Рецепт розанчики с джемом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Отрывной дрожжевой пирог с джемом из булочек в виде роз

Я очень люблю отрывные пироги за их эффектный вид. Сегодня пеку сдобный сладкий шафранный отрывной пирог, состоящий из булочек с джемом. А чтобы не повторяться, как-то разнообразить внешний вид, придам булочкам форму роз, это очень красиво! Тесто у меня осталось после выпечки шафранных булочек с изюмом на день Святой Люсии. Оно пролежало неделю в морозилке в кульке, за день до выпечки отрывного пирога с джемом я переложила его в холодильник, а сегодня утром из холодильника вынула. За час тесто очень хорошо подошло при комнатной температуре. Рецепт повторяю полностью. Кстати, шафран можно исключить, булочки с джемом и без шафрана очень красивые и ароматные.
Домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Рецепты сладких и несладких отрывных пирогов — по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Молоко — 500 мл
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки без горки (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Шафран — 2 чайные ложки
  • Яйца — 2 штуки+1 для смазывания верхушки
  • Кардамон — 1 чайная ложка
  • Сахар — 200 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Для начинки — по 1 чайной ложке сахара и джема на каждую булочку

Как приготовить сдобный сладкий ароматный шафранный отрывной (разборный) пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке

Подогреть молоко до температуры чуть теплее комнатной и размешать в нем дрожжи и оставить в теплом месте.

Размешать дрожжи в молоке

Шафран смешать со столовой ложкой сахара и растолочь.

Растолочь шафран с сахаром

Два яйца взбить, добавить сахар, ванилин и кардамон, перемешать.

Соединить яйца с сахаром и специями

Добавить растопленное сливочное масло и толченный с сахаром шафран.

Добавить сливочное масло и шафран

Когда поверхность молока с дрожжами покроется пеной, добавить молоко с дрожжами к остальным продуктам и всыпать порциями просеянную муку (не всю, примерно 600 грамм).

Добавить дрожжи и муку

Замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Замесить мягкое тесто, оставить подходить

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Читайте также:  Салат с тунцом рецепт бжу

Тесто для отрывного пирога из шафранных булочек

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для шафранных розочек с джемом. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 300-350 грамм муки. Тесто готово, у него аромат ванили с кардамона. Накрыть и оставить отдохнуть.

Тесто для отрывного пирога

Джем для начинки можно взять любой. Я сварила джем из протертых с сахаром ягод малины и черной смородины, замороженных на зиму.

Джем для начинки отрывного пирога

Разделить тесто по количеству булочек.

Разделить тесто на части

Каждый кусочек раскатать в лепешку величиной со среднее блюдце.

Раскатать каждый кусочек

На середину лепешки выложить чайную ложку сахара и xqye. ложку джема и сделать прорези для пяти лепестков розы, как на фото.

Выложить сахар и джем

Привожу пошаговые фото формирования булочки в виде розы с начинкой из дрожжевого теста. Загнуть и защипнуть первый лепесток

Формирование розочек, первый лепесток

Загнуть и защипнуть второй лепесток.

Формирование розочек, второй лепесток

Загнуть и защипнуть третий лепесток. Защипывать тщательно, чтобы джем не вытек при выпечке.

Формирование розочек, третий лепесток

Последними двумя лепестками нужно как будто обнять булочку. Растянуть и тщательно защипнуть четвертый лепесток.

Формирование розочек, четвертый лепесток

Растянуть и тщательно защипнуть последний лепесток. Булочка в виде розы с начинкой из малиново-смородинового джема готова.

Булочка из дрожжевого теста с начинкой из малины и смородины

Сформировать отрывной (разборный) пирог, выложить букет из булочек с джемом в виде роз. Дать постоять 15 минут.

Отрывной пирог из булочек с джемом в виде роз

Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом.

Смазать пирог яйцом с водой

Выпекать отрывной пирог из розочек с джемом в заранее разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета.

Отрывной пирог из булочек с джемом

Пирог легко снимается, он золотой от шафрана, с ароматом ванили, малины и смородины.

Отрывной пирог из булочек в виде роз

Булочки легко отделяются. Вот, я отделила ломтик отрывного пирога, на фото видно, какой он воздушный и как хорошо пропекся.

Отрывной пирог с джемом

А вот шафранная булочка с малиново-смородиновым джемом в разрезе.

Шафранный пирог в виде булочек с джемом

Сладкий и сдобный шафранный отрывной пирог, состоящий из роз с начинкой из малиново-смородинового джема подать с чаем или кофе к сладкому столу. Детям понравится с молоком. А у меня к пирогу малиновый компот.

Читайте также:  Рецепт слоеного пирога с яйцом

Отрывной пирог с ягодным джемом

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

У вас осень хороший блог, я обычно комментов не пишу, но хотела поблагодарить, раньше боялась дрожжевого теста, а по вашим рецептом три раза пироги готовила, этот, командировочный с салом и мясной! Все получилось очень вкусно!

Спасибо! Ничего сложного, верно?

Чудесный рецепт
Очень вкусно и красиво получилось😋
Большое спасибо🙏
Я люблю отрывные пироги Посмотрела рецепты ваши, хочу сделать ещё с абрикосами и 🍎🍎🍎

Спасибо, Мила! Отрывные пироги всегда получаются красивыми, я их тоже за эффектный вид люблю. Приятно, что готовите по моим рецептам, заходите почаще

Как красиво! Представляю аромат! Но не возьмусь, боюсь 🙁

Ну, может,в будущем… Ведь Вы же готовите, смотрите кулинарные сайты, учитесь новому, значит, мастерство растет!

Этот пирог очень красивый, я один раз попробовала и стала все сладкие пироги в виде роз формовать

Мне тоже очень нравится этот способ за эффектный вид!

Источник

Мои «розанчики» с повидлом, пеку их очень часто

Ранее уже рассказывала вам рецепт домашнего повидла. Сегодня мне вспомнился вкус детства-булочки с яблочным повидло и сразу же захотелось их приготовить. Но приготовила я не совсем классические булочки с начинкой внутри. А пирожки-розочки, напоминающие по форме цветок, в центре которого красуется вкуснейшее яблочное повидло. Пирожки вышли замечательные, очень ароматные, мягкие. Скушали с молочком вместо ужина за один раз. Ммм вкуснятина!

Для приготовления нам понадобится (рассчитано на 8-9 булочек):

Тесто:

  • Мука пшеничная-450гр
  • Молоко(тёплое)-200мл+2ст.л. для смазывания
  • Яйцо-1шт+1желток для смазывания
  • Сахар-60гр
  • Масло сливочное-60гр
  • Соль-1ч.л.
  • Ванилин-1/2ч.л.
  • Повидло-1стакан
  • Сухие дрожжи-2ч.л.(без горки)

Посыпка и начинка:

  • Повидло-1стакан
  • Сахар-30гр
  • Мука пшеничная-30гр
  • Сливочное масло-15гр

Пошаговый рецепт с фото

Молоко необходимо подогреть: оно должно быть тёплым, но не горячим. Я подогреваю в микроволновке, достаточно буквально 30 секунд.

Добавляем в молоко сухие дрожжи и столовую ложку сахара, все перемешиваем венчиком до однородности.

Оставляем постоять в теплом месте на 10-15 минут: нам нужно, чтобы дрожжи «сработали» и образовалась дрожжевая пенка. Если по истечении 15 минут пенки нет, то проблема в дрожжах и наше тесто не поднимется. В таком случае, рекомендую начать заново с новой пачкой дрожжей.

Мой лайфхак по организации тёплого места: наливаю кружку кипятка, ставлю в микроволновую печь на режим подогрева на 2-4 минуты. За это время в печи станет тепло и влажно. Туда и отправляю я миски с дрожжами или тестом: так тесто и дрожжи очень быстро и хорошо подходят.

Читайте также:  Филе куриное рецепты бифстроганы

После того, как мы увидели пенку на дрожжах, переходим к следующему этапу.

В глубокую миску для взбивания разбиваем одно яйцо и добавляем щепотку соли.

Начинаем взбивать миксером до образования пенки. На это у меня ушло около 2-3 минут.

Добавляем к яйцам сахар, оставшуюся соль, ванилин и продолжаем взбивать ещё несколько минут.

Сливочное масло необходимо растопить в микроволновке до жидкого состояния и немного остудить (чтобы оно не было обжигающе горячим и наше яйцо не свернулось).

Добавляем масло к яичной смеси и перемешиваем до объединения.

Следом отправляем туда же молочно-дрожжевую смесь и ещё раз перемешиваем.

Далее частями начинаем просеивать муку и начинаем замешивать тесто. Я пользуюсь миксером и изначально вымешиваю тесто насадкой «венчик» или «лопатка» (пока тесто жидкое), далее меняю на насадку крюк и вымешиваю тесто около 10 минут. В этого мы получим мягкое, гладкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто перекладываю в смазанную небольшим количеством растительного масла емкость и отправляю в тёплое место подходить на 40-60 минут. Я отправляю, как и рассказывала ранее, в микроволновую печь. В данном случае, тесто я ничем не накрываю сверху, так как в печи очень влажно. Если оставляете при комнатной температуре, не забудьте накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Пока тесто подходит, приготовим сахарную посыпку. Для этого соединяем муку, сахар и холодное сливочное масло.

Все растираем вилочкой до получения крошки.

По истечении 40-60 минут достаём наше тесто: оно уже хорошо увеличилось, стало мягким и воздушным.

Делим наше тесто на 8-9 частей и накрываем чистым полотенцем, чтобы тесто не заветрелось.

Далее каждому комочку придаём форму шарика и раскатываем в достаточно тонкий блинчик. Формируем форму булочки-розанчика. Для этого делаем своего рода складочки по всему периметру блинчика, как на фото.

Когда наш розанчик готов, нужно его немного приплюснуть и придавить края в центре.

Выкладываем все булочки на противень и даём расстояться и немного подняться. Для этого накрываем наши заготовки чистым полотенцем и оставляем на 30 минут.

Чтобы булочки получились красивые и румяные, сверху их необходимо смазать. Для этого взобьём один желток и две столовые ложки молока.

По истечении 30 минут смазываем яичной смесью булочки.

Посыпаем нашей сахарной крошкой.

В центр выкладываем по столовой ложке повидло и разравниваем.

Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовим до румяного цвета и золотистой корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector