Рецепт рогаликов по госту ссср

Рогалики по ГОСТу

Рецепт из советского кулинарного наследия. Очень вкусно!

Для рецепта вам понадобится (на 7 рогаликов весом около 100 г):

Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с «Сокольнической»)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
125 г воды

Для основного замеса:
275 г муки
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 столовой ложки сухого мака для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с сухими дрожжами и, постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто.


Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 3–4 часа для брожения.
Готовность опары определяют по внешнему виду – она заметно увеличится в объеме, подойдет, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями. Зрелая опара имеет очень насыщенный и приятный хлебный аромат.


В готовой опаре сделайте лунку, влейте туда оставшуюся по рецепту воду, добавьте соль, сахар, размешайте.

Всыпьте оставшуюся муку, смешанную с дрожжами, и замесите плотное тесто. Поскольку мука и влажность везде разные, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды.


Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто помесите 3–5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вбейте размягченное масло или маргарин.
Готовое тесто выложите на сухой (без муки) стол и вымесите до гладкого однородного состояния.

Вымешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера рогаликов. По ГОСТу рогалики выпускались двух видов – большие (100 г) и маленькие (50 г), т.е. с учетом упека тесто нужно делить на куски весом +/- 112 г или +/- 56 г. Я делила на 7 равных частей весом 112 – 115 г.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, шов подщипайте и подкатайте. В результате у вас должен получиться довольно гладкий шарик.


Округленное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 15-20. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и его будет проще раскатать.
Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для этого я сначала раскатываю тесто в овал, а затем одну половину овала раскатываю в продольном направлении, а вторую в поперечном. В результате раскатанное тесто по форме напоминает треугольник или язык.
Для сохранения слоев слегка припылите раскатанную поверхность теста мукой и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.

В результате должен получиться вот такой рогалик.


Подготовленные рогалики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле примерно на 1 час (время приблизительное!) для расстойки. За это время тесто должно снова подойти т.е. рогалики должны удвоиться в объеме.


Подошедшие рогалики слегка смажьте водой и присыпьте сухим маком.


Выпекайте при 200–240°С до зарумянивания и готовности. По ГОСТу рогалики выпекают на поду или на противнях. Я предпочитаю второй способ и поэтому расстаиваю рогалики на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом ставлю противень с рогаликами в разогретую духовку. Если говорить о выпечке на поду, то в домашних условиях это означает, что рогалики нужно выпекать на раскаленном камне для хлеба – пиццы или, если камня нет, выложить на раскаленный противень.
В первые 5 минут рогалики выпекаются с паром. Для пара либо на дно духовки ставят глубокий противень, его раскаляют, а после посадки в печь хлеба наливают туда стакан крутого кипятка и сразу же закрывают дверцу, либо периодически опрыскивают водой стенки и тены духовки. Спустя 5–7 минут противень с остатками воды убирают, а духовку коротко проветривают. Это нужно для удаления остатков пара, который на этом этапе будет мешать хлебу румяниться.
После выпечки рогалики охлаждают на решетке.

Читайте также:  Овощной рецепты с вареньем


Приятного вам аппетита!

Источник

Как приготовить культовые рогалики: советские «круассаны»

Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!

Добро пожаловать в Страну Гурмана!

Насладитесь подлинным вкусом советского детства с первоклассной выпечкой, приготовленной со сметаной.

Название «рогалик “ происходит от русского слова, которое буквально означает «рог».

Действительно, все дело в форме полумесяца печенья.

Многие считают, что круассан и рогалик — это просто разные названия одного и того же кондитерского изделия, но это не совсем верно.

Если круассаны традиционно ассоциируются исключительно с слоеным печеньем, то рогалики можно приготовить из дрожжевого теста, песочного теста и даже творога .

В советское время самыми популярными видами рогаликов были те, которые делались из классического дрожжевого теста: это был вид сладкого хлеба, доступный в каждой школе или столовой, и продавался по одинаковой цене по всей стране.

В зависимости от региона, основной рецепт рогаликов имел некоторые отличия: в Москве, например, самые популярные рогалики имели ореховую начинку; в Новосибирске они традиционно покрывали тесто в касторовом сахаре; а в Украине рогалики обычно наполняли фруктово-ягодным вареньем.

Однако моя бабушка помнит, что самым любимым видом рогаликов были те, которые делались из песочного теста: они были намного меньше, чем дрожжевые, всегда щедро посыпанные сахарной пудрой и были больше похожи на некоторые виды печенья.

В отличие от дрожжевого варианта теста, вы не могли так легко найти короткие рогалики в продаже, именно поэтому у многих советских женщин был свой фирменный рецепт рогаликов, которым они часто делились друг с другом.

Сегодня я в основном следую тому же рецепту, который моя бабушка использует уже почти 30 лет.

Однако вместо основного песочного печенья я делаю сметанное.

Нужно:

  • 200 г простой муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • ½ Ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для начинки:

  • сахар;
  • + сахарная пудра для обсыпки.

Готовим:

1. Во-первых, убедитесь, что вы оставляете масло при комнатной температуре в течение примерно 30 минут, чтобы смягчить перед замесом теста.

2. Используя вилку в большой миске, смешайте размягченное сливочное масло с просеянной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.

В этот момент Вы должны получить своего рода песчаную консистенцию.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • . (163)
  • аудиомедитации (11)
  • География (0)
  • Аудиокниги (13)
  • Букеты из конфет (129)
  • Всё для дома (107)
  • без химии (51)
  • поделки для дом (39)
  • Всякая всячина (7)
  • Вязание (1272)
  • Детское (18)
  • вязание на вилке (1)
  • вязание с мехом (22)
  • Вязанные игрушки (245)
  • головные уборы (102)
  • Книги,журналы (84)
  • копилка (157)
  • носки,тапочки (128)
  • салфетки,скатерти (180)
  • сумки (171)
  • шали (67)
  • шарфы (67)
  • юбки (61)
  • Вязание крючком (1365)
  • . набор петель (8)
  • . теория (699)
  • жакеты,кардиганы (90)
  • жилет (77)
  • пальто (17)
  • платья (295)
  • пуловеры,свитера (34)
  • топы,кофты (153)
  • туники (48)
  • Вязание спицами (753)
  • . набор петель (42)
  • . теория (245)
  • жакеты,кардиганы (152)
  • жилет (82)
  • пальто (12)
  • платья (73)
  • пуловеры,свитера (112)
  • топы,кофты (51)
  • туники (25)
  • Губанов (9)
  • Заработать (19)
  • Здоровье (150)
  • соки (12)
  • худеем (87)
  • Искусство быть красивой. (242)
  • искусство одеваться (33)
  • косметика (188)
  • Макияж (13)
  • История (7)
  • Карты (2)
  • Комп (371)
  • компьютер (311)
  • Музыка (113)
  • . (11)
  • классика (12)
  • просто (72)
  • сайты (16)
  • Народные рецепты (211)
  • лечение (137)
  • колени,суставы (57)
  • мыло (4)
  • Открытки анимация (34)
  • Растения (39)
  • Религия (36)
  • колокола (2)
  • молитвы (29)
  • Рецепты (747)
  • второе (16)
  • выпечка (159)
  • десерт (38)
  • Заготовки (44)
  • закуски,закусочные торты (64)
  • кофе,напитки,чай (67)
  • курица (116)
  • мясо (67)
  • овощи (40)
  • Оформление (8)
  • полезности (28)
  • рыба (35)
  • салаты (94)
  • супы,борщи (9)
  • торты (47)
  • Ручная работа (2349)
  • Ангелы (33)
  • аппликация (167)
  • Бисер (19)
  • бумага,картон (333)
  • Вышивка лентами (73)
  • Вышивка объёмная (13)
  • игрушки (83)
  • идеи (4)
  • изонить (13)
  • канзаши (18)
  • квиллинг (42)
  • киригами (81)
  • Книги,журналы (30)
  • Куклы (71)
  • кусудамы (94)
  • макраме (45)
  • модульное оригами (17)
  • Новый год (200)
  • оригами (494)
  • открытки (306)
  • Плетение (15)
  • поделки для детей (145)
  • сайты (24)
  • сердечки (79)
  • упаковка,коробочки (180)
  • цветы бумага (158)
  • цветы ткань (80)
  • Сад,огород (76)
  • книги,журналы (4)
  • Сайты (35)
  • Танцы (17)
  • танец живота (13)
  • Фильмы (126)
  • Флэш (31)
  • гадание (6)
  • игры (10)
  • панорамы (15)
  • Фото (11)
  • Фотошоп (117)
  • Шитьё (744)
  • Всякая всячина (78)
  • головные уборы (21)
  • крой (325)
  • мода (55)
  • пошив,отделка (90)
  • сумки (60)
  • украшение (35)
  • шитьё штор (132)
  • Школа (66)
Читайте также:  Рецепт свиных ножек куриные

Цитатник

Восхитительные работы Светланы(trOpiki )Волкодав из Керчи. Для вдохновения! .

ИДЕАЛЬНЕЙШИЙ фильм околдовал всех! МОЙ ЛИЧНЫЙ ВРАГ Русские мелодрамы, фильмы hd .

Очень красивых нежных ангелов можно связать к Рождеству или к Новому году. &nb.

Специальный выпуск журнала Anna Special — Hakeltaschen представляет коллекцию проектов для ру.

1. Автор описания сумки — шоппера: oksana_dudkova У меня ушло 1,5 мотка .

Новости

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Музыка

неизвестно

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Советские рогалики по ГОСТу-видео+3 рецепта

Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 21:32 + в цитатник

Советские рогалики по ГОСТу-видео+3 рецепта



Рецепт из советского кулинарного наследия. Очень вкусно!

Для рецепта вам понадобится (на 7 рогаликов весом около 100 г):

Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с «Сокольнической»)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
125 г воды

Для основного замеса:
275 г муки
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 столовой ложки сухого мака для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с сухими дрожжами и, постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто.


Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 3 – 4 часа для брожения.
Готовность опары определяют по внешнему виду – она заметно увеличится в объеме, подойдет, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями. Зрелая опара имеет очень насыщенный и приятный хлебный аромат.


В готовой опаре сделайте лунку, влейте туда оставшуюся по рецепту воду, добавьте соль, сахар, размешайте.

Всыпьте оставшуюся муку, смешанную с дрожжами, и замесите плотное тесто. Поскольку мука и влажность везде разные, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды.


Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вбейте размягченное масло или маргарин.
Готовое тесто выложите на сухой (без муки) стол и вымесите до гладкого однородного состояния.

Вымешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера рогаликов. По ГОСТу рогалики выпускались двух видов – большие (100 г) и маленькие (50 г) т.е. с учетом упека тесто нужно делить на куски весом +- 112 г или +- 56 г. Я делила на 7 равных частей весом 112 – 115 г.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, шов подщипайте и подкатайте. В результате у вас должен получиться довольно гладкий шарик.


Округленное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 15 — 20. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и его будет проще раскатать.
Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для этого я сначала раскатываю тесто в овал, а затем одну половину овала раскатываю в продольном направлении, а вторую в поперечном. В результате раскатанное тесто по форме напоминает треугольник или язык.
Для сохранения слоев слегка припылите раскатанную поверхность теста мукой и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.

В результате должен получиться вот такой рогалик.


Подготовленные рогалики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле примерно на 1 час (время приблизительное!) для расстойки. За это время тесто должно снова подойти т.е. рогалики должны удвоиться в объеме.


Подошедшие рогалики слегка смажьте водой и присыпьте сухим маком.


Выпекайте при 200 – 240 С до зарумянивания и готовности. По ГОСТу рогалики выпекают на поду или на противнях. Я предпочитаю второй способ и поэтому расстаиваю рогалики на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом ставлю противень с рогаликами в разогретую духовку. Если говорить о выпечке на поду, то в домашних условиях это означает, что рогалики нужно выпекать на раскаленном камне для хлеба – пиццы или, если камня нет, выложить на раскаленный противень.
В первые 5 минут рогалики выпекаются с паром. Для пара либо на дно духовки ставят глубокий противень, его раскаляют, а после посадки в печь хлеба наливают туда стакан крутого кипятка и сразу же закрывают дверцу, либо периодически опрыскивают водой стенки и тены духовки. Спустя 5 – 7 минут противень с остатками воды убирают, а духовку коротко проветривают. Это нужно для удаления остатков пара, который на этом этапе будет мешать хлебу румяниться.
После выпечки рогалики охлаждают на решетке.

В детстве я очень любила рогалики, не знаю почему именно их, но из советского времени помню их особенно четко — когда шли в магазин, всегда их просила Рецепт этот увидела у Юли Высоцкой и решила, что непременно их сделаю.
Заранее извиняюсь, но фотографии процесса в этот раз только почти итоговые, т.к. фотоаппарат «прибыл» под конец готовки.
Для теста:
400 г муки
1,5 ч л сухих дрожжей
100 мл молока
100 мл воды
1 ст л меда
50 г сливочного масла
щепотка соли

Дрожжи заливаем теплым молоком и теплой водой (градусов 40), размешиваем с медом и оставляем в теплом месте до поднятия «шапочки».
Муку смешиваем с солью, вливаем в муку поднявшиеся дрожжи, замешиваем тесто, потом вливаем в него растопленное масло, хорошо вымешиваем, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час-полтора для поднятия.
Потом тесто раскатываем в круг и разрезаем на треугольники, как пиццу Из указанного количества теста у меня получилось 2 круга, по 8 треугольников в каждом. В оригинальном рецепте нужно было просто скатать треугольники в рогалики, начиная с широкой части к узкой, потом дать расстояться, смазать взбитым яйцом и посыпать маком. Но т.к. мака у меня не оказалось — я решила сделать их просто послаще, учитывая что в тесто идет только 1 ст л меда. Короче говоря, после раскатывания теста я смазала его маслом и немного посыпала сахаром. А после этого уже разрезала на треугольники и скатывала в рогалики.

Выкладываем их на пергамент и оставляем под полотенцем еще минут на 15.

Потом смазываем взбитым яйцом и посыпаем маком (если он есть )
Выпекаем минут 15-20 при температуре 190-200 гр. до золостистого цвета.

Даем немного отдохнуть опять же под полотенцем и все, едим

После выпечки они просто тают во рту, и на следующий день тоже остаются очень мягкими. В общем, пекла их вчера, хотела в понедельник на работу взять — а брать уже нечего

Рецепт-3(в хлебопечке)

500 гр.муки
16 гр.живых дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
70 гр.сливочного масла /в данном случае не заменяю с маргарином /
250 мл.молока
все ставлю в ХП. Через 2 часа это к-во делю на 8 шариков.Раскатаю в треугольник /т.е. стараюсь / и закручу в рогалик.
Для моей невестки только один завтрак существует: рогалик с маслом и сыром+ чай. Другого она ничего не признает. Вот и пеку для нее всегда

.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector