- Немецкое печенье на Новый год и Рождество
- Печенье магенброт
- Ореховые уголки Nussecken
- Линцерские кольца
- Рождественские пряники
- Ванильные рогалики
- Лимонное печенье Майлендерли
- Рождественское печенье
- Печенье из овсяных хлопьев
- Рецепт рождественского печенья немецкое
- Печенье рождественское немецкое
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Немецкое печенье на Новый год и Рождество
Самые вкусные и простые рецепты рождественской немецкой выпечки.
Что испечь на Новый год и Рождество.
Обзор лучших немецких рецептов рождественского печенья, размещенных на нашем сайте.
Красивое и вкусное домашнее печенье – прекрасный десерт для новогоднего стола и хорошее дополнение для детских новогодних подарков со сладостями.
Предлагаем наши любимые рецепты. Очень надеемся, что вы что-то подберете на грядущие праздники, и у вас всё получится.
Немецкое рождественское печенье имеет многовековую историю, оно красивое, вкусное и ароматное. А процесс его приготовления очень простой, печенье сможет приготовить любой новичок на кухне.
Печенье магенброт
Печенье магенброт (Magenbrot) популярно на юге Германии и на севере Швейцарии. Пожалуй, оно самое простое в приготовление, готовится без скалки и очень быстро.
В магенброте самое главное пряности: гвоздика, корица, анис, мускатный цвет и др. В давние времена это печенье называли хлебом с пряностями или хлебом с альпийскими травами. Современные рецепты, конечно, отличаются от старинных.
Сегодня магенброт готовят по-разному, популярны два варианта.
Совсем простой, когда выпекается лепешка из пластичного теста, покрывается глазурью, затем режется ножом на ромбики.
Немного сложнее, если скатать из теста длинные колбаски, испечь, покрыть глазурью, разрезать наискосок на кусочки. Получится печенье как на фото.
Ореховые уголки Nussecken
Ореховые уголки (Nussecken) – это очень вкусное крупное печенье в форме треугольника. Имеет три слоя: песочное тесто, джем, ореховая начинка. Орехи любые, однако, у немцев традиционно используют лесные орехи или миндаль.
Глазурью принято покрывать только уголки или бока печенья. Однако на домашнее печенье часто наносят глазурь кулинарным кульком полосками или абстрактно, как на нашем фото.
В 2010 году в городе Кобленце гильдией пекарей Рейн-Мозель-Ейфель был приготовлен самый большой в мире ореховый уголок весом 450 кг, он вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
Линцерские кольца
Невероятно вкусная мягкая песочная выпечка.
В Германии линцерские кольца (Linzer Kranzerl) называют австрийской выпечкой, потому что рецепт пришел из Верхней Австрии.
Небольшого размера нежные песочные кольца готовят из песочного теста на вареных желтках, склеивают попарно смородиновым или другим джемом, обсыпают миндальными лепестками.
Если вам не удается обычное песочное тесто – оно получается излишне твердым, попробуйте приготовить по нашему рецепту линцерские кольца.
Кстати, из линцерского теста можно приготовить и обычное вырезное печенье и покрыть глазурью. Получится очень вкусное песочное печенье. Только оно будет слишком мягким, чтобы повесить на елку.
Рождественские пряники
Рождественские пряники (Lebkuchen) обязательный атрибут Рождества для немцев. Это кулинарная классика немецкой выпечки. История пряников в Германии предположительно начинается с XIII века.
Они невероятно красивы, имеют утонченный вкус и волшебный аромат.
Естественно, что существует великое множество домашних рецептов для их приготовления. В нашем немецком рецепте: мука, сахар, яйца, сода, много меда, орехов и пряностей, а вот жира нет.
Такие пряники пекут заранее, свежие они суховаты. Зато хранятся они очень долго.
Ванильные рогалики
Нежные рассыпчатые ванильные рогалики (Vanille Kipferl) в сахарной пудре – популярное рождественское печенье в Германии.
Они обязательно продаются в магазинах перед Рождеством и Новым годом. Многие готовят такие рогалики дома. Залог успеха – вкусное тесто с молотыми орехами.
Не умеете раскатывать тесто? Тогда этот рецепт для вас. Ванильные рогалики лепят руками. Все обязательно получится и будет очень вкусно.
Лимонное печенье Майлендерли
Майлендерли (Mailänderli, в переводе миланское, точнее, миланчики) – это тоже классика выпечки. Это типичное рождественское печенье для южных немцев и швейцарцев, говорящих на немецком языке.
Очень вкусное вырезное печенье с насыщенным лимонным вкусом. Майлендерли готовят из песочного теста с цедрой или лимонным соком, склеивают попарно обязательно цитрусовым джемом, покрывают лимонной глазурью. Возможно использование других цитрусовых.
Все хорошие. Рекомендуем.
Рождественское печенье
Plätzchen – вырезное печенье из обычного песочного теста с пряностями, покрытое разноцветной глазурью, сахарной или шоколадной, посыпанное орехами, семечками, кокосовой стружкой, цукатами, мармеладом, немцы начинают готовить за две недели до Рождества. Говорят, что когда оно полежит, становится мягче и вкуснее.
Действительно, через несколько дней оно впитывает влагу из глазури и становится мягче.
Кстати, маленькое печенье для праздника подходит для тех, кто следит за весом и научился получать удовольствие от небольшой порции.
Печенье из овсяных хлопьев
На Новый год можно приготовить и овсяное печенье (Haferkekse).
На праздник его украшают глазурью и посыпают орешками или семечками. Вкусно и красиво.
В отличие от нашего овсяного печенья, это печенье готовится невероятно просто из овсяных хлопьев. Если использовать овсяные хлопья из цельного зерна, получим продукт для здорового питания.
Вкус отличается от печенья из овсяной муки, которое мы привыкли покупать в магазине. Огромный плюс немецкого печенья в том, что оно очень мягкое.
Источник
Рецепт рождественского печенья немецкое
Печенье на каждом шагу — так можно описать приготовления к Рождеству в Германии. Ароматные сладости любого сорта можно купить в булочных, кондитерских и супермаркетах. Но многие хозяйки все равно предпочитают делать печенье сами. Мы поделимся с вами несколькими рецептами, по которым печенье действительно удаётся.
Для начала вам понадобится шоколадное песочное тесто. Смешайте 175 гр масла, 1 яйцо и 125 гр сахара или сахарной пудры. Постепенно добавьте в полученную смесь 250 гр муки, 2 ст. ложки какао-порошка, чайную ложку корицы и тёртую цедру половины лимона. Вымесите однородное тесто, поставьте его на час на холод.
Для обвалки смешайте 40 гр очищенного измельченного миндаля и 2 столовых ложки корицы. В этой крошке запанируйте готовое тесто, скатанное колбаской, после чего отправляйте её в морозильник (тут уже холод нам поможет). Затвердевший «батон» нарежьте кружочками толщиной около 1 см и выпекайте 12-15 минут при температуре 180 º С.
Если манипуляции с миндалём кажутся вам хлопотными, из шоколадного теста по тому же рецепту просто вырезать печенье формочками. А готовую выпечку полить глазурью из сахарной пудры – например, с добавлением апельсинового сока.
Фигурные медовые пряники
Они позволят вам проявить фантазию на полную катушку! В первоначальном рецепте предлагается украшать готовые прянички карамелизированной вишней, цельным миндалём и очищенными семечками. Но вы можете брат ь любой декор, который будет под рукой: фруктовые цукаты, кондитерскую посыпку, молотые орешки и т. д.
Для теста смешайте 250 гр меда, 150 гр масла и 200 гр сахара, растопите в кастрюле и остудите. В другой посуде смешайте 100 гр молотого миндаля (или фундука, если он вам больше по вкусу), 400 гр муки, 1 яйцо и 2 столовых ложки какао. Добавьте молотые пряности — лучше если вы возьмете не порошковые, а натуральные, измельченные блендером или ручной мельничкой. Вам понадобится полпалочки корицы, 2-3 зернышка кардамона, пара тонких долек имбирного корня, 1 ст ложка тертой цедры лимона.
Чайную ложку разрыхлителя размешайте в 2 ст ложках воды вместе с медовой массой добавьте в миндально-мучную смесь. Вымесите, накройте полотенцем и поставьте на 4 часа в холодильник. Затем порциями раскатайте на посыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см. Вырежьте формочки, украсьте и выпекайте 18 минут при 180 º С до золотисто-коричневой корочки.
Миндальные облака с инжиром или курагой
По 200 гр очищенного миндаля и сушеного инжира мелко нарежьте и смешайте таким же количеством изюма. 3 белка взбейте в крепкую пену со 150 гр сахара и щепоткой соли, быстро подмешайте сок и тёртую цедру половины лимона. Добавьте белковую пену в орехово-фруктовый микс, аккуратно выложите горкой на кондитерские облатки (тонкие пресные вафли). Из такого количества «облачной» массы у вас получится около 50 печенюшек. Подсушивайте их в духовке 30 минут при температуре 150 º С. После того, как печенье остынет, аккуратно обломайте выступающие края облаток.
Как хранить рождественское печенье
1. Праздничная выпечка хранится от 15 дней до трёх месяцев при комнатной температуре в зависимости от сорта. Дольше всего протянут пряники — медовые, имбирные и знаменитые нюрнбергские Elisen Lebkuchen, а также сахарное сухое печенье. Л юбые добавки, будь то шоколад, орехи, изюм сокращают срок хранения.
2. Разные виды печенья нужно держать в отдельных ёмкостях, чтобы не смешивались их ароматы и текстуры (например, галеты рядом с глазированными звездами перестанут хрустеть). Для этой цели подойдут стеклянные или жестяные банки с закрывающейся крышкой.
3. Глазированное печенье следует сложить в банку сразу после остывания — это позволит сохранить его мягким. А хрустящие разновидности перед упаковкой немного подсушите.
4. Дно тары для печенья выстелите пергаментом (в идеале им же нужно переложить слои печенья). А вот в полиэтиленовые пакетах праздничную выпечку держать не стоит – «задохнётся».
Источник
Печенье рождественское немецкое
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Мука миндальная — 150 г
Масло сливочное — 125 г
Пудра сахарная — 80 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Мука для раскатывания теста — по потребности
Для глазури:
Сахарная пудра — 200 г
Для декора:
Марципан — 100 г
Вишневое желе — 1 ч.л.
Фисташки рубленные — 1 ч.л.
Вишни кандированные — 10 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Немецкое рождественское печенье — это не рецепт. Это концепт! На Рождество в каждом доме непременно стоит Weihnachtsteller («рождественская тарелка») — одна или несколько, для каждого члена семьи — с их любимыми сортами печенья, которое выпекается на протяжении всего декабря, во время Адвента (периода подготовки к Рождеству). В той же тарелке могут лежать конфеты, орехи, мандарины, яблоки, но главное — печенье!
Еще более точно описывает этот обычай название «Bunte Teller» (в дословном переводе «пестрая тарелка», в эквивалентном — «тарелка со всякой всячиной»). В общем, самое важное, что нужно запомнить, если хочется сделать по-настоящему, как в Германии: немецкое рождественское печенье никогда не выглядит одинаково, печенюшки обязаны быть разными. Либо вообще разных видов, либо с разным дизайном. Это — своего рода птифуры.
Тот вариант, который хочу показать вам я — это рецепт, позволяющий сделать соответствующую сервировку за один раз, а не выпекать печенье разных видов на протяжении четырех недель Адвента. Декор выполняется из остатков ингредиентов от разных других традиционных рождественских рецептов. Он многовариантен, можно брать абсолютно все что угодно, лишь бы это была всякая всячина. Собственно, и тесто для печенья вы можете взять, какое угодно. То, что показываю я — это как бы идеи, которые можно варьировать в зависимости от того, у кого что есть под рукой и кто что любит.
Для теста просеиваем муку, сахарную пудру и разрыхлитель.
Масло рубим ножом на кубики, оно должно быть твердым.
Соединяем с мукой, сахарной пудрой и разрыхлителем миндальную муку, ванильный сахар, молоко и порубленное масло.
Вымешиваем миксером крошковатое тесто.
Из крошек руками формируем ком, оборачиваем его в полиэтиленовую пленку и помещаем в холодильник на 1 час.
Кстати, если кандированные вишни и цукаты у вас — уже подсохшие, то их легко «реанимировать» (вернуть им блеск), подержав несколько часов смоченными ромом.
Коктейльные вишни разрезаем на половинки. Красивые половинки оставляем, некрасивые — разрезаем на более мелкие кусочки, в дело пойдет все!
Тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности до толщины 3-4 мм и вырезаем из него какие-нибудь простые фигурки.
Выпекаем печенье в предварительно прогретой до температуры 180°C духовке на среднем уровне 8-10 минут. Если ваша духовка это позволяет, попробуйте делать в разные заходы как с циркуляцией воздуха, так и без. Зачем? А для того, чтобы получить печеньки разного цвета и разной степени пропеченности. Ведь наш готовый результат оптически должен выглядеть как можно более «пестрым», т.е. разнообразным. Самые красивые печеньки отберите — их сплошным слоем глазури покрывать не будем, оставим открытыми.
В несколько печенюшек вдавливаем перед выпеканием рубленные фисташки и половинки коктейльных вишен. В общей сложности у вас получится где-то 3-4 противня готовых изделий, около 80 шт.
Марципан раскатываем между силиконовыми поверхностями и вырезаем из него звездочки или той же формочкой, что и печеньки, или формочкой меньшего размера, но такого же вида. 100 гр. марципана позволят вам покрыть около половины печенья, т.е. останутся и голенькие. Марципан можно несколько раз раскатывать повторно.
Марципановые звездочки смазываем вишневым желе и клеим на печенюшки. Ждем, пока они надежно не присохнут (часок-другой), после этого можно будет начинать глазирование.
Взбиваем яичные белки в крутую пену и вмешиваем в них сахарную пудру. Впрочем, можно воспользоваться любой готовой белой глазурью.
Обмакиваем в глазурь звездочки (кроме тех, которые уже пеклись с фисташками и вишенками, и тех, которые оказались самыми красивыми, и их мы покрывать глазурью не хотим). Глазурь останется, но под макание ее нужно иметь с избытком.
Сразу после покрытия глазурью декорируем печенье вишнями, рубленными орехами и цукатами. Делаем разные варианты декора и разные комбинации продуктов. Наиболее красивые звездочки можно оставить просто белыми.
Те звездочки, которые были оставлены с открытой поверхностью, можно полить растопленным шоколадом или глазурью из рассадочных корнетиков с тонкой дырочкой.
Ну, и вот таким вот каким-нибудь образом все это дело сервируется, когда глазурь просохла.
Немецкое рождественское печенье — хороший рецепт для парадной сервировки.
Источник