Рецепт рогулек с творогом

Пирожковая

Рогулька с творогом

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная — 230 гр.
Мука ржаная — 100 гр.
Сода — 2 гр.
Кефир — 70 гр.
Вода теплая — 70 гр.
Масло растительное — 7 гр.
Соль — 4,5 гр.
Мука на подпыл — 50 гр.

Начинка:
Творог — 850 гр.
Сахар — 150 гр.

Рецепт

Тесто пшенично-ржаное – 450 гр., начинка творожная – 1000 гр. , смазка — 95 гр., масло сливочное – 100 гр.

Приготовление теста: кефир соединяем с водой, добавляем соль, соду, 2 вида муки. Замешиваем тесто, до эластичного состояния. Готовое тесто смазываем раст. маслом. Оставляем тесто под пленкой на 10-15 мин.

Приготовление начинки: перемешиваем творог с сахаром.

Приготовление рогулек: готовое тесто раскидываем на комочки по 45 гр. Раскатываем тесто, выкладываем начинку ровным слоем. Края рогульки защипываем. Ставим выпекать на 25 мин. при температуре 160 градусов. Готовые рогульки смазываем сливочным маслом.

Белки Жиры Углеводы Калорийность/кКал Калорийность/кДж
на порцию 13,69 24,88 40,84 442,00 1849,34
на 100 гр. 13,69 24,88 40,84 442,00 1849,34

Процесс приготовления рогульки с творогом

Источник

Вологодские рогульки (рогушки): история и рецепт

Из книги Василия Белова «Лад».

“На широких тонких ржаных сочнях, которых делали штук по пятнадцать-двадцать, готовили рогульки картофельные. Разведенную на молоке толченую картошку равномерно разверстывали по сочню, загибали и ущипывали края, затем поливали сметаной, посыпали заспой и совали в горячую печь. Для того, чтобы приготовить заспу, зерно парили в больших чугунах, потом сушили на печном поду и толкли в ступах.

Хозяйка старалась испечь их на все вкусы. Один в семье любил тоненькие и мягкие, другой сухие, третий предпочитал потолще и т. д. Такие же рогули нередко пекли из творога (его почему-то называли гущей), из разваренной, напоминающей саламату крупы, из гороховой и ячменной болтушки.

Это был открытый способ, а в сочень нередко загибали начинку, и она парилась в нем, выделяя сок. Таким способом пекли, например, сиченики. Мелко нарубленную репу, на худой конец брюкву хозяйка запечатает в сочни, испечет и плотно закроет на часок, чтобы сиченики упарились. Помазанные для красоты маслом, они очень вкусны.

Так же точно пекли в сочнях резаный картофель и вареный горох. У прилежной стряпухи такие изделия по форме были точной копией полумесяца, у неражей напоминали рыбину. Если они еще не держались в руках, разваливались, большуха много теряла в глазах домочадцев. Но особенно переживала она, когда получались неудачными пироги”.

По Далю: одно из значений слова рогулька, рогуша, рогушка- это ватрушка с залепленными рожками краями.

В такой деревне, какую Белов в своей книге описывает, жила моя бабушка, Анна Васильевна. Из всех благ цивилизации в этой деревне был только транзистор на батарейках. Нет, она выезжала ( выходила) из своей , громко сказано , деревни, но жить в другом месте не хотела.

Бабушка, когда мы с сестрой проводили каникулы в деревне, кормила нас традиционной деревенской едой. Она пекла сама хлеб, разные ягодные пироги, рыбники , толокняники, сдобу. Среди этого ряда были и рогушки ( рогульки) из ржаной муки. Кстати, бабушка говорила не раскатывать сочни, а скать. И сами сочни , часто называла сканцами.

Мука ржаная-350-400 г
Молоко-100 мл
Масло сливочное -50 г
Соль-1 ч.л.
Яйцо- 1 шт.

Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп или жареный лук.

Для смазки начинки:

1 яйцо смешать с 2 ложками сметаны.

Для смазки рогушек:

топленое масло 2 ст.л.

Замесить крутое тесто , сформировать шар , завернуть в пищевую пленку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.

Приготовить картофельное пюре примерно из килограмма картошки, 50 г. масла и стакана горячего молока. ( Если любите с кислинкой, добавьте сметаны вместо масла).

Раскатать тесто в колбаску( толщиной 3,5 см) и разделить на равные кусочки.

Сформировать из кусочка лепешку и раскатать тонко до 1 мм , в диаметре примерно 10-12 см.

На лепешку нужно положить примерно 2 ложки пюре, равномерно распределить его, не доходя до края примерно сантиметр, край поднять, защипывая рожками. Лучше всего лепешки лепить прямо на противне, тогда не будут рваться при переносе с места на место.

Духовку разогреть до 250 градусов. Начинку хорошо смазать смесью сметаны и яйца.

Выпекать, минут 10-15 , пока не зарумянятся.

Смазать топленым маслом донышко и края , дать отдохнуть под полотенцем.

Получается пюре в хрупкой тестяной “тарелочке”.

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вологодские рогушки Продукты пищевые

Вся наша семья родом из Вологодской области, поэтому обычаи и особенности своей малой родины мне очень дороги. В деревне, у нас есть книга Василия Белова «Лад», где как раз раписываются традиции и жизненный вклад вологжан, а так же есть и упоминание про рогушки.(их ещё иначе называют рогульки) Кстати их называют так, потому что когда прищипываешь края теста, получаются » рожки». Моя прабабушка пекла рогушки на всю большую семью и воспоминания у нас остаются и сейчас, когда мы сами печем. Рецепт (именно старинная версия) я нашла на сайте «всяко-разно».
Необходимо
Для теста:
Мука ржаная 350 грамм
Молоко 100 мл
Масло сливочное 50 гр
Соль 1 ч.л.
Яйцо 1 шт
Начинка:
Картофельное пюре, можно добавить по вкусу укроп, не очень густое должно быть
Для смазки: 1 яйцо смешать с 2 ст.л. сметаны
Для конечной смазки рогушек 2 ст.л. топленого масла
Заместить крутое тесто, сформировать шар, в пищевую плёнку и дать постоять минут 30 при комнатной температуре.
Пюре готовится примерно из кг картошки, 50 гр масла и стакана горячего молока.

Из теста сделать колбаску и разрезать на кусочки, у нас с мамой получилось 16. Тесто очень приятно, совершенно не липнет (муки не надо!) и не пачкает руки. Из каждого кусочка раскатываем лепешечку.

На лепешечку выкладывает пюре.
Кстати отщипнула кусочек теста, на вкус уже как хлебушек ржаной))

И начинаем по кругу защипывать наш краешек, делая рожки.
Кстати, если сначала защипнуть края, а потом положить начинку, то будут уже северные калитки.

Сверху каждую рогушку поливаем смесью из яйца и сметаны с расчетом по 1 ст.л. на рогушку. Главное, чтобы заливка не переливалась через край.

На смазаный маслом противень ( мы следующие партии выппкали уже на силиконовых формах) выкладываем и печем минут 7 при 180 градусах. У всех плиты разные, следите за процессом выпекания!

Вот такая красота у нас получилась! А какие воспоминания! Я надеюсь, что и моих детей я буду угощать такими рогушками. Приятного аппетита!

Источник

Вологодские рогульки (Время обедать)

Рецепт из передачи Время обедать! (17.06.2014)

Кефир – 500 мл,
мука – 1 кг,
яйца – 3 шт.,
сметана – 150 г,
сливочное масло – 100 г,
соль – по вкусу

Начинка:
картофельное пюре – 250 г,
яйцо – 1 шт.,
творог – 250 г,
ягодная смесь – 250 г.

Вологодские рогульки рецепт приготовления:

Растопите сливочное масло, добавьте щепотку соли, кефир, одно яйцо.
Постепенно подсыпая просеянную муку, замесите некрутое тесто.
Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, дайте отдохнуть 10 минут.
Сформируйте из теста валик, нарежьте на кусочки размером с куриное яйцо.
Раскатайте тонкие круглые лепешки.
В середину положите разные виды начинок: творог с яйцом, ягоды, картофельное пюре. Защипните края.
Выложите рогульки на противень, смазанный маслом.
Взбейте два желтка со сметаной, смажьте начинку.
Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до зарумянивания. Готовые рогульки смажьте сливочным маслом.

Источник

Творожное тесто, творожные рогалики и плюшки

Свою привязанность к творожному тесту Елена Ильина объясняет не только простотой его приготовления, но и возможностью ввести в меню сына творог, который так необходим растущему организму. Если сырники, запеканки и ленивые вареники не всегда кажутся аппетитными десятилетнему человеку, то творожные плюшки или рогалики встречаются с большим энтузиазмом.

Творожное тесто требует минимум усилий и ингредиентов, но предъявляет максимум требований к качеству продуктов. Основу теста составляет дуэт творога и сливочного масла, и они должны быть очень свежими и очень хорошими. То, что именуется «творожным продуктом» и «спредом», не может рассматриваться в качестве альтернативы. Слаженного дуэта у них не получится, как не старайтесь, а готовая плюшка будет напоминать китайскую подделку.

Творожное тесто

Что нужно:
250 г творога (5% жирности)
200 г охлажденного сливочного масла
220 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
шепотка соли
1-2 ч. л. ванильного сахара

Что делать:
Прежде чем замешивать тесто, необходимо произвести предварительную работу: творог протрите через сито, охлажденное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками. Разрыхлитель смешайте с мукой, а потом уже просейте муку в большую чашу.
В просеянную муку добавьте соль, масло и творог, быстро замесите тесто. Абсолютной гладкости добиваться не следует, именно за счет не до конца размешанных крупинок творога и сливочного масла, готовое тесто будет напоминать слоеное.
Сахар в творожное тесто я не добавляю – в готовом изделии мне нравится сочетание кисловатого вкуса теста и сладкой начинки или глазури.

Прежде чем начать работать с творожным тестом, его нужно выдержать в холодильнике. В разных рецептах рекомендуемое время охлаждения от одного часа до целой ночи. Лично я выдерживаю вымешанное тесто в холодильнике 1 час.

В зависимости от вдохновения, и наличия или, наоборот, отсутствия на кухне орехов, изюма и пряностей, из творожного теста я пеку или рогалики, или плюшки.

Творожные рогалики

Рогалики — это совсем просто: делим тесто на 4 части, каждую часть раскатываем в пласт толщиной 0,5 мм и вырезаем из него окружность диаметром примерно 25 см, делим окружность на 8 треугольных секторов. Каждый сектор закручиваем в рогалик начиная от основания треугольника. В разогретой до 200 градусов духовке выпекаем рогалики минут 15-20.
Тем временем приготовим глазурь!

Что нужно:
50 г сливочного масла
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара
1-2 ст.л. воды

Что делать:
на маленьком огне растопим сливочное масло, слегка охладим и добавим в него сахарную пудру, ванильный сахар, и столько воды, чтобы глазурь по консистенции напоминала сгущенку (обычно хватает 1-2 столовых ложек).
Нанесем глазурь на еще теплые рогалики и дадим застыть.

Творожные плюшки

Чтобы приготовить плюшки, раскатайте все тесто в пласт 40 х 60 см. Затем равномерно распределите по тесту начинку и скатайте его в рулет. Рулет нарежьте поперек на кусочки шириной 2 см. Выложите плюшки на противень и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 мин.

Самая простая начинка для плюшек — 100 г сахара и 2-3 ч.л. корицы. В начинку можно добавить молотые орехи, изюм и цедру лимона.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Коврижка

На подготовку и выпекание постной коврижки нужно совсем немного времени, а в тесто, помимо остальных ингредиентов, можно положить остатки орехов и сухофруктов. См. далее.

Бретонский пирог

Этот рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у одного шеф-повара. См. далее.

Шоколадный торт

Шоколадный торт с мужским характером к женскому празднику. Брутальный на вид и очень нежный на вкус. Дорогие мужчины, обычно по воскресеньям мы тут тихонько. См. далее…

Постное тесто

Приготовить постное тесто совсем не сложно, но нужно иметь в виду некоторые его особенности. Из-за отсутствия сдобы это тесто быстрее поднимается. См. далее.

Творожная запеканка с бананом

Как интерес к творожной запеканке, потерянной Еленой Ильиной в детстве, вернулся к ней вновь в сознательном возрасте – рецепт счастья. См. далее.

Источник

Читайте также:  Вегетарианские рецепты суп харчо
Оцените статью
Adblock
detector