- Паэлья с морепродуктами: классический рецепт
- Итак, что нам понадобится для классического рецепта паэльи с морепродуктами:
- В чем готовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях:
- Два основных типа Paellera:
- Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:
- Как приготовить бульон для паэльи из рыбы и морепродуктов:
- Как подготовить шафран к использованию:
- Arroz bomba или Валенсийский рис
- Как приготовить валенсийскую паэлью из морепродуктов по классическому рецепту.
- Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
- Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
- Что нужно знать перед началом приготовления блюда
- Советы и хитрости в выборе ингредиентов
- Паэлья с морепродуктами классическая
- Приготовление ризотто – настоящее искусство
- Паэлья с морепродуктами и курицей
- С овощами
- Паэлья с морепродуктами на сковороде
- С соевым соусом
- Паэлья с морепродуктами в мультиварке
- Паэлья с томатами и морепродуктами
- Рис-вок
- Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
- Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
- Рис с морепродуктами по-японски
- Паэлья с креветками
- Паэлья из морского коктейля
- Черная паэлья с морепродуктами
- Начинаем готовить
- Подготовительный этап
- Второй этап
- Третий этап
- Паэлья с рыбой и морепродуктами
- С замороженными морепродуктами
- Специи для паэльи
- Калорийность блюда
- С чем и как подавать паэлью на стол
Паэлья с морепродуктами: классический рецепт
Ищите рецепт аутентичной паэльи? Паэлья с морепродуктами – это одна из классических версий современной интерпретации блюда.
Но изначально паэлья — валенсийское крестьянское блюдо, которое состояло из риса, овощей, бобов, по будням — улиток, по выходным и праздникам — курицы или утки, полевого кролика или зайца. Готовили на оливковом масле и приправляли шафраном.
Если вы закажете в ресторане в Испании классическую валенсийскую паэлью, вам принесут рис с курицей или кроликом. Прочие ингредиенты — бобы, улитки и другие — варьируются в зависимости от шеф-повара. Также туристам на заметку: паэлью не едят вечером, это блюдо для обеденного времени дня.
Паэлья в Испании – это как пицца в Италии. Разве существует один правильный рецепт? В каждом доме он свой. Но самой популярной среди туристов все же считается паэлья с морепродуктами. Поэтому сегодня поговорим о классическом подходе в её приготовлении.
За основу мы взяли рецепт известной испанской кулинарной школы Terrad, так как только у них мы нашли отзывы (63 оценки) о способе приготовления на твёрдую пятёрку из пяти возможных.
Успех приготовления паэльи зависит от многих факторов. В идеале её следует готовить на дровах: начиная с сильного огня и постепенно уменьшая его. Но и без дров — на обычной кухне — вы приготовите вкуснейшую паэлью!
Правильное количество масла также имеет решающее значение, поскольку паэлья не должна быть слишком жирной. И, наконец, вкусная паэлья отличается точным количеством воды в процессе приготовления.
Итак, что нам понадобится для классического рецепта паэльи с морепродуктами:
Прежде всего, хорошее настроение! Улыбнитесь себе и своим близким, включите музыку с испанской гитарой, можете даже налить себе бокальчик вина, — и вперёд к покорению кулинарных секретов солнечного королевства!
В чем готовить паэлью с морепродуктами в домашних условиях:
Можно и на сковороде. Но это будет как плов, который приготовлен не в казане, а в кастрюле. Поэтому лучше взять специальную сковороду для паэльи, которая называется Paellera.
Два основных типа Paellera:
1. Paellera en acero pulido (паэльера из полированной стали)
Валенсийцы любят, чтобы паэлья слегка подгорала по центру, поэтому такая сковорода идеально подходит для этой цели. Но придётся уделить время, чтобы потом отмыть ее. После использования и мытья обязательно смажьте такую паэльеру оливковым маслом и храните в закрытом пакете, чтобы не допустить ее окисления;
2. Paellera esmaltada (эмалированная паэльера)
Проще мыть, но шанс на ту самую слегка подгоревшую корочку невелик.
В этой статье мы пошагово расскажем, как приготовить паэлью с морепродуктами и овощами в домашних условиях.
Ингредиенты для паэльи с морепродуктами:
- 8 креветок
- 2 каракатицы или 5 кальмаров
- мидии и другие моллюски по вкусу
- 4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 болгарских перца
- 2 помидора
- 400 граммов круглого риса. Идеально Arroz Bomba (также известный как arroz de Valencia)
- оливковое масло
- шафран
- 1,5 литра рыбного бульона
Процесс приготовления паэльи на 4 человека займёт 60 минут, если готов бульон.
Примечание: вы можете купить готовые наборы из замороженных морепродуктов в испанских супермаркетах. Например, в Consum килограммовый микс с замороженным коктейлем из креветок, кальмаров и каракатицы стоит €5,6. Но дополнительно к нему купите на развес сырые креветки и ракушчатые морепродукты, которые вы положите поверх вашей паэльи.
Бульон в Испании также продаётся в супермаркетах Mercadona, Consum или других. Если хотите все приготовить самостоятельно, делимся рецептом бульона для паэльи с морепродуктами.
Ингредиенты для бульона:
- вода – 1,5 литра
- хребет, хвост и голова рыбы (например, лосось или морской черт)
- креветочные головы – 8 штук
- одна средняя луковица
- чеснок – 4 зубчика
- морковь – 1 штука
- лук-порей
- белое вино – полстакана (100 мл)
- оливковое масло первого отжима
- соль и перец
Как приготовить бульон для паэльи из рыбы и морепродуктов:
1) Ставим кастрюлю на средний огонь; добавляем оливковое масло и дольки чеснока. Когда масло начнёт нагреваться, добавьте морковь, лук-порей, соль и перец. Тушите 3-5 минут;
2) Добавьте рыбные кости и головы креветок. Обжарьте в течение 1 минуты, непрерывно помешивая, затем добавьте белое вино и ещё в течение одной минуты перемешивайте. Добавьте воду;
3) Оставьте на огне 20 минут, и убирайте пену, которая образуется на поверхности;
4) Пропустите содержимое через сито;
5) В игру вступает секретный и ценный ингредиент для классической паэльи — шафран. Он нужен как пряность и красящее вещество.
Шафран, прозванный красным золотом, — самая ценная пряность в мире: килограмм его тычинок цветов может стоить как автомобиль: его цена колеблется от 3000 до 14000 евро. Родом из Средней Азии и Средиземноморья, в настоящее время культивируется на юге Франции, Ирана, Испании, Италии, Марокко и Греции.
Но нам потребуется всего с десяток-другой тычинок, которые весят треть грамма, поэтому это несущественная статья расхода для нашей испанской паэльи. Для испанских блюд из риса берут 7 тычинок шафрана на порцию.
В Испании в отделе специй в супермаркете Меркадона вы можете купить шафран всего за €1,6. Упаковки весом 0,375 граммов хватит на 12 порций паэльи.
Если вы используете натуральный шафран, для раскрытия вкусовых качеств, его нужно чуть-чуть поджарить. Будьте предельно осторожны, так как его легко сжечь;
Как подготовить шафран к использованию:
Для шафрана из Меркадоны, по рекомендациям на упаковке, нужно обжарить его в микроволновке в течение 90 секунд на мощности 800W. Но начните с 15 секунд на минимальной мощности. Внимательно следите, как он обжаривается, чтобы вовремя среагировать, если он начнёт подгорать.
Нет микроволновки? Не страшно, рассказываем как обжарить шафран на сковороде.
1) Нагрейте на среднем огне сковороду из нержавеющей стали на среднем огне;
2) Добавьте шафрановые тычинки на горячую сковороду;
3) Готовьте на маленьком огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
После этого – неважно в чем вы подготовили шафран – измельчите его с помощью кухонной ступки или просто руками, предварительно положив в пакетик, фольгу или бумагу, так как уже знаем о его красящих свойствах.
Добавляем нашу пряность в горячий бульон и тщательно перемешиваем до того момента, как бульон станет оранжевого цвета.
В супермаркетах и на рынках продают уже готовые приправы для паэльи, но они скорее предназначены для цвета, так как в составе количество шафрана минимально или вовсе нет. Они не дают ту самую приятную нотку послевкусия, которой славится настоящий шафран.
Arroz bomba или Валенсийский рис
Это разновидность круглозерного риса, имеющего перламутровый цвет. Он содержит амилопектин и считается короткозернистым. Очень распространён у хозяек восточного побережья полуострова, а также считается лучшим выбором для приготовления паэльи, т.к. знаменит своими антипригарными свойствами из-за высокого содержания амилозы. Еще одной особенностью этого риса является то, что зерно имеет большое сопротивление «раскрытию» во время варки, отчасти из-за того, что оно обычно разбухает в два или три раза. Из-за этого для приготовления Валенсийского риса требуется больше воды, чем для других подобных сортов. Arroz bomba — один из самых дорогих сортов риса в Испании: особенно Denominación de Origen из Каласпарры и Мораталлы. Практически так же высоко ценится круглозерный рис из Силлы (Валенсия) и Пего (Аликанте). Стоимость такого риса обычно от 3,50 евро за килограмм.
Как приготовить валенсийскую паэлью из морепродуктов по классическому рецепту.
