;
- Рис 1 стакан;
- Сливочное масло 4-5 столовых ложки;
- Сахар, соль по вкусу.
- Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками, заливаем1,5 стаканами воды и варим на слабом огне. Затем, когда тыква сварится, протираем ее через сито.
- Хорошенько промываем рис, пока вода не станет прозрачной, высыпаем в емкость и заливам немного подсоленным молоком, ставим на медленный огонь.
- Когда рис сварится, смешиваем ее с подготовленной заранее тыквой, также можно добавить сливочное масло и по желанию поставить минут на 5 в духовку, чтоб каша подрумянилась.
Вот и все! Приятного аппетита.
Я практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.
Существует несколько способов варки риса в микроволновке.
Общий совет один: для приготовления используйте большую миску, потому что в процессе приготовления рис увеличится в объеме примерно в два раза.
Рецепт риса для суши и роллов
Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.
- специальный рис для роллов – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- бульон – 1,5 ст.
Время потраченное: 50 минут.
Калорийность: 83 ккал.
- Крупу тщательно перебрать;
- Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
- Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
- Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
- Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
- Варить 7 минут при 750 Вт;
- В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
- Уксус и соль смешать;
- Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.
Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.
Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.
Рис в микроволновке под плотно закрытой крышкой.
Мощность микроволн — 800 Вт. Рис заливается холодной водой. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис
(пропаренный) 250 гр., 500 мл.воды — 16-17 минут.
Коричневый рис
(пропаренный) 250 гр., 500 мл. воды — 21-22 минуты.
Смесь риса
(рис + дикий рис) 250 гр., 500 мл. воды — 17-18 минут.
Смешанная каша
(рис + злаки) 250 гр., 400 мл. воды — 18-19 минут. Если рис готов, но испарилась не вся вода, то лишнюю воду надо слить. Рис перемешать, добавить соль, масло, при желании травы, и оставить под плотно закрытой крышкой на 5 минут.
Рецепт приготовления риса
Несмотря на предостережения, некоторые хозяйки пытаются отваривать рис прямо в пластиковых контейнерах. Делать этого не рекомендуется, т.к. пластик, разогретый в микроволновке, начинает выделять вредные вещества, проникающие в структуру продуктов. Лучше запастись термостойкой стеклянной посудой и организовать процесс следующим образом:
- В выбранную емкость наливаем воду в соответствии с требованиями сорта, но минимум 2 части на 1 часть сухого продукта. Сразу добавляем в нее соль. Вводим рис, тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в СВЧ-печь.
- Состав нужно варить не менее 15-17 минут на максимальной мощности. За это время рекомендуется несколько раз перемешать массу и дальше обрабатывать ее в микроволновке.
Совет: Злак не обязательно отваривать в чистой воде. Если в качестве жидкой базы использовать овощной бульон, состав получится более ароматным. А куриный бульон повышает питательность продукта, делает его более нежным и мягким.
- После того, как выставленное время истечет, рис настаиваем под крышкой при комнатной температуре в течение 7-10 минут. Готовый продукт размешиваем и подаем.
Если хочется приготовить более сложный гарнир, например, с добавлением овощей, все компоненты придется отваривать отдельно. При изначальном смешивании всех составляющих возникает риск получения каши, а не рассыпчатого блюда.
Рис в микроволновке в 2 этапа.
Рис заливается холодной водой или бульоном. До начала приготовления добавляются соль, масло и специи. В зависимости от вида риса необходимо различное время приготовления. Белый рис
200 гр., 400 мл.воды, мощность микроволн 800 Вт. – 5 минут, затем при мощности 400 Вт. – 15 минут.
Коричневый длиннозерновой рис
200 гр., 400 мл. воды, мощность микроволн 800 Вт. — 7 минут, затем при мощности 400 Вт. – 20 минут.
Приятного аппетита!Если у Вас есть свой рецепт, поделитесь им в комментариях.
Каждая хозяйка пользуется СВЧ-печью, чтобы разогреть, разморозить или запечь что-либо. Однако это устройство можно использовать для отваривания круп, овощей и макарон. Расскажем, как сварить рис в микроволновке, и представим для хозяек лучшие рецепты его приготовления.
Рис в пакете: варим в микроволновке
На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.
- вода горячая – 3 ст.;
- крупа рисовая – 1 пакет;
- соль – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.
Калорийность: 110 ккал.
Как правильно готовить:
- Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
- Пакетик полностью залить кипятком;
- Бросить в воду соль;
- Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
- Варить крупу 15 — 17 минут;
- Достать пакеты из воды и дать им стечь;
- Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Подготовка крупы к варке
Сортов этого полезного и питательного злака существует множество, и каждый из них неповторим по своему вкусу и химическому составу. Однако чаще всего на наших столах можно найти белую – круглую и длиннозерную – рисовую крупу. Эти крупы богаты незаменимыми микроэлементами и витаминами (в их число входят В и РР) и приносят организму неоценимую пользу. Рисовые диеты назначают при расстройствах ЖКТ и гипертонии, а также для снижения веса. Правда, диабетикам блюда из этого продукта употреблять не стоит.
Любителям ставить кулинарные опыты стоит попробовать приготовить в СВЧ-печках такие разновидности, как «Жасмин», «Басмати», «Арборио», «Фушигон», «Девзира», «Индика», золотистый, красный, дикий, коричневый, а также смеси нескольких сортов.
Главное в приготовлении любого блюда – правильное количество воды, чтобы оно не получилось слишком жидким или наоборот пересушенным. Еще стоит помнить, что приготовление каждой разновидности риса имеет свои нюансы. Обычно описание условий готовки (сколько нужно брать жидкости на определенное количество порций, какое время блюдо должно провести в микроволновке) можно найти на упаковках с этими крупами.
Если нужно, чтобы сваренный рис получился рассыпчатым, перед готовкой его освобождают от лишнего крахмала. Для этого залитую чистой прохладной водой крупу хорошо промывают, после чего мутная вода аккуратно сливается и в посуду с рисом наливается свежая. После двух-трех промывок вода должна быть почти прозрачной.
Белый рис
Промытый указанным выше способом рис заливаем водой в пропорции 1: 2. Главное, о чем нужно помнить при приготовлении этого блюда в микроволновой печи, берется специально предназначенная для этого посуда (стеклянная или пластиковая емкость с крышкой).
Для варки белого риса нужно взять:
- одну чашку крупы (150 г);
- две чашки холодной воды (300 мл);
- растительное масло (одну столовую ложку);
- соль.
В посуду с рисом добавляем полторы чашки воды и масло, все перемешиваем. Соль можно добавить как перед варкой, так и после, на ваше усмотрение.
Готовка белого риса делится на два этапа. Сначала из риса нужно выпарить воду и дать ему разбухнуть. Для этого в течение 15 минут на мощности 800 Вт крупа варится без крышки. После этого в посуду доливаем остаток воды, накрываем емкость крышкой (если рис готовится в пластике, плотно ее закрывать не надо) и довариваем рис еще 5 минут.
Когда это время закончится, можно дать рису «дойти» еще около 10 минут – тогда крупа будет более нежной и мягкой. Таким рисом можно начинить голубцы, пироги, пудинги или пустить его на гарнир. Хорошо такое блюдо и как быстрый перекус для тех, кто следит за своей фигурой.
Чтобы ускорить процесс готовки, рис можно предварительно залить горячей водой в пропорции 1: 2. Первые 5 минут его варят в микроволновке под закрытой крышкой, затем вынимают, перемешивают и снова отправляют довариваться на 3 минуты (посуду снова закрывают).
Пакетированный рис – особенности готовки
Рис в пакетах чаще всего уже пропарен, поэтому готовить его будет проще. У такой крупы есть большой плюс – она прошла предварительную тепловую обработку и поэтому легче усваивается организмом.
