Бабушкины рогалики с начинкой
Такие рогалики, похожие на пирожки, помню с детства. Их можно сделать поменьше или покрупнее, я готовлю именно так. В качестве начинки можно взять густое варенье или повидло. Не могу не воспользоваться случаем и не положить туда любимую тыкву в сочетании с яблоками.
Подробнее смотрите в видеоролике.
- кефир или простокваша 300 мл,
- дрожжи сырые 20 г,
- сахар 4 ст.л,
- соль 1/2 ч.л,
- масло сливочное 50 г (или маргарин),
- мука 470 г (ориентировочно),
- ванильный сахар по вкусу.
- яблоки тертые 500 г,
- тыква тертая 100- 150 г,
- сахар 2-3 ст.л,
- корица по вкусу.
Для теста раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л сахара и 3-4 ст.л с горкой муки от общего количества.
Налить не холодный кефир или простоквашу, размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20.
Далее, в готовую опару положить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, размешать.
В несколько этапов добавляя муку, замесить тесто.
Положить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте часа на полтора.
Для начинки яблоки и тыкву (если не любите — берите только яблоки) натереть на крупной терке. На умеренном огне выпарить лишнюю жидкость, добавить сахар, корицу, дать остыть.
Готовое тесто выложить на стол, обмять.
Поделить его на пять частей, каждую часть округлить и раскатать лепешку, толщиной около 5 мм.
Разрезать лепешку на 4 части. На широкую сторону выложить начинку, соединить противоположные края и закрутить рогалик. Подробнее смотрите в видео.
Выложить рогалики на противень, накрыть пленкой и дать постоять минут 20.
Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Приятного аппетита и удачных экспериментов на кухне!
Источник
Рогалики по «бабушкиному» рецепту
Удачный беспроигрышный рецепт дрожжевой выпечки.
Тесто по этому рецепту получается всегда удачное, главное, чтобы дрожжи не были просрочены и хорошо работали.
Значит так, берем 2/3 стакана теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку с горкой гранулированных дрожжей. Но если есть возможность добавить свежие прессованные дрожжи, то лучше делать с ними, добавив примерно 25-30 грамм. Размешиваем и оставляем молоко с дрожжами минут на 15.
700 грамм муки просеиваем, добавляем щепотку соли и пачку масла. Рубим все это ножом. Я масло сильно охлаждаю и тру на терке. Мне этот вариант, кажется удобнее и быстрее. На этом этапе можно добавить ароматизаторы, ваниль или цедру, корицу, что больше нравится, если начинку будете сладкой делать.
Дальше разбиваем одно яйцо. Белок — в тесто, а желток — в холодильник. Потом взобъем его с молоком и будем смазывать наши рогалики перед выпечкой.
Теперь выливаем в муку молочно-дрожжевую смесь, дрожжи за это время должны были активизироваться и подняться шапочкой.
Замешиваем тесто. Эластичное, гладкое, вымешиваем, пока не перестанет прилипать к рукам. Муки можно чуть добавить, смотрим по тесту.
Теперь тесто слегка раскатаем, свернем вчетверо, пополам и еще раз пополам. Убираем в пакет или пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
Вот только если дрожжи использовали свежие прессованные, заглянуть в холодильник рекомендуется уже через час. И обязательно держать ситуацию под контролем, а то может случиться побег «колобка» из холодильника.
По истечении двух часов, или раньше, достаем наше тесто и раскатываем тонко в круг диаметром примерно в тридцать сантиметров. Чем тоньше раскатать, тем больше слоев получится в закрученном рогалике и пышнее будет готовое изделие. Но без фанатизма, чтоб не порвалось при скручивании.
Режем круг на сегменты. В основание кладем любую начинку. Варенье, джем, вареную сгущенку. С сыром хорошо получается, если еще сверху кунжутом посыпать. Закручиваем тесто с начинкой у основания к центру.
Переносим наши рогалики на противень и ставим в тепло (я обычно в не включенную духовку ставлю, чтоб без сквозняков) минут на 15-20 для подъема.
Смазываем желтком, взбитым с молоком, и печем при 180 градусах минут 30-40 в зависимости от вашей духовки.
Из этого количества теста у меня, как правило, получается около полусотни маленьких, сантиметров по 6-7, рогаликов. Любим такие маленькие, чтоб на один укус)))
Ну и традиционная сахарная пудра для сладкого варианта.
Ставьте пальчик вверх, если понравился рецепт!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую публикацию!
Источник
Давно искала простой рецепт нежных творожных рогаликов. А нашла его в бабушкиной тетради
Скажу честно, что лет двадцать назад мне попался очень вкусный рецепт творожного теста. Я пекла из него рогалики, печенье и даже слойки. Но потом, рецепт потерялся, я перепробовала многие, но этот рецепт так и не смогла найти.
И вот тут, случайно, перелистываю тетрадь своей бабушки. По секрету скажу, потом эту тетрадь продолжала вести и моя мама, и я в ней обнаружила рецепт под названием «печенье от Тани». А Таня — это я. И что-то мне подсказало, что этот рецепт надо проверить:
-А вдруг это тот самый рецепт!
Творог у меня был домашний. Как раз оставалось грамм 300. И я решила вечером напечь мужу печенье. Сама-то я могу себе позволить выпечку только в первой половине дня. И вот тесто получилось настолько удачным, что я не смогла не поделиться рецептом этой вкусной творожной выпечки с вами.
Как я приготовила творожное тесто:
-творог смешала со сливочным и маслом, и маргарином, но можно использовать что-то одно. У меня было просто два ингридиента, и я решила порцию разделить напополам. Пробила массу на блендере, но ничего страшного не будет, если тщательно перемешаете вилочкой.
-добавила сахар, муку и разрыхлитель. Можно добавить ванильный сахар, но я не стала — муж не любит.
-после этого все тщательно перемешать ручками, формируя этакий шар, чтобы все ингредиенты перемешались хорошо между собой.
-и отправьте его на два часа в холодильник, завернув в пленку
-затем, после того, как пройдут два часа, достаньте и раскатав круг, порежьте на полоски. У меня они конечно получились большими, но я так хотела.
А вот и мама, и бабушка раньше делали такие совсем небольшие. Ну, это, как решите сами. В любом случае рогалики из творожного теста получаются очень вкусными, несмотря на размер.
-На каждый треугольничек я положила сливовое варенье, которое я тоже готовила по рецепту из этой же бабушкиной тетради. Очень вкусное и ароматное, приготовленное в духовке. Ссылку на статью дам в конце этой статьи. Обязательно сохраните его. Подходит хорошо, как раз для такой выпечки.
Отправила в духовку. У меня духовка еще старая, мечтаю ее поменять. Потому что, когда пеку, надо тщательно следить, чтобы выпечка не подгорала внизу. Время не пишу, но примерно около 30-40 минут, температура около 180 градусов.
Печи у всех разные, поэтому этот процесс лучше проверить самостоятельно.
Вот эти рогалики я испекла вечером. Здесь они со сливовым вареньем.
Но я тесто разделила на две части. Из одной части испекла вечером рогалики из творожного теста, а вторую часть отправила в холодильник. И утром к завтраку у меня было готово вкусные и ароматные творожные рогалики.
Но, теперь я их приготовила их с начинкой не из варенья, а с творожной. Творога для начинки понадобилось немного. Я его смешала с одним желтком и добавила немного заменителя сахара.
Тесто нежное, поэтому работать с ним надо осторожно, помогая себе мукой.
Выпекала я рогалики на пергаменте до румяности.
И вот — любуйтесь. Вкусные творожные рогалики готовы. Я не добавила, что они еще очень нежные на вкус.
Да и пользы все-таки в творожном тесте больше, чем в обычном. Надо еще попробовать заменить сливочное масло на растительное, чтобы уменьшить калорийность.
А вот и список ингредиентов, которые мне понадобились:
-творог — 200 грамм (у меня домашний, но подойдет любой, но вкуснее, тот что пожирнее)
-100 грамм масла сливочного или маргарина (раньше больше с маргарином делали)
-сода или разрыхлитель. Я использовала разрыхлитель немного больше половины чайной ложки
-один желток для творожной начинки
-можно посыпать по желанию сахарной пудрой
А про себя решила, что пора тоже завести себе такую тетрадь. И передать ее следующему поколению. Ведь хороший рецепт найти не просто.
Внизу моя новая тетрадь и тоже красная. А сверху — бабушкина. Начну переносить рецепты в свою и дополнять новыми. И первым будет рецепт под названием «рогалики из творожного теста» — очень вкусные.
По себе поняла, что это очень хорошее наследство.
А вы, записывайте рецепты в тетрадь или пользуетесь современными технологиями?
Источник
Рогалики по бабушкиному рецепту
Здравствуйте дорогие девченки!
Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусных рогаликов на дрожжевом тесте. Это рецепт бабушки моего мужа, мы когда ездим, она всегда ими угощает, вообщем решила я сама попробовать их сделать.
Нам понадобиться:
0,5 л кефира или молока
2 яйца,
1 ст. сахара (я бы ложила менше, уж очень сладко получилось)
50 гр дрожжей (я брала сухие — где-то 2,5 ч. л.)
250 гр. сл. масла или маргарина
мука, ваниль
густое варенье для начинки
По технологии бабушки нужно дрожжи развести в молоком с небольшим колличеством сахара, чтоб немного дрожжи заиграли, маргарин растереть с мукой в крошку, яйца взбить с сахаром, затем все соединить и замесить тесто.
Я по своей лени, плюс ребенок спал — не хотелось миксером гудеть, яйца растерла с сахаром и маргарином, добавила туда кефир, дрожжи, ваниль, муку — замесила мягкое тесто и оставила в теплом месте подходить.
Затем когда тесто готово, берем кусочек и раскатываем круг, делим его на сектора, чтоб получились треугольники. Я затем каждый треугольник еще скалочкой немного раскатывала в ширину. На конец каждого треугольника ложим немного повидла и заворачиваем рогалик. Затем с одной стороны смачиваем в растопленом масле (я вместо масла использовала сливки 15 %, получилось отлично, сахар не растаял, как я боялась) и обвалять в сахаре. И выпекаем в духовке где-то минут 35-40. Для моей духовки это температура 160-170 градусов, Вы ориентируйтесь на свою.
Несмотря на то, что раскатывать старалась потоньше, некоторые рогалики получились великоваты — тесто очень хорошо подходит.
По этому рецепту получается ну очень много рогаликов, в следующий раз буду делать на половину. Хотя они намного вкуснее становятся через пару дней после выпечки.
Источник
Бабушкины рогалики с начинкой
09 ноября 2020, 10:45
Ингредиенты
- кефир или простокваша 300 мл.
- дрожжи сырые 20 гр.
- сахар 4 ст.л.
- соль 1/2 ч.л.
- масло сливочное 50 гр. (или маргарин)
- мука 470 гр. (ориентировочно)
- ванильный сахар
- начинка:
- яблоки тертые 500 гр.
- тыква тертая 100- 150 гр.
- сахар 2-3 ст.л.
- корица
Пошаговый рецепт приготовления
Такие рогалики, похожие на пирожки, помню с детства.
Их можно сделать поменьше или покрупнее, я готовлю именно так.
В качестве начинки можно взять густое варенье или повидло.
Не могу не воспользоваться случаем и не положить туда любимую тыкву в сочетании с яблоками.
Для теста раскрошить дрожжи в миску, добавить 1 ст.л. сахара и 3-4 ст.л. с горкой муки от общего количества.
Налить не холодный кефир или простоквашу, размешать, накрыть и оставить в теплом месте минут на 20.
Далее, в готовую опару положить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, размешать.
В несколько этапов добавляя муку, замесить тесто.
Положить его в смазанную маслом миску, накрыть и оставить в теплом месте часа на полтора.
Для начинки яблоки и тыкву (если не любите — берите только яблоки) натереть на крупной терке. На умеренном огне выпарить лишнюю жидкость, добавить сахар, корицу, дать остыть.
Готовое тесто выложить на стол, обмять.
Поделить его на пять частей, каждую часть округлить и раскатать лепешку, толщиной около 5 мм.
Разрезать лепешку на 4 части.
На широкую сторону выложить начинку, соединить противоположные края и закрутить рогалик.
Подробнее смотрите в видео.
Выложить рогалики на противень, накрыть пленкой и дать постоять минут 20.
Затем отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку.
Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт
Источник