Рецепт рождественского кекса с коньяком

Английский рождественский кекс с сухофруктами

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Английский рождественский кекс с сухофруктами, вымоченными в коньяке, роме или бренди — еще один способ создать волшебную атмосферу в преддверии наступающих праздников. Идеально подходит для зимних посиделок, дополняет теплые уютные вечера за чашечкой горячего чая или бокалом пряного глинтвейна. Эта выпечка является традиционной европейской, и так же, как и немецкий штоллен, перед дегустацией предполагает длительную выдержку. Необходимо набраться терпения и дать полежать кексу несколько недель — за это время он полностью «созреет» и окупит время ожидания своим насыщенным сбалансированным вкусом.

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Рецепт насчитывает не одно столетие, и как это бывает, с течением времени приобрел различные вариации начинки. Для английского рождественского кекса подойдут любые сухофрукты, орехи и другие добавки — в нашем примере используем два вида изюма, апельсиновые цукаты и миндаль. Готовое изделие оформляем глазурью и ягодами, добавляя образу зимнее настроение.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливочное масло — 180 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • мука — 180 г.

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка;
  • миндаль — 50 г;
  • апельсиновые (или другие) цукаты — 100 г;
  • смесь темного и светлого изюма — 150 г;
  • коньяк (или ром/бренди) — 100 мл;
  • мука — 2 ст. ложки (для сухофруктов);
  • корица молотая — ½ ч. ложки;
  • имбирь молотый — ½ ч. ложки.

Для оформления (по желанию):

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • сахарная пудра — 50 г;
  • сок апельсина — 1-2 ст. ложки;
  • любые ягоды или фрукты.

Источник

Английский рождественский кекс: подарок, сказка, шик и роскошь

Друзья, вот и пришло то время, которого я жду каждый год! Многие из вас, читающие меня как минимум года 2-3, тоже ждут этого времени (и уже даже сами напоминают мне: не пора ли?…). ВРЕМЯ ПЕЧЬ традиционный английский рождественский кекс!

В этом материале я собрала в одну статью все то, что в старом блоге было размещено в разных частях — так вам будет удобнее. В этой статье я предложу традиционную рецептуру и немного ускоренную (на неделю), а также два варианта покрытия — традиционное и… то, что круче! Готовы окунуться в этот потрясающий мир?

Когда весь январь этого года я трудилась над созданием нового сайта, я очень сильно хотела перенести сюда одну из самых сокровенных статей — про рождественский кекс. Но понимала, что лучше это сделать в нужное время…

Я горячо их люблю, эти рождественские кексы. Как ни одну другую рождественскую выпечку! Люблю возиться с ними, кутать и пропитывать, люблю всю «традиционность». И люблю видеть/слышать/читать о том, что испытали люди, впервые попробовавшие эти кексы… Это по-настоящему рождественская сказка!

Читайте также:  Рецепт домашнего коньяка спирта

Я, кстати, до сих пор помню, как пекла их впервые: как закупала все сухофрукты, как резала и смешивала все для начинки и в какой банке они стояли у меня на балконе… Как пекла кексы ночью, потому что на следующий день нужно было уезжать, и времени другого не было, как ставила будильник, чтобы не вырубиться. И как потом после выпечки я их пропитывала, вдыхая аромат еще горячих кексов, жадно впитывающих ром… Желаю каждому из вас испытать такую вдохновленность от, казалось бы, такого незатейливого процесса — готовки.

Но ближе к делу!

Принято выпекать эти кексы за 4-6 недель до Рождества (или до Нового года, если хотите употребить их в этот день +/- преподносить в качестве подарков). Еще неделя нужна для созревания начинки, т. е. сухофруктов, если говорить о традиционной рецептуре. Про ускоренный способ я тоже расскажу — такая начинка мне нравится больше.

К слову, храниться кексы могут намного дольше, если выдержана технология приготовления — недавно мне написали, что в целях эксперимента оставили кексы почти на год, и они были не менее вкусными.

За время созревания рождественские кексы становятся лучше, нежнее, вкуснее. Их текстура превращается в нечто… маслянистое, а откусывая маленький кусочек, ощущаешь легкое игривое пощипывание на языке.

В течение всего времени созревания кексы пропитываются алкоголем , и это — опция условно обязательная. С моей точки зрения — обязательная, с точки зрения вашей может быть условно.

Например, если готовите для детей. Я, конечно, советовала бы тогда приготовить, к примеру штоллены (в скором времени их рецепт тоже будет на сайте), так как рождественские кексы без алко-пропитки — не то пальто, как по мне. Иногда кексы пропитывают чаем или соком. Тоже вариант, но лично я его не люблю. Помимо каких-то вкусовых предпочтений, алкоголь — это консервант. С алкоголем я никогда не переживаю, что с кексом что-то пойдет не так.

Иногда кексы решают не пропитывать ничем вовсе. В данном случае я еще раз, но более настоятельно рекомендую выбрать какую-то другую рождественскую выпечку.

Перед подачей кексы покрывают — айсингом, марципаном… Свои первые кексы я покрывала айсингом, и фото специально сохранила. Но рекомендую вам расщедриться на шоколад и покрыть кексы глазурью гурмэ. Это намного вкуснее, менее приторно и… куда красивее смотрится!

Кстати, послезавтра я опубликую еще один рецепт — вариант рождественского кекса без сахара. Не пропустите!

Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 4 больших кекса примерно по килограмму. Не рвитесь урезать порцию – это не так много, как вам может показаться. Можно испечь в 4 стандартных прямоугольных формах для кексов, а я пекла одним пластом на весь противень в рамке, а затем аккуратно разрезала на 4 элегантных длинных кекса.

И еще один очень важный совет перед самим рецептом: отношения с этим кексом обязаны быть очень особенными: хорошее настроение, вдохновленно подготовленные ингредиенты и никакой спешки. Даже не вздумайте подытожить, сколько денег вы потратили на все сухофрукты, орехи, шоколад и алкоголь для пропитки. Не вздумайте считать, сколько вы потратили на все это сил и времени… Потому что это будут по-настоящему волшебные 6 недель. Уж поверьте мне! Волшебные 6 недель, из которых просто сочится хюгге (почитайте об этом, кстати – популярная нынче и очень вдохновляющая тема). Наполнитесь этим процессом, придавшись выпечке и “воспитанию” этого кекса, взращиванию из не-пойми-чего чего-то просто невероятного в течение целых 6 недель.

Источник

Читайте также:  Как консервировать грибы шампиньоны рецепт

Рождественский кекс

Ингредиенты:

  • 150 г вишни сушеной
  • 150 г клюквы сушеной
  • 150 мл коньяка (100 + 50 для смазывания готового кекса)
  • 100 мл сока грейпфрута (красного)
  • 150 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 100 г грецкого ореха
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех (совсем немного)

Для покрытия:

  • 1 плитка белого шоколада
  • цветные посыпки
  • немного сахарной пудры

Приготовление:

Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.

Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.

Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.

Частями ввести муку в яичную смесь.

Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать.

Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать.

Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.

Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление.

Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.

Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово!

Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.
Пробуйте и наслаждайтесь.
Счастливого Рождества. Света и тепла в ваши сердца.

Источник

Английский рождественский кекс

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшую выпечку, которая украсит праздничный стол и удивит своим вкусом и ароматом Ваших гостей.

Ингредиенты для «Английский рождественский кекс»:

Тесто

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7046.2 ккал
белки
95.5 г
жиры
264.9 г
углеводы
937.8 г
100 г блюда
ккал
303.7 ккал
белки
4.1 г
жиры
11.4 г
углеводы
40.4 г

Рецепт «Английский рождественский кекс»:

Сухофрукты и орехи нарезать на одинаковые кусочки примерно 1х1 см и за неделю до выпечки залить их коньяком.
Добавив также цедру, два вида сока и пряности, перемешать.
Поставить в холодильник и каждый день перемешивать, чтобы все равномерно пропиталось.

Размягченное масло взбить с сахаром в течение 5 минут.
Добавить по одному яйца, не прекращая взбивать, посолить.

Читайте также:  Рецепт бисквитного торта пчелка

К яично-масляной смеси добавить орехи обжаренные на сковороде и измельченные в мелкую крошку, перемешать.

Далее, добавить цедру лимона, имбирь, коньяк и просеянные муку с разрыхлителем, перемешать.
В отдельную миску отложить 5 ст. л. теста.

В тесто добавить пропитанные коньяком сухофрукты, тщательно перемешать. Дно формы (d — 24 см) застелить пергаментом и смазать 1 ч. л. растительного масла.
Выложить тесто, разровнять его, сверху положить отложенное тесто
(это нужно для того, чтобы фрукты во время выпечки не подгорали).

Выпекать в заранее разогретой до 140 градусов духовке 3-3,5 часа (мой кекс готов был через 2 часа 40 минут).
Готовый горячий кекс смазать коньяком, не вынимая из формы, затем завернуть в фольгу и оставить на 12 часов при комнатной температуре. Остывший кекс достать из формы завернуть в пергамент, затем в фольгу, положить в пакет и оставить на 2-4 недели.
Каждую неделю кекс необходимо смазывать коньяком и опять упаковывать. Приятного аппетита и веселых праздников!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшую выпечку, которая украсит праздничный стол и удивит своим вкусом и ароматом Ваших гостей.

Похожие рецепты

Дрожжевой кекс с коричной карамелью и шоколадом

Кофейно-шоколадный кекс из дрожжевого теста

Шоколадные кексы с шоколадной начинкой в микроволновке

Кексики закусочные

Вишневый кекс с маком

Шоколадно-черничные кексы

Банановые кексы

Кранц с корицей

Кексы «Чик»

Фотографии «Английский рождественский кекс» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

5 декабря 2020 года lemurka #

5 декабря 2020 года Ксения026 # (автор рецепта)

4 октября 2020 года xfailz #

4 октября 2020 года Ксения026 # (автор рецепта)

11 апреля 2019 года snv 15 #

11 апреля 2019 года snv 15 #

9 декабря 2017 года KathreenK #

9 декабря 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

30 ноября 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 сентября 2017 года KathreenK #

25 сентября 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

9 января 2017 года Пузяня #

6 января 2017 года golubga #

6 января 2017 года Ксения026 # (автор рецепта)

27 декабря 2016 года luneva_e #

25 декабря 2016 года Ирушенька #

25 декабря 2016 года Ирушенька #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

25 декабря 2016 года Суслик Маринка #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Каребина #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года IrikF #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года Анастасия АГ #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

24 декабря 2016 года beautiful woman # (модератор)

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года victoria ms #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года veronika1910 #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

23 декабря 2016 года Ника Никуша 1 #

25 декабря 2016 года Ксения026 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector