- Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
- Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Запеченный гусь с грибами и гречкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Фаршированный гусь с печенью и гречкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами
- Рождественский гусь в духовке — пошаговые рецепты приготовления
- Выбор гуся для запекания в духовке
- Рождественский гусь в духовке — пошаговый рецепт гуся с яблоками в рукаве
- Рождественский гусь запеченный в духовке целиком
- Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
- Рождественский гусь с гречкой и грибами
- Гусь запеченный в духовке — пошаговый рецепт с рисом
Как приготовить фаршированного гуся на Новый 2021 год и Рождество
Фаршированный гусь — традиционное главное блюдо на Новый год во многих семьях. Кроме того, его нередко готовят и на другие праздники или просто так, к ужину. Готовить эту птицу можно также пожарив или потушив его. Однако, именно в запеченном виде, гусь теряет максимальное количество жира, оставляя дегустаторам ароматное, сочное и, при этом, диетическое мясо.
Приготовить фаршированного гуся несложно, при условии, если вы будете знать и соблюдать некоторые моменты. Они касаются каждого рецепта, с которым вы познакомитесь ниже.
- Перед приготовлением, тушку нужно обработать — удалить остатки перышек, лишний жир, обрезать первые фаланги крылышек, а также тщательно промыть снаружи и изнутри;
- Чтобы мясо получилось более мягким и ароматным, тушка должна промариноваться, да подольше. Лучше всего натереть ее приправами и оставить настаиваться на ночь или сутки. Такое мясо получится очень сочным, с равномерным вкусом и ароматом;
- Если вы хотите, чтобы гусь был максимально диетическим, проткните кожу в нескольких местах зубочисткой, прямо перед отправкой его в печь. Так, с кожи стечет весь лишний жир. Главное, при этом, не затрагивать само мясо, чтобы оно не выпускало свой драгоценный сок;
- Укладывать тушку изначально нужно на спинку. А затем, во время выпекания, лучше его несколько раз перевернуть на грудку, а потом снова на спинку. Также, периодически, нужно поливать его образовавшимся на дне противня соком.
- Если у вас большая тушка, то ей придется выпекаться дольше. Чтобы мясо не пересушивалось, можно изначально поместить его в фольгу, а за полчаса до готовности убрать ее, чтобы гусь покрылся аппетитной корочкой.
Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, но не менее вкусный. Понадобится минимальное количество ингредиентов. Такой красавец станет украшением и главным блюдом любого стола.
Ингредиенты:
- гусь, весом примерно 3-4 килограмма;
- 3 больших яблок с кислинкой;
- килограмм картошки;
- соль, меленый перчик и приправа для птицы (на вкус).
Приготовление:
1.Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности.
3. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками.
4. Картофель и яблочки перемешать между собой.
5. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
6. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Гусь такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3-5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
7. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».
Гусь, фаршированный рисом и сухофруктами
Гуся часто фаршируют рисом или гречкой. Получается два в одном — и вкусное, сочное мясо, и полноценный гарнир. Попробуйте приготовить его по этому рецепту. Рекомендую.
Ингредиенты:
- тушка гуся (2-3 килограмма);
- стакан сухофруктов;
- 2,5 стакана отварного риса;
- по щепотки меленого перца, тмина, орегано, кориандра;
- соль на вкус;
- полстакана изюма.
Приготовление:
1.Тушку нужно тщательно подготовить — промыть, удалить лишний жир, первую фалангу крыльев, частички неубранных перышек. Если нужно, можно ее опалить. Наколоть в нескольких местах кожу. Старайтесь не затрагивать самого мяса, чтобы оно не выпускало, в процессе запекания, сок.
2. На плиту поставить кипятиться воду. Как только она забурлить, нужно опустить в нее гуся. Если не получается поместить его целиком, сначала опустите его, держа за ноги, а потом переверните. С каждой стороны нужно проварить его ровно минуту. После этого, нужно обсушить салфеткой и натереть смесью всех указанных специй и соли.
После натирания специями, мясо нужно отправить в холодильник. Если есть возможность, оставьте его на 2-3 суток. Но, если времени нет, достаточно и одного дня.
3. Рис отварить до полуготовности. Сухофрукты и изюм замочить в теплой водичке на час. Вы можете брать для этого любые сушеные фрукты, которые у вас есть.
4. Рис и сухофрукты перемешать и заполнить ими настоявшегося гуся. Разрез зашить нитками или сколоть шпажками. Завернуть его в фольгу и поместить на противень. Разогреть духовую печь на 200 градусов и отправить противень туда на полтора часа.
5. Теперь гуся нужно достать, убрать фольгу, положить на противень, грудкой вверх. Мощность духовки уменьшить до 160 градусов. Снова поместить противень в печь и запекать еще полтора часа, постоянно подливая на него выделенный жир. Если верхушка будет подгорать, можно положить сверху фольгу.
Запеченный гусь с грибами и гречкой
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Мясо очень сочное, а гречка, как гарнир, насыщается ароматом гуся и становится невероятно вкусной.
Ингредиенты:
- один средний гусь, на 3,5-4 кило;
- 300 грамм свежих шампиньонов (можно использовать и другие свежие грибочки);
- 300 грамм вареной гречки;
- 4 дольки чеснока;
- две средних луковицы;
- 2 кислых яблока;
- 2 столовые ложки меда;
- столовая ложка домашней горчицы;
- соль и перчик на вкус (по желанию, вы можете использовать приправу для птицы);
- постное масло.
Приготовление:
1.Если вы готовите домашнюю птицу, то ее нужно тщательно подготовить. Удалить потроха, перышки, первые фаланги крыльев, опалить, промыть внутри и снаружи. Готовая утка, как правило, продается уже очищенная, но все равно проверьте ее и промойте. Обсушить салфеткой.
2. В мед добавить измельченный в прессе чеснок, горчичку, специи, соль, перчик и тщательно размешать. Оставить на полчасика, для настаивания. Затем обмазать получившимся соусом птицу, со всех сторон, не пропуская ни одного участка, в том числе и внутри. Убрать в холодное место на 1-2 суток (чем дольше, тем лучше).
3. Грибы и лук мелко нарубить. Поджарить на постном масле до мягкости.
4. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. Гречку отварить, не переваривая.
5. Гречку, грибы с луком и яблоки перемешать. По желанию, можно немного присолить или приправить.
6. Этой начинкой заполнить гуся, не очень плотно. Разрез обязательно нужно зашить или закрепить шпажками. Поместить его в пакет для выпекания, сделать несколько проколов на нем и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа. Возможно, это займет чуть больше времени.
7. Украсить птицу можно маслинами и зернами граната.
Фаршированный гусь с печенью и гречкой
Для этого блюда вы можете использовать куриную или гусиную печенку. Получается очень вкусно, сочно и сытно. Настоящее достоинство праздничного стола.
Ингредиенты:
- гусь на 3,5 килограмма;
- 2 луковицы;
- 2 кисловатых яблока;
- стакан гречки;
- 200 грамм свежих грибочков;
- 250 грамм печени гуся или курицы;
- 2 столовые ложки соли;
- специи по желанию.
Приготовление:
1. Подготовить птицу. Для этого её нужно помыть, обсушить, удалить гузку вместе с лишним жиром и первые фаланги крылышек.
2. Одно яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Натереть на терке и перемешать с солью. Этой смесью натереть птицу очень тщательно, внутри и снаружи. Убрать в холодильник минимум на 3 часа, максимум на 3 дня. Чем дольше простоит тушка под маринадом, тем вкуснее и насыщеннее получится мяско.
3. Гречку сварить в подсоленной воде до готовности, не переваривая при этом.
4. Мелко нарубить лук и отправить его в раскаленное масло для обжарки. Как только он станет полупрозрачным, нарежьте мелко грибы и отправьте в сковороду. Печень нарезать небольшими кусочками и тоже добавить к луку с грибами. Жарить примерно 5-7 минут.
5. Яблоки помыть и нарезать на 4 части. Удалить сердцевину и нарезать кубиками. По желанию, можно очистить их от кожуры.
6. Гречу, лук, печень, грибы, яблоки соединить в одной миске и перемешать. Можно подсолить и приправить на вкус. Гуся начинить подготовленной смесью, не очень плотно, чтобы можно было без труда сшить края. Их можно зашить нитками или закрепить зубочистками.
7. Разогреть духовку до 180 градусов. Гуся, тем временем, поместить в рукав для запекания, закрепив концы. Сделать несколько проколов на пакете. Уложить его на противень спинкой вниз и отправить в печь. Выпекать примерно 2 часа, а затем достать его из пакета и отправить в духовку еще на полчасика, для румянца.
Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
-
- гусь на 3-5 килограмм;
- 800 грамм сыра твердого;
- потроха одного гуся;
- соль и меленый перчик;
- 250 миллилитров белого вина;
- 2 луковички.
Приготовление:
1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.
2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.
3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.
Видео — Рождественский гусь с яблоками и овощами
Очень вкусный запеченный гусь с овощами и яблоками, на винном соусе. В этом видео-ролике вы познакомитесь с пошаговым рецептом и некоторыми секретами идеальной птицы.
Скоро Новый Год! У многих запеченный гусь является главным блюдом новогоднего стола. Забирайте эти простые и вкусные рецепты себе на стену в соцсетях, чтобы приготовить их для своих близких.
Источник
Рождественский гусь в духовке — пошаговые рецепты приготовления
Не успеют отгреметь новогодние застолья, как у православных христиан наступает великий праздник — Рождество Христово. Как и у многих, в нашей семье так же принято отмечать этот великий праздник. Всех приветствую и мы сегодня поговорим о рождественском гусе запеченном в духовке.
Готовить на Рождество гуся — это католическая традиция. Как гласит древняя легенда, в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I кушала гуся и в этот момент ей сообщили, что ее армия одержала победу над испанским королем. Она подумала, что жареный гусь — это к удачи и объявила это блюдо рождественским. Эта традиция со временем распространилась и по всей Европе. Позднее там вместо гуся стали готовить индейку, но это отдельная тема. Правда это или вымысел нам сложно рассмотреть через время, но традиция сохранилась до наших дней.
Существует огромное количество способов приготовления этого замечательного блюда. Гуся чаще всего начиняют яблоками, луком или черносливом. В качестве приправы используют соль, перец, майоран и другие специи. Так давайте же поближе рассмотрим некоторые способы приготовления гуся, но для начала давайте разберемся, какую тушку лучше всего покупать и когда…
Выбор гуся для запекания в духовке
Прежде чем приступить к приготовлению рождественского гуся, хотел бы остановиться на его выборе. От правильно выбранной тушки будет зависит как пройдут Ваши рождественские каникулы. Если гусь будет правильным, то и гости будут сытыми, добрыми и веселыми, а значит Ваши новогодние праздники удались).
- Бесспорно, лучше всего когда тушка будет свеже-забитая и ни разу не замораживалась. Если есть возможность, поговорите с поставщиком, чтобы забой проходил не за долго до праздников.
- Если купили замороженного гуся в магазине, то за ранее положите его в холодильник и пускай он медленно, но верно размораживается. Данный процесс может занять целые сутки. А перед приготовлением обязательно проверяем внутреннее состояние, птица должна полностью разморозиться, в противном случае, она приготовится не равномерно.
- Если есть возможность выясните у поставщика и купите гусака, нежели гусыню. Дело в том, что ни кому не выгодно долго его кормить, поэтому вероятность того, что попадется молодой гусь будет выше, а у такого мясо будет в разы нежнее и вкуснее. Самцы обычно больше по весу и толще по телу.
- Перед запеканием гуся в духовке его обязательно нужно хотя бы на сутки замариновать. Так и мясо будет мягче и нежней, и оно успеет засолиться со всех сторон. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды маринада, так что обязательно читайте до конца, дальше будет все только самое интересное.
Когда разобрались с выбором, можно приступить к самой сути вопроса — готовки. И первым у нас…
Рождественский гусь в духовке — пошаговый рецепт гуся с яблоками в рукаве
Первый в нашем списке — гусь с яблоками приготовленный в рукаве. Мне этот способ очень нравится, так как он очень оригинален и в рукаве пропекается очень хорошо. Мясо получается мягкое, ароматное и очень вкусное. Благодаря нашему соусу у мяса превосходный вкус. Яблоки и соус ткемали придает нашему гусю пикантную кислинку. В этом рецепте у нас присутствует куриное филе, но если вы его не будете использовать, то особой разницы не почувствуете, оно служит для большего веса.
Когда гусь выбран и разморожен, можно приступать к его приготовлению, но для начала убираем весь видимы жир. Запекать в духовке будем особым способом, с яблоками, черносливом и без костного каркаса. Такого готового гуся разделать сможет даже самая хрупкая женщина. Удивлены? Сейчас все пошагово покажу и расскажу, но для начала весь список необходимых продуктов…
Ингредиенты
- Гусь — 1 шт.
- Куриное филе — 1 шт. (по желанию)
- Яблоки — 500 грамм
- Чернослив — 200 грамм
- Соус ткемали
- Сметана — 4 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Для начала разрезаем гуся вдоль грудки, не перерезав при этом грудную кость. Затем срезаем всю мякоть с косточек, для этого нужен очень острый разделочный нож. Я недавно готовил куриный рулет из целой курицы, так вот, процессы разделки очень схожи. С хорошо размороженной тушки мясо отрывается руками, а ножом пользуйтесь для подрезания отдельных частей.
Ножки и крылья мы оставим как есть на косточках, благодаря ним гусь будет казаться цельным. Нащупываем руками их суставы и легко перерезаем ножом.
Когда реберный каркас убран можно приступить к маринованию мяса, но для начала натрем всю внутреннюю и наружнюю часть, солью.
Мариновать я буду соусом ткемали, который привез из Абхазии, но Вы можете взять и аджику, либо просто любимые сухие приправы.
Обильно поливаем соусом.
Сочетание кисло-сладкого соуса ткемали, яблок и чернослива, делают мясо гуся особенно вкусным, нежным и незабываемым. Уверен, после такого угощения Ваши гости будут еще долго Вас вспоминать добрым словом.
Если чернослив пересушен, то заранее замочите его в кипятке на несколько минут. Яблоки нужно нарезать крупными дольками и вырезать сердцевину. Выкладываем подготовленные продукты в центр тушки. Дополнительно я взял еще куриное филе, порезал его крупными пластами и также выложил между яблок.
Яблоки и куриное филе также смажем соусом. Если соус не достаточно острый. то по вкусу добавляем молотый перчик.
Теперь, начиная с шеи, зашиваем гуся, оставляя начинку внутри. Она должна свободно себя чувствовать внутри и должно оставаться свободное место, иначе во время запекания могут порваться швы.
В сметану добавляем горчицу, соль и обмазываем сметанным соусом полностью гуся снаружи. Помещаем его в рукав для запекания и ставим в духовку на 180 градусов, на 2.5 часа.
От гуся на противне осталось очень много вытопленного жира, так вот, перед подачей польем им птицу, это придаст ему блеска, а в оставшийся можно положить картофель и также запечь его в духовке, получится очень вкусный гарнир.
Рождественский гусь запеченный в духовке целиком
Для этого рецепта нам понадобится время. Таким образом, с вечера я готовлю рассол и опускаю в него гуся, а на следующий день к ужину мы жарим гуся целиком. Если вы научитесь готовить данную птицу целиком, то можно сказать, что вы овладели искусством кулинарии. Ведь приготовление этого блюдо требует некоторых навыков. Нужно следовать некоторым правилам и у вас все получится.
Ингредиенты
- Гусь — 1 шт.
- Соевый соус — 100 мл.
- Мед — 2 ст. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Вода — 3 литра
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1.5 ст. л.
- Перец горошком — 1 щепотка
Для начала почистим гуся и уберем все лишнее, а именно жир, шею и крылья, оставить нужно только первую фалангу. Сделать при помощи спицы или вилки несколько проколов. Особенно часто колем в районе грудки.
Подготовим маринад, для этого на каждый килограмм гуся возьмем по одному литру воды, 1 ст. ложки соли и 0.5 ст. ложки сахара. Тушка у меня весом 3 кг. поэтому я беру 3 литра воды и развожу в ней 3 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Дополнительно в рассол можно порезать дольками чеснок и добавить перец горошком, и других любимых приправ. Помещаем в рассол птицу и убираем на сутки в холодильник или в другое прохладное место.
Несколько раз за это время птицу нужно перевернуть.
На следующий день достаем гуся из рассола и насухо обтираем бумажными полотенцами. Теперь необходимо смазать маринадом и можно запекать в духовке. Для него необходимо смешать соевый соус, мед, лимонный сок и чеснок, пропущенный через пресс.
Заворачиваем маринованную тушку в фольгу и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 2.5 часа. Если птица меньше 3-ех кг. , то в духовке она запечется быстрее.
За 30 минут до отключения, убираем фольгу и увеличиваем температуру до 200-220 градусов. Кто хочет, может выложить вокруг птицы крупно картофель, дополнительно будет Вам еще и гарнир. А чтобы получить хрустящую корочку, смажем гуся вытопленным жиром.
Готово, еще горячим несем на стол гостям и наслаждаемся.
Самый вкусный рецепт рождественского гуся с апельсинами
Рождественский гусь с апельсинами в духовке — это очень вкусное праздничное блюдо. Если у вас был не очень удачный способ приготовления этой птицы, то приготовьте его в рукаве и я уверен, что все ваши гости оценят ваши старания. Будьте уверены, апельсины сделают свое дело и придадут неповторимый и яркий вкус мясу.
Ингредиенты
- Гусь — 1 шт.
- Яблоки — 3 шт.
- Апельсины — 3 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Приправа для птицы — по вкусу
Для начала размороженного до комнатной температуры гуся натрем смесью соли, молотого перца и любых, любимых приправ для птицы. Оставим мариноваться на сутки, а чтобы маринад лучше пропитал тушку, сделаем несколько проколов при помощи вилки.
На следующий день нарезаем яблоки на четвертинки и вырезаем сердцевину, а апельсины режем дольками. Фаршируем фруктами гуся и при помощи зубочисток и нитки завязываем отверстие.
Кладем его в пакет для запекания и на полтора часа помещаем в духовку, на 180 градусов. Чтобы пакет не лопнул, нужно сделать при помощи зубочистки несколько проколов для выхода пара.
Затем пакет разрезаем, поливаем гуся вытопившимся жиром и запекаем уже без пакета до золотистой корочки, минут 20-25. А чтобы такие нежные места как крылышки, ножки и шея не потрескались от высокой температуры, я рекомендую закутать их в фольгу.
Время пролетело и наш гусь запекся, теперь его можно подавать на стол, но сначала я рекомендую еще раз смазать его апельсиновым соком.
Рождественский гусь с гречкой и грибами
Этот способ приготовления, за счет гречки, очень интересный, вкусный и полезный. Не нужно тратить время на дополнительное приготовление гарнира. Таким способом начиненный гречкой гусь выглядит толстеньким и очень аппетитным.
Ингредиенты
- Гусь — 1 шт.
- Гречка — 1.5 стакана
- Грибы — 300 грамм
- Лимон — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Чеснок — по желанию
- Специи — по желанию
Для начала натрем гуся смесью соли и молотого перца со всех сторон и изнутри тоже. По вкусу можно положить любимых приправ.
Затем, в стакане воды, комнатной температуры, разведем чайную ложку соли и выдавим сок одного лимона. При помощи шприца и иголки нашпигуем гуся раствором.
Оставим мариноваться на сутки в холодильнике.
На следующий день подготовим начинку для фарширования гуся, а именно, отварим гречку и обжарим сначала мелко порезанный лук, на растительном масле до золотистого цвета.
А затем и грибы шампиньоны. Обязательно посолим и поперчим по вкусу.
Когда грибы дадут сок, снимаем с огня и перемешиваем с гречкой.
Фаршируем птицу получившейся начинкой и при помощи зубочисток закрываем отверстие спереди и сзади.
Кладем на противень грудкой вверх и смазываем растительным маслом. По желанию в масло можно выдавить несколько зубчиков чеснока.
Закрываем фольгой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку, на полтора часа. После этого достаем, убираем фольгу и ставим обратно, но уже на 220 градусов, до золотистой корочки, нагрев духовки можно переключить на верхний.
Красивый, золотистый праздничный гусь с гарниром из гречки и грибов, готов. Блюдо украшаем свежей зеленью и овощами, перекладываем гуся и можно нести на стол.
Гусь запеченный в духовке — пошаговый рецепт с рисом
Как я уже говорил существует огромное количество способов приготовления этой замечательной птицы и сегодня я хочу вам рассказать об еще одном интересном варианте. Есть проверенные старинные рецепты, а есть свежие, не такие банальные и не «заезженные». Это тот самый способ и вот что у меня получилось.
Когда приближается светлый праздник Рождество, всем хочется приготовить самое распространенное блюдо — это рождественский гусь запеченный в духовке. В данном рецепте я покажу Вам, как это можно сделать с гарниром из риса.
Ингредиенты
- Гусь — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
- Паприка — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по вкусу
- Рис — 1 стакан
- Шампиньоны — 300 грамм
- Лук — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
И как обычно, гуся необходимо для начала замариновать. Пропускаем через пресс весь чеснок, добавляем к нему приправы и соль. Специи я взял свои любимые, Вы же можете взять такие же, либо другие на свое усмотрение.
Делаем на тушке несколько надрезов или проколов, особенно в районе грудки и натираем ее хорошо перемешанными специями с чесноком и внутри тоже. Перемещаем в пакет для запекания и в холодильник на сутки. За это время гусь хорошо пропитается ароматами специй и соли.
Сутки прошли, праздник уже на носу и пора нам поторопиться, будем фаршировать гуся рисом и передаренными грибами.
Для этого шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на сухой сковороде до испарения воды. Затем добавляем растительное масло и мелко прорезанный лук и морковь. Обжариваем до золотистости продуктов. В конце солим и перчим по вкусу.
Иногда, для того чтобы рис был рассыпчатый, его также обжаривают вместе с грибами.
Рис у меня пропаренный, его необходимо промыть и смешать с грибами. Получившейся массой фаршируем гуся. Заливаем стаканом, хорошо соленой, воды. Зашиваем или защепляем отверстие зубочисткой, но не до конца, оставляем небольшую щелку, в процессе запекания будем добавлять воду внутрь.
Завязываем пакет и делаем на нем несколько проколов для выхода пара. Помещаем в духовку разогретую до 200 градусов, для начала на 1 час.
Спустя час, достаем гуся из духовке и рвем пакет. Вытопленным жиром поливаем тушку сверху и обязательно наливаем немного во внутрь к рису, также туда же подливаем еще пол стакана воды.
Дополнительно, теперь можно выложить прямо в жир чищенный картофель, посолим его и запекаем еще минут 30-40, но уже без пакета и при температуре 180 градусов.
Готово, праздничного, рождественского гуся можно подавать к столу.
Сегодня у нас была не простая работа. Считается, что если вы умеете готовить рождественского гуся, то ничего сложнее нельзя придумать. Если вы когда-то готовили эту птицу и у вас не все вышло удачно, то не стоит опускать руки. Вы внимательно ознакомьтесь с некоторыми правилами и смело приступайте к работе. Надеюсь, что мои советы вам пригодились. Пробуйте, готовьте с удовольствием и у вас все получится. Желаю вам удачи и веселых рождественских праздников!
Не забывайте поделиться рецептами с друзьями и пока!
Источник