- Грибы шиитаке: необычный ингредиент для роллов
- Что такое гриб шиитаке
- История популярности
- Гриб шиитаке: концентрат полезных веществ
- Как готовят шиитаке
- Лучший рецепт роллов
- Роллы с грибами шиитаке и с сырной пастой. Рецепт
- Роллы с шиитаке
- Ингредиенты
- Роллы с сушёными грибами шиитаке
- Как приготовить «Роллы с шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях
- Ролл с грибами шиитаке в рисовой бумаге
- реклама
- похожие статьи
- Шиитаке
Грибы шиитаке: необычный ингредиент для роллов
Что любители японской кухни привыкли видеть в роллах? Традиционными составляющими являются морепродукты, рис, нори и различные соусы. Но, оказывается, рецепты блюда могут содержать разнообразные ингредиенты, порой даже самые экзотические. Например, в Японии очень любят готовить грибные роллы. При этом добавляют в них не привычные для жителей Европы шампиньоны, а особые грибы шиитаке.
Что такое гриб шиитаке
Неудивительно, что многие европейцы и россияне даже не слышали о существовании такого гриба. Его родиной считаются страны Азии: Япония, Китай, Корея. Даже сейчас, несмотря на активное взаимодействие континентов и глобализацию, особой популярности продукт на Западе не обрел. Хотя грибы находятся в списке лидеров среди культивируемых, уступая по популярности только вешенкам и шампиньонам.
Шиитаке – древесный гриб. В диких условиях он растет на поваленных деревьях и пнях. Внешне гриб довольно неказист: коричневая шляпка, диаметром приблизительно 5–10 см, чаще всего покрыта неприглядными трещинами. Однако все это компенсируется невероятно выраженным вкусом и запахом.
Культивировать шиитаке китайцы и японцы начали более 1000 лет назад. И достигли в этом деле немалых высот, научившись выращивать грибы, которые по содержанию полезных веществ идентичны дикорастущим собратьям.
История популярности
Существует целых две версии, которые объясняют популярность гриба среди жителей азиатских стран. Первая утверждает, что лекари Древнего Востока, изучив его свойства, признали обычный на вид гриб волшебным источником жизненной энергии «Ци». Продукт стал обязательным компонентом меню знати. Употреблять его в пищу предписывалось даже членам правящей семьи, поэтому шиитаке стали называть «императорским» грибом.
По другой версии, продукт преимущественно употреблялся представителями бедных слоев населения. В архивах города Саппоро даже удалось обнаружить указ, признающий гриб шиитаке «пищей бедных». Также сохранились доказательства того, что он являлся излюбленным продуктом японских гейш. Какая бы из версий ни была правдивой, нельзя отрицать главного: гриб шиитаке пользовался неизменной популярностью у жителей восточных стран. И не утратил своей известности до сих пор.
Гриб шиитаке: концентрат полезных веществ
В древности японские и китайские целители считали шиитаке панацеей от многих заболеваний. И они были правы: концентрация полезных веществ в продукте действительно высока. Он богат витаминами групп В, С, D, содержит калий, кальций, фосфор, железо, марганец. А еще в 1969 году доктор Тетсуро Икекава обнаружил в них особый полисахарид – лентинан. Он способствует повышению иммунитета и помогает бороться с различными опухолями, в том числе раковыми.
Еще одна отличительная особенность гриба – низкая калорийность. Поэтому им можно смело лакомиться даже людям, придерживающимся различных диет.
Гриб не только употребляют в пищу. Японские красавицы практиковали приготовление из шиитаке масок для лица. Они придавали коже особую бархатистость и избавляли от морщин. Сейчас шиитаке также используются при приготовлении эффективных косметологических средств.
Как готовят шиитаке
В азиатских странах гриб используется в качестве ингредиента для:
Иногда его даже добавляют в йогурты и различные напитки! Но основное блюдо с добавлением полезного ингредиента, которое пользуется неизменной популярностью на Западе, – это роллы. Чтобы они получились действительно вкусными, необходимо правильно подготовить продукты.
Для приготовления различных блюд обычно используются шляпки. Ножка отличается волокнистой структурой и считается слишком жесткой. Она используется исключительно при варке бульонов, так как способна придать им необычайно сильный грибной аромат и вкус.
В роллы обычно добавляют свежие грибы, однако при необходимости используют сушеные. Продукт необходимо предварительно отварить, поджарить или настоять в кипятке. Но стоит помнить, что при долгой тепловой обработке даже изначально мягкие шляпки становятся жесткими.
Лучший рецепт роллов
Для блюда потребуется:
- рис круглый – 300 г;
- нори – 4 шт.;
- шиитаке – 30 г;
- черный перец – щепотка;
- соус соевый.
Приготовление начинают с подготовки ингредиентов. В кастрюлю наливают кипяток для грибов, помещают их в воду и оставляют на 1 час. Рис отваривают до состояния готовности.
На нори выкладывают готовый рис, а затем грибы. Скатывают в плотные рулеты и оставляют на 5 минут швом вниз. После этого разрезают роллы на порционные кусочки.
По желанию можно приготовить заправку: смешать 2–3 столовые ложки воды с 2 ч. л. уксуса и таким же количеством сахара. Получившимся соусом можно пропитать рис перед скатыванием в рулеты либо полить уже готовые роллы. Приятного аппетита!
Источник
Роллы с грибами шиитаке и с сырной пастой. Рецепт
И снова здрасти: -)
Ингредиенты для сырной пасты:
сыр твёрдый 100 г
масло сливочное 50 г
(или маргарин 50 г )
желток крутой 2 шт.
горчица столовая 0.5 ч. ложки
Разомнем вилкой и старательно разотрем желтки. Размягченное масло или маргарин постараемся взбить до состояния густой сметаны, одновременно, но постепенно прибавим к маслу желтки, горчицу, мелко натертый сыр, причем — ВНИМАНИЕ! ОСНОВНАЯ СЛОЖНОСТЬ! — массу ПОСТОЯННО перемешиваем. Масса должна получиться не только вкусной и аппетитной, но и гладкой, без комков.
Ингредиенты для роллов:
Рис круглозернистый-300 г
Вода-350 мл
Уксус рисовый-2 ч. л.
Сахар-2 ч. л.
Водоросли нори -4 шт.
Шиитаке сушёные-30 г
Соус соевый -3 ст. л.
Перец чёрный молотый-1 щепотка
Готовая сырная паста
Для приготовления роллов возьмём рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.
Начнём с грибов: шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.
Затем воду слить, залить грибы новой водой, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне.
Грибы остудить, срезать ножку, а шляпки нарезать соломкой.
Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавив щепотку чёрного молотого перца и постоянно помешивая.
300 грамм риса хорошо промыть под проточной водой, так чтобы сливаемая вода стала почти прозрачной.
Рис залить 350 мл холодной воды, на большом огне без крышки довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.
Снять рис с огня и дать настояться под крышкой ещё 10 минут.
Приготовить заправку: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар максимально растворился.
В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.
Листы нори разрезать пополам.
Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.
Затем выложить порезанные шиитаке, сверху смазать сырной пастой.
Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. Из указанного количества получается 7-8 роллов.
Готовые роллы оставит полежать 5 минут швом вниз.
Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
Источник
Роллы с шиитаке
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Роллы с сушёными грибами шиитаке
Рецепт роллов с шиитаке — как раз для тех, кто не так давно открыл для себя японскую кухню, но пока наслаждается ею исключительно в суши-барах, не решаясь приготовить суши и роллы дома самостоятельно. Конечно, узнать за короткое время все секреты японских кулинаров и сотворить настоящий, профессионально-кулинарный шедевр у нас не получится. Этому искусству нужно учиться не один год. Но соорудить простейший ролл с шиитаке — японскими грибами — под силу даже начинающим.
Самое приятное, что сейчас все ингредиенты для приготовления любимых японских блюд можно купить в магазине. И не нужно месяц ждать, когда созреет рисовый уксус, просить друзей-путешественников привезти определенный сорт риса — всё это сейчас доступно, особенно в городах. Единственная трудность — правильно отварить рис и приготовить грибы, но для тех, кто ежедневно проводит на кухне хотя бы по полчаса, это не составит проблемы.
Попробовав воспроизвести этот рецепт роллов с шиитаке, вы с большей уверенностью будете браться за приготовление и более сложных задач. А это — прекрасный повод сэкономить на посещениях японских ресторанчиков и устройства дружеских посиделок в уютной домашней обстановке.
Как приготовить «Роллы с шиитаке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления роллов возьмём рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.
Начнём с грибов: шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.
Затем воду слить, залить грибы новой водой, довести до кипения и варить 1 час на медленном огне.
Грибы остудить, срезать ножку, а шляпки нарезать соломкой.
Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавив щепотку чёрного молотого перца и постоянно помешивая.
300 грамм риса хорошо промыть под проточной водой, так чтобы сливаемая вода стала почти прозрачной.
Рис залить 350 мл холодной воды, на большом огне без крышки довести до кипения, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.
Снять рис с огня и дать настояться под крышкой ещё 10 минут.
Приготовить заправку: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар максимально растворился.
В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.
Листы нори разрезать пополам.
Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.
Затем выложить порезанные шиитаке.
Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. Из указанного количества получается 7-8 роллов.
Готовые роллы оставит полежать 5 минут швом вниз.
Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.
Источник
Ролл с грибами шиитаке в рисовой бумаге
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Моя вариация на тему роллов с шиитаке 🙂
Все очень просто, как обычный хосомаки только вместо нори используем рисовую бумагу. Которую прежде чем использовать нужно смочить водой, чтобы она стала мягкой и не ломалась при сворачивании. А грибы предварительно готовим именно так.
Интересный вкус. Обычно нори придает морской вкус роллу, здесь же его нет. И рыбы нет 🙂 так что совсем нет того морского вкуса, который присущ почти всей японской кухне. Может для кого-то это будет плюсом 🙂
реклама
похожие статьи
Простой ролл c грибами шиитаке. Делается как хосомаки (простой тонкий ролл).
Понравилось мне в последнее время использовать при приготовлении роллов плавленный порционный сыр. Такой квадратиками для гамбургеров. И вкус можно подобрать к определенному роллу и форма очень уж удачная. Например в этот раз я делал ролл с грибами шиитаке и взял сыр виола с грибами.
Сейчас идет Великий пост. И поэтому и роллы тоже должны быть постными.
Все думал что же еще можно приготовить с шиитаке. Вот после роллов решил сделать и гунканы.
Вот еще один ролл, который я приготовила после долгого перерыва. Получилось весьма и весьма вкусно, потому что здесь присутствует ингредиент, который является одним из моих любимейших, это древесный гриб шиитаке. Ниже расскажу, как его нужно приготовить.
Источник
Шиитаке
HTML ссылка для вставки на свой сайт
BB код для вставки на форуме
Прямая ссылка на статью
Мое первое знакомство с этими японскими грибами произошло сравнительно недавно. Как-то раз, вновь экспериментируя с заказами суши, мы решили остановиться на роллах с шиитаке, разумеется, изначально понятия не имея, что это за грибы и каковы они на вкус. Рискнули и заказали в Суши студио небольшой наборчик. Каково же было наше удивление, когда попробовав их, мы просто «язык проглотили» от удовольствия, они оказались ну очень вкусными! Нам оказалось даже мало.
Вообще шиитаке (shiitake) считается деликатесом в странах Азии (китайской, корейской и японской кухнях), из него можно приготовить различные блюда. Как правило, продаются они в сушеном виде и не очень-то привлекательны на вид. Перед тем как их использовать, нужно размочить в горячей воде (они немного увеличатся в размерах). Но конечно можно встретить и свежие образцы. Купить их можно в специализированных магазинах или на рынке.
На вид – это большой коричневый гриб с плоской светло-коричневой шляпкой. Его выращивают на деревянных поленьях дуба, каштана и др. (отсюда и название – древесный гриб). Первые упоминания о нем датируются 200 веком до н.э. В настоящее время его также пытаются выращивать на древесных опилках, причем достаточно успешно. Основное производство ведется в Японии. За ней не отстают Китай, Корея, США. К сожалению, в России его культивирование не очень развито, в виду отсутствия опыта и технологии.
Существует просто множество рецептов, но я перечислю лишь те, по которым мы сами готовим. К примеру, это мои, пожалуй, самые любимые роллы – шиитаке харумаки (про которые я рассказывала выше). Достаточно калорийная вещь, но просто идеальная на вкус и тает во рту. Это различные спринг роллы – как жаренные, так и нет. Добавляют их и в мисо супы, мисо широ. Вы можете встретить их в мясных блюдах, таких как гуляш, тяхан. Они придают блюдам насыщенный аромат и яркий вкус.
Еще одной особенностью шитаке (я даже и не знала) является то, что он может употребляться не только в пищу, но и в качестве лекарства против рака, болезней печени, дыхательных путей, давления. Так же полагают, что он приостанавливает старение.
Источник