- Роллы «Сяке Маки», рецепт роллов
- Рецепт простых роллов в домашних условиях
- Рецепт роллов «Сяке Маки» в домашних условиях
- Роллы сяке маки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ролл с лососем и васаби пошаговый фото рецепт
- Рис для роллов
- Приготовление роллов с лососем
- Примечания к рецепту
- Сяке маки — идеал в простоте
- очень хороший рецепт, только
- клево))) особенно здорово для
Роллы «Сяке Маки», рецепт роллов
Рецепт простых роллов в домашних условиях
Ингредиенты:
- 4 листа нори;
- 200 гр риса для суши;
- 2 ст.л. рисового уксуса;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ч.л. соли;
- 200 гр слабосоленой семги;
- 200 гр сыра «Фета»;
- 1 авокадо;
- 1 свежий огурец;
- для подачи на стол: соевый соус, вассаби, маринованный имбирь.
Рецепт роллов «Сяке Маки» в домашних условиях
1. Готовим рис для суши. Рис тщательно промываем в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем в кастрюле рис холодной водой в пропорции 1 к 1,5 (на 1 стакан риса 1,5 стакана холодной воды). Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рис еще 10-15 минут до тех пор, пока он не вберет в себя всю воду. Тем временем в другой кастрюле смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром и подогреваем (но не доводим до кипения) до тех пор, пока соль и сахар не растворяться. Заливаем полученной смесью рис и несколько раз аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Даем рису настояться под крышкой и остыть.
2. Тем временем подготавливаем начинку. Семгу нарезаем длинными полосочками.
3. Очищаем огурец и нарезаем вдоль тонкими брусочками.
4. Очищаем авокадо от шкурки и отделяем мякоть от кости. Нарезаем мелкими ломтиками.
5. Сыр «Фета » также нарезаем тонкими полосочками.
6. Лист нори кладем шероховатой стороной верх на макису (бамбуковый коврик для заворачивания роллов). Руки смачиваем в холодной воде и берем рис. Выкладываем его на нори и разравниваем руками тонким слоем.
7. В центре листа выкладываем на рис семгу, огурец, авокадо и сыр.
8. Обмакиваем пальцы в холодную воду и смазываем дальний край нори водой. При помощи коврика макису аккуратно сворачиваем плотный рулетик.
9. Рулет разрезаем поперек на 6 равных частей. Нож для разрезания роллов должен быть хорошо заточен и каждый раз перед разрезанием его следует смачивать холодной водой.
Подаем роллы с соевым соусом, маринованным имбирем и вассаби. Вот мы и приготовили в домашних условиях роллы «Сяке маки». Приятного аппетита! 🙂
Источник
Роллы сяке маки
Ингредиенты
Рис для суши готовый — 1 горсть
С/с лососёвая рыба — 1 ломтик
Васаби по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сяке маки — самые простые и мало-компонентные роллы. Нужны только нори, рис и рыба. Ну,ещё макиса/циновка и знание японских приёмчиков по сворачиванию роллов 🙂
Сварите рис для суши (или круглозерный краснодарский): тщательно промойте рис холодной водой, залейте холодной водой в соотношении 1 часть риса и 1,25 частей воды, доведите до закипания и варите 14 минут под крышкой на слабом огне. Крышку не открывайте! Потом рис деликатно разрыхлите, сбрызните рисовым уксусом по желанию. Готовьте роллы из тёплого риса или комнатной температуры.
Лист нори разрежьте на 2 половины, т.к. сяке маки роллы небольшого диаметра, если вы не хотите, конечно, сделать ролл «улиткой». Макису оберните пищевой плёнкой, уложите на неё нори глянцевой стороной вниз. Смочите руки подкисленной водой, возьмите порцию риса и разровняйте её по поверхности нори тонким слоем, но оставьте около 1 см с края без риса.
Рыбу слабосолёную (я не рискую и не советую совсем сырую рыбу употреблять. ) очистите от шкуры и костей и потом нарежьте на продолговатые кусочки, площадью около 1 см в сечении.
Кусочки рыбы положите посередине риса. По желанию смажьте рыбу васаби.
При помощи макисы начните сворачивать ролл движением от себя.
Для правильного ролла с начинкой посередине и рисом вокруг нужно постараться соединить рис на краях как можно точнее друг с другом. Это не сложно, они практически сами соединятся, нужно только немного скорректировать.
Оставленный край нори без риса обернётся, прилипнет и зафиксирует ролл. Обожмите ролл макисой, чтобы он получился круглым или квадратным по вашему желанию.
Сяке маки готов.
Подровняйте края ролла и нарезайте его на кусочки смоченный острым ножом легким и не давящим движением.
Порция сяке маки готова, подавайте с маринованным имбирём и соевым соусом.
Источник
Ролл с лососем и васаби пошаговый фото рецепт
Для приготовления этого ролла подойдут любые лососевые, как семга, так и форель, а однажды, я делал такие роллы из тайменя. Самый главный совет — используйте в рецепте только самую свежую рыбу! Ну а приготовление этих роллов, как и всех иных прочих, нужно начать с приготовления риса.
Рис для роллов
Полное описание приготовления риса для суши и роллов с пошаговыми фотографиями я уже описывал здесь: рис для суши, поэтому, если кто не знает как варить — идем по ссылке и смотрим, ну а как только рис полностью готов и остыл до комнатной температуры, можно приступить к приготовлению роллов.
Приготовление роллов с лососем
Для приготовления этих роллов сгодится любая часть рыбы, за исключением разве что жирных брюшек лососевых. Рыбу необходимо промыть, и нарезать вот на такие лоскуты, толщиной примерно с мизинец,
На обернутую пищевой пленкой бамбуковую циновку выкладываем лист нори глянцевой стороной вниз (стандартный лист очень большой, поэтому я отрезаю от листа обычными ножницами 3-4 сантиметра, иначе роллы получаются очень толстыми), из подготовленного риса для суши делаем шарик размером с мячик для большого тенниса, после чего равномерно распределяем рис по всей поверхности водоросли, оставляя в верхней части свободной полоску шириной около 1,5 сантиметра (эта полоска, смоченная водой, будет залеплять ролл и не давать ему раскручиваться).
Намазываем по поверхности риса небольшую полосу васаби
Выкладываем почти посередине рисовой поверхности (чуть ближе к нижнему краю) в несколько рядов (обычно два или три, в зависимости от толщины нарезки) ломтики лосося,
Смачиваем водой чистую от риса полоску водорослей нори,
После чего, сворачиваем наш ролл с лососем посредством бамбуковой циновки, в два этапа. Существует иной подход. Если взять лист водорослей потоньше, и потоньше нарезать лосось, можно свернуть ролл в один этап… Но вернемся к моему способу сворачивания ролла. Вначале, плотно скручиваем в рулет ту часть, которую я называл «нижней», т.е. ту, которая расположена ближе к вам,
Развернем циновку, убедимся что свободная от риса полоска нори расправлена,
После чего, довернем нескрученную часть рулета к скрученной, хорошенько прижмем рулет, развернем,
Выложим на разделочную доску, и смочив острый нож водой, одним движением разрежем рулет ролла с лососем пополам,
Далее, нарежем рулет (не забывая после каждого раза смачивать нож) на 10 частей, из которых самые крайние 2 — на стол не подаются, и являются отходами в процессе «роллонарезательства».
Ну а остальные красивые 8 частей ролла с лососем и васаби, подаем с японским хреном, маринованным имбирем и соевым соусом.
А это фотография моих роллов сяке маки сделанная с другого ракурса. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта ролла с лососем.
Примечания к рецепту
Примечаний к этому рецепту пока нет, а если кому интересна калорийность этих роллов с лососем, то она составляет 211 Ккал. на 100 г. Что же касается прочих энергетических показателей, то на порцию из 100 грамм роллов приходится белков: 10,87 г., жиров: 2,35г. и углеводов: 34,52г.
Источник
Сяке маки — идеал в простоте
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Сегодня сделал самые простые роллы – сяке мяке со свежим огурцом и семгой (лососем). И то и другое можно приобрести в обычных супермаркетах. Огурец и семга отлично дополняют друг друга. Кстати говоря, рис в этот раз получился как всегда на отлично, как надо (готовил вот так)! Приготовить сяке маке просто, вся сложность заключается наверно в том, чтобы начинка оказалась прямо по центру, по середине.
Для простых роллов сяке маке Вам необходимо – рис, половина нори, семга (лосось), свежий огурец.
Рецепт сяке маки:
1. Готовим рис для суши
2. Нори режем пополам, чтобы не получалась «улитка» , когда мы будем заворачивать ролл
3. Огурец нарезаем небольшими полосками
4. На готовый нори кладем рис, оставляя сверху пустым один сантиметр свободным, смазываем чуток васаби
5. И сверху кладется огурец и семга
6. Смачиваем пустой край водой
7. Заворачиваем ролл
8. Разрезаем сначала пополам
9. Треть ролла режется под прямым углом, оставшиеся 2/3 режется пополам под углом 45 градусов (для красоты)
10. Красиво укладываем на тарелочку!)
Наслаждайтесь незамысловатым, но удивительным вкусом простого ролла сяке маки!
очень хороший рецепт, только
очень хороший рецепт, только учусь готовить роллы, до этого делала отдельно с семгой или огурцом, в сочетании гораздо интереснее. спасибо автору!
клево))) особенно здорово для
клево))) особенно здорово для тех кто только начинает)) ха) может и мне сделаете?)))))
Источник