- Котлеты с рисом и фаршем
- Ингредиенты:
- Рецепт приготовления:
- Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Котлеты с рисом и фаршем
- Ингредиенты
- Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Как приготовить котлеты из фарша и риса
- Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы
- Приятного аппетита!
- Для чего в котлетах рис?
- Сорта мяса и его пропорции
- Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом
- Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса
Котлеты с рисом и фаршем
Очень рекомендую приготовить такие котлеты с рисом, результат не оставит равнодушным никого. Иногда вместо риса я добавляю гречку и получается тоже очень вкусно.
Рецепт очень прост. Готовятся котлеты как обычно, но вместо хлеба необходимо положить рис или гречку.
Если вы сварили кашу (рисовую или гречневую) и получилось так, что всё не съели и каша осталась, её можно заморозить и потом использовать в котлеты.
Ингредиенты:
- Мясной фарш 500 г
- Яйцо 1 шт
- Лук 1 шт
- Варёный рис или гречка 100 г
- Сметана 1 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
- Манка для панировки
Рецепт приготовления:
1. В мясной фарш добавить рис, лук, яйцо, сметану, соль и перец. Тщательно перемешать.
2. Слепить котлетки. Удобно это делать, если руки слегка смачивать водой.
3. Насыпать в тарелку немного манки. Обвалять котлеты в манке, лишнее обтрусить.
4. В разогретую сковороду добавить подсолнечное масло. Обжарить котлеты с обеих сторон на среднем огне. Когда я жарю на второй стороне, то накрываю котлеты крышкой, чтобы они пропарились. Если вы не уверенны в готовности котлет, поставьте их на 10-15 минут в разогретую духовку или на 3-5 минут в микроволновую печь. Следует учесть, что из куриного фарша котлеты готовятся быстрее, чем из свиного и говяжьего.
Подавать можно с макаронами, кашами и овощным салатом. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями
Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 6
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 200 ккал;
- белки – 15.3 г;
- жиры – 5.2 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
- рис – 100 г;
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паприка – 0.5 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 большая щепотка;
- базилик – на кончике ножа;
- соль – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- чеснок – по вкусу;
- масло для жарки – 0.5 стакана.
Пошаговое приготовление
- Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
- Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
- Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
- В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
- Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
- Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
- Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.
При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.
Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!
Источник
Котлеты с рисом и фаршем
Если любите котлеты и не знаете, как еще можно вкусно их приготовить, попробуйте этот рецепт. Котлеты с рисом из готового фарша получаются очень сочными, сытными и вкусными.
Подавать их можно как самостоятельное блюдо с ломтиком свежайшего хлебушка, вам останется только приготовить салат из свежих овощей. Летом, когда очень жарко и не особо хочется кушать, такие котлеты особенно актуальны, ими просто можно сытно перекусить.
Ингредиенты
Подготовьте продукты по списку. Готовый фарш покупайте хорошего качества и проверенного производителя. Лук почистите от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.
Рис промойте несколько раз, положите его в казан или сотейник, залейте чистой водой на 1,5 сантиметра выше крупы. Варите 15 минут на тихом огне под крышкой до готовности и полного выкипания воды. Готовый рис остудите.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло без запаха, выложите в него луковую нарезку, обжарьте минуты 3, до мягкости и слегка золотистого цвета, остудите.
В удобную глубокую миску сложите остывшие лук и рис, положите свиной фарш, посолите по вкусу, поперчите, добавьте крупное куриное яйцо. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
Мокрыми руками сформируйте котлеты желаемого размера и формы, выложите их в оставшееся разогретое растительное масло в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности с обеих сторон. Минуты по 4 с каждой будет достаточно.
Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.
Котлеты с рисом из фарша готовы. Очень вкусные, мягкие, сытные. Подавайте семье на обед.
Источник
Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово
Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.
Ингредиенты:
Как приготовить котлеты из фарша и риса
1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:
1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.
2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый – это стандартный набор для котлет из фарша.
3. Вбиваем 2 яйца.
4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.
5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).
6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы
Приятного аппетита!
Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?
Для чего в котлетах рис?
На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.
В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.
Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.
Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…
Сорта мяса и его пропорции
Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.
Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.
Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.
Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом
Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.
Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:
- фарш говяжий – 600 г;
- фарш свиной – 250 г;
- рис – 100 г;
- яйцо – 1 шт.
- лук – 1 головка (небольшая);
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.
Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.
В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.
Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.
Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.
Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.
Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса
Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.
Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.
Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.
Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.
Источник