Как приготовить роллы бешеный лосось
Сегодня не проблема заказать порцию любимых роллов или суши. Всего один телефонный звонок и через несколько минут вам привезут заветный заказ. Но ведь гораздо интереснее сделать их самостоятельно. Хотите удивить друзей своими кулинарными познаниями, тогда приготовьте для них ролл Бешеный лосось.
КБЖУ ролла
В нашей стране и роллы, и суши с лососем очень часто причисляют к диетическим, низкокалорийным блюдам. Приверженцы здорового питания с удовольствием включают их в ежедневный рацион без каких – либо количественных ограничений. Но в действительности масса одной порции суши лосось составляет около 250 г и содержит почти 500 ккал.
Обратите внимание. Чтобы узнать, сколько калорий содержит одна порция суши, внимательно посмотрите энергетическую ценность основных ингредиентов, входящих в состав блюда.
Таблица калорийности основных продуктов
Количество в одной порции
Масса | Калорийность | |
Рис без заправки | 120 | 131 |
Лосось в суши | 50 | 65 |
Плавленый сыр | 30 | 66 |
Заправка | 30 | 90 |
Имбирь маринованный | 20 | 74 |
Кунжут | 5 | 26 |
Икра | 20 | 41 |
Если вы хотите снизить калорийность готового блюда, замените белый, шлифованный рис бурым, а из сушизы (заправки) – уберите сахар.
Пошаговый рецепт
В бешеном лососе, в отличие от традиционных ролов, филе рыбы заворачивается не внутрь рулета, а выкладывается аккуратной горкой поверх каждого кусочка. Подробная инструкция приготовления с пошаговыми фото поможет справиться с поставленной задачей даже тем, кто до этого момента никогда не сталкивался с изготовлением ролов и суши.
Обратите внимание. Лосось для суши нельзя подвергать повторной заморозке.
- Подготовленный рис 480 гр
- Лист нори 2 шт
- Заправка сливочная 30 гр
- Соус унаги 30 гр
- Сливочный мягкий сыр Филадельфия или Виола 120 гр
- Огурец 80 гр
- Икра масаго/табаско (оранжевая) 80 гр
- Кунжут 20 гр
- Филе лосося 200 гр
- Имбирь 80 гр
- Васаби 25 гр
- Соус соевый 80 гр
Выбор и варка риса
Существует распространенное, ошибочное убеждение, что делать суши и роллы необходимо только из настоящего японского риса. В действительности готовить их можно из любого круглозернистого риса высшего сорта.
Обратите внимание. За последние годы японская кухня завоевала невероятную популярность. Роллы и суши с удовольствием едят не только в Азиатских странах, но и в Европе, Америке и даже Африке. Япония – не аграрная страна. При всем желании японские фермеры не в силах снабдить весь мир рисовой крупой. В большинстве случаев яркая маркировка на упаковке – не более чем рекламный ход, нацеленный на увеличение продаж.
В те далекие времена, когда жители страны Восходящего солнца вели замкнутый образ жизни и с осторожностью относились ко всем чужестранцам, японские сушисты перед приготовлением риса обязательно промывали его в горных ручьях. Для этого емкость с крупой ставили под струю небольшого водопада, и в течение нескольких часов кристально чистая вода вымывала из него все крахмалосодержащие вещества.
Сегодня уже никто не придерживается подобных архаических принципов приготовления, все делается гораздо быстрее и проще. Но даже сейчас – в век технических достижений, когда каждая хозяйка может похвастаться наличием пароварки или рисоварки, не следует с пренебрежением относиться к мытью и предварительному замачиванию крупы. Готовый рис для суши обязательно должен быть рассыпчатым и непереваренным. Чтобы с минимальными усилиями достичь данного результата необходимо:
- тщательно промыть зерна;
- правильно рассчитать соотношение крупы и жидкости.
Варим рис правильно – пошаговая инструкция
- Тщательно промойте рис в нескольких водах, стараясь не повредить целостность зерен.
- Залейте крупу жидкостью и оставьте на полчаса.
- Поместите подготовленную крупу в толстостенную кастрюлю или пароварку и залейте чистой водой, так чтобы уровень жидкости был выше на 15 мм.
- После того как вода закипит, сбавьте огонь до минимума и варите в течение 20 минут.
Обратите внимание. Время приготовления может немного варьироваться. Сколько придется варить, зависит от сорта риса и интенсивности кипения.
- Переложите готовую кашу в глубокую ёмкость, остудите до комнатной температуры, полейте заправкой (сушизой) и перемешайте деревянной лопаткой.
- Старайтесь все время перемешивать в одну и ту же сторону аккуратными движениями. По мере впитывания сушизы зерна покроются сладкой оболочкой и слипнутся. Именно из такой массы получаются самые вкусные и плотные суши и роллы.
Существует невероятное количество рецептов приготовления заправки. В зависимости от используемых ингредиентов и их соотношения меняются вкусовые характеристики готового блюда. Именно поэтому в каждом ресторане суши и роллы имеют свой неповторимый вкус и аромат.
Для приготовления классической заправки вам понадобятся:
- водоросль Комбу – ½ пластинки;
- мицукан (рисовый уксус) – 150 г;
- мирин (рисовое вино) – 30 г;
- цедра лимона – 10 г;
- сахарный песок – 50г.
Этой заправки хватит для 1 кг вареной крупы.
Обратите внимание. Калорийность классического японского мицукана составляет примерно 150 – 200 Ккал на каждые 100 мл. В одном литре рисового вина может содержаться до 600 г растворенного сахарного песка и 200 г соли. Поэтому если вы хотите приготовить диетические роллы и суши, смело убирайте из рецептуры дополнительный сахар.
Очень часто сушисты предлагают просто смешать все ингредиенты и не подвергать заправку термической обработке. Но если вы хотите получить насыщенную сушизу с хорошей клейкой способностью, обязательно томите её на медленном огне в течение 20 – 25 минут. За это время комбу размокнет и передаст все желирующие свойства в водный раствор.
Заключение
Не расстраивайтесь, если вам не удалось приобрести все необходимые ингредиенты. Рецепт этого ролла с лососем не является классикой японской кухни, а значит, способен выдержать любые кулинарные эксперименты.
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Текст видео
Ролл Бешеный Лосось. Видео-рецепт
Ингредиенты:
рис — 120 г
Сыр сливочный — 30 г
Огурец — 20 г
Икра масаго — 20 г
Кунжут микс — 5
Лосось филе — 50 г
Соус сливочный — 20 г
Экстравагантное название суши-ролла никак не связано с тяжелым заболеванием – бешенством, тем более что рыбы таким не болеют. Видимо, необычное размещение мяса лосося в виде шапки или горки на каждом кусочке суши ассоциировалось у автора названия с чем-то умопомрачительным. Но эксперимент на кухне суши мастера Тимура опровергает теорию жуткой аномалии в здоровье лососей. Кулинар отнес рецепт к неклассическим суши, но имеющим право на существование в качестве вкусной сытной закуски.
А вот такие ингредиенты для суши понадобились в работе:
• пластина сушеных водорослей нори;
• вареный и заправленный в японской традиции рис;
• мягкий сливочный сыр;
• икра рыбки Масаго для панировки риса;
• филе лосося, рубленное в мелкую фракцию;
• сливочный соус, состоящий из сливок, японского майонеза, специй Тогараши, сладкого соуса Чили;
• соус Унаги;
• смесь черного и белого жареного кунжута.
Наблюдение за процессом работы опытного повара с продуктами всегда доставляет удовольствие любителям кулинарии. И здесь Тимур уверенными движениями рук показывает, как приготовить суши с лососем.
Рис панируют двумя продуктами – кунжутом и икрой Масаго. А лосось претерпевает мелкую резку острым ножом и превращается в аппетитную горку над каждым куском суши. В конце, уже на плоской японской тарелке добавляют два соуса — сливочный и Унаги. Закуска готова к употреблению.
Какие ингредиенты потребуются
- 120 г риса (предварительно сваренного/заправленного в соответствии с японскими традициями);
- 30 г сливочного сыра;
- 20 г огурца;
- 20 г икры масаго (необходима для панировки риса);
Икра масаго для суши
- 5 г жареного кунжута (микс белого и черного);
- 50 г мелко изрубленного филе лосося;
- 20 г сливочного соуса (он состоит из японского майонеза, сливок, сладкого соуса чили и специй тогараши);
- нори (специальные водоросли для суши);
- соус унаги.
Соус унаги
Если вы – любитель кулинарии, то обязательно получите удовольствие, наблюдая за тем, как работает опытный повар! Что же, все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к процессу приготовления.
Шаг 1. Вначале выложите предварительно подготовленный лист на пластину нори. Этот ролл будет в двойной панировке – сначала сверху нужно посыпать немного кунжута (смеси), а затем запанировать в икре масаго. Уплотните рис. В итоге с одной стороны он должен несколько не доходить до края, а с другой, напротив, немного выступать (см. фото ниже).
Рис выкладывается на лист нори
Рис правильно выложен
Шаг 2. Слегка посыпьте рис кунжтом, полностью не панируйте.
Рис посыпан кунжутом
Шаг 3. Переверните рис с нори, нанесите сверху сливочный сыр, затем поместите нарезанный полосками огурец.
Все это переворачивается кверху нори
Ложкой наносится сливочный сыр
На сыр выкладывается нарезанный огурец
Шаг 4. Это, в принципе, вся начинка, можете заворачивать ролл. Используя циновку, аккуратно скрутите рулетик, подровняйте края.
Шаг 5. Полученный ролл запанируйте в икре масаго.
Панировка ролла в икре масаго
Так выглядит запанированный ролл
Шаг 7. Нарежьте полученный ролл на 8 частей, обрезав при этом края.
Ролл нарезается на 8 частей
Шаг 9. В конце полейте роллы сливочным соусом.
Роллы поливаются сливочным соусом
Шаг 10. Сверху полейте еще одним соусом – соусом унаги.
В конце все поливается соусом унаги
Для приготовления соуса, который использовался в предыдущем рецепте, подготовьте:
- 100 г сливок (они должны быть густыми, жирность – не более 33%);
- 200 г японского майонеза (он состоит из рисового уксуса, соли, соевого масла, перца, яичных желтков и других ингредиентов);
- 100 г сладкого соуса чили;
- 10 г Тогараши (это смесь специй, куда входят кунжут, японский перец, имбирь, перец чили, водоросли).
Что потребуется для приготовления соевого соуса
Шаг 1. В небольшую мисочку вылейте сливки.
Вначале наливаются сливки
Шаг 2. После этого добавьте к сливкам японский майонез.
Добавляется японский майонез
Шаг 3. Следующий ингредиент – это сладкий соус чили.
Шаг 4. Затем добавьте немного специи Тогараши.
Шаг 5. Тщательно все это перемешайте, чтобы в итоге получить однородную массу. Все, сливочный соус для роллов готов!
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать
Важно! Старайтесь, чтобы жирность сливок действительно была не менее 33%! В противном случае готовый соус будет чересчур жидким.
Этот соус также использовался при приготовлении ролла, а потому ему стоит уделить отдельное внимание. Рассмотрим самый простой рецепт, но соус, тем не менее, должен получиться очень вкусным. Приступим?
Для приготовления потребуются:
- 150 г соевого соуса;
- 150 г вина мирин (это сладкое рисовое вино, которое широко используется в японской кухне);
- 150 г сахара.
Шаг 1. Добавьте все ингредиенты в кастрюлю.
Все ингредиенты добавляются в кастрюлю
Шаг 2. Поставьте кастрюлю на плиту. Важно сразу же после того, как поставили ее, начинать перемешивать (дело в том, что сахар может пригорать, из-за чего соус может получиться с горчинкой; а это очень плохо).
Кастрюля ставится на плиту
Шаг 3. Постоянно помешивания, доведите ингредиенты до кипения. В дальнейшем примерно 1/3 соуса выпарится – вы это увидите, т. к. он станет густым.
Ингредиенты нужно постоянно перемешивать
Шаг 4. Примерно через полчаса соус выпарится на 1/3. Возможно, то, что соус стал густым, вы сразу не заметите (он ведь еще горячий), но потом (когда он остынет) это будет хорошо заметно.
Треть соуса уже выпарилась
Шаг 5. Отключите плиту, дождитесь остывания соуса. Все, соус унаги готов к дальнейшему использованию!
Получился простой, но вкусный соус унаги
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой (так не прилипнет рис и не застрянет между реечками коврика).
Поверх коврика расположите лист нори, а на него аккуратно разложите рис и разровняйте его смоченными в уксусной воде руками. Должен получиться слой толщиной 1 см. Подождите несколько минут, чтобы водоросли впитали влагу от риса и прилипли. Осторожно подцепите края водорослей и быстро переверните так, чтобы рис оказался внизу, на пленке,
а нори сверху.
Удерживая начинку, поднимайте края коврика, закручивайте, прижимая ролл рукой.
Хорошо подать такой ролл с маринованным имбирем и васаби.
Полезный совет:
При приготовлении роллов необходимо хорошо смачивать руки, чтобы рис не прилипал к пальцам и не мешал работать.
При изготовлении роллов нужно плотно трамбовать рис на водорослях нори, чтобы он не распадался. При изготовлении классических роллов не следует класть слишком много начинки, из-за лишнего ее количества трудно правильно завернуть ролл.
Прекрасный завтрак, отменный ужин, шикарное угощение. Это не все комплименты, которые можно отослать в адрес этой вкуснятины. Ведь роллы с лососем – это прекрасная альтернатива многим не полезным блюдам обыденным и праздничным, к которым мы привыкли. Имея все, что необходимо для приготовления роллов, вы каждый раз можете вводить все новые и новые ингредиенты. Роллам будут рады все, особенно те, кто имеет ограничения в питании, кто следит за каждым сантиметром на талии, и даже дети. Такие суши островаты, ведь рыбу мы берем слабосоленую. Но от традиции мы не отойдем и подадим роллы с палочками, соевым соусом, васаби и др.
- Главная
- Категории рецепта
- Роллы с лососем
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 228 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 21 / 62 |
Н 12 / С 88 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Понятно, что начнем мы с того ингредиента, который нуждается в термической обработке. Это, конечно же, рис. Причем не обычный, а специальный, для приготовления суши и роллов. Переберем крупу – мало ли, что там может попасться.
Затем промоем очень тщательно рис. Это могут быть несколько вод или промывание прямо под струей воды из крана. А после варим по инструкции. Как правило, это варка в слегка подсоленной воде в течение минут 12-13, а потом держание под крышкой минут 10.
Пока рис готовится, мы можем сделать массу дел. Первое, давайте приготовим заправку для готового риса из уксуса и такой же части воды. Можно, по желанию, добавить сахар, если вы не любите рисовый уксус в большом количестве.
Нам надо приготовить рыбину к укладыванию на нори. Это может быть любая ее часть. Как резать? Так, чтобы можно было выложить ее длинной полоской.
И – к авокадо. Промоем плод. Разрежем его на две части. Выберем большую косточку. И нарежем, очистив, так, как и лосось.
Рис готов? Соединим его с заправкой. И оставим остывать в глубоком блюде.
Разложим на столе бамбуковый коврик, выложим на него лист нори и выкладываем тонким слоем рис – так, чтобы он равномерно распределился по все площади, кроме 1.5-2 см от дальнего от вас края.
Сначала сделаем полоску лососевую на рисе.
Затем положим ломтики авокадо.
С помощью коврика свернем роллы. Вот так они будут выглядеть.
Но не вынимаем сразу, а даем побыть в таком вот виде минут 10.
Режем ровненько и подаем, не забыв поставить соевый соус и васаби.
Рис можно варить и без соли. Ведь в нашем случае рыба соленая, а не свежая.
Если вы хотите, чтобы рис был сверху, а нори внутри, аккуратно переверните нории после выкладки риса на другую сторону и начинку кладите так, как обычно.
Начинку, точнее, компоненты для нее, можно варьировать, добавляя новые и новые добавки к рыбе.
Не забывайте смачивать нож в воде, когда будете нарезать роллы.
Помните о том, что рыбы без костей не бывает – перед нарезкой уберите все косточки.
Можно покрыть начинку майонезом или сливочным сыром. Только не очень толсто, ведь рыба у нас соленоватая.
Чтобы ломтики авокадо имели одинаковую толщину, режьте офищенный авокадо сначала пополам, потом снова пополам и так — пока не получите нужную толщину.
Чтобы циновка дольше прослужила, оберните ее пленкой пищевой.
Многие думают, что роллы очень сложно готовить. На самом деле это не так.
- Рис (Можно использовать специальный рис для суши, либо любой круглозернистый рис.) — 400 г
- Нори — 10 шт
- Огурец — 1 шт
- Лосось (Любая рыба из семейства лососевых. Семга, Форель. Лучше всего брат филе.) — 700 г
- Сыр сливочный — 200 г
- Чеснок — 1 шт
- Уксус (Суши-уксус. Можно приготовить самостоятельно. 3 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.) — 3 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2932.6 ккал | белки 195.9 г | жиры 124.2 г | углеводы 259.8 г |
Порции | |||
ккал 733.2 ккал | белки 49 г | жиры 31.1 г | углеводы 65 г |
100 г блюда | |||
ккал 192.9 ккал | белки 12.9 г | жиры 8.2 г | углеводы 17.1 г |
Тщательно промываем рис. Затем помещаем рис в ёмкость для варки и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше чем риса. Сначала отмеряем количество риса кружкой, а потом заливаем его в 1,5 раза большим количеством воды. Для аромата добавляем разрезанные на пополам дольки чеснока. Можно положить водоросль комбу, но если ее нет в наличии, то ничего страшного. Доводим рис до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 10-15 мин. За это время вода должна полностью впитаться в рис. Затем выключаем огонь и оставляем еще на 10-15 минут.
Пока варится рис, нарезаем начинку: огурец — соломкой, рыбу — тонкими ломтиками.
Рис сварился. Удаляем из него чеснок и водоросль комбу. Ждем пока он остынет до комнатной температуры. Добавляем в него уксусную заправку. На тарелку риса добавляем по вкусу 1-2 столовых ложки заправки. Можно купить готовую в магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого смешиваем 4ст. л. рисового уксуса, 2ст. л. сахара, 1ч. л. соли. Чтобы соль и сахар быстрее растворились, нагреваем полученную смесь в микроволновке или на печке. Главное, чтобы она не закипела.
Размешиваем рис рубящим движением.
Оборачиваем рисовый коврик пищевой пленкой.
Кладём один лист водоросли Нори на бамбуковый коврик, блестящей стороной кверху, полоски для резки должны располагаться по вертикали. Распределяем рис тонким слоем по водоросли. Но не по всей поверхности, небольшую ближнюю часть оставляем без риса. Немного смачиваем эту часть уксусной заправкой.
Выкладываем рыбу, огурец и сливочный сыр.
Начинаем заворачивать ролл.
Легким движением руки заворачиваем ролл с помощью бамбукового коврика:)
Нарезаем ролл острым ножом на 6-8 частей. Нож периодически моем в холодной воде.
Примечания:
Рис можно брать любой круглозернистый. В специализированных магазинах продают специальный рис для суши. Но подойдет любой круглозернистый рис. При варки риса в классических рецептах чеснок не кладется, а кладется водоросль комбу. Но очень часто ее нет в наличии в наших магазинах. Поэтому я заменяю ее чесноком. Запаха чеснока не чувствуется, но рис получается вкуснее.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
- 8
- 133
- 2409
- 6
- 55
- 1322
- 82
- 94
- 3521
- 69
- 112
- 4992
- 6
- 26
- 491
- 38
- 282
- 4782
- 323
- 1302
- 94266
- 50
- 185
- 69797
- 8
- 41
- 1827
- 92
- 944
- 221449
- 140
- 1270
- 32003
- 100
- 363
- 8250
1 августа 2016 года stark2 #
5 января 2016 года Ильина-2016 #
30 ноября 2015 года elenita # (модератор)
29 ноября 2015 года Julia911 #
29 ноября 2015 года NaTka1127799 #
28 ноября 2015 года Огнегрив #
28 ноября 2015 года chudo #
28 ноября 2015 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года Огнегрив #
29 ноября 2015 года Огнегрив #
28 ноября 2015 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)
29 ноября 2015 года Огнегрив #
29 ноября 2015 года Alexandr Mironov # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник