- Тесто для Гёдза
- Легенда о пельменях и ушах
- Как в Японии полюбили гёдза
- Как едят гёдза
- Какую начинку положить?
- Гёдза
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Лепим гёдза
- Заметки
- Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом
- Особенности приготовления блюда
- Классические гёдза с мясом и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С креветками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С пекинской капустой и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С рыбой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Гедзе
Тесто для Гёдза
Тонкое, нежное и простое в приготовлении тесто для гёдза — самых популярных в Японии пельмешек, которые поджаривают на огне или отваривают. Начинкой может выступать любая вкуснятина, которая вам по душе + некоторые крутые идеи внизу ⇩.
Сегодня гёдза — типично японское блюдо и одно из самых популярных. Считается, что пельмешки являются японской адаптацией китайских цзяоцзы. На остров они попали в середине 20го века вместе с вернувшимися с китайско-японской войны солдатами, которые и привезли с собой их рецепт. Этому заимствованному блюду суждено было стать типичным представителем современной японской кухни.
Легенда о пельменях и ушах
Если гёдза нашли свое место на японском столе не более 100 лет назад, то их прямые родственники — цзяоцзы — существуют в Китае уже около двух тысячелетий. Существует легенда, будто их изобрел Чжан Чжунцзин, известный своими трудами по врачебному делу, которые впоследствии легли в основу китайской традиционной медицины.
Чжан Чжунцзин жил в 150-219 годах нашего века и хотел помочь тем, кто мучился от сильнейших холодов и не имел возможности согреться. Особенно у людей страдали уши. Тогда врач придумал варить мясо с перцем и лечебными травами в котле, а потом заворачивать массу в листы из теста. Получившееся «лекарство» прикладывали к ушам, чтобы вылечить обморожение, а спустя время адаптировали рецепт и начали употреблять пельмени в форме ушек в пищу, назвав их цзяоцзы.
Как в Японии полюбили гёдза
Как это иногда бывает, кулинарному открытию поспособствовала война. В 1930х годах японская армия заняла Маньчжурию в ходе японско-китайской войны и оставалась на оккупированной территории вплоть до окончания Второй мировой войны. За эти несколько лет солдаты привыкли к местной кухне, где пельмени были одним из ее основных компонентов.
Учитывая распространенность цзяоцзы в Китае и частоту, с которой их едят, неудивительно, что японские солдаты привыкли к ним и даже научились способу их приготовления. После окончания войны они вернулись домой и привезли с собой рецепт и любовь к этому блюду, которое быстро нашло отклик в японском обществе. К слову, «гёдза» записывается теми же иероглифами, что и «цзяоцзы», просто их чтение — японское.
Тесто для гёдза — пресное, оно простое и быстрое в приготовлении. Лепка занимает чуть дольше, поэтому отличный вариант — сделать большую порцию гёдза с вкусной начинкой, часть съесть, а остаток отправить в морозильную камеру на потом.😚
Как едят гёдза
Достаточно маловероятно, что блюда наподобие гёдза не существовало на острове ни в каком виде вплоть до середины 20го века. Однако именно это время стало отправной точкой в популяризации пельмешек. Привезенный из Китая рецепт полюбился людям, и его стали часто готовить как дополнение к другим блюдам. Гёдза не были едой, которую вы целенаправленно приходите отведать в ресторане. Скорее, ими можно было подкрепиться, пока вы ждете свой основной заказ.
Гёдза всегда можно увидеть в меню традиционного бара-ресторанчика изакая (izakaya) и в рáмэнных: сочетание рамэн-пельмешки особенно популярно. Однако в последние несколько лет ситуация с «второстепенностью» гёдза начала меняться. Появились гёдза-бары! Эти узко специализированные ресторанчики предлагают в качестве основного блюда огромное разнообразие гёдза, которые приправляют соевым соусом с уксусом, острым кунжутным маслом ра-ю или густым соусом тарэ.
Кружочки для пельменей прощу всего раскатывать скалкой, предварительно нарезав колбаску из теста на части.
Какую начинку положить?
Гедза бывают нескольких видов. Самый популярный — яки-гёдза, то есть «жареные». Их недолго обжаривают на сковороде, затем добавляют воду и тушат некоторое время под крышкой. Наконец, крышку убирают, и гёдза продолжают жарить на огне до появления хрустящей корочки.
В качестве начинки можно придумать уйму интересных и вкусных сочетаний. Ниже одни из моих любимых:
- Тофу с авокадо/свежим имбирем/морковью/грибами
- Нежная капуста с шитаке
- Морковь с сыром паниром
Также гёдза можно приготовить во фритюре (агэ-гёдза), сварить в воде или супном бульоне (суй-гёдза) или на пару (муси—гёдза). Все они отличаются от своих китайских собратьев более тонким тестом и чесночным вкусом, который не так заметен в оригинальных цзяоцзы.
Гёдза
Тонкое, нежное и простое в приготовлении тесто для гёдза — самых популярных в Японии пельмешек, которые можно поджарить на огне, отварить в бульоне или приготовить на пару. Это так вкусно, что в следующий раз вы обязательно захотите сделать про запас.
Категория Главное блюдо, Закуски, Снэки
Тэги vegan, вегетарианский рецепт, гедза, тесто для гедза, японские пельмени
Время приготовления 10 мин
Подход теста 30 мин
Количество порций 15 шт
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки высшего сорта
- 120-130 мл воды очень горячей
- 1/4 чл соли
- крахмал для присыпки
Способ приготовления
В миске смешать муку с солью, в центре сделать углубление — «колодец» для воды.
Вскипятить воду. Отмерить 120 мл горячей воды и влить в муку, помешивая тесто деревянной палочкой или ложкой.
Рабочую поверхность присыпать мукой. Выложить на нее тесто и продолжить месить его руками в течение 8-10 минут.
Тесто должно стать гладким и эластичным. Если оно выглядит пористо и легко рвется, нужно помесить еще несколько минут.
А вот так — уже хорошо.
Готовое тесто завернуть в пластиковый пакет или пищевую пленку и оставить подходить при комнатной температуре в течение 30 минут.
Лепим гёдза
Тесто разделить на две части, одну убрать обратно в пакет (чтобы не заветрилась). Другую половину раскатать в колбаску и нарезать на 7-8 частей.
Рабочую поверхность посыпать крахмалом — он не позволяет тесту прилипать и не утяжеляет его. Работаем по очереди с одним кусочком теста, остальные держим под пленкой или полотенцем.
Тесто кладем стороной с надрезом вниз: так проще добиться плоской ровной формы. Сверху немного присыпаем крахмалом.
С помощью скалки раскатываем тонкий блинчик диаметром
10 см.* Чтобы добиться круглой формы, проводим скалкой вверх-вниз и слева-направо, затем переворачиваем на другую сторону и повторяем действия.
Альтернативно можно раскатать тонкий блин и вырезать круг любым подходящим по диаметру предметом (кружкой, банкой и др.).**
Руководствуясь картинками на слайдере ниже ⇩, лепим гёдза-пельмешки.
Заметки
*Если вы формируете лепешки скалкой, а не круглой формой для вырезания, оставляйте края блинчиков немного утолщенными, не раскатывайте их до конца с одинаковой силой. Пусть 1-2 мм на конце будут немного толще, так края не будут рваться, и пельмешкам будет проще придать аккуратную готовую форму.
**Я рекомендую самостоятельно формировать круг скалкой. Во-первых, бывает непросто найти подходящий по размеру предмет, а в лепешку диаметром 7-8 см может быть сложно поместить начинку и запечататьпельмень. Во-вторых, форма идеального круга совсем не так важна, и ее можно добиться, отрезав лишние выступающие части ножом. Так вы получите кружок желаемого размера, края которой не будут повреждены ребристостью банки или другого предмета (только если вы не используете специальные круглые резаки для теста).
Источник
Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом
Гедза, или гедзе, – это японские пельмени, обжаренные на сковороде, которые в Японии распространены так же широко, как и рамен. Эти изделия можно найти в продаже в готовом виде в специализированных азиатских магазинах, а также приготовить самостоятельно по одному из пошаговых рецептов с фото.
Особенности приготовления блюда
Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.
Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.
Основные отличия | Цзяоцзы | Гедзе |
Способ приготовления | Варка, обжаривание либо приготовление на пару. | Обжаривание с последующим тушением. |
Текстура | Однородная (мягкая либо хрустящая). | Сочетание мягкой и хрустящей текстуры. |
Особенность начинки | Приправленное мясо с овощами, чаще с пекинской капустой. | Любая, включая мясо, морепродукты, любые овощи и грибы. |
Основная приправа | Чеснок | Имбирь и иногда чеснок. |
Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.
Рецепт Гедзе с фото
В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:
- Мясо, рыба и морепродукты (свинина, баранина, курица, рыба или креветки).
- Капуста (в китайских цзяоцзы чаще используют пекинскую капусту, а в японской версии популярна и обычная белокочанная). Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, используют разные способы, чтобы смягчить их предварительно. Некоторые бланшируют их или разогревают в микроволновке 1-2 мин. Рекомендуется также немного посыпать капусту солью, чтобы обезвожить и выдавить воду перед тем, как смешать ее с мясом.
- Чеснок (не обязательный ингредиент, нередко его заменяют свежим зеленым луком).
- Приправы (сакэ, соевый соус, кунжутное масло и щепотка соли и перца). Такой простой набор позволяет наслаждаться чистым вкусом основных ингредиентов.
Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).
Классические гёдза с мясом и грибами
Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
- 0,5 ст. воды;
- картофельный либо кукурузный крахмал для посыпки.
Для приготовления:
- 1 ст. л. масла нейтрального вкуса (подсолнечное, рапсовое и т. д.);
- 0,25 ст. воды;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Для начинки:
- 340 г любого мясного фарша (из свинины, курицы, утки и т.д.);
- 140 г свежей капусты;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 гриба шиитаке;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 1 кусочек имбиря длиной 2,5 см, тертый.
Приправы:
- 1 ч. л. сакэ;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
- черный перец свежемолотый.
Соус для макания:
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. ла-ю (японское масло чили), по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.
Далее процесс приготовления теста выглядит так:
- Необходимо просеять муку в большую миску.
- Далее следует добавить соль в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
- После этого требуется добавить в муку только что вскипяченную воду, помешивая резиновой лопаткой.
- Затем понадобится использовать руки, чтобы сформировать тесто в шар. Если мука все еще будет разделяться на слои, нужно постепенно добавлять по 0,5 ст. л. воды, пока смесь не станет эластичной.
- Готовое тесто необходимо перенести на рабочую поверхность и замесить в течение 10 мин., после чего разрезать пополам.
- Далее нужно сформировать каждую половину в длинную колбаску примерно 4 см в диаметре и обернуть их по отдельности пищевой пленкой, оставить на 30 мин.
- По прошествии этого времени следует развернуть тесто, посыпать немного крахмала на рабочую поверхность и нарезать каждую колбаску крестообразно примерно на 12 кусков.
- Во избежание высыхания требуется накрыть тесто влажным кухонным полотенцем.
- Каждый кусочек нужно скатать в форму шара, затем поочередно выкладывать их на рабочую поверхность и раскатать с помощью скалки, не выравнивая при этом верхнюю и нижнюю кромки. Эта хитрость нужна для того, чтобы придать изделиям хорошую круглую форму.
- Далее требуется повернуть тесто на 90 градусов и повторить раскатывание, чтобы получилась хорошая круглая форма, после чего обсыпать каждую заготовку крахмалом.
- После того, как все тесто будет использовано, необходимо обернуть каждый кружок пищевой пленкой и поместить в холодильник до готовности к использованию.
Далее требуется приступить к подготовке начинки:
- Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, желательно предварительно их смягчить. Для этого нужно бланшировать их или разогревать в течение минуты или двух в микроволновке. Также можно посыпать их солью, чтобы выпустить и выжать воду. После этого нужно вырезать толстые стебли из всех листьев капусты и порезать сами листья на очень маленькие кусочки.
- Затем следует мелко нарезать зеленый лук и грибы шиитаке.
- После этого нужно смешать измельченное мясо, капусту, зеленый лук и грибы шиитаке в большой емкости, добавить перетертый в фарш чеснок и тертый имбирь.
- Далее требуется положить в смесь приправы и очень хорошо все перемешать, пока масса не станет бледной, однородной и липкой.
Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так:
- Необходимо взять кружочек из теста и положить его на ладонь не доминирующей руки. Используя чайную ложку, нужно взять небольшое количество начинки и положить ее в центр заготовки.
- Затем требуется окунуть один палец в миску с водой и обвести им по краю изделия, чтобы увлажнить кромку теста.
- После этого следует сложить тесто пополам над начинкой и зажать его по центру пальцами (но пока не запечатывать). Используя большой и указательный пальцы, нужно начать склеивать изделие, делая складки от центра вправо и зажимая их. То же самое необходимо повторить с левой стороны.
- Далее требуется нагреть масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне и поместить гедзе в один слой, плоской стороной вниз (в 2 ряда или по кругу).
- Необходимо жарить изделия, пока их нижняя часть не будет золотисто-коричневой, около 3 мин.
- Затем следует влить 0,25 ст. воды в сковороду, немедленно накрыть крышкой и пропарить изделия в течение 3 мин., или пока большая часть воды не испарится.
- Далее нужно снять крышку, чтобы испарить оставшуюся жидкость, добавить 1 ч. л. кунжутного масла, и готовить гедзе, пока они не станут румяными и хрустящими снизу.
- Готовые изделия следует переложить на тарелку и подавать с соусом, смешав все необходимые для него ингредиенты.
С креветками
Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.
Какие ингредиенты понадобятся
- 350 г очищенных креветок, порезанные на мелкие кусочки;
- 0,5 ч. л. тертого имбиря (по желанию);
- 0,5 ст. измельченной капусты;
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 1 ч. л. японского сакэ;
- 1 ч. л. мирина;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 20 заготовок из теста;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. воды;
- соус Понзу для макания;
- белый кунжут для украшения;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить креветки, имбирь, капусту, зеленый лук, сакэ, мирин, соль и кунжутное масло в большую емкость и хорошо перемешать до образования липкой массы.
- Далее требуется положить кусочек теста на ладонь и выложить около 1 ч. л. начинки на середину.
- После этого нужно окунуть указательный палец в небольшую миску с водой и обвести им вокруг краев теста.
- Затем необходимо сложите изделие, сформировав полумесяц, и сжав залепленный край несколькими крупными складками.
- В антипригарную сковороду следует влить 1 ст. л. масла, разогреть на среднем огне, а затем распределить все гелдзе одним слоем, и обжаривать, пока нижняя часть изделий не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- После этого нужно добавить воду и накрыть емкость крышкой, готовить до полного испарения жидкости.
- Подавать готовые креветочные гедзе рекомендуется теплыми вместе с соусом Понзу.
С пекинской капустой и овощами
Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,6 ст. горячей воды;
- кукурузный крахмал.
Для начинки:
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 1 ст. л. имбиря;
- 1 репчатый лук, порезанный кубиками;
- 1 измельченная морковь;
- 200 г грибов, мелко порезанных;
- половинка лука-порея, мелко нарезанная;
- 200 г пекинской капусты, мелко нашинкованной;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- соль и перец;
- 1 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).
Для соуса для макания:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сиропа агавы;
- 0,25 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).
Для подачи:
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 2 ст. л. порезанного зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо объединить муку и соль и добавить воду, помешивая до получения однородной массы.
