Рецепт риса молочного супа

Молочный суп с рисом

Все, кто ходил в садик, помнят, как часто там давали на обед молочный суп. В репертуаре садиковских поваров их было два – суп с вермишелью, ее иногда заменяли макаронами, и суп с рисом. Любили ли вы молочный суп в садике, это большой вопрос. Но став мамами, наверняка варите его для своих детей, потому что суп полезен для детского организма.

Как ни странно, но многие не знают, как правильно варить обычный молочный суп с рисом. Я часто встречаю рецепты, где рис предварительно отваривается, а потом соединяется с молоком. Я не говорю, что так делать нельзя, но я точно знаю, что это будет не суп, а молоко с рисом. Или рис с молоком – как вам больше нравится.

Чтобы молочный суп приобрёл нежную, киселеобразную, бархатистую консистенцию, чтобы его ингредиенты стали единым целым, варите рис в молоке, и варите долго, на очень слабом огне, практически на границе кипения, в кастрюле с толстым дном. О том, как варить еще один молочный суп – с вермишелью, читайте здесь.

В рецепте приведено количество продуктов, достаточное для двух больших порций супа для двух взрослых людей. Детям можно поделить сваренный суп на три порции.

Ингредиенты

  • вода – 100 мл,
  • молоко 3,2% жирности – 2 ст.,
  • рис круглозёрный – 2,5 ст. ложки без горки,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 2/3 ст. л.,
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.

Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.

И 2/3 ст. л. сахара.

Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.

Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.

Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.

Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.

Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.

Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.
В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.

Источник

Молочный суп с рисом

Молочный суп с рисом ассоциируется у многих с детством. Каждое утро в детском саду или дома каждый из нас завтракал молочным супом с рисом или макаронами. Однако, на самом деле, рецептом молочно-рисовых супов, куда больше. Соленые, сладкие, с фруктами и зеленью – все они невероятно вкусные и полезные.

Читайте также:  Написать рецепты по кулинарии

Более того, такой суп можно приготовить и в виде пюре, если измельчить его блендером. А если молоко закисло, то тоже не беда, есть несколько вариантов приготовления супов с кислым молоком. Одним словом, молочный суп с рисом –это вариант супа на все случаи жизни.

Начинающим кулинарам, которые еще ни разу не готовили молочные супы, можно посоветовать обмазать стенки и дно кастрюлю сливочным маслом. Тогда, если даже суп и перестоит на огне, то не подгорит.

Как приготовить молочный суп с рисом — 15 разновидностей

Молочный супчик с овощами

Разнообразить рацион можно вкусным и простым супом из овощей. Сытный и простой, он всегда получается. Конечно, на первый взгляд, его содержание кажется очень оригинальным, но первое мнение как мы знаем обманчиво.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Бульон – 400 мл
  • Молоко – 1 л
  • Рис – 100 г

Приготовление:

Очищенные овощи мелко нарезаем. Лук и корень петрушки трем на крупной терке. Тушим 10 минут в овощном бульоне.

Когда смесь закипит отправляем половину сливочного масла. Теперь добавляем рис и тушим на слабом огне. Молоко и яйцо взбить, полученной смесью залить овощи.

Добавить оставшееся сливочное масло.

Молочный суп с рисом

Любимое лакомство всех деток.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 40 мл
  • Молоко – 1 л
  • Рис – 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Рис хорошо промыть и откинуть на дуршлаг. Молоко закипятить. Рис отправляем в молоко, добавляем сахар и соль. Варим 30 минут.

При подаче к столу добавляем масло.

Молочный суп с рисом и грушей

Этот супчик можно подавать в качестве десерта, он порадует и детей и их родителей.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Рис – 150 г
  • Груша – 1 шт.
  • Корица – 10 г
  • Масло сливочное – 50 г

Приготовление:

Молоко поставить на огонь до закипания. Рис промыть так чтобы вода была прозрачной.

Грушу почистить от кожуры и семян. Нарезаем грушу на маленькие кубики. Когда молоко закипело отправим туда рис, посолим и добавим сахар.

Грушу обжарить на сливочном масле и добавить корицу. Как только рис сварится добавим в суп грушу. Варим еще пару минут и можно подавать.

Молочный суп с рисом для завтрака

Молочные супы на завтрак особенно полезны. Молоко насыщает организм на целый день, а рис не содержит лишних калорий.

Ингредиенты:

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 400 мл
  • Рис – 180г
  • Сахар – 120 г
  • Слив. Масло – 50 г

Приготовление:

Рис отправляем в кастрюлю, предварительно промыв. Заливаем водой и ждем, когда рис закипит. Варим еще 5 минут. ЗА это время рис сварится, а вода выкипит.

Теперь можно заливать рис молоком и добавлять сахар. Хорошо перемешиваем и добавляем масло.

Убавляем огонь и ждем, когда закипит супчик, после накроем крышкой и варим 5 минут.

Молочный суп с дыней и медом

Очень нежное сочетание меда и дыни превратит, казалось бы обычный рисовый суп в необычный десерт.

Ингредиенты:

  • Дыня – 400 г
  • Рис – 120 г
  • Молоко -1 л
  • Мед – 80 г
  • Масло – 50 г
Читайте также:  Рецепт от онемения пальцев рук

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Доводим до кипения. Рис промываем так, чтобы вода стала прозрачной. Дыню нарезаем.

Как толь молоко закипело добавляем рис. Варим 30 минут. Добавляем дыню варим 5 минут и добавляем мед. снимаем с огня и наслаждаемся невероятным блюдом.

Молочный суп с тыквой и рисом

Такой супчик можно приготовить на завтрак, или на ужин, другими словами, этот супчих хорош в любое время суток.

Ингредиенты:

  • Тыква- 200 г
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Сливочное масло – 80 г

Приготовление:

Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Рис промываем. В кипящую воду отправляем рис и тыкву. Варим до готовности и добавляем молоко.

Перед подачей добавляем сливочное масло.

Молочный суп с рисом и брынзой

Это традиционный болгарский суп, как правило, готовят по утрам. Его рецепт можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Кто-то любит много зелени, а кто-то предпочитает много сыра.

Ингредиенты:

  • Молоко – 750 мл
  • Рис – 150 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Брынза – 100 г
  • Зелень

Приготовление:

Воду закипятить, посолить и всыпать рис. Как только суп снова закипит положить в него сливочное масло. Брынзу накрошить. Яйцо взбить и перемешать с брынзой.

Заправкой из сыра заправить суп.

Довга – суп из риса и заквашенного молока

Этот суп популярен в Закавказье, а еще он очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Заквашенное молоко – 1 л
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Рис – 40 г
  • Зелень – 1 пучок

Приготовление:

Так как этот суп готовится из заквашенного молока, его с начало нужно приготовить. Для этого подойдет био-йогурт или сметана.

На литровую банку отправляем 200 г кисломолочного продукта смешиваем с теплым молоком. Закрываем крышкой и заворачиваем в полотенце и одеяло.

Так оставляем на 3-4 часа.

Яйцо перемешаем с мукой, так чтобы не было комочков. В эту смесь добавляем небольшую порцию заквашенного молока.

Полученную смесь отправляем в кастрюлю с заквашенным молоком. В кастрюлю отправляем 1 ст. л. риса.

Кастрюлю ставим на огонь и ждем закипания, постоянно помешивая. Как только суп закипит добавляем пол литра воды. Варим суп до готовности риса.

Мелко нашинкуем зелень.

Как только суп повторно закипел добавляем к нему зелень. Солим и перчим.

Молочный суп из кумыса с яблоками

Этот суп пришел к нам с Казахстана. Готовить его не трудно и вкус получается весьма оригинальный. Но поклонников у этого супа все равно мало. Все дело в экстравагантном содержании.

Ингредиенты:

  • Кумыс – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Яблоко – 5 шт.
  • Рис – 250 г
  • Мед – 40 г

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде, промыть. Затем откинуть на дуршлаг, пересыпать в кастрюлю и залить горячей водой. Ставим кастрюлю на огонь.

Рис должен не просто сварить, а развариться. Оставим его в кастрюле остывать. Воду с него не сливать. Тем временем очистим и нарежем мелким кубиком яблоки.

Смешаем яблоки и мед с рисом. Хорошо перемешаем и зальем кипящим кумысом.

Рисовая каша-суп в мультиварке

Самый простой способ приготовления супа – это приготовить его в мультиварке. Тем более если вы готовите каши на завтрак, то можно и время сэкономить. В каждой мультиварке есть функция «Отложенный старт». Что это значит? К примеру, вы завтракаете в 7 утра. С вечера закладываете в кастрюлю мультиварки все ингредиенты и ставите точное время через сколько каша должна начать готовиться. Важный момент! Время должно быть указано именно такое чтобы суп сварилась к завтраку. Подсчитайте сколько готовится суп и сколько осталось до завтрака.

Читайте также:  Вафельные цветы для торта рецепт

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г
  • Масло – 70 г
  • Молоко – 750 мл
  • Вода – 500 мл

Приготовление:

Промываем рис так, чтобы вода стала прозрачной. Кастрюлю мультиварки смазываем сливочным маслом. Промазываем толстым слоем дно и края.

Отправляем рис, заливаем молоком и водой. Солим супчик и добавляем сахар. Включаем программу «Молочная каша». Варим 40 минут.

Что вам приготовить кашу или суп решать только Вам, рецепт один, вы лишь регулируете только густоту.

Молочный суп с ячкой и морковью

Вкусный завтрак для всей семьи. А что самое важное, очень полезный. Если морковку измельчить блендером, то супчик окрасится в приятный оранжевый цвет, а детки очень любят именно красивые блюда.

Ингредиенты:

  • Ячка – 40 г
  • Рис – 60 г
  • Молоко – 1 л
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Рис промываем. Морковь чистим и трем на мелкой терке. Крупу и морковь отправляем в воду и варим. Как только продукты стали мягкими добавляем молоко.

Кипятим и добавляем соль и сахар по вкусу.

Следует следить за временем, чтобы крупа не заварилась, иначе суп превратится в кашу.

Молочный суп с кокосовым молоком

Такой вариант приготовления супа обязательно понравится вегетарианцам. Также, его можно употреблять в качестве завтрака во время диет. Другими словами отличная альтернатива традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко – 500 мл
  • Рис – 50 г
  • Корица – 1 палочка

Приготовление:

В кастрюле вскипятить около 300 мл воды и всыпать рис. Добавляем палочку корицы и хорошо перемешиваем. Когда воды почти не останется добавим стакан молока.

Доводим до кипения и добавим еще один стакан молока. Огонь уменьшить и готовить суп еще 20 минут. Добавить сахар и убрать корицу.

Подавать суп с ананасом.

Рисовый молочный суп с изюмом

Вкусный и простой супчик, который с охотой будут кушать и детки, и взрослые.

Ингредиенты:

  • Изюм – 100 г
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Масло сливочное – 50 мл

Приготовление:

Молоко наливаем в кастрюлю доводим до кипения. Добавляем промытый рис. Изюм промываем, перебираем. Кладем в суп. Готовим суп еще 10 минут.

Добавляем сахар и сливочное масло.

Если изюм замочить в воде с добавлением меда, то он приобретет приятный сладкий вкус.

Молочный суп с крабами и рисом

На первый взгляд может показаться, что крабы и молоко не совместимы, но это не так. Достаточно один раз попробовать это блюда, чтобы в этом убедиться.

Ингредиенты:

  • Крабы консервированные -100г
  • Рис – 100 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

Крабы очищаем от панцирей и отправляем в кастрюлю вместе с соком томиться на медленном огне 10 минут. Молоко закипятим. Добавим рис.

Варим до готовности риса, затем добавим крабов.

Подаем со сливочным маслом.

Молочный суп — пюре с морковью

Нежно оранжевый цвет этого супа, обязательно понравится всем вашим домочадцам, что уж говорить о вкусе.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Вода – 200 мл
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 120 г
  • Сахар

Приготовление:

Морковь нарезаем крупными кусочками. Залить небольшим количеством воды и добавить сливочное масло и рис.

Варим до полной готовности моркови и заливаем молоком. Закипятим и измельчим блендером.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector