Вологодские рогульки
Вот такие рогульки пекут у нас на Вологодчине.
Тесто:
1 стакан кефира или ряженки,
1 столовая ложка сахара без верха,
1 чайная ложка соли с верхом
100 грамм рафинированного подсолнечного масла.
Муки возьмем 2 сортов: пшеничную и ржаную в равных количествах.
Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.
Приготовление:
Замесить тесто — наливаем кефир (ряженку),добавляем соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты.Понемногу добавляем масло. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (в этот раз у меня было картофельное пюре, а можно творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на сковороду (противень), смазанную маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки (у меня сметана+яйцо).
Выпекать в печи (духовке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.
Источник
Рогалики с капустой
29 ноября 2018, 09:33
Ингредиенты
- молоко 200 мл.
- дрожжи 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- яйца 2 шт.
- сливочное масло (мягкое) 60 гр.
- соль 1/2 ч.л.
- мука 420 гр
- желток для смазки
- капуста 1 шт.
- соль
- черный перец
- зелень укропа
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начнем с начинки.
Капусту тонко шинкуем и жарим в небольшом количестве масла (без крышки, на среднем огне).
Теперь заведем опару, в теплое молоко отправляем дрожжи, сахар и пару ложек муки.
Перемешиваем и даем постоять минут 10.
Капуста готова, приправляем по вкусу солью, черным перцем.
Добавляем мелко порезанный укроп и хорошо перемешиваем.
Даем начинке остыть.
Соединяем с мукой (350 гр), опару, яйца, соль.
Замешиваем жидкое тесто и даем постоять 30 минут в теплом месте.
Дрожжи хорошо заработали, тесто поднимается.
Вводим мягкое сливочное масло.
На стол высыпаем муку (50-70 гр) и подмешиваем наше тесто, до того момента, как начнет отлипать от рук.
Такому тесту даем постоять около 1 часа.
За это время и начинка хорошо остынет.
Тесто слегка подмесим и делим на три равные части.
Каждую часть раскатываем в лепешку диаметром 28-30 см.
Делим лепешку на 8 частей.
Каждый из полученных язычков подкатываем.
Кладем на широкую часть начинку и заворачиваем рогалик.
Рогалики выставляем на подготовленный противень хвостиком вниз, что бы не развернулся.
Даем подойти, пока духовка разогревается.
Перед выпечкой смажем желтком.
Выпекаем при температуре 200 градусов, минут 20.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
Рецепт: Рогульки картофельные — из пшеничной муки
Теперь его надо завернуть в пленку и положить в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приступим к приготовлению начинки для рогулек.
Для этого берем большую кастрюлю, наливаем воды, солим и выкладываем картофель.
Картофель следует предварительно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и глазков.
Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим в течение 35-45 минут в зависимости от размера картофеля.
После этого сливаем воду из кастрюли и тщательно разминаем картофель с помощью пестика в пюре.
Молоко вскипятить и добавить в пюре. Хорошо перемешать.
Затем выложить к пюре сливочное масло и еще раз перемешать.
Начинка для картофельных рогулек готова.
Далее приготовим соус.
Взбиваем яйцо вилкой и смешиваем с майонезом. Хорошо перемешиваем.
Достаем тесто из холодильника.
Формируем из него шарики размером 2-3 см.
Каждый шарик раскатываем с помощью скалки на тонкие круглые лепешки толщиной 1-2 мм.
Лепешки начинаем приготовленным пюре.
Края каждой лепешки необходимо защипнуть, чтобы сформировать бортики рогульки и начинка осталась внутри.
Затем смазываем рогульки сверху майонезно-яичным соусом. Соус придаст некоторую остроту и соленость вкусу начинки и аппетитно зарумянит рогульки.
Противень застилаем пергаментом для запекания и выкладываем на него сформированные рогульки.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов и выкладываем противень с рогульками на 20 минут.
За это время тесто пропечется и начинка приобретет привлекательный золотистый оттенок.
По истечении времени, достаем противень из духовки, выкладываем рогульки на тарелку и накрываем полотенцем, чтобы рогульки стали мягкими.
Вкусные сытные картофельные рогульки готовы.
Источник
Как приготовить пирожки русского Севера — шаньги
Осень — прекрасное время, что сделать шаньги — открытые пирожки из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми. А с нами семейным рецептом шанег поделилась наш автор Ирина Осина.
Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).
Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут – пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.
Сосень – это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.
Дежень – это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон – с грибами.
Полив – то, чем смазывают шаньги или «сдабривают», как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.
Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.
Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.
Теперь делаем тесто
1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.
2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.
3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.
4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).
5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.
Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.
А в деревне был еще особый способ хранить шаньги. Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.
Источник
Рогульки с картошкой: у кого вкуснее?
Сразу дам ответ: конечно же, у меня! Откуда такое самомнение? Да самомнение здесь ни при чём. Надо же привлечь как-то ваше внимание, уважаемый читатель, к теме. Но теперь, когда вы у меня в гостях, заверяю вас, что рогульки, которые мы с вами сейчас сотворим, получатся на самом деле очень вкусными, потому как делать все будем вместе и с душой.
Рогульки — традиционная выпечка северных народов. В Интернете и в кулинарных книгах вы, конечно, найдете много способов их приготовления, но я предлагаю воспользоваться моим, полученным путем проб и ошибок.
Не знаю, как у вас, но у меня чужие рецепты, даже исполненные в точности, никогда не приводят к обещанному результату. Приходится вносить свои дополнения, экспериментировать, и лишь после этого заносить в свою книгу кулинарных шедевров.
Такая же история была и с рогульками. Прежде чем меня устроило их качество, я год билась над тестом: не могла подыскать хорошей рецептуры. Труды мои были не напрасны, и в этом вы сейчас убедитесь.
Для теста нам необходимо: 1 стакан кефира или ряженки, 1 яйцо, 1 столовая ложка песка без верха, 1 чайная ложка соли с верхом и, самое главное, не менее 100 грамм рафинированного подсолнечного масла. Все это тщательно перемешиваем и добавляем муку. Муки возьмем 2 сортов: пшеничную (рекомендую из твердых сортов — «Макфа») и ржаную в равных количествах. Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.
Тесто я замешиваю так: добавляю по горсточке сначала один сорт, затем другой. Замес делаем по часовой стрелке! Можно еще добавить масла во время замеса. Маслом тесто, как и кашу, не испортишь. Месить его надо до тех пор, пока не будет отставать от рук. Приготовленное тесто положим в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.
Переходим к начинке. Отварим 2 килограмма очищенного картофеля в подсоленной воде. Тщательно его разомнем и разведем горячим кипяченым (!) молоком до состояния густой сметаны. Положим в пюре грамм 100 сливочного масла. Я еще добавляю в эту массу мелко порезанного зеленого лука для вкуса и красоты.
Чтобы наши рогульки подрумянились сверху, приготовим соус: смешаем 2 столовые ложки майонеза с 1 яйцом.
Итак, достаем тесто из холодильника и формируем шарики размером с мячик для настольного тенниса. На доске, посыпанной мукой, скалкой (можно и руками) раскатываем тонкие лепешки. В середину кладем остывшую начинку и защипываем края. Сверху каждую рогульку смажем соусом. Противень смазывать маслом не надо, его достаточно в тесте.
В хорошо разогретую плиту ставим рогульки и ждем. Как только они зарумянятся, снимаем с противня и минут 20 держим под полотенцем, это придаст им мягкость.
А теперь можно и отведать… Правда, вкусно?
Если у вас осталось тесто, положите его в морозилку. Полежав там пару дней, оно не только не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот, только их улучшит. Вы можете использовать это тесто для выпечки любых пирогов с начинкой. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится. Жду отзывов.
Да, чуть не забыла! Положим-ка в одну из рогулек орех или сухофрукт. Когда будем потчевать близких, предупредим, что того, кому попадется заветная рогулька, ждет большая удача или приятное знакомство.
Подарим человеку надежду, может, и впрямь повезет!
Источник