Заливаем пакеты с крупой кипятком так, чтобы он полностью их покрыл. Обычно для двух пакетов берется 600 мл вскипевшей воды, то есть около трех стаканов. По вкусу можно добавить соль, порошок карри или куркуму, чтобы придать рису приятный цвет.
После этого посуду (незакрытую) ставим в СВЧ-печь, включенную на максимум мощности, на 13-15 минут. Когда сработает таймер, достаем и откидываем на дуршлаг пакеты с крупой, даем жидкости стечь. Готовый рис выкладываем из разрезанных пакетов на тарелки для подачи на стол.
Для суши и роллов
Способ готовки риса для этих блюд имеет свои особенности. Он не должен получиться рассыпчатым, наоборот, чем крепче слипнутся зерна, тем лучше.
Варка риса будет идти по следующей технологии:
- крупу на 40 минут замачивают в холодной воде;
- воду сливают и перекладывают крупу в специальную емкость;
- добавляют туда свежую воду (в пропорции полторы чашки воды на чашку риса) и слегка ее солят;
- закрытую посуду ставят в СВЧ-печь;
- процесс готовки занимает 8 минут на предельной мощности, причем в ходе варки крупу несколько раз следует перемешать;
- после срабатывания таймера посуду с крупой вынимают из печи, в готовую «кашу» добавляют уксус для суши и оставляют ее стынуть.
С овощами
Чтобы сваренное в микроволновке блюдо было аппетитнее и сочнее, в него добавляют разные овощи, придающие новый вкус. Готовят, взяв следующие ингредиенты в расчете на шесть порций:
- 300 г (2 чашки) крупы;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 2 щепотки соли;
- 450 мл (3 чашки) воды;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления таков:
- промытую (как указано для варки рассыпчатого риса) крупу замачиваем в течение 10 минут;
- тонко шинкуем луковицу и нарезаем кубиками морковь;
- овощи обжариваем в стеклянной посуде на масле в микроволновке (выставленной на максимум мощности) 3 минуты;
- замоченный рис сбрасываем на дуршлаг, промываем еще раз и даем воде стечь;
- смешиваем крупу и овощи, заливаем водой, пока она не покроет эту смесь;
- основное время готовки – 10 минут, мощность СВЧ печи – 80%.
- после сигнала таймера вынутое блюдо перемешиваем, солим и отправляем в печь еще на 3 минуты.
С курятиной
Это сытное, вкусное и питательное блюдо можно приготовить по рецепту, для которого понадобится взять (из расчета на шесть порций):
- 400 г куриного белого мяса (грудки);
- 200 г риса;
- 450 мл (3 чашки) мясного бульона;
- 1 сладкий перец;
- 30 г сливочного масла;
- 1 луковицу;
- соль и перец (по вкусу).
Промытую указанным выше способом крупу замачиваем в прохладной воде на 1 час. Овощи режем соломкой, а курятину – маленькими кусочками. Еще раз промываем рис и смешиваем его с овощной и мясной заготовками, солим и перчим. Заливаем все это бульоном и добавляем размягченное масло. Эта смесь готовится в открытой посуде в течение 15 минут в СВЧ-печи, выставленной на мощность 850 Вт. Затем закрываем посуду и доводим блюдо до готовности еще 7 минут.
При подаче этого блюда на стол его обычно посыпают шинкованной зеленью.
Плов по-бухарски
Это блюдо – классика восточной кухни. Для него потребуются:
- заранее отваренная рисовая крупа;
- промытый изюм (кишмиш);
- обжаренная смесь моркови и лука;
- сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Количество ингредиентов зависит от числа порций. Смешанные компоненты заливаем стаканом подсоленного кипятка и отправляем в СВЧ-печь, включенную на среднюю мощность, на 8 минут. После сигнала таймера даем плову еще 10 минут постоять в печи, чтобы он стал еще мягче и вкуснее.
Быстрый сливочно-жасминовый гарнир
Если хочется побаловать домашних чем-то оригинальным, стоит попробовать гарнир с добавлением чая. Готовится он так:
- предварительно промытую крупу закладываем в посуду для микроволновки и заливаем горячей водой;
- солим и добавляем ложку растительного масла;
- кладем в посуду пакетик зеленого жасминового чая (вытащив до этого металлическую скобку).
Чтобы кипящая жидкость «не убегала», стоит провести куском сливочного масла «границу» по внутренним стенкам кастрюли.
Время приготовления – 10 минут на мощности СВЧ-печи 600 Вт. Когда это время закончится, блюдо перемешивают и «томят» в микроволновке еще 5 минут. Подают этот гарнир, смешав его со сливочным маслом.
Как приготовить рис с овощами в микроволновке
Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- сельдерей – половина целого;
- крупная морковка;
- помидор – 1 шт.;
- специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 159 ккал.
Пошаговый алгоритм действий:
- Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
- В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
- Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
- Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
- Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
- Посолить;
- На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
- После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
- При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.
Кулинарные хитрости
Чтобы блюда из риса всегда удавались, можно «взять на карандаш» несколько советов опытных хозяек:
- отварить крупу можно не только на воде, но и на овощных и мясных бульонах для придания блюдам особенного вкуса; при подготовке гарнира для лосося стоит за основу взять лососевый маринад;
- если вы решили сделать рис быстро и образовалась пена, то необходимо уменьшить температуру приготовления и убрать накипь ложкой или шумовкой;
- чтобы гарнир или каша стали рассыпчатыми, стоит добавить в них при варке одну-две ложки растительного или сливочного масла и «вспушить» готовый рис вилкой;
- готовка коричневого или дикого риса займет не менее 25 минут, а заливать его нужно кипятком в пропорции 3 (вода): 1 (крупа);
- посуда, предназначенная для готовки этой крупы, должна быть достаточно вместительной (примерно вчетверо большей по объему), чтобы хватило места для кипящей жидкости и разбухшего риса;
- улучшить вкус начинки или гарнира можно различными приправами (имбирем, куркумой, порошком карри, черной горчицей, смесями трав).
Многие используют микроволновую печь только для разогрева готовых блюд или приготовления полуфабрикатов, между тем, с помощью этого кухонного агрегата можно готовить практически любые блюда и при этом гораздо быстрее, чем традиционными способами. Сегодня мы рассмотрим как можно качественно и предельно быстро приготовить в микроволновке обычный рис. Вашему вниманию предлагаются два рецепта, с помощью которых можно приготовить оригинальную вкусную кашку и экзотический гарнир в духе восточной кухни.
Как отварить рис для суши и роллов?
Любители азиатской кухни приспособились отваривать в микроволновке текстурированный и слегка липкий рис, который можно использовать для приготовления суши и роллов. Манипуляция довольно простая, но обладает определенной спецификой. Если все сделать правильно, продукт получится воздушным и будет легко формоваться.
- Выбранный сорт злака несколько раз промываем холодной водой, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Затем зерна заливаем холодной водой и оставляем на 40 минут настаиваться.
- Сливаем жидкость, еще раз промываем массу, после чего заливаем водой в соотношении 1 к 1,5. Рис обязательно подсаливаем и мешаем.
- Массу отвариваем в микроволновке в течение 8 минут на максимальной мощности. За это время продукт нужно перемешать минимум трижды.
- Полученную заготовку смешиваем с уксусом для суши и роллов или самостоятельно приготовленной заправкой, после чего ее нужно остудить и можно использовать по назначению.
Нельзя забывать о том, что все СВЧ-печи обладают своими техническими характеристиками, из-за чего при изготовлении риса могут возникать определенные нюансы. Чтобы сварить действительно качественный и вкусный продукт придется сделать несколько попыток, которые помогут установить оптимальные показатели для конкретного устройства.
Рассыпчатый рис
Выбрать посуду, подходящую для микроволновой печи, которая обязательно должна закрываться крышкой. Хорошо промыть рис, положить его в выбранную посуду и налить необходимое количество воды, доведенной до кипения. Рекомендуемая пропорция – два стакана воды на один стакан риса. Можно добавить немного соли и растительного масла (лучше оливкового).
Часто используют кубики куриного или мясного бульона. В этом случае необходимо предварительно размешать кубик в кипятке, которым будет заливаться рис и не следует добавлять соль, так как бульон уже солёный.
Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновую печь примерно на 12-15 минут (зависит от мощности конкретного устройства). После звукового сигнала, оставить рис в выключенной печи еще на 10 минут. Рассыпчатый рис готов!
Воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.
- рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
- подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
- зефир – 2-3 шт.
Время на приготовление: 2 часа.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:
- Квадратную посуду промазать маслом;
- Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
- В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
- Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
- Выложить на противень и разровнять;
- Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
Изысканный гарнир на скорую руку
На пороге гости, а вы не успели приготовить свое фирменное блюдо? Попробуйте отварить рис в микроволновке. Согласитесь, что простой отварной рис – это примитивно, а вот если добавить овощи и пряности, такой гарнир станет уже настоящим кулинарным шедевром.
Состав:
- 7 ст. л. отшлифованной рисовой крупы;
- 350 мл отфильтрованной воды;
- 150 г цветной капусты;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- маслины – по вкусу;
- 1 головка репчатого лука;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- немного куркумы, хмели-сунели, перцевой смеси, поваренной соли;
- 3 шт. свежих томатов;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
Приготовление:
- Берем сухую и чистую стеклянную емкость, предназначенную специально для использования в СВЧ-печи.
- Выкладываем в нее все пряности и приправы, подсолнечное рафинированное масло и промытую рисовую крупу.
- Теперь промываем хорошенько цветную капусту, разбираем ее на соцветия, при необходимости измельчаем.
- Сладкий болгарский перец промываем, просушиваем, удаляем семена и плодоножку, шинкуем.
- Луковицу очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Выкладываем все ингредиенты в рис и еще раз хорошенько перемешиваем.
- Заливаем все отфильтрованной водой, желательно горячей, и ставим в СВЧ-печь.
- В течение 20-25 минут готовим рис с овощами на максимальной мощности.
Как видите, в СВЧ-печи можно приготовить не только отварной рис, но и изысканные гарниры на основе этой крупы. Если в вашем кухонном приборе есть различные режимы, выбирайте соответствующий, в противном случае выставляйте микроволновую печь на максимальную мощность. Приятного аппетита!
Готовим рис в СВЧ-печи быстро и просто
Как уже говорилось, сегодня мы обсуждаем, как готовить рис в микроволновке. Рецепт, который мы сейчас опишем, относится к разряду классических. Отварной рис можно подавать к столу в виде гарнира или использовать для приготовления закусок, салатов. Вы можете приправить рисовую крупу соевым или томатным соусом. Некоторые хозяйки предпочитают добавить немного оливкового рафинированного масла.
Состав:
- 1 ст. отшлифованного риса;
- 1 ч. л. поваренной мелкозернистой соли;
- 3 ст. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- Перед варкой обязательно тщательно промываем рисовую крупу.
- Берем чистую и глубокую жаропрочную посуду. Лучше всего использовать специальные стеклянные емкости для СВЧ-печи.
- Выкладываем промытую рисовую крупу в подготовленную посуду. Заливаем отфильтрованной водой.
- Добавляем по вкусу поваренную мелкозернистую соль и все хорошенько перемешиваем.
- Накрываем сверху емкость специальной крышкой и ставим в СВЧ-печь.
- На предельно допустимой мощности готовим рис в течение 16-17 минут.
- Периодически не забываем открывать дверцу микроволновой печи и перемешивать рис.
- Готовый рис приправляем по вкусу пряностями, специями, добавляем сливочное масло.
- В закрытой посуде настаиваем рис в течение 10-15 минут, а затем подаем к столу.
Рекомендации по отвариванию разных сортов риса
Перед тем, как варить любимый рис по предложенным планам, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке продукта. Только соблюдая специфические рекомендации можно рассчитывать на получение желаемого конечного результата.
- Коричневый рис. Если решено отваривать этот злак в микроволновке, нужно учесть, что воды придется использовать примерно в два раза больше, а обрабатывать компонент – в два раза дольше. Массу необходимо мешать чаще обычного (делаем это аккуратно, чтобы не снять с поверхности зерен особо ценную оболочку). Степень готовности определяем не по времени отваривания, а текстуре изделий.
- Басмати. Чтобы сварить такой злак рассыпчатым, но не плотным, нужно четко придерживаться рекомендаций по количеству используемой воды. Если не лениться и регулярно помешивать состав, он получится очень нежным и воздушным.
- Жасмин. Этот популярный сорт продукта приготовить в микроволновке так, чтобы он остался рассыпчатым, практически невозможно. Даже если уменьшить количество используемой воды, масса получится довольно мягкой и клейкой.
- Красный. Этот рис с выраженным ореховым вкусом практически невозможно испортить. При желании можно даже провести несколько экспериментов с количеством жидкости и временем обработки, чтобы добиться идеальной на свое усмотрение консистенции блюда.
- Черный. Именно при отваривании в микроволновке необычный травяной аромат этого риса раскрывается в полной мере. Нужно только четко соблюдать рекомендованные пропорции и готовить злак столько, сколько указано на упаковке.
- Ризотто и Паэлья. Нуждаются в большом количестве жидкости, которую активно впитывают. Учитывая назначение и специфику сорта, не стоит надеяться на плотность его текстуры. Тут никакие приемы не помогут добиться рассыпчатости.
Злак, приготовленный в микроволновке, обычно обладает чистым и выраженным ароматом, чего не скажешь о блюдах, приготовленных на плите. Если данное правило не выдерживается, это указывает на низкое качество используемой воды. Нужно сменить жидкость и оценить результат при таком подходе.
Используем функциональные возможности СВЧ-печи
Примерно десять лет назад вопрос, можно ли сварить рис в микроволновке, вызвал бы недоумение. Раньше СВЧ-печь предназначалась исключительно для разогрева приготовленных блюд или размораживания ягод, мяса, рыбы.
Как только на отечественном рынке появились микроволновые печи, они были не всем по карману, поэтому наличие такой техники практически всегда свидетельствовало о достатке хозяев. На сегодняшний день СВЧ-печи есть в кухонном арсенале практически у каждой хранительницы домашнего очага.
Путем длительных исследований, проб и ошибок женщины изучали функциональные возможности этого кухонного прибора. Со временем они поняли, что в СВЧ-печи можно не только подогревать заранее приготовленные продукты, но и отваривать злаковые и бобовые.
Сегодня мы выясним, как сварить рис в микроволновке, чтобы он был ароматным, вкусным и рассыпчатым. Но перед тем как мы рассмотрим его рецепт, давайте побеседуем об основных аспектах приготовления традиционной пищи Страны восходящего солнца:
- Для варки можно выбирать различные сорта риса. Оптимальным вариантом станет круглая или продолговатая рисовая крупа.
- Чтобы в процессе варки рисовые крупинки не слипались, лучше отдать предпочтение отфильтрованной крупе, которая предварительно была тщательно обработана.
- Перед термической обработкой рисовую крупу несколько раз хорошенько промывают отфильтрованной водой. Последняя вода должна быть прозрачной.
- Если вы заметили в рисе темные крупинки или частички мусора, их необходимо устранить.
- Для приготовления риса в СВЧ-печи нужно использовать специальную посуду. Как правило, хозяйки берут толстостенную стеклянную посуду с крышкой.
- Промытый рис выкладывают в стеклянную посуду и заливают отфильтрованной водой. Традиционно на 1 ст. рисовой крупы берут 2 ст. жидкости.
- Накрываем сверху посуду крышкой из стекла и помещаем в СВЧ-печь. Выбираем предельно допустимую мощность, таймер выставляем на 16-17 минут.
- Периодически открываем дверцу микроволновой печи и перемешиваем рисовую крупу лопаткой.
- Если жидкость испарилась, а рис еще не приготовился, добавьте немного воды и продолжайте варить крупу.
- По окончании отведенного времени попробуйте рис. Если он приготовился, приправьте его солью, пряностями и специями, а также сливочным маслом. В противном случае увеличьте время приготовления.
- Если рис полностью сварился, но в емкости осталась вода, вы можете ее аккуратно слить.
- Отварной рис рекомендуется настоять в течение нескольких минут в закрытой посуде и только затем подавать к столу.
- Нельзя использовать пластиковые контейнеры для варки рисовой крупы. Под воздействием электромагнитных волн такая посуда будет выделять вредные вещества.
Как приготовить рис в микроволновке?
Рис — непревзойденный король азиатской кухни, его легко состряпать не только на плите, но и в микроволновке. Не каждый догадывается, что существует огромное количество удивительных и изысканных способов приготовления этого простого блюда. Рассмотрим варианты полезных рецептов из риса, которыми вы можете побаловать своих родных, затратив минимальное количество времени.
Готовим рис в микроволновке
Для получения нежного и сочного гарнира вам понадобится стакан риса, 2 стакана воды, соль, специи. Рис можно взять любого сорта. Подойдет обычный круглозерный рис (краснодарский), длиннозерный (басмати). Точно так же готовят и японский рис.
Для начала рис следует тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет прозрачной. В тару для микроволновой печи высыпьте стакан крупы. Подойдет фарфоровое или стеклянное блюдо. Главное, чтобы емкость была вместительной, ведь рис при варке значительно увеличится в объеме.
Залейте рис водой, проследив, чтобы она полностью закрывала зерно, иначе блюдо подгорит или прилипнет к посуде. Добавьте соль и специи так, как вам нравится. Любители фаст-фуда могут добавить куриный кубик. Также можно положить горстку чернослива или изюма — в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Таким же способом можете приготовить рис с кукурузой. Затем накройте тару стеклянной крышкой и отправьте блюдо в микроволновку.
Установите таймер на 12 минут – этого достаточно, чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов. Если вы желаете получить более нежный и сочный вкус – ставьте время на 15 минут. После звукового сигнала можно еще оставить рис на 10 минут, затем аккуратно, чтобы не обжечься, достать тарелку. Перемешайте готовое блюдо лопаткой либо используйте вентилятор для быстрого охлаждения.
Добавьте ложку растительного масла или сметаны. Можно перемешать рис с куркумой для придания блюду нежно желтого оттенка, посыпать зеленью или положить зеленый горошек. Ваш рис в микроволновке готов.
Существуют различные варианты аппетитных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Также удобнее и быстрее будет готовить в электоропечи. Рассмотрим несколько интересных и простых вариантов.
Рис в микроволновке с фруктами
Для приготовления этого оригинального блюда вам понадобятся два стакана отварного риса, ложка сахара, ложка сливочного масла, фрукты, грецкие орехи. В блюдо положить отваренную заранее крупу, слоями чередуя с фруктами, грецкими орехами, финиками. В конце снова положить рис. Тарелку поставить в микроволновку на 10 минут, запекая при максимальной мощности. Кушанье получается просто восхитительное.
Бухарский плов
Для приготовления классического варианта плова отварите стакан риса. В готовое зерно добавьте промытый изюм, заранее обжаренные морковь и лук, сливочное масло. Залейте массу стаканом горячей подсоленной воды, поперчите по вкусу. Готовить в электроприборе 8 минут при средней мощности. Дайте настояться минут 10, после чего подавайте ароматный восточный плов к столу.
Итак, приготовить рис в микроволновке – простое и незамысловатое занятие. Хорошее настроение, немного фантазии и творчества — и оригинальное и полезное блюдо готово радовать ваших родных и близких.
Источник