1) Обжарьте нарезанный лук. Когда станет мягким, добавьте чеснок и перемешивайте 5 минут;
2) Добавьте нарезанный кубиками болгарский перец, и жарьте на небольшом огне в течение 15-20 минут;
3) Добавьте натёртые или измельчённые в мясорубке / кухонном измельчителе помидоры. Тушите 5 минут, затем добавьте нарезанные кальмары или каракатицу. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, пока овощи не пропитаются жидкостью с морепродуктов;
4) Добавьте рис. Размешайте, чтобы он пропитался соусом от овощей и морепродуктов;
5) Добавьте бульон. Ровно вдвое больше, чем риса;
6) Оставляем на 10 минут на маленьком огне;
7) Сверху выкладываем «ракушчатые» морепродукты и готовим ещё 8 минут;
8) Накрываем крышкой или фольгой и даём настояться 15 минут.
Ваша паэлья с морепродуктами по классическому рецепту готова!
Приятного аппетита! ¡Buen Provecho!
Если вы хотите научиться готовить традиционные валенсийские блюда как шеф-повар, а в процессе еще и повысить свой уровень испанского языка, запишитесь на практические уроки по кулинарии от языковой школы Hispania в Валенсии. Стоимость урока: 60 евро за человека.
Истинные гурманы могут принять участие в «Show cooking» от команды испанского шеф-повара Рикард Камарена, почётного обладателя звезды Мишлен. Это профессиональный мастер-класс для групп от 20 до 30 человек с наблюдением за процессом готовки и последующей дегустацией. Стоимость: 100 евро за человека.
Источник
Паэлья классическая испанская с морепродуктами. Как приготовить, рецепт, фото
Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.
Что такое паэлья. Национальные особенности блюда
Слово «паэлья» произошло от латинского «patella», и в переводе означает «сковорода». Как и сама Испания, паэлья – яркое, солнечное, сверкающее глянцем раковин мидий и расцвеченное красными помидорами блюдо, собирающее за обеденным столом большие семьи. Главный ингредиент – рис с насыщенным маслом из оливок и ароматным шафраном.
В состав добавляются овощи, мясо, морепродукты и другие компоненты, в зависимости от рецепта. Традиционно сытное блюдо принято готовить к воскресному обеду и на праздник Святого Иосифа.
Что нужно знать перед началом приготовления блюда
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская каша, в которой есть все.
Секреты ее приготовления:
- Готовится паэлья в большой сковороде или специальной кастрюле паэльере.
Паэлья с морепродуктами классическая испанская будет хорошим вариантом для подачи гостям на стол.
Советы и хитрости в выборе ингредиентов
Чтобы испанская паэлья была яркой, аппетитной и вкусной, нужно правильно выбрать основные компоненты и пряности.
Выбор ингредиентов:
- Нужен «правильный рис». Лучшим считается валенсианский сорт, а также сорта Бомба и Каласпарра, так как их крупинки имеют свойство разбухать только в ширину.
Паэлья с морепродуктами классическая
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская сытная каша, которая в идеале тушится на открытом огне, который дарит блюду аппетитный «дымок».
Необходимые компоненты:
- коктейль из разных морепродуктов – ½ кг;
- круглый рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- шафрановые рыльца – щепотка;
- пахучее масло – 50 мл;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- пюрированные томаты – 200 г;
Способ готовки блюда по шагам:
- Если дары моря заморожены, они размораживаются, сливается вода.
- Шафран заливается кипятком и настаивается 20 мин.
- В воке или широкой сковороде на горячем масле обжариваются дары моря 3 мин на большом огне и вынимаются.
- На той же сковородке пассируется мелко нарубленный лук до прозрачности.
- Далее выкладывается, перемешивается и поджаривается рис 2 мин.
- В рис выливается кипяток так, чтобы ее уровень был выше зерен на палец. К нему отправляется также вода с шафраном, соль и пряности.
- Огонь снижается до среднего. Тушение продолжается 20 мин. В это время паэлью не перемешивается.
- Выкладывается пюре из помидоров, горох, порезанный кубиком перец и стручковая фасоль.
- После того как рис напитается ароматным соусом, сверху выкладывается поджаренный морской коктейль и кусочки лимона.
- Сковорода закрывается и остается настояться на 10-15 мин перед подачей к столу.
Подаем угощение в подогретом состоянии с белым сухим вином и листиками базилика.
Приготовление ризотто – настоящее искусство
Все повара, которые готовят ризотто с морепродуктами фото, первым делом чистят пару зубчиков чеснока, затем мелко их нарезают и обжаривают вместе с луком на оливковом масле. Как только овощи будут готовы, в сковороду они всыпают рис и заливают его бульоном или водой. Туда же вливается и белое сухое вино. Таким образом, готовить рис следует до тех пор, пока вся жидкость не испариться. Затем снова доливается вода, и рис тушится на тихом огне. Когда рис будет практически готов, нужно добавить в блюдо морепродукты, которые следует предварительно обжарить на оливковом масле. Готовое блюдо обязательно посыпать натертым сыром и рубленой зеленью. После ризотто с морепродуктами фото можно подавать к столу.
Кстати говоря, калорийность ризотто с морепродуктами составляет 168 ккал. Данное блюдо можно отнести к категории среднекалорийных. Его можно включать в рацион тем, кто следит за своим весом. Не стоит кушать ризотто с морепродуктами людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.
Паэлья с морепродуктами и курицей
Паэлья с морепродуктами – классическая испанская пища, способная вкусно накормить большое количество людей. Приготовление с куриным мясом дарит блюду сытность и неповторимый экзотический аромат солнечной Испании.
Необходимые ингредиенты:
- рис с круглыми зернами – 200 г;
- куриный бульон – ½ л;
- питьевая вода – 1 стакан;
- куриное филе – 2 половины;
- луковица – 1 шт.;
- кальмары – по усмотрению;
- королевские креветки – 10 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- горох зеленый – 30 г;
- чили – 4-5 колец;
- красная порошковая паприка – 1 ч. л.;
- кучерявая петрушка – несколько веток;
- ½ лимона;
- соль – по усмотрению;
- шафран – щепотка;
- черный перец в порошке – 1 ч. л.;
- нерафинированное масло из оливок – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление испанского национального угощения:
- Масло разогревается в сковороде с высокими стенками.
- Курятина нарезается средними кусочками, приправляется специями и поджаривается до золотого цвета.
- К мясу добавляется нарезанный лук, рубленый чеснок и паприка. Масса перемешивается и поджаривается на огне 3 мин. Далее выкладываются кольца чили и резаные томаты.
- К мясу и овощам засыпается рис, доливается вода немного выше по уровню. Масса солится и готовится 2 мин.
- В небольшой части горячего бульона замачивается шафран, и ароматная жидкость выливается в емкость с рисом.
- Выливается остаток бульон, перемешивается и доводится до кипения.
- Кальмар режется и отправляется в заготовку на 20 мин до приготовленности риса. Перемешивать блюдо не нужно.
- Высыпается горошек, сверху выкладываются очищенные креветки, сыплется черный порошковый перец и зеленая петрушка. Блюдо стоит на огне до появления розового цвета креветок.
Подавать паэлью можно целиком, декорировав половинами лимона. Вкуснее всего, если на дне осталась поджаренная рисовая корочка.
С овощами
Время приготовления: 55 мин.
Количество порций: 7.
Калорийность: 135 ккал. Б/Ж/У:6,4/1,2/25.
- Рис – 2 стакана
- Морепродукты – 600 гр.
- Фасоль стручковая – 200 гр.
- Кукуруза консервированная – 1 банка.
- Лук – 2 штуки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Для начала необходимо промыть рис. Засыпать в кастрюлю и залить водой количеством в 2 раза больше. После того, как вскипит, добавить соли по вкусу и варить на маленьком огне примерно 25 минут (не перемешивая).
- В отдельной кастрюльке подготовить фасоль. Предварительно доведя до кипения в воде и посолив, дать повариться еще около 8 минут.
- По окончании откинуть на дуршлаг и обдать там же водой низкой температуры.
- Луковицу почистить, нарезать полукольцами и закинуть в разогретую сковороду. Прожарить на масле до мягкой консистенции.
- Хорошенько промыть морепродукты и очистить. Освободив креветки от твердого панциря, закинуть в сковороду с маслом, посолить, прожарить до розоватого цвета. Далее переместить их в отдельную емкость.
- Кальмары очистить от внутренностей и пластин, удалить пленки. Пожарить их около 20 секунд и отложить.
- Осьминоги также нуждаются в быстрой обжарке на секунд 40 с добавлением поваренной соли.
- Промыть зелень, мелко порубить. То же сделать с чесноком. Обжарить все в той же сковороде примерно полминуты.
- Сначала добавить все готовые морепродукты, потомить минуту, досолить и поперчить. Затем переложить в общее блюдо лука.
- Пересыпать кукурузу и стручковую фасоль.
- Выложить содержимое к горячему рису.
Совет: подвергать жарке морепродукты нужно в короткие сроки, иначе они станут жесткими. Не стоит скидывать в сковороду весь микс, лучше ставить на огонь небольшими порциями.
Подобное блюдо отлично украсит стол, заведомо поднимая аппетит лишь по одному фото!
Паэлья с морепродуктами на сковороде
Паэлья в деревенском стиле традиционно готовится на открытом воздухе. Подача оформляется на сковородке с кусочками лимона и луковыми кольцами. Гостям выдаются деревянные приборы. При приготовлении мидии с креветками не очищаются.
Компоненты состава:
- круглый испанский рис – 250 г;
- бульон рыбный – 1 л;
- масло неочищенное оливковое – 3 ст. л.;
- крупные креветки – 5-6 шт.;
- кальмары – 50 г;
- черные мидии (в раковинах) – 140 г;
- перетертые в пюре томаты – 200 шт.;
- зеленая фасоль – 130 г;
- нити шафрана – 4 шт.;
- пара веток петрушки;
- помолотый перец – щепотка;
- чили-перец – ½ стручка;
- промолотый душистый перец – на конце ножа;
- молодой чеснок – 4 зубка;
- морская соль – по своему усмотрению.
Процесс приготовления блюда по шагам:
- Чеснок очищается, морепродукты промываются.
- На сковороде прогревается масло. В него выкладывается чеснок, слегка греется, чтобы масло пропиталось ароматом. После этого зубки вынимаются.
- Креветки нанизываются на шпажку и выкладываются на сковороду. Этот прием продемонстрировал Эктор Хименес Браво. Таким образом удобно поджаривать креветки не по одной, а сразу все для аппетитной корочки.
- Замороженные мидии выкладываются в сотейник без воды, прикрываются крышкой и прогреваются 3 мин на огне. Далее мидии варятся на медленном огне еще 4 мин, при этом их нужно периодически помешивать, чтобы раскрылись их створки. Нельзя использовать для готовки мидии со сколами на краях и поверхности створок.
- Отваренные мидии сбрызгиваются лимонным соком и перекладываются к креветкам на сковороду.
- В небольшом количестве воды отвариваются щупальца кальмара 2 мин, выкладываются отдельно. Из сковороды выкладываются также креветки с мидиями. Все морепродукты помещаются в теплое место, чтобы не успели остыть.
При подаче паэлья украшается зеленью петрушки и целыми маслинами. Вместе с угощением подаются лук, кружки лимона и белое вино.
С соевым соусом
Общее время: 20-30 мин.
Рассчитано на 2 персоны.
Калорийность: 255,3 ккал.
- Отварить круглозерный рис (2/3 ст.) в пропорции с водой 1:2,5 (20 мин.).
- На сковородке с маслом обжарить мидии (100 гр.).
- Посыпать щепотку черного молотого перца и немного потушить.
- Добавить к мидиям готовый рис, перемешать.
- Влить соевый соус (35 мл.), посыпать специями и солью по вкусу.
- Сверху залить соус песто (10 мл.), хорошо все перемешать.
- Во время подачи натереть сыр пармезан и украсить им блюдо.
Паэлья с морепродуктами в мультиварке
Использование мультиварки значительно облегчает процесс готовки классической паэльи. Яркое, полное соков, ароматное блюдо обязательно станет украшением праздничного стола.
Необходимые ингредиенты:
- рисовая каша – 400 г;
- креветки – 300 г;
- морской коктейль – 400 г.
- томатыь– 10 шт.;
- стручок сладкого перца;
- чесночные зубки – 4 шт.;
- вода – 250 мл;
- пахучее масло – 2 ст. л.;
- перемолотый шафран – на конце ножа;
- морская соль с черным порошковым перцем – по своему вкусу.
Процесс готовки:
- Рис промывается. Помытый перец режется полосами, томаты делятся пополам, а очищенный чеснок рубится как можно мельче.
- Морской коктейль размораживается, промывается и оставляется, чтобы стекла жидкость.
- На дно кастрюли мультиварки наливается масло, в которое опускается для запаха рубленый чеснок.
- В масло отправляется морской коктейль и поджаривается в режиме «выпечка» 5 мин. Масса периодически перемешивается.
Готовое блюдо выкладывается горкой на порционную тарелку, декорируется кружком лимона и веткой петрушки. Дополнительно подается салат из сочных помидоров, мясистого перца и хрустящих огурцов с оливковым маслом.
Паэлья с томатами и морепродуктами
Солнечное яркое лакомство с ароматом Испании выходит рассыпчатым и сочным.
Необходимо:
- рисовая крупа – 500 г;
- креветки – 16 шт.;
- оливковое масло первого отжима – 50 мл;
- луковица;
- томаты – 3-4 шт.;
- чесночные зубки – 5-6 шт.;
- питьевая вода – 3 стакана;
- зеленый горох – 3 ст. л.;
- маслины – 12-15 шт.;
- лимон;
- натуральный шафран – 1 ч. л.;
- морская соль и порошковый перец – по усмотрению.
Алгоритм приготовления:
- Лук измельчается небольшими кусочками, чеснок рубится.
- В сковороде поджаривается чеснок с луком до золотистости.
- Туда выкладываются томаты, вливается вода, сыплется соль, шафран и порошок черного перца.
- По всей поверхности распределяется рис и не перемешивается.
- Вода вскоре покроет рис.
- Как только бульон закипит, на рис выкладываются креветки в панцирях. Сковорода накрывается крышкой и тушится 10 мин на небольшом огне.
- Маслины режутся кольцами и отправляются на рис вместе с зеленым горошком.
- Блюдо тушится 5 мин, а потом настаивается при закрытой крышке 15 мин.
Подача оформляется лимонными или лаймовыми дольками, салатом из свежих овощей и белым вином.
Рис-вок
Одно из самых популярных блюд в Азии – это лапша. Второй по популярности – рис, жаренный на воке. Представим для вас не только быстрый, но и очень вкусный рецепт риса с морепродуктами.
Общее время: 15 мин.
Количество порций: 4.
- Креветки королевские – 15-18 штук
- Рис проваренный – 4 стакана
- Смесь из овощей – 2 стакана
- Масло растительное – 120 мл.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Яйца куриные – 3 шт.
- На сковородке вок нагреть масло. На небольшом огне пожарить яичный омлет. По окончании переставить на разделочную доску, нарезать на ломтики.
- Закинуть в разогретое масло раздавленный чеснок и креветки. Жарить на сильном огне. Через 3 мин. вынуть и переложить в емкость.
- Хорошо обжарить на сковороде замороженную овощную смесь.
- Выложить сверху рис, разогреть.
- В общее блюдо переложить овощи с рисом, поверх – ломтики омлета и креветки.
Паэлья с морепродуктами от Юлии Высоцкой
Известная телеведущая и кулинар Юлия Высоцкая представила интересную вариацию приготовления паэльи. В данном рецепте рис сочетается с отваренными в вине дарами моря.
Компоненты состава:
- рисовая крупа «Валенсия» — 220 г;
- морской коктейль – 500 г;
- щепотка настоящего шафрана;
- консервированный горошек – 120 г;
- мясистые томаты – 3 шт.;
- белое вино – 80 мл;
- зубки чеснока – 2-3 шт.
Приготовление по этапам:
- Морепродукты размораживаются и очищаются. В составе коктейля могут быть креветки, гребешки, кальмары, мидии и другие ингредиенты. Панцири после чистки не выбрасываются.
- Шафран настаивается в воде.
Презентация оформляется на широком блюде или сразу на сковороде. Декором могут быть кольца маслин, кукуруза или перья зеленого лука.
(приблизительные пропорции на 6 человек)
500 г риса 250 г рыбы (филе) 12 крупных креветок 12 мидий 12 ракушек-венерок 1 средний кальмар (или 200 г мелких) 1 небольшая луковица 3-4 помидорa 1 зубчик чеснока 1/2 красного сладкого переца 1 небольшая морковь 1 стебель сельдерея 100 г зеленого горошка 1/2 пучка петрушки Щепотка нитей шафрана 1/2 ч. л. орегано 150 мл раст. масла 1 л бульона Лимон
КСТАТИ: набор морепродуктов может меняться. По желанию можно добавить «мясной компонент», обычно это кролик или курица, но может быть и свинина, и колбаски.
Паэлья с морепродуктами и зелёным горошком
Сытное, нарядное и неимоверно насыщенное испанское блюдо можно с легкостью приготовить своими руками.
Ингредиенты:
- дары моря (на свой вкус) – 500 г;
- рис с круглыми зернами – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л. с горкой;
- стручок сладкого перца;
- зеленый горох – 100 г;
- фасоль в стручках – 100 г;
- оливковое масло с запахом – 50 мл.
Рецепт приготовления блюда:
- Размороженный коктейль из морепродуктов обжаривается в масле 3 мин на большом огне, после чего откладывается в тарелку.
- Также поджаривается до прозрачности нарезанный лук. В него выкладывается рис и обжаривается 2 мин с перемешиванием.
- В рис выливается кипяток, чтобы он покрыл ингредиенты на палец. Крупа доводится до кипения и солится. Отваривание длится 20 мин без перемешивания.
- Вводится пюре из томатов, а через 10 мин порезанный квадратами перец, горох с фасолью.
Презентация оформляется в большой сковороде.
Так блюдо выглядит нарядным, щедрым и ярким.
Рис с морепродуктами по-японски
Количество порций: 4.
- Мелко нашинковать зеленый лук. Разогреть сковородку с маслом и закинуть лук туда.
- Порезать на кубики небольшую морковь. Добавить в сковороду через минуту. К ней – нашинкованный сладкий перец. Все хорошо перемешать.
- Заранее размороженную упаковку морского коктейля закинуть к овощам.
- Покрошить немного зеленого лука и также обжарить.
- Разбить пару яиц в миску и взбить, посолив. Влить в свободное место нагретой емкости, помешать до схватывания комочков, далее смешать с остальными продуктами.
- Добавить готовый, заправленный рис (200 гр.). Оставить под крышкой на 5 минут.
Паэлья с креветками
Аппетитные крупные креветки и пряный красивый рис с овощами и зеленью в сочетании дарят настоящий праздник вкуса.
Понадобится:
- стручок красного сладкого перца;
- луковица;
- рис с длинными зернами – 300 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- щепотка шафрана;
- небольшие очищенные отваренные креветки – 500 г;
- бульон из куриного мяса – 1 л;
- ветки петрушки – 3-4 шт.;
- кукуруза консервированная – 4-5 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль с черным перцем – по усмотрению;
- 1 ст. л. сухого белого вина;
- оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.
Приготовление по шагам:
- Варится насыщенный куриный бульон.
- Перец режется соломкой, лук – половинами колец, а чеснок делится пластинками.
Испанское красочное пряное блюдо полается горячим в общей тарелке с мягкими лепешками и свежими овощами.
Паэлья из морского коктейля
- Время приготовления: 45-55 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 239 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность приготовления: легкая.
Паэлья с морским коктейлем готовится аналогично классическому рецепту, но для ее приготовления не понадобится отдельно покупать морепродукты — можно воспользоваться доступной смесью. Это хорошая альтернатива для быстрого приготовления сытного ужина после тяжелого рабочего дня. Предварительно стоит разморозить смесь морепродуктов и немного прогреть в толстостенной сковороде, чтобы выпарилась лишняя влага.
- Самые простые и эффективные диеты для похудения
- Мовалис — инструкция по применению. Показания для препарата Мовалис в уколах или таблетках с ценой и отзывами
- Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог
- рис для паэльи – 130 г;
- сладкий перец – ½ шт.;
- чеснок сушеный – ½ ч. л;
- овощной бульон – 400 мл;
- шафран – ½ ч. л.;
- морской коктейль – 200 г;
- петрушка – по вкусу
- Приготовьте бульон из любых овощей со специями.
- Перец нашинкуйте тонкими полосками.
- Обжарьте морепродукты с чесноком до золотистого цвета.
- Добавьте шафран, соль по вкусу.
- Высыпьте рис, хорошо перемешайте, залейте бульоном.
- Тушите под закрытой крышкой до готовности, украсьте петрушкой.
Черная паэлья с морепродуктами
Паэлья с морепродуктами может стать необычным лакомством и удивить гостей. Классическая испанская сковородка, приготовленная не с белым, а с черным рисом в сочетании с миндалем, куриными бедрами, овощами и жгучим перцем можно считать главным блюдом праздничного стола.
Для приготовления нужно:
- бедра курицы – 3 шт.;
- дикий черный рис – 300 г;
- крупные креветки – 6 шт.;
- колбаса «Чоризо» — 150 г;
- стручок чили;
- лук – ½ шт.;
- мясистые томаты – 2-3 шт.;
- желтый сладкий перец – ½ стручка;
- пара зубков чеснока;
- миндальные лепестки – 10 г;
- пахучее масло из оливок – 40 мл;
- крупная соль и порошок перца – по усмотрению.
Процесс приготовления:
- Нарезанный лук с рубленым чесноком и чили перцем обжариваются на горячем оливковом масле.
- В сковороду кладутся нарезанные куриные бедра без косточек. Ингредиенты перемешиваются и поджариваются 5-7 мин.
Приготовленная «с остринкой» паэлья подается на большой тарелке с лепестками миндаля.
Начинаем готовить
Подготовительный этап
- Первым делом стоит начать с приготовления рыбного бульона. Это важный, но и не сложный этап в приготовлении паэльи с морепродуктами. Ставим кастрюлю на печь, заливаем примерно 500 мл воды и ждём, пока закипит.
Тем временем возникает вопрос: «А из чего же варить бульон?» Можно варить хоть из красной рыбы, но в нашем случае это будет не совсем рационально. Бульон лучше всего готовить из рыбных голов и костей, он не потеряет своих вкусовых качеств, а вот ингредиенты вы сэкономите будь здоров. Исходя из имеющихся у нас на столе ингредиентов, бульон можно варить из панцирей и голов креветок.
Пока закипает вода, мы тщательно очищаем креветки и бросаем их в кастрюлю. Если же вы хотите придерживаться всех испанских традиций и желаете подавать свою паэлью с неочищенными креветками, то в таком случае можете приготовить бульон, применяя бульонные кубики или же кости и головы рыб, получается также вкусно и аппетитно.
Второй этап
- Самое время ставить сковороду на средний огонь и заполнить её дно оливковым маслом.
Первым делом выгружаем в неё кальмары, они довольно жёсткие, поэтому их нужно обжаривать немного дольше. После двух-трёх минут обжарки можно добавить креветок и продолжить обжаривать ещё примерно 4 минуты.
Знаете ли вы? Можно очень легко очистить чеснок, выложив его на разделочную доску, придавив зубчики боковой поверхностью ножа и ударив по нему ладонью. После этого чеснок буквально сбросит свою шелуху, которую будет очень легко отделить.
Настал момент добавлять основной ингредиент – рис! Высыпаем его на сковороду и равномерно распределяем по всему дну, это очень важно.
Третий этап
- К этому времени наш рыбный бульон уже должен быть готов, поэтому снимаем его с плиты и выливаем в сковороду. Налить нужно примерно в два раза больше, чем самого риса. Возможно, вам покажется этого слишком много, но это не так, вся жидкость выпарится и впитается рисом.
После добавления бульона следите за равномерностью распределения риса и прочих ингредиентов на сковороде. Желательно сейчас попробовать на соль и перец, при необходимости можно добавить немного ещё.
Доводим до кипения и варим до полного выпаривания жидкости. После чего сковороду с уже почти готовым блюдом внутри нужно накрыть полотенцем, а лучше фольгой минут на пять. За это время блюдо дойдёт до полной готовности и сверху не будет сырого риса.
Паэлья с рыбой и морепродуктами
Паэлья с морепродуктами — классическая испанская каша с шафрановым рисом, ароматом оливкового масла.
Необходимо:
- рисовая крупа – 250 г (стакан);
- филе горбуши (возможно использование морского окуня и другой рыбы без костей) – 500 г;
- коктейль из креветок и мидий – 250 г;
- отвар из овощей – 500 мл;
- зеленый горох – 100 г;
- головка чеснока;
- сок ½ лимона;
- оливковое масло с запахом – 2 ст. л.;
- луковица;
- ½ жгучего перца;
- рыльца шафрана – 5 шт.;
- морская крупная соль и порошок черного перца – по вкусу.
Процесс приготовления блюда «Паэлья маринара» по шагам:
- Для маринада сок лимона смешивается с оливковым маслом и нарубленными 2-я дольками чеснока.
- Филе на 30 мин опускается в маринад.
Необычное праздничное лакомство подается в горячем виде с бокалом вина и ломтиками сыра.
С замороженными морепродуктами
Малокалорийное блюдо средиземноморской кухни получится необычайно вкусным даже в неумелых руках.
Общее время: 35 минут.
Рассчитано на 5 персон.
Калорийность: 127 ккал. Б/Ж/У:5,3/6/14.
- Рис – 300 грамм.
- Морской коктейль – 1 упаковка.
- Помидоры (протертые, без кожицы) – 5 штук.
- Лук – 1 штука.
- Кубик рыбного бульона – 1 шт.
- Масло оливковое – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Промыть замороженные морепродукты в воде. При наличии внутри крабовых палочек отложить их.
- Очистить и нашинковать лук с 2 зубчиками чеснока. Остальные зубчики просто передавить ножом. Зажарить все в широкой сковороде.
- Добавить перетертые помидоры и оставить загустится.
- Сверху выложить морепродукты и накрыть крышкой на 5 минут, уменьшив огонь.
- Закинуть кубик бульона и залить воду количеством вдвое больше указанной по рецепту рисовой крупы.
- Когда содержимое вскипит, засыпать рис, перемешав все.
- За несколько минут до готовности переложить туда крабовые палочки.
- Можно добавить зелени. Закрыть крышкой и оставить томиться несколько минут.
Специи для паэльи
Грамотно подобранные пряности и специи превращают рис в настоящую Средиземноморскую паэлью, обеспечивая блюду неповторимый манящий аромат и пряный вкус. Приправы следует выбирать и добавлять с осторожностью, так как не все варианты подходят для блюда. В магазинах встречается готовый набор для испанского лакомства, но их состав отличается.
Для приготовления подходят такие пряности и травы:
- измельченный или в рыльцах шафран;
- анис;
- порошок куркумы;
- анис;
- кардамон;
- чили в порошке и свежий;
- эстрагон;
- карри.
Модернизировать рецептуру можно по своему усмотрению, оставляя неизменным только классический шафран. С анисом, карри и кардамоном необходимо быть осторожным, чтобы не переборщить со специфическим вкусом пряностей.
Калорийность блюда
Калорийность паэльи зависит от компонентов состава:
Вид блюда | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
с морепродуктами | 10 | 13 | 26 | 256 |
с курицей и морским коктейлем | 7 | 21 | 15 | 279 |
с рыбой и креветками | 9 | 3 | 15 | 139 |
с креветками и горошком | 6 | 23 | 56 | 462 |
С чем и как подавать паэлью на стол
Подача аппетитного блюда с ярким коктейлем ингредиентов имеет рад правил, которые каждый может использовать по-своему:
- Даже в элитных ресторанных заведениях паэлья подается в паэльре с ложками из дерева по старой испанской традиции. Подача в сковороде необходима, чтобы гости могли полакомиться наиболее вкусной поджаристой корочкой, которая образуется на дне.
Паэлья с морепродуктами заслуженно приобрела мировую популярность. Классическая испанская рецептура дарит нежное и сочное блюдо с испанским характером, яркими разноцветными красками овощей и ароматными травами. По словам поваров, кулинария – поле для творчества, поэтому рецепты легко меняются и адаптируются под вкусы каждого автора легендарного блюда.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Источник