- Затем полученную смесь нужно переложить на рабочую поверхность и замешивать примерно 3-5 мин., пока не получится гладкое и мягкое тесто.
- Следует сформировать его в шарик, завернуть в липкую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
- После этого требуется разделить тесто на две части и посыпать рабочую поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.
- Далее нужно раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и вырезать на нем с помощью формы для печенья или перевернутого стакана круги. То же самое следует сделать с оставшимся после вырезания тестом.
- Затем все заготовки необходимо обсыпать кукурузным крахмалом, прежде чем наполнять, иначе они склеятся.
Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:
- Требуется мелко нарезать овощи и разогреть масло в большой сковородке.
- В горячее масло необходимо положить грибы, лук и морковь и жарить 2-3 мин., пока они не подрумянятся.
- Затем нужно добавить лук-порей и капусту с небольшим количеством соли и готовить еще 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и не прожарятся, время от времени помешивая, добавляя при необходимости немного воды.
- После этого следует положить чеснок, имбирь и приправы и готовить еще минуту, чтобы смешать вкусы и ароматы.
- Далее начинку понадобится немного остудить.
Затем овощные гедзе готовят так:
- Необходимо добавить 1 ч. л. начинки в центр каждой заготовки из теста, затем смазать края водой и сложить гедзе, создавая по шву рисунок в виде складок.
- Далее требуется разогреть масло в сковороде на небольшом огне, добавить гедзе и жарить 2-3 мин., или пока их низ не подрумянится.
- После этого требуется влить примерно 0,25 ст. воды и накрыть крышкой, готовить 7-8 мин., или пока жидкость не испарится.
- За это время нужно сделать соус для макания готовых изделий, смешав все ингредиенты для него.
- Готовые гедзе рекомендуется посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с соусом.
С рыбой
Эта версия японских пельменей менее распространена, однако они получаются нисколько не хуже классических мясных или креветочных. Чтобы приготовить изделия с рыбой, рекомендуется выбирать белые ее сорта с насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 20 заготовок из теста;
- 300 г филе трески без кожи, мелко нарезанное;
- 4 луковицы, мелко порезанные;
- 0,5 ст. мелко нарезанной пекинской капусты;
- 0,5 ст. мелко нарезанной кинзы;
- половинка зеленого перца чили, мелко порезанная;
- кусочек имбиря 2-3 см, тертый;
- 1 зубец чеснока, перетертый в фарш;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 яйцо.
Для соуса для макания:
- 0,5 ст. легкого соевого соуса;
- 0,5 ст. рисового уксуса
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. соуса чили;
- 2 зубца чеснока, мелко нарезанные.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать рыбу, нарезанный лук, капусту и кинзу, добавить перец чили, чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло и яйцо, тщательно перемешать.
- Затем требуется поместить 1 ч. л. этой смеси на кружок теста, смазать края водой, сложить заготовку пополам и сжать концы, образуя крупные складки.
- Далее следует поместить гедзе одним слоем в горячую, предварительно смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить около 1 мин., перевернуть и готовить еще минуту.
- После этого необходимо добавить немного воды, слоем примерно до середины изделий, накрыть крышкой и готовить, пока жидкость не испарится.
- Подавать готовые пельмени нужно с соусом для макания.
Полезные советы и рекомендации
- Если после приготовление гедзе остались заготовки из теста, не нужно от них избавляться. Можно заполнить их небольшим количеством сливочного сыра или бри, сложить пополам и обжарить на сковороде или во фритюре.
- Кроме того, тесто для гедзе можно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить или положить в холодильник до готовности к использованию. Его можно хранить около 3-4 дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере. В последнем случае понадобится разморозить его в холодильнике перед использованием.
- После того, как изделия будут сформированы, необходимо сразу же готовить их либо заморозить. В противном случае жидкость из начинки размочит тесто.
Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.
Видео о приготовлении Гедзе
Рецепт приготовления японских пельменей:
Источник