Рецепт рождественского печенья с медом

Медовое печенье к новогодним праздникам — лакомство и украшение на ёлку

Традиционное рождественское медовое печенье — это и лакомство, и прекрасный подарок, и необычное украшение для праздничной ёлки. Покрытое цветной глазурью и украшенное посыпкой, распространяющее по всему дому теплый и пряный аромат, такое печенье создает атмосферу праздника и уюта в доме. Вы можете воспользоваться специальными формочками и вырезать из теста самые разные фигурки: снеговики, елочки, олени, забавные человечки непременно обрадуют детей. Даже обыкновенные кружочки из теста, вырезанные при помощи тонкого стакана и украшенные разноцветной глазурью, могут сыграть роль вкусных шариков для ёлки. Есть разные рецепты новогоднего печенья — выбирайте те ингредиенты и специи, которые нравятся вам больше всего. Готовьте лакомство всей семьей — пусть это станет ещё одной замечательной праздничной традицией!

Традиционное медовое печенье

Простой рецепт новогоднего угощения не отнимет у вас много времени на приготовление. Вам понадобятся:

  • Мёд натуральный (100 гр.);
  • Масло сливочное (100 гр.);
  • Пшеничная мука (2 стакана);
  • Ржаная мука (2 стол. ложки с горкой);
  • 2 яйца;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Специи по вкусу (корица, мускат, имбирь, гвоздика).

Для украшения понадобятся яичный белок и сахарная пудра (для глазури), молотые орехи, мак или кунжут или тертый шоколад.

  1. На водяной бане в глубокой металлической или стеклянной посуде растопите масло и мёд, добавьте сахар и яйца.
  2. Помешивайте в течение 10 минут, не снимая с водяной бани, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию.
  3. Всыпьте соду и размешивайте тесто ещё минуту, а затем снимите с огня.
  4. Добавьте специи и муку, хорошо размешайте тесто; оно получится достаточно жидким — так и должно быть, после остывания консистенция его станет более плотной и эластичной.
  5. Уберите посуду с тестом в холодильник на 3–5 часов, накрыв пищевой пленкой.
  6. Остывшее тесто раскатайте пластом толщиной около 6–7 мм и вырежьте из него фигурки при помощи формочек или стакана с острыми краями.

Совет: Если вы хотите повесить печенье на елку, не забудьте проделать в нем дырочки для лент до выпекания.

Выпекается новогоднее печенье в хорошо прогретом (до 210-220 градусов) духовом шкафу в течение 10 минут (или до тех пор, пока тесто не зарумянится).

Чтобы приготовить глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой. Сделать глазурь цветной помогут пищевые красители, а завершить украшение можно кондитерской посыпкой, тертыми орехами, маком, кунжутом и шоколадом.

Сметанное печенье без яиц с мёдом

Для приготовления десерта по традиционному рождественскому рецепту вам понадобятся:

  • Пшеничная мука (600 гр.);
  • Сметана жирностью не менее 20% (350 гр.);
  • Сахар (150 гр.);
  • Масло сливочное (100 гр.);
  • Мёд (2 полные столовые ложки).
Читайте также:  Китайская капуста рецепты приготовления горячих блюд

Рецепт приготовления максимально прост:

  1. На водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и перемешиваем, пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Снимаем посуду в водяной бани, вливаем сметану и ещё раз тщательно перемешиваем.
  3. Муку просеиваем и добавляем в тесто, хорошо его замешиваем и раскатываем пластом толщиной в полсантиметра.
  4. Вырезаем печенье желаемой формы и отправляем в разогретый духовой шкаф.
  5. Выдерживаем 10-12 минут при температуре 180 градусов — и новогоднее лакомство готово! Украсьте его глазурью, шоколадом или тертыми орехами и подавайте к чаю или согревающему глинтвейну.

Ароматное и вкусное новогоднее печенье с корицей и имбирем понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Мука пшеничная (425 гр.);
  • Сливочное масло (125 гр.);
  • По 100 граммов мёда и сахарной пудры;
  • Два яйца и ещё один желток;
  • Столовая ложка молока;
  • Щепотка соли;
  • По пол чайной ложки соды, сухого молотого имбиря и корицы.

Совет: Если вы хотите сделать вкус печенья более пряным и подавать его не к чаю, а к глинтвейну или грогу, добавьте в тесто пол чайной ложки черного молотого перца — он придаст неповторимый аромат выпечке.

  1. Все ингредиенты (кроме одного яйца) смешайте в глубокой посуде и замесите пластичное тесто.
  2. Раскатайте пласт толщиной чуть менее сантиметра и вырежьте из него фигурки.
  3. Смажьте каждую фигурку взбитым заранее яйцом, дождитесь, пока слой высохнет, и смажьте ещё раз.
  4. Отправляйте противень в духовой шкаф — через 18–20 минут новогоднее лакомство готово!

Какой бы рецепт вы ни выбрали, не пожалейте времени на украшение выпечки. Приготовьте цветную глазурь, растопите шоколад, запаситесь тертыми орехами или маком. Кондитерский мешок заменит плотный пакет — наполните его жидкой глазурью, завяжите, проткните иголкой один из уголков и сможете рисовать всё, что душа пожелает. Приятного аппетита и счастливых праздников!

Источник

Рождественское медовое печенье со специями обязательно должно быть на праздничном столе в Рождество

Хрустящее, но нежное, с лёгким послевкусием от специй — моих домашних это печенье просто покорило. Попробовав одну «печеньку «, руки так и тянутся взять следующую. Дети говорят, что это печенье со вкусом Рождества. А готовить эту прелесть совсем несложно и быстро.

В чашу с просеянной мукой добавляем специи и перемешиваем.

В кастрюльку высыпаем сахар, выкладываем мёд, добавляем сливочное масло и ставим на совсем маленький огонь.

Постоянно помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара и мёда. Смесь должна почти закипеть.

Теперь добавляем чайную ложку с верхом соды, не прекращая перемешивать смесь.

Масса на глазах белеет, увеличивается в объёме, пенится. Снимаем кастрюлю с огня. Помешиваем лопаткой массу, пока пена не начнет оседать.

В тёплую массу добавляем одно яйцо и размешиваем до однородного состояния.

Теперь добавляем муку со специями. Вымешиваем тесто ложкой прямо в кастрюле. Тесто получается очень мягкое, липнущее к рукам.

Перекладываем его в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 1 час, чтобы оно охладилось.

Читайте также:  Рецепт полосок с повидлом как раньше

Теперь тесто стало более плотное. Раскатываем его сразу на бумаге для выпечки, чтобы не использовать муку. Мукой можно присыпать только скалку. Раскатываем тесто в лист, толщиной 4 — 5 мм.

Источник

С ароматом меда и корицы. ТОП-3 рецепта имбирного печенья на Рождество

Несомненный плюс – восхитительный вкус домашней выпечки, которая порадует домочадцев и гостей.

Каждый рецепт прост и легок в исполнении. По принципу приготовления все они будут схожи. Поэтому первый разберем подробнее, чтобы в последующем ориентироваться на него.

Имбирное печенье с корицей и медом

Оно получается хрустящим с насыщенным медовым вкусом.

Нам понадобится: мука – 300 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 110 г, 1 яйцо, 1 ч л корицы, 2 ч л имбиря в порошке и 3 ч л меда.

Приступаем к формовке печенья

Присыпаем стол мукой, достаем наше тесто из холодильника и начинаем раскатывать его в тонкий пласт. Из него формируем печенюшки. Удобнее всего это делать специальными фигурными формочками, которые можно найти в магазинах с кухонной утварью. Вырезаем из теста фигурки и выкладываем каждую штучку на противень, предварительно застелив его пергаментной бумагой. Противень с печеньем ставим в прогретую до 180 градусов духову на 5-7 минут.

Мягкое имбирное печенье

Для тех, кто любит мягкую и нежную выпечку, предлагаем следующий рецепт.

Нам понадобится: мука – 160 г, сливочное масло – 80 г, сахар – 80 г, мед – 1 ст л, имбирь молотый –1 ч л, корица молотая – 1/2 ч л, гвоздика – 1/2 ч л, разрыхлитель – 0,5 ч л, 1 яйцо – очень маленькое или половина обычного, сок лимона или апельсина – 1 ст л.

Как и в первом рецепте, отдельно смешиваем муку (предварительно просеяв ее) со специями – имбирем, гвоздикой и корицей, добавляем разрыхлитель. В другой посуде взбиваем масло с сахаром до пышности. Добавляем яйцо, подогретый мед и чайную ложку сока. Взбиваем еще раз получившуюся массу. Соединяем муку со специями и яичную смесь, хорошо перемешиваем. Убираем тесто в холодильник на полчаса. По истечении времени достаем тесто из холодильника и начинаем формировать печенье. Берем по две чайные ложки теста и катаем руками шарики. Их нужно слегка приплюснуть и присыпать сахаром. Выпекать 10-15 минут при температуре 180 градусов. Важно остудить печенье прямо на противне, так как тесто крохкое и легко ломается.

Имбирное печенье – ПП-рецепт

В кастрюле соединяем мед, сливочное масло, специи и на небольшом огне доводим до кипения. Добавляем 0,5 чайной ложки соды и перемешиваем. Масса должна вспениться и увеличиться в объеме. Снимаем с огня и охлаждаем ее. Добавляем к медовой массе желток и муку. Хорошо перемешиваем тесто. Перекладываем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на час. Остывшее тесто нужно хорошенько вымесить на присыпанной мукой рабочей поверхности. Затем раскатываем его в тонкий пласт (толщиной примерно 2-4 мм) и вырезаем фигурными формочками печенье. Готовые фигурки выкладываем на противень и выпекаем 5-7 минут при температуре в 180 градусов.

Читайте также:  Рецепт каракулевого пирога с вареньем

Декор имбирных фигурок

Имбирный домик в подарок

Если времени на готовку совсем не осталось, а порадовать близких очень хочется, можно купить готовую продукцию в магазине. Например, на предприятии ОАО «Гроднохлебпром» специально к новогодним и рождественским праздникам подготовили наборы имбирных фотопряников и даже пряничный домик. Фотопряники можно заказать и приобрести поштучно. Все они украшены картинками с новогодними мотивами – снеговичками, Дедушками Морозами, Снегурочками и другими сказочными персонажами. Заказать и купить их можно в фирменных магазинах «Гроднохлебпром». Набор имбирных фотопряников в коробочке из крафт-картона обойдется в 5 рублей, пряничный домик будет стоить 7 рублей 66 копеек. Один фотопряник в зависимости от веса будет стоить 78 копеек или 1 рубль 42 копейки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Рождественское медовое печенье

03 января 2012, 10:37

Ингредиенты

  • мед 100 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • сахар 150 гр
  • мука пшеничная в/с 300 гр(2 ст. объемом 200 мл. без горки)
  • мука ржаная 50 гр(2 ст.л. с горкой)
  • 2 яйца
  • сода 1/2 ч.л.
  • корица, имбирь, мускатный орех —
  • мак, кунжут, орехи для украшения
  • айсинг-белая глазурь для украшения
  • 1 белок
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

В кострюльку положить мед, сахар, масло, и яйца, чуть перемешать, поставить на водяную баню. Прогреть, иногда помешивая, до однородного состояния около 10 минут.Всыпать соду, подержать на бане тщательно перемешивая еще минутку. Снять смесь с бани и всыпать муку и специи, перемешать лопаточкой, накрыть тесто пленкой и убрать в холодильник примерно на 4 часа, оно должно выстояться.И пусть вас не пугает, что тесто может показаться жидковатым и липким, после «выстаивания» оно станет таким, как нужно)

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, выемкой вырезать печенья разной формы, украсить маком, кунжутом, орешками или еще чем-нибудь, разложить печенье на противень, застеленный пергаментом, и в духовку заранее нагретую до 210 градусов на 10 минут до зарумянивания(температура и время выпечки ориентировочная, т.к. духовки у всех разные.

Готовим айсинг для украшения

Белок и сахарную пудру смешать вилкой. Количество пудры не указала, т.к. белки бывают разными и потребоваться пудры может больше или меньше. Просто добавляем ее по ложке, добиваясь консистенции густой сметаны. Из одного белка получается довольно много айсинга, его мне хватило для украшения всего количества печенья и еще осталось довольно много..Глазурь переливаем в чистый файлик и лелаем маленький прокол на кончике — получился кондитерский корнетик)) На остывшее печенье наносим любые узоры, раскладываем печенье на противни и просушиваем при комнатной температуре примерно 12 часов, может и меньше, но у меня они сушились столько))

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Это печенье я готовила в подарок коллегам на работе к рождеству!) Приятный, вкусный сюрприз, сделанный своими руками!)Может кому пригодится идея. Печенье не слишком твердое, рассыпчатое и довольно долго хранится!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector