- Что такое онигири и как их сделать
- Онигири — рецепт приготовления «рисовых колобков»
- Рецепт Онигири в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Шаги приготовления:
- Онигири с тунцом
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Рецепт приготовления с курицей
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Начинка с грибами
- Ингредиенты:
- Как готовить:
- Готовим в омлете
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Онигири с лососем
- Ингредиенты:
- Как приготавливать:
- Сладкие Онигири
- Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Другие рецепты
- С тунцом
- С солёными огурцами
- С курицей
- С омлетом
- Со сливочным сыром
- С окаки, тунцом и лососем
- С крабовыми палочками
- С креветками
- С имбирем и морковью
- Видео о приготовлении Онигири
Что такое онигири и как их сделать
О культовой японской закуске рассказывает бренд-шеф сети TOKYO SUSHI Олег Шин
Онигири — это японское блюдо: порционные колобки из риса с начинкой внутри. По смыслу онигири напоминают наши пирожки: три укуса, и о голоде на ближайший час можно забыть.
Онигири — штука, с какой стороны ни посмотри, выгодная. Во-первых, сытная: в каждой порции содержится приличное количество риса, а значит, углеводов. Во-вторых, порционная и удобная: их берут с собой в дорогу, на работу, дают детям в школу. Их удобно есть на ходу руками. В-третьих, приготовление занимает считанные минуты и не требует никаких специальных кулинарных навыков.
Наконец, это идеальный представитель жанра утилизотто, столь любимого нашей редакцией. Ведь внутри могут оказаться, например, вчерашний салат, отварное мясо из супа или остатки сыра.
О жанре и технологии рассказывает бренд-шеф сети Tokyo Sushi Олег Шин.
«В Японии онигири суперпопулярны. Их берут с собой на работу, в школу, на пикники. Их готовят дома, продают в супермаркетах. Есть даже специализированные магазины, где продаются исключительно онигири.
Это очень простое в приготовлении блюдо без каких-либо канонов. Обязательных ингредиентов, помимо риса, нет. Внутри могут оказаться курица, мясо, рыба, овощи. Как что-то специально приготовленное, так и оставшееся после приготовления других блюд, например, остатки омлета, салатов, обрезки мяса и так далее. Хоть оливье или крабовый салат внутрь заверните, все получится хорошо. Единственное исключение — онигири не делают со сладкими начинками. Это не десерт.
Для онигири не нужно никаких особенных навыков или приспособлений. Для тех же роллов желательно иметь бамбуковый коврик, для онигири ничего не надо.
Рис для онигири нужно использовать круглозерный. В нем больше крахмала, он более клейкий, легко принимает и держит форму. Длиннозерный рис рассыпчатый и не клейкий, поэтому его для онигири не используют. Часто онигири дополнительно заворачивают в сушеные водоросли нори. Во-первых, нори дают вкус. Во-вторых, онигири в нори удобнее держать в руках, рис не прилипает к рукам. В любом случае онигири едят с соевым соусом. Так как готовятся они из пресного риса, соус — необходимость.
Стандартного размера и веса для онигири не существует. Есть некие разумные пределы, онигири все же вещь порционная. А какая порция лично вам покажется идеальной — ваше дело. В среднем одна порция весит 80 грамм. Можете сделать треугольные, шарообразные, квадратные онигири. В Японии их делают любых форм — даже в виде героев аниме. Начинку не только заворачивают в рис, но и просто с ним перемешивают, а затем уже лепят по форме онигири.
Блюдо это крайне простое, сами убедитесь. Я покажу два варианта — с начинкой, завернутой внутрь, и с начинкой, перемешанной с рисом. Это два разных принципа приготовления онигири. Начинка играет второстепенную роль — меняйте ее по своему вкусу.
Для онигири нужен круглозерный рис, непропаренный. Можно купить японский, а можно русский. Краснодарский и кубанский, например, вполне подойдут, из того, что есть на наших полках, они ближе всего к японскому рису.
Отварите рис. Для этого сначала тщательно промойте его. Залейте 500 грамм риса 550 мл холодной воды, поставьте кастрюлю на плиту (огонь сильный). Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, варите 20 минут. Соль не добавляйте — рис для онигири должен быть пресным.
Консистенция у риса для лепки должна быть вязкая и липкая, рис должен склеиваться, но не быть сопливым. Если рис начинает мазаться, значит, вы его переварили. Такого быть не должно.
Дайте рису остыть в течение 10 минут. Для онигири нужен теплый рис. Холодный рис не будет склеиваться так, чтобы принять и держать форму.
Если у вас заготовлен рис заранее, разогрейте его до 40 градусов. Если вы разогреваете рис в микроволновке, накрывайте его пленкой, чтобы он не подсох.
Начинка, которую мы будем заворачивать в рис, должна быть очень мелкой. Если вы нарежете продукты для начинки соломкой или крупными кусками, ее будет сложно завернуть внутрь, она будет вываливаться и рвать оболочку из риса.
Итак, возьмите 30 грамм отварной куриной грудки, порубите ее мелким кубиком.
Так же мелко нарежьте 8 грамм болгарского перца, добавьте 8 грамм майонеза, все тщательно перемешайте.
По сути, мы сейчас смешали салат из того, что нашлось в холодильнике. На этом месте может быть рыба, мясо, овощи, все что угодно.
Здесь начинки на два онигири. Замешивать начинку на одну порцию сложно, лучше сразу на несколько.
Онигири можно лепить руками, а можно при помощи пищевой пленки. Второй вариант проще, особенно если вы готовите впервые. Я его и покажу.
Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 70 грамм теплого отварного риса, распределите его ровным слоем, не тонким.
Положите в середину начинку. Начинки должно быть примерно в три раза меньше, чем риса, чтобы все хорошо слепилось. И опять — чем мельче порублена начинка, тем она будет более компактной, тем удобнее ее будет заворачивать.
Аккуратно заверните начинку в рис через пленку, как в мешочек. Сформируйте для начала шарик.
Приоткройте пленку, залепите верх мешочка шапочкой из риса (для этого дополнительно возьмите немного риса из кастрюли, буквально несколько грамм).
Снова заверните онигири в пленку, продолжайте аккуратными мягкими надавливаниями лепить. Мы сформовали треугольник, но вы можете оставить шарик, сделать кнели или все что угодно.
Отрежьте от листа сушеных водорослей нори полоску шириной 2,5–3 см, прилепите ее к онигири (она легко пристанет к рису). За нее онигири будет удобно держать.
Второй вариант приготовления онигири — перемешивание начинки и риса.
Для этого начинка тоже должна быть очень мелкой. Или очень гибкой. Например, водоросли нори можно нарезать тонкой соломкой, они легко примут форму шара.
Сложно сказать, сколько в граммах нужно нарезать. Берите по вкусу.
Источник
Онигири — рецепт приготовления «рисовых колобков»
Рецепт онигири отличается простотой приготовления. Рисовые колобки сможет приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать всем рекомендациям. Внутрь по желанию добавляют разнообразные начинки или делают онигири натуральным.
Рецепт Онигири в домашних условиях
Прежде чем приступить, необходимо знать, как приготовить рис для онигири. Именно от него зависит весь результат. Поэтому начинающим кулинарам в первый раз лучше готовить онигири без начинки, чтобы понять принцип приготовления. Рецепт рассчитан на 6 рисовых колобков.
Ингредиенты:
- рис – 1 кружка;
- вода – 2 кружки;
- водоросли Нори – 6 полосок.
Шаги приготовления:
- Промыть рисовые зерна. Процесс этот длительный, так как воду менять надо до тех пор, пока она не станет полностью прозрачной. Жидкость слить, а рисовые зерна оставить на полчаса для набухания.
- Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Не закрывая крышкой вскипятить на максимальном пламени.
- Закрыть крышкой, переключить на минимальный огонь.
- Варить четверть часа. Продукт не перемешивать и крышку не открывать, иначе результат будет испорчен.
- Убрать с плиты. Закрыть одеялом и оставить на четверть часа.
- Переложить в глубокую емкость и перемешать деревянной лопаткой. Остудить.
- Смочить в воде руки. Сформировать треугольники и завернуть в Нори.
По правилам соль в онигири никогда не добавляют.
Онигири с тунцом
Рецепт онигири с тунцом получается особенно нежным и сочным внутри.
Ингредиенты:
- рис – 250 г;
- брокколи – 40 г;
- консервированный тунец – 140 г;
- майонез – 30 мл;
- морские водоросли.
Как готовить:
- Промыть и отварить согласно инструкции на упаковке рисовые зерна. Остудить.
- Тунец порубить. Добавить майонез и измельченную брокколи. Перемешать.
- Сформировать из риса шар. Большим пальцем сделать углубление в центре. Поместить начинку. Аккуратно закрыть углубление рисом.
- Обернуть полоской морских водорослей.
Рецепт приготовления с курицей
Этот вариант идеально подходит для тех, кто не любит рыбу.
Ингредиенты:
- вареный рис – 400 г;
- томат – 120 г;
- зеленый салат;
- масло;
- куриное филе – 180 г;
- маринованный имбирь – 20 г;
- дайкон – 140 г.
Как приготовить:
- Нарезать мелкими кубиками филе и обжарить до готовности в любом масле.
- Дайкон, имбирь и помидор как можно мельче порубить. Соединить все подготовленные продукты.
- Скатать из риса плотные шарики. Сделать в центре углубление. Поместить подготовленную смесь. Закрыть начинку рисом.
- Выложить на листья салата. Подавать с дольками томата.
Начинка с грибами
Любители грибных блюд по достоинству оценят ароматную начинку. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, предварительно отваренные. Также подходят маринованные и консервированные.
Ингредиенты:
- отваренный рис – 450 г;
- грибы – 250 г;
- майонез – 30 мл;
- лук – 40 г;
- морские водоросли.
Как готовить:
- Грибы пожарить в масле до золотистой корочки. Добавить нашинкованный лук. Влить майонез. Перемешать. Потомить до мягкости.
- Сформировать шарики из риса. В центр уложить остывшую начинку.
- Нарезать на полоски водоросли и завернуть заготовку. Подавать с соевым соусом.
Готовим в омлете
Нестандартный вариант приготовления, который идеально подходит, когда закончились морские водоросли.
Ингредиенты:
- икра трески – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло;
- вода – 300 мл;
- мука – 20 г;
- перец;
- соль;
- рис – 200 г.
Как приготовить:
- В яйца насыпать муку. Взбить. Посыпать солью и перцем. Перемешать.
- Прогреть сковороду. Влить масло. Пожарить омлет, выливая тесто небольшими порциями. Блинчики должны получиться тонкими. Остудить и нарезать полосками.
- Отварить рисовые промытые зерна в воде. Перемешать с икрой. Сформировать шарики.
- Обернуть каждую заготовку омлетом.
Чтобы рис не прилипал к рукам, ладони надо постоянно смачивать в воде.
Онигири с лососем
Деликатесный вариант, который пользуется особенной популярностью у большинства почитателей онигири.
Ингредиенты:
- вода – 320 мл;
- сухие водоросли;
- рис – 160 г;
- копченая семга.
Как приготавливать:
- Промытые рисовые зерна залить водой. Варить на максимальном огне до закипания.
- Закрыть крышкой и потомить на минимальном режиме четверть часа. Отключить огонь и не открывая крышки оставить на 20 минут. Открыть и остудить.
- Нарезать рыбу на кусочки. Смочить руки. Взять порцию риса. Сформировать шар и расплющить ладонью. В центр пометить рыбные кусочки. Накрыть таким же количеством риса.
- Сформировать плотный колобок. Завернуть полоской Нори.
Сладкие Онигири
Колобки можно заготовить впрок и использовать как перекус в школе и на работе. В качестве начинки вместо чернослива разрешается использовать любые ягоды, фрукты, орешки и даже конфеты.
Источник
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
- 100 г риса;
- 100 г лосося;
- 1 ч. л. уксуса;
- 4 листа нори;
- 1/4 ч. л. поваренная соль.
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно взять глубокую ёмкость, засыпать в неё рис и промыть 10 раз, сливая воду.
- После его необходимо переложить в большую кастрюлю, имеющую толстое дно, влить 1 ст. воды и подождать, пока закипит вода.
- Затем потребуется установить слабый огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить рис на протяжении 10-15 мин. После того, как рис впитает всю жидкость, выключить огонь, прикрыть полотенцем кастрюлю, закрыть крышкой и дать рису настояться 10-15 мин.
- Далее необходимо порезать лосося маленькими кубиками, а листы поделить на 4 части. После нужно влить в рис столовый уксус и хорошо смешать.
- Теперь можно сформировать из риса шары. Для этого нужно намочить руки водой, взять горсть риса, немного придавить её и сжать ладонь, чтобы в центре лепёшки из риса появилось углубление. В него нужно положить небольшое количества лосося и завернуть лепёшку в шар. Аналогичным образом следует приготовить остальные рисовые колобки.
- Потом необходимо взять лист нори, положить гладкой сторону к верху и завернуть него рисовый шар. Тоже самое нужно сделать с остальными заготовками.
Что можно добавить
Вместо лосося в качестве начинки можно использовать тунец, курицу, икру лосося либо минтая, солёную сливу, маринованные огурцы, морского угря, сосиски, сосиски, морские водоросли и креветки. Также в онигири добавляют майонез, кунжут, сливочный крем, имбирь, помидоры, брокколи, белую редьку, морковь, грибы, лук, саке, соевый соус, зелёный лук, болгарский перец и чеснок. Листья нори заменяют на салатные листья либо блинный омлет.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
- 1 ст. риса;
- 200 г консервированного тунца;
- 1 ст. л. майонеза;
- 2 л воды;
- 40 г нори;
- 2 ч. л. кунжута.
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
- Для начала следует промыть под холодной водой рис несколько раз, заполнить кастрюлю водой и отправить туда промытый рис. После нужно вскипятить воду на сильном огне, сделать огонь маленьким и варить рис, прикрыв крышкой, на протяжении 20 мин., помешивая лопаткой и снимая появляющуюся пену.
- Затем необходимо переложить рис в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После можно заняться созданием начинки. В отдельной ёмкости нужно соединить майонез и консервированный тунец, используя вилку. Масса должно получится однородной.
- Далее потребуется сделать из нори стружку, используя кулинарные ножницы, положить в начинку и хорошо размешать. После необходимо смочить руку водой, сформировать из 70 г риса лепёшку, проделать в заготовке углубление, заполнить начинкой, завернуть в шар и придать заготовке треугольную форму. То же самое нужно сделать с оставшимся рисом.
- После нужно отрезать от нори полоски, длина которых составляет 6 см, а ширина – 2 см, и обернуть ими каждую треугольную рисовую заготовку. В конце нори можно выложить на фарфоровую тарелку, присыпать кунжутными семенами, и подать к столу охлаждёнными. Их можно подать вместе с соевым соусом в отдельной ёмкости.
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
- 1 ст. риса;
- 1 солёный огурец;
- 15 г нори;
- 1/4 ч. л. поваренной соли.
Подробный процесс приготовления:
- Первым делом следует несколько раз промыть рис, влить в большую кастрюлю воду и положить туда рис. После нужно поставить кастрюлю на максимальный огонь, закрыть крышкой и довести воду до закипания.
- Далее потребуется уменьшить огонь, убрать крышку и варить рис в течение 20 мин., не перемешивая. Затем нужно выключить плиту, прикрыть кастрюлю полотенцем и поддержать в таком виде 25 мин.
- Затем можно нарезать солёный огурец небольшими кубиками, взять тёплый рис в руки, слегка придавать, сделать углубление посередине, поместить в него начинку и завернуть, придав заготовке шарообразную форму. Аналогичные действия нужно проделать с остальным рисом.
- Теперь нужно из листов нори вырезать длинные полоски, обернуть ими рисовые шарики, выложить их на тарелку и подать на стол с желаемым соусом.
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
- 500 г риса;
- 400 г куриного филе;
- 100 мл майонеза;
- 100 г болгарского перца;
- несколько листов нори.
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
- Сначала нужно вымыть рис несколько раз в прохладной воде, пока она не будет прозрачной и переложить в большую кастрюлю. Его потребуется залить водой, поставить максимальный огонь и держать на нём до закипания воды.
- После следует уменьшить огонь, варить рис на протяжении 20 мин. и немного остудить. Если рис был сварен заранее, то его нужно нагреть до 40°C.
- Филе курицы необходимо промыть в холодной воде, сварить и порезать маленькими кубиками. Также нужно помыть болгарский перец, очистить от семян и измельчить на кубики.
- Затем порезанный болгарский перец следует переложить в миску, добавить к нему майонез, нарезанную курицу и хорошо перемешать. После нужно постелить на кухонный стол пищевую плёнку, положить на неё 70 г риса и разложить толстым слоем в виде лепёшки.
- В середину заготовки нужно положить начинку, завернуть её и сформировать шар. Количество начинки должно быть в 3 раза меньше риса. После заготовке нужно придать треугольную форму и точно также приготовить остальные порции.
- Теперь из нори потребуется вырезать полоски с шириной 2,5-3 см и обернуть ими рисовые заготовки.
- Приготовленные онигири можно подать на деревянной доске с любым соусом и зелёным чаем.
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
- 30 г риса;
- 15 г морепродуктов;
- 1 яйцо;
- 1 лист нори;
- 35 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 35 мл рисового уксуса;
- кунжутное масло;
- васаби;
- кунжутные семена.
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
- Начать нужно с промывания риса. После его необходимо всыпать в кастрюлю, влить к нему воду, отправить на большой огонь и ожидать закипания воды.
- Затем следует убавить огонь до маленького и варить на протяжении 20 мин. После нужно приготовить заправку, соединив в глубокой миске сахарный песок с уксусом и поваренной солью до их полного растворения.
- Далее необходимо разбить в отдельную миску яйцо, добавить в него кунжутное масло и хорошо перемешать. Сковороду, смазанную кунжутным маслом, потребуется нагреть, влить в неё яичную смесь и приготовить омлет.
- После приготовленный омлет нужно поделить на 2 заготовки прямоугольной формы, на каждую выложить одинаковое количество риса, сверху промазать небольшим количеством васаби, выложить порезанный тунец, лосось либо креветки и завернуть рулетом, обвязав длинной полоской, отрезанной от листа нори.
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
- 400 г риса;
- 200 г лосося;
- 150 г сливочного сыра;
- 10 г нори;
- 450 мл воды;
- кунжутное масло;
- поваренная соль.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала следует промыть рис под прохладной водой, засыпать его в кастрюлю, влить воду, отправить её на сильный огонь и довести до кипения. После необходимо убавить огонь до минимального и варить рис примерно 15 мин.
- Далее потребуется измельчить лосося на мелкие кубики, переложить его в небольшую миску, добавить к нему сливочный сыр и хорошо перемешать. Сваренный рис нужно подержать под крышкой 15 мин., чтобы он остыл и настоялся, а после добавить в него немного поваренной соли, кунжутного масла и равномерно перемешать.
- Затем следует выложить на пищевую плёнку 2 ст. л. риса, придать ему круглую форму, в центральную часть заготовки поместить начинку и завернуть её, подняв края пищевой плёнки. Заготовке можно придать шарообразную, овальную либо треугольную форму. Из оставшегося риса и начинки нужно приготовить ещё несколько онигири аналогичным образом.
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
- Для начала потребуется хорошо промыть рис и проделать это 3-4 раза. После нужно залить рис водой, поддержать в ней 30 мин., переложить его в дуршлаг, чтобы слить ненужную воду, засыпать промытый рис в кастрюлю, влить воду и довести до закипания на небольшом огне.
- Далее следует понизить огонь до минимального и варить рис 15-20 мин., пока он не впитает всю воду. Если спустя это время в кастрюле останется какое-то количество воды, то нужно накрыть её крышкой и проварить рис ещё 1 мин. Приготовленный рис потребуется снять с огня, поддержать под крышкой 10 мин., а потом переложить в большую миску и немного охладить, оставив на несколько минут при комнатной температуре. Важно, чтобы рис не остыл полностью.
- Затем нужно натереть солью филе лосося с каждой стороны, выложить на противень, смазанным маслом, и отправить в духовой шкаф, предварительно прогретый до 200°C, на 25 мин. Запечённого лосося следует избавить от шкуры и порезать маленькими кубиками. После необходимо постелить на кухонный стол пищевую плёнку 10х10, выложить на неё маринованные сливы, накрыть их половиной плёнки и выжать семена из каждой сливы, при этом оставив мякоть.
- Потом следует высыпать в отдельную ёмкость хлопья, добавить к ним соевый соус и хорошо замешать, чтобы на дне ёмкости не осталось соевого соуса. В другой ёмкости нужно размять при помощи вилки консервированный тунец, положить в него соевый соус и хорошо смешать. В ещё одну миску нужно выложить комбу.
- Теперь можно отрезать от листов нори 1/3, намочить водой руки, натереть их кошерной солью, взять в руки немного тёплого риса, придавить его, сделать углубление в центре, заполнить его любой из приготовленных начинок, завернуть, придав круглую, овальную либо треугольную форму, и обернуть листами нори. Точно также нужно приготовить остальные онигири.
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
- 1 ст. круглозерного риса;
- 2 ст. воды;
- листы нори;
- 250 г крабовых палочек;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 ст. л. рисового уксуса.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для начала рис следует высыпать в миску и промыть его не менее 6 – 8 раз в прохладной воде, пока она не станет полностью прозрачная. Мытый рис следует переместить в кастрюлю, залить требуемое количество воды и оставить в таком виде на 15 мин.
- Теперь кастрюлю нужно поставить на максимальный огонь, всыпать 1/2 ч. л. поваренной соли и довести воду до закипания. Когда вода начнет кипеть, огонь потребуется убавить до минимального и варить рис в течение 15 мин. По истечении времени кастрюлю необходимо убрать с огня, накрыть её полотенцем и оставить в таком виде на 10 мин.
- Когда рис остынет, в него следует влить рисовый уксус и хорошо перемешать. Далее в отдельную емкость следует налить воду для смачивания рук. Листы нори следует разрезать на 2 части.
- Затем крабовые палочки нужно извлечь из упаковки и нарезать на небольшой кубик.
- После нужно смочить руки в воде, растереть на ладони небольшое количество поваренной соли, взять горсть риса и скатать его в шарик. Рис следует хорошо утрамбовать, чтобы онигири не терял свою форму.
- Далее в полученном комке риса следует сделать углубление по центру, наполнить его измельченными крабовыми палочками, взять еще небольшую порцию риса и накрыть ею начинку, прижимая рис со всех сторон и придавая ему форму треугольника.
- Полученную заготовку необходимо положить в центр листа нори и накрыть свободным концом, подогнув углы. Те же действия следует проделать с оставшимися ингредиентами.
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
- Сначала потребуется подготовить рис. Для этого его нужно высыпать в небольшую емкость и несколько раз вымыть в прохладной воде, пока она не станет чистой. Затем рис нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Далее подготовленный рис нужно высыпать в кастрюлю, залить его 200 мл воды, всыпать поваренную соль и поставить кастрюлю на плиту. Рис необходимо довести до кипения, установив сильный огонь. Когда вода будет кипеть, огонь нужно убавить до минимального и варить рис около 20 мин. до полной готовности. Готовый рис следует прикрыть полотенцем и оставить на 15 – 20 мин., чтобы он немного остыл.
- Теперь можно подготовить начинку. Для этого огурец следует избавить от кожуры при помощи овощечистки, порезать его на тонкие пластинки и свернуть каждую в трубочку. Рыбу также потребуется нарезать на тонкие пластинки и завернуть в форму трубочек. Креветки необходимо избавить от хвостов и голов, сделать надрез вдоль спины и извлечь пищевод и порезать их на 2 части. В случае если креветки небольшого размера, их можно не разрезать.
- После часть риса нужно взять в ладонь, скатать из неё шарик и придавить, придав плоскую форму. Затем нужно выложить в центр начинку, накрыть её другой частью риса и сформировать шарик. Всего из подготовленных ингредиентов можно сделать 8 онигири с разными начинками.
- Теперь 4 онигири следует обвалять в кунжутных семенах, а другие 4 части обвалять в маке.
- Затем потребуется приготовить соус. Для этого перья лука необходимо нарезать на кольца, поместить их в небольшую емкость, залить к луку майонез со сметаной, а также залить сок лимона и тщательно замешать компоненты.
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
- 150 г куриного филе;
- 30 г имбиря;
- 1 морковь;
- 1 перо зеленого лука4
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. саке;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 дольки чеснока;
- 2 ст. риса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. соуса шрирача;
- листы нори;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Поэтапная инструкция приготовления:
- Для начала куриное филе потребуется вымыть в прохладной воде, высушить его, используя салфетки или бумажные полотенца, и нарезать на тонкие полоски. Дольки чеснока нужно очистить от шелухи и очень мелко нашинковать.
- Подготовленную курицу следует выложить в миску, залить к ней саке, соевый соус и добавить измельченный чеснок. Все компоненты следует хорошо перемешать руками и оставить мясо мариноваться в течение 15 – 20 мин.
- Далее в отдельную емкость следует залить майонез, соус шрирача и хорошо замешать оба компонента до получения однородности.
- Затем рис следует тщательно вымыть в прохладной воде несколько раз, откинуть его на дуршлаг и дать стечь лишней воде, переместить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Кастрюлю нужно поместить на огонь и довести воду до кипения при максимальном огне. Когда вода начнет кипеть, огонь следует убавить до минимального и варить рис до готовности в течение 15 – 20 мин.
- Теперь в готовый рис следует всыпать небольшое количество поваренной соли и тщательно перемешать. Рис нужно остужать при комнатной температуре в течение 15 мин.
- После потребуется вымыть морковь, очистить её с помощью овощечистки и порезать на тонкие полоски. Имбирь также следует измельчить на тонкие полосы. Нарезанные овощи необходимо отправить на прогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривать на протяжении 2 – 3 мин., пока ингредиенты не станут мягкими. Готовую овощную зажарку нужно переложить в миску.
- Далее в сковороду следует поместить замаринованные куски мяса и жарить их в течение 5 – 6 мин., до образования золотистого оттенка.
- Затем нужно смочить руки водой, взять небольшую горсть риса, хорошо утрамбовать его и придать форму треугольника. В центре заготовки следует сделать углубление, выложить небольшую часть смеси майонеза и соуса шрирача, добавить нарезанный на кольца зеленый лук, затем выложить часть овощной зажарки и 1 часть курицы. Теперь заготовку нужно положить на центр листа нори и завернуть её с краев, подгибая углы.
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним:
Источник