- Рисовое тесто: рецепты приготовления
- Вкусные лепешки: минимум ингредиентов
- Приготовление теста для вкусных лепешек
- Рисовое тесто для пельменей
- Вкусный хлеб из рисовой муки
- Сладкое печенье из рисового теста
- Приготовление печенья с рисовой мукой
- Нежное рисово-пшеничное дрожжевое тесто для пирожков
- Пирожки из рисовой муки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рисовое тесто из рисовой муки
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
Рисовое тесто: рецепты приготовления
Рисовое тесто пользуется все большей популярностью. Его используют для приготовления пельменей, вкусного хлеба, печенья, блинов и просто лепешек. Изначально оно имеет более сладкий вкус, чем пшеничное. Однако главное преимущество теста из рисовой муки в том, что оно менее калорийно, хотя сохраняет при этом свою питательность. Также многие стараются минимизировать количество пшеничной муки, заменяя ее иными видами. Рисовую же муку можно приготовить самим, из белого риса. Для этого нужен блендер или кофемолка.
Вкусные лепешки: минимум ингредиентов
Рецепт рисового теста может использоваться в дальнейшем как основа для пирогов или иной выпечки. Однако в данном случае можно просто приготовить много вкусных лепешек. Готовится все быстро, буквально за пятнадцать минут. Ингредиенты тоже нужны самые простые.
Для приготовления рисового теста нужно взять:
- стакан готовой рисовой муки;
- стакан воды;
- примерно четверть чайной ложки соли.
Лепешки по данному рецепту могут стать отличной заменой хлебу.
Приготовление теста для вкусных лепешек
Для начала смешивают воду и соль. Доводят ее до кипения в небольшой кастрюльке. Порционно начинают всыпать рисовую муку, при этом быстро помешивая воду, чтобы тесто расходилось. В итоге получается достаточно рассыпчатая масса.
На столе раскладывают пергамент. Выкладывают заготовку на него и начинают вымешивать рисовое тесто руками, чтобы оно стало однородным, единым по структуре.
Затем делают из него «колбаску» и делят ее на шесть частей. Каждую превращают в шарик, а затем тонко раскатывают.
Каждую жарят на сухой сковородке, пока лепешка не станет коричневой.
Рисовое тесто для пельменей
Готовить пельмени с таким тестом достаточно просто. В качестве начинки могут выступать рыба, креветки или же более привычные мясные ингредиенты. Для этого рецепта нужно взять:
- 400 грамм муки;
- одно яйцо;
- полстакана воды;
- щепотку соли.
Как сделать рисовое тесто? Просто смешать все ингредиенты и тщательно вымесить пластичное, но не липкое тесто. Затем его раскатывают, с помощью рюмки или формы вырезают кружочки. В каждый кладут начинку и тщательно скрепляют.
Вкусный хлеб из рисовой муки
Тесто из рисовой муки идеально подходит для вкусного хлеба. Приготовить его проще всего в хлебопечке, однако и для мультиварки или духовки данный рецепт тоже подходит.
Для приготовления берут следующие ингредиенты:
- 150 мл воды, можно заменить нежирным молоком;
- две чайные ложки дрожжей;
- 300 грамм муки;
- 120 грамм теплой воды;
- чайная ложка соли;
- столько же сахара;
- одно куриное яйцо;
- немного растительного масла.
Рисовое дрожжевое тесто получается в итоге как густая сметана, но после выпекания становится нежным.
Для начала смешивают теплую воду с сахаром, размешивают, чтобы он растворился. Кладут дрожжи, снова мешают и дают постоять минут пять-десять. Отдельно смешивают муку, соль и одно яйцо. Затем добавляют смесь из воды и дрожжей, тщательно смешивают. Разбавляют сначала 100 мл воды или молока, взбивают. При необходимости доливают оставшиеся 50 мл воды. Хорошо вымешивают тесто. Затем выпекают любым удобным способом.
Сладкое печенье из рисового теста
Для данного рецепта можно взять готовую муку, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого понадобится около 125 грамм белого риса. Его отправляют на сухую сковороду и, помешивая, обжаривают. Он должен оставаться белого цвета, слегка прогреться. Благодаря нагреванию, структура зерен изменяется, что позволяет его с легкостью перемолоть.
После этого нагретый рис перемалывают. Можно использовать кофемолку или же блендер. Затем получившуюся муку просеивают через сито, чтобы избавиться от крупных кусочков. В итоге должно выйти около ста граммов муки.
Для приготовления рисового печенья берут следующие ингредиенты:
- 100 грамм мук, готовой или же сделанной самостоятельно;
- 60 грамм кукурузной муки;
- 80 грамм сливочного масла;
- 90 грамм сахарной пудры;
- три небольших яичных желтка;
- четверть чайной ложки разрыхлителя;
- полторы чайной ложки молока.
Примечательно, что готовое тесто хранится в морозилке около месяца, что позволяет сразу сделать большую порцию, на будущее.
Приготовление печенья с рисовой мукой
Масло предварительно вынимают из холодильника, оно должно быть мягким. Взбивают его с помощью венчика или миксера вместе с пудрой. Когда масса станет однородной, добавляют по одному желтки. После каждого, снова взбивают.
Добавляют молоко и разрыхлитель, снова взбивают. В итоге всыпают оба вида муки и замешивают тесто. Лучше делать это максимально быстро, руками. Тесто должно получиться плотным, легко собираться в шар. Если этого не происходит, можно добавить еще немного кукурузной муки.
Тесто собирают в шар, сминают в пласт, накрывают пищевой пленкой и убирают на два часа в холодильник. Затем его вынимают, держат при комнатной температуре около десяти минут, это позволяет ему раскатываться, а не крошиться. Аккуратно раскатывают в пласт. Вырезают с помощью формочек печенье. Лучше делать его крупнее, так как тесто достаточно капризное.
Готовые печенья выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и готовят около пятнадцати минут. Духовку при этом разогревают до 150 градусов.
Вкусная выпечка – это не обязательно пшеничная мука. На основе рисовой также можно получить много новых и интересных блюд. Рассыпчатое рисовое печенье понравится детям, а вкусные диетические лепешки – взрослым. Разнообразить свое меню также можно пельменями из рисового теста или же хлебом, на его основе. Этот ингредиент содержит мало калорий, но также питателен и полезен, как и пшеничное тесто.
Источник
Нежное рисово-пшеничное дрожжевое тесто для пирожков
Дрожжевое тесто используют для выпекания пирогов и пирожков, булочек, батонов и хлеба. Рецептов приготовления теста очень много. Сегодня я хочу рассказать рецепт на основе ряженки, рисовой и пшеничной муки.
Тесто получается с приятным молочным ароматом, умеренно-рассыпчатое, белое и пушистое. Изделия на этом тесте всегда ровно пропекаются и приобретают красивую корочку.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: 1 ч. 40 минут.
Ингредиенты для приготовления теста массой около 450 граммов:
Ход приготовления:
Сегодня мне нужно было не очень большое количество теста для небольшого пирога, поэтому я готовила его относительно той массы, которая была мне необходима. Если вам нужно большее количество теста, то все ингредиенты просто увеличьте в два раза или более.
Итак, для теста нам потребуется глубокая чашка. Насыпаем в чашку пшеничную муку в количестве примерно 170 граммов.
Затем добавляем рисовую муку в количестве 150 граммов. Рисовой муки в тесте должно быть поменьше, потому, что в ней отсутствует глютен. А глютен – это клейковина. Если рисовой муки будет больше, чем пшеничной, то тесто выйдет менее эластичным.
Теперь кладем немного соли, примерно половину чайной ложки.
Добавляем сухие хлебопекарские дрожжи моментального приготовления в количестве 3 граммов.
Хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
В центре делаем небольшое углубление и наливаем туда 20 миллилитров подсолнечного масла.
Затем берем ряженку и подливаем немного в тесто. Количество ряженки лучше определять на глаз. Ориентировочно на тесто уходит 120-140 миллилитров.
Замешиваем тесто сначала вилочкой, потом подключаем руки. Хорошо проминаем наше тесто, чтобы оно стало однородным и эластичным.
Теперь накрываем его полиэтиленом, натянув пищевую пленку на края чашки или прикрываем чашку плотной крышкой. Даем тесту постоять и подняться.
Обычно тесто на сухих дрожжах поднимается в течение часа. Но если в помещении холодно, то процесс может задержаться. У нас дома сейчас как раз очень холодно, батареи отключили, а на улице днем 7-8 градусов тепла, а ночью 1-2 градуса. И из-за низкой температуры помещения мое тесто поднималось намного дольше, чем обычно. Около полутора часов.
Когда тесто поднялось, его еще раз необходимо хорошо промять.
Вот и все, тесто на ряженке готово, теперь из него можно выпекать любые хлебобулочные изделия! Например, осетинский пирог с яйцами и зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Пирожки из рисовой муки
Ингредиенты
Рисовая мука — около 120 г
Кипяток — 100 мл
Крахмал кукурузный — 30 г
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для жарки
Для начинки:
Творог — около 100 г
Густое варенье — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Пирожки из рисовой муки можно приготовить с любой начинкой: хоть сладкие (творог, повидло, фрукты и т.д.), хоть несладкие (фарш, картофель, яйцо, зелень и т.д.).
Для рисового теста подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Перемешайте рисовую муку с крахмалом и содой.
Влейте кипяток и перемешайте. Можно и, наоборот, высыпать рисовую муку в кипяток при помешивании.
Когда мучная масса поостынет, т.е. станет нормальной температуры для рук, то влейте размешанное яйцо.
Перемешайте вилкой или лопаточкой, чтобы все ингредиенты равномерно схватились, соберите в комок и вымесите руками. Укройте тесто от высыхания и оставьте на несколько минут, пока достаете или подготавливаете начинку.
Для простой начинки предлагаю перемешать творог с густым вареньем, сахар — по желанию и по вкусу.
Сформируйте из рисового теста «колбаску» и нарежьте её на равные порции — заготовки.
Рисовое тесто хоть и мягкое, но всё-таки рыхловатое и как бы хрупкое. Поэтому лучше формировать небольшие пирожки вручную, чем раскатывать такое тесто скалкой и/или делать крупные пирожки.
На лепешку из рисового теста уложите порцию начинки и защипайте края простым способом: шов сбоку или шов сверху.
Жарьте пирожки из рисового теста на сковороде на растительном масле с двух сторон. Запечь в духовке тоже можно, просто тесто получится твердоватым.
Готовые рисовые пирожки для удаления излишков масла выкладывайте на бумажные салфетки.
Из указанного количества получилось десять небольших пирожков на 2-3 укуса.
Тесто из одной рисовой муки грубоватое, но при этом интересное и даже вкусное! В этом варианте начинки пирожки из рисовой муки по вкусу напомнили мне творожно-рисовую запеканку, политую вареньем.
Источник
Рисовое тесто из рисовой муки
Приготовьте необычное и интересное тесто из рисовой муки! Рисовая мука очень полезна и питательна, она является источником белка, витаминов и микроэлементов. Блюда, приготовленные из рисовой муки, могут употреблять люди, которым нельзя употреблять глютен. Рисовая мука также входит в состав детского питания.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 239 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 49 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 3 / 88 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как делать рисовое тесто? Подготовьте все ингредиенты. В данном рецепте я использовала белую рисовую муку из обычного риса, куриное яйцо категории С1, рафинированное растительное масло. По желанию белую муку можно заменить на коричневую рисовую муку из бурого риса.
Шаг 2:
В первую очередь в миску просейте рисовую муку через сито. За счет просеивания мука наполнится кислородом, что сделает тесто более нежным и мягким, а также это позволит убрать ненужные примеси, которые могут оказаться в рисовой муке. Затем добавьте в просеянную муку сахарный песок и соль и с помощью венчика слегка перемешайте все сухие ингредиенты.
Шаг 3:
В небольшую пиалу вбейте куриное яйцо, влейте воду комнатной температуры и взбейте венчиком. Яичная масса должна получиться однородной. Как замесить рисовое тесто?
Шаг 4:
В центре просеянной муки с солью и сахаром сделайте углубление, в которое влейте взбитую яичную воду. Смажьте руки растительным маслом и начните перемешивать ингредиенты руками. Поначалу тесто будет сильно рассыпаться, будут образовываться отдельные комочки, но надо продолжать месить тесто, смазывая руки маслом. Когда тесто хоть как-то соберется, переложите его на рабочую поверхность и продолжите вымешивать еще минут 15. Тесто должно перестать рассыпаться.
Шаг 5:
Из теста сформируйте шар и обмотайте его несколько раз пищевой пленкой. Накройте упакованное тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.
Шаг 6:
За это время тесто станет более эластичным и приобретет очень интересную текстуру, которую вы видите на фотографии в разрезе. Сама рисовая мука придает тесту рассыпчатость, образую такой рисунок.
С тестом достаточно тяжело работать. Я решила приготовить из него японские пельмени гедза. Раскатать большой пласт теста у вас не получится, тесто трескается и ломается. Поэтому необходимо тесто сначала скатать в колбаску, а затем разделить эту колбаску на небольшие заготовки. Выложить одну заготовку на пищевую пленку, накрыть ее еще одной пищевой пленкой и поверх пленки раскатать заготовку из рисового теста с помощью скалки в круг. Снять верхнюю пищевую пленку, выложить в центр рисового круга начинку и соединить края круга с помощью нижней пищевой пленки. Если защипывать края пельменей только руками, то тесто будет трескаться.
Красиво защепить края, например, косичкой у вас не получится. Вся «красота» потрескается и поломается.
Кстати, обязательно все заготовки и слепленные пельмени накрывайте пленкой, чтобы тесто не обветрилось
Чтобы тесто стало менее рассыпчатым и с ним было легко работать, я советую использовать рисовую муку вместе с пшеничной в соотношении 1:1.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник