- Ростовская уха с помидорами и картофелем: рецепт основного блюда
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Уха ростовская
- Ингредиенты для приготовления ухи ростовской
- Приготовление ухи ростовской:
- 1 Варим рыбный бульон.
- 2 Добавляем овощи.
- 3 Варим уху по-ростовски.
- 4 Оформляем и подаём готовую уху по-ростовски.
- Советы к рецепту
- Донская уха
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Шнип Светлана
Ростовская уха с помидорами и картофелем: рецепт основного блюда
«Матерые рыбаки говорят, что уха с картошкой — это уже не уха, а суп. Но попробуйте подобное сказать в Ростове-на-Дону, и вас поднимут на смех — там это делать любят и умеют. В Ростове не просто варят уху с картошкой, но и добавляют в самом конце помидоры, что в Центральной и Северной России просто немыслимо! Я, признаться, довольно долго относился к этой кулинарной традиции весьма скептически, пока сам не попробовал приготовить уху с помидорами.
И, о чудо, мне она очень понравилась! Правда, я не стал кидать в уху просто нарезанные помидоры, как чаще всего и делают, а не поленился и очистил их от кожицы и семян, нарезал мелким кубиком и добавил в уже готовое блюдо вместе с зеленью», — говорит Влад Пискунов, эксперт по древнерусским блюдам и автор нового кулинарного сборника «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» (издательство «Эксмо»)
Ингредиенты:
Пресноводная рыба судак, стерлядь, осетр, налим, сиг и т. д. | 1 кг |
Бульон из рыбной мелочи и кореньев | 3 л |
Картофель | 4 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Приготовление:
Шаг 1
Рыбу чистим и потрошим. Срезаем мясо с хребта, удаляя по возможности и мелкие кости тоже.
Шаг 2
Бульон доводим до кипения на среднем огне. Солим, если он еще не соленый. Опускаем в него куски рыбы.
Шаг 3
Варим пару минут до готовности. Если вы используете различную рыбу, то ее лучше варить по отдельности, так как разная рыба требует разного времени приготовления. Не переварите!
Шаг 4
При помощи шумовки достаем отваренные куски рыбы и откладываем на тарелку. Кладем в кастрюлю с кипящим бульоном крупно нарезанный картофель.
Шаг 5
Добавляем перец, лавровый лист и при необходимости
соль. Варим до готовности картофеля на умеренном огне.
Шаг 6
Кожицу помидоров крестообразно надрезаем. Ошпариваем помидоры крутым кипятком и опускаем в ледяную воду. Снимаем с них кожицу. Нарезаем дольками и удаляем семена. Нарезаем очищенные помидоры мелким кубиком.
Шаг 7
В порционные тарелки раскладываем куски отваренной рыбы и наливаем горячую уху. Добавляем зелень и нарезанные помидоры.
Источник
Уха ростовская
Чем бы порадовать свой желудок на обед? Обратимся к русской кухне и вспомним такой суп, как уха. Рыба — очень полезный продукт, и если часто её есть, не придётся покупать витамины и пищевые добавки. Рыбный белок усваивается легче, чем мясной, и питательней, чем куриный. Рыбу включают в большинство диет, а церковь разрешает есть рыбу даже во время поста. А ещё, рыба — это очень вкусно, особенно если варить уху по-ростовски. Чем она отличается от других способов приготовления? Загляните в рецепт и узнаете!
Ингредиенты для приготовления ухи ростовской
- Филе судака 500 г
- Любая мелкая рыба (можно кости) 1 кг
- Картофель 5–6 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1–2 шт.
- Помидоры 3–4 шт.
- Зелень петрушки или укропа 1–2 веточки
- Масло сливочное 40 г
- Вода 2 л
- Соль по вкусу
- Чёрный перец горошком по вкусу
- Лавровый лист 3–4 шт.
Приготовление ухи ростовской:
1 Варим рыбный бульон.
2 Добавляем овощи.
3 Варим уху по-ростовски.
4 Оформляем и подаём готовую уху по-ростовски.
Советы к рецепту
– — Посуда для классической ухи должна быть либо эмалированной, либо глиняной.
– — Уха должна вариться без крышки, на небольшом огне. Нельзя допускать бурного кипения.
– — Уху можно подавать и без масла, отличительная особенность ухи по-ростовски — добавление помидоров.
– — Традиционная уха по-ростовски варится из судака, однако подойдут и другие виды рыб.
– — Бульон для ухи должен быть прозрачным. Но методы осветления бульона в виде оттяжек, использовать не стоит.
– — Чтобы уха дольше простояла, зелень нужно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей. Однако лучше поскорее съесть готовый суп и сварить ещё.
Источник
Донская уха
Поделиться в социальных сетях:
Рыба — 1,5 кг голова, плавники, хвост, хребет | Картофель — 6 шт. средние | Лук репчатый — 1 шт. большой | Морковь — 1 шт. средняя | Помидоры — 3 шт. средние | Соль — по вкусу | Перец горошком чёрный — 8 шт. | Перец молотый — по вкусу | Лавровый лист — 3 шт. | Петрушка — по желанию | Масло растительное — для пассерования |
Рыбка, картошечка, лук и морковь, помидоры, зелень – это яркая уха любую трапезу сделает праздничной!
Донская (ростовская) уха – согласитесь, это уже звучит аппетитно. Сразу чувствуется, что такой рыбный суп и вкусен, и наварист, и ароматен. Бывалые рыбаки, конечно, уху готовят на природе, где костерок, рыба свежепойманная, запахи непередаваемые.
А что же делать городским жителям, «безудочным»? Ухи-то хочется! Приготовьте вкуснейшее первое блюдо по этому рецепту, его оценят и заядлые «ухаведы».
Рыба может использоваться разная (судак, толстолобик). Помидоры можно не пассеровать, а закладывать в уху сырыми. В этом случае суп варится до готовности картофеля и помидоров.
Этапы готовки
У рыбы используются голова, плавники, хвост, хребет.
Посолить и дать полежать 1-2 часа.
Опустить рыбу в кипяток. Отварить, снимая пену.
Готовую рыбу вынуть из бульона.
Бульон процедить, перелить в чистую кастрюлю, повторно закипятить.
Морковь вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупную тёрку.
Лук очистить, нарезать кубиками.
Лук и морковь спассеровать по отдельности на растительном масле.
Помидоры вымыть, нарезать, немного спассеровать отдельно.
Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками.
Опустить в кипящий бульон, отварить до полуготовности.
Добавить в бульон пассерованные лук, морковь, помидоры, перец горошком и лавровый лист.
Варить уху до готовности картофеля. При необходимости досолить.
При подаче положить в каждую тарелку кусочки рыбы, налить уху, посыпать зеленью и молотым перцем.
Шнип Светлана
Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.
Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.
Источник