Рецепт рождественского кекса с орехами

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами — рецепты вкусной праздничной выпечки

По давней традиции рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовится за 2-3 недели до праздника. В процессе ожидания изделие пропитывают время от времени алкоголем во избежание заплесневения и для придания изысканного вкуса и аромата. Однако ничего не помешает продегустировать вкуснейшее лакомство и после его остывания.

Как приготовить рождественский кекс?

Выпекается рождественский кекс с сухофруктами и порцией орехов, которые дополняются нежным тестом и всевозможными пряными добавками.

  1. Сухофрукты предварительно замачивают в алкоголе, а орехи подрумянивают.
  2. Замешивают тесто, соединяют с добавками, выпекают до готовности.
  3. Готовый рождественский кекс с сухофруктами и орехами украшают глазурью и уместными элементами декора.

Английский рождественский кекс – рецепт

Много лет кулинары Англии оттачивали традиционный рецепт праздничной выпечки, чтобы итог удался выше всяких похвал. Приготовленный путем исполнения предложенных далее рекомендаций классический английский рождественский кекс позволит получить несказанное гастрономическое удовольствие от его дегустации

  • сухофрукты – 800-900 г;
  • коньяк – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука, масло и сахар – по 230 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • имбирь, мускатный орех, кардамон и перец – по щепотке;
  • мед и апельсиновая цедра – по 1 ст. ложке;
  • миндаль – 100 г;
  • фундук и фисташки – по 50 г.
  1. Замачивают сухофрукты в коньяке (300 мл).
  2. Растирают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют мед, пряности, цедру, муку, а затем сухофрукты и орехи.
  4. Пекут кекс в форме 1 час при 150 градусах и еще 3 часа при 130 градусах под фольгой.
  5. Пропитывают изделие коньяком и выдерживают в фольге 2-3 недели.

Немецкий рождественский кекс штолен – рецепт

Не менее великолепен штоллен — рождественский кекс, который готовят к празднику немецкие хозяйки. Особенность данного рецепта в использовании дрожжевого теста с сухофруктами и марципановой начинкой. Орехи зачастую просто вмешивают в тесто, которое затем раскатывают перед выпечкой и складывают пополам.

  • изюм, курага – по 200 г;
  • миндаль – 250 г;
  • коньяк – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. ложке;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • сахарная пудра, соль.
  1. Замачивают в коньяке сухофрукты.
  2. Дрожжи разводят в теплом молоке, добавляют ложку сахара и муки, оставляют на 30 минут.
  3. Вмешивают в опару сахар, соль, масло и муку, оставляют тесто для подхода.
  4. Добавляют сухофрукты, орехи, корицу, ваниль и цедру, вымешивают и снова дают расстояться 3 часа.
  5. Разделяют ком на 2 части, раскатывают, складывают пополам.
  6. Выпекают кекс с курагой изюмом и орехами 1 час при 180 градусах.
  7. Обильно смазывают горячее изделие маслом, обсыпают пудрой.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Итальянский рождественский кекс по вкусу и внешнему виду схож с пасхальным куличом. Готовится лакомство с изюмом, орехами и цукатами из дрожжевого теста с большим количеством сдобы. По желанию добавляют в состав цедру цитрусовых, разрезанную курагу, прочие сухофрукты, а ароматизируют основу ванилью.

  • сухофрукты, орехи и цукаты – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 6 шт.;
  • масло – 120 г;
  • мука – 700-800 г;
  • ваниль – по вкусу;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 130 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • соль.
  1. Разводят в молоке дрожжи, добавив по 2 ложки сахара и муки, оставляют на 10-15 минут.
  2. Добавляют яйца с сахаром, желтки, масло, соль, ваниль и муку.
  3. Вымешивают тесто, добавив сухофрукты, орехи и цукаты, оставляют в тепле на 2-3 часа.
  4. Заполняют формы тестом наполовину и выпекают изделия при 180 градусах.

Кекс рождественский с сухофруктами и ромом

Пряный рождественский кекс приобретает неимоверный аромат и вкус, если испечь его с добавлением пикантного микса благоухающих специй. Сухофрукты, добавляемые в тесто, предварительно замачивают за несколько дней или в идеале за неделю до предполагаемого замеса теста в роме высокого качества.

  • сухофрукты – 600 г;
  • ром – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 240 г;
  • миндаль молотый – 60 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ваниль и корица – по 0,5-1 ч. ложке;
  • мускатный орех, кардамон, гвоздика – по щепотке;
  • сахар – 150 г.
  1. Замачивают сухофрукты в роме.
  2. Взбивают масло с сахаром и яйцами.
  3. Добавляют муку, миндаль, разрыхлитель, пряности и сухофрукты.
  4. Перекладывают тесто в форму и пекут кекс при 170 градусах.
Читайте также:  Заложен нос народными рецептами

Рождественский шоколадный кекс

Шоколадно-ореховый кекс приобретает особенную сочность и аромат за счет добавления в состав какао, пряностей и пропитывания изделия мандариновым соком. После остывания можно покрыть лакомство шоколадной глазурью из растопленного шоколада, добавив столовую ложку жирных сливок и украсить на свой вкус.

  • изюм – 400 г;
  • коньяк – 100 мл;
  • орехи грецкие или миндаль – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 50 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • масло – 150 г;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • сахар коричневый – 150 г;
  • мандарины – 4 шт.;
  • шоколадная глазурь. пряности.
  1. Замачивают изюм в коньяке.
  2. Взбивают яйца с сахаром и маслом.
  3. Добавляют какао, муку, разрыхлитель, пряности.
  4. Вмешивают изюм, орехи, выпекают кекс при 170 градусах.
  5. Отжимают с мандаринов сок, снимают цедру, кипятят, заливают соком горячий кекс в форме, оставляют на 20 минут.
  6. Извлекают шоколадный кекс с грецкими орехами и изюмом на решетку, покрывают глазурью.

Имбирный рождественский кекс

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами – рецепт, который превосходно поддерживает различного рода эксперименты. Особенный аромат изделие приобретает при добавлении в тесто перетертого имбирного корня или молотого имбиря. В данном случае используется оба компонента, что только усилит благоухание.

  • сухофрукты – 250 г;
  • бананы – 200 г;
  • ром – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 300 г;
  • какао – 40 г;
  • орехи – 100 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • разрыхлитель и сода – по 10 г;
  • мед и сахар – по 100 г;
  • имбирь свежий и молотый – по 1 ст. ложке;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Замачивают на ночь в роме сухофрукты.
  2. Смешивают муку, какао, разрыхлитель, соду, сухой имбирь, корицу.
  3. Взбивают яйца с сахаром.
  4. Добавляют банановое пюре, мед, свежий имбирь, масло и сухую смесь, вымешивают, добавив орехи и сухофрукты.
  5. Выпекают рождественский имбирный кекс с сухофруктами и орехами при 170 градусах 1 час.

Рождественский кекс в хлебопечке

Вкусный шоколадный рождественский кекс с изюмом, рецепт которого будет представлен далее, готовится в хлебопечке, что значительно упрощает задачу. Необходимо просто подготовить заранее все нужные ингредиенты и просто сложить их в ведерко устройства, ориентируясь на рекомендации производителя.

  • изюм и орехи – по 100 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • ром – 50 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 280 г;
  • какао – 50 г;
  • орехи – 100 г;
  • сахар – 140 г;
  • маргарин – 150 г;
  • разрыхлитель и ванильный сахар – по 2 ч. ложки.
  1. В ведерко закладывают все составляющие для теста.
  2. Выбирают режим «Кекс».
  3. После сигнала добавляют нарезанные бананы, размоченный в роме изюм и орехи.

Рождественский кекс в мультиварке

Элементарно готовится кекс в мультиварке с орехами и сухофруктами, которые, как и в традиционном рецепте, нужно замочить в алкоголе. Набор наполнения допускается составлять на свое усмотрение, используя различные сорта орехов, курагу, изюм, инжир, финики, всевозможные пряности и другие компоненты.

  • сухофрукты – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • алкоголь – 250 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • коричневый сахар – 120 г;
  • масло – 200 г;
  • разрыхлитель и цедра – по 2 ч. ложки;
  • пряности.
  1. Замачивают в алкоголе сухофрукты.
  2. Замешивают тесто из масла с сахаром, яиц и муки, добавив при этом пряности, разрыхлитель, цедру, а затем вмешав орехи и сухофрукты.
  3. Перекладывают массу в чашу и пекут кекс на «Выпечке» 110 минут с одной стороны и еще 30 с другой.

Рецепт рождественского кекса от Юлии Высоцкой

Просто готовится, а получается просто изумительным на вкус кекс рождественский от Юлии Высоцкой. Готовое изделие можно просто смазать обильно сливочным маслом и посыпать щедро сахарной пудрой, пока горячий, или же покрыть глазурью и украсить по вкусу за несколько часов перед предполагаемой подачей к столу.

  • сухофрукты – 1 кг;
  • фундук и миндаль – по 100 г;
  • алкоголь – 300 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука, коричневый сахар и масло – по 350 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • пряности.
  1. Замачивают в роме сухофрукты.
  2. Взбивают масло с сахаром и маслом, добавляют в процессе яйца, пряности, разрыхлитель и муку.
  3. Вмешивают сухофрукты и орехи, выпекают кекс при 160 градусах 2,5-3 часа.
Читайте также:  Вишневые пироги простые рецепты

Источник

Рождественский кекс с орехами и сухофруктами

четверг, 21 декабря 2017 г.

У меня полным ходом идет подготовка к Рождеству и Новому 2018 году, поэтому сегодня делюсь с вами новым рецептом рождественского кекса. Такая аппетитная, душистая и необыкновенно вкусная домашняя выпечка едва ли может не понравиться, ведь в ней не только шикарный набор продуктов, но и частичка души того, кто ее готовил.

В этот раз мне очень захотелось приготовить довольно плотный, упругий и слегка рассыпчатый кекс, который по текстуре напоминал бы кекс Столичный. А еще полагалось добавить в тесто как можно больше сухофруктов и орехов, которые однозначно сделали бы рождественский кекс по-настоящему праздничным и нарядным. Могу вас заверить, что результат не просто не разочаровал, а очень порадовал, поэтому подробный рецепт приготовления этой выпечки перед вами.

Относительно возможных вариантов замены продуктов я остановлюсь в шагах. Обратите внимание, что ингредиенты разбиты на три отдельные группы: тесто, наполнители и пряности. Это сделано намеренно, чтобы не сгружать в одну большую кучу необходимые продукты и можно было наглядно оценить, как заменить что-то чем-то.

В частности, продукты для теста остаются неизменными — это основа рождественского кекса. Наполнители могут варьироваться исходя из ваших предпочтений. Так, например, альтернативой темному рому, который сделает готовую выпечку очень ароматной и более рассыпчатой, может стать другой душистый крепкой алкоголь — коньяк, виски или бренди. Если и такие варианты вам не подходят, смело используйте апельсиновый или мандариновый сок.

Орехи можно добавлять любые (общий вес — 100 граммов), сухофрукты (300 граммов) — тоже. А вот часть цукатов возьмите непременно из апельсиновых корочек (здесь подробный рецепт) — благодаря такой добавке кекс получится с ароматом Рождества. Еще пару слов о пряностях: у меня, можно сказать, классический набор — корица, кардамон и мускатный орех. Вы же смело играйте с ароматами, используя свои любимые — гвоздику, бадьян, душистый перец… Вместо лимонной цедры отлично подойдет апельсиновая или мандариновая.

Украшать рождественские кексы, которые я специально сделала небольшими, можно как подскажет фантазия. У меня это лимонная глазурь (она получается кисло-сладкой), сушеные мандаринки, разноцветные цукаты, палочки корицы и дробленые орешки. Заверните кексики в красивую обертку, завяжите лентой, декорированной веточкой сосны или ели — получится самый вкусный и нарядный подарок для близкого человека.

Источник

Британский рождественский кекс — может храниться год, но съедается за час!

Хотела начать рассказ об английском рождественском кексе с истории о том, как отмечают рождество в Лондоне, чему была сама свидетелем. Но потом решила коротенько опубликовать конспект неких рождественских символов, о которых сама узнала только во время экскурсии, и о которых никогда не задумывалась ранее. Итак. Почему Christmas, а в открытках и на вывесках вообще Xmas? Всё просто: сначала сократили Christ’s mass – «месса Христова» (специальное богослужение в честь рождения Спасителя, а потом и имя Христа сократили до греческой «Х», которая сама по себе читается как Христос (помазанник).

Англичане (и европейцы вообще) празднуют Рождество как и мы в течение 12 дней, завершая праздник вечером 5-го января (так называемая «двенадцатая ночь», Twelfth Night – вспоминается название одноименной пьесы Шекспира. Кстати, новый год и старый новый год тоже отмечают не только у нас. Это атеистическая (а не только календарная, как я была всегда уверена) несуразица, которая суеверно дублирует религиозные каноны. На следующий день после Сочельника в Англии, как и у нас, отмечают Крещение Господа — Крещение (Baptism), честно, никогда не задумывалась откуда пошло слово баптисты, хотя и слышала это слово еще в школе когда-то из английского (наверняка).

Ёлку начали устанавливать в 16 веке в Германии, а принц Альберт, муж королевы Виктории, благополучно привил эту чисто немецкую традицию сначала в Британии (19 век), а потом распространил эту моду на всю Европу, даже нас «уговорив» присоединиться к традиции. До этого англичане украшали дома остролистом и плющом (первый символизировал шипы, которым Христос был приколочен к кресту, а красные его ягоды — капли крови Спасителя, плющ же символизировал выносливость и стойкость вопреки всем суровым испытаниям, которые могут произойти. Было еще и третье обязательное растение (три растения — как символ трёх волхвов, пришедших к колыбели Христа) — это омела — символ мира и любви. Племена, населявшие Европу в древности, складывали оружие и останавливали войны, есть замечали её рядом с местом сражения. Это «миротворческое» качество растения и породило традицию целоваться под омелой в знак любви и дружбы.

Читайте также:  Рецепты тортов с вишней малиной

Обычай дарить подарки на Рождество понятен — это дары волхвов. Обычай класть подарки в красные чулки — тоже понятен: Святой Николай (Санта Клаус), который жил на территории современной Турции и был реальным человеком, а позже святым, подслушал жалобы вдовца-сапожника, которому нечем было накормить трёх дочерей в Рождество и бросил в дымоход по маленькому кусочку золота. Золото попало в чулки девочек, развешенные у камина для просушки.

Словом, традиций и обычаев много, и если вам будет интересно, то мы о них обязательно поговорим. Пока же рецепт кекса, который (признаюсь честно) мне понравился в сто раз больше их знаменитого пудинга, блюда, прямо скажем, на любителя. Сейчас сами убедитесь, как это вкусно, сыто, пьяно-весело и не черствеет хоть год!

Раньше кекс делали из сливовой каши (вспомните знаменитый перник). После стали готовить из трех видов изюма и рома, а еще позже включили в рецептуру любые сухофрукты и орехи: курагу, чернослив, сушеные персики, изюм, кишмиш, миндаль, грецкие орехи, разноцветные цукаты или сушеные ягоды. Можно их комбинировать или добавлять по отдельности. Фигурка человека на традиционном кексе (как и человечки-прянички) — это не символ Христа, но символ Адама, которого Господь сотворил по подобию своему.

Традиционно рождественский кекс готовят за 2 недели-месяц до Рождества. За это время он настаивается, текстура получается плотной, а вкус – фантастическим. Но в отличие от перника, само приготовление занимает минимум времени, просто держат его в холодильнике долго)).

  • Сливочное масло – 350 г,
  • коричневый сахар (можно взять и обычный, но коричневый сделает вкус более мягким, карамельным) – 350 г,
  • мука – 350 г,
  • разрыхлитель – 10 г,
  • яйца – 6 шт.,
  • изюм, сухофрукты, орехи в любом сочетании и любых пропорциях по вкусу вашей семьи – 1 кг,
  • ром (коньяк) – 350 мл,
  • молотая корица – 1 ч. л.,
  • молотый имбирь – 1/2 ч. л.,
  • молотый сухой мускатный орех – 1/2 ч. ложки.

Первым делом готовим начинку. Сухофрукты промываем, измельчаем, орехи дробим (если миндаль, то его предварительно чистим) укладываем плотно в банку и заливаем ромом. Пусть постоят в роме хотя бы сутки.

Сахар растираем с маслом добела, до полного исчезновения крупинок, добавляем по одной штуке яйца и продолжаем растирать-взбивать.

Добавляем к смеси все специи, хорошенько вымешиваем и порционно вводим просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. В самом конце добавляем наши орехи-фрукты вместе с ромом и всё перемешиваем еще раз. Должно получится очень густое тесто.

Далее берем одну или две формы (я беру две, для куличей которые), заполняем формы тестом на 2/3 объёма. Если формы металлические — смазываем их маслом, а в силиконовых я еще не пекла.

Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим кексы на 20 минут запекаться. Накрываем кексы несколькими слоями пекарской бумаги, уменьшаем огонь до 160 градусов и оставляем кексы печься еще 1 час. Бумага нужна для того, чтобы макушка кекса не пригорела.

Проверяем готовность шпажкой. Достаем кексы. Поливаем их еще 3-4 ложками рома, охлаждаем до тёплого, плотно упаковываем в фольгу и отправляем в холодильник на 2 недели.

Через 2 недели (к Рождеству) достаем кексы и посыпаем сахарной пудрой, или обливаем их растопленным белым шоколадом, или обычной белой карамельной глазурью. Сверху можно украсить любым способом (по желанию). Но было бы здорово, если бы вы украсили кекс фигуркой Адама (если, конечно, будете печь эти прянички).

Как я уже сказала, кекс может храниться в холодильнике хоть год. Но у меня он в семье исчезает за час (даже если гостей совсем мало). Вкус у кекса плотно-бархатистый, сочный, ароматный, восхитительный, в общем. ))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector