- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Рубрики
- —Музыка
- —Ссылки
- —Фотоальбом
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Рождественский кекс от Эмили Элизабет Дикинсон
- Рождественский кекс от поэтессы Эмили Дикинсон — готовить его нужно уже сейчас!
- «Черный кекс» Эмили Дикинсон
- Вам понадобятся:
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Рулет из фарша с сыром «Минутка». Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.
Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.
—Метки
—Рубрики
- TV (8)
- Выпечка (2287)
- Базовый рецепт (7)
- Бисквит (58)
- Блины и оладушки (46)
- Булочки быстрые (14)
- Булочки заварные/закусочные (28)
- Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
- Булочки простые (115)
- Булочки с корицей (10)
- Булочки с начинкой (102)
- Булочки с сыром (25)
- Булочки с творогом (41)
- Булочки-рогалики (24)
- Булочки-сконы (12)
- Вафли/Пончики (15)
- Кекс (150)
- Лаваш (18)
- Лепешки (86)
- На скорую руку (74)
- Печенье (144)
- Пироги — Коврижка (4)
- Пироги и рулеты с маком (25)
- Пироги с лимоном/апельсином (14)
- Пироги с несладкой начинкой (101)
- Пироги с творогом (67)
- Пироги с ягодами/фруктами (56)
- Пироги сладкие (69)
- Пироги со сливами/абрикосами (37)
- Пироги яблочные/грушевые (74)
- Пирожки (149)
- Пирожное (134)
- Рецепты Луки Монтерсино (13)
- Рецепты Нины Тарасовой (4)
- Тарт и Тарталетки (74)
- Творог (231)
- Тесто (128)
- Тесто дрожжевое (34)
- Тесто картофельное (25)
- Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
- Тесто песочное (17)
- Тесто слоеное (26)
- Торт (98)
- Торт Безе (8)
- Торт Наполеон/Медовик (15)
- Торт Пляцок (25)
- Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
- Торт Творожный (14)
- Торт Фруктовый (36)
- Торт Цитрусовый (14)
- Торт Шоколадный (62)
- Фигурная выпечка (86)
- Хлеб (102)
- Хлеб ржаной/бородинский (17)
- Хлебопечка (30)
- Чебуреки (54)
- Чизкейк (47)
- Десерт (535)
- Торт без выпечки (44)
- Брауни/Макаруны (9)
- Желе/Мусс/Пудинг (32)
- Коктейль (3)
- Конфеты (43)
- Крем (39)
- Мороженое (10)
- Мусс творожный/ягодный (8)
- Разные десерты (85)
- Суфле (87)
- Украшение тортов (41)
- Шоколад (141)
- Дизайн (238)
- Африканский стиль (70)
- ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
- Интерьер (41)
- Занятия с детьми (134)
- Детский сад (1)
- Здоровье (846)
- Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
- Здоровое питание/Вода (30)
- Лекарственные травы (125)
- Массаж (31)
- Метод «Ключ» (11)
- Народная медицина (97)
- Практика (86)
- Психология, саморазвитие (198)
- Упражнения (57)
- Упражнения для проблемной спины (4)
- Компьютер (116)
- Кошки (24)
- Красота (178)
- Волосы (25)
- Лицо (80)
- Любимое тело (27)
- Ножки (28)
- Ручки (20)
- Кулинария (1969)
- Блюда в горшочках (35)
- Блюда из субпродуктов (75)
- Бутерброды (87)
- Быстро, вкусно, недорого (19)
- Видео-кухня (60)
- Духовка (10)
- Завтраки (19)
- Завтраки, обеды и ужины (159)
- Закуски (45)
- Замороженные продукты (6)
- Запеканка (88)
- Канапе (15)
- Кролик/индейка (28)
- Кулинарные журналы (11)
- Кулинарные идеи (2)
- Курица (272)
- Микроволновка (42)
- Молочные/Кисломолочные продукты (93)
- Морепродукты (10)
- Мультиварка (68)
- Мясо (177)
- Напитки (104)
- Праздничный стол (175)
- Рецепты от Джейми Оливера (3)
- Рецепты от шеф-повара (25)
- Рыба (211)
- Салаты (146)
- Сало (7)
- Соусы и приправы (36)
- Супы (35)
- Сыр (200)
- Фарш (129)
- Что сегодня на второе? (173)
- Кухонные советы (187)
- Кулинарные фишки (11)
- Насекомые (4)
- Чистота и порядок/Пятна (21)
- Чудесные ароматы в доме! (4)
- ЛиРу (29)
- Литература (220)
- Аудиокнига (56)
- Радиоспектакли (74)
- Стихи/Притча (23)
- Модные советы (25)
- Музыка (212)
- Мантры (6)
- Фаусто Папетти (3)
- Фредерик Шопен (7)
- Напитки (8)
- Смузи (8)
- О Самом Интересном (239)
- ссылки на разные темы (12)
- искусство/ история/ биографии (18)
- История (2)
- Овощи (438)
- Кабачок и баклажан (117)
- Капуста (31)
- Картофель (50)
- Лук и другая зелень (17)
- Морковь и свекла (26)
- Овощи (73)
- Перец (39)
- Погребок (81)
- Помидоры/Огурцы (43)
- Тыква (10)
- Пасха (49)
- Кулич (34)
- Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
- Поздравления с праздниками (24)
- Полезные штучки (44)
- Ришар Бертини (0)
- Рукоделие (1013)
- Акварель (92)
- Акриловая роспись (35)
- Батик (6)
- Бусы/Бисероплетение (26)
- Бутылочки (31)
- Вязание (92)
- Декупаж (175)
- Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
- Макраме (8)
- Мастер-классы (147)
- Мыло (5)
- Новый год (27)
- Петушки и курочки (18)
- Подушки (13)
- Полимерная глина (6)
- Роспись (72)
- Роспись по стеклу (30)
- Скрапбукинг (56)
- Техника point-to-point (145)
- Трафареты, отрисовки (82)
- Украшения (9)
- УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
- Сад-огород (155)
- Комнатные цветы (54)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
- Тайская кухня (24)
- Фен-шуй (55)
- Фильмы (135)
- Видео (31)
- Флешки (2)
- Фотография (7)
- Фотошоп (299)
- Corel Draw (1)
- PNG (40)
- Анимация (18)
- Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
- Маски (4)
- Работа с фото (21)
- Рамочки (19)
- Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
- Фильтры и плагины (3)
- Фоны и текстуры (94)
- ФРУКТЫ (247)
- Авокадо (3)
- Ананас/Виноград (3)
- Апельсин/лимон (30)
- Бананы (26)
- Варенье (12)
- Груши (4)
- Клубника/ Малина (19)
- Слива (16)
- Сухофрукты (5)
- Яблоки (135)
- Художники (248)
- Фотохудожники (3)
- Художники анималисты (24)
- Цитаты (53)
- Эзотерика (51)
- Юмор (15)
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Рождественский кекс от Эмили Элизабет Дикинсон
Рождество — время волшебных сказок, подарков и ожидания чуда, которое обязательно произойдет! Именно такие ощущения испытываешь, когда готовишься к встрече зимних праздников. И именно волшебным получается рождественский кекс, авторство рецепта которого приписывают американской затворнице, писательнице и поэтессе Эмили Дикинсон.
Мои впечатления. Это самый вкусный кекс из всех, что я когда-либо ела! Мягкий, в меру влажный, безумно ароматный с присущими новогодней атмосфере нотками специй, орехов и сухофруктов. Одно НО: если вы не большой поклонник алкоголя, то пропитывать марлю лучше каким-нибудь сладким сиропом с добавлением небольшого количества коньяка или ликера. Кекс также стоит заранее освободить от «коньячной» марли, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы кекс согрелся, а алкоголь испарился. Тогда-то и раскроется вся богатая гамма вкуса.
Кекс достаточно долго хранится, не черствеет.
Этот рождественский кекс — мой фаворит на будущий год!
Готовить такой кекс нужно как минимум за 2 недели до праздников, а сухофрукты — курагу, чернослив и изюм — я замочила в коньяке еще за 2 недели до. Рецепт я немного изменила под себя, свой вариант здесь и публикую. Оригинальный рецепт можно посмотреть на сайте у Нины Тарасовой по ссылке ниже.
Ингредиенты на 1 большой и один средний (или 6 маленьких) кексов:
Фрукты:
Изюм — 85 грамм.
Вяленая клюква — 60 грамм.
Курага — 60 грамм.
Чернослив без косточек — 60 грамм.
Грецкие орехи, ядра — 60 грамм.
Цедра 1 апельсина.
Цедра 1 лимона.
Жидкий экстракт ванили — 1 ч.л.
Коньяк для замачивания фруктов.
Тесто:
Мука в/с — 300 грамм.
Пищевая сода — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Корица молотая — 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.
Порошок имбиря — 1/2 ч.л.
Кардамон молотый — 1/4 ч.л.
Жидкий экстракт ванили — 1 ч.л.
Сливочное масло — 300 грамм.
Коричневый сахар демерара — 300 грамм.
Яйца — 6 шт.
Коньяк — 80 мл.
Кленовый сироп — 80 мл.
Пропитка:
Коньяк. Суммарный объем на все этапы — 1 бутылка 0,5л. Я не жадная)))
Приготовление:
За 2 недели до приготовления: замочить в коньяке курагу, чернослив, изюм. Плотно закрыть емкость для хранения и поставить в прохладное место.
В день приготовления:
Откинуть сухофрукты на дуршлаг, слившийся коньяк можно затем использовать в тесто.
Чернослив и курагу порезать достаточно мелкими — размером с изюм — кусочками. Натереть цедру одного апельсина и одного лимона на мелкой терке.
Смешать все сухофрукты, орехи и цедру, добавить экстракт ванили.
Включить духовку и нагреть до 150 градусов.
Подготовить формы для кексов.
В отдельную миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты кроме сахара и смешать.
Взбить сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца.
Добавить жидкие ингредиенты: коньяк, кленовый сироп, экстракт ванили.
Затем постепенно ввести всю сухую смесь.
После замеса теста всыпать все сухофрукты и аккуратно перемешать массу лопаткой.
Распределить тесто по формам и отправить в духовку на 2-2,5 часа.
Мелкие кексы — на 1,5. Если верх потемнел — накройте кексы сверху фольгой и продолжайте выпекание.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Остывшие кексы достать из форм, обернуть марлей, обильно смоченной коньяком. Затем обернуть фольгой и поместить для вызревания в прохладное место на 2 недели.
Признаюсь, я не выдержала и съела один маленький порционный кекс, еще не завернутый в марлю и не пропитанный коньяком. Я очень хотела попробовать, каким он получился на вкус.
И он получился офигенным!
В нем множество самых разнообразных ароматов, которые прекрасно сочетаются между собой и формируют тот самый неповторимый «рождественский» вкус и дарят праздничное настроение.
Рождественский кекс наконец дождался своего часа и 1-го января был торжественно разрезан! На созревание ушло около 2-х недель и это было нелегкое время:)
Признаюсь, рецепт рождественского кекса, который в моем понимании был бы идеальным, я искала очень долго. В прошлые годы я выпекала на Рождество штоллены, которые, несомненно, были по-своему прекрасны и восхитительны. В этом году я решила изменить направление и попробовать традиционную праздничную выпечку других стран.
Длительные поиски нужного рецепта вывели меня сразу на 2 подходящих варианта: рождественский кекс от Эмили Дикинсон, опубликованный у Нины Тарасовой, и английский кекс по рецепту 1930 года в журнале у Люды.
Я выбрала первый вариант — он показался мне наиболее интересным как по составу, так и по процессу вызревания.
Источник
Рождественский кекс от поэтессы Эмили Дикинсон — готовить его нужно уже сейчас!
Не упустите момент: рождественский кекс следует испечь в середине ноября, а затем дать ему созреть полтора месяца в пергаментной бумаге, чтобы из суховатого полена с сухофруктами он превратился, напитавшись специями, в ароматный десерт. Рецептов таких кексов множество, но мы предлагаем приготовить «черный» вариант — от американской поэтессы-затворницы Эмили Дикинсон.
В середине XIX века в Амхерсте, в штате Массачусетс, жила девушка. Ее отец был юристом и политиком, так что девушка была образованной, училась в школе, Академии Амхерста и даже в семинарии. Замуж она не вышла, была затворницей и вела обширную переписку. А еще писала стихи, много и каждый день. При жизни опубликовала всего десяток — из написанных 1800.
Кроме того, девушка прославилась тем, что носила только белое и почти каждый день пекла кексы — экстравагантные для того времени, со множеством специй и удивительными ингредиентами, отправляла их в подарок своим друзьям, родственникам и корреспондентам.
Звали барышню Эмили Дикинсон.
На сайте музея ставшей знаменитой в ХХ веке поэтессы мы нашли рецепт ее знаменитого «Черного кекса», который готовился к Рождеству; нашли и перевели его для вас.
«Черный кекс» Эмили Дикинсон
Вам понадобятся:
- 227 г муки
- 227 г сахара
- 227 г сливочного масла
- 5 яиц
- 570 г изюма
- 170 г смородины (можно заменить смесью мелко порезанных клюквы, кураги и чернослива)
- 170 г апельсиновых цукатов
- 60 мл коньяка, рома или бренди
- 60 мл патоки (или сахарного сиропа на крепко заваренном чае «Эрл Грей»)
- 1 ¼ чайной ложки мускатного ореха
- 1 ¼ чайной ложки гвоздики
- 1¼ кардамона
- 1 ¼ чайной ложки корицы
- ½ чайной ложки пищевой соды
В небольшой миске хорошенько перемешайте муку, специи и соду. Отдельно в большой емкости разотрите сливочное масло с сахаром, взбейте все венчиком (помните, во времена Дикинсон миксеров не существовало!).
Добавьте яйца, разотрите до получения однородной массы, затем влейте маленькой струей бренди, ром или коньяк и патоку. Перемешайте. Теперь в большую миску добавьте муку, специи и соду, хорошенько перемешайте. Добавьте изюм, сухофрукты и цукаты — и снова перемешайте.
Переложите тесто в смазанный маслом противень размером примерно 23×33 см, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 120 ℃ в течение трех часов.
Лекарство от чумы и любимая сладость королевы Елизаветы: история имбирного печенья
Когда кекс остынет, заверните его в марлю, смоченную коньяком, потом упакуйте в пергаментную бумагу, а затем оберните фольгой. Храните кекс в герметичном пакете или контейнере в холодильнике и раз в неделю сбрызгивайте его бренди или коньяком.
Кекс можно есть в любое время после того, как он испечен, но через полтора-два месяца вкус выпечки станет по-настоящему идеальным и аутентичным. Прямо как любовь, которая в стихах Эмили Дикинсон выходит из моды, а в нашем случае — просто ждет своего часа.
Мы вырастаем из любви
И, заперев в комоде,
Ее храним, пока она
Не будет снова в моде.
(Перевод Леонида Ситника)
Пеките сейчас, чтобы съесть в новогоднюю ночь, — это лучшее, что вы можете сделать. Ожидание украшает угощение, и Эмили Дикинсон прекрасно это знала.
Фото: Wikipedia, Zamurovic Brothers / Shutterstock
Источник