- Рисовый пудинг
- Ингредиенты для рисового пудинга
- Приготовление
- Рисовый пудинг — самые вкусные рецепты для детей и взрослых
- Рисовый пудинг для детей — рецепт в духовке
- Рецепт рисового пудинга с желатином и бананом
- Как приготовить пудинг из рисовой каши с изюмом в духовке
- Рисовая запеканка с яблоками, морковью и изюмом
- Вкусный рецепт пудинга по-турецки
- Постный рисовый пудинг без молока, яиц и масла
Рисовый пудинг
Английский рисовый пудинг — это особая глава мировой кулинарии. Именно мировой, а не английской, потому что блюдо преодолело национальные границы.
Пудинги – излюбленное лакомство британцев. Самые известные – йоркширский пудинг, знаменитый хлебный, непревзойденный «черный пудинг» и, конечно, рисовый. В пудингах нет особой утонченности, для их приготовления используются самые обыкновенные продукты: яйца, молоко, сахар, масло, крупы и прочее. Но получается сытно и по-семейному.
Пожалуй, самым популярным среди всех английских пудингов является рисовый. Не стоит думать, что рисовый пудинг похож на привычную нам рисовую кашу – клейкую, вязкую, кремовую. Это совершенно не так. Несмотря на то, что для приготовления необходимо использовать все тот же круглый рис, богатый крахмалом, блюдо получается очень нежным, невесомым, без всякого намека на вязкость. Настоящий рисовый пудинг чем-то напоминает суфле в его лучших проявлениях – он такой же воздушный.
Воздушным рисовый пудинг получается благодаря нескольким секретам приготовления. Так, в самом начале рис обжаривается в сливочном масле, что создает эффект «запечатывания» крахмала. Рис благодаря этому становится нежным, но не вязким. В дополнение к этому, яйца в состав пудинга вводятся поэтапно: сначала в горячую рисовую массу добавляются взбитые с сахаром в пышную массу желтки, которые под действием температуры завариваются по аналогии с кремом англез. Белки же взбиваются отдельно в пышную пену и осторожно вводятся частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом.
Вот так и рождается непревзойденный и самый вкусный в мире рисовый пудинг.
Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для рисового пудинга
- 1 стакан жирного молока
- 60 г круглого риса
- 25 г сливочного масла
- 20 г изюма
- 2 яйца
- 1 ст. ложка сахара
Приготовление
Изюм залейте небольшим количеством теплой воды и отставьте в сторону – он должен немного размякнуть.
Растопите в небольшой кастрюле или сотейнике сливочное масло и всыпьте туда рис.
Обжаривайте рис, пока он не станет немного румяным.
Затем влейте в кастрюлю молоко и дайте рису провариться 5-7 минут. За это время он разбухнет, но вязким не станет.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте сахар.
Взбейте желтки с сахаром в пышную светлую массу.
Снимите с огня рис с молоком, быстро введите взбитые желтки и интенсивно перемешайте массу. Она должна слегка загустеть и стать кремовой.
Слейте воду с изюма, хорошенько его отожмите и отправьте в рисовую основу.
Взбейте белки в очень воздушную массу.
Добавляя белки по столовой ложке в основу, аккуратно вмешивайте их, чтобы сохранить воздушность. Таким образом введите весь объем белков.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите туда пудинг.
Выпекайте десерт 20-30 минут при температуре 170 градусов. Пудинг можно запекать как в большой форме, так и в маленьких. Учтите, что для приготовления пудинга в большой форме времени потребуется больше, поэтому ориентируйтесь на цвет корочки блюда – она должна стать приятной золотисто-оранжевой.
Готовый пудинг можно подавать сразу же, но он очень вкусный и в холодном виде. Обязательно попробуйте!
Источник
Рисовый пудинг — самые вкусные рецепты для детей и взрослых
Так называется десерт из риса, приготовленный на подслащенном молоке. Крахмалистые зерна хорошо развариваются, делая консистенцию кремовой. Поэтому обязательно используйте белую круглозерную крупу. Молоко подойдет любое. Но чем выше жирность, тем сливочнее результат.
Вегетарианцам подойдет рецепт на воде, он есть в данной подборке. В него добавляется апельсиновый сок и различные добавки — орехи, шоколад, ягоды. Поэтому десерт получится таким же вкусным.
Если такой пудинг охладить в холодильнике, получится диетическое нежирное мороженое.
Также детям понравятся вкусные творожные печенья, которые называются «ушки». Оно нежное и мягкое, имеет слоеную текстуру и хрустящую корочку.
Рисовый пудинг для детей — рецепт в духовке
Такая каша прийдется по вкусу вашей детворе. Сверху получается хрустящая карамель, а внутри нежный кремовый десерт. Можно добавить кусочки свежих фруктов и ягод. На завтрак лучше подавать ее без использования сахара, заменив его медом или другим подсластителем. При остывании пудинг становится похож на желе из-за высокого содержания крахмала в зернах риса.
Источник — https://youtu.be/Yg0bQ2BomWg
- 1,5 л молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г рисовой крупы
- 100-150 г сахара
- 1 щепотка соли
- 1 палочка корицы
- ванилин
1. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, установите средний огонь и доведите до кипения. Следите, чтобы оно не пригорело. Иначе вкус десерта будет испорчен.
2. Зерна тщательно промойте в проточной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Всыпьте крупу в молоко, добавьте палочку корицы. Уменьшите огонь, варите до полной готовности крупы. Периодически перемешивайте ее лопаткой.
3. Когда рис сварится, выньте из кастрюли корицу. Затем добавьте кусочек сливочного масла. Всыпьте сахар, ванилин и щепотку соли. Мешайте до полного растворения ингредиентов.
Должна получиться вязкая каша с кремовой консистенцией.
4. Готовый десерт разлейте по креманкам. Верхушку посыпьте небольшим количеством сахара, обожгите с помощью горелки.
Также можно посыпать кокосовой стружкой, жареными орешками, кусочками сухофруктов.
Рецепт рисового пудинга с желатином и бананом
Молочное желе с фруктовым вкусом банана готовится также быстро, как и обычная каша. Но гораздо вкуснее и аппетитнее. Вы можете перед застыванием добавить в нее разные ягоды.
Источник — https://youtu.be/MWGIsvspjyc
- 2 ст.л. рисовой муки
- 2 ст.л. быстрорастворимого желатина
- 1 ст. горячей воды
- 2 ст.л. фруктового сахара (или другого подсластителя)
- 1 л молока
- 1 банан
- ягоды (для украшения)
1. В миску просейте рисовую муку. Влейте 200 мл молока. Размешайте смесь до однородного состояния, венчиком разбивая все комочки.
2. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
3. Затем снизьте огонь, влейте мучную смесь. Варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
4. Добавьте сахар. Как только он растворится, снимите кастрюлю с огня.
5. Желатин залейте горячей водой. Оставьте его на несколько минут, чтобы он разбух.
6. Банан очистите от кожуры, мякоть разомните вилкой до состояния пасты.
7. В миске тщательно смешайте рисовый отвар с раствором желатина и бананом. Перелейте в форму или в глубокую тарелку. Накройте пищевой пленкой, отправьте в холодильник на ночь.
Утром переверните десерт на блюдо, украсьте сверху ягодами.
Как приготовить пудинг из рисовой каши с изюмом в духовке
Пудинг по этому рецепту готовится на взбитых яйцах. Это делает его пышным и воздушным. Десерт запекается в духовке, образуя сверху красивую румяную корочку.
Источник — https://youtu.be/0J1I2qobjRE
- 500 мл молока жирностью 3,2%
- 200 г риса
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 500 мл воды
- 100 г темного изюма
- 1/4 ч.л. соли
1. Воду вылейте в кастрюлю, доведите до кипения. Высыпьте рисовые зерна, тщательно промытые под проточной водой. Варите в течение 10 мин на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не выкипит.
2. В кашу влейте горячее молоко, всыпьте 50 г сахара и щепотку соли. Варите еще 15 мин до загустения, регулярно помешивая смесь.
3. За 5 мин до окончания добавьте кусочек сливочного масла. Затем выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и остудите.
Если хотите кремовую консистенцию, разотрите кашу погружным блендером до состояния пюре.
4. Белки отделите от желтков, разложите в отдельные глубокие емкости. Белки взбейте с щепоткой соли до крепких пиков. В желтки всыпьте сахар, взбейте до кремовой консистенции.
5. Изюм залейте горячей водой, накройте крышкой. Подержите 10 минут до размягчения. Затем тщательно промойте несколько раз.
6. В остывшую кашу добавьте подготовленный изюм, желтки с белками. Лопаткой аккуратно перемешайте, масса должна стать пышной и воздушной.
7. Бока и дно формы смажьте растительным маслом. Вылейте всю смесь ровным слоем.
Запеките в разогретой до 180° духовке в течение 15-20 мин до румяной корочки.
Рисовая запеканка с яблоками, морковью и изюмом
Это не пудинг, но такой вариант приготовления рисовой каши тоже заслуживает внимания. В ней много полезных питательных компонентов, что очень необходимо на завтрак. Запеканка получается сытной и вкусной, с кусочками фруктов.
Источник — https://youtu.be/a9h69fri43Y
- 200 г риса
- 3 яйца
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 100 г изюма
- 200 г свежей моркови
- 300 г сладких яблок
1. Зерна тщательно промойте несколько раз под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
2. Молоко доведите до кипения. Установите средний огонь и добавьте рис. Варите кашу в течение 20-25 мин, регулярно помешивая. Затем уберите кастрюлю с огня, добавьте кусочек масла.
3. Изюм залейте горячей водой, оставьте на 10 мин. Это размягчит его, а также очистит от грязи. Затем хорошо промойте его под водой.
4. Яичные желтки разотрите с обычным и ванильным сахаром до однородности. Введите их в готовую кашу, хорошо размешайте.
5. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите на средней терке. Добавьте к рису вместе с распаренным изюмом.
6. Белки с щепоткой соли взбейте миксером до стойкой пены. Аккуратно введите их в смесь.
7. Дно формы застелите пергаментом. Выложите кашу ровным слоем. Запеките в духовке при 170° в течение 30-40 мин.
Подавайте кусочками со сметаной или джемом.
Вкусный рецепт пудинга по-турецки
В Турции этот десерт называют «Сютлач». Он очень популярный, продается во многих магазинах Европы. Его принято подавать с различными топингами, карамелью, шоколадом или джемом. Консистенция Сютлача напоминает густой заварной крем.
Источник — https://youtu.be/ca82c-jUDP4
- 500 мл молока
- 45 г зерен риса
- 20 г крахмала
- 15 г сливочного масла
- 130 мл воды
- 1 желток
- 40 г сахара
- 1 щепотка соли
- ванильный сахар (корица, кардамон)
Керамические формы для запекания в духовке (по желанию).
1. Промытый рис насыпьте в кастрюлю, залейте водой и добавьте щепотку соли. Накройте крышкой, доведите до кипения. Затем установите средний огонь, варите 10-12 мин.
Периодически перемешивайте зерна, чтобы они не пригорели ко дну.
2. Венчиком смешайте до однородности крахмал с яичным желтком и 200 мл молока.
3. Когда вода полностью впитается в рис, влейте 300 мл молока и всыпьте сахар. Как только молоко начнет закипать, введите крахмальную смесь. Варите в течение 1-2 мин до загустения, постоянно помешивая.
4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в пудинг ванильный сахар и кусочек сливочного масла.
5. Для того, чтобы сверху сделать золотистую корочку, в Турции его запекают в духовке. Если вы хотите такой же эффект, разлейте десерт по керамическим формам. Поставьте их в глубокий противень, налейте в него горячую воду до уровня середины форм.
Пар не даст нежному десерту высохнуть и подгореть снизу.
6. Противень поставьте в разогретую до 190° духовку на 5-10 мин. Доставайте пудинг тогда, когда вам понравится цвет корочки.
Сверху украсьте свежими ягодами, джемом или тертым шоколадом.
Постный рисовый пудинг без молока, яиц и масла
Не менее вкусный десерт можно приготовить даже на воде. Вкусовые добавки — сок из апельсинов, орешки, мед или шоколад. Получается густой кремовый пудинг с цитрусовой ноткой. Если летом его охладить в холодильнике, оно вполне может заменить мороженое.
Источник — https://youtu.be/ys7xtOtlsKM
- 200 г сырого риса
- 720 мл воды
- 100 г сахара
- 400 мл апельсинового сока (из четырех апельсинов среднего размера)
- 30 г любых орехов
- 1/4 ч.л. ванилина
- горький шоколад (мед, банан, ягоды)
1. Промытый рис выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне. Затем установите самый маленький огонь, добавьте сахар и ванилин. Варите крупу до полной готовности, накрыв кастрюлю крышкой. Готовую кашу переложите в миску, остудите.
2. Из апельсинов отожмите сок, процедите через сито. Орехи измельчите в блендере в крошку.
3. К готовому рису влейте сок, добавьте орехи. Погружным блендером взбейте ингредиенты в кремовую массу.
4. Пудинг разложите в креманки, поставьте в холодильник на несколько часов. Перед охлаждением вы можете добавить в него различные ягоды, кусочки фруктов.
Источник