- Фунчоза с овощами и кокосовым молоком
- Зимнее меню. Рисовая лапша с кокосовым молоком и креветками по-тайски
- Признаюсь честно, что всякие тайские-китайские блюда — моя большая слабость, поэтому готовлю я их достаточно часто. Уж точно чаще борща и котлет! Звучит не вполне патриотично, но факт.)
- Яркий весенний супчик с рисовой лапшой и кокосовым молоком: немного пикантный и очень вкусный
- Состав
- Способ приготовления
- Тайский горшок с морепродуктами
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Жемчужина тайской кухни: ароматное зеленое карри с креветками
Фунчоза с овощами и кокосовым молоком
Фунчоза с кокосовым молоком на обед. Сразу скажу: порция на тарелке — весь обед. Ну, и стакан минеральной воды, если уж быть совсем точной.
Итак — фунчоза — что это такое? Это «стеклянная» лапша из крахмала бобовых. Гликемический индекс 40-49, самостоятельного вкуса не имеет, но впитывает вкус блюда (соуса или заправки) и становится его органичной частью. Содержит набор витаминов и микроэлементов и хороша как в салатах, так и в горячих блюдах.
В этом рецепте фунчозы 60 гр.(сухой). Порция рассчитана на 3-х человек. В каждую тарелку попадает по 20 гр. фунчозы.
Овощи:
✔ Лук — 80 г
✔ Морковь — 60 г
✔ Капуста белокочанная — 220 г
✔ Кабачок — 170 г
✔ Сладкий перец — 70 г
✔ Шампиньоны — 80 г
✔ Кокосовое молоко — 130 г
✔ Соевый соус светлый — 2 ч.ложки
✔ Растительное масло — 2 ст.ложки.
Овощи нашинковать тонкой соломкой.
Сначала обжарить лук, потом морковь и капусту. Потом закладывать в следующей очередности: шампиньоны, сладкий перец и кабачок.
Накрыть крышкой. Убавить нагрев до минимума, и дать слегка протушиться.
Фунчозу залить кипятком и дать набухнуть. Слить кипяток и отправить к овощам.
Добавить соевый соус, перемешать, посолить, если требуется. Влить кокосовое молоко, перемешать, увеличить нагрев, чтобы жидкость выпарилась. Как только выпарится — выключать.
Идеально с любыми морепродуктами, но у меня сегодня была тушеная индейка.
Гарнир — 250 гр (можно назвать его фунчоза-вок) — 195,5 кКал, мясо 80 гр — 165 кКал.
Источник
Зимнее меню. Рисовая лапша с кокосовым молоком и креветками по-тайски
Признаюсь честно, что всякие тайские-китайские блюда — моя большая слабость, поэтому готовлю я их достаточно часто. Уж точно чаще борща и котлет! Звучит не вполне патриотично, но факт.)
Учитывая то, что в Таиланде и зимы-то по сравнению с нашим снежно-сосульковым временем года толком не бывает, относить такое блюдо к зимнему меню достаточно странно. При этом лапша с кокосовым молоком — блюдо на мой вкус тяжелое и даже может показаться жирным. Так что летом, когда хочется чего-то свежего и легкого, она вряд ли придется ко двору. Вкус достаточно насыщенный, и прямо скажем — на любителя. Один свежий имбирь чего стоит!) Рекомендую для начала положить его поменьше, а уже потом при желании добавлять, также, как и острый перец. Всегда помните золотое правило: специи и пряности никогда не поздно добавить. Но если вы положили их слишком много с самого начала, исправить ситуацию будет практически невозможно.
Продукты, кстати, вполне доступные. Даже кокосовое молоко сейчас продается в любом супермаркете. Стоит, правда, недешево, но один разок можно и потратиться, тем более, если хотите сами приготовить то, что мы привыкли есть только в кафе или ресторане. Давно проверено, что любое блюдо, приготовленное дома, значительно вкуснее чем самом модном заведении. Исключения, конечно, бывают…
Ну что еще сказать? Давайте готовить! На 3 порции нам понадобится:
Источник
Яркий весенний супчик с рисовой лапшой и кокосовым молоком: немного пикантный и очень вкусный
Куриный супчик с лапшой – прекрасный вариант питательного и согревающего первого блюда. И хотя весна уже наступила, после долгих зимних месяцев организм очень нуждается в энергии и витаминах. Традиционный куриный суп можно приготовить по особому рецепту. Блюдо получается пикантным и необычным. Кокосовое молоко придает ему сливочный вкус, лайм – кислинку, соусы и имбирь – остроту. Зелень делает блюдо ароматным, а курица, морковь и лапша – густым и питательным.
Состав
Для супа потребуются такие компоненты:
- Две столовые ложки оливкового или кокосового масла.
- Такое же количество тертого имбиря.
- Четыре зубчика чеснока. Их нужно измельчить.
- Килограмм куриных бедрышек. Мясо следует очистить от кожи и костей.
- Четыре морковки. Их нужно разделить на тонкие ломтики.
- Морская соль.
- Упаковка кокосового молока.
- Соус рыбный в количестве 1,5 ст. л.
- Четыре стакана куриного отвара.
- Сок, выжатый из лайма. Можно использовать от 1 до 4 фруктов.
- Соус шрирача в количестве 1,5 ст. л.
- Половина стакана листьев силантро в измельченном виде.
- Такое же количество нарезанной зелени лука.
- Примерно 180 г рисовой лапши. Ее следует размягчить и отварить по инструкции.
Способ приготовления
Масло следует разогреть в глубокой кастрюле с толстым дном. Добавить чеснок и имбирь. Овощи готовят, время от времени помешивая, 60 секунд. Добавляют кусочки морковки. Обжаривают продукты в течение минуты. Помещают в посудину мякоть курицы. Готовят компоненты в течение 3-4 минут. Вливают в массу отвар, добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят продукты на слабом огне 15 минут. Удаляют из кастрюли куриную мякоть. Перекладывают на отдельную тарелку, остужают. Снимают с отвара пену. Филе нужно нарезать ломтиками. Добавить в посудину с супом. Влить в кастрюлю кокосовое молоко, сок лайма, соусы. Потушить продукты несколько минут.
Затем кастрюлю надо убрать с плиты. Добавить в кушанье листья силантро и зелень лука.
Суп разливают по тарелкам и дополняют каждую порцию блюда лапшой.
Источник
Тайский горшок с морепродуктами
Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.
- 12 крупных креветок
- 12 крупных мидий без раковин
- 2 кальмара
- 150 г широкой рисовой лапши
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку
- 5–6 средних шампиньонов
- 2 луковицы шалота
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1–2 красных перца чили
- 1 стебель лимонной травы (лемонграсса)
- 8 веточек кинзы
- 250 мл кокосового молока
- 2,5 стакана куриного бульона
- 3 ст. л. рисового уксуса
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 1 лайм
- 1 ст. л. сахара
- растительное масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите в кастрюлю рисовую лапшу и варите 2 мин. Добавьте мидии и креветки, готовьте 2 мин. Положите кальмаров и влейте сок лайма. Перемешайте и готовьте еще 2 мин., посолите. Подавайте немедленно к столу, посыпав оставшейся кинзой.
Вместо рисовой лапши можно взять тонкие спагетти или лингвини, отварив их почти до готовности.
Обжигающе горячий, пряный, острый – именно такой горшок с ароматным супом из морепродуктов могут подать вам где-нибудь в ресторанчике на Самуи. Но это блюдо хорошо не только в азиатских тропиках, оно идеально подходит для нашей зимы. А готовить его очень просто – за полчаса блюдо будет готово.
Источник
Жемчужина тайской кухни: ароматное зеленое карри с креветками
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Есть рецепты, которые сначала пугают количеством ингредиентов, а в действительности оказываются очень простыми. Пятнадцать минут усилий и у вас на столе потрясающий ужин! Таких рецептов много в азиатской кухне. Сегодня я приготовлю вкусную тайскую похлебку из креветок и рисовой лапши.
В тайской кухне она называется зеленым карри — блюдо получится с зеленоватым оттенком, благодаря большому пучку кинзы и зеленому перчику чили. В Таиланде еще готовят красные карри, туда добавляют чили красного цвета. Эти карри нравятся абсолютно всем — в последние годы люди во всем мире стали так часто делать их дома, что в магазинах начали продавать готовые пасты. Вы наверняка встречали их в супермаркетах — на баночках так и написано «Зеленое» или «Красное карри». Как правило, они стоят в этнических отделах.
Пасту карри, как пиццу, можно от начала до конца приготовить дома или купить в магазине. Я чаще делаю ее сама — это быстро, просто и очень, очень вкусно. Но в дни, когда совсем нет времени, удобнее использовать карри из баночки.
К тому же, банка с готовым карри хранится в холодильнике несколько месяцев. Правда, вряд ли она столько у вас простоит. Тайская еда вызывает зависимость — приготовите на ужин, а через пару дней поймаете себя на мысли, что хочется повторить!
Карри есть и в других азиатских кухнях, например, индийской. Но тайские карри отличает легкость и особая свежесть. Тайцы кладут очень много зелени, трав и сочных корешков. Это бестелесная еда приближающегося лета, солнца, крика чаек и умиротворяющих звуков морского прибоя. Тогда как у индийского карри характер жаркого августа, с отяжелевшими запахами и пузатыми тыквами на грядках.
Для этого рецепта лучше сразу достать все продукты, чтобы потом не запутаться. Собственно, это самый сложный момент. Крупно порубите лимонную траву и кинзу, раздавите зубчики чеснока, нарежьте имбирь и чили и вместе с орехами положите в кухонный процессор. Влейте растительное масло и нажмите кнопку «пуск».
Процессор не должен быть очень большим, иначе все ингредиенты размажутся по стенкам. Впрочем, продукты можно также измельчить в электрической кофемолке или по старинке — в каменной ступке.
Поставьте сотейник с высокими бортиками на средний огонь и прогрейте пасту. Через пару минут у вас на кухне запахнет Таиландом и грядками с зеленью, которые разбивают при модных отелях. Добавьте остальные специи, томаты, бульон, а когда жидкость закипит — кокосовое молоко. В азиатской кухне оно используется, как у нас коровьи сливки — их тоже вводят для загущения и придания объема.
Я к этому зеленому карри добавлю рисовую лапшу, с ней очень удобно обращаться — нужно лишь залить кипятком и оставить на 5-8 минут. Лапша разбухнет, станет прозрачной, словно тонкие стеклянные нити. Но вы можете взять любую другую азиатскую лапшу. Например, яичную ярко желтого цвета или коричневатую лапшу соба из смеси ржаной и пшеничной муки.
Осталось всего ничего — добавить креветки. Их размер не слишком важен, и нет никакого смысла тратить целое состояние на большие тигровые. Лучше отыскать свежие сырые креветки — они неприметного серого цвета, а вареные, наоборот, симпатичные и розовые, как пятачки поросят. Сырые креветки заранее разморозьте, почистите и добавьте в карри. Вот там они и станут розового цвета.
Креветкам достаточно пары минут! По форме они должны быть как буква «с» или полумесяц. А если их передержать, свернутся калачиком и станут напоминать «о» — такие креветки суше и несколько резиновые на вкус. Поэтому я и советую использовать сырые — вы их точно не переварите. Но если в магазине продаются только вареные, кладите их. Не отказываться же от ужина с зеленым тайским карри! Добавляйте эти креветки в самом конце, вместе с рыбным соусом.
Разложите по пиалам лапшу, залейте карри и подавайте! В сочетании острого чили, пикантного имбиря и душистой лимонной травы столько свежих бодрящих ароматов! В них главный секрет блюда. А в следующий раз вместо креветок возьмите морскую рыбу, а рисовую лапшу заменить удоном из пшеничной муки. Приятного аппетита!
Источник