- Тесто для спринг-роллов – как использовать и чем заменить?
- Что такое спринг-роллы?
- Что используется для приготовления?
- Как использовать рисовую бумагу?
- Можно ли заменить рисовую бумагу?
- Как приготовить тесто для спринг-роллов?
- Видео – Готовим тесто для спринг-роллов
- Что делать дальше?
- Видео – Делаем спринг-роллы
- Видео – Готовим спринг-роллы для веганов
Тесто для спринг-роллов – как использовать и чем заменить?
Спринг-роллы… Каждый, кто впервые слышит название этого блюда, думает, что это очередная разновидность привычных уже практически всем роллов – вкусных угощений, пришедших к нам из японской кухни, но модернизированных под желания потребителя. Однако ошибочно считать, что спринг-роллы и роллы обычные – это одно и то же. Роднит эти два блюда лишь схожесть в названии. Чтобы сделать первый вариант, сначала нужно приготовить тесто для спринг-роллов. Чем же оно так уникально и интересно?
Тесто для спринг-роллов
Что такое спринг-роллы?
Чтобы в полной мере вникнуть в тему статьи, для начала предлагаем узнать, чем же так уникальны спринг-роллы и почему они – далеко не одно и то же с привычными нам роллы. Спринг-роллы можно смело назвать одним из коронных блюд, которое любят готовить кулинары со всей Азии. Они популярны и в Сингапуре, и в Японии, и во Вьетнаме, и в Индонезии, и в Китае, где их подают на Новый год. Да и вообще в странах ЮВА к ним относится большая группа всевозможных закусок. Кстати, во Вьетнаме это блюдо принято называть «нэмы» – тут они признаны национальным видом угощений.
Таким образом, спринг-роллами можно назвать закуски, которые заворачиваются в очень тонкие пшеничные блинки или особым способом изготовленную рисовую бумагу. И в этом заключается их самое главное отличие от традиционных роллов, привычных нам. Начинки для них делаются разнообразные – мясные, на основе морепродуктов, из овощей или ягод, грибов, фруктов и т. д. Если провести аналогию с другими блюдами, эти роллы можно сравнить с фаршированными блинами, очень популярными в России.
Спринг-роллы с клубникой и фетой
На заметку! Кушать такие роллы можно как в свежем виде, так и слегка поджарив, чтобы у них получилась красивая и аппетитная золотистая корочка. Подавать их принято с соусами, но и сами по себе они очень и очень вкусные.
Что используется для приготовления?
Для того чтобы приготовить спринг-роллы, нужно подготовить два основных компонента. Один из них – то, во что будет заворачиваться начинка, второй – собственно, сама начинка. Также не обойтись и без коврика макису, при помощи которого роллы непосредственно будут формироваться.
Спринг-роллы
Таблица. Ингредиенты для спринг-роллов.
Компонент | Характеристика |
---|---|
| Это основной ингредиент, который необходим для создания спринг-роллов. Но стоит расслабиться – есть «бумагу» не придется. Рисовая бумага – это высушенные тончайшие просвечивающие блинчики, которые делаются именно из рисовой муки. Просто они настолько тонкие, что их смело можно сравнить с бумагой. Немного смочить их водой – и вот они уже податливые и готовые к работе. |
| Соус – это не обязательный, но рекомендуемый к подаче ингредиент. К спринг-роллам подходят такие соусы как сливовый, хойсин, с перцем чили, имбирно-лимонный и т. д. Конечно, тут стоит ориентироваться на начинку, с которой роллы делались. |
| Для спринг-роллов можно брать абсолютно любую начинку и смешивать компоненты – главное, чтобы они сочетались между собой. Можно готовить овощные, мясные, сладкие, фруктовые, ягодные, грибные спринг-роллы и т. д. Практически в каждый спринг-ролл добавляются и свежие листья салата (лучше брать зелень мягких сортов). Здесь просто нужно включить свою фантазию и приготовить такие спринг-роллы, которые придутся по вкусу, ведь именно начинка и будет задавать основной вкусовой тон блюда. |
В состав теста для создания «бумаги» входят соль, вода и мука. Стоит знать, что иногда при приготовлении листов в тесто могут добавить тапиоку. Смесь из ингредиентов вываривается по особой технологии на пару, и дома сделать бумагу самим не получится. Готовую бумагу проще купить – обычно она имеется на тех полках, где стоит «все для приготовления роллов». Форму листы могут иметь как круглую, так и квадратную, встречаются и треугольные листы. Да и толщиной они бывают разные, а некоторые содержат определенные добавки типа чили, бананов и т. д.
Отдельно стоит сказать и о макису. Это не ингредиент, но приспособление, без которого готовить роллы невозможно. Макису – это бамбуковый коврик, который позволяет формировать красивые и аккуратные роллы. Притом, скорее всего, он уже знаком тем, кто любит приготовить дома пару блюд традиционных привычных роллов. Стоит коврик недорого, и его также можно найти в отделах, где продаются компоненты для приготовления блюд азиатской кухни. Как вариант – сделать самим, но возиться с макису придется долго, потому проще всего его купить.
Темаки-суши с форелью и авокадо
В этой статье я подробно описываю процесс приготовления таких суши в домашних условиях. Также вам наверняка будет интересно узнать, сколько хранятся суши в холодильнике.
Как использовать рисовую бумагу?
Рисовая бумага, приобретенная в магазине, достаточно сухая и ломкая, и просто так в нее начинку завернуть не получится. Для того чтобы можно было ее использовать по назначению, ее требуется подготовить. Для этого она размачивается в воде и приобретает необходимую эластичность, перестает крошиться.
Бумага рисовая Sen Soy
Проще всего размочить бумагу, поместив ее в глубокую тарелку, имеющую достаточный диаметр. В миску требуется налить немного теплой воды. На дно можно уложить сразу несколько листов рисовой бумаги – важно лишь проследить, чтобы между ними был небольшой слой воды, иначе они слипнутся между собой. Подержать в воде листы нужно всего-то минуту.
Размокшая бумага будет достаточно неприятной и скользкой на ощупь. Ее важно осторожно выловить из воды и слегка промокнуть бумажными полотенцами. Теперь она готова к использованию – можно заворачивать роллы. Сохнут блины быстро, так что вылавливать из воды всю бумагу сразу не стоит.
Спринг-роллы из рисовой бумаги своими руками
Совет! Размягчить листы можно и без окунания в воду. Достаточно положить бумагу на макису и смочить водой при помощи кулинарной кисти.
Можно ли заменить рисовую бумагу?
В идеале рисовая бумага готовится вручную, то есть замешивается рисовое тесто, затем сушится по особому способу, а порой и прямо на крыше (это во Вьетнаме). На фабриках бумагу производят по особой технологии и, естественно, никто так ее на крыше не сушит. Но она получается чуть грубее и плотнее, и, тем не менее, вполне пригодна для изготовления спринг-роллов.
Тесто для спринг-роллов можно приготовить в домашних условиях
Однако бумагу из риса можно и заменить на другой ингредиент, что особенно актуально для тех, кто живет в России и не может найти ее в магазине. Блинчики можно сделать и из пшеничной муки. Правда, в этом случае обычно спринг-роллы после приготовления жарятся.
Пшеничное тесто дает возможность сделать достаточно тонкие блинчики, которые вполне сгодятся для изготовления роллов. Кстати, в азиатских странах его тоже делают, но все-таки традиционно стараются использовать именно рисовую бумагу.
Как правильно есть суши?
Несмотря на огромную популярность японской кухни, многие до сих пор не знают, как есть суши и роллы правильно. Я попытался это исправить и в этой статье подробно рассказала и правилах и этикете поедания суши.
Как приготовить тесто для спринг-роллов?
Посмотрим на примере, как можно приготовить специальное тесто для спринг-роллов.
Шаг 1. Требуется приготовить все ингредиенты. Это 250 г муки, 140 мл горячей воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л масла растительного.
Для начала нужно подготовить все ингредиенты
Шаг 2. Муку нужно просеять через сито в глубокую миску.
Просеивание муки через сито
Шаг 3. В горячую воду нужно добавить соль и хорошо размешать.
Соль добавляется в горячую воду
Шаг 4. В соленую воду нужно также добавить и масло, тщательно перемешивая смесь.
Добавление небольшого количества масла
Шаг 5. Так как вода горячая, при замешивании теста можно пользоваться ложкой. Воду с солью и маслом нужно аккуратно вливать в муку и перемешивать смесь.
Поначалу тесто для спринг-роллов замешивается ложкой
Шаг 6. Начинать замешивать тесто лучше ложкой, а затем, когда оно немного остынет, можно использовать руки.
Шаг 7. Далее примерно в течение 5 минут тесто нужно вымешивать на столе руками.
Тесто вымешивается примерно 5 минут
Шаг 8. Как только тесто будет вымешено, его нужно округлить, то есть сформировать из него шар, а затем поместить в пакет и оставить на 20 минут, чтобы оно отдохнуло.
Шар из теста помещается в пакет
Шаг 9. Далее тесто нужно вынуть из пакета и сформировать из него валик.
Из теста формируется валик
Шаг 10. Теперь валик нужно нарезать примерно на 10 одинаковых частей.
Валик нарезается на одинаковые части
Шаг 11. Каждую часть теста нужно скатать в аккуратный шарик и слегка сдавить сверху, сплюснув.
Формируются сплюснутые шарики
Шаг 12. Жарить блинчики нужно в чистой сухой сковороде на маленьком огне.
Подойдет любая сухая и чистая сковородка
Шаг 13. Посыпав стол мукой, можно раскатывать лепешку из заготовки. Можно сразу раскатать все лепешки. Для раскатывания следует пользоваться скалкой.
Раскатанная лепешка
Шаг 14. Каждую лепешку нужно хорошо смазать маслом и каждую вторую сверху немного присыпать мукой.
Лепешки смазываются маслом
Шаг 15. Далее нужно сложить две лепешки между собой: поверх той, на которую насыпана мука, нужно поместить ту, что без муки, масляной стороной вниз.
Нужно сложить две лепешки между собой
Шаг 16. Двойную лепешку требуется подпылить мукой и начать раскатывать скалкой. Должен получиться тонкий блинчик.
Двойная лепешка раскатывается скалкой
Процесс формирования блинчика
Должен получиться такой тонкий блинчик
Шаг 17. Теперь блинчик можно поместить на сковороду. Тесто готовится очень быстро, и блинчик нужно пропечь совсем по чуть-чуть с каждой стороны. Блинчик становится немного прозрачным, но он не должен получиться обжаренным.
Блинчик помещается на сковородку
Важно, чтобы блинчик не получился обжаренным
Шаг 18. Осталось только разъединить лепешку на две части, расслоить ее. Таким образом нужно выпекать все блинчики для спринг-роллов.
Готовая лепешка
В конце лепешка расслаивается
Видео – Готовим тесто для спринг-роллов
Что делать дальше?
Когда блинчики для роллов готовы, можно формировать и сами закуски. Для этого нужно разместить блинчики на макису, положить нужное количество выбранной начинки и завернуть. Главное – закрутить спринг-роллы достаточно туго. Также можно заворачивать их по типу капустного листа в голубцах или конвертика. Готовые и сформированные роллы можно обжарить или есть сырыми. Для удобства их можно порезать пополам наискосок.
Как сворачивать спринг-роллы
Что касается начинки, то рекомендуется добавить хотя бы один хрустящий ингредиент. Это могут быть хрустящие овощи типа моркови или огурца. Резать начинку нужно тонкой соломкой – тогда есть роллы будет приятнее и вкуснее. Сильно твердые виды начинок рекомендуется немного обжарить перед использованием, чтобы они стали нежнее.
Важно, чтобы в начинке для спринг-роллов был хотя бы один хрустящий ингредиент
Для начинающих можно порекомендовать следующие виды начинок:
- морковь, капуста, ростки бобов, растительное масло и соевый соус, специи, рисовая лапша;
- капуста, грибы (как обжаренные, так и отварные), креветки, чили перчик, можно добавить кориандр, чеснок, соевый соус, базилик;
- обжаренное мясо, морковь, лапша из риса, грибы, сок лимона, масло на основе кунжута;
- лосось копченый, вполне подойдет спаржа, мелко резанный авокадо, морковь, специи.
Спринг-роллы, в отличие от обычных, едят не палочками, а руками. Обычно – макая в соус.
Видео – Делаем спринг-роллы
Видео – Готовим спринг-роллы для веганов
Приготовление теста для спринг-роллов за неимением рисовой бумаги – ключевой момент. Важно правильно сделать его, чтобы потом из него получились вкусные и подходящие для дальнейшей готовки блинчики. На самом деле, в первый раз может ничего не получиться, но при должном количестве тренировок и спринг-тесто будет по зубам любителям готовить роллы самостоятельно!
Источник