Рецепт рождественского кекса эмили дикинсон

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Рулет из фарша с сыром «Минутка». Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.

Метки

Рубрики

  • TV (8)
  • Выпечка (2287)
  • Базовый рецепт (7)
  • Бисквит (58)
  • Блины и оладушки (46)
  • Булочки быстрые (14)
  • Булочки заварные/закусочные (28)
  • Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
  • Булочки простые (115)
  • Булочки с корицей (10)
  • Булочки с начинкой (102)
  • Булочки с сыром (25)
  • Булочки с творогом (41)
  • Булочки-рогалики (24)
  • Булочки-сконы (12)
  • Вафли/Пончики (15)
  • Кекс (150)
  • Лаваш (18)
  • Лепешки (86)
  • На скорую руку (74)
  • Печенье (144)
  • Пироги — Коврижка (4)
  • Пироги и рулеты с маком (25)
  • Пироги с лимоном/апельсином (14)
  • Пироги с несладкой начинкой (101)
  • Пироги с творогом (67)
  • Пироги с ягодами/фруктами (56)
  • Пироги сладкие (69)
  • Пироги со сливами/абрикосами (37)
  • Пироги яблочные/грушевые (74)
  • Пирожки (149)
  • Пирожное (134)
  • Рецепты Луки Монтерсино (13)
  • Рецепты Нины Тарасовой (4)
  • Тарт и Тарталетки (74)
  • Творог (231)
  • Тесто (128)
  • Тесто дрожжевое (34)
  • Тесто картофельное (25)
  • Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
  • Тесто песочное (17)
  • Тесто слоеное (26)
  • Торт (98)
  • Торт Безе (8)
  • Торт Наполеон/Медовик (15)
  • Торт Пляцок (25)
  • Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
  • Торт Творожный (14)
  • Торт Фруктовый (36)
  • Торт Цитрусовый (14)
  • Торт Шоколадный (62)
  • Фигурная выпечка (86)
  • Хлеб (102)
  • Хлеб ржаной/бородинский (17)
  • Хлебопечка (30)
  • Чебуреки (54)
  • Чизкейк (47)
  • Десерт (535)
  • Торт без выпечки (44)
  • Брауни/Макаруны (9)
  • Желе/Мусс/Пудинг (32)
  • Коктейль (3)
  • Конфеты (43)
  • Крем (39)
  • Мороженое (10)
  • Мусс творожный/ягодный (8)
  • Разные десерты (85)
  • Суфле (87)
  • Украшение тортов (41)
  • Шоколад (141)
  • Дизайн (238)
  • Африканский стиль (70)
  • ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
  • Интерьер (41)
  • Занятия с детьми (134)
  • Детский сад (1)
  • Здоровье (846)
  • Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
  • Здоровое питание/Вода (30)
  • Лекарственные травы (125)
  • Массаж (31)
  • Метод «Ключ» (11)
  • Народная медицина (97)
  • Практика (86)
  • Психология, саморазвитие (198)
  • Упражнения (57)
  • Упражнения для проблемной спины (4)
  • Компьютер (116)
  • Кошки (24)
  • Красота (178)
  • Волосы (25)
  • Лицо (80)
  • Любимое тело (27)
  • Ножки (28)
  • Ручки (20)
  • Кулинария (1969)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из субпродуктов (75)
  • Бутерброды (87)
  • Быстро, вкусно, недорого (19)
  • Видео-кухня (60)
  • Духовка (10)
  • Завтраки (19)
  • Завтраки, обеды и ужины (159)
  • Закуски (45)
  • Замороженные продукты (6)
  • Запеканка (88)
  • Канапе (15)
  • Кролик/индейка (28)
  • Кулинарные журналы (11)
  • Кулинарные идеи (2)
  • Курица (272)
  • Микроволновка (42)
  • Молочные/Кисломолочные продукты (93)
  • Морепродукты (10)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (177)
  • Напитки (104)
  • Праздничный стол (175)
  • Рецепты от Джейми Оливера (3)
  • Рецепты от шеф-повара (25)
  • Рыба (211)
  • Салаты (146)
  • Сало (7)
  • Соусы и приправы (36)
  • Супы (35)
  • Сыр (200)
  • Фарш (129)
  • Что сегодня на второе? (173)
  • Кухонные советы (187)
  • Кулинарные фишки (11)
  • Насекомые (4)
  • Чистота и порядок/Пятна (21)
  • Чудесные ароматы в доме! (4)
  • ЛиРу (29)
  • Литература (220)
  • Аудиокнига (56)
  • Радиоспектакли (74)
  • Стихи/Притча (23)
  • Модные советы (25)
  • Музыка (212)
  • Мантры (6)
  • Фаусто Папетти (3)
  • Фредерик Шопен (7)
  • Напитки (8)
  • Смузи (8)
  • О Самом Интересном (239)
  • ссылки на разные темы (12)
  • искусство/ история/ биографии (18)
  • История (2)
  • Овощи (438)
  • Кабачок и баклажан (117)
  • Капуста (31)
  • Картофель (50)
  • Лук и другая зелень (17)
  • Морковь и свекла (26)
  • Овощи (73)
  • Перец (39)
  • Погребок (81)
  • Помидоры/Огурцы (43)
  • Тыква (10)
  • Пасха (49)
  • Кулич (34)
  • Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
  • Поздравления с праздниками (24)
  • Полезные штучки (44)
  • Ришар Бертини (0)
  • Рукоделие (1013)
  • Акварель (92)
  • Акриловая роспись (35)
  • Батик (6)
  • Бусы/Бисероплетение (26)
  • Бутылочки (31)
  • Вязание (92)
  • Декупаж (175)
  • Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
  • Макраме (8)
  • Мастер-классы (147)
  • Мыло (5)
  • Новый год (27)
  • Петушки и курочки (18)
  • Подушки (13)
  • Полимерная глина (6)
  • Роспись (72)
  • Роспись по стеклу (30)
  • Скрапбукинг (56)
  • Техника point-to-point (145)
  • Трафареты, отрисовки (82)
  • Украшения (9)
  • УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
  • Сад-огород (155)
  • Комнатные цветы (54)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
  • Тайская кухня (24)
  • Фен-шуй (55)
  • Фильмы (135)
  • Видео (31)
  • Флешки (2)
  • Фотография (7)
  • Фотошоп (299)
  • Corel Draw (1)
  • PNG (40)
  • Анимация (18)
  • Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
  • Маски (4)
  • Работа с фото (21)
  • Рамочки (19)
  • Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
  • Фильтры и плагины (3)
  • Фоны и текстуры (94)
  • ФРУКТЫ (247)
  • Авокадо (3)
  • Ананас/Виноград (3)
  • Апельсин/лимон (30)
  • Бананы (26)
  • Варенье (12)
  • Груши (4)
  • Клубника/ Малина (19)
  • Слива (16)
  • Сухофрукты (5)
  • Яблоки (135)
  • Художники (248)
  • Фотохудожники (3)
  • Художники анималисты (24)
  • Цитаты (53)
  • Эзотерика (51)
  • Юмор (15)
Читайте также:  Эклер со взбитым сливками рецепт

Музыка

Ссылки

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Рождественский кекс от Эмили Элизабет Дикинсон

Рождество — время волшебных сказок, подарков и ожидания чуда, которое обязательно произойдет! Именно такие ощущения испытываешь, когда готовишься к встрече зимних праздников. И именно волшебным получается рождественский кекс, авторство рецепта которого приписывают американской затворнице, писательнице и поэтессе Эмили Дикинсон.

Мои впечатления. Это самый вкусный кекс из всех, что я когда-либо ела! Мягкий, в меру влажный, безумно ароматный с присущими новогодней атмосфере нотками специй, орехов и сухофруктов. Одно НО: если вы не большой поклонник алкоголя, то пропитывать марлю лучше каким-нибудь сладким сиропом с добавлением небольшого количества коньяка или ликера. Кекс также стоит заранее освободить от «коньячной» марли, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы кекс согрелся, а алкоголь испарился. Тогда-то и раскроется вся богатая гамма вкуса.
Кекс достаточно долго хранится, не черствеет.
Этот рождественский кекс — мой фаворит на будущий год!

Готовить такой кекс нужно как минимум за 2 недели до праздников, а сухофрукты — курагу, чернослив и изюм — я замочила в коньяке еще за 2 недели до. Рецепт я немного изменила под себя, свой вариант здесь и публикую. Оригинальный рецепт можно посмотреть на сайте у Нины Тарасовой по ссылке ниже.

Ингредиенты на 1 большой и один средний (или 6 маленьких) кексов:

Фрукты:
Изюм — 85 грамм.
Вяленая клюква — 60 грамм.
Курага — 60 грамм.
Чернослив без косточек — 60 грамм.
Грецкие орехи, ядра — 60 грамм.
Цедра 1 апельсина.
Цедра 1 лимона.
Жидкий экстракт ванили — 1 ч.л.
Коньяк для замачивания фруктов.

Читайте также:  Простые пироженое простой рецепт

Тесто:
Мука в/с — 300 грамм.
Пищевая сода — 1/4 ч.л.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
Корица молотая — 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая — 1/2 ч.л.
Порошок имбиря — 1/2 ч.л.
Кардамон молотый — 1/4 ч.л.
Жидкий экстракт ванили — 1 ч.л.
Сливочное масло — 300 грамм.
Коричневый сахар демерара — 300 грамм.
Яйца — 6 шт.
Коньяк — 80 мл.
Кленовый сироп — 80 мл.

Пропитка:
Коньяк. Суммарный объем на все этапы — 1 бутылка 0,5л. Я не жадная)))

Приготовление:
За 2 недели до приготовления: замочить в коньяке курагу, чернослив, изюм. Плотно закрыть емкость для хранения и поставить в прохладное место.

В день приготовления:
Откинуть сухофрукты на дуршлаг, слившийся коньяк можно затем использовать в тесто.
Чернослив и курагу порезать достаточно мелкими — размером с изюм — кусочками. Натереть цедру одного апельсина и одного лимона на мелкой терке.
Смешать все сухофрукты, орехи и цедру, добавить экстракт ванили.

Включить духовку и нагреть до 150 градусов.
Подготовить формы для кексов.

В отдельную миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты кроме сахара и смешать.
Взбить сливочное масло с сахаром, продолжая взбивать добавить по одному яйца.

Добавить жидкие ингредиенты: коньяк, кленовый сироп, экстракт ванили.

Затем постепенно ввести всю сухую смесь.

После замеса теста всыпать все сухофрукты и аккуратно перемешать массу лопаткой.

Распределить тесто по формам и отправить в духовку на 2-2,5 часа.

Мелкие кексы — на 1,5. Если верх потемнел — накройте кексы сверху фольгой и продолжайте выпекание.

Готовность проверить деревянной шпажкой.

Остывшие кексы достать из форм, обернуть марлей, обильно смоченной коньяком. Затем обернуть фольгой и поместить для вызревания в прохладное место на 2 недели.

Признаюсь, я не выдержала и съела один маленький порционный кекс, еще не завернутый в марлю и не пропитанный коньяком. Я очень хотела попробовать, каким он получился на вкус.
И он получился офигенным!
В нем множество самых разнообразных ароматов, которые прекрасно сочетаются между собой и формируют тот самый неповторимый «рождественский» вкус и дарят праздничное настроение.

Рождественский кекс наконец дождался своего часа и 1-го января был торжественно разрезан! На созревание ушло около 2-х недель и это было нелегкое время:)

Признаюсь, рецепт рождественского кекса, который в моем понимании был бы идеальным, я искала очень долго. В прошлые годы я выпекала на Рождество штоллены, которые, несомненно, были по-своему прекрасны и восхитительны. В этом году я решила изменить направление и попробовать традиционную праздничную выпечку других стран.
Длительные поиски нужного рецепта вывели меня сразу на 2 подходящих варианта: рождественский кекс от Эмили Дикинсон, опубликованный у Нины Тарасовой, и английский кекс по рецепту 1930 года в журнале у Люды.
Я выбрала первый вариант — он показался мне наиболее интересным как по составу, так и по процессу вызревания.

Источник

Рождественский кекс от поэтессы Эмили Дикинсон — готовить его нужно уже сейчас!

Не упустите момент: рождественский кекс следует испечь в середине ноября, а затем дать ему созреть полтора месяца в пергаментной бумаге, чтобы из суховатого полена с сухофруктами он превратился, напитавшись специями, в ароматный десерт. Рецептов таких кексов множество, но мы предлагаем приготовить «черный» вариант — от американской поэтессы-затворницы Эмили Дикинсон.

Читайте также:  Рецепт печенья с бизе

В середине XIX века в Амхерсте, в штате Массачусетс, жила девушка. Ее отец был юристом и политиком, так что девушка была образованной, училась в школе, Академии Амхерста и даже в семинарии. Замуж она не вышла, была затворницей и вела обширную переписку. А еще писала стихи, много и каждый день. При жизни опубликовала всего десяток — из написанных 1800.
Кроме того, девушка прославилась тем, что носила только белое и почти каждый день пекла кексы — экстравагантные для того времени, со множеством специй и удивительными ингредиентами, отправляла их в подарок своим друзьям, родственникам и корреспондентам.

Звали барышню Эмили Дикинсон.

На сайте музея ставшей знаменитой в ХХ веке поэтессы мы нашли рецепт ее знаменитого «Черного кекса», который готовился к Рождеству; нашли и перевели его для вас.

«Черный кекс» Эмили Дикинсон

Вам понадобятся:

  • 227 г муки
  • 227 г сахара
  • 227 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 570 г изюма
  • 170 г смородины (можно заменить смесью мелко порезанных клюквы, кураги и чернослива)
  • 170 г апельсиновых цукатов
  • 60 мл коньяка, рома или бренди
  • 60 мл патоки (или сахарного сиропа на крепко заваренном чае «Эрл Грей»)
  • 1 ¼ чайной ложки мускатного ореха
  • 1 ¼ чайной ложки гвоздики
  • 1¼ кардамона
  • 1 ¼ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки пищевой соды

В небольшой миске хорошенько перемешайте муку, специи и соду. Отдельно в большой емкости разотрите сливочное масло с сахаром, взбейте все венчиком (помните, во времена Дикинсон миксеров не существовало!).

Добавьте яйца, разотрите до получения однородной массы, затем влейте маленькой струей бренди, ром или коньяк и патоку. Перемешайте. Теперь в большую миску добавьте муку, специи и соду, хорошенько перемешайте. Добавьте изюм, сухофрукты и цукаты — и снова перемешайте.

Переложите тесто в смазанный маслом противень размером примерно 23×33 см, выстланный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 120 ℃ в течение трех часов.

Лекарство от чумы и любимая сладость королевы Елизаветы: история имбирного печенья

Когда кекс остынет, заверните его в марлю, смоченную коньяком, потом упакуйте в пергаментную бумагу, а затем оберните фольгой. Храните кекс в герметичном пакете или контейнере в холодильнике и раз в неделю сбрызгивайте его бренди или коньяком.

Кекс можно есть в любое время после того, как он испечен, но через полтора-два месяца вкус выпечки станет по-настоящему идеальным и аутентичным. Прямо как любовь, которая в стихах Эмили Дикинсон выходит из моды, а в нашем случае — просто ждет своего часа.

Мы вырастаем из любви
И, заперев в комоде,
Ее храним, пока она
Не будет снова в моде.

(Перевод Леонида Ситника)

Пеките сейчас, чтобы съесть в новогоднюю ночь, — это лучшее, что вы можете сделать. Ожидание украшает угощение, и Эмили Дикинсон прекрасно это знала.

Фото: Wikipedia, Zamurovic Brothers / Shutterstock

Источник

Оцените статью
Adblock
detector