- Роллы в лаваше с тофу
- Пошаговый рецепт роллов с тофу
- Вегетарианские роллы или маки-суши
- Состав:
- Приготовление вегетарианских суши роллов:
- Домашние запеченные суши с тофу
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Роллы с салатом и сыром тофу
Роллы в лаваше с тофу
Отличный вариант веганского перекуса, который можно взять с собой в дорогу или приготовить для полноценного приёма пищи, например завтрака. Блюдо богато белком, который содержится в тофу, полезными жирами и витаминами из авокадо. Неоценимый вклад во вкус и пользу блюда вносят водоросли нори, в состав которых входят йод, витамин B12, железо, кальций, фосфор, витамины А и В.
Пошаговый рецепт роллов с тофу
1 Разрезаем лаваш на полоски, каждый лист нори — пополам. Укладываем водоросли на лаваш.
2 Обжариваем тофу в соевом соусе по полминутки с каждой стороны.
3 В этой же сковороде с соевым соусом обжариваем кунжут.
4 Выкладываем тофу и кунжут на подготовленный лаваш с нори.
5 Нарезаем авокадо и выкладываем сверху.
6 Аккуратно сворачиваем ролл.
В этот ролл можно по желанию добавить любые овощи (помидор, огурец, красный перец и т. п.), любимые специи или дижонскую горчицу.
Источник
Вегетарианские роллы или маки-суши
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Суши – это блюдо японской кухни, которое готовится из риса и морепродуктов. Макки-суши или роллы – это суши, завернутые в нори в виде цилиндра и порезанные на несколько частей.
Я предлагаю вам рецепт очень вкусных вегетарианских роллов без рыбы, в которых все ингредиенты отлично сочетаются между собой. Их совсем несложно готовить, как может показаться на первый взгляд. Просто нужна некоторая сноровка.
Советую вам обязательно попробовать вегетарианские суши, так как они очень эффектные, вкусные и отлично подходят для праздничного стола. А если вы любите блюда с водорослями нори, то посмотрите еще рецепты вегетарианской ухи, вегетарианской “рыбы”, “рыбных” котлет.
Вегетарианские суши роллы
Состав:
- 1/2 стакана круглого риса
- 2/3 стакана воды
- 3 листа нори (спрессованные морские водоросли)
- 1 морковка
- 1 маленький авокадо
- 1 огурец
- 150 г тофу или адыгейского сыра (или вегетарианский плавленный или сливочный сыр)
- рисовый или яблочный уксус
- соль, сахар
- васаби (японский хрен)
- соевый соус
- кунжут
- маринованный имбирь
Приготовление вегетарианских суши роллов:
- Подготовить все продукты, которые потребуются для приготовления суши.
Ингредиенты для приготовления вегетарианских роллов
Кунжут следует поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета, непрерывно помешивая.
Жареный кунжут для приготовления роллов
Если вы купили васаби в порошке, то из него нужно приготовить пасту, просто смешав с водой.
Васаби – японский хрен
Нарезанная морковь
Заправка для риса
Готовый рис переложить в широкую миску. Он должен быть рассыпчатым.
Сваренный рис для приготовления суши
Ингредиенты для начинки вегетарианских суши роллов
Чтобы получились правильно скрученные роллы, без “улитки“, следует от каждого листа нори (с меньшей стороны) отрезать полоску шириной 4 см (их можно использовать в приготовлении вегетарианской “жареной рыбы”).
Нори для приготовления роллов
Так как рис после заправки уксусом стал очень липким и будет сильно прилипать к рукам, нужно смешать воду с соевым соусом или уксусом, и в эту смесь макать каждый раз пальцы, перед тем как брать рис.
Вода с соевым соусом для смачивания рук
Положить нори гладкой стороной на бамбуковый коврик и выложить сверху равномерно рис слоем 7 мм, оставляя вверху край нори без риса (около 2 см).
Приготовление вегетарианских суши роллов – рис
Приготовление вегетарианских суши роллов – рис, кунжут и васаби
Посередине риса выложить дорожки из полосок огурца, авокадо и морковки.
Приготовление вегетарианских суши роллов – выкладывание начинки
Сверху на овощи выложить брусочки тофу или сыра.
Приготовление вегетарианских роллов
Теперь нужно с помощью бамбукового коврика скатать все это в цилиндр следующим образом. Полоску нори, которая без риса, смочить водой. Совместив нижний край нори с краем коврика и, придерживая пальцами начинку, следует поднять большими пальцами коврик и загибать его вперед от себя, чтобы нижний край риса встретился с верхним. Затем отвернуть край коврика и покатать получившуюся колбаску туда-сюда. Она должна быть достаточно плотной, а край нори, смоченный водой, должен хорошо к ней приклеится.
Скручивание роллов
Точно также сделать еще два ролла.
Вегетарианские роллы
Теперь нарезать каждый ролл острым ножом на 6-8 частей, каждый раз смачивая нож в воде.
Вегетарианские маки-суши или роллы готовы
Готовые роллы следует подавать с соевым соусом и маринованным имбирем. Захватив палочками кусочек суши, опустите его сначала в соус, а затем отправляйте в рот. Перед тем, как брать следующий, съешьте листик маринованного имбиря, он очистит нёбо от предыдущего вкуса и вы насладитесь вегетарианскими суши по-новому. С имбирем они очень хорошо идут и съедаются быстрее, чем без него, так что рекомендую :).
Надеюсь у вас все получится! Приятного аппетита!
P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди еще будет много интересных блюд.
Источник
Домашние запеченные суши с тофу
Готовь вкусные блюда японской кухни не напрягаясь. Запеченные суши — японская кухня по-домашнему. Готовить такие суши — одно удовольствие. Этот рецепт не классический, процесс приготовление упрощен. Такие суши понравятся приверженцам вегетарианской кухни. В рецепте используются сухие специи фурикакэ. Их можно купить в специализированном магазине или заменить другими специями по вкусу. Количество соуса чили можно отрегулировать под свой вкус, любителям острых блюд его точно будет маловато.
- Главная
- Категории рецепта
- Домашние запеченные суши с тофу
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 202 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 17 / 71 |
Н 43 / С 56 / В 1 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
1. Подготовим соус для того, чтобы замариновать тофу. Соевый соус наливаем в глубокую миску. Сюда же насыпаем луковый и чесночный порошок. Перемешиваем.
2. Пластинки тофу помещаем в миску с маринадом. Оставляем на полчаса мариноваться.
3. А тем временем приготовим рис. Выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой. Моем, после чего воду сливаем. Моем рис таким образом пару раз, а затем уже заливаем чистой водой.
4. Добавляем соль, отправляем кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь. Варим в течение 10-15 минут. Затем отключаем огонь и оставляем рис под крышкой еще на 15 минут.
5. Затем наливаем в рис рисовый уксус, добавляем по вкусу соль. Перемешиваем. Выкладываем рис на противень. Противень может быть не глубоким. Распределяем рис ровным слоем. Посыпаем сверху сухими специями фурикакэ.
6. Извлекаем тофу из маринада, перекладываем на сито или на решетку с поддоном. Нужно, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Теперь нарезаем маринованный тофу на тонкие полоски. Нож должен быть максимально острым, чтобы тофу не крошился.
7. Выкладываем тофу в миску, сюда же добавляем веганский майонез. Очень аккуратно перемешиваем. Сюда же добавляем нужное количество соуса чили. Перемешиваем.
8. Выкладываем тофу поверх риса, разравниваем по всей поверхности. Сверху повторно посыпаем фурикакэ. Отправляем противень в духовку разогретую до 190 градусов. Запекаем в течение 15 минут.
9. Затем выкладываем запеченный рис с тофу на кусочки листьев нори и сервируем на блюде. Подаем на стол сразу же. Можно дополнить любимым соусом по вкусу.
Источник
Роллы с салатом и сыром тофу
В роллы можно положить листья салата латук, романо или айсбрег.
Вымыть огурец. Сладкий чили освободить от семян. Вымыть и обсушить листья салата. Подготовить все необходимые ингредиенты.
Нарезать тофу полосками. Огурец и чили нарезать соломкой. Сварить рис. Влить в рис уксус, добавить сахар и соль, тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры. Налить в небольшую емкость воду, добавить немного уксуса. Расстелить на рабочей поверхности полотенце, плотную салфетку или специальную бамбуковую циновку для изготовления роллов. Положить лист нори. При помощи лопатки или ложки выложить ровным слоем рис, отступая от края нори на 1-2 см. Положить тофу, огурец и чили. Руками или кисточкой смочить край нори уксусной водой. Поднимая край полотенца или циновки, свернуть плотный ролл.
Оставить ролл на 3-5 минут, после чего нарезать очень острым ножом на 6-8 частей и расставить на тарелке. Отдельно подать васаби, соевый соус и маринованный имбирь.
Заранее благодарим за поставленные лайки! Комментируйте, готовьте с удовольствием и делитесь своими результатами. Сохраняйте в соц.сетях.
Идеи всех интересных рецептов можно найти на сайте:
Желаем вдохновения в приготовлении блюд!
Источник