- Рогалики по ГОСТу
- Как приготовить культовые рогалики: советские «круассаны»
- Нужно:
- Ингредиенты для начинки:
- Готовим:
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Новости
- —Приложения
- —Музыка
- —неизвестно
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Трансляции
- —Статистика
- Советские рогалики по ГОСТу-видео+3 рецепта
Рогалики по ГОСТу
Рецепт из советского кулинарного наследия. Очень вкусно!
Для рецепта вам понадобится (на 7 рогаликов весом около 100 г):
Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с «Сокольнической»)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
125 г воды
Для основного замеса:
275 г муки
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 столовой ложки сухого мака для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с сухими дрожжами и, постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто.
Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 3–4 часа для брожения.
Готовность опары определяют по внешнему виду – она заметно увеличится в объеме, подойдет, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями. Зрелая опара имеет очень насыщенный и приятный хлебный аромат.
В готовой опаре сделайте лунку, влейте туда оставшуюся по рецепту воду, добавьте соль, сахар, размешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, смешанную с дрожжами, и замесите плотное тесто. Поскольку мука и влажность везде разные, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды.
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто помесите 3–5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вбейте размягченное масло или маргарин.
Готовое тесто выложите на сухой (без муки) стол и вымесите до гладкого однородного состояния.
Вымешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера рогаликов. По ГОСТу рогалики выпускались двух видов – большие (100 г) и маленькие (50 г), т.е. с учетом упека тесто нужно делить на куски весом +/- 112 г или +/- 56 г. Я делила на 7 равных частей весом 112 – 115 г.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, шов подщипайте и подкатайте. В результате у вас должен получиться довольно гладкий шарик.
Округленное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 15-20. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и его будет проще раскатать.
Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для этого я сначала раскатываю тесто в овал, а затем одну половину овала раскатываю в продольном направлении, а вторую в поперечном. В результате раскатанное тесто по форме напоминает треугольник или язык.
Для сохранения слоев слегка припылите раскатанную поверхность теста мукой и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.
В результате должен получиться вот такой рогалик.
Подготовленные рогалики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле примерно на 1 час (время приблизительное!) для расстойки. За это время тесто должно снова подойти т.е. рогалики должны удвоиться в объеме.
Подошедшие рогалики слегка смажьте водой и присыпьте сухим маком.
Выпекайте при 200–240°С до зарумянивания и готовности. По ГОСТу рогалики выпекают на поду или на противнях. Я предпочитаю второй способ и поэтому расстаиваю рогалики на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом ставлю противень с рогаликами в разогретую духовку. Если говорить о выпечке на поду, то в домашних условиях это означает, что рогалики нужно выпекать на раскаленном камне для хлеба – пиццы или, если камня нет, выложить на раскаленный противень.
В первые 5 минут рогалики выпекаются с паром. Для пара либо на дно духовки ставят глубокий противень, его раскаляют, а после посадки в печь хлеба наливают туда стакан крутого кипятка и сразу же закрывают дверцу, либо периодически опрыскивают водой стенки и тены духовки. Спустя 5–7 минут противень с остатками воды убирают, а духовку коротко проветривают. Это нужно для удаления остатков пара, который на этом этапе будет мешать хлебу румяниться.
После выпечки рогалики охлаждают на решетке.
Приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить культовые рогалики: советские «круассаны»
Доброго времени суток, Дорогие любители кухни!
Добро пожаловать в Страну Гурмана!
Насладитесь подлинным вкусом советского детства с первоклассной выпечкой, приготовленной со сметаной.
Название «рогалик “ происходит от русского слова, которое буквально означает «рог».
Действительно, все дело в форме полумесяца печенья.
Многие считают, что круассан и рогалик — это просто разные названия одного и того же кондитерского изделия, но это не совсем верно.
Если круассаны традиционно ассоциируются исключительно с слоеным печеньем, то рогалики можно приготовить из дрожжевого теста, песочного теста и даже творога .
В советское время самыми популярными видами рогаликов были те, которые делались из классического дрожжевого теста: это был вид сладкого хлеба, доступный в каждой школе или столовой, и продавался по одинаковой цене по всей стране.
В зависимости от региона, основной рецепт рогаликов имел некоторые отличия: в Москве, например, самые популярные рогалики имели ореховую начинку; в Новосибирске они традиционно покрывали тесто в касторовом сахаре; а в Украине рогалики обычно наполняли фруктово-ягодным вареньем.
Однако моя бабушка помнит, что самым любимым видом рогаликов были те, которые делались из песочного теста: они были намного меньше, чем дрожжевые, всегда щедро посыпанные сахарной пудрой и были больше похожи на некоторые виды печенья.
В отличие от дрожжевого варианта теста, вы не могли так легко найти короткие рогалики в продаже, именно поэтому у многих советских женщин был свой фирменный рецепт рогаликов, которым они часто делились друг с другом.
Сегодня я в основном следую тому же рецепту, который моя бабушка использует уже почти 30 лет.
Однако вместо основного песочного печенья я делаю сметанное.
Нужно:
- 200 г простой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны;
- 1 яйцо;
- ½ Ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. сахара;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- сахар;
- + сахарная пудра для обсыпки.
Готовим:
1. Во-первых, убедитесь, что вы оставляете масло при комнатной температуре в течение примерно 30 минут, чтобы смягчить перед замесом теста.
2. Используя вилку в большой миске, смешайте размягченное сливочное масло с просеянной мукой, разрыхлителем, сахаром и солью.
В этот момент Вы должны получить своего рода песчаную консистенцию.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- . (163)
- аудиомедитации (11)
- География (0)
- Аудиокниги (13)
- Букеты из конфет (129)
- Всё для дома (107)
- без химии (51)
- поделки для дом (39)
- Всякая всячина (7)
- Вязание (1272)
- Детское (18)
- вязание на вилке (1)
- вязание с мехом (22)
- Вязанные игрушки (245)
- головные уборы (102)
- Книги,журналы (84)
- копилка (157)
- носки,тапочки (128)
- салфетки,скатерти (180)
- сумки (171)
- шали (67)
- шарфы (67)
- юбки (61)
- Вязание крючком (1365)
- . набор петель (8)
- . теория (699)
- жакеты,кардиганы (90)
- жилет (77)
- пальто (17)
- платья (295)
- пуловеры,свитера (34)
- топы,кофты (153)
- туники (48)
- Вязание спицами (753)
- . набор петель (42)
- . теория (245)
- жакеты,кардиганы (152)
- жилет (82)
- пальто (12)
- платья (73)
- пуловеры,свитера (112)
- топы,кофты (51)
- туники (25)
- Губанов (9)
- Заработать (19)
- Здоровье (150)
- соки (12)
- худеем (87)
- Искусство быть красивой. (242)
- искусство одеваться (33)
- косметика (188)
- Макияж (13)
- История (7)
- Карты (2)
- Комп (371)
- компьютер (311)
- Музыка (113)
- . (11)
- классика (12)
- просто (72)
- сайты (16)
- Народные рецепты (211)
- лечение (137)
- колени,суставы (57)
- мыло (4)
- Открытки анимация (34)
- Растения (39)
- Религия (36)
- колокола (2)
- молитвы (29)
- Рецепты (747)
- второе (16)
- выпечка (159)
- десерт (38)
- Заготовки (44)
- закуски,закусочные торты (64)
- кофе,напитки,чай (67)
- курица (116)
- мясо (67)
- овощи (40)
- Оформление (8)
- полезности (28)
- рыба (35)
- салаты (94)
- супы,борщи (9)
- торты (47)
- Ручная работа (2349)
- Ангелы (33)
- аппликация (167)
- Бисер (19)
- бумага,картон (333)
- Вышивка лентами (73)
- Вышивка объёмная (13)
- игрушки (83)
- идеи (4)
- изонить (13)
- канзаши (18)
- квиллинг (42)
- киригами (81)
- Книги,журналы (30)
- Куклы (71)
- кусудамы (94)
- макраме (45)
- модульное оригами (17)
- Новый год (200)
- оригами (494)
- открытки (306)
- Плетение (15)
- поделки для детей (145)
- сайты (24)
- сердечки (79)
- упаковка,коробочки (180)
- цветы бумага (158)
- цветы ткань (80)
- Сад,огород (76)
- книги,журналы (4)
- Сайты (35)
- Танцы (17)
- танец живота (13)
- Фильмы (126)
- Флэш (31)
- гадание (6)
- игры (10)
- панорамы (15)
- Фото (11)
- Фотошоп (117)
- Шитьё (744)
- Всякая всячина (78)
- головные уборы (21)
- крой (325)
- мода (55)
- пошив,отделка (90)
- сумки (60)
- украшение (35)
- шитьё штор (132)
- Школа (66)
—Цитатник
Восхитительные работы Светланы(trOpiki )Волкодав из Керчи. Для вдохновения! .
ИДЕАЛЬНЕЙШИЙ фильм околдовал всех! МОЙ ЛИЧНЫЙ ВРАГ Русские мелодрамы, фильмы hd .
Очень красивых нежных ангелов можно связать к Рождеству или к Новому году. &nb.
Специальный выпуск журнала Anna Special — Hakeltaschen представляет коллекцию проектов для ру.
1. Автор описания сумки — шоппера: oksana_dudkova У меня ушло 1,5 мотка .
—Новости
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
- Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
—Музыка
—неизвестно
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Советские рогалики по ГОСТу-видео+3 рецепта
Воскресенье, 18 Августа 2013 г. 21:32 + в цитатник
Советские рогалики по ГОСТу-видео+3 рецепта
Рецепт из советского кулинарного наследия. Очень вкусно!
Для рецепта вам понадобится (на 7 рогаликов весом около 100 г):
Для опары:
225 г муки (по ГОСТу 1 с, я готовила с мукой в/с «Сокольнической»)
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
125 г воды
Для основного замеса:
275 г муки
2/3 чайной ложки сухих инстантных дрожжей (я брала САФ в красной пачке)
7 г соли
25 г сахара
40 маргарина или сливочного масла (82% жирности)
110 г воды (я добавила еще 5 г при замесе)
Около 1 столовой ложки сухого мака для посыпки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте муку с сухими дрожжами и, постепенно добавляя воду, замесите довольно плотное тесто.
Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, накройте и оставьте на 3 – 4 часа для брожения.
Готовность опары определяют по внешнему виду – она заметно увеличится в объеме, подойдет, а ее поверхность покроется лопнувшими пузырями. Зрелая опара имеет очень насыщенный и приятный хлебный аромат.
В готовой опаре сделайте лунку, влейте туда оставшуюся по рецепту воду, добавьте соль, сахар, размешайте.
Всыпьте оставшуюся муку, смешанную с дрожжами, и замесите плотное тесто. Поскольку мука и влажность везде разные, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды.
Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 15. За это время в тесте образуется клейковина и его будет проще и легче вымесить.
Отдохнувшее тесто помесите 3 – 5 минут, а затем постепенно, малыми порциями вбейте размягченное масло или маргарин.
Готовое тесто выложите на сухой (без муки) стол и вымесите до гладкого однородного состояния.
Вымешанное тесто округлите, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.
Подошедшее тесто разделите в зависимости от желаемого размера рогаликов. По ГОСТу рогалики выпускались двух видов – большие (100 г) и маленькие (50 г) т.е. с учетом упека тесто нужно делить на куски весом +- 112 г или +- 56 г. Я делила на 7 равных частей весом 112 – 115 г.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи, шов подщипайте и подкатайте. В результате у вас должен получиться довольно гладкий шарик.
Округленное тесто накройте и оставьте для предварительной расстойки минут на 15 — 20. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и его будет проще раскатать.
Каждый кусочек теста раскатайте в язык. Для этого я сначала раскатываю тесто в овал, а затем одну половину овала раскатываю в продольном направлении, а вторую в поперечном. В результате раскатанное тесто по форме напоминает треугольник или язык.
Для сохранения слоев слегка припылите раскатанную поверхность теста мукой и, начиная с широкого конца, сверните в нетугой рулончик.
В результате должен получиться вот такой рогалик.
Подготовленные рогалики выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте в тепле примерно на 1 час (время приблизительное!) для расстойки. За это время тесто должно снова подойти т.е. рогалики должны удвоиться в объеме.
Подошедшие рогалики слегка смажьте водой и присыпьте сухим маком.
Выпекайте при 200 – 240 С до зарумянивания и готовности. По ГОСТу рогалики выпекают на поду или на противнях. Я предпочитаю второй способ и поэтому расстаиваю рогалики на противне, застеленном бумагой для выпечки, а потом ставлю противень с рогаликами в разогретую духовку. Если говорить о выпечке на поду, то в домашних условиях это означает, что рогалики нужно выпекать на раскаленном камне для хлеба – пиццы или, если камня нет, выложить на раскаленный противень.
В первые 5 минут рогалики выпекаются с паром. Для пара либо на дно духовки ставят глубокий противень, его раскаляют, а после посадки в печь хлеба наливают туда стакан крутого кипятка и сразу же закрывают дверцу, либо периодически опрыскивают водой стенки и тены духовки. Спустя 5 – 7 минут противень с остатками воды убирают, а духовку коротко проветривают. Это нужно для удаления остатков пара, который на этом этапе будет мешать хлебу румяниться.
После выпечки рогалики охлаждают на решетке.
В детстве я очень любила рогалики, не знаю почему именно их, но из советского времени помню их особенно четко — когда шли в магазин, всегда их просила Рецепт этот увидела у Юли Высоцкой и решила, что непременно их сделаю.
Заранее извиняюсь, но фотографии процесса в этот раз только почти итоговые, т.к. фотоаппарат «прибыл» под конец готовки.
Для теста:
400 г муки
1,5 ч л сухих дрожжей
100 мл молока
100 мл воды
1 ст л меда
50 г сливочного масла
щепотка соли
Дрожжи заливаем теплым молоком и теплой водой (градусов 40), размешиваем с медом и оставляем в теплом месте до поднятия «шапочки».
Муку смешиваем с солью, вливаем в муку поднявшиеся дрожжи, замешиваем тесто, потом вливаем в него растопленное масло, хорошо вымешиваем, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час-полтора для поднятия.
Потом тесто раскатываем в круг и разрезаем на треугольники, как пиццу Из указанного количества теста у меня получилось 2 круга, по 8 треугольников в каждом. В оригинальном рецепте нужно было просто скатать треугольники в рогалики, начиная с широкой части к узкой, потом дать расстояться, смазать взбитым яйцом и посыпать маком. Но т.к. мака у меня не оказалось — я решила сделать их просто послаще, учитывая что в тесто идет только 1 ст л меда. Короче говоря, после раскатывания теста я смазала его маслом и немного посыпала сахаром. А после этого уже разрезала на треугольники и скатывала в рогалики.
Выкладываем их на пергамент и оставляем под полотенцем еще минут на 15.
Потом смазываем взбитым яйцом и посыпаем маком (если он есть )
Выпекаем минут 15-20 при температуре 190-200 гр. до золостистого цвета.
Даем немного отдохнуть опять же под полотенцем и все, едим
После выпечки они просто тают во рту, и на следующий день тоже остаются очень мягкими. В общем, пекла их вчера, хотела в понедельник на работу взять — а брать уже нечего
Рецепт-3(в хлебопечке)
500 гр.муки
16 гр.живых дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
70 гр.сливочного масла /в данном случае не заменяю с маргарином /
250 мл.молока
все ставлю в ХП. Через 2 часа это к-во делю на 8 шариков.Раскатаю в треугольник /т.е. стараюсь / и закручу в рогалик.
Для моей невестки только один завтрак существует: рогалик с маслом и сыром+ чай. Другого она ничего не признает. Вот и пеку для нее всегда
.
Источник