— ½ стакана риса — ½ ч. ложки рисового уксуса — 1/3 банки консервированной горбуши — ½ авокадо — 1 сладкий болгарский перец — 1 свежий огурец — 2 ст. ложки майонеза — соевый соус — имбирь — 2 листа прессованной морской капусты для суши
1. Рис залейте холодной водой и варите без соли и масла до готовности. Рис должен быть очень липким, поэтому лучше брать специальные сорта для суши и в конце варки добавить немного рисового уксуса. Все это, а также прессованную морскую капусту сейчас продают во многих магазинах. Сваренный рис остудите.
2. Возьмите банку консервированной горбуши в собственном соку, сок слейте. Рыбу разомните вилкой так, чтобы получились небольшие кусочки, заправьте майонезом.
3. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, освободите мякоть от шкурки и порежьте тонкой соломкой. Так же надо нарезать огурец.
4. Перцы запекайте на гриле целиком до готовности. Снимите кожицу, пока перцы еще горячие, удалите семечки и нарежьте соломкой. У запеченных на углях перцев совершенно особенный тонкий вкус, такого не добьешься ни на сковороде, ни в духовке.
5. Положите на сухую доску лист морской капусты. Выложите на него рис и плотно прижмите его пальцами к листу, чтобы он приклеился. Рис отдаст влагу морской капусте, и та станет эластичной. С одной стороны листа оставьте свободным от риса 1 см. Вдоль противоположного края бороздкой шириной в 1–2 см положите приготовленную рыбу и нарезанные овощи. Теперь надо скрутить рулет так, чтобы начинка была в середине, а сам рулет получился ровным и плотным. Свободный от риса край листа смочите водой и заклейте рулет. Дайте ему полежать минут 5–10. Тем временем сделайте рулет из второго листа.
6. Очень острым ножом нарежьте из одного рулета 8–9 роллов. Поставьте их вертикально, украсьте икрой, креветкой или крабовым мясом. И – приятного аппетита! Ешьте суши, обмакивая их в соевый соус. Если вы следите за фигурой, то учтите, что насыщение наступает не сразу, поэтому не спешите брать третий или четвертый ролл, может быть, вы уже сыты.
Время готовки: рис – 15–20 минут. Закручивание роллов – 10–15 минут.
Источник
Рецепты японской кухни: роллы с тунцом и разными добавками
Тунец пользуется огромной популярностью среди гурманов за свой нежный и изысканный вкус. По вкусу он напоминает скорее нежное мясо, нежели рыбу: для рыбы вкус слегка нетипичен, из-за чего французы называют его «морская телятина».
Рыбаки относятся к тунцу с не меньшим уважением – его ловят всегда только на благородную наживку и верят, что питается тунец исключительно подводными деликатесами. В Японии очень много рецептов подразумевают использование тунца, так как тунец не подвержен заражению паразитами и риск заражения ими сведен к нулю.
В этой статье вы найдете массу полезных и необычных рецептов приготовления роллов из тунца, а для тех, кто считает калории и следит за качеством питания, предусмотрены калькуляторы калорийности.
Общие сведения
Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.
Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).
Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».
По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.
Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.
Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.
Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.
Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.
3 традиционных рецепта роллов с тунцом домашнего приготовления
На японском языке тунец звучит как «ахи», поэтому все рецепты с этой рыбой имеют эту приставку в названии. Ниже мы предлагаем вам попробовать приготовить дома рецепты с тунцом, которые точно придутся вам по вкусу.
С сыром и консервированной рыбой
Этот рецепт позволит не только сделать вкуснейшие роллы на вашей собственной кухне, но и научит, как правильно их закручивать (единственное – перед тем, как готовить роллы, нужно позаботиться о покупке специальной бамбуковой циновки для их сворачивания).
рис для суши (или обычный круглозерновой) 350 гр.
тунец консервированный (в масле) 160 гр.
сливочный сыр 150 гр.
листья нори 2 шт.
средний огурец 2 шт.
имбирь по вкусу
васаби по вкусу
соевый соус по вкусу
калорийность 131 кКал
белки 2.1 гр.
жиры 2 гр.
углеводы 19 гр.
Приготовление:
Сначала нужно отварить рис, как указано на упаковке. Обычный (не специальный) рис нужно предварительно замочить перед готовкой минут на 10, затем хорошо промыть, несколько раз меняя воду. Налить воды (пропорции 1:1), накрыть крышкой и варить до готовности. Готовый рис выложить в миску и оставить остывать.
Открыть банку с тунцом, слить масло (можно взять консервы в собственном соку).
Огурец очистить от семян и порезать длинными полосками.
Каждый лист нори порезать пополам, положить на циновку.
На лист нори выложить теплый и слегка влажный рис и распределить его по листу (от края рис должен отступать на 1 см – так его легче склеить). На серединку выложить начинку (тунец, огурец и сливочный сыр).
Край циновки, который ближе к вам, немного приподнять, накрыть им начинку и слегка прижать – части ролла должны склеиться, слипнуться. Теперь пальцами скатывает рис с начинкой в колбаску – в направлении «от себя», чтобы рис закрыл всю начинку.
Накрыть колбаску циновкой и слегка покатать, чтобы придать колбаске форму. Если края листа нори не соединяются, можно слегка смочить их водой.
Готовую колбаску убрать с циновки, переложить на ровную поверхность и разрезать пополам. Нож должен быть достаточно острым, иначе ролл не разрежется и потеряет форму.
Каждую из половинок разрезать пополам, а те – еще на 2 части. Должно получиться 8 ровных роллов.
Еще один вариант закручивания – листом нори внутрь. На следующий лист нори (точнее – половинку целого листа) выложить порцию влажного риса, хорошо прижать его и аккуратно перевернуть лист. На нори выложить начинку (сыр с тунцом и огурцом) и начинать сворачивать в направлении «от себя». Повторяем операцию как в случае выше – формирует колбаску, но на сей раз нори и начинка окажутся внутри, а сверху – слой вареного риса. Так же разрезать колбаску на 8 равных частей. К столу подавать с васаби, имбирем и соевым соусом.
Для тех, кто не равнодушен к китайской кухне: пельмени, суп с пекинской капустой, огурцы, рис, соусы.
Со стружкой тунца
Роллы такого типа называются «бонито» — ролл рисом наружу, покрытый сверху стружкой тунца. Ее можно купить уже в готовом виде, продается он в специализированных магазинах продуктов для японской кухни или специализированных отделах супермаркета. Она легкая по весу, поэтому ее можно купить много (например, 50 г – это довольно внушительный пакет).
Стружка тунца хорошо сочетается по вкусу с форелью, лососем или слабосоленой семгой – кусочки этой рыбы можно взять в качестве начинки.
рис 100 гр.
семга 50 гр.
стружка тунца 3 ст. л.
рисовый уксус 30 мл.
сыр творожный 100 гр.
огурцы 1 шт.
листья нори 1 шт.
сахар 5 гр.
соль по вкусу
калорийность 165 кКал
белки 10.8 гр.
жиры 4.7 гр.
углеводы 19.8 гр.
Как готовить:
Хорошо промыть рис до прозрачности воды, залить холодной водой в пропорции 1:1, накрыт крышкой и довести до кипения. После этого выключить и оставить под крышкой на 15-20 минут.
Приготовить заправку для риса: смешать соль, сахар и рисовый уксус, все перемешать и влить в теплый рис. Еще раз перемешать все.
Лист нори положить на циновку блестящей стороной вниз. Распределить тонкий слой риса по листу, а затем перевернуть лист, чтобы рис оказался внизу. На лист нори выкладываем начинку: рыбу (форель, семгу или лосося), полоски огурца и творожный сыр.
С помощью циновки свернуть ролл, обвалять в стружке тунца и нарезать на порционные роллы.
Посмотрите на видео, как готовить роллы в стружке тунца:
С авокадо
Такие роллы называются «хосомаки» — это тонкие роллы с начинкой из 1-2 компонентов. В нашем случае в качестве начинки будут взяты тунец и авокадо. Кстати, такие роллы очень популярны в японских ресторанах суши.
вареный рис 150 гр.
филе свежего тунца 150 гр.
авокадо 60 гр.
листья нори 3 шт.
лимонный сок 1 ст. л.
соевый соус по вкусу
васаби по вкусу
маринованный имбирь по вкусу
калорийность 328 кКал
белки 7.2 гр.
жиры 14.5 гр.
углеводы 42 гр.
Если нет под рукой авокадо, можно заменить его свежим огурцом. Еще один вариант – вместо авокадо взять манго – это придаст роллам более пикантный вкус.
Приготовление:
Готовим начинку. Тунец нарезаем тонкими полосками, смазываем васаби или сбрызгиваем соевым соусом. Авокадо очищаем от кожуры, режем тонкими полосками и сбрызгиваем лимонным соком.
На половинку листа нори выложить рис, на серединку – начинку (авокадо и тунец). Свернуть роллы с помощью циновки, разрезать получившуюся колбаску на 6 равных частей. Подавать к столу можно с маринованным имбирем и капелькой васаби.
Ролл с тунцом и авокадо на видео:
6 вариантов приготовления нетрадиционных суши с фото
А эти рецепты – с творческим подходом, когда к традиционным рецептам добавляется что-то новое и дает необычное сочетание.
Блинные роллы
Эта закуска готовится моментально, а их необычный вкус приятно удивит.
рис 200 гр.
тунец консервированный 1 банка
блины 5 шт.
сырок плавленый 1 шт.
кунжут по вкусу
Как приготовить:
Плавленый сырок аккуратно размять и перемешать с вареным рисом и консервированным тунцом.
Блин развернуть, смазать полученной массой и свернуть в трубочку.
Порезать блинную трубочку на равные части, сверху можно присыпать семенами кунжута.
Как приготовить блинные роллы, смотрите на видео:
С печеным бататом и соусом Терияки
Само по себе сочетание батата, тунца и терияки довольно необычно, но между тем необыкновенно вкусно. Это интересное сочетание никого не сможет оставить равнодушным.
тунец (филе) 40 гр.
батат 150 гр.
соус терияки 20 гр.
мед по вкусу
свежие огурцы 20 гр.
кинза (кориандр) по вкусу
майонез по вкусу
дижонская горчица по вкусу
оливковое масло по вкусу
семена кунжута 15 гр.
Рецепт приготовления:
Огурец очистить от кожицы и мелко-мелко порубить.
Очистить батат, запечь его в духовке (температура духовки должна быть не менее 150 градусов) с добавлением меда и оливкового масла. По мере готовности батат остудить и размять аккуратно вилкой. Добавить к батату кориандр и снова перемешать.
Смешать вместе майонез и дижонскую горчицу.
Картофель (батат) и порубленный огурец смешать, выложить ровным слоем на филе тунца, а сверху добавить майонезно-горчичную смесь.
Аккуратно свернуть все в форме колбаски (можно с помощью бамбуковой циновки), порезать и украсить семенами кунжута.
С морковью и шпинатом
Этот вариант роллов придется по вкусу тем, кто дружит с правильным питанием и следит за собственной фигурой.
тунец (консервированный) 400 гр.
перец (консервированный, в оливковом масле) 200 гр.
сыр чеддер 150 гр.
морковь 2 шт.
тортильи 6 шт.
шпинат свежий 125 гр.
фасоль каннеллини 400 гр.
красный лук 1 шт.
сок лимона 3 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
Технология готовки:
Выложить в подготовленную миску консервированную фасоль, добавив туда небольшое количество жидкости (сока) из банки. Туда же добавить сок лимона и оливковое масло. Все перемешать и аккуратно размять вилкой (если масса получается слишком густой, можно добавить в нее еще немного сока из банки).
Полученную пасту намазать на разогретые лепешки тортилья. Сверху на пасту выкладывать начинку: нарезанные лук и перец, тунца, натертую морковь, сверху можно присыпать тертым сыром.
Тортилья с начинкой свернуть в виде рулета, слегка подвернув края внутрь. Приятного аппетита!
Готовим ролл с тунцом, морковью и шпинатом, как на видео:
С авокадо и салатом
Этот вариант приготовления пригодится для того случая, когда под рукой не окажется листьев нори.
тунец консервированный (в собственном соку) 180 гр.
зеленый салат 2 стебля
молотая паприка 1 щепотка
огурцы 1 шт.
морковь 1 шт.
авокадо 1 шт.
тортильи 2 шт.
майонез 1 ст. л.
соль по вкусу
Приготовление:
Приготовить заблаговременно все компоненты: морковь очистить и потереть на крупной терке, огурец нарезать тонкими полосками (соломкой), салат нарвать руками на крупные кусочки.
Майонез смешать с паприкой.
Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и размять мякоть вилкой, а затем пюрировать блендером. Пюре можно по вкусу приправить солью.
Слегка разогретую тортилью смазать ровным слоем пастой из авокадо, немного отступив от краев. Сверху выложить начинку – тунца, огурцы и морковь (половину от всего количества, вторая половина уйдет на 2 тортилью).
Поверх начинки распределить немного майонеза и выложить салат.
Свернуть тортилью в ролл, слегка подвернув края. Выполнить ту же процедуру со второй тортильей.
Перед подачей нарезать каждую тортилью на 4 части.
С салатом из тунца
Эти вкусные роллы получаются вкусными, а для их приготовления понадобятся самые обычные продукты из холодильника.
тунец (консервированный в собственном соку) 400 гр.
вареные яйца 4 шт.
тортильи (лаваш) 2 шт.
красный лук 1 шт.
лимонный сок 2 ст. л.
каперсы 1 ст. л.
маслины (без косточек) 1 горсть
молотый черный перец 1 щепотка
оливковое масло «Экстра Вирджин» 3 ст. л.
петрушка 4 веточки
горчица 1 ч. л.
салат 7 листов
сахар 1 щепотка
Приготовление:
Лук и петрушку заранее мелко порезать. Филе тунца выложит в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем разобрать в миске на кусочки. К рыбе добавит лук и петрушку.
Маслины нарезать кусочками (если брали маслины с косточкой – удалить косточки). Каперсы промыть от соли и добавить в салат.
Вареные яйца разрезать на 6-8 долек.
Смешать вместе лимонный сок, горчицу, перец и сахар, влить в смесь оливковое масло и хорошо перемешать. Готовый салат полить этой заправкой и снова перемешать.
На лепешку тортильяс или лаваш выложить салатные листья, затем сверху салат и яичные дольки. Свернуть все в рулет, подвернув края лепешки внутрь. Перед подачей на стол разрезать ролл пополам (по диагонали).
С сюрпризом в виде панды
А эти роллы – с сюрпризом – порадуют как детей, так и взрослых, они невероятно оригинальны по виду и вкусу.
тунец 200 гр.
рис вареный (для суши) 1 стакан
кориандр свежий (или другая зелень) 1 ч. л.
васаби масаго 2 ч. л.
нори 3 шт.
соевый соус по вкусу
Рецепт приготовления:
Мясо тунца нарезать тонкими брусочками, залить соевым соусом и оставить для маринования на 30-50 минут (оставлять на время больше часа не рекомендуется – рыба станет жесткой).
Примерно треть готового риса смешать с васаби и измельченной зеленью.
Далее – творческая часть. Полоску тунца завернуть в лист нори и обрезать. Таких полосочек понадобится 6 – это два уха, два глаза, нос и рот будущей панды.
Собираем ролл. На лист нори выложить рис, на него – полоску тунца в нори. Сверху еще немного риса и полоску тунца в нори. Это будущие нос и рот. Далее еще один слой риса и уже 2 полоски тунца в нори – это глазки панды.
Аккуратно свернуть ролл – должна получиться мордочка животного.
Расстелить лист нори и выложить на него зеленый рис, приготовленный ранее (с зеленью и васаби). Палочками сделать 2 углубления и выложить полоски тунца – это будут ушки панды.
Теперь соединяем все: сверху поместить ролл, свернутый ранее и завернуть все вместе. Перед подачей аккуратно нарезать ножом на порционные роллы (нож должен быть острым), подавать можно с маринованным имбирем и соевым соусом.
Заключение
Роллы с туном могут быть самыми разными и включать различные компоненты. Не стоит бояться экспериментов – включайте фантазию и добавляйте ингредиенты по своему вкусу.