- Пирог с корицей «рождественская звезда»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Рождественская звезда
- Вам потребуется. Ингредиенты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Пирог «Рождественская звезда»🍎
- Нɑм понɑдобитϲя:
- Пρиготоʙление:
- Пеку Рождественскую звезду, меняя начинки я получаю новые вкусы
- Пирог Рождественская звезда
- для теста
- для начинки
- для подачи
- Автор публикации
- Анна Титкова
- Анна Титкова
Пирог с корицей «рождественская звезда»
06 января 2021, 20:58
Ингредиенты
- 580-600 гр. мука
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соль
- 200 мл. молоко
- 8 гр. сухие дрожжи
- 120-130 гр. сахар
- 10 гр. ванильный сахар
- 50 гр. масло сливочное
- 50 мл. растительное масло
- начинка:
- 100-120 гр. сахар
- 1 ст.л. корица
- 70 гр. масло сливочное
- верх: 1 желток + 1 ст.л. молока
Пошаговый рецепт приготовления
Масло сливочное растопить.
Молоко подогреть до 30-40С, добавить дрожжи, по 2 ст.л. муки и сахара из общего количества, перемешать и оставить на 10 минут.
Яйца соединить с остатками сахара, ванильным сахаром, растительным маслом. Влить дрожжевую болтушку.
Ввести муку с солью, перемешать, и перейдя на рабочую поверхность постепенно, во время вымешивания ввести сливочное масло.
Тесто вымешивать в течение 10-15 минут, можно поотбивать.
После того как тесто подойдет,время — 2 часа, пока объем не увеличится вдвое, обмять его и поделить на 4 части, каждую раскатать в пласт.
Выложить в форму/на лист первый слой теста смазать маслом и присыпать сверху начинку, корицу с сахаром, второй слой-масло-начинка, третий слой теста-масло-начинка,четвёртый слой теста.
Острым ножом нарезать пирог на 8 частей, предварительно пометив центр стаканом.
А затем каждую восьмую нарезать еще раз на 2 части, итого 16.
Затем, попарно каждые 2 части, перекутить 3 раза в разные стороны и зафиксировать (если непонятен способ формовки см. видео внизу). Дать расстойку 40 минут.
После чего смазать взбитым желтком + маленькая щепоточка соли и немного молока.
Выпекать при 180С градусов примерно 30 минут.
Видео рецепт
Источник
Рождественская звезда
Новый год к нам мчится! Считаете, что рано?
Я вот думаю, что всему свое время, я хочу насладиться этой неспешной сменой времен года. Но стеллажи в магазинах говорят, нет, кричат об обратном! Я еще не готова. Поэтому решила разместить рецепт, который подходит не только к рождеству. Рождественская звезда — пирог, которым вы сможете баловать себя в любой выходной день!
Мы так и сделали, а в качестве помощницы я пригласила свою маму.
Вам потребуется. Ингредиенты:
Для теста:
- Молоко 250 мл
- Мука 450 – 500 г
- Дрожжи сухие – 2 ч л
- Сахар 1 ст л
- Соль 1 ч л
- Масло сливочное 200 г
Для начинки:
- мак 150 г
- сахар 2 ст л
- молоко 150 мл
- яйцо для смазывания пирога перед выпечкой
Шаг 1
Начнем готовить тесто. Для рождественской звезды вы можете приготовить свое любимое дрожжевое тесто. Но я почти всегда пользуюсь вот таким рецептом. Его можно посмотреть по ссылке.
Шаг 2
Пока тесто подходит, можно сварить мак. Если время позволяет, то мак можно сварить и заранее. Несмотря на то, что рецептов для маковой начинки полно, я делаю по своему рецепту, и никогда он меня не подводил.
Берете мак, добавляете сахар и заливаете молоком. Можно для начала использовать 100 мл, и постепенно добавлять понемногу. Мак с молоком ставлю на плиту, довожу до кипения, убавляю жар до минимума и ставлю на рассекатель.
Каждые 10-15 минут я перемешиваю мак, чтобы он не пригорел и прогревался равномерно. Таким образом мак варится до двух часов. Потом мак должен немного остыть. Да, долго, но получается самая вкусная начинка в мире!
Шаг 3
Когда тесто готово, разделите его на три части.
Каждую часть раскатайте в тонкий круглый пласт. Раскатывать лучше сразу на пекарской бумаге, чтобы потом не перекладывать пирог. С начинкой он будет уже тяжелый, и начинка может прорвать тонкое тесто.
Начинку разделите на две части. На раскатанный слой теста положите начинку, сверху тесто, снова начинку и заключительный пласт теста.
Края защемите, чтобы начинка не выпадала.
Шаг 4
Вся магия этой рождественской звезды начинается на этом этапе.
Очерчиваем центр звезды. Я для этого использую кулинарное кольцо. Действуем аккуратно, чтобы не порвать тесто.
Далее аккуратно намечаем будущие сегменты: сначала делим круг на 4 части, затем каждую часть еще на две, получается 8 сегментов. И самое сложное — делим каждый из восьми сегментов еще раз. Получается 16 частей. Для удобства я использую нож для пиццы. Так тесто не тянется.
Берете пальцами за каждую пару и выкручиваете сегменты во внешнюю сторону по два оборота.
И слепляете обе части.
Получается просто красотища! Смазывайте рождественскую звезду яйцом и выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут.
Если особо трудиться над пирогом не хочется, но жить не можете без маковой булочки, то подумайте о более простом маковом рулете.
И прошу вас… не ждите праздников, чтобы побаловать себя!
Источник
Пирог «Рождественская звезда»🍎
Еϲли бы ϲρеди пиρогоʙ пρоʙодили конкуρϲы кρɑϲоты, этот зɑнял бы пеρʙое меϲто. Он ϲпоϲобен удиʙлять не только ϲʙоей необычной фоρмой, но и ʙкуϲом. Сдобное теϲто и джем – ингρедиенты, котоρые ʙϲегдɑ под ρукой. Пиρог пρекρɑϲен и ϲ шоколɑдной пɑϲтой, и ϲ коρицей, но клɑϲϲичеϲкий ʙɑρиɑнт ϲ мɑлиноʙым джемом пρиглянулϲя мне больше ʙϲего.
Нɑм понɑдобитϲя:
- 7 г ϲухих быϲтρодейϲтʙующих дρожжей
- 460–480 г муки
- 60 мл теплой ʙоды
- 180 мл теплого молокɑ (40–45 °C)
- 1 яйцо
- 60 г ϲлиʙочного мɑϲлɑ комнɑтной темпеρɑтуρы
- 60 г ϲɑхɑρɑ
- 1 ч. л. ϲоли
- 220 г мɑлиноʙого джемɑ (без коϲточек)
- 2 ϲт. л. ρɑϲтопленного ϲлиʙочного мɑϲлɑ
- 2 ϲт. л. ϲɑхɑρной пудρы
Пρиготоʙление:
1. В ϲρедней миϲке ϲмешɑйте ϲухие быϲтρодейϲтʙующие дρожжи и 400 г муки. Оϲтɑʙшееϲя количеϲтʙо муки (60–80 г) отложите ʙ дρугую миϲку.
2. В чɑшу микϲеρɑ ϲложите мягкое ϲлиʙочное мɑϲло и ϲɑхɑρ. Взбейте до кρемоʙой текϲтуρы. Добɑʙьте яйцо, теплое молоко, ʙоду и ϲоль. Взбейте до объединения ингρедиентоʙ. Вʙедите муку, ϲмешɑнную ϲ дρожжɑми. Взбиʙɑйте до одноρодного ϲоϲтояния около 1 минуты. Зɑтем поϲтепенно ʙʙедите оϲтɑʙшуюϲя муку. Вɑм может понɑдобитьϲя от 60 до 80 г.
3. Выложите теϲто нɑ ρɑбочую поʙеρхноϲть и ʙымеϲите до глɑдкоϲти и элɑϲтичноϲти. Оно не должно липнуть к ρукɑм.
4. Миϲку ϲмɑжьте ϲлиʙочным мɑϲлом, пеρеложите ʙ нее теϲто и нɑкρойте пищеʙой пленкой. Оϲтɑʙьте поднимɑтьϲя нɑ 1 чɑϲ. Зɑ это ʙρемя теϲто удʙоитϲя ʙ объеме.
5. По иϲтечении ʙρемени доϲтɑньте теϲто, ρɑзделите его нɑ 4 чɑϲти. Кɑждую чɑϲть теϲтɑ ρɑϲкɑтɑйте ʙ кρуг диɑметρом около 30 ϲм.
6. Нɑкρутите пеρʙый ρɑϲкɑтɑнный кρуг нɑ ϲкɑлку и пеρеложите нɑ пρотиʙень, зɑϲтеленный бумɑгой для ʙыпечки. Смɑжьте теϲто мɑлиноʙым джемом, оϲтɑʙляя ϲʙободным 1,5 ϲм от кρɑя. Положите ʙтоρой кρуг ϲʙеρху и тɑкже ϲмɑжьте джемом. Поʙтоρите это ϲ 3-й и 4-й чɑϲтью теϲтɑ, пρи этом четʙеρтый кρуг ϲмɑзыʙɑть джемом не нужно.
7. С помощью ϲтɑкɑнɑ отметьте центρ пиρогɑ. Ρɑзделите кρуг нɑ 4 чɑϲти, ρɑзρезɑя от ϲтɑкɑнɑ к кρɑям. Кɑждую четʙеρтую чɑϲть ρɑзρежьте нɑ 2, кɑждую 8-ю еще нɑ дʙе. Тɑким обρɑзом, у ʙɑϲ получитϲя 16 чɑϲтей.
8. Возьмите дʙе ϲоϲедние чɑϲти, зɑкρутите их дʙɑжды ʙ нɑпρɑʙлении от ϲебя и ϲкρепите. Пρоделɑйте тɑк ϲо ʙϲеми чɑϲтями пиρогɑ.
9. Зɑтем нɑкρойте пиρог полотенцем и оϲтɑʙьте нɑ 30 минут. Зɑ это ʙρемя он уʙеличитϲя ʙ объеме.
10. Выпекɑйте пиρог ʙ ρɑзогρетой до 180 °С духоʙке 20–30 минут. Готоʙый пиρог ϲмɑжьте ρɑϲтопленным ϲлиʙочным мɑϲлом. Полноϲтью оϲтудите, зɑтем поϲыпьте ϲɑхɑρной пудρой.
Источник
Пеку Рождественскую звезду, меняя начинки я получаю новые вкусы
Традиция готовить праздничную выпечку к Рождеству зародилась в Европе несколько веков назад. В нашей стране немного по-другому подходят к подготовке рождественского стола, у нас другие традиции, но приготовить к православному Рождеству вкуснейший рождественский пирог – это здорово! Он точно понравится всей вашей семье, гостям и его можно даже подарить, ведь не бывает подарка лучше, чем тот, который сделан с любовью!
Пирог у нас будет на дрожжевом тесте, поэтому давайте начнём с его приготовления. В большую миску вливаем тёплое молоко (приблизительно 40 градусов), всыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем всё до однородности.
Теперь в молоко с дрожжами добавляем 4 желтка, 80 г мягкого сливочного масла и всыпаем пакетик ванилина, перемешиваем всё до более-менее однородного состояния. Ванилин кладите по желанию, а полный список ингредиентов я для удобства напишу в конце рецепта.
Далее всыпаем сразу всю муку и замешиваем тесто. Муку обязательно просеиваем. Тесто достаточно быстро собирается в единый комок, получается эластичным и не прилипает к рукам. Миску смазываем растительным маслом, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём.
Прошло 40 минут, тесто прекрасно поднялось. Оно очень мягкое и эластичное. Кладём его на стол, разрезаем на 4 части. Муку больше не подсыпаем.
Берём один кусочек теста и раскатываем его в пласт диаметром 28-30 см. Обрезаем края, перекладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, и промазываем варёной сгущёнкой.
Источник
Пирог Рождественская звезда
для теста
для начинки
для подачи
Сдобный пирог с малиновой начинкой «Рождественская звезда» не только очень вкусный, но и красивый. Благодаря своей интересной форме он удивит и порадует ваших близких. Такой пирог будет особенно хорош на новогоднем столе, но вы также можете приготовить его для уютного домашнего праздника и в другое время года. Рецепт из книги Ольги Аветисьянц «Готовим вместе Новый год».
Автор публикации
Анна Титкова
Анна Титкова
Практически любому ресторану предпочитает домашнюю еду. Эталон для неё — бабушкины котлеты, пельмени, блинчики и другие блюда из детства. Привыкла, что на праздник все собираются большой семьёй и готовят много и вкусно, и активно эту традицию поддерживает. 6 лет проработала с кухонной техникой известного западного бренда, сделала более 20 книг рецептов, входящих в комплект этой техники. Участвовала в качестве эксперта в разных тв-программах (1 канал, СТС, НТВ, 360, Дождь) и прямых эфирах, более 3 лет вела крупный кулинарный проект, автор статей о кухонной технике. Дважды мама.
Подготовить ингредиенты. Молоко и воду подогреть до температуры 40-45 градусов. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры (не растапливать!).
Если вам не удалось найти малиновый джем без косточек, просто протрите джем с косточками через сито. Для получения 220 г джема без косточек возьмите 300-350 г джема с косточками.
В миске среднего размера смешать быстродействующие дрожжи и 400 г муки. Оставшееся количество муки (60-80 г) сохранить в другой миске.
В чашу миксера положить размягчённое сливочное масло и сахар. Взбить до кремовой текстуры. Добавить яйцо, тёплое молоко, воду и соль. Взбить до соединения ингредиентов.
Сменить насадку миксера на крюк. Насыпать в чашу миксера муку, смешанную с дрожжами. Перемешивать миксером с насадкой-крюком до однородного состояния около 1 минуты на средней скорости. Затем постепенно ввести оставшуюся муку. Вам может понадобиться от 60 до 80 г.
Выложить тесто на рабочую поверхность и вымесить до гладкости и эластичности. Оно не должно липнуть к рукам. Смазать миску сливочным маслом, переложить в неё тесто и накрыть пищевой плёнкой.
Оставить подниматься на 1 час. За это время тесто увеличится в объёме в два раза.
Через час достать тесто, разделить его на 4 равные части. Каждую часть раскатать в круг диаметром около 30 см. Накрутить первый раскатанный круг на скалку и переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Смазать тесто малиновым джемом, отступая по 1,5 см от края.
Положить второй круг сверху и так ььььже смазать джемом. Повторить то же самое с третьим и четвёртым кругами, при этом четвёртый смазывать джемом не нужно. С помощью стакана отметить центр пирога (не вырезать). Разделить круг на 4 части, разрезая от стакана к краям острым ножом. Каждую четверть разрезать на две, каждую 8-ю ещё на две. Таким образом, у вас получится как бы цветок с 16 лепестками.
Взять две соседние части, закрутить их два раза в направлении от себя и скрепить. Проделать так со всеми частями пирога.
Затем накрыть пирог полотенцем и оставить на 30 минут. За это время он увеличится в объёме. Включить духовку разогреваться до 180 градусов и выпекать в середине разогретой духовки 20-30 минут. Готовый пирог смазать растопленным сливочным маслом. Полностью остудить, затем посыпать сахарной пудрой.
Пирог Рождественская звезда готов. Приятного аппетита!
